Хачапури – кулинарный символ солнечной и гостеприимной Грузии. Существует масса рецептов, как приготовить восхитительную лепешку с сыром, но в любом варианте готовки основное и определяющее значение имеет правильно замешанное тесто для хачапури.
Хозяйки, которые решили освоить процесс приготовления оригинального грузинского блюда, задаются вопросом: как сделать тесто для хачапури? Это обусловлено тем, какой способ готовки был выбран той или иной хозяйкой: тесто может быть, как слоеным, так дрожжевым или пресным. Но вне зависимости от выбора рецепта необходимо следовать некоторым правилам:
Вкусные лепешки согреют в холодные вечера и наполнят дом ароматом. Чтобы замесить тесто для хачапури, рецепт по-грузински применяется очень часто, поскольку он считается классическим. При этом способ готовки сложен, так как приходится иметь дело с дрожжами и ждать, пока тесто поднимется, только после этого приступают к формированию лепешки.
Ингредиенты:
Приготовление
Не меньшей популярностью пользуется рецепт теста для хачапури по-аджарски. Главным отличием этого варианта выпечки является форма в виде лодочки. Они наполняются начинкой из творога, а сверху вбивается сырое куриное яйцо. Чтобы получить это оригинальное блюдо, крайне важно правильно подойти к готовке теста, оно должно быть мягким и не липким.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один вид хачапури – мегрельские, которые отличаются двухслойной начинкой, причем второй слой находится сверху, то есть им следует посыпать пирог. Приготовить их можно даже из слоеного теста, приобретенного в супермаркете. При этом тесто на хачапури с сыром может приобретать любую форму – треугольную или круглую.
Ингредиенты:
Приготовление
По-настоящему вкусным блюдо получается, если замесить тесто для хачапури без дрожжей на мацони. Когда очень хочется попробовать настоящего грузинского теста, то грузинский кисломолочный продукт можно сделать самому: подогреть 3 л молока, в которые добавляют 2-3 ложки сметаны или кефира. Кастрюлю с ингредиентами закрыть крышкой, обернуть полотенцем. За 2 часа произойдет загустение, затем массу переместить в холодильник.
Ингредиенты:
Приготовление
Для занятых хозяек существует быстрый рецепт хачапури из слоеного теста. В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.
Ингредиенты:
Приготовление
Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.
Ингредиенты:
Приготовление
При приготовлении хачапури спокойно можно обойтись и без кисломолочных продуктов. Существует удивительно простой рецепт теста для хачапури с сыром, который подразумевает приготовление на воде. Жидкость лучше использовать фильтрованную, а тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.
Ингредиенты:
Приготовление
С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Хачапури – национальное блюдо Грузии. По сути, это лепешка из бездрожжевого теста с сыром, мясом или рыбой. Обычно выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом. Какого-то единого, универсального рецепта хачапури не существует, зато есть множество его разновидностей, к примеру, имеретинские, мегрельские, аджарские и рачинские.
Чтобы весь мир воспринимал хачапури как национальное блюдо Грузии, грузинские власти решили, что нет ничего проще, чем оформить патент на изобретение хачапури. Задуманное удалось исполнить не так давно, всего лишь в 2011 году. Скорее всего, это было сделано потому, что пресных лепешек с начинкой существует огромное количество, взять те же хычины или тортилью. А если вспомнить лаваш с начинкой? Так-то.
Хачапури выпекается чаще всего с сыром, грузины, как прародители рецепта, берут для классического рецепта сыр чкинти-квели – это имеретинский сыр. Если же готовить хачапури не на территории Грузии, то можно позволить в качестве начинки использовать сыр других сортов.
Для пресного теста традиционно используется мацони, и только мацони, но опять же, в нарушение традиций, можно использовать и другой, более доступный кисломолочный напиток, например, кефир.
А теперь все подробности в пошаговом фоторецепте.
Ингредиенты для этого рецепта хачапури:
Для начинки понадобится 300-400 граммов сыра и зеленый лук по желанию. Сыр измельчается на мелкой терке, лук режется ножом. После этого смешайте между собой сыр и лук.
Для теста нужно в два стакана кефира положить 1 чайную ложку соли и сахара, добавить 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку обычной соды (погасится в кефире) и 4-5 стакана пшеничной муки.
Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя режим «пресное тесто». А можно и руками, тщательно вымесив его.
Готовое тесто вытянуть и разрезать на 7 равных частей.
Каждую часть растянуть в виде кружочка.На середину выложить начинку из сыра с луком.
Защипать края теста над сырной начинкой, не оставляя дырочек.
Приплюснуть руками, придав правильную форму круга.
И с помощью скалки раскатать лепешку диаметром со сковороду, в которой будут выпекаться хачапури.
На разогретую сухую сковороду выложить получившиеся лепешки.
Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону.
Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в горячем виде.
Рецепт хачапури из бездрожжевого теста представлен Ивановой Светланой.
Хачапури из слоеного теста
Хачапури из дрожжевого теста
Аджарские хачапури с сулугуни, рецепт с фото
Поделиться рецептом:
kastrulkina.ru
Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.
Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций
Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.
По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.
Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.
Оставить в тепле на 20–30 минут.
Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.
Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.
Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.
Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).
Раскатать 8 тонких лепешек.
На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.
Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.
Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.
Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.
Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Ингредиенты (для теста):
Ингредиенты (для начинки):
Алгоритм действий:
Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.
Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.
Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Алгоритм действий:
Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.
Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.
Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.
Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.
Загрузка...
ladyelena.ru
Ингредиенты:для теста:700 гр. муки (+/-)1 ч.л. разрыхлителя0,5 л. кефира или простокваши1 яйцо1 ч.л. соли1 ч.л. сахара2 ст.л. раст. масла
для начинки:0,5 кг. брынзы1 яйцо2 ст.л. сметаны
+20 гр. растопленного слив. масла
НАЧИНКАДля начинки сыр должен быть в меру соленым, ну или по вкусу.Если сыр слишком соленый, то это можно легко исправить:1. Брынзу можно вымочить в теплой кипяченой воде. Минус в том, что она станет слишком влажной, поэтому ее нужно отжать и поместить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла.Также можно ошпарить кипятком, замочить в молоке.2. Можно смешать с другим несоленым сыром.3. Добавить картофель. Его нужно отварить, натереть на терке и смешать с сыром. Начинка должна быть однородной, без картофельных комков.
Так вот, определили степень солености брынзы и по мере надобности урегулировали эту ситуацию одним из выше перечисленных способов. Моя брынза в меру соленая, поэтому я натираю ее на крупной терке, добавляю яйцо и сметану. Хорошо перемешиваю. Начинке даю отстояться.
ТЕСТОДанное тесто - быстрого приготовления, оно очень вкусное и нежное, просто тает во рту.Муку смешиваю с разрыхлителем. Вливаю кефир, добавляю яйца, соль, сахар и масло. Замешиваю тесто, оно получится мягким и нежным. При замесе немного липнет к рукам, но с этим легко можно справится, окуная пальцы в муку. Тесту нужно дать немного постоять (минимум полчаса), тогда оно станет более эластичным и послушным.На выходе получилось 1340 гр.
Тесто делю на 10 равных частей (по 130 гр. каждая). На присыпанной мукой рабочей поверхности, раскатываю одну часть до 20 см. в диаметре.
В центр теста выкладываю начинку. У меня получилось 2 ст.л. с горкой на каждую.
Подхватываю края лепешки, собираю их над начинкой
и хорошо вместе слепляю края. Получится мешочек.
Переворачиваю заготовку швом вниз, расплющиваю немного рукой. Раскатываю скалкой. Если при раскатке хачапури вздуваются, я прокалываю их вилкой в нескольких местах. Размер хачапури должен соответствовать размеру сковороды.
Для хачапури я взяла чугунную сковороду. Хорошо разогреваю ее на среднем огне. Хачапури нужно обжаривать на сухой сковороде, перед жаркой первого хачапури можно смазать сливочным маслом.
Хачапури кладу на сковороду. 3-4 минуты обжариваю, как только одна сторона подрумянилось, переворачиваю лопаточкой и обжариваю другую сторону.
Горячий хачапури смазываю сверху растопленным сливочным маслом. Есть хачапури нужно горячими, а остывшие лучше снова подогреть в микроволновке. Либо налить немного воды в сковороду, положить хачапури, накрыть крышкой и подогревать на медленном огне.
annatalia-nata.livejournal.com
Ингредиенты
Тесто для хачапури - 960 г450г - мука пшеничная200г - маргарин или сливочное масло300г -мацони (йогурт, кефир или простокваша)Сода - 1 ч.л (полная)
Начинка:300г -рассольный сыр( молодой имеретинский сыр, чанах, сулгуни, брынза)200г - творог1 яйцо30 г - сливочное масло
1 ст.л.- растительного масла
Приготовление
Тесто1. Высыпаем в миску, предварительно просеянную муку.Охлажденное масло или маргарин настругать мелкими хлопьями на муку. Я делаю это ножом.Затем перетереть руками муку с маслом в мелкую крошку.
2. Налить мацони и замесить тесто, не надо его замешивать очень тщательно, главное собрать в комок.
3. На блюдце смешать соду с 1 ст.л муки. Раскатать тесто, посыпать 1/3 частью соды с мукой и сложить конвертом:Трижды раскатываем тесто, посыпаем содой и складываем конвертом. Последний раз раскатываем и складываем не посыпая.Полученное тесто завернуть во влажную салфетку и положить в миску или целлофановый пакет. Держать в холодильнике, можно несколько дней.
Начинка:Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить творог, растопленное сливочное масло, вбить яйцо и все перемешать.
