Гуляш из свинины – самое популярное второе блюдо в столовых времен СССР лишь отдаленно напоминает классический гуляш, который зародился в Венгрии. Густой пастушеский суп имел много паприки (острой, сладкой) мяса, томатов, но был и останется супом. Точно неизвестно, как произошла трансформация – появился советский гуляш – сочное мясное блюдо с ароматным подливом, к которому подается гарнир.
Для «нашего» гуляша годится любое мясо: свинина, говядина, мякоть курицы, индейки. Важен размер кусочка – примерно 2 сантиметра. Практически в мясном отделе увидишь готовое замороженное нарезанное мясо (полуфабрикаты).
Гуляш хорош с любым гарниром. В лучших традициях – подача гуляша с картофельным пюре. Подлива, подливка отличается от соуса – готовится в одной посуде с мясом. Отличная подливка для гуляша – мучной соус бешамель с томатом.
Подавайте кушанье с овощами, картошечкой, салатами и фруктами.
Избегайте потери полезных веществ в процессе приготовления мясных блюд, помните
Мясо нельзя хранить в бумажных пакетах – обязательно надежно упаковать и охладить. Перед изготовлением промойте, лучше в проточной воде (не оставляйте на долгое время).
Ингредиенты для приготовления четырех порций:
Начинаем готовить гуляш из свинины с подливой. Нам потребуется 15 минут на подготовку, 45 для тушения мяса. Гарнир готовится отдельно.
Подготовим мякоть свинины – мясо заморожено, медленно оттаять. Моем в прохладной воде.
Нарежем кубиками размером примерно 2 сантиметра.
Приготовим томатную пасту, морковь, лук. Овощи хорошо вымыть, почистить.
Нагреваем в глубокой сковороде растительное маслице, закладываем кусочки свинины. Перемешиваем, обжариваем до образования румяных корочек в течение минут 5 – 7.
Порубим лучок (среднего размера).
Почищенную морковь нашинкуйте, натрите соответствующе продукту.
Закладываем нарезку лука, тертую морковку в сотейник – немного обжариваем, добавляем приправы. Наливаем чуть – чуть водички, убавляем огонь, тушим мясо с овощами минут 40 – 50.
В половине стакана теплой водицы смешиваем томатную пасту, столовую ложку муки. Перемешивание производится до полного исчезновения комочков, засыпаем хмели – сунели.
Выливаем полученный состав в сковороду с тушеной свининой. Кидаем лавровый лист, прокипятить гуляш с поливкой 1 – 2 минуты. Посыпаем зеленым луком. Снимаем сковородочку с огня и накрываем крышкой. Даем “вкусняшки” отдохнуть.
Гуляш из свинины с подливкой готов. Выкладываем на плоскую тарелку заранее приготовленное картофельное пюре. Делаем углубление, вкладываем несколько кусочков мяса. Обильно поливаем подливкой. Украшаем блюдо свежим огурчиком с зеленью.
Хороша к свининке – тушеная капуста, рассыпчатые каши, отварные макароны – объеденье!
Приятного аппетита!
kakgevkusno.ru
Содержание материала:
Иногда так хочется разнообразить привычное ежедневное меню блюдами из других национальных кухонь. Отличным вариантом сытного и вкусного блюда станет гуляш, густой венгерский суп. По легенде, гуляш готовился еще со времен кочевников, которые варили мясной обед на костре из мяса, добываемого на охоте. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой по традиционному венгерскому рецепту современных шеф-поваров Венгрии, на быструю руку или с нежной сливочной подливкой, расскажем подробнее в статье.
Окорок промыть, разделать на маленькие одинаковые ломтики, выложить в сотейник с маслом и начать обжаривать. Сразу подготовить чеснок и пропустить через чеснокодавилку к мясу, всыпать специи. Готовить 10 минут.
Тем временем подготовить картошку, нарезать кубиком. Лук почистить и мелко нарезать, морковь можно натереть.
