ГОСТ Р ИСО 7088-2013 Мука из рыбы кормовая. Термины и определения. Гост рыбная мука кормовая


Технические условия (ТУ) на муку рыбную кормовую

Настоящие технические условия распространяются на кормовую продукцию – рыбную муку(далее по тексту - продукт, корм, мука, изделие, продукция), предназначенную для использования в производстве комбикормовой продукции и для непосредственного добавления в рационы сельскохозяйственных животных, в т.ч. птицы и пушных зверей. Продукция реализуются через сеть розничной и оптовой торговли.

Кормовую муку в зависимости от процента ввода кормовой муки из рыбы производят следующих марок:

- МК-1 - с содержанием кормовой муки из рыбы от 50 % до 70%,

- МК-2 - с содержанием кормовой муки из рыбы свыше 70% до 80%,

- МК-3 - с содержанием кормовой муки из рыбы свыше 80%

Пример условного обозначения корма при заказе или в других документах:

«Мука рыбная кормовая. ТУ 10.20.41-001-00847854-2017».

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с обязательными требованиями ГОСТ 2.114.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Основные параметры и характеристики

1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с действующей нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.

1.1.2 Органолептические показатели указаны в таблице 1.

Таблица. 1 Органолептические показатели:

Наименование показателя Значение показателя и характеристика
Внешний вид без плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнистость.
Цвет от светло желтого, коричневого и до темно-коричневого.
Запах Свойственный набору компонентов без затхлого, плесенного и других посторонних запахов
Крупность помола рассыпная мука должна полностью просеиваться через сито с размером сторон отверстий 5 мм. При просеивании муки через сито 3,2 мм допускается остаток частиц на сите не более 5%

1.1.3 Физико-химические показатели указаны в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя и характеристика
Массовая доля влаги, % 10 – 15
Массовая доля жира, % 10 – 22
Массовая доля сырого протеина, не менее, % 35
Массовая доля антиокислителя, не более, % 0,4
Наличие примесей не более, % 50
Патогенная микрофлора не допускается

1.1.4 По показателям безопасности продукция не должна превышать допустимые нормы, указанные в таблицах 3.

Таблица 3 Показатели кормовой ценности муки кормовой.

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 30,0
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более 55,0
Пестициды, мг/кг, не более:  
ГХЦГ 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,4
Токсичные элементы, мг/кг, не более:  
свинец 5,0
кадмий 0,3
ртуть 0,5
медь 80,0
цинк
100,0
мышьяк 2,0
  Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более:  
  - частиц размером до 2 мм включительно 100,0
  - частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями Не допускается
  Содержание нитратов, мг/кг, не более 250,0
  Массовая доля антиокислителя, %:  
  - агидола (ионола), не более 0,4
  - карбамида 2,5-3,5
  Общая бактериальная обсемененность, тыс. микробных клеток в 1 г, не более 500,0
  Наличие патогенной микрофлоры:  
  - энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г Не допускается
  - сальмонелл в 25 г Не допускается
  Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более:  
  - цезия-134, цезия-137 600,0
  - стронция-90 100,0
     

1.2 Требования к сырью

1.2.1 Для производства муки для продуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.

1.2.2 Сырье, используемое для производства муки для продуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя и иметь документы о соответствии.

1.2.3 При изготовлении продукции используется сырье отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.

В качестве сырья используются:

-        Рыбная мука,

-        перьевая мука,

-        кровяная мука,

-        кровь аэрозольной сушки,

-        мясная мука,

-        мясокостная мука,

-        жмых подсолнечный,

-        жмых соевый,

-        барда послеспиртовая ,

-        глютен кукурузный,

-        отруби,

-        аминокислоты,

-        комбикорма,

-        карбамид кормовой,

-        известковая и меловая мука,

-        антиокислитель

1.2.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации

1.2.5 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

1.3 Маркировка

1.3.1 Маркировка должна соответствовать ГОСТ Р 51849, ГОСТ Р 54492, ГОСТ 2116, ГОСТ Р 54319.

1.3.2 Маркировка транспортной тары должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или надписей: «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

1.3.3 Маркировка муки, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

1.3.4 Маркировка потребительской упаковки муки должна содержать следующие сведения:

-     наименование;

-     назначение;

-     наименование и местонахождение изготовителя;

-     состав;

-     гарантируемые показатели питательной ценности;

-     количество упакованной муки;

-     дату изготовления;

-     срок годности;

-     условия хранения;

-     рекомендации по применению;

-     информацию о подтверждении соответствия.

1.3.5 Маркировку наносят несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, печатанием на компьютере или типографским способом.

1.4 Упаковка

1.4.1 Муку выпускают только в упакованном виде.

1.4.2 Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

1.4.3 Упаковка продукции должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продукции в течение всего срока хранения.

1.4.4 Потребительская и транспортная тара должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с продукцией обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

1.4.5 Продукция упаковываются массой нетто 1 – 20 кг в бумажные мешки 3-х слойные по ГОСТ 2226.

Полипропиленовые новые или бывшие в употребление мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг.

Полипропиленовые новые мешки (биг бэг) по нормативному документу, предельной массой продукта 1000 кг.

1.4.6 Допускается использование аналогичной тары и упаковочных материалов, не оказывающих вредного воздействия или изменяющих свойства муки при соблюдении условий хранения, указанных изготовителем.

1.4.7 Упаковочная тара должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, без постороннего запаха и отвечать требованиям нормативных или технических документов.

1.4.8 Потребительскую тару укупоривают соответствующим способом, обеспечивающим сохранность упаковки и муки. Потребительская тара и укупорочные средства являются материалами одноразового применения.

1.4.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579-2001

1.4.10 Продукцию в потребительской таре допускается упаковывать в транспортную тару, предусмотренную ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13513, ГОСТ 16535, ГОСТ 25776, или устанавливать на лотки или поддоны из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ГОСТ 7933.

1.4.11 Для формирования групповой упаковки допускается использовать термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, мешки из полипропилена по ГОСТ Р 52564, из полиэтилена по ГОСТ 19360 или другой полимерной пленки, разрешенной к применению в установленном порядке.

1.4.12 Транспортную тару рекомендуется оклеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или другими крепежными материалами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Помещения, где проводятся работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

2.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

2.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

2.4 При производстве и использовании продукции, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1 Правила приемки по ГОСТ 31339.

3.2 Каждая партия муки при производстве проходит контроль в соответствии с правилами приемки при проведении производственного контроля на предприятии.

3.3 Приемку упакованной продукции осуществляют партиями. Партией считают количество продукта, однородного по своим качественным показателям, изготовленного по одной технологии на определенном технологическом оборудовании и сопровождаемого одним документом о качестве.

3.4 Порядок и периодичность контроля продукции по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1 Отбор проб по ГОСТ 13496.0.

4.2 Пробы для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических - не менее 600 г.

4.3 Определение внешнего вида и цвета изделия проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого продукта, помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении

4.4. Определение запаха продукции, определение зараженности вредителями хлебных запасов– по ГОСТ 13496.13

4.5. Определение внешнего вида, цвета и запаха замороженной и консервированной муки проводят органолептическим методом перед отбором проб

4.6. Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.

Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.

Пробы укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 °С.

Пробы замороженного продукта перед испытанием размораживают при температуре (4±2) °С. Размороженный продукт перемешивают до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всему продукту. Берут пробу для анализа как можно быстрее, предпочтительно сразу после размораживания.

4.7 Определение массой доли влаги - по ГОСