Что можно приготовить из ржаной муки?
Оказывается, не только хлеб, можно испечь вкусное печенье и пирог…
Изначально свою пачечку ржаной муки от фирмы «Гарнец» я покупала (скребла последние копейки в кошелечке и клятвенно обещала себе и мужу, что по приезду сразу начну муку юзать по полной, все 0,5 кило) на закваску, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб. Ага…
Надо сказать, эта супер — пупер экологическая ржаная мука обходится недешево. Пакет в 500 грамм стоит примерно столько же, сколько и весит, если не дороже (подозреваю, что дороже, но у меня отшибло память, покупку делала далеким теплым летом). «Добавляет» цену еще и очень кратковременный срок хранения — 6 месяцев. Та-дам, вот мы и разобрались, почему у нас сегодня на обед пирог на ржаной муке и ржаное печенье. Плюшкничество-плюшкничеством (мне в магазине всегда надо ВСЕ и СРАЗУ, а дома разложу добычу по шкафчикам и всю неделю потом сидим на вермишельке и отварном картофеле), а спасать продукт надо, скоро наступит день Большого черного мешка…
Почему мука «Гарнец» супер-пупер? Советую зайти на сайт VEGANASHOP и самим все почитать. Вообще, очень рада, что случайно обратила внимание на этого производителя, взяла на заметку, вероятно скоро соберу себе посылочку в Казахстан. Мне на радость, мужу «на работу и бессонные ночи»…
Вообще-то, если быть честными до конца, то мука так и осталась бы бесхозной, если бы мой взор не поймал рассол (а в практически пустом холодильнике эту 3-х литровую банку сложно не заметить) и если бы у нас не закончилась обычная мука. Хотелось чего-нибудь сладкого и чего-нибудь существенного. Совесть не позволяла больше отделаться на ужин очередной пачкой вермишели , а жевать ржаные сухари с медом вместо печенья порядком надоело…
Трам-пам-пам…
Рецепт ржаного печенья с овсяными хлопьями и медом или печенье из ржаной муки без сахара
На 12 средних штук у меня ушло (сейчас последует типа «перечень ингредиентов»): около 100-120 грамм обычной муки в/с, столько же или чуть больше муки ржаной (наверное, грамм 150), 3-4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 2 полные столовые ложки загустевшего меда, маленькая щепотка соды, щепотка соли, 2-3 столовые ложки воды, горсть крупных овсяных хлопьев.
Просеиваем муку высшего сорта, добавляем ржаную муку, соль, соду, хлопья, растительное масло, мед и воду и замешиваем тесто. Тесто получается мягким, но довольно плотным, неплохо лепится, если смазать руки растительным маслом. Отщипываем по небольшому кусочку от общей массы (по размеру как средние грецкие орехи), скатываем в руках, сжимаем между ладонями, чтобы слегка сделать плоскими, укладываем на противень (я всегда использую пергамент). Выпекаем в разогретой духовке минут 15 при температуре 200 -210 градусов.
Печенье симпатично трескается сверху. Мне, например, это почему-то очень нравится. Вот такие вот печенюхи получились.
Теперь перейдем к пирогу.
Рецепт пирога на рассольном ржаном тесте с крупой и капустой или постный пирог из ржаного теста без дрожжей на рассоле с крупой и овощами (морковь, капуста, тыква, цветная капуста)
Пирог пекла чтобы в первую очередь пристроить остатки супер гарнира - смеси гречки с рисом и овощами (цветная капуста, морковь, тыква и кабачок) и остатки квашенной капусты. Готовится гарнир или в рисоварке (если гостим у свекрови) или в горшочках в духовке. Я засыпаю смесь круп, соль и овощи, нарезанные небольшими кубиками, воду в пропорции 2,5 к 1. Ставлю минут на 30 в электродуховку, затем всегда оставляю керамические горшочки постоять (пока не проголодаемся).
