Простой рецепт пигоди из доступных продуктов.
Пигоди - это паровые пирожки. В Китае есть похожее блюдо - дим-сам, только капусту (для упрощения, удешевления и адаптирования блюда) в них не кладут, но готовят их из креветок, курицы, множества приправ и соусов, свинины, и вообще, их там великое множество рецептов и видов. И тесто для дим-самов все-таки, прежде всего, рисовое(рисовая мука+крахмал 2-х видов, много сахара и пр.,хотя и рецепты теста тоже есть разные). Я предлагаю адаптированный продукт для наших широт.
Для меня великая мука во время готовки взвешивать и отмерять ингредиенты и к тому же фотографировать. Так что примерное кол-во продуктов указываю, а вы их откорректируете сами.
Тесто:
Вода теплая 0,3 л
Мука высший сорт 0,4 кг (кстати, можно 0,5, туже завести, это тесто не пострадает от плотности замеса)
Соль 1 ч.л. (я на глаз)
Сахар 1 ст.л. (10 гр-15 гр)
Дрожжи живые 10-15 гр
Яйца в этом тесте не нужны. Замес обычный, безопарный. Вымешивается до однородной консистенции. И оставляется подходить до увеличения в объеме в 2 -2,5 раза. Затем обминается и можно снова поднять его не очень сильно, а можно формовать, но тогда отстойка должна быть уже готовых изделий достаточная.
После обминания теста, я дала ему немного подняться, только до пышности и пластичности, чтобы было легче формовать.
Можно не выравнивать особо колобочки (на булочки и прожки их обычно подкатывают, я не стала).
Накрыть пленкой или пакетами, пусть подойдут.
Дать подняться. Они увеличились вдвое.
Начинка:
Капуста, белокочанная порезанная кубиком
Свинина, порезанная кубиком (1*1)
Лук репчатый
Чеснок 2-3 зубка
Растит. масло для жарки
Соль, перец черный.
Кориандр молотый 1 ч.л. с горкой
Перец чили по вкусу
Соевый соус
В казане обжарить мясо, лук. Обжариваю я такие дела очень быстро и на большом огне. Не люблю сухую свинину - пара минут. Приправляю специями и добавляю капусту. Перемешиваю два, три раза и выключаю. Общее время приготовления начинки минут 10-15.
Количество ингредиентов не указала по той причине, что кто-то любит больше мяса в начинке, а кто-то капусту. Привычное соотношение мяса и капусты 1:1. Специи тоже кладутся по вкусу. Вы можете добавить в начинку зелень кинзы, зеленый лук или стрелки чеснока (кстати очень вкусно, даже если заменить ими капусту полностью), перец свежий или перекрученный с чесноком, как делают корейцы на зиму. Или поэкспериментируйте с начинкой. У меня было 1/3 велка капусты среднего размера, мясо постное грамм 400, две луковицы средних, масло не много, чтобы не текло из начинки потом, капуста ведь осядет. Неск-ко ложек соев.соуса, 1 ч.л. корианндра, перец из ступки, соль.
на тарелке лук кубиком, на доске капуста.
Лепим. Я традиционно полумесяцем, вы - как привыкли. Можно в середине собрать узелок, можно в форме пирожка. Как придумаете. Китайцы зайчиков лепят.
Смазываете хорошо мантницу и укладываете пигоди на расстоянии 3 см хотя бы друг от друга,т.к. они хорошо поднимутся.
Накрыть крышкой, дать подойти. Для ускорения процесса я ставлю круги, накрытые крышкой, на кастрюлю с горячей водой. Пока долепливаю последний круг, вода в кастрюле у меня греется уже, почти до закипания. Ставлю последний круг снизу, остальные на него и оставляю так на 15 мин примерно. Хотя не засекала никогда. А потом включаю под кастрюлей газ на всю, вода быстро закипает. Убавляю газ до среднего.
Готовлю на среднем огне полчаса с момента закипания воды.
Когда открываешь крышку готовых пигоди, то они оседают в середине, поэтмоу на фото первом середина сморщенная - это нормально. Но, чтобы избежать такого, не нужно спешить открывать крышку после приготовления - дать немного сойти пару. С другой стороны от сильного пара быстро раскисает тесто. Конденсат оседает на поверхности пигди, а ведь у них должна быть тонкая пленочка сухая на поверхности. Я обычно, снимаю все круги с кастрюли, выливаю горячую воду, и снова ставлю на нее круги, с закрытой крышкой. Так сохраняется тепло, но лишней влаги нет.
Это готовые пигоди.
Прошу прощения за дату - в настройках даты мелкие цифры, потмоу не парвильно выставила год и датой ошиблась на фотоаппарате. Заметила уже на фото.
Тесто получилось хорошее. Но это тесто благодарное, в принципе, его можно и с плохим настроением завеси - все равно получится.
Заправку сделать из соевого соуса, специй. Хорошо бы положить в нее зелень кинзы, но ее у меня не было.
соевый соус плюс красный перец
Кориандр
уксус 70% полчайной ложки на небольшой соусник.
Остатки перекрученного с чесноком перца, а можно положить столько, чтобы заправка стала густой. Так же можно добавить чеснок свежий, если нет такого перца.
Вроде бы все. Приятного аппетита.
P.S. Нет, все-так забыла дополнить. Традиционно свинину берут с салом, которое нарезают тоже кубиком и вытапливают слегка в казане сначала, а потом добавляют мясо, лук и пр. Тогда раст.масла не нужно.
vkusno.mirtesen.ru
Замечательное корейское блюдо, которое считается в этой стране фаст-фудом.
Для начинки можно применять свинину, говядину, куриное филе или любой фарш.
Пигоди получились очень оригинальные на вкус и внешний вид. Для их приготовления используется дрожжевое тесто, которое на пару замечательно поднялось, получилось воздушное и мягкое. Ну а начинка, состоящая из фарша и капусты, получилась сочной, вкусной и ароматной.
К тому же, после приготовления на пару, внутрь каждого пирожка заливается пикантный соус и кладется корейская морковка, получается очень вкусно, попробуйте!
Это блюдо готовится на пару, поэтому можно использовать пароварку, мантоварку или как я, мультиварку.
Ингредиенты на тесто для пигоди:
Ингредиенты для начинки:
Для соуса к пигоди:
Для начала сделаем дрожжевое тесто для пигоди, для этого подготовим опару: в теплом молоке разведем сухие дрожжи, добавим сахар и пару столовых ложек муки, все перемешаем и оставим на 20-30 минут. Затем добавим растительное масло, соль, порциями введем муку и замесим мягкое эластичное тесто. Оставим тесто в теплом месте на пару часов до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Для начинки пропустите мясо с луком через мясорубку, добавьте к ним мелко рубленую капусту, посолите, приправьте. Кстати, начинку лучше не досолить, потому что, впоследствии, мы будим поливать её соевым соусом, который сам по себе довольно соленый.
Из подошедшего теста сформируйте жгут и разрежьте его на 6 равных частей. Из каждой сделайте лепешку, положите на неё подготовленную мясную начинку, края защипните, формируя пирожки.
Контейнер-пароварку от мультиварки или секцию пароварки смажьте растительным маслом, выложите пирожки.
Готовьте пигоди на пару 35-40 минут.
Пока готовятся паровые пирожки, сделаем для них соус, для этого в соевый соус добавьте измельченную зелень и чеснок. Я также развожу водой в пропорции 1:1, потому что соевый соус для нас слишком соленый.
Готовые пигоди достаньте из мультиварки или пароварки. Каждый пирожок расщепите по краям. Внутрь парового пирожка залейте соуса по вкусу и положите корейской морковки.
Корейские пирожки на пару под названием пигоди готовы!
Приятного аппетита!
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
0,5 л молока; |
1-2 яйца; |
муки - сколько возьмет тесто; |
1-2 ч. ложки сахара; |
20 г прессованных дрожжей или 0,5 ст. ложки сухих; |
1 ч. ложка соли; |
растительное масло для смазки. |
Для начинки: |
0,5 кг белокочанной капусты; |
1 луковица; |
красный молотый перец; |
соль. |
Для соуса: |
кефир, простокваша или сметана пониженной жирности - 1 стакан; |
чеснок - 1 зубчик; |
перчик чили по вкусу; |
пучок зелени кинзы; |
кориандр молотый или растертый; |
соль. |
Показать все (21) |
foodily.ru
Вот уже как 12 лет в нашей семье есть добрая традиция. Раз в неделю приглашать родителей на обед. Приготовила я в этот день пигоди. Еще их называют пегезы, пян-се, в общем, корейские пирожки на пару. Есть несколько вариантов приготовления теста и начинки, я делаю из обычной муки, еще делают с добавлением крахмала и из рисовой муки. Начинка может быть из редьки (дайкона), ее делают очень, очень острой, и из вареных бобов корейских, но мы будем делать классический вариант пигоди. Итак …
1) Тесто я делаю дрожжевое, безопарным способом, делайте так, как Вам удобно - можно и опарным. В теплой воде развести соль, сахар, добавить сухие дрожжи и постепенно всыпать муку (молоко, кефир, яйца, масло не используют корейцы в приготовлении этого теста). Замесить слегка тугое тесто, но эластичное, оно не должно приставать к рукам, если, что добавляйте муки. Накрыть тесто, поставить в теплое место и дать ему подняться, через минут 40 вымесить и дать ему снова подниматься. В принципе, если не хочется терять времени можно начать лепить пигоди через 40-50 минут.
2) Капусту нарезать мелкой соломкой, посолить крепко, дать выделиться соку, промыть ее и отжать. Заправим нашу начинку: капусту, фарш (свинина+говядина), черный перец, соль, кориандр, мелко нарезанную луковицу все тщательно перемешиваем, солить сильно не надо. Мама моя нарезает мелко свинину, у меня не бывает обычно много времени, так как делаю еще салатики по пути, и варю супчик корейский к пигодям.
3) У меня четыре яруса от пароварки, поэтому я делю тесто на примерно 4 одинаковые части, и дальше все как с обычными порожками. Делаем колбаску и нарезаем ее на одинаковые шарики. Я делаю пигоди примерно размером с ладошку, можно делать поменьше.
4) Раскатываем шарики, выкладываем начинку и
5) лепим пирожки. В нижний ярус кастрюли от пароварки налить воды чуть меньше половины и поставить на огонь.
6) На смазанные маслом листы пароварки укладываем пигоди, обязательно оставляя расстояние между ними, так как они увеличиваются при варке. Вода закипела, насадить вторую часть кастрюли с пигодями закрыть крышкой. Варить 45 минут, аккуратно снять с огня и не открывать крышку минут 5-7.
7) Вот наши готовые пигоди. У меня получилось 32 штуки.
8) Подать к пирожкам соевый соус, заправленный уксусом, перцем чили, чесноком, кориандром, мелко нарезанной зеленью кинзы
9) Мои детки уплетают их вот так, по шву раскрывают пигодю, поливают соусом и внутрь салатик корейский (морковь-ча или капусту по-корейски)
10) Наш обед: пигоди, к нему супчик из морской капусты с тофу, и салатики из капусты, из проросших ростков маша, веча (огурцы по-корейски).
pechenuka.com
Хочу поделиться с вами самым простым рецептом теста для воздушных и мягких корейских дрожжевых пирожков пигоди! Рассказать об основных нюансах и секретах приготовления дрожжевого теста.
Обязательно прочитайте основную статью о том, Как приготовить пигоди.
Вам понадобятся:
Как приготовить тесто на пигоди?
Для начала нужно знать некоторые нюансы приготовления дрожжевого теста.
Первым делом нужно сделать опару. Для этого из подготовленных ингредиентов возьмите:
Чтобы опара хорошо размешалась, я сначала смешиваю сухие ингредиенты. В чашку насыпаю просеянную муку, дрожжи и сахар.
Перемешиваю.
Наливаю стакан теплой воды и снова перемешиваю, на этом этапе можно уже наблюдать, как дрожжи дают реакцию и образуются пузырьки. Важно чтобы вода была теплая, это улучшит процесс, но не сильно горячая, чтобы дрожжи не сварились.
Оставьте буквально на 5-15 минут, чтобы образовалась вот такая пышная шапочка. В теплые дни я ставлю чашку с опарой на окно, от естественного тепла дрожжи лучше поднялись.
В емкости большего размера, где мы будем замешивать тесто, насыпьте половину части оставшейся муки, соль и растительное масло. Важно перемешать соль до того, как вы добавите дрожжи, потому что соль останавливает процесс брожения.
Налейте остаток воды, желательно чтобы она тоже была теплая, так тесто быстрее и лучше поднимется.
