Содержание материала:
Чеснок – важный ингредиент многих закусок, супов, овощных рагу, каш, салатов и соусов. Он придает им приятный аромат, остроту и пикантность, поэтому на кухне без него не обойтись. Зная, как хранить чеснок, можно сберечь его в первоначальном виде на всю зиму и использовать в меню круглый год.
О тонкостях подготовки чеснока к хранению следует подумать еще в период сбора урожая.
Очень важно не пропустить срок выкапывания: если головки распадаются на зубчики, то они уже не пригодны к длительному хранению. Идеальная для хранения луковица сухая, твердая, имеет 3-4 слоя защитной шелухи, а дольки хорошо отделяются друг от друга. Влажная шелуха – признак того, что культура еще не готова к уборке.
Уборку урожая проводить только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. При выкапывании нужно быть осторожным, чтобы острием лопаты или вил не повредить головки. Поврежденный чеснок не годится для длительного хранения.
Собранный урожай необходимо просушить под навесом. Если головки планируется хранить в косах, то стебли не отрезают. Во всех остальных случаях стебли нужно срезать острыми ножницами на расстоянии 1,5 см от начала шейки, а корешки убрать секатором. Ни в коем случае нельзя оставлять усохшие, поврежденные, пораженные болезнями головки.
Если часть собранного урожая не подходит для длительного хранения, не стоит расстраиваться. Такие головки можно измельчить, высушить, или заморозить. Чеснок, заготовленный в таком виде, очень удобен в использовании, но немного теряет во вкусовых качествах, так как заморозка влияет и на вкус, и на консистенцию продукта. Замораживать чеснок лучше в измельченном виде и маленькими порциями. Такие заготовки желательно хранить в двух пакетах, иначе продукты в морозилке приобретут характерный запах.
Хороший результат дает обработка специальным раствором: в пол литра прокаленного растительного масла добавляют 10 капель йода и окунают в него каждую головку. После этого обработанный урожай можно сберечь любым удобным способом.
Как хранить чеснок, чтобы не высыхал? Лучше всего он хранится в холодном месте. Температура должна варьироваться в пределах от +3 до +5. Если урожай сложить в теплом месте, это приведет к усыханию головок и их порче.
Оптимальная влажность не должна превышать 80%. Но чрезмерная сухость тоже вредна, так как головки начнут пересыхать. Поэтому нужно знать, как хранить чеснок, чтобы он не пересыхал и не гнил. Соблюдая эти условия, можно сберечь собранное сырье в частных строениях в кладовке, подвале, на чердаке и даже в квартире.
Обязательное условие – темное место. При попадании света зубчики начнут прорастать.
Периодически собранный урожай нужно пересматривать, чтобы вовремя удалить подгнившие луковицы. Их наличие очень просто определить по характерному неприятному запаху. Порча головок происходит из-за заражения грибком и несоблюдения требований хранения.
Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.
Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.
Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.
Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.
Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой. Предыдущий слой выкладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно взять и стеклянную тару, но это не так удобно.
Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.
Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Как вариант – чеснок можно сложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Но срок хранения такого продукта слишком мал.
Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.
Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.
Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.
В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.
Для прочности используют веревку или шпагат, делая на конце петлю для удобства подвешивания.
Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.
Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.
Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться. Подготовленные качественные головки обмакивают в жидкий парафин, оставляют для застывания и перекладывают в подходящую емкость.
Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.
Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.
Нужно учитывать, что летний чеснок хранится лучше, а озимый нужно использовать в первую очередь.
Большой урожай лучше хранить несколько способами. Это убережет от потери чеснока в тех случаях, если вдруг какие-то условия хранения не будут соблюдены.
attuale.ru
Чеснок по праву занимает одно из первых мест среди продуктов, используемых для приготовления пищи. Он обладает несравненным вкусом и способен наделить блюда неповторимым ароматом. К тому же это один из тех продуктов, что способен храниться на протяжении длительного времени без потери качества. Но сохранить его не так просто, как кажется. Узнайте, как правильно хранить чеснок в домашних условиях и какие способы существуют.
Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.
По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:
Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.
После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.