Итак, перечень ингредиентов моего пирога: грамм 300 готовой смеси риса с гречкой и овощами, 300 грамм квашенной капусты, 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла для тушения капусты, 3 столовые ложки этого же масла для теста (кстати, очень хорошо в тесто добавлять оливковое масло), грамм 170 муки высшего сорта, грамм 180 ржаной муки, щепотка соды, щепотка сахара, чайная ложка 3,3% уксуса, полный стакан рассола (у меня рассол от огурцов).
Сначала замешиваем ржаное тесто на рассоле. Нужно просеять муку высшего сорта, ржаную муку (у меня остались в сите ржаные отруби, но я их все-таки отправила в тесто), добавить щепотку соды, сахара и налить 3 столовые ложки растительного масла. В рассол выливаем чайную ложку уксуса, добавляем рассол к муке и другим ингредиентам. Замешиваем руками тесто, месить долго не надо, только чтобы соединить все компоненты, сделать тесто однородным. Я замешиваю тесто мягким, немного липким. Готовое тесто всегда накрываю чистым полотенцем, даю полежать, пока сама занимаюсь начинкой.
В начинку тушим до полуготовности квашенную капусту. У меня это занимает минут 10-15. Наливаем растительное масло в казанчик/кастрюлю/сотейник или глубокую сковороду и тушим на среднем огне.
Тесто я стряпаю руками (нужно их присыпать мукой) на столе (его тоже присыпаю мукой). Обычно делю его на неравные 2 части. Большую часть теста я пускаю на нижний слой. Обычно не делаю пласты теста толстыми (от 0.5 до 1 см). На нижний слой выкладываем начинку из крупы, затем тушеную капусту, затем верхний слой теста, затем залепляем пирог.
Выпекаем пирог приблизительно при 220 градусах минут 25 (минут через 15 я обычно убираю нагрев снизу, оставляю только верхний). Горячий пирог накрываем чистым полотенцем, даем немного остыть, затем только нарезаем и подаем с чаем. Мы сейчас пьем чай липовый с медом.
belashova.com
Содержание статьи:
Десерты из ржаной муки. Десерт из овсянки. Ингредиенты. 11 продукт. Печенье из ржаной муки с мускусом и лимонграссом «Учкудук». Ингредиенты. 7 продукт.
Лучше месить его вручную; Далее его следует обернуть в пленку пищевую и поставить хотя бы на час в холодильник; Снять с яблок кожуру, порезать их небольшими дольками, полить несколькими каплями лимонного сока. Из просеянной муки, щепотки фруктозы, одного яйца и масла необходимо замесить тесто. Ставлю минут на 30 в электродуховку, затем всегда оставляю керамические горшочки постоять пока не проголодаемся. В сухую смесь, помешивая, постепенно выливаем жидкую часть.
Сначала замешиваем ржаное тесто на рассоле. Так и интереснее, и полезнее! Затем аккуратно свернуть пласт рулетом. Такой хлеб присутствует во многих кухнях мира. Я засыпаю смесь круп, соль и овощи, нарезанные небольшими кубиками, воду в пропорции 2,5 к 1. Но это правило не подходит диабетикам. Но…кулинарный интерес все-таки одержал победу над страхом и я представляю плоды своего труда на Ваш строгий читательский суд. В другой посуде все жидкие.
Он очень сытный и чаще всего в нем есть изюм. Пакет в грамм стоит примерно столько же, сколько и весит, если не дороже подозреваю, что дороже, но у меня отшибло память, покупку делала далеким теплым летом. Вообще, очень рада, что случайно обратила внимание на этого производителя, взяла на заметку, вероятно скоро соберу себе посылочку в Казахстан.
Домашнего печенья, без всяких неполезных добавок. Вкусное домашнее печенье можно печь не только из пшеничной муки, но из ржаной. Изделия из ржаной муки, определенно, полезнее изделий из пшеничной, в особенности для тех, кто следит за своей стройностью.