К мясу добавить бульон и овощи (кроме картофеля), оставить на 30 минут, после выложить картофель и готовить еще треть часа. Добавить пасту, перемешать и через 10 минут выключить огонь, оставить под крышкой на 15-20 минут.
На заметку. Рекомендуется выбирать высший сорт свинины тазобедренной или лопаточной части, чтобы в мясе максимально отсутствовали жилы, жир и сальные прослойки.
Сметанная подливка сделает блюдо более нежным, но не стоит забывать, что сметана повышает его калорийность.
Как и в предыдущих вариантах, подготовить мясо, нарезав маленькими ломтиками. Сложить в одну емкость и перемешать с подготовленными специями и солью, оставив пропитаться на треть часа.
Пока мясо маринуется, нарезать лучок тонкими колечками. Помидор опустить на пару минут в крутой кипяток, а после охладить ледяной водой. Такая подготовка облегчает снятие шкурки с томата, чтобы блюдо было максимально мягким и нежным. Очищенный плод мелко нарезать.
В первую очередь обжарить лучок в течение нескольких минут, добавить мясные ломтики и продолжить жарить еще с четверть часа. Теперь можно добавить помидор, и спустя несколько минут влить полстакана воды, оставить тушиться еще на полчаса.
Спустя это время бульончик слить в отдельную емкость.
Приготовить соус: из расчета 1 столовая ложка муки на 1 стакан бульона рассчитать количество муки. Сначала обжарить немного муки. Так как она быстро поджаривается, ее нужно постоянно помешивать. Когда начнет немного желтеть, влить рассчитанное количество бульона и тщательно размешать до растворения комочков. Полученный соус добавить к мясу, и сразу выложить сметану. Продолжать готовку на тихом огне не более 15 минут, постоянно помешивая, чтобы молочный продукт не сварился.
Нежным и достаточно низкокалорийным получается гуляш из курицы со сливочной подливкой.
Куриное филе промыть и нарезать кубиком. Обжарить на масле несколько минут, нарезать лук полукольцами и добавить к мясу. Влить стакан воды. Курица готовится быстрее других видов мяса, поэтому уже через четверть часа можно добавить пряности и соль, влить сливки и готовить еще 5-7 минут.
Простой и быстрый рецепт гуляша — с шампиньонами и нежной подливкой.
Подготовить свинину, нарезать небольшими кусочками, обжарить несколько минут, добавить пару стаканов горячей воды и оставить на 30-45 минут тушиться.
Промыть и порезать шампиньоны небольшими пластинками, обжарить в масле. После нарезать кубиком лук и добавить к грибочкам, посолить, присыпать пряностями. Выложить овощи к мясу. Через пару минут добавить муку и готовить еще несколько минут. Влить сливки, хорошенько перемешать и оставить на 3-4 минутки.
Нарезать укроп, добавить в подливку.
На заметку. Свинину тушить нужно минимум 40 минут в общей сложности. Чем дольше будет готовиться мясо, тем лучше размягчатся волокна и мякоть будет нежнее.
Гуляш, приготовленный на сковороде, не будет иметь большого количества подливки. Такой вариант приготовления подойдет для блюд «на быструю руку».
Мясо разделать на небольшие кубики, обжарить в течение 20 минут под крышкой. После этого добавить мелко измельченный лук и тертую морковь, посыпать специями и солью. Томить под крышкой еще минут 10, влить сок и тушить еще треть часа на минимальном огне.
Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум полезных веществ благодаря закрытой крышке в течение всего процесса готовки. Также для мультиварки не нужно много масла — продукты готовятся в собственном соку и калорийность существенно ниже, чем при приготовлении на сковороде.
Промываем мясо, даем стечь жидкости, и нарезаем небольшим кубиком. Наливаем немножко масла в чашу мультиварки и выкладываем мясо, готовим в режиме «Жарка» несколько минут.
