Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.
Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.
Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.
Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.
Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.
Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.
Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.
Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.
В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:
Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).
Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
04 Ноя 2016pirogeevo.ru
Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу – вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта Вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!
Манник на кефире с яблокамиМанники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю Вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире – одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.
Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!
Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.
Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200г.
Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.
Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.
Отмеряем продуктыМанку зальём кефиромПодготовим яблокиЯ взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде – 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные – Антоновку, Симеренко.
Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.
Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.
Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять – тогда выпечка получается более пушистой и нежной.
В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.
Высыпаем в миску с манкой сахарВливаем растопленное маслоДобавляем муку и гашеную содуВысыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если Вам покажется, что яблок много – не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.
Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.
Насчёт формы – Вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник – или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой – около полутора часов.
Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.
Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если Вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.
Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком – хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку – и пирог на блюде!
Манник на кефире с яблокамиСвежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше – просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!
Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если Вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у Вас каждый раз будет новый пирог к чаю!
www.botanichka.ru
Манник на кефире с яблоками и изюмом - очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.
Ингредиенты:
По желанию можно добавить тертую цедру половины лимона, корицу или пару столовых ложек жидкого меда.
В качестве меры я использовала стакан емкостью 250 мл.
Приготовление:
Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.
Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.
Яйца взбиваем с сахаром добела.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.
По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.
Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.
Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.
Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.
Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой - если она чистая, пирог готов.
Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх выпечки не пригорел, можно форму накрыть фольгой.
Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.
Манник на кефире с яблоками и изюмом получается мягким, ароматным, красивым и очень вкусным. Если не считать время замачивания манки, готовится достаточно быстро.
Надеюсь, что рецепт вам понравился. Буду рада вашим замечаниям и дополнениям к рецепту, пишите в комментариях.
Если вы любите побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой к чаю, посмотрите еще рецепты шарлотки с яблоками, пирога с вишней или пирога с орехами и изюмом.
А на сегодня все. Удачного дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Все кошки одинаковы...
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Манник с яблоками на кефире – один из разновидностей вкусных пирогов. Манники в нашей семье очень любят. Готовлю их каждый раз по разным рецептам. Особенно вкусными получаются манники с добавлением сухофруктов, свежих фруктов или ягод. Что касается основы манника, то зачастую в рецептах я использую кефир или сметану, несколько реже – молоко. На сайте вы можете прочитать также и рецепт манника на сметане. Выпекаю манники в духовке.
Сегодня хочу показать вам рецепт манника с яблоками на кефире. Кефир для манника я беру 2,5 % жирности. Если у вас нет кефира, то в этом рецепте его можно заменить кислым молоком. Основное отличие этого рецепта манника от других рецептов заключается в наличие пшеничной муки в тесте. В результате этого пирог получается более плотной консистенции, при этом характерный вкус манника не пропадает.
Яблоки для приготовления манника желательно использовать кисло-сладкие с плотной (твердой) мякотью. Именно такие сорта яблок (зимние или осенние) в маннике не развалятся и придадут для сладкого теста легкую кислинку.
Манник с яблоками на кефире – не зря считают простой домашней выпечкой на скорую руку. В целом, на приготовление этого пирога у меня ушло не больше часа. Взяв за основу этот рецепт, вы можете вместо яблок использовать любые другие ягоды или фрукты.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится манник с яблоками – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление манника. Растопите на водяной бане сливочное масло. Миску снимите с плиты и дайте маслу остыть до комнатной температуры. В миску налейте кефир.
Всыпьте манку.
Вбейте яйца.
Основу для манника перемешайте.
Всыпьте сахар. Снова венчиком перемешайте тесто.
Яблоки помойте. Снимите с них кожуру. Разрежьте на две части. Удалите сердцевинку. Нарежьте небольшими кубиками.
Влейте в тесто сливочное масло.
Всыпьте яблоки.
Тесто для манника перемешайте. Всыпьте соду. Обратите внимание на то, что дополнительно гасить уксусом ее не нужно. Кислая среда теста на кефире погасит соду самостоятельно.
Всыпьте пакетик ванилина.
Тесто перемешайте еще раз. Осталось добавить просеянную пшеничную муку.
Тесто для манника должно получится густым, как на фото. Готовое тесто для манника оставьте примерно на 15 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа набралась влаги и не чувствовалась в маннике крупинками.
Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. В некоторых рецептах манников рекомендуется форму смазать кусочком сливочного масла после чего посыпать манной крупой. Можете сделать и так, если такой вариант вам больше по душе. Выложите тесто. Разровняйте его ровным слоем. Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку, температурой 180С. Выпекайте манник около 25-30 минут.
Готовый манник должен увеличится в объеме в два раза и покрыться аппетитной румяной корочкой. Но чтобы окончательно убедится в его готовности, проколите пирог деревянной шпажкой. Если после погружения в пирог она осталась сухой, без налипшего теста, то пирог можно считать готовым. Готовый манник можно сразу же нарезать на кусочки прямо в форме или переложить его на тарелку.