Все перемешайте, можно это сделать ложкой, потому что тесто будет жидкое и прилипать к рукам.
Теперь вылейте поднявшуюся опару и остаток муки.
Замесите тесто. Оно должно быть в меру упругим и не прилипать к рукам. Обязательно смажьте маслом, чтобы тесто не заветрилось. Утеплите и уберите подниматься примерно на 1.5-2 часа.
Тесто после первого подъема.
Вот так вот увеличилось тесто после второго подъема.
Затем смажьте поверхность стола растительным маслом, также смазывайте руки маслом, чтобы удобнее было лепить пигоди. Все тесто расформируйте на шарики, размером с теннисный мяч.
Начать лепить нужно с первого шарика двигаясь к последнему, таким образом, тесто успеет немного настояться и подняться.
Пальцами разомните шарик.
Края можете сделать чуть тоньше, чем в середине.
Выложите остывший фарш.
Плотно слепите края.
Я люблю залеплять края «косичкой».
Выложите пигоди на смазанную растительным маслом мантышницу и прикройте кухонной тканевой салфеткой. В этот момент я ставлю воду закипать, это примерно 30 минут, а тем временем пигоди хорошо настоятся.
Готовить на пару 40-50 минут. После того, как пигоди приготовятся, выложите их в чашу или кастрюлю, снизу и сверху прикрыв полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.
Вот и все, пигоди готовы!
Берите на заметку этот рецепт и учитывайте нюансы, чтобы ваши пигоди были самые вкусные и аппетитные!
9sama.ru
Корейские пирожки пигоди из дрожжевого теста на пару известны не многим. А жаль, это очень оригинальное изделие из мягкого воздушного теста с сочным мясом и овощами, легкое для желудка, простое в приготовлении. На самом деле приготовить их самостоятельно сможет каждый. Кроме того, что готовятся они достаточно просто, их себестоимость относительно невелика, и позволить себе радовать домочадцев в будни этим блюдом можно довольно часто.
У корейских пигоди интересная подача к столу. Но начнем с их приготовления.
Еще по теме: паровой рулет ханум
Тесто для пигоди делается дрожжевое безопарное на воде.
Для него необходимо:
Начинка для пигоди бывает разнообразная. В данном случае используются:
Воду необходимо подогреть до температуры около 30 градусов. Смешать сахар, соль, дрожжи и растворить в воде.
Затем добавить в просеянную муку.
Замесить мягкое тесто, которое следует переложить в чашку, объемом, превышающим количество теста в 2-3 раза.
Смазать поверхность теста растительным маслом для предотвращения заветривания и, укрыв полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа. Поднявшееся тесто примять и оставить еще на час.
Пока тесто увеличивается в объеме, приступим к приготовлению начинки.
Капуста мелко шинкуется, лук режется кубиками.
Капусту следует посолить и слегка примять ладонями до образования сока.
В глубокой сковороде на среднем огне обжарить мясо, лук и добавить капусту. Тушить до готовности при полуоткрытой крышке, чтобы испарился сок. Это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость от начинки не мешала формировать пигоди при лепке, так как при ее попадании края, тесто не будут склеиваться.
Готовую начинку приправить семенами кинзы и охладить.
Увеличившееся в объеме тесто разделить порционно.
Раскатать круги толщиной около 1 см, положить начинку.
Слепить удлиненные пирожки.
Уложить готовые пигоди на смазанные растительным маслом круги мантоварки (или пароварки) и оставить на 15 минут для подъема теста.
Подошедшие пигоди готовить на пару около 40 минут до готовности теста.
Корейские пигоди готовы!
Пигоди подаются в горячем виде.
Приправляются любым подходящим корейским салатом. Удачно сочетается с пигоди такой салат, как морковь по-корейски. Пигоди при этом разрезаются вдоль посередине и начиняются салатом.
Приятного аппетита!
vkusnonatalie.ru
Рецепт достаточно сложный и потребует много усилий, но результат того стоит. Пигоди готовятся в мантоварке (пароварке) на пару, поэтому иногда их ещё называют мантами. Пигоди или пирожки по-корейски можно готовить и в пароварке. Некоторые используют для приготовления обычную кастрюлю и варят их, но это уже совсем другое блюдо.
Блюдо готовится не очень быстро, в среднем на всё про всё может понадобиться минимум 1 час.
