Изделия, выполненные в технике папье-маше, отличаются нежностью и утонченностью. Из бумаги и клея получаются очень красивые и оригинальные игрушки, украшения, статуэтки и даже скульптуры. Овладеть искусством папье-маше под силу каждому, и начать творить мы вам предлагаем прямо сейчас. Из этой статьи вы узнаете, как своими руками сделать качественный клейстер для папье-маше. Вашему вниманию будет представлено несколько проверенных мастерами своего дела рецептов. Смело берите их себе на вооружение!
Способ № 1. Мучной клейстер: рецепт для папье-маше
В кастрюльку с толстым дном всыпьте стакан муки (пшеничной или ржаной). Добавьте такое же количество воды и тщательно перемешайте венчиком. Далее постепенно введите еще два стакана воды, размешивая массу до тех пор, пока не разобьются комочки. Поставьте емкость на огонь, доведите заготовку до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть. Клейстер готов к работе! Хранить его можно в стеклянной или пластиковой посуде в холодильнике не более 2 суток. При комнатной температуре мучной клейстер для папье-маше портится очень быстро, буквально через 10-12 часов, поэтому варите его небольшими порциями на один день работы. На следующий раз лучше приготовить свежий материал.
Способ № 2. Заварной клейстер для папье-маше
В кастрюле вскипятить три чашки воды. В отдельной мисочке заварить муку следующим образом: стакан муки залить кипятком, добавляя его тонкой струей. Массу тщательно перемешать. Горячую воду добавляйте до тех пор, пока не разойдутся все комки. Далее горячую мучную массу введите в кипяток в кастрюльке, хорошо размешайте и оставьте до полного остывания. Храните клеевой материал так же, как и в первом рецепте.
Клейстер для папье-маше из картофельного крахмала
Важно знать, что этот клей хранится не более 5-6 часов: он теряет свои качества и приобретает неприятный запах, поэтому делайте его столько, сколько вам нужно для одного раза. Крахмал насыпьте в миску и разведите теплой водой до сметанообразной консистенции. Далее из чайника тоненькой струйкой в миску налейте кипяток, одновременно быстро размешивая массу ложкой или венчиком. Клейстер должен стать прозрачным и желеподобным. Применять его по назначению нужно сразу же, как только он остынет.
Декстриновый клейстер
Этот материал отличается повышенными скрепляющими бумагу свойствами и прочностью поделок после высыхания. Он широко используется профессиональными мастерами в создании изделий из папье-маше. Как делать клейстер? Крахмал высыпают на противень и выдерживают в духовке или печи при температуре 400 оС до тех пор, пока он не станет коричневого цвета. Комки, образовавшиеся при нагревании, измельчают в порошок. 20 г крахмала разводят 50 г воды и добавляют 1/2 чайной ложечки сахара. Массу перемешивают и используют в творчестве.
Поделки, для создания которых используют приведенные варианты клейстеров, отличаются своей крепостью и надежностью. Используйте наши рецепты для приготовления клеевого материала, и у вас получатся настоящие произведения искусства.
Приятных вам творческих хлопот!
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Овощная подлива для различных блюд: подборка лучших рецептовМы ограничены в выборе гарниров. Картофель, крупы, макароны… Как сделать так, чтобы гарнир не приелся? Подлива не только сделает сухую кашу более сочной, но и до неузнаваемости преобразит знакомое блюдо. Соуса ...
Еда и напитки Казахстан: национальные блюда. Особенности казахской кухни и лучшие рецептыОдной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, баурсаки, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно...
Очень часто для приготовления блюд мы используем только яичные белки. А что делать с желтками? Эта статья поможет вам употребить продукт питания с пользой. Если вы печете торт «Наполеон», «Киевский&r...
Еда и напитки Маринад для баранины в духовке: лучшие рецептыМаринад для баранины, в духовке запеченной, можно использовать разный. Как правило, такое мясо замачивают в сливочном соусе, чесночном, томатном и прочих. О том, как делаются упомянутые и другие маринады, мы расскажем...
