Мойва – очень известная, доступная рыба. Она не жирна, поэтому легко усваивается и является хорошей составляющей диетического питания. Эту рыбу коптят, готовят из нее домашние шпроты. Но самый простой способ полакомиться мойвой – просто пожарить ее на сковородке. Маленькие рыбки жарятся очень быстро и получаются замечательно вкусными. Кроме того, мойву легко чистить, что тоже позволяет экономить время.
Рыба эта обычно продается замороженной, поэтому первым делом ее необходимо оттаять. Лучше делать это естественным способом, не прибегая к услугам микроволновки и тем более горячей воды. Затем мойву нужно выпотрошить и удалить головы.
Процесс предварительной обработки не займет много времени, поскольку мойва – рыба некрупная. Достаточно, чтобы присоленная рыбка постояла минут 10. После этого можно приступать к жарке.
Жарят мойву на хорошо прогретой сковороде в растительном масле. Каждую рыбку обваливают в муке и укладывают на сковородку. Прожаривается мойва быстро, так что после появления румяной корочки рыбу можно считать готовой.
Если нет желания употреблять много пережаренного растительного масла, готовую мойву перед подачей на стол можно выложить на бумажные салфетки. Они уберут излишки жира.
Жареную мойву можно приготовить также с жареным луком. Задача эта довольно простая, но нужно учесть важную деталь: рыба и лук жарятся по отдельности.
Мойву готовят так же, как описано в предыдущем рецепте. Лук обжаривают на растительном масле отдельно, он должен быть золотистым, хрустящим. При жарке его обязательно нужно присолить.
Рыбу посыпают жареным луком перед подачей на стол, когда она уже полностью готова.
При жарке рыбы можно использовать специи. Чаще всего применяют черный перец, который отлично подходит ко всем рыбным блюдам. Можно воспользоваться также различными смесями перцев, перцем с цедрой лимона или готовыми смесями пряностей для рыбы. Приправы перед процессом обжарки рыбы смешивают с мукой, предназначенной для панировки. Опытные кулинары могут поэкспериментировать с различными приправами.
Лучшим гарниром к жареной мойве будет пюре из картофеля. Это классическое сочетание, которое себя вполне оправдывает. Хорошо также посыпать рыбку зеленью. Лучше всего подойдет укроп, можно использовать петрушку и базилик.
Похожие рецепты:
restorator.name
Мойва – недорогая по цене рыба, но которая прекрасно разнообразит ваш обед или ужин.Жареная с корочкой, поданная на стол с картошечкой да с соленым помидорчиком, ммм…
Вам уже хочется мойвочки?Этот способ приготовления жареной мойвы не только быстрый, но и очень простой. Те, кто не умеет готовить, смогут легко разобраться в этом рецепте и пожарить мойву на сковороде.
То, в самом начале необходимо купить продукты, как бы не обсуждается))Чтобы не размораживать рыбу, не тратить на это время, лучше купить ее охлажденной.Далее берем полкило мойвы и промываем ее под проточной водой.После этого в тарелку насыпаем муку. В муку добавляем половину чайной ложки соли. Смешиваем муку с солью.Берем помытую рыбу и каждую быстро обваливаем в муке.Одновременно ставим разогревать сковородку (температура – примерно две трети от максимальной мощности вашей комфорки или чуть выше).
Когда сковородка нагрелась, а это можно определить по треску растительного масла, то мы укладываем на нее рыбу, пока не заполнится все дно сковороды.Сначала 5 минут жарим одну сторону рыбы, после чего переворачиваем и жарим 5 минут вторую сторону. Важная хитрость – чтобы масло не разбрызгивалось, накройте сверху сковородку специальной решеткой, если таковой нет – то большим ситом. Крышкой мойву при жарке накрывать не рекомендуется – корочка будет мягкой и не такой вкусной.
v-domashnih-usloviyah.ru
Мойву жарить 10 минут на растительном масле. Огонь средний, жарить мойву без крышки.
Продукты для обжарки мойвыМойва - полкилоМука (либо панировочные сухари, либо манка) - 3 столовые ложки с горкойСоль и перец - по 1 чайной ложкеКуриные яйца - 2 штукиРастительное масло - 3 столовые ложки
Как жарить мойвуРазморозить мойву, выпотрошить по вкусу, помыть, посолить и поперчить (половина чайной ложки соли). Муку всыпать в глубокую миску, яйца разбить в другую и взбить вместе с солью и перцем (вторая половина чайной ложки соли. Разогреть сковородку, налить растительное масло.Мойву обвалять в муке, затем опустить в яйцо - и выложить на сковородку так, чтобы рыба не соприкасалась. Жарить мойву 6 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 4 минуты.
ПродкутыМойва - полкилоВодка - 50 миллилитровСоевый соус - четверть стаканаРисовый уксус - 1 чайная ложка (можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока)Мука - 2 столовые ложкиСоль и перец - по вкусуРастительное масло - 5 столовых ложек
Как жарить мойву в соевом соусеМойву разморозить, помыть, по вкусу - выпотрошить. Смешать соевый соус, рисовый уксус и водку. Выложить мойву в маринад, накрыть и оставить на полчаса. Муку всыпать в миску, обвалять мойву. Разогреть сковородку, налить масло, выложить мойву. Жарить мойву 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут. Готовую мойву выложить на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
В мультиварке мойву жарить в течение 30 минут на режиме "Выпечка".
Мойву перед жаркой можно выпотрошить (удалить внутренности, отрезать голову и хвост, промыть изнутри), но процедура потрошения мелкой рыбы очень трудозатратна. Если мойву выпотрошить, то не будет чувствоваться вкус икры мойвы и будет горьковатый вкус.
Как правило, мойва продаётся брикетами. Можно разделить брикет на отдельные рыбы, а можно жарить прямо брикетом.
В качестве панировки мойвы можно использовать муку, панировочные сухари, манку. Жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
В качестве приправ, при обжарке мойву посыпают орегано и базиликом.
Чтобы удалить специфический запах мойвы, перед обжаркой мойву сбрызнуть лимонным соком и посыпать приправами.
Калорийность жареной на растительном масле мойвы - 135 ккал/100 грамм.
Подавать мойву следует, выложив на листья салата, украсив свежей зеленью и дольками либо кружочками лимона.
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»