Многие сталкиваются с трудностями в выпечке ржаного хлеба в хлебопечке. У многих он получается сырой и совсем не пористый. Однако если знать несколько тонкостей, хлебушек обязательно получится! Очень важную роль в приготовлении ржаного хлеба играет полученный колобок из теста. Воду для теста лучше не использовать всю сразу, советую 20 грамм оставить и добавлять во время замеса, ориентируясь на плотность колобка и его внешний вид. Мука у всех разная и для каждой муки требуется определенное количество воды.
Для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке нам понадобится:400 г ржаной муки;380 г воды;100 г пшеничной муки;50 г манки;2 ст. л. растительного масла;1 ст. л. сахара;2 ч. л. дрожжей;1,75 ч. л. соли;
1 ч. л. уксуса яблочного.
В хлебопечку добавить жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и уксус.
Сверху высыпать сухие ингредиенты: муку ржаную, муку пшеничную, дрожжи, сахар, манку и соль.
Включаем в хлебопечке самый длительный по времени режим, у меня это режим "Французский". Он длится 3 часа 25 минут. Во время замешивания теста в хлебопечке далеко не отходите. Наблюдайте за колобком и если необходимо, добавьте ещё немного муки или воды. Колобок должен получиться плотным, не очень липким и пружинить во время касания пальцем. Он должен быть одним целым, не расползаться по ведерку. Периодически потребуется лопаткой помогать хлебопечке замешивать тесто, так как тесто очень плотное и она сама может не справиться. Горячий ржаной хлеб достаем из хлебопечки, выкладываем на решетку и оставляем на пару часов до полного остывания. Ржаной хлеб нельзя сразу резать, ему нужно дать полностью остыть. До тех пор пока хлебушек полностью не остынет, внутри него будут продолжаться процессы приготовления. Ржаной хлеб, выпеченный в хлебопечке, получается пористым и вкусным.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (7 голоса)
rutxt.ru
В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой — в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.
В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.
Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной — для рыхлости.
Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот — проверенный.
Включаем хлебопечку в режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется, или в один из других режимов (например, «Цельнозерновой хлеб»). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго — часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!
Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется — это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Ржаной хлеб в хлебопечке. Настоящий ржаной хлеб по старинному рецепту. Рецепт заварного хлеба настоящего вкус которого уже забыт почти. Этот хлеб приятного кисло-сладкого вкуса и долго не черствеет.
Этот хлеб выпекали еще в старину. Это настоящий ржаной хлеб но выпеченый не в печи, а в хлебопечи. Старорусский рецепт хлеба.
Самое главное — отмеряйте инградиенты очень точно при помощи электронных весов и мерных ложек и не не нарушайте процесс выпечки.
Для приготовления хлеба из ржаной муки в хлебопечке (буханки 1 кг) нам понадобится:
(400 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода).
Хлеб из ржаной муки в хлебопечке
Подъем теста при 40 градусах Цельсия — 60 минут. Выпечка при 170 градусах Цельсия – 1 час 30 минут.
Печём ржаной хлеб в хлебопечке «Panasonic SD-253 (252, 254, 255)».Выбирайте режим «Без глютена». Чтобы было легче перемешивать тесто ставьте две лопатки для перемешивания. Лопатка для ржаного хлеба похожая на гребенку поможет вам лучше это сделать.
Внимание! Режим «Ржаной»не подходит для выпечки хлеба по этому рецепту, так как время выпечки всего 45 минут.
Все ингредиенты добавляем в ведёрко для хлебопечки именно в такой последовательности.
1. Взвешиваете ржаную обдирную муку (именно обдирную) — 500 гр. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
2. Отмеряете мерной ложкой по срезу солод — 50 мл. Завариваете его, перемешивая, крутым кипятком — 100 мл. и даёте ему постоять 5-7 минут.
3. Отмеряете мерной ложкой по срезу закваску «Аграм» от 30 до 50 мл. (начните с 25 мл., вкус на кислое индивидуален) и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
Закваска влияет на кислотность и мякиш готового хлеба, очень важный ингредиент.
4. Отмеряете мерной ложкой по срезу фруктозу или сахар – 15 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
5. Отмеряете мерной ложкой по срезу соль мелкую – 5 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
6. Отмеряете мерной ложкой по срезу дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
7. В предварительно заваренный солод добавляете перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаете всё в ведёрко хлебопечки.
8. Устанавливаете ведёрко в хлебопечку и запускаете программу «Без глютена». Тесто сразу начнёт перемешиваться в течении 15 минут. Подъём теста в программе «Без глютена» 60 минут.
Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой, начинаете 2 – 3 минуты помогать его перемешиванию в углах ведёрка.
Закончив помогать перемешиванию теста, закрываете крышку, берёте часы и заводите будильник на 60 минут, это позволит не забыть сбросить программу «Без глютена» в хлебопечке за 50 минут до её окончания, не поднимая крышки, иначе тесто осядет.
Сбросив программу «Без глютена», выбираете программу «Выпечка» и выставляете время выпечки 1 час 30 минут.
Через час выпекания, можно не увлажнять поверхность хлеба кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие.
Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.
Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю,
Замена ингредиентов если их нету.
Солод ржаной сухой ферментированный, у него бурый цвет, можно заменить ржаной мукой.
Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.
Берёте треть муки из отмеренной по рецепту + 50 мл. ржаной муки дополнительно к рецепту, так как заменяете 50 мл. солода и завариваете всё перемешивая, 100 мл. кипятка (что на солод) + 200 мл. кипятка из 400 мл. рецепта. Итого 300 мл кипятка. Накрываете и выдерживаете в покое 2 — 3 часа.
Далее всё по рецепту.
Подходят и другие закваски: «Экстра-Р» и т.п.
Можно приготовить закваску самостоятельно.
Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.
Добавить примерно 200 мл. закваски (комнатной температуры) на замес, уменьшив количество муки на 70 гр. и воды на 200 мл. соответственно указанным в рецепте. Если тесто получилось очень тяжелым, добавляйте воду по 20 мл. хорошо перемешивая. Не спешите добавлять воду, качество получаемого хлеба очень зависит от общего количества воды.
Далее всё по рецепту.
Оцените, пожалуйста, рецепт!Recipe Name :
Хлеб из ржаной муки в хлебопечке
Published On :
2011-08-20
Preparation Time:
10M
Cook Time :
2h40M
Total Time :
2h50M
Average Rating:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
kuhnja.biz
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»