Еда и напитки Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептовВсем известно, что лапшу можно делать в домашних условиях, однако многие домохозяйки ограничивают себя лишь мукой высшего сорта, так как с недоверием относятся к альтернативам в силу недостатка информации. На практике...
Классическое и одно из самых популярных блюд Средней Азии – самса с мясом – традиционно должна запекаться в особой открытой печи, которая называется тандыром. Без участия этого «нагревательного аппар...
Еда и напитки Как приготовить налима: подборка лучших рецептовВ этой статье мы рассмотрим, как приготовить налима. Это очень вкусная пресноводная рыба. В отличие от типичных обитателей рек и озер, в ней довольно мало костей. Его филе по вкусу напоминает жирную форель. Поэтому ры...
Еда и напитки Как запечь карпа. Подборка лучших рецептовВаш супруг и детишки обожают рыбные блюда? Тогда предлагаем вам устроить настоящий праздник живота и запечь карпа. В статье описана пара несложных рецептов, из которых вы сможете выбрать подходящий вариант.
Сухие волосы - проблема многих современных женщин. Как только представительница прекрасного пола сталкивается с ней, сразу же начинает поиск оптимального решения, ведь ломкие и сухие волосы очень сложно укладывать, да...
Еда и напитки Готовим рассол для помидоров: рецептыКто из нас не любит консервированные помидорчики? Эта закуска хорошо подходит к блюдам из овощей, мясу и рыбе. Ни один праздничный стол не обходится без вкусных, пикантных и ароматных помидоров. Поэтому все хозяюшки в...
monateka.com
Как сварить клейстер из муки для папье-маше? В этом мастер-классе мы поделимся с вами рецептом изготовления...... От автора Трум Трум.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее...
В этом видео представлен подробный лёгкий рецепт с пропорциями для приготовления клейстера из муки и воды....... От автора Давай Порукод.... Добавлено 1 год. назад. Подробнее...
Как сделать клей для бумаги и картона из муки и воды тема сегодняшнего видео. Канал Сам себе Мастер: ...... От автора Сам себе Маст.... Добавлено 11 мес. назад. Подробнее...
В моём мастер-классе вы узнаете как быстро и просто можно приготовить клейстер. Такой самодельный клейстер...... От автора Daria Dar DIY. Добавлено 4 год. назад. Подробнее...
В этом видео вы узнаете, как сварить клейстер из муки. Клейстер можно использовать при изготовлении детских...... От автора Умничка Лиза.... Добавлено 5 мес. назад. Подробнее...
за инструментом сюда Как сварить клейстер из муки или крахмала для обоев и папье-маше?...... От автора F.DIY ☘ Фишки.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее...
Клейстер для папье-маше из муки. О том как приготовить клейстер для папье-маше из муки (новая версия) ...... От автора Елена Мазурок.... Добавлено 4 год. назад. Подробнее...
От автора Жили-были * В.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее...
в данном видеоуроке я вам покажу, как сделать мучной клейстер в домашних условиях без варки за 2 минуты.... От автора pryamyeruki. Добавлено 5 год. назад. Подробнее...
Этот КЛЕЙ экологически чистый, он делается из муки и воды. Делать его очень быстро и он хорошо клеит бумагу,...... От автора AssistanceTV. Добавлено 2 год. назад. Подробнее...
В этом видео покажу как сделать клейстер. Вам понадобится всего-лишь мука и вода. Пропорции обычно берется...... От автора Анна Гапченко.... Добавлено 4 год. назад. Подробнее...
Тарелка в технике папье-маше. Для того, чтобы проверить достаточно ли клейкий клейстер достаточно нанести...... От автора JUST ART. Добавлено 3 год. назад. Подробнее...
От автора Екатерина Али.... Добавлено 1 год. назад. Подробнее...