Разделить тесто на 5- 6 частей, каждую раскатать в тонкую лепешку, положить на нее начинку и сложить конвертом. затем перевернуть и осторожно раскатать скалкой , придавая квадратную форму. . При раскатке, хотя тесто очень пластичное, соблюдать осторожность, чтобы не порвать тесто, так как лепешки раскатываются довольно тонко, приблизительно мм 6
Положить на раскаленную сковороду,смазанную растительным маслом и обжарить с одной стороны пока не зарумянится, затем перевернуть на другую, уменьшить температуру выпечки и прикрыть на 2 минуты крышкой. Затем крышку снять и выложить на салфетку. Пекутся очень быстро, увеличиваясь на глазах в размере.Сложить стопкой один на другой, при этом смазать каждую лепешку сливочным маслом.
Получается приблизительно 5-6 штук, все зависит от размера вашей сковороды. Лучше делать небольшие, легче переворачивать и снимать со сковороды, к тому же получаются порционные.
Я знаю, что есть вариант, когда просто замешивают тесто на мацони или кефире, но этот мне нравится больше. К тому же тесто это универсальное. Можно раскатать его на противне, выложить начинку и накрыть вторым пластом,сверху смазать яйцом и выпечь в духовке. При подаче порезать на порционные куски.С этим тестом можно испечь также пироги с любой начинкой.Я люблю с вечера быстренько замесить тесто, а утром на завтрак, буквально за считанные минуты, у меня готовы вкусные хачапури.
И еще один ностальгический вариант, когда в Тбилиси на проспекте Руставели был магазин "Воды Лагидзе"Там всегда можно было выпить удивительно вкусную, уникальную газированную воду с сиропом: сливочным, кахури, мятным, шоколадным, лимонным...Мы соединяли разные сиропы и наслаждались напитком. Ни одно свидание, ни один поход в кинотеатр Руставели не обходился без вод Лагидзе.И к ним обязательно брали слоенные хачапури, которые здесь же и пекли. А если завернуть за угол, то в подвальчике можно было съесть и аджарские хачапури.
К сожалению, домашних фотографий не сохранилось, взяла из сети. Увы, как говорят друзья, на этом месте теперь магазин одежды.
х
Хачапури мы можем испечь и дома, а вот водички такой, к сожалению, уже не выпьешь.
vasena-vasilisa.livejournal.com
Хачапури по-аджарски - одно из моих любимейших блюд! Я нашла два рецепта, по которым готовлю их для себя и своей семьи. Это, конечно, не оригинальные хачапури, но очень вкусные, диетические и полезные. У меня, почему-то, не получается сделать лодочки такими же идеальными, как у авторов рецептов. Из теста я делаю красивые лодочки, но в духовке бортики растекаются. Может получится у вас?
РЕЦЕПТ 1.
Ингредиенты:
Для теста: Мука ц/з пшеничная: 180 гр. + 20 гр. для раскатывания Кефир 1%: 150 гр. Оливковое масло: 5 гр. Соль: щепоткаПодсластитель по вкусу Куркума: 1/2 ч.л. Сода: 1 ч.л. Для начинки: Сыр сулугуни: 70 гр. Перепелиные яйца: 4 шт. + 1 шт. для смазывания
В кефир добавить соду и оставить на 5 минут. Муку смешать с куркумой, солью, стевией. Всыпать сухие ингредиенты в кефир и замесить тесто. Добавить оливковое масло и еще раз вымесить тесто. Оставить тесто под полотенцем на 30-40 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Когда подойдет время, достать тесто, разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в овальную лепешку (не слишком тонкую, но и не слишком толстую), сформировать лодочки и выложить их на противень. Смазать взбитым яйцом и в каждую лодочку положить натертый сыр. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут. Затем вытащить, вилкой немного перемешать начинку и аккуратно разбить в центр яйцо - так, чтобы желток не потек. Отправить хачапури обратно в духовку еще на 3-4 минуты. Подавать горячими.
Источник: http://slezinger.ru/node/532
РЕЦЕПТ 2.
Ингредиенты:200 гр нежирного творога;
1 куриное яйцо;
3 столовые ложки цельнозерновой муки (у меня ушло больше)
Перепелиные яйца
Немного тертого нежирного сыра;
Соль по вкусу, разрыхлитель, тмин по желанию.
Приготовление:
Замесите тесто из творога, куриного яйца и муки, добавив соль, тмин и разрыхлитель. Дайте отдохнуть минут 30.
Далее разделите тесто на несколько шариков, из них сделайте лепёшки, а затем лодочки.
Отправьте лодочки в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов на пергаментной бумаге.
Достаньте, посыпьте тертым сыром и отправьте снова на 3-5 минут в духовку.
Затем достаньте лодочки, разбейте в каждую по перепелиному яйцу и отправьте в духовку еще на 3-5 минут, чтобы подпекся только белок, а желток остался жидким.
Источник: https://vk.com/dietsrecipes
zdorovo11.ru
Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.
Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.
Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.
По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.
Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт.
В середину каждого круга кладем начинку из сыра.
Плотно соединяем края теста сверху.
Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.
Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла. Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.
Готовые хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»