Собирать чеснок важно вовремя, так как перезревший долго храниться не будет. Поврежденные при выкапывании головки для хранения не пригодны. Их лучше использовать первыми в свежем виде или для консервации. Поэтому важно провести сортировку луковиц и убрать все поврежденные, испорченные, сморщенные или пустые.
После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.
Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.
В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:
Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.
Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.
Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.
Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.
Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий. В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол. Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.
При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.
Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.
В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.
Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.
Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.
Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.
Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.
Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.
Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.
Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.
Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.
Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.
Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.
Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.
Хранение чеснока в холодильнике – оптимальный вариант для жителей городов. Главное – хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты при этом размещать чеснок нужно отдельно от других овощей. Иногда при этом способе хранения урожай пересыпается солью или луковой шелухой.
В морозильную камеру класть его нельзя. Хранить лук и чеснок вместе можно при любых условиях, и не обязательно в холодильнике.
Хранить чеснок в погребе можно при использовании любого из вышеперечисленных способов, за исключением разве что кос. В этом помещении обычно достаточно прохладно, но может быть повышенная влажность.
Молотый чеснок не рекомендуется хранить более 2 месяцев. Если продукт лежит в муке, соли или парафине, а также уложен в мешочки из ткани, то при соблюдении рекомендуемых показателях влажности и температуры он легко выдержит срок в 5-6 месяцев. Зубчики в масле рекомендуется употребить за 3 месяца. Урожай, лежащий в холодильнике в пакетах из бумаги, также портится в течение 3 месяцев.
Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.
Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.
Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.
Чеснок сохранить в условиях дома можно до самой весны, если знать, как это делается. Следуя советам опытных хозяек, проблем с этим быть не должно. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать – тогда получится попробовать каждый и выбрать оптимальный и удобный, который будет использоваться вами на следующий год.
ogorodgid.ru
Польза чеснока для организма человека велика: он защищает иммунную систему от вирусов извне; его добавляют в рацион, чтобы снизить уровень холестерина, подлечить сердце и сосуды. Дома чеснок – незаменимый овощ, который придает пикантность любому блюду. Чтобы избежать гниения или высыхания продукта, узнайте, как правильно хранить чеснок дома круглый год.
Существует чеснок озимый и яровой: первый сажают осенью, а второй – весной. Озимый плод, собранный в середине июля, употребляют сразу же, а яровой, выкопанный в конце августа, предназначен для долгого хранения дома. С этим продуктом особой сложности нет. Чтобы овощ прослужил всю зиму, важно правильно его собрать:
Лучшие условия хранения для овоща – сухость, темнота, прохлада и минимальная влажность воздуха. Подходящими местами для этого являются погреб, подвал, сарай. Хранить чеснок зимой в квартире можно на балконе внутри ящиков, в холодильнике. Яровые плоды не такие привередливые, как озимые, – их спокойно хранят при комнатной температуре до 20˚С. Главная миссия места сбережения – изоляция луковиц от разрушающих их факторов: влаги, сырости, плесени. Для хранения овоща используют и:
Этот «дедовский» метод сохранения растения для потребления зимой бытует уже не одно столетие. Подвешенный овощ занимает немного места; может послужить дополнением интерьера кухни. Для хранения высушенных головок в косах или пучках стебли не удаляют. Сплетенную косу подвешивают за сформированную петлю, а чтобы она получилась ровной, используют шпагат. Стебли головок связывают веревкой для образования пучка, который тоже хранится на крючке.
В городской квартире хранить чеснок можно внутри трехлитровой банки либо небольшого деревянного ящика (или коробки из-под обуви). Главное – правильно собрать урожай, выкинуть испорченные растения, а после создать подходящие условия для продукта. Существует несколько способов, благодаря которым головки надолго остаются целыми:
Как правильно хранить чеснок в тканевом мешке или сетке? Полотняный мешок из натурального материала замачивают в концентрированном растворе из поваренной соли, после чего дают ему высохнуть. Соль, пропитавшая ткань, снижает риск проникновения бактерий, защищает головки от повышенной влажности. Чтобы сохранить чеснок на зиму, продукт хранят внутри сетки. Для этого туда нужно положить просушенные головки, а после подвесить сетку на крючок или гвоздик.
Это подходящее место для хранения продукта. В холодильнике сохраняется низкая температура, темнота гарантирована, влажности – по минимуму. Озимый плод может лежать в квартире, но срок его жизни из-за стабильной теплоты сократится. Головки очищают, разделяют на дольки, которые кладут в стерильную банку, а после – отправляют внутрь холодильника. Используются и бумажные пакеты – там хорошо хранится высушенный овощ, разделенный на зубчики. Также можно засыпать луковицы солью. Благодаря такому методу растение надолго сохранит свои свойства и вид.
Замораживание и консервирование подойдут тем, кто редко ест этот овощ, но желает, чтобы он был дома всегда. Для замораживания головки либо дольки заворачивают в пищевую пленку или фольгу и отправляют внутрь морозильной камеры. Чтобы правильно законсервировать луковицы, потребуется сухое вино и белый уксус. Дольки кладут внутрь стерильной стеклянной банки, после их заливают смесью из вина и уксуса, плотно запечатывают крышкой. Нередко добавляют для вкуса черный перец и зелень.
sovets.net
Вопрос о том, как лучше хранить чеснок, волнует многих. В данной статье будут рассматриваться условия хранения чеснока, как и где его лучше хранить. Ведь не все знают о способах хранения чеснока на зиму.
Стоит заметить, что различают два их вида, что необходимо учитывать не только при выращивании, но и при хранении, а также при покупке за неимением собственного урожая:
Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как «Сочинский 56», «Армавирский», «Украинский белый», «Подмосковный», «Герман», «Надежный».
В первую очередь нужно правильно собрать урожай, дождаться полной зрелости, вскопать и дать ему хорошо просушиться, в сухую погоду достаточно двух недель. Обязательно следует внимательно перебрать луковицы, удаляя испорченные и подгнившие. После обрезают стебель, оставляя при этом где-то 10 см, а также корни, сохранив 2-3 мм. Корешки лучше опалить огнем, чтобы исключить дальнейший их рост. Подготовка луковиц к закладке очень важна. Как правило, для длительного хранения больше подходит яровой вид, он даже может дотянуть до весны. Озимый же, легко поддается гниению и поражению болезней. Его обычно оставляют при остатке от высокого урожая и стараются употребить в первые же месяцы после сбора, максимум он вытягивает два или три месяца. Потому хранить зимний чеснок до весны нет смысла.
Помимо вида чеснока, для правильной закладки важным условием будет уровень влажности и температурный режим, а также само предназначенное место для данной цели.
Примерно 80% влажности является допустимым пределом для удовлетворительного состояния зимнего чеснока, а для ярового 60-70%. Опускать ниже нельзя — он может высохнуть, при повышении станет гнить и прорастать.
Температура хранения чеснока должна соответствовать его виду. Если он озимый, то она должна быть 2-4ºС, если яровой, то 16-20ºС.
Освещение не требуется. Чеснок необходимо хранить в темном месте, хороший метод при этом, — сложить порциями, обеспечивая доступ воздуха.
Идеальным местом хранения чеснока на зиму является погреб или подвал, именно в них легче всего обеспечить необходимые условия. Единственно, надо предусмотреть появление различных паразитов, насекомых, грибка. За неимением таких мест, вполне можно приспособиться в небольшом доме и городской квартире.
Еще немаловажным фактом является то, что чеснок и лук хранить вместе нежелательно. Родственные культуры — тем не менее, плохо соседствуют вместе. Лук начинает загнивать и может испортить чеснок. Вообще не рекомендуется какое-либо соседство других овощей по этой причине.
Нежелательно складывать луковицы в полиэтиленовые пакеты, ему необходимо дышать. Этот факт нужно учитывать при помещении его в любую тару. Должно проникать необходимое количество воздуха.
Существует множество известных способов хранения чеснока в домашних условиях. Рассмотрим их поподробнее.
Самый известный, так сказать, бабушкин метод — это плетение в косу луковиц со стеблем или связка в пучки. Берут три головки и сплетают их, добавляя при каждом завитке по одной. В одной косе должно быть не больше 20 луковиц. Для большей прочности можно вплести шпагат или веревку. Пучки же просто связываются веревкой за оставленные длинные стебли и подвешивают в предназначенное место, так же как и косы. Данный способ позволяет размещать урожай подобным образом в таких местах как подвал, чердак и конечно в погребе. Обычно такие «косы» доживают до весны.