В одной мантоварке может поместиться около 32 штучек. Рецепт блюда удобен тем, что манты можно наготовить впрок и наморозить их в морозилке. А если придут гости, манты останется только разморозить и сварить.
Можно приготовить соус в домашних условиях, для этого понадобится:
Чтобы приготовить домашний соус, нужно перемешать вышеперечисленные ингредиенты и добавить мелко раздавленный чеснок, немного воды.
Соус должен получиться достаточно густым и в конце постоять около 15 минут.
Затем горячие пирожки по-корейски нужно аккуратно надрезать острым ножом сверху и положить по чайной ложки соуса и морковки по-корейски в каждый.
В конце блюдо украшают зеленью.
К тому же, корейские соусы сделаны с особым изыском, вкусом и экзотикой. Корейцы считают, что благодаря соусам можно активизировать вкусовые рецепторы и получить особое удовольствие от пищи. Как и во всех корейских блюдах с овощами, овощи в пигодах не пережарены, а слегка потушены. Корейская кухня, несмотря на преобладание большого количества различных соусов, является полезной и сытной.
Пигоди — очень многогранное блюдо, его можно готовить с курицей, грибами, мясным фаршем, овощами, яблоками. Рецепт можно корректировать и менять по собственному вкусу. Если вы больше любите мясные блюда, то вместо куриного филе нужно в начинку положить 300 грамм свиного фарша. Рецепт блюда может быть диетическим, для этого нужно положить поменьше мяса и больше лука. К тому же, блюдо получится более сочным, если в него положить больше лука. Если же вам не близка тема диет, то для сочности можно добавить в начинку чуть-чуть сливок, не больше столовой ложки на весь фарш.
Полезнее конечно, крахмальные пигоди получаются с говяжьим, индюшачьим или кроличьим фаршем, только готовить нужно будет блюдо дольше на 10 минут, а тесто раскатать толще. К тому же, такие корейские пирожки при правильном приготовлении по праву можно назвать диетическим блюдом, ведь блюдо полностью готовится на пару. Если научится готовить это блюдо правильно, то, несомненно, оно станет одним из любимых семейных блюд. Пигоди — это исключение из правил, еда бывает и полезной, и вкусной. Такой рецепт блюда на пару должен быть записан у каждой хозяйки, ведь он при желании сесть на диету, он будет весьма кстати.
Благодаря тому, что готовится дрожжевое тесто, то пирожки по-корейски получаются воздушными и пышными. Блюдо может выглядеть праздничнее, если лепить манты по-корейски косичкой. Чтобы получилась «косичка» нужно положить лепёшечку с начинкой на одну руку, а другой по очереди подбирать края к центру. В таком случае, направляющую роль будет играть средний палец.
Наглядно в видео:
Удобно такое блюдо готовить в мантоварке, так как можно сделать пирожки с разными начинками. Только в таком случае, нужно положить пирожки с жирным мясом наверх, а более постные ниже. Если же вы выбрали рецепт с мясом, а другая начинка для пигоди будет из фруктов, то сладкие пигоди нужно ставить на самый верхний круг.
Такое блюдо будет вкуснее, тёплым с чили соусом, соевым соусом, сметанной, сливочным маслом, майонезом, кетчупом, в зависимости от предпочтений. В ресторане обычно такое блюдо подают с морковью по-корейски и отдельно стоячими приправами. Блюдо можно подавать и холодным, оно всё равно будет оригинальным, необычным и очень вкусным. При подаче лучше положить маленький кусочек сливочного масла. Кушать манты нужно небольшими кусочками, макая их в разные соусы. Вкус божественный!
Рецепт пигоди нельзя назвать очень популярное блюдом на пару в Европе. Пигоди – блюдо казахской и корейской кухни. Пигоди, как и все блюда корейской кухни, не могут не содержать маринованных овощей. В данном случае – это морковь по-корейски. Корейцы не любят однообразие в еде, рецепт этого блюда тому доказательство.
Сочетание моркови, капусты, мяса, лука, разных специй делает блюдо сочным, питательным и оригинальным. А специи и соусы – это вообще один из самых важных элементов корейской кухни. Ни в одном корейском ресторане вам не подадут блюдо без соуса. Часто рецепт корейских блюд содержит не только перечень приготовления блюда, но и соусов.
testosam.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»