Для этого форму с пирогом накройте тарелкой. Переверните ее вверх дном, слегка хлопнув по дну формы. Пирог по этому рецепту должен легко отойти от дна и боков формы. По желанию присыпьте пирог сахарной пудрой. Украсьте листьями мяты.
Манник можно подавать холодным, так и горячим. В дополнение к этому вкусному домашнему пирогу вы можете предложить джем, варенье, сгущенку, сироп. Вкусен манник с яблоками на кефире, рецепт которого мы рассмотрели вместе с чаем, кофе, киселем, какао. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт манника на кефире вам понравился. Рекомендую приготовить также и кекс на кефире.
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
Манник на кефире с яблоками и изюмом — очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.
По желанию можно добавить тертую цедру половины лимона, корицу или пару столовых ложек жидкого меда.
В качестве меры я использовала стакан емкостью 250 мл.
Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.
Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.
Яйца взбиваем с сахаром добела.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.
По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.
Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.
Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.
Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.
Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.
Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.
Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой — если она чистая, манник готов.
Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.
Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.
Манник на кефире с яблоками и изюмом получается мягким, ароматным, красивым и очень вкусным. Если не считать время замачивания манки, готовится достаточно быстро.
Надеюсь, что рецепт вам понравился. Буду рада вашим замечаниям и дополнениям к рецепту, пишите в комментариях.
Если вы любите побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой к чаю, посмотрите еще рецепты шарлотки с яблоками. пирога с вишней или пирога с орехами и изюмом.
А на сегодня все. Удачного дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Манник на кефире с яблоками – самый простой в приготовлении пирог. Приготовить его быстро и просто, набор продуктов минимальный. Рецептов манника много и у каждой хозяйки он свой. Самый популярный, пожалуй, рецепт манника на кефире с яблоками. Его мы сегодня и приготовим, записывайте!
Информация о рецепте
Манник на кефире с яблоками
Этот вариант приготовления вкусной выпечки с манкой считается классическим. Для яблочного манника лучше взять кисло-сладкие яблоки. При желании можно добавить корицу, будет вкусно.
Предварительно на один час залить манку кефиром, для того, чтобы она разбухла.Разбить яйца в отдельную посуду и хорошенько их взбить с сахаром.
Яично-сахарная смесь должна увеличиться в объеме.
Размягчить масло при комнатной температуре и добавить его в тесто для манника. Довести до однородного состояния и засыпать ванилин. Размешать и залить разбухшую манку с кефиром. Муку смешать с разрыхлителем и, непрерывно помешивая добавить ее постепенно в посуду с тестом. Размешать, чтобы не было комочков. Удобнее это делать блендером.
Кефирное тесто для манника получится густым, по консистенции напоминает густую сметану. Подготовим яблоки для пирога с манкой на кефире. Помыть их и слегка обсушить. Разрезать пополам, удалить семечки. Чтобы получить нежный манник на кефире, можно очистить кожицу с яблок. Порезать яблоки маленькими кубиками.
Подготовить форму для выпечки в духовке. Смазать маслом стенки или выстелить пекарской бумагой. На дно формы уложить и равномерно распределить порезанные яблоки. Сверху залить тестом. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить пирог с манкой на 40-45 минут. Через указанное время попробовать на готовность деревянной шпажкой или обычной спичкой.
Проткнуть пирог в центре: если тесто прилипает – значит пирог еще не готов. Поставить его допекаться еще минут 10-15 в духовку. Готовый яблочный манник вынуть из духового шкафа и оставить в форме остывать. Остывший манник на кефире с яблоками осторожно вынуть из формы.
Украсить сахарной пудрой, сгущенкой, кремом или шоколадной глазурью. Зависит от личных предпочтений. Как видите рецепт пирога на кефире с яблоками совсем простой и готовить его легко, справится даже начинающая хозяйка. Побалуйте свою семью очень вкусным манным пирогом!
Видео рецепт приготовления
Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире. Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.
Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.
Помните, я рассказывала, как приготовить манник на кефире. а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.
Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком. Смесь должна получиться достаточно густой.Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.
Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.
Все перемешать и тесто уже готово.
Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Яблоки следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.
Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.
На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.
Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.
Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!
Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в шарлотке с манкой состав немного другой.
Пирог со сливами – простой рецепт
Галета с яблоками
Овсяное печенье рецепт без яиц по ГОСТу
Простой рецепт вкусного манника на кефире
Плюшки с сахаром
Булочки с клубникой
Источники: http://prosto-i-vkusno.com/mannik-na-kefire-s-yablokami-i-izyumom/, http://vkusnorecepti.ru/yablochnyiy-mannik/, http://recept-menu.ru/mannik-s-yablokami-na-kefire/
vcusnyshka.ru
В этом рецепте нет ничего общего с манной кашей, поэтому антилюбителям этого детского блюда не стоит волноваться, ведь их ждет замечательная выпечка: легкая, ароматная, вкусная и сладкая. Все просто и доступно, никаких сложных ухищрений и избыточных шагов здесь не потребуется. Выбирая манник на кефире в качестве десерта, вы гарантированно получите единодушное одобрение всей семьи и гостей. Эта выпечка нравится практически всем (в том числе хозяйкам), начинку можно выбрать на свой вкус (так что не бойтесь – экспериментируйте!), а готовится примерно за час.