Также пользуется популярностью способ размещения целых головок в деревянные ящики, картонные коробки, капроновые колготки, плетеные корзины или полотняные (сетчатые) мешки. Для лучшего сбережения вместе с луковицами кладут опилки, шелуху, золу. Далее их размещают в сухом и прохладном месте. Иногда необходимо прослеживать состояние овощей, при порче убирать поврежденные луковицы.
При небольшом количестве чеснока можно обработать его парафином. Это делается для сохранения влаги, создавая при этом своего рода панцирь. На водяной бане необходимо растопить парафин и опускать в него луковицы. Когда оболочка схватится и застынет, дать немного полежать и можно хранить в любой дышащей емкости или таре. Данный способ допустим для квартир, когда нет возможности обеспечить нужное пространство и благоприятные условия.
Многие приноровились хранить чеснок в банке. Для этого сухие луковицы укладываются в подготовленные и обработанные паром банки, закрываются капроновыми крышками.
В муке. Мука тоже хорошо помогает при хранении чеснока зимой. Способ похож на выше описанный метод. Он также помещается в банки и его дополнительно присыпают мукой. Но в данной случае закрывать их нет необходимости.
Соль. Вместо муки оптимально хранение чеснока в соли. Причем можно укладывать головки рядами и в коробках из фанеры. После каждого слоя надо засыпать соль.
Все вышеперечисленные способы подходят для хранения луковиц в неочищенном виде. Благодаря этому яровой чеснок может дотянуть до весны, а озимый до зимы. В таком варианте его лучше сберечь. Однако есть парочка других эффективных методов для чеснока без шелухи. Таким образом, как хранить очищенный чеснок, можно посмотреть видео либо прочитать ниже.
Разделяя на зубчики, очистить луковицы от шелухи, удаляя испорченные. Далее промыть, высушить и уложить в простерилизованные банки, залить любым растительным маслом. Закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник или любое прохладное место.
Такой метод рассчитан на 3-4 месяца и он позволяет не только сохранить очищенный чеснок, но и получить полезный чесночный вариант масла, пригодный в кулинарии.
Если стоит вопрос, как сохранить чеснок до весны в очищенном виде, то для этого подойдет уксус, лучше белый винный. К тому же он придаст интересный вкус, как бы маринуя его, не лишая при этом полезных свойств. Для этого очищенные зубчики складываются также в пропаренные баночки и заливаются уксусом, не забыв при этом посолить и добавить сахар с сушеными травами. Для большей пикантности и для разнообразия можно вместо уксуса пару баночек закрыть с красным вином.
Многие хозяйки приноровились замораживать очищенные дольки, заворачивая их в фольгу. По мере необходимости надо будет отломить нужное количество и например натереть или измельчить блендером. Конечно он немного потеряет во вкусе, но аромат свой сохранит.
Есть еще способ, при котором можно использовать, поврежденные от механического воздействия во время уборки урожая, головки — это сушка. Дольки разрезаются вдоль на тонкие пластины и раскладываются на противне. Затем помещают в духовку и подсушивают до тех пор, пока они не будут трескаться и легко ломаться.
Есть специальные электрические сушилки для таких целей.
Затем убирается в сухие банки и на хранение при комнатной температуре. Надо заметить, что значительная часть полезных веществ потеряется, но хранить можно долгое время. Допустимо измельчать такие хлопья в порошок и смешивать с солью, так тоже поможет сберечь чеснок на многие месяцы.
В данном разделе есть смысл рассмотреть не только вопрос о том, как хранить чеснок в квартире, но и о том, где хранить чеснок в квартире.
Если имеется утепленный балкон или лоджия, то достаточно разместить его в ящиках или банках, как описывалось выше. Однако стоит иметь в виду, что температура зимой не должна опускаться ниже 1-2ºС. В некоторых квартирных домах для населения предоставляют подвалы или кладовые. В таком случае, проблема как хранить чеснок зимой в квартире решается очень легко. Здесь можно хранить его разными способами, контролируя условия хранения, чтобы не высох и не сгнил.