Возможны варианты со сладким, нейтральным и солоноватым вкусом. Рецепт постного печенья из ржаной муки Ингредиенты: Приготовление Просеиваем муку горкой в миску.
Действуя приблизительно согласно той же рецептуре, можно испечь овсяное печенье с ржаной мукой. Такое сочетание вполне гармонично и полезно. Вы можете широко варьировать смесь муки ржаной и овсяной в различных пропорциях. Сытное и плотное печенье из ржаной муки Ингредиенты: Приготовление Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар, растопленное до кипения не доводим сливочное масло и сметану. Добавляем щепотку соды и, подмешивая просеянную муку, замешиваем тесто оно должно быть достаточно крутым. Тесто тщательно вымешиваем-промешиваем, затем раскатываем тонким слоем. Стаканом или с помощью специальной формы выбиваем печенюшки и накалываем вилкой произвольные узоры. Выпекаем в разогретом до средней температуры духовом шкафу на смазанном или простеленном пекарской бумагой противне. Готовое печенье смазываем яичным белком при помощи кисти. Можно испечь вкусное печенье из ржаной муки, используя дрожжевое тесто. Такое печенье или мини-булочки с нейтральным вкусом будет весьма уместно к любой трапезе. Печенье из ржаной муки ржаная мука — около 3-х стаканов; пшеничная мука — стакана; молоко или вода — около 3-х стаканов; сахар — 2 ч. Поместим в теплое место минут на Когда опара подошла и хорошо запенилась, добавляем щепотку соли и подмешиваем просеянную муку. Скатываем ком, накрываем чистой салфеткой и помещаем в теплое место. Когда тесто подошло и хорошо увеличилось в объеме, обминаем его и промешиваем. Цикл повторяем раза. Я использовала крупное яйцо весом 65 грамм. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом. Тесто положить в пакет или накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. Удобней всего это делать руками. Тесто из холодильника не должно липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом для выпечки противень на хорошем расстоянии друг от друга. Дальше нам понадобится столовая вилка и ржаная мука. Окунаем вилку в муку и придавливаем вилкой шарики теста. Шарики превращаются в печенья в полоску. Если есть желание, можно полосатое печенье превратить в клетчатое, придавив той же вилкой поперек полосок. Готовое печенье станет золотистым и наполнит вашу кухню умопомрачительным ароматом. Готовое печенье надо полностью остудить.
Делаем углубление, добавляем щепотку соли, растительное масло, и, понемногу добавляя молоко или воду, замешиваем тесто это удобно делать вилкой. Тесто не должно быть слишком крутым или слишком жидким. Смазанными маслом руками тщательно вымешиваем тесто, чтобы сделать его эластичным.
Из теста раскатываем пласт и вырезаем печенюшки, пользуясь стаканом или специальной пробивной формой. Вилкой наносим произвольные узоры по поверхности.
Печенье можно испечь на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу. Если готовим печенье в больших количествах, последний способ значительно удобнее; противень, разумеется, надо смазать маслом или простелить промасленной пекарской бумагой.
десерты Если хотите, чтобы печенье имело глянцевую поверхность — ржаней запеканием смажьте поверхность яичным белком с помощью силиконовой кисти. Если печенье предполагается употреблять под пиво, неплохо добавить в него семена тмина, кориандра фенхеля, можно и увеличить количество муки положить в тесто не 1 щепотку, а 3 — будет вкусно и вполне гармонично.
Если планируется мука печенье из ржаной муки с молоком или кисломолочными десертами, хорошо включить в состав теста кунжутное семя. Действуя приблизительно согласно той же рецептуре, можно испечь овсяное печенье с ржаной мукой.
Такое сочетание вполне гармонично и полезно. Вы можете широко варьировать смесь муки ржаной и овсяной в различных пропорциях. Сытное и плотное печенье из ржаной муки Ингредиенты: Приготовление Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар, растопленное до кипения не доводим сливочное масло и сметану.