Материалы : Однослойная т/б , клей ПВА , жидкое мыло ,гор.вода , банка , глубокая миска , марля или платок , прямы...... От автора FoxCraft. Добавлено 2 год. назад. Подробнее...
Все секреты о содержании перепелов теперь на новом канале! Переходите на новый канал и смотрите новые видео...... От автора Удивительные .... Добавлено 1 год. назад. Подробнее...
Всем привет! Сегодня я вам покажу как делать клейстер, его использую для подделок из папье-маше и т.д.... От автора Анастасия Руд.... Добавлено 8 мес. назад. Подробнее...
В этом видео я покажу вам, как правильно приготовить клейстер у себя дома.▻▻▻ Зачем тратить лишние...... От автора SovetiTV. Добавлено 5 год. назад. Подробнее...
От автора SveLu. Добавлено 12 мес. назад. Подробнее...
Клейстер. Клей. Папье маше. В домашних условиях. Мука. Кисть. Кипяток. Мастер класс. От автора Додонов Кирил.... Добавлено 9 мес. назад. Подробнее...
От автора Сергей Пупков.... Добавлено 5 мес. назад. Подробнее...
xn--80ajpcv.xn--p1ai
Одним из интересных занятий для меня является поиск красивых фото для вдохновения. И гуляя по всемирной паутине, я столкнулась с фотографиями кукол. Куклы были похожи на жителей волшебных сказок — каждая со своим настроением, характером и даже магическими способностями. Любопытство — двигатель моего личного прогресса, и я стала искать информацию про этих кукол.
Не поверите, для меня было открытием, что техника папье-маше позволяет создавать столь виртуозные вещи. Это уже не просто вазочки, шкатулки, а целые произведения искусства. Интерес пробудился, и я стала искать истоки. Когда, где, кто и как — все эти вопросы обратились к папье-маше. Далее в тексте я буду называть эту волшебную технику “жеваной бумагой”, именно так переводится её название с французского языка.
Ага, внимательный читатель сразу свяжет название и местность и решит, что папье-маше родом из Франции, но нет. Родиной является Китай. Китайцы (умный народ) придумали сначала бумагу, потом технологию изготовления всяких всячин из нее.
Китайские мастера из склеенной во много слоев бумаги делали удивительные по прочности шлемы и иные вещи, которые сверху покрывались лаком. В Японии эту технику стали использовать при изготовлении масок, доспехов, щитов. Далее папье- маше победным шествием пошагало по всему миру.
В Древнем Египте методом “жеваной бумаги” делали посмертные маски, гробы. В Персии — шкатулки, коробочки, в Индии — различные декоративные элементы интерьеров. В Англии мастера из этого удивительного материала стали конструировать мебель. А в Норвегии даже построили церковь, которая простояла 37 лет.
Папье-маше — это своеобразная вторая жизнь бумаги. Если говорить о технике, не вдаваясь в подробности, то это масса из целлюлозы, смешанная с клеем. Ее наносят на форму и дожидаются высыхания. Далее слепок снимается с основы, шлифуется, шпаклюется, красится.
Есть несколько вариантов изготовления изделий из бумаги. Первое называется маширование. Для маширования нам нужно много кусочков рваной бумаги, вода и клей ПВА. Берем основу, покрываем ее тонкой пищевой пленкой и начинаем слой за слоем облеплять ее кусочками бумаги, смоченными в клее, который предварительно разбавили водой.
Кусочки нужно укладывать внахлест, чтобы избежать образования пустот. Изделия можно откладывать на неопределенный промежуток времени и возвращаться к работе, как Вам будет удобно. Когда набирается достаточно слоев, слепок из бумаги снимается с основы, и начинается кропотливая работа по доведению изделия до желаемого вида. После тщательной просушки слепка его нужно обработать наждачной бумагой. Далее покрасить и декорировать, если возникнет желание.