Довольно популярно хранение чеснока в холодильнике, выделив под это дело специальный контейнер. У многих может возникнуть вопрос, можно ли хранить чеснок в холодильнике? Да, при чем даже желательно для озимого. Если периодически перебирать его, устраняя испорченные головки. Способы хранения в банках подойдут тоже для холодильника. Если конечно позволяет место.
Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он поместился максимально: в контейнер кладут газету или опилки, и помещают туда луковицы.
Как хранить чеснок на зиму, чтобы он не высыхал: выручит опять соль. Необходимо приготовить крепкий соляной раствор, вымочить в нем полотняные мешки. Сами луковицы смазать любым растительным маслом и поместить в подготовленные мешки, а потом в холодильник.
За неимением других мест, можно воспользоваться полками и хранить при комнатной температуре. Здесь надо иметь в виду, что рассчитывать придется на короткое время. Дело в том, что в таких условиях чеснок при контакте с воздухом испаряет влагу и начинает сохнуть. Поэтому возможный способ — это стеклянные банки и коробки, где он перемешан с солью или мукой. Обычно так хранят чеснок, который будет употреблен в первую очередь, принимая во внимание, что хранится он не долго.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что хранение чеснока зимой возможно, если уделить этому должное внимание. Имеет смысл подойти серьезно к данному вопросу, так как выращенный самим такой ценный продукт намного полезнее и вкуснее, и что немаловажно экологически чище. Покупая в магазине или на рынке, есть риск приобрести некачественный товар, а вдобавок еще и иностранного происхождения.
Потому, если удалось вырастить неплохой урожай, либо же найти хороший спелый чеснок, стоит правильно и добросовестно подготовить его для хранения, обеспечить условия и контролировать сам процесс.
dombrat.ru
Употребление свежих и качественных продуктов – тема, актуальная всегда. Если есть свой участок, и чеснок выращивается самостоятельно, вопрос о способах его хранения непременно возникнет. По сравнению с другими овощами он стоит недешево. Его хранение можно осуществлять как в нечищеном, так и в очищенном виде.
Чеснок обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Вещества, благодаря которым он наделен такими свойствами, позволяют ему долгое время не портиться и использовать его в качестве консерванта в заготовках. Свежий продукт, скорее всего, засохнет, чем сгниет.
Чтобы овощ без шелухи дольше оставался пригодным и не портился, необходимо знать, как хранить очищенный чеснок. Растение можно сажать весной и осенью. Овощ, выращенный вторым способом, отличается большим урожаем, но хранить его можно лишь в течение небольшого срока. Урожай культуры, посаженной под зиму, собирают в конце июля, и только до зимы она будет оставаться свежим. Чтобы овощ был под рукой всю зиму, следует выбирать яровой чеснок. Он относится к весенней посадке.
После того, как урожай собран и подсушен на солнце, необходимо отсортировать чеснок. Овощ, который предполагается хранить, должен хорошо дозреть. Наружные оболочки головки должны быть цельными, они предохраняют растение от воздействия внешней среды. Стоит внимательно осматривать каждую луковичку, отбраковывая мягкие, вялые и с признаками гнили.
Даже тот чеснок, заготовка которого выполнена с соблюдением всех требований, через некоторое время может стать непригодным для употребления. В связи с этим, его необходимо все время проверять и выкидывать без жалости тот, который поражен гнилью и грибком.
Хранить в целлофановых пакетах продукт не рекомендуется. Свежий чеснок без шелухи лучше всего положить в бумажный или тканевый мешок, закрывать его не стоит, и положить в холодильник. Используя тканевый мешок, его необходимо обработать крепким раствором поваренной соли, которая создаст защитную пленку и не допустит пропускания влаги. Но лучше всего чеснок будет храниться при невысокой комнатной температуре.
Срок хранения в зависимости от показаний термометра:
Помещение, в котором предполагается хранить овощ должно хорошо проветриваться.
к оглавлению ↑Вопросом о том, как сохранить очищенный чеснок, задаются многие. Существует несколько способов:
Хранить очищенный чеснок можно достаточно долго, если его предварительно высушить. Причем в таком виде данный продукт не занимает много места. Для этого метода подойдут даже те зубчики чеснока, использование которых недопустимо при других методах хранения. Луковичку следует разделить на дольки и удалить шелуху. Далее чеснок необходимо измельчить.
Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.Учитывая то, что использование терки и комбайна приводит к выделению сока, измельчение необходимо проводить вручную. Зубчики следует тонко нарезать, разложить на противне и поставить в духовку. Оптимальная температура – 50-600 С. В процессе сушки несколько раз нужно открывать дверцу, тем самым осуществляя проветривание. Перемешивать измельченную массу тоже необходимо. Определить готовность продукта можно по его ломкости. Хранить такой чеснок можно в бумажных пакетах или банках в течение 1 года.
Чтобы сохранить чеснок, можно использовать масло. При его использовании овощ становится вкуснее, а масло приобретает приятный чесночный привкус. В чистую банку, наполненную очищенным чесноком, налить прокипяченное растительное или оливковое масло.
Добавление различных специй и сушеных трав придаст дополнительный аромат и вкус такой заготовке. Хранить в холодильнике данный продукт можно не более 3-х месяцев. В результате низкой кислотности чеснока и недоступности кислорода в масле возможен рост бактерий, вызывающих пищевые отравления. Чтобы проверить пригодность чесночного масла, необходимо добавить немного сушеного чеснока в него и на некоторое время отправить в холодильник. В случае затвердения, не стоит использовать данный продукт.
Овощ приобретет интересный вкус, если его замариновать в вине. Следует использовать только сухие сорта этого напитка, можно и красное, и белое. Сначала стеклянная банка заполняется очищенными зубчиками, не больше половины емкости, после заливается вином. Банки закрыть и убрать в темное прохладное место. Несмотря на то, что в холодильнике маринованный чеснок может храниться до 4-х месяцев, при появлении малейших признаков гнили придется все вылить.
Не следует хранить консервированный чеснок при комнатной температуре, так как создаются благоприятные условия для появления плесени.
Вместо вина можно использовать уксус. Очищаем зубчики от шелухи и складываем их в подготовленные банки. Емкости заполнить любым уксусом, закрыть банки и поставить в холодильник. Если хотя бы один зубчик начал гнить, остальные уже хранению не подлежат, их нужно выбросить. Хранить такую заготовку можно в течение 4-х месяцев.
Чеснок можно заготовить в измельченном виде, получится универсальная приправа к блюдам. Овощ необходимо очистить от шелухи и измельчить, далее необходимо соединить с солью в соотношении 1:1. Можно дополнительно приправу разбавить любимыми сушеными травами. Приготовленную массу уложить в чистую сухую тару и в закрытом виде поставить на хранение. Срок хранения – 2 месяца.
Замораживание – один из самых простых и легких способов заготовки продуктов. Чеснок – не исключение. Причем, заморозке можно подвергать как целые зубчики, так измельченные. В качестве посуды для хранения можно использовать контейнер или фольгу. Для удобства мелко нарезанные зубчики можно заморозить небольшими порциями.
Для любителей этого овоща готовая приправа из чеснока – самый удобный вариант из всех видов заготовок. Из овоща необходимо сделать кашицу, после чего смешать с вдвое большим объемом масла оливы. Данную приправу стоит хранить в холодильнике, но не более двух месяцев. Чтобы чесночная масса дольше оставалась пригодной для еды, ее можно заморозить.
Чтобы очищенный чеснок сохранить на зиму, его можно замариновать. Желательно использовать небольшие банки. Понадобятся:
Сначала овощ должен пролежать в холодной воде полчаса. Данная процедура способствует сохранению цвета. Если этого не сделать, возможно его потемнение при хранении. Предварительно несколько банок необходимо простерилизовать. На дно емкостей уложить приправы, а потом дольки чеснока. Кипяток разлить по банкам. Минут 20 емкости не трогать, а затем воду вылить обратно в кастрюлю.
Добавив соль, сахарный песок и лавровый лист, дать маринаду закипеть, после подержать на огне еще 1 минуту. Вновь разлить его по тарам, добавить уксус и закатать. В перевернутом положении оставить до полного остывания, поверх и вокруг банок создать утепляющий слой.
