740. ХЛЕБ ПЕКЛЕВАННЫЙ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
НА ДРОЖЖАХ
4 кг ржаной пеклеванной муки, 1 кг пшеничной пеклеванной муки, 2,5 литра простокваши или же свежей сыворотки или пахты, 100 г дрожжей, 40 г тмина, 100 г картофельного крахмала для смазывания корки, 40 г соли.
Молоко, сыворотку или пахту нагреть. Из половины ржаной муки, молока и дрожжей, растертых с сахаром, замесить тесто. Сверху посыпать мукой и поставить в теплое место. Через 2—2? часа, когда тесто поднимется, хорошо выбить его и замесить с остальной ржаной и пшеничной мукой. Для вкуса можно добавить растертый тмин или чернушку и соль.
Поверхность замешенного теста смочить водой. Когда тесто поднимется, положить его в круглые миски или продолговатые формы и дать еще раз подняться. Лопату, на которой хлеб садят в печь, посыпать отрубями, опрокинуть на нее буханку из формы и обдать кипятком. Выпекать 30 минут, затем вынуть из печи по одной буханке, сверху смазать кашицей из разведенной картофельной муки и выпекать еще 30 минут.
Этот хлеб очень вкусен, когда он свежий, но через 3—4 дня он черствеет.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Не так давно многих из нас по воскресеньям будил приятный аромат свежеиспеченного в духовке мамой или бабушкой хлеба. И чтобы вернуть эти детские воспоминания, многие хозяйки пытаются сделать самостоятельно подобные мучные изделия. Однако, без знания азов и правильных пропорций, результат может оказаться не радостным. Поэтому мы решили посвятить данную статью тем, кто хочет научиться печь в духовке ароматный и вкусный хлеб. А как это сделать, вы узнаете, следуя рецептам, предоставленным в этой статье.
Ранее мучные и хлебобулочные изделия готовили в исконно-русских печках. Однако сейчас на смену им пришли современные духовые шкафы, позволяющие готовить не менее румяный и вкусный хлеб.
Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"Изначально необходимо определиться, какой именно хлеб вы хотите испечь в духовке: белый на дрожжах, ржаной на закваске и т. д. Также понадобятся:
Приступая к выпеканию ароматного мучного изделия, нужно быть готовым к тому, что потребуется затратить немало времени и терпения.
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Процесс изготовления дома ароматной булки к обеду или чаю начинаем с того, что просеиваем муку, используя сито, чтобы изделие получилось пышным и мягким. Затем в емкость выливаем воду и высыпаем в нее дрожжи, сахар, соль. Когда эти продукты растворятся полностью, добавляем в миску 1,5 стакана муки. Начинаем все тщательно вымешивать при помощи ложки. Остальную муку можно досыпать в процессе вымешивания теста.
Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
После этого следует сформировать ком и, смазав его растительным маслом, вернуть в миску.Когда тесто «подрастет» до нужных размеров, его вынимаем из миски и помещаем на стол, предварительно посыпанный мукой. Вымесив его хорошенько руками, можно формировать из теста изделие, в зависимости от формы емкости для выпекания. Смазав ее растительным маслом, выкладываем будущую булку. Чтобы хлеб получился румяным, верх следует также смазать маслом.
В духовку помещать мучное изделие нужно после того, как она прогреется до 50 градусов. В таком режиме белый хлеб из сухих дрожжей должен находиться 40 минут, после чего температуру можно увеличить до 180-200 градусов, в зависимости от типа духового шкафа. При такой температуре хлеб будет готов через полчаса.
Достав изделие из духовки, его следует слегка сбрызнуть водой и укутать в чистое полотенце на 20 минут. Готовую булку можно подать дома к обеденной трапезе или даже к чаю, намазав ломтик сливочным маслом.
Чтобы сделать дома ржаной хлеб, потребуется немного больше времени и следующий набор продуктов из расчета на две формы для выпекания:
Данный рецепт приготовления мучного продукта начинается с создания опары. Для этого указанное количество дрожжей нужно поместить в воду, затем туда же всыпать сахар, соль и добавить растительное масло. Затем следует подождать 30 минут, чтобы смесь начала пениться.
Когда поднимется пена, а сахар растворится без остатка, можно подмешивать остальные компоненты. По завершении процедуры емкость накрываем полотенцем или салфеткой и отставляем на 1 час. Спустя указанный промежуток времени, поднявшееся тесто делим пополам и помещаем в формы, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла.
Емкости для выпекания, в которых находится будущий ржаной хлеб из дрожжей, следует снова накрыть чистой материей, отставив в теплое место на пару часов подходить.
Когда время будет подходить к концу, можно включить духовку, чтобы к моменту погружения в нее изделия, температура составляла 200 градусов. Однако стоит отметить, что как только вы поставите формы с будущим хлебом, температуру в духовке следует сразу же понизить. Чтобы испечь вкусную булку из ржаной муки и дрожжей, достаточно одного часа. Как только на изделии появится насыщенная румяная корочка, хлеб можно извлекать. Чтобы придать ему еще более приятного аромата, еще горячую верхушку рекомендуется смазать свежим сливочным маслом.
Этот рецепт является менее популярным, так как по нему дома приготовить быстро хлеб не получится. Чтобы испечь на ржаной закваске вкусную булку, потребуется как минимум 6 дней. Однако результат обязательно вас порадует, ведь такой хлеб, испеченный в духовке без дрожжей, получается очень нежным и мягким.