Ингредиенты для приготовления манника на кефире с яблоками:
Рецепт приготовления манника на кефире с яблоками:
Вылить кефир в миску, добавить туда же манку, перемешать, убедиться, что в этой смеси нет комков, оставить манку в кефире на 20-30 минут, чтобы она разбухла.
Спустя 20 минут, смесь станет густой, так как манка увеличится в объеме.
В другой миске взбить сахар с яйцами венчиком.
Затем в яичную смесь добавить манно-кефирную массу, перемешать, а затем взбить венчиком. Сразу туда же добавить соду, которую нет необходимости гасить уксусом, ведь тесто для манника готовится на кефире.
Аккуратно и постепенно добавить пшеничную просеянную муку, размешать тесто для манника сразу, чтобы оно стало максимально однородным.
Не надо добавлять муки больше нормы, не удивляйтесь, что тесто получится сравнительно жидким, таким оно и должно быть, а если добавить больше муки, то готовый манник получится «забитым» и твердым.
Нарезать чистые яблоки тонкими кружочками или же дольками. Если не любите выпечку с яблоками, тогда замените их малиной, смородиной или другими ягодами и фруктами.
Вылить тесто для манника в смазанную маслом жаропрочную форму небольшого диаметра. Сверху разложить кружочки яблок, посыпать белым кунжутом. Если есть розмарин, положите пару листиков сверху на пирог.
Запекается манник на кефире с яблоками не дольше 30-35 минут. Готовность легко проверить деревянной зубочисткой – вставить ее в пирог, если влажного теста на ней не оказалось, значит, готово, если тесто липнет, значит, продолжаем запекать.
Подавать такой манник с яблоками лучше всего тогда, когда он полностью остынет, так как он сам по себе внутри слегка «влажный», поэтому в горячем виде он может слипаться при нарезании.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Манник – совершенно бюджетный, однако восхитительно вкусный и простейший в приготовлении пирог, который способен выручить в любой ситуации. Далее предлагаем разнообразить обычный состав этой бесподобной выпечки добавлением яблок.
К хорошо разбухшей в теплом кефире манной крупе добавьте яйца, сахар, ванилин и муку, просеянную с разрыхлителем. Все перемешайте и добавьте меленько нашинкованные яблочки. Вылейте массу в промасленную емкость и готовьте пирог на «Выпечке» один час. Извлекайте манник, воспользовавшись паровой корзиной, украсьте сахарной пудрой и подавайте с чашечкой ароматного чая .
В теплый кефир отправьте манку и оставьте на 45 минут. В растопленное масло всыпьте сахар, хорошо вымешайте и добавьте его к манке. Затем бросьте щепотку корицы, разрыхлитель, соду, и ваниль. Подсыпьте муку с крахмалом и перемешайте. Тесто не должно быть слишком плотным. Очищенные яблоки нашинкуйте тоненькими слайсами и немного сбрызните лимонным соком.
Глубокую сковороду промажьте маслом и перемстите в нее немного теста. Сверху разложите яблочки и залейте тестом. Отправьте манник в духовку и выпекайте 45 минут при 185 градусах. Пирог наверняка будет готов, когда равномерно подрумянится вся его поверхность.
Манку соедините с сахаром и смешайте. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, влейте кефир и перемешайте основательно, чтобы не собрались комочки. Яблоки нужно очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте панировкой и вылейте часть теста. Сверху разложите кусочки яблок и залейте тестом. Выпекайте манник при 185 градусах 45 минут. Готовность проверьте зубочисткой, дождитесь его остывания и разрежьте на порционные кусочки.
Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире. Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.
Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.
Помните, я рассказывала, как приготовить манник на кефире. а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.
Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком. Смесь должна получиться достаточно густой.Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.
Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.
Все перемешать и тесто уже готово.
Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Яблоки следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.
Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.
На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.
Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.
Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!
Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в шарлотке с манкой состав немного другой.
Пирог со сливами – простой рецепт
Тульские пряники домашние
Песочное тесто — все секреты идеального песочного теста
Овсяное печенье рецепт без яиц по ГОСТу
Слойка с грушей быстро и вкусно
Тыквенная запеканка с манкой
Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.
Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.
Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог .
Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.
Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.
Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.
Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.
Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.
Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.
В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками. Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:
Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).
Источники: http://womanadvice.ru/mannik-s-yablokami-na-kefire, http://recept-menu.ru/mannik-s-yablokami-na-kefire/, http://pirogeevo.ru/pirogi/mannik-na-kefire-s-yablokami-recept.html
vcusnyshka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»