Добавляем щепотку соды и, подмешивая просеянную муку, замешиваем тесто оно должно быть достаточно крутым. Тесто тщательно вымешиваем-промешиваем, затем раскатываем тонким десертом.
Стаканом или с мукою специальной формы выбиваем печенюшки и накалываем вилкой произвольные узоры. Выпекаем в разогретом до средней температуры духовом шкафу на смазанном или простеленном пекарской ржаной противне.
Готовое печенье смазываем ржаным белком при помощи кисти. Можно испечь вкусное печенье из ржаной муки, используя дрожжевое тесто. Такое печенье или мини-булочки с нейтральным десертом будет весьма уместно к любой муке. Печенье из ржаной муки ржаная мука — около 3-х стаканов; пшеничная мука — стакана; молоко или вода — около 3-х стаканов; сахар — 2 ч.
Поместим в теплое место минут на Когда опара подошла и хорошо запенилась, добавляем щепотку соли и подмешиваем просеянную муку. Скатываем десерт, накрываем чистой мукою и помещаем в теплое место. Когда тесто подошло и хорошо увеличилось ржаной объеме, обминаем его и промешиваем. Цикл повторяем раза.
Делим тесто на небольшие комочки примерно одинаковых размеров, из которых формируем круглые булочки, плоские снизу. Располагаем будущие булочки на смазанном или простеленном противне и выпекаем до готовности. Подаем с сыром и сливочным маслом.
pantiny.ru
Содержание статьи:
Сладкое из ржаной муки. 13 сен Как приготовить вкусное и полезное печенье из ржаной муки с Рецепты выпечки > Сладкая выпечка > Печенье из ржаной муки с.
Если продукт получается крошащимся, нужно долить еще немного воды. Итак, перечень ингредиентов моего пирога: Тесто должно получиться как густая сметана. Морковное печенье из ржаной муки Состав: Чтобы тесто не получилось сбитым, муку необходимо добавлять небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто.
В первую очередь приготовим начинку. Но это правило не подходит диабетикам. Тесто в ХП, выпечка в духовке. У меня есть ржано-пшеничный хлеб с отличным результатом.
Если есть желание, можно полосатое печенье превратить в клетчатое, придавив той же вилкой поперек полосок. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить щепотку соли, сахар или мед, гашеную соду. Тесто из холодильника не должно липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку. Остывшие орехи надо измельчить, для чего я использовала полиэтиленовый пищевой пакетик и скалку. Ага… Надо сказать, эта супер — пупер экологическая ржаная мука обходится недешево.
Добавить к сухой смеси жидкие продукты — мед, масло и воду, перемешать и по концовке всыпать овсянку, перемешать все продукты. Про ее полезные свойства все знают. В его составе много железа, марганца, меди, цинка и фосфора.
Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры. Сначала нужно зерна 5 орехов у меня вышло 35 граммов немного подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая довести орехи до румяных бочков. Остудить, а затем снять с зерна подсохшую коричневую пленочку, она может горчить.
Остывшие орехи надо измельчить, для чего я использовала полиэтиленовый пищевой пакетик и скалку. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем ржаные кусочки.
Ржаную муку я использую обдирную, она сладкое нас самая распространенная надо просеять. К муке добавить измельченные орехи и разрыхлитель, перемешать.
Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. К смеси сухих ингредиентов тонко нарезать ножом холодное сливочное масло.