Для приготовления такой булки, понадобится набор из следующих продуктов:
Для выпекания хлеба на закваске сначала нужно ее приготовить. Для этого нужно взять 3-х литровую банку и влить в нее хорошо перемешанную смесь из ржаной муки и воды. Тару после процедуры следует накрыть и отставить на 2 дня. Помещать банку в теплое место не стоит.
Днем третьего дня можно будет увидеть на поверхности пузыри. При этом закваске свойственно поменять запах — спустя два дня можно будет почувствовать кисловатый оттенок. Это означает, что нужно влить новую порцию мучной смеси. Готовят ее из стакана воды и половины стакана муки, после чего снова накрываем банку и отставляем до следующего дня.
На четвертый день готовим новую порцию добавки к закваске из стакана воды и стакана муки. Снова накрыв банку, отставляем смесь еще на два дня. Спустя этот промежуток времени, закваску можно использовать. Если не собираетесь печь хлеб дома на шестой день, смесь в этой же банке можно убрать в холодильник. При пониженной температуре она может храниться не более 2-х недель.
Если же вы решили испечь ржаной хлеб без дрожжей дома сразу же, тогда к закваске необходимо добавить остаток муки, мед, растительное масло и пол стакана воды. Замесив из указанных компонентов тесто, его нужно поставить на 1 час в холодильник. Достав его, необходимо всю массу разделить на кусочки, в зависимости от того, какого размера у вас форма для выпекания.
После этого можно смазать растительным маслом емкости, в которых планируете испечь в духовке хлеб из ржаной муки без дрожжей, и погрузить в них тесто. Затем нужно включить духовку на 250 градусов и поставить в нее железную миску с водой. Когда духовой шкаф прогреется до нужной температуры, можно ставить формы с тестом. Спустя 10 минут температуру в духовке стоит убрать до 200 градусов и выпекать хлеб около 35-40 минут, в зависимости от типа и мощности духового шкафа.
Готовый ржаной хлеб на закваске очень полезный. В отличие от изделий, которые выпекают на основе дрожжей, эти булки лучше усваиваются организмом.
Конечно, готовится он не так быстро, как описанные выше методы, но особых усилий от вас не понадобится. Главное, следить за очередностью и точно соблюдать пропорции.Данный рецепт пригодится тем, у кого от обычного хлеба возникает изжога. Испечь такие ароматные булки дома можно без использования дрожжей из следующих продуктов:
Чтобы приготовить дома ржаной хлеб без дрожжей и не на закваске, стоит взять большую емкость и смешать в ней теплое молоко, масло и йогурт. Если используете орехи, то их нужно добавлять в эту смесь. Взяв другую емкость, в ней смешиваем оставшиеся компоненты. Спустя некоторое время к молочной смеси добавляем массу из другой емкости.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться слегка клейким. Духовку следует включить и нагреть до 165 градусов. Пока температура в духовке будет подниматься до необходимой, форму для выпекания нужно смазать растительным маслом и поместить в нее тесто из ржаной муки. Ставим хлеб в духовой шкаф и выпекаем от 35 до 45 минут. О готовности изделия подскажут трещины на его поверхности.
lediveka.ru
Приготовление:
PT 5 HPT 5 HPT 5 H5 часов
Порции:
8
Описание рецепта
Ржаной хлеб собственного приготовления обязательно станет любимым блюдом всей семьи. Ведь домашняя выпечка всегда гораздо полезнее и вкуснее магазинной.
Ингридиенты
Пошаговый способ приготовления
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Ржаной хлеб" - наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Ингредиенты: вода - 400 мл;мука пшеничная - 400 г;мука ржаная - 400 г;сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;сахар-песок - 1 ч.л.;соль - 1 ч.л.;масло растительное - 2 ст.л.
Первый раз пекла ржаной хлеб и, поверив рецептам из интернета, взяла соотношение муки ржаной и пшеничной - один к одному. И это была моя ошибка, хлеб, конечно, пропекся, но получился не очень высоким. Хотя на упаковке с мукой был рецепт, в котором указано, что нужно брать соотношение муки один к трем, то есть на 100 граммов ржаной муки - 300 граммов пшеничной. Но я почему-то доверилась рецептам из интернета.Замешивала самое простое дрожжевое тесто на воде. Все как обычно. Сначала готовим опару. Разводим дрожжи в теплой воде. Добавляем соль, сахар, пару ложек пшеничной муки. Размешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Замешиваем опару и оставляем в теплом месте на некоторое время.Затем просеиваем пшеничную муку.И ржаную муку. Муку я взяла в равных пропорциях, как я уже писала выше. 400 граммов пшеничной, 400 граммов ржаной и 400 мл воды.
Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок кастрюли.
Тесто из ржаной муки получается более липким, клейким. Поднимается тоже дольше, чем тесто из пшеничной муки. У меня тесто поднималось первый раз около 1,5 часов. Перекладываем подошедшее тесто на стол, подпыленный мукой.
Формируем две буханки, оставляем в теплом месте для расстойки.Через час тесто поднялось, но не так высоко, как обычно у меня поднимается хлеб из пшеничной муки. Поставила в разогретую духовку.Получились две румяные буханочки. Хлеб получился вкусным, с хрустящей ароматной ржаной корочкой, но не очень высоким, не таким пышным, как пшеничный хлеб.
В следующий раз я пекла хлеб по тому же рецепту, только в форме батона и использовала соотношение муки 1:3. Получились отличные ржано-пшеничные батоны, пышные и воздушные, фотоотчет будет в другом рецепте.А по такому рецепту хлеб получается тоже вкусным, с насыщенным ржаным вкусом, но не очень пышным.Время приготовления: PT04h40M4 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»