Второй вариант. Изделие формируется из жидкой массы, которую готовят следующим образом: бумагу измельчают, заливают водой, кипятят, сушат, разминают, потом мешают с мелом и клейстером до густоты жидкого теста. Полученную массу или заливают в форму, или ею обмазывают основу. После полного высыхания слепок можно отделять от основы и дорабатывать.
Еще один вариант — формирование изделий из находящихся под давлением пластин картона, которые склеивают между собой. В наше время между слоями бумаги стали прокладывать слои марли или бинта для придания большей прочности изделиям.
Бумагу можно использовать любую, кроме глянцевой, мелованной. В ход идут газета, салфетки, бумажные полотенца, оберточная бумага. Клеящим составом при изготовлении изделий в технике “жеваной бумаги” могут выступать обойный клей, ПВА или клейстер.
Есть несколько вариантов приготовления клейстера. Первый рецепт — мучной клейстер. Берем немного холодной воды, 0,5 л кипятка, 4 столовые ложки муки и емкость для приготовления. В посуду заливаем холодную воду и постепенно добавляем в нее муку.
Смесь нужно постоянно помешивать во избежание образования комков. В образовавшуюся однородную массу постепенно вливаем пол-литра кипятка. Клейстер становится густым и прозрачным, постепенно теряя цвет. Если клейстер не стал прозрачным, емкость следует поместить на небольшой огонь и варить, непрерывно перемешивая, не доводя до кипения. Когда клейстер остынет, на его поверхности появится пленка, которую нужно снять ложкой.
Либо возможен другой порядок приготовления. Муку разводим в емкости с водой, а потом смесь аккуратно вливаем в кипящую воду. В любом случае нужно, не переставая, помешивать. Клейстер в тепле хранится сутки, а на холоде пару дней.
Второй вариант — это крахмальный клейстер. Он готовится тем же методом, что и предыдущий, только крахмала нужно взять поменьше — 3 чайные ложки на 0,5 литра воды. После приготовления в него нельзя добавлять воду, иначе теряются клейкие свойства. Такой клейстер портится быстрее.
Одним из важнейших этапов в изготовлении папье-маше считается окрашивание, которое служит не только декоративным целям, но и придает изделию дополнительную прочность. Перед покраской папье-маше грунтуется. В качестве грунта можно нанести несколько слоев эмульсии.
Придать цвет вещам из папье-маше можно несколькими способами. 1. Окрасить всю массу насквозь. 2. Раскрасить только поверхность. Выбор метода зависит от каждого конкретного изделия. Вещи, которыми часто пользуются — шкатулки, коробочки, пеналы рекомендуют окрашивать насквозь. Декоративные изделия можно красить только сверху.
Анилиновые краски используют для придания цвета всей массе. При этом массу надо аккуратно подсушивать во избежание изменения цвета. При поверхностной росписи изделий используют акриловые или спиртовые красители.
Красить можно распылителем, кисточками, тампонами. Покрывать цветом следует в несколько слоев для получения ровного тона. Делать это нужно аккуратно, избегая неровностей и потеков, из-под которых будет проглядывать грунт. Каждый слой краски следует тщательно просушить.
В наше время техника папье-маше широко используется в театральных декорациях. Марионетки, шкатулки, сувениры, поделки — окунувшись в это дело поглубже, Вы имеете возможность овладеть мастерством изготовления поистине волшебных, изящных вещей.
Я очарована живыми куклами современных мастеров, обязательно найду время и попробую сотворить что-то свое в этой технике. Я уже предвкушаю увлекательное путешествие, полное новых открытий и эмоций. И кто знает, куда этот путь меня приведет.
interesnoerukodelie.ru
Папье-маше – одно из самых фаворитных направлений в рукоделии. Необходимыми материалами для такового творчества являются бумага и клейстер. Если с первым компонентом всё понятно, то 2-ой придётся готовить самим. Приобрести клейстер для папье-маше навряд ли получится, этот продукт вы не найдёте на прилавках хозяйственных магазинов. Ещё совершенно не так давно, чтоб поклеить обои на стенках, его готовили без помощи других на собственных кухнях.