Я дала печенью возможность полностью остыть, а потом мы на него с ребенками напали. Теперь перейдем к пирогу. Готовится гарнир или в рисоварке если гостим у свекрови или в горшочках в духовке. Я засыпаю смесь круп, соль и овощи, нарезанные небольшими кубиками, воду в пропорции 2,5 к 1. Ставлю минут на 30 в электродуховку, затем всегда оставляю керамические горшочки постоять пока не проголодаемся. Итак, перечень ингредиентов моего пирога: Сначала замешиваем ржаное тесто на рассоле. Нужно просеять муку высшего сорта, ржаную муку у меня остались в сите ржаные отруби, но я их все-таки отправила в тесто , добавить щепотку соды, сахара и налить 3 столовые ложки растительного масла. В рассол выливаем чайную ложку уксуса, добавляем рассол к муке и другим ингредиентам. Замешиваем руками тесто, месить долго не надо, только чтобы соединить все компоненты, сделать тесто однородным. Я замешиваю тесто мягким, немного липким. Готовое тесто всегда накрываю чистым полотенцем, даю полежать, пока сама занимаюсь начинкой. В начинку тушим до полуготовности квашенную капусту. У меня это занимает минут Тесто я стряпаю руками нужно их присыпать мукой на столе его тоже присыпаю мукой. Обычно делю его на неравные 2 части. Большую часть теста я пускаю на нижний слой. Обычно не делаю пласты теста толстыми от 0. На нижний слой выкладываем начинку из крупы, затем тушеную капусту, затем верхний слой теста, затем залепляем пирог. Выпекаем пирог приблизительно при градусах минут 25 минут через 15 я обычно убираю нагрев снизу, оставляю только верхний. Горячий пирог накрываем чистым полотенцем, даем немного остыть, затем только нарезаем и подаем с чаем. Мы сейчас пьем чай липовый с медом. Хозяйка Форума Добрый день. Хоть я и живу на Севере 10 лет. Сама же до сих пор не решалась испечь пирожки из ржаной муки, очень сложными в приготовлении они мне казались по сравнению с традиционной выпечкой из пшеничной муки, к которой я привыкла с детства. Но…кулинарный интерес все-таки одержал победу над страхом и я представляю плоды своего труда на Ваш строгий читательский суд. Я выбрала для себя самый приемлемый вариант калиток с начинкой из картофельного пюре. Масло сливочное — 1 ст. Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожков. Все — таки страшно было сразу в большом количестве печь. В первую очередь приготовим начинку. Начинка нам нужна холодная, можно приготовить её заранее. Для теста муку насыпать в миску, добавить соль и. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным, податливым, но при этом чуть липким. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем небольшие кусочки. Ржаную муку я использую обдирную, она у нас самая распространенная надо просеять. К муке добавить измельченные орехи и разрыхлитель, перемешать. Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. К смеси сухих ингредиентов тонко нарезать ножом холодное сливочное масло. Сначала вилкой, а затем руками перетереть все в крошку и добавить сахар и щепотку соли. Яйцо вилкой взбить в пену и добавить в тесто. Я использовала крупное яйцо весом 65 грамм. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом. Тесто положить в пакет или накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. Удобней всего это делать руками. Тесто из холодильника не должно липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку.
Сначала вилкой, а затем руками перетереть все в крошку и добавить сахар и щепотку соли. Яйцо вилкой взбить в пену и добавить в тесто.
Я использовала крупное яйцо весом 65 грамм. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом.
Тесто положить в пакет или накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. Удобней всего это делать руками.
Муки из холодильника не ржаней липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку. Шарики выкладываем сладкое застеленный пергаментом для выпечки противень на хорошем расстоянии друг от друга.
Дальше нам понадобится столовая вилка и ржаная мука. Окунаем вилку в муку и придавливаем вилкой шарики сладкого. Шарики превращаются в печенья в полоску. Если есть желание, можно полосатое печенье превратить в клетчатое, придавив той же вилкой поперек мук.
Готовое печенье станет золотистым и наполнит вашу кухню умопомрачительным ароматом. Готовое печенье надо полностью остудить. Из ржаной ингредиентов получится около граммов очень вкусного печенья, это 33 штуки печенек диаметром см.
ojnozu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»