Разнообразие способов хранения очищенного чеснока позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант заготовки. Стоит только соблюдать необходимые условия подготовки, процесса заготовки и хранения овоща.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?
Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Читайте также:Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
Условия, в соответствии с которыми необходимо хранить плоды растения в очищенном виде, зависят от химического состава и времени его сбора. Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:
Если вы очистили зубчики чеснока и собираетесь применить его в ближайшее время, целесообразно будет положить их в холодильник. Там они смогут пролежать в сохранности несколько дней. Головка с неразделенными зубчиками может сохраняться там около месяца. Если этого срока недостаточно, нужно использовать другие варианты.
Если вы почистили некоторое количество чеснока, допустим, одну-две головки, и он вам не пригодился, не расстраивайтесь. Растение может оставаться в очищенном виде свежим и вкусным достаточно долгий период, например, всю зиму. Для этого существует несколько способов хранения. Также ими можно воспользоваться, если вы целенаправленно хотите хранить большое количество очищенного чеснока.
Приготовьте нужное количество стеклянных банок с хорошо закрывающимися крышками. Перед началом процесса наполнения банки нужно будет подвергнуть стерилизации. Это можно сделать с помощью кипятка или горячего пара. Затем тару высушите и дайте ей остынуть.
На дно кладется небольшое количество зубчиков чеснока, затем насыпается мука. Мука должна быть чистая, сухая и не содержащая паразитов в виде жучков. Затем закройте тару плотно прилегающими крышками и поставьте, чтобы сохранить в темное сухое место. В таком виде хорошо сохраняется и мука, так как химический состав растения не дает заводится в ней вредителям.
Очищенные дольки отлично можно сохранить свежими и сочными, используя обычную поваренную соль. Она считается натуральным консервантом, позволяющим продуктам долго сохранять свои полезные свойства.
Возьмите чистую сухую тару, не имеющую отверстий. На дно плотным слоем насыпьте соль. Затем также плотно укладываются очищенные зубчики и сверху – еще один слой соли. Таким образом наполните всю емкость. Плотно закройте тару и уберите в специальное место для хранения.
Этот способ немного посложнее, но после хранения чеснок приобретет дополнительные вкусовые качества. Возьмите необходимое количество стеклянных банок и подготовьте их, простерилизовав. Очищенный и разобранный на дольки чеснок положите в банку, заполнив всю емкость, и залейте растительным маслом.
Масло подойдет любое, подсолнечное, оливковое и др. По желанию, можно положить дополнительно разные специи, сушеные травки и т.п. Масло, пропитавшееся специями, в дальнейшем применяют в качестве заправки к салатам.
Также можно сохранить чеснок, замариновав его в вине. Очищенные дольки положите в стеклянную емкость так, чтобы полностью ее заполнить. Затем залейте сверху любым сухим вином, цвет значения не имеет. Закройте тару плотной крышкой и поставьте на хранение.
Можно сделать из чеснока приправу, которую вы впоследствии будете добавлять к любым блюдам в качестве универсальной. Очищенный и измельченный чеснок смешайте с солью в равных пропорциях. Добавьте любые сушеные травы на ваш вкус в таком же количестве и хорошо перемешайте. Положите в сухую чистую емкость, хорошо закройте и уберите в шкаф.
Также чеснок для долгого хранения можно заморозить. При этом дольки могут быть как целые, так и мелко нарезанные. Положите подготовленный чеснок в сухую емкость или в фольгу для выпечки. Хорошо закройте и уберите в морозильную камеру. Чтобы каждый раз не размораживать всю массу, разделите заранее продукт на небольшие части.
Еще один способ приготовления универсальной приправы. Зубчики измельчают в кашу с помощью блендера. Затем добавляют оливковое масло, в пропорциях 2:1. Хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник, закрыв крышкой. Такое пюре готово к употреблению в любое время.
