5 методика:Использование муки для загущенияИспользование муки и жира для загущения жидкостиИспользование крахмала для загущения жидкостиИспользование яичных желтков для загущения жидкостиУваривание жидкости для ее загущения Если жидкие компоненты в блюде получились слишком жидкими, вы можете их загустить. Есть много способов загустить жидкость, некоторые подходят для одних блюд, другие способы - для других блюд. Мука, крахмал, яичные желтки – одни из самых распространенных загустителей. Также можно загустить жидкость методом уваривания, который вообще не требует никаких дополнительных компонентов. ИнгредиентыМука для загущения жидкостиПорций: 2 стакана (500 мл) соуса
Мука и жир для загущения жидкостиПорций: 2 стакана (500 мл) соуса
Крахмал для загущения жидкостиПорций: 2 стакана (500 мл) соуса
Яичные желтки для загущения жидкостиПорций: 1 стакан (250 мл) соуса
Уваривание жидкости для ее загущенияПорций: стакан (250 мл)
ШагиМетод 1 из 5: Использование муки для загущенияСмешайте муку и воду для простого загустителя для соуса. Этот способ подходит для того, чтобы загустить слишком жидкий соус в самом конце приготовления.
Метод 2 из 5: Использование муки и жира для загущения жидкостиИспользование муки и жира в качестве загустителя придает соусам и подливкам более гладкую текстуру, чем при использовании муки и воды. Но если готовить его неправильно, мука в конечном итоге может придать соусу крахмалистое послевкусие.
Метод 3 из 5: Использование крахмала для загущения жидкостиЗагустители с использованием крахмала маложирные, для их приготовление не требуется много усилий, такие загустители подходят для начинающих поваров. Крахмал может придавать соусам искусственный блеск, поэтому его предпочитают не использовать для тушения и мясных соусов.
Метод 4 из 5: Использование яичных желтков для загущения жидкостиДля более насыщенного вкуса, попробуйте загустить соус с помощью яичных желтков. Помните, яичные желтки придают соусу очень приятную текстуру, но начинающим кулинарам с ними работать не так просто.
Метод 5 из 5: Уваривание жидкости для ее загущенияЧтобы вкус блюда стал более интенсивным, а жидкость загустела, применяйте метод уваривания. Этот метод подходит для супов, соусов, алкогольных и других жидкостей.
Советы
Что вам понадобится
|
7 метода:Приготовление суспензии из крахмалаПрименение пищевой камедиПриготовление бер маньеПриготовление руЗагущение с помощью яичных желтковУваривание жидкости для загущенияКартофельные хлопья в качестве загустителя
Умение делать соусы густыми является одним из базовых кулинарных навыков. Существует множество способов это сделать: выбор зависит от того, какие продукты вы используете и какого результата хотите достичь. Вам может потребоваться загустить разные виды жидкостей, например, подливки и супы, заварной крем и пудинг, йогурт и мороженое, джем и домашние заготовки, и даже салатную заправку и соус. Вы не будете применять один и тот же способ, чтобы загустить сладкий десерт и насыщенную подливу, поэтому изучите несколько методов загущения жидкости и продуктов, которые могут вам в этом помочь, однажды это вам обязательно пригодится.
Метод 1
Приготовление суспензии из крахмала1
Выберите крахмал. Обычно в качестве загустителя применяют кукурузный крахмал, но вы можете взять и картофельный крахмал, марантовую муку, муку из тапиоки или рисовую муку. После смешивания с жидкостью и нагревания крахмал разбухает и превращается в густой гель, обладающий свойствами загустителя.[1]2
Отмерьте крахмал и положите его в отдельную миску. Возьмите 1 столовую ложку крахмала, чтобы загустить 1 стакан жидкости.[2]3
Смешайте крахмал с таким же количеством холодной воды. На каждую столовую ложку крахмала добавьте 1 столовую ложку холодной воды. Перемешайте с помощью венчика, чтобы не осталось комочков, и чтобы крахмал полностью соединился с водой.
4
Добавьте крахмальную суспензию в соус и перемешайте с помощью венчика. Медленно добавляйте суспензию в жидкость, которую вы делаете гуще, постоянно перемешивая венчиком, чтобы крахмал полностью соединился соусом.
5
Доведите соус до слабого кипения. Чтобы выделились молекулы крахмала, вы должны нагреть соус и дате ему слабо покипеть, иначе крахмал не загустеет.
6
Добавьте приправы по вкусу. Так как вы немного разбавили соус, добавив в него крахмал с водой, попробуйте его после того, как он загустеет. Если необходимо, добавьте специи и травы.
