Недавно вернулась из удивительного путешествия.Я была в гостях на юге Франции, в Провансе. Сейчас вспоминаю все, как сказку, словно побывала в «нереальной реальности»…
Но, учитывая направление чата, хочу с вами поделиться новым рецептом, который оттуда привезла:
Нутовые блинчики – СОККА
— Ты непременно должна это попробовать! – воскликнула дочь, когда мы гуляли в одном уютном провинциальном городке, который находился в горах, близ Ниццы.— Что еще я должна попробовать? – смеясь, спросила я.Настя, которая, вот уже как полгода там жила, хотела показать все самые лучшие достопримечательности этих мест.
— Сокка! Сейчас сама все увидишь.
И мы проходили сквозь симпатичные ярмарочные ряды, улыбаясь в ответ радушным жителям провинциального городка.
Я сначала непонимающе взглянула на небольшую печь, перед которой мы остановились, уверенная, что меня должны напоить каким-то соком.Печь была установлена прямо на улице, и в ней уже во всю потрескивали горящие дрова.
Настена что-то музыкально промурлыкала по-французски, а я, как обычно, просто мило улыбалась французу в переднике, ничего не понимая из сказанного)))
— И при чем тут сок? – крутилось в моей голове.
Тот закивал головой, подмигнул мне и буквально на глазах достал большую жаровню из печи. На ней красовалось что-то аппетитное, похожее на омлет огромной величины.
Радушно улыбаясь, как все французы, пекарь разрезал его и подал нам две порции. — А где сок? – беря блюдо, поинтересовалась я.Настёна прыснула со смеху.— Не сок, а СОККА! Это традиционное блюдо Прованса. Считается, что каждый турист, приехавший в Ниццу или Канны, просто обязан его попробовать! – объясняла она, радостно уплетая свою порцию с хрустящей корочкой, — Ты бери скорее, это очень вкусно! Сокка нужно есть в горячем виде, прям из печи, пока эти блины не остыли.
Нужно признаться, что после прогулки мы изрядно проголодались, так что долго уговаривать меня не пришлось. К тому же, скажу по секрету, я не знаю, как местным жителям удается сохранять фигуру, но в горах (туристы меня поймут :)) постоянно испытываешь чувство голода… Мы с дочерью часто подшучивали друг над другом по этому поводу)))
На удивление, я сначала даже не могла понять, из чего готовят эти ароматные толстые блинчики. Они были нежные, как омлет, но в то же время более прочные. Как оказалось их пекут из нутовой (или гороховой) муки и оливкового масла.
Конечно же, первым делом, после дегустации я решила раздобыть рецепт, с которым и хочу с вами поделиться:
150 гр нутовой муки (можно взять гороховую)350 мл воды2 ст л оливкового масла1\2 ч л соли (можно чуть больше)1/2 ч л специй (подойдет тмин, зира, кориандр, в общем, то, что вы любите)черный перец
Муку, воду, масло соль и специи хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем тесту постоять примерно два часика (для того, чтобы мука впитала воду).
Выпекают обычно, если не в печи, то в горячей духовке на большой сковороде или на противне.Для этого форму нужно смазать раст. маслом и вылить тесто, равномерно распределяя его, слоем, примерно, 0,5 -0,7 см.Оказавшись в разогретой духовке, наш большой блин мгновенно покрывается пузырьками и быстро запекается с двух сторон.
Достаем, разрезаем на части и подаем к столу, сбрызгивая оливковым маслом, посыпав солью и черным перчиком.
При этом все домочадцы уже должны сидеть за столом и ждать ваше новшество, так как сокка употребляется ТОЛЬКО В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ.
Кстати, французские блинчики можно выпекать и на хорошо разогретой сковородке.
Они получаются более полезные, чем наши традиционные на муке. Отлично подходят для желающих сбросить вес, так как хорошо насыщают, но содержат совсем мало калорий.
Я же люблю их употреблять с различными соусами, о которых еще напишу.
Приятного аппетита!!!
na-polyanke.ru
Сокка это, как ни странно, рецепт разновидности блинов, не смотря на то, что их не жарят, а пекут в духовке. И готовятся они не из традиционной белой муки, а из гороховой, а вернее — нутовой (турецкий горошек). А еще большим плюсом является то, что не надо стоять часами над сковородкой, чтобы накормить всю семью – процесс активного приготовления занимает не больше 15 минут. Это блюдо традиционно готовят во французском Провансе и подают с разными начинками. Часто эти блинчики напоминают пиццу – именно такой вариант мы и предлагаем приготовить ниже, получится вкусная и низкокалорийная пицца, совсем без традиционной белой муки, и тем более без дрожжей и без яиц!
Ингредиенты:
для самого блина
Для соуса и начинки
Приготовление:
Готовим соус для сокки-пиццы
Мы предлагаем сделать сокку похожую на пиццу, по этому нам понадобиться томатный соус. Его стоит подготовить заранее, так как он будет готовиться чуть дольше, чем выпекается сокка.
Ваша блин-пицца готова – кушать тепленькой, с пылу с жару.
Приятного аппетита!
Необычные оладьи из гороховой муки с овощами порадуют вегетарианцев, постящихся и всех, кто любит вкусную и необычную пищу. Гороховые оладьи родом из Индии, где их готовят с добавлением разных овощей и называют «пудла». Эти оладьи довольно плотные, очень ароматные за счет пряностей и к тому же они могут быть довольно разнообразными, если добавлять в них сезонные овощи. Количество муки и воды нужно регулировать в зависимости от количества и сочности овощей.
1. Подготовьте продукты. Горох хорошо переберите. Часто попадаются малюсенькие камешки, их нужно убрать.
2. Вымойте тщательно горох, вода должна быть прозрачной. Залейте водой и оставьте на 4 часа, если горох колотый. Если ядра целые, то понадобится на 2 часа больше.
3. Спустя 4 часа поменяйте обязательно воду на чистую. Залейте столько воды, чтобы горох был покрыт на 2 пальца выше. Добавьте сахар и варите до мягкости. За счет предварительного замачивания горох сварится очень быстро.
4. Часть воды впиталась, а часть выкипела. Сливать ничего не нужно, но если воды слишком много осталось, то слейте часть. Погружным блендером пюрируйте горох.
5. Масса должна получиться гладкой и однородной, не слишком густой. Остудите немного пюре.
6. Добавьте соль, перец черный молотый, яйцо. Венчиком перемешайте хорошо.
7. Влейте кефир, снова перемешайте гороховую массу.
8. Всыпьте муку с разрыхлителем и снова перемешайте венчиком, чтобы масса стала гладкой, без комочков. Тесто должно быть в меру густым, нежным.
9. Готово! Переходим к жарке блинов.
10. Силиконовой кисточкой смажьте совсем чуточку горячую блинную сковороду. Столовой ложкой или половником наливайте тесто. Жарьте до золотистой корочки.
11. Лопаткой переверните блин на другую сторону, доведите его до готовности. Пережарьте все блины, сложите небольшими стопочками.
12. Очистите лук, порежьте его крупными полукольцами и обжарьте на растительном масле со щепоткой соли и перца.
13. Как только лук подрумянится, он готов.
14. Подавайте гороховые блины с жареным луком. Особенно вкусно, если запивать холодным молоком! Приятного!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»