Кроме применения вышеописанных рецептов, необходимо выполнять соответствующие правила, при которых продукт будет храниться долго и без потерь качества:
Соблюдая все необходимые условия, вы сможете длительное время сохранять этот полезный продукт свежим и сочным. Заранее позаботьтесь о том, каким образом вы будете хранить чеснок, чтобы пользоваться им по мере необходимости.
hozobzor.ru
Чеснок используется в пищу практически в каждой семье и после сбора урожая чеснока, или покупки его в большом количестве с запасом, возникает вопрос о его правильно хранении, поэтому рассмотрим, как хранить чеснок в домашних условиях в городской квартире или частном доме зимой, чтобы он не испортился и сохранился до весны.
Рассмотрим первым делом, как правильно хранить чеснок, выращенный на своем дачном участке или огороде, особенно если его много (урожай был удачным), после чего рассмотрим наиболее действенные способы хранения чеснока в домашних условиях в городской квартире или частном доме, в которых нет погреба.
Различают 2 основных вида чеснока, которые имеют различные особенности выращивания и хранения:
Всегда лучше всего будет храниться чеснок, собранный с грядок вовремя, при этом хорошо просушенный и подготовленный к длительному хранению. Чтобы чеснок хранился долго потребуется:
В случае когда урожай не большой, или Вы высаживали немного чеснока, а также при покупке чеснока в магазине и на рынке, можно использовать проверенные временем способы, как сохранить чеснок долгое время в домашних условиях (в квартире или в частном доме).
Наиболее подходящими местами для хранения чеснока в домашних условиях будет темные закрывающиеся шкафчики, кладовка, холодильник и утепленный балкон (главное, чтобы на чеснок не попадали прямые лучи солнца, иначе он начнет прорастать со временем и потеряет свои полезные качества).
При комнатной температуре будет лучше хранится яровой (летний) чеснок, но сразу необходимо понимать, что при таком температурном режиме он долго не сможет храниться (в среднем 3-4 месяца).
Хранить чеснок дома можно, используя такие способы:
Также чеснок можно хранить в луковой шелухе, опилках или золе (принцип хранения, как и при в муке), но в городских условиях далеко не каждый сможет найти эти компоненты в большом количестве для хранения чеснока.
На заметку: как уже говорилось, при комнатной температуре чеснок не сможет храниться долгое время и постепенно начнет сохнуть, портиться или плесневеть, особенно если использовать способ его хранения в косичках или сетках (быстро сохнет). Чтобы чеснок хранился всю зиму лучше использовать метод хранения с солью.
Чеснок хорошо хранится в холодильнике, так как там не высокая температуре и нет доступа солнечного света. Перед хранением чеснок помещают в бумажные пакетики, чтобы он мог «дышать», а также при желании можно пересыпать его солью. Хранить чеснок в холодильнике лучше отдельно от других овощей и фруктов.
В городских условиях чеснок можно сохранить на долгое время, используя глубокую заморозку в морозилке, но при этом важно понимать, что после заморозки он потеряет часть своих полезных свойств, но сможет храниться без проблем до весны и даже лета.
Перед хранением в морозильной камере чеснок перемалывают в мясорубке, после чего можно использовать формы для льда, в которые помещается перемолотый чеснок и замораживается. Замороженные кубики чеснока можно потом поместить в пакетики, предварительно разделив на небольшие порции, и использовать их по мере необходимости (добавляя в различные блюда).
Очищенный чеснок долго храниться не сможет, так как у него уже нет защитной шелухи, поэтому, чтобы увеличит срок его хранения, его или перемалывают и помещают в морозилку (способы выше) или помещают в стерильные стеклянные банки, заливают растительным или оливковым маслом, закрывают крышкой и помещают в холодильник. В масле очищенные зубки чеснока смогут сохраниться в течении нескольких месяцев, при этом в итоге можно использовать и само масло (например, для салатов), которое приобретет чесночный аромат.
Читаем также интересную статью о чесноке на тему: чем полезен чеснок для организма человека?
В заключение к статье можно отметить, что сохранить чеснок в домашних условиях до весны не так просто, так как в обычных квартирах и частных домах без погреба, трудно создать хорошие условия хранения чеснока, но тем не менее существует много «дедовских» способов его хранения на дому, которые будут полезны каждому. Свои отзывы и советы, где и как хранить чеснок в домашних условиях на зиму, а также, как сохранить чеснок долгое время от порчи (высыхания, появления плесени), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»