Метод 2
Применение пищевой камеди1
Выберите камедь. Наиболее известными видами камеди являются ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь. Они популярны потому, что для придания густоты жидкости требуется совсем маленькое количество этих веществ, они не влияют на вкус и цвет соусов.[3]2
Гуаровую камедь или агар предварительно надо смешивать с жидкостью. И агар, и гуаровую камедь надо смешать с жидкостью перед тем, как добавить их в соус или заправку. Агар смешивают с водой и нагревают, гуаровую камедь смешивают с растительным маслом, которое требуется по рецепту для приготовления блюда.3
Добавьте пектин или ксантановая камедь прямо в соус. Добавьте пектин или ксантановая камедь в соус за 15 минут до окончания приготовления. Пектин должен покипеть хотя бы 1 минуту, чтобы активировать желирующие свойства. Ксантановую камедь загустеет и без кипячения.Метод 3
Приготовление бер манье1
Положите равное количество муки и сливочного масла в миску. Бер манье (Beurre manié) переводится с французского как перемешанное масло, потому что вы смешиваете муку и масло вместе. С помощью вилки или пальцами, смешайте муку и сливочное масло вместе до образования гладкой пасты или до тех пор, пока тесто не начнет держать форму.2
Скатайте тесто в небольшие шарики размером с чайную ложку. Этот шарик вы добавите в жидкость, которую загущаете.
3
Добавьте шарик бер манье в кипящий на слабом огне соус. Положите один шарик за раз в соус, перемешайте. После каждого добавленного шарика дайте соусу покипеть 1 минуту, чтобы он загустел до того, как вы положите еще один шарик. Продолжайте добавлять шарики бер манье до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию.[9]Метод 4
Приготовление ру1
Выберите жир, который вы будете использовать. Ру еще одно французское слово, которое обозначает пасту из кулинарного жира и муки. В качестве жира рекомендуют выбирать растительное масло, сливочное масло или остатки вытопленного жира при запекании мяса. С помощью ру загущают подливки, соусы и супы.
2
Положите жир в сковороду и поставьте ее на средний огонь. В зависимости от желаемой густоты соуса возьмите от 1 до 3 столовых ложек жира и такое же количество муки на 1 стакан жидкости. Для более жидкого соуса возьмите 1 столовую ложку жира и 1 столовую ложку муки на 1 стакан жидкости, для соуса средней густоты возьмите 2 столовые ложки жира и 2 столовые ложки муки на 1 стакан жидкости, для более густого соуса возьмите 3 столовые ложки жира и 3 столовые ложки муки. [10]3
Смешайте равное количество муки и жира в сковороде. В зависимости от того, сколько жира вы вяли, добавьте равное количество муки в сливочное или растительное масло.
4
Помешивайте ру во время приготовления. Для обычного ру из белой муки требуется несколько минут приготовления, пока ингредиенты полностью не соединятся и не начнут пениться.
5
Снимите ру с плиты. Когда ру будет готово, снимите его с плиты, отставьте в сторону и дайте остыть в течение нескольких минут. Горячий ру расслоится, если вы сразу добавите его в соус.
6
Добавьте остывший ру в соус и перемешайте. Доведите соус до кипения и дайте ему покипеть на слабом огне в течение 20 минут, чтобы привкус муки испарился из соуса. [11]7
Если необходимо, добавьте приправы. Травы и специи могут вывариться из соуса в процессе загущения, поэтому попробуйте соус на вкус перед подачей, если необходимо, добавьте специи.
Метод 5
Загущение с помощью яичных желтков1
Разбейте яйцо и отделите желтки от белков. Яичные желтки обычно используют для загущения заварного крема, пудингов, густых сливочных соусов.
2
Взбейте яичные желтки в отдельно миске. Во время взбивания желтков, аккуратно добавляйте в них немного теплого соуса (например, соуса Альфредо или пудинг). Это своеобразная термическая обработка яиц, которая подготавливает яйца к тому, чтобы добавить их в горячее блюдо так, чтобы они не сварились и не свернулись немедленно.
3
Добавляйте понемногу жидкость, пока продукт не достигнет объема одного стакана. После того, как вы добавили достаточное количество жидкости, продолжайте взбивать соус, чтобы яйца полностью перемешались с жидкостью.