Положительными особенностями, которыми обладает клейстер для папье-маше, являются:
Существует несколько обычных рецептов, по которым можно сварить клейстер для папье-маше.
Рецепт № 1: главный компонент – мука
Идеальнее всего варить клейстер для папье-маше из пшеничной муки, у которой большой процент клейковины, что очень принципиально в нашем случае. Из ржаной муки выходит более крепкий раствор, но его не рекомендуется использовать для работы со светлыми материалами, так как могут остаться безобразные рыжеватые следы.
Для того чтоб приготовить клейстер для папье-маше рецепт будет последующий:
• берём 5 частей воды, ставим на огнь;
• в одной части прохладной воды кропотливо размешиваем ? части муки, за ранее просеянной через сито. Потом полученную смесь вливаем в подогретую воду;
• варим, не доводя до кипения, приблизительно три минутки;
• когда смесь станет похожей на жидкое тесто для блинов – снимаем с огня;
• после того как клей остынет, процеживаем его через марлю.
Если вы уже думали, занимаясь папье-маше, как сделать клейстер гуще, возьмите просто другие пропорции: на три части воды и одну часть муки.
Запомните: для работы необходимо использовать только прохладный раствор, обычно в него добавляют ещё соль, медный купорос либо хлорку, чтоб не завелись в поделке насекомые, падкие на мучной вкус. Хранят в холодильнике только двое суток, плотно закрыв ёмкость крышкой.
Рецепт № 2: картофельный крахмал
Клейстер на базе картофельного крахмала выходит прозрачный, он прекрасно подходит для светлых материалов. Берём крахмал (1 ст. л.) и разводим водой. После того как масса станет однородной, вливаем в неё кипяточек и повсевременно перемешиваем, пока она не загустеет.
При работе с таким клейстером есть некие предостережения:
• если раствор вышел очень густым, его нельзя уже разбавлять ни жаркой, ни прохладной водой – от этого он растеряет свои свойства;
• в готовую смесь нельзя добавлять сухой крахмал;
• ни кипятите и не перегревайте таковой раствор;
• готовьте его маленькими порциями, так как он теряет клейкие свойства очень стремительно.
Рецепт № 3: декстриновый
Этот клейстер тоже готовят на базе картофельного крахмала: насыпаем его на противень и нагреваем в духовке до 400 градусов Цельсия. Получаем полупрозрачные карие катышки. Даём им остыть, а позже мелем в кофемолке. Приобретенный порошок (10 граммов) разводим прохладной водой (25 мл). Для того чтоб сделать лучше клейкость раствора, добавляем в него и кропотливо размешиваем три грамма сахара.
Рецепт № 4: бутафорский
Этот рецепт дошёл до нас из театральных мастерских наших бабушек. Он даст подсказку любителям папье-маше как делать клейстер более крепким и стойким.
1. В железной банке замачиваем на 8 часов столовую ложку столярного клея, за ранее размельчённого молотком.
2. После того, как смесь набухнет, ставим её на водяную баню и нагреваем до первых признаков закипания.
3. Берём железную посуду, наливаем в неё воду (1 стакан) и нагреваем на огне. Потом смешиваем с жарким столярным клеем.
4. Муку (3 ст. л.) разводим ледяной водой, а позже малеханькой струйкой вливаем в жаркую смесь, повсевременно перемешивая древесной ложкой. Снимаем снова до первых признаков закипания. Перед употреблением непременно остудите.
Для того чтоб повысить крепость приготовленного клейстера, употребляют пользующийся популярностью клей ПВА. Для поделок из папье-маше нередко используют обыденный желатин. Чтоб его приготовить, точно следуйте описанию на упаковке.
www.tipsboard.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»