Пока мясо готовится, подготавливаем лук и морковку, нарезаем маленькими кубиками. На этом этапе добавляем к свинине муку, пряности и овощи, солим. Когда овощи немного размягчатся, добавляем пасту и хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Тушение» и оставляем готовиться на полчаса. По истечении срока можно сразу подавать к столу.
В первую очередь подготавливаем мясо — хорошенько ополаскиваем проточной водой и даем немного стечь жидкости, положив на несколько минут в дуршлаг или миску. После разделим на небольшие кубики и выкладываем в сотейник с маслицем, обжариваем.
Лук чистим и нарезаем тоненькими полукольцами и обжариваем еще минут пять. Теперь добавляем соль, муку и пряности, продолжаем готовить еще несколько минут. Вливаем пасту, перемешав, оставляем на полчаса медленно томиться, накрыв крышкой.
Блюдо подается в сочетании с различными гарнирами, но лучше всего сочетается с картофелем. Перед подачей можно присыпать зеленью.
Начинается приготовление с обжаривания нарезанного лучка. Он должен приобрести именно карамельный оттенок. Для этого недостаточно просто смазать маслом кастрюлю — залить нужно 3-4 ложки и готовить на средней температуре 10-15 минут.
Пока лук готовится, нарезать правильными кубиками мясо. Когда лучок дойдет до нужного состояния, переложить мясо, посолить и добавить паприку. Готовить несколько минут, после чего влить пару стаканов воды. Потом можно добавить больше, когда первая порция воды выкипит. Оставить готовиться под крышкой.
Тем временем заготовить чипетке — разновидность пасты в виде шариков из теста, которая добавляется в блюдо. Смешать яйцо, щепотку соли и муку, замесить и завернуть в пленку.
Почистить картошку и нарезать кубиками, соизмеримыми с кусочками мяса. Добавить картошечку к мясу.
Раскатать тесто толщиной в 4 мм. Нарезать квадратами и отварить в отдельной емкости с водой, посолить.
Когда картошка будет практически готова, добавить помидорки, нарезанные маленьким кубиком. В летний сезон кулинары рекомендуют добавить пару сладких болгарских перцев. Готовить еще минут 10.
Добавить чипетке в почти готовый гуляш, перемешать и готовить еще минут 10-15, чтобы все составляющие пропитались соками друг друга.
На заметку. Используйте сухую молотую паприку, желательно произведенную именно в Венгрии. Тогда блюдо будет иметь настоящий аромат и цвет венгерского гуляша.
attuale.ru
Сегодня я приготовлю гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду. Рецептов гуляша очень много и сегодня я предложу вам свой вариант.
Для начала нужно купить подходящее мясо. Для деток лучше покупать охлажденное мясо без жил и жира, например шейную часть или лопатку. Будет отлично, если вам повезет, и вы купите телятину. Как отличить телятину от говядины? Существует закономерность: чем светлее цвет мяса, тем моложе животное. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого.
Итак, если вы сделали свой выбор, приступим.
Для приготовления гуляша из говядины с подливкой понадобится:
Говядина - 600 гр;
Лук репчатый - 1 шт;
Морковь - 1 шт;
Мука - 2 ст л;
Томатная паста - 1 ст л;
Лавровый лист;
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки;
Соль.
Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой:
1.
Говядину нарезать небольшими кусочками. Кубиками 1*1 см, можно и помельче.
2. Обжарить мясо на подсолнечном масле.
Мясо бывает разное, и время на его приготовление может потребоваться различное - если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить - он пригодится для подлива.
3. Добавить лук.
4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей.
5. Обжарить муку на сухой сковороде.
6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты.
7. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости.
8.
Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.
Наш вкусный гуляш из говядины готов!
Чтобы придать нашему творению пикантности, можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Ммм.
На гарнир к гуляшу можно подавать рассыпчатый рис, гречку или картофельное пюре. Я сегодня сварила картофельное пюре. Приготовить его можно так: почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, но не до конца, оставить немного жидкости на дне. Тщательно растолочь картошку, чтобы не было комочков. Добавить сливочное масло и горячее молоко, подсолить, если требуется.