4
Влейте получившуюся жидкость в соус при постоянно помешивании. Доведите соус до кипения, дайте ем покипеть на слабом огне, пока он не загустеет.[12]Метод 6
Уваривание жидкости для загущения1
Доведите соус до слабого кипения. Не дайте ему закипеть. Этот метод подходит для большинства соусов, так как при нагревании соуса жидкость испаряется, соус густеет и становится более концентрированным.2
Регулярно помешивайте соус, чтобы он не подгорел. При уваривании соуса вода испаряется, объем соуса уменьшается, соус продолжает густеть. В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, в рецепте может быть сказано, до какого объема (до трети, половины и даже четверти от начального количества), должен увариться соус.
3
Уваривайте соус до тех пор, пока он не достигнет желаемой консистенции. Если у вас нет определенного рецепта, следуйте своей интуиции, обычно готовый соус не должен стекать по задней части ложки. [14]Метод 7
Картофельные хлопья в качестве загустителя1
Возьмите 1 столовую ложку картофельных хлопьев на каждый стакан соуса. Картофельные хлопья – это полуфабрикат, расфасованное сухое картофельное пюре, вы можете смело добавлять хлопья в качестве загустителя в соусы в деревенском стиле, в насыщенные подливки, в тушенку и супы.[15] Не применяйте хлопья для загущения прозрачных супов и соусов с нежным вкусом.2
Постепенно добавляйте картофельные хлопья в соус. В то время, когда соус будет кипеть на медленном огне, понемногу добавляйте в него картофельные хлопья. Тщательно перемешайте, дайте соусу загустеть, проверьте консистенцию. Добавьте еще немного хлопьев, продолжайте до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию.3
Добавьте приправы при необходимости. Перед подачей проверьте соус на вкус и добавьте специи и приправы, если необходимо. Картофельные хлопья могут повлиять на вкус соуса.
Категории: Основы приготовления пищи
Эту страницу просматривали 44 476 раза.
Была ли эта статья полезной?Да Нет
kak-tak.net
2 метода:Загустить соус не изменяя его вкусЗагустить соус с вкусовыми добавками
Возможно, вам надо сделать соус для спагетти более густым, независимо от того, делаете ли вы его сами или покупаете в магазине. Есть много способов загустить соус, но некоторые из них могут немного изменить его вкус или структуру. Компоненты, которые есть у вас под рукой, время, которым вы располагаете, и желаемый вкус определяют выбор варианта загущения. Наши инструкции помогут вам сделать соус спагетти более густым.
Метод 1
Загустить соус не изменяя его вкус1
Уменьшите количество соуса путем его кипячения на медленном огне. Уменьшение объема - самый естественный и самый легкий способ сделать соус спагетти более густым. Ниже приведены инструкции:2
Добавьте томатную пасту. Добавление томатной пасты к соусу загустит его, но не изменит вкус и придаст шелковистый блеск.3
Сделайте заправку для соуса и добавьте ее в соус. Смесь растопленного масла и муки называется заправкой для соуса. Она используется во французской кухне как компонент для загущения. Собственно говоря, именно благодаря такой заправке, соус Альфредо имеет такую густую текстуру!4
Попробуйте добавить панировочные сухари. Панировочные сухари являются естественной заправкой для соуса и, по сути, действуют как мука. Хотя вы можете почувствовать их вкус в соусе, так как они придают ему новый вкус, однако, сухари сделают соус более густым, чем мука.
5
В конце сварите спагетти в соусе. Сварите спагетти до полуготовности (готовность аль-денте). Перекиньте спагетти на дуршлаг и добавьте их в соус. Готовьте еще одну или две минуты в соусе. Клейковина спагетти поможет соусу загустеть и вы убедитесь, что спагетти смешались с соусом.
Метод 2
Загустить соус с вкусовыми добавками1
Добавьте томатную пасту. Лучше всего добавить томатную пасту в начале, чтобы аромат специй смягчил вкус пасты. Если вам надо быстро загустить соус, добавляйте томатную пасту позже.
2
Добавьте тертый пармезан или сыр романо для загущения соуса. Натертый на терке или измельченный сыр поможет быстро загустить соус. Сыр немного изменит вкус соуса.3
Чтобы приготовить сливочный томатный соус, добавьте густые сливки. Это немного загустит соус и полностью изменит его вкус и вид.
4
Добавьте в соус овощи. Овощи обогатят вкус спагетти, придав им дополнительную питательность.5
Обжарьте немного говяжьего фарша или итальянской колбасы и добавьте в соус. При более длительном приготовлении соуса мясо, в сочетании с томатами, дает лучший вкус.
Категории: Основы приготовления пищи
Эту страницу просматривали 11 940 раза.
Была ли эта статья полезной?Да Нет
kak-tak.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»