Детки обожают картофельное пюре, а если оно еще будет с гуляшом. ммм. съедят все, да еще и тарелку оближут!
Посмотрите еще интересные, а главное вкусные рецепты для детей: диетические куриные котлеты, суфле рыбное и тушеную картошку с говядиной.
А это рецепт одного из самых вкусных блюд с мясом и картофелем: мясо по-французски с картошкой. Блюдо хоть и достаточно калорийное, но удержаться невозможно. И детишки с удовольствием съедают все до последней крошки! |
Приятного аппетита!
art-lk.ru
Гуляш – вкусный и довольно экономный рецепт мясного блюда, которое выручит вас, когда нужно приготовить еду для всей семьи, а в распоряжении всего лишь небольшой кусочек мяса. Я покажу самый простой вариант – гуляш из свинины с подливкой, рецепт с фото пошагово особенно будет интересен и полезен новичкам, а тем, кто уже знаком с этим блюдом, напомнит основные шаги. В приготовлении гуляша ничего сложного: кусочки мяса обжариваются с луком и затем тушатся в томатной подливке до мягкости. Ее всегда делают густой и много, чтобы было чем полить гарнир из картофельного пюре, каши или макарон.
Начнем с подготовки мясных продуктов. Сало отделим от шкурки, нарежем брусочками и отправим на горячую сковороду вытапливаться. Огонь под сковородкой слабее среднего, чтобы не пережарить сало. Если готовите на масле, то этот шаг пропускайте.
Пока делаются шкварки, вымоем кусок мяса, обсушим его и нарежем кубиками по 2-3 см. Это стандартная нарезка для рецепта гуляша, но ломтики или брусочки тоже допустимы. Вылавливаем шкварки (или разогреваем масло), выкладываем в кипящий жир мясо.
Прибавим огня, помешивая, выпарим мясной сок и обжарим мясные кусочки до подрумянивания.
Нальем полстакана кипятка (осторожно, жир может брызгаться!), подсолим по вкусу. Накроем крышкой и на слабом огне оставим тушиться мясо на 20 минут. После предварительного тушения свинина станет мягче и лучше впитает вкус томатной подливки.
Остатки жидкости выпариваем, оставляем только жир. Лук режем мелким кубиком или четвертинками колец. Высыпаем к свинине, перемешиваем, обжариваем около пяти минут.
Видите, каким прозрачным стал лук? Приправляем черным молотым перцем и кидаем один-два листика лавра.
Всыпаем муку. Она нужна для того, чтобы придать гуляшу из свинины с подливкой густую консистенцию. После добавления муки сразу же все перемешиваем, чтобы не образовались мучные комочки. Продолжая помешивать, чуточку обжариваем муку, доводим до цвета топленого молока, не темнее. Если передержать, может появиться неприятный привкус.
Перемалываем помидоры в блендере в пюре. Свежие помидоры не всегда доступны, поэтому для приготовления гуляша чаще используют томатную пасту или томатный соус. Сгодятся также помидоры в собственном соку, томатный сок тоже подойдет. Добавляем томат в сковороду, обжариваем минуты две-пять минут (пасту и соус меньше, сок дольше).
Вливаем 1,5 стакана воды, добавляя жидкость постепенно, не всю сразу. Пробуем на соль. После закипания уменьшаем огонь, накрываем гуляш из свинины с томатной подливкой и тушим 20 минут. Раза два-три перемешиваем содержимое сковороды, регулируя густоту подливы добавлением воды, если это необходимо.
Во время тушения свинина станет совсем мягкой, нежной, компоненты томатной подливы «подружатся» между собой и она получится яркой, густой, насыщенной. Смягчить ее вкус поможет добавление сметаны, только кладите не сразу, а минут за пять до готовности. Если томат оказался чрезмерно кислым, добавьте пару щепоток сахара.
Лучшим гарниром считается картофельное пюре, но гуляш из свинины с подливкой такое универсальное блюдо, что с любым гарниром будет вкусным. Можете отварить пресный рис или гречку, макароны, пшенку или пшено. Приготовьте какой-то простенький салатик или достаньте соленья-маринады и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
chopoel.ru
Национальное блюдо венгров – гуляш – традиционно готовился из говядины или телятины со свиным салом, луком, сладким перцем и картофелем. Готовили его в котле на открытом огне венгерские пастухи. И блюдо больше напоминало густой суп. Сейчас гуляшом называют второе блюдо, приготовленное из мяса без костей. Гуляш готовят не только из говядины или телятины. Для приготовления этого вкусного второго блюда хорошо подходит и свинина с жировыми прослойками. А в качестве гарнира подают к мясу с подливой картофель (пюре), гречневую кашу, рис или макаронные изделия. Предлагаем Вам приготовить вкусный гуляш из свинины, изюминкой которого является превосходная томатная подлива.
Итак, Вам понадобятся:
Свинина (мякоть) – 500г
Перец сладкий болгарский – 1-2 штуки
Лук репчатый – 2 штуки
Томатная паста – 4 столовые ложки
Мука пшеничная в/с – 1 столовая ложка
Вода питьевая – 450-500 мл
Специи и пряности – паприка сушёная, перец красный жгучий молотый, перец чёрный молотый, кориандр молотый – по 1/2 чайной ложки
Масло растительное – 100-150 мл
Сахар-песок – 1/2 чайной ложки
Соль поваренная – по вкусу
Способ приготовления:
Лук почистить, помыть, разрезать на 4 части и нашинковать.
Сладкий болгарский перец помыть, удалить сердцевину, очистить от семян и перегородок и нарезать кубиками.
Томатную пасту выложить в ёмкость. Добавить к нему сахар, чуть подсолить и постепенно добавляя к нему муку, всё перемешать. В ёмкость с томатом и мукой небольшими порциями добавить столько воды, чтобы общий объём получился 500-600мл. Во многом вкус гуляша из свинины зависит от того, насколько хорошую томатную пасту Вы используете и как приготовите из неё соус.
Каждый раз, когда добавляете новую порцию воды, хорошо перемешивайте соус.
Мясо помыть в проточной воде, разрезать на куски и выложить в разогретую сковороду с маслом. Слегка обжарить его.
Добавить к мясу нашинкованный лук, перемешать и жарить до образования золотистого цвета.
Добавить к обжаренному мясу и луку сладкий болгарский перец.
Хорошо всё перемешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Тушить мясо с луком и перцем 7-10 минут. При необходимости снимать крышку и перемешивать.
Добавить в сковороду со свининой и овощами специи и пряности, посолить, перемешать до равномерного распределения специй и соли в готовящемся гуляше из свинины.
Влить в сковороду с мясом подготовленный томатный соус, перемешать всё. Увеличить огонь, чтобы соус закипел.
Затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо в соусе до готовности, периодически помешивая его и снова накрывая крышкой. Попробуйте подливу на вкус. При необходимости блюдо следует подсолить.
Огонь должен быть очень маленькими, иначе соус начнёт пригорать к дну сковороды. А доливать воду не рекомендуется – потеряется вкус блюда.
Когда Ваш гуляш из свежей свинины будет готов, отставить сковороду в сторону и дать гуляшу настояться в течение хотя бы 20-30 минут. За это время можно приготовить гарнир к замечательному второму блюду. Идеально подойдёт к нему картофельное пюре. А в целом выбор гарнира – Ваши гастрономические пристрастия. Хорошим дополнением к обеденному столу, на который подаётся гуляш из свинины, станут салаты и соленья, свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита!
Оставить свои отзывы о рецепте гуляша из свинины Вы можете в комментариях под статьёй или в группах в «ВК» или «Одноклассники». Делитесь нашим рецептом популярного второго блюда со своими друзьями и готовьте вместе с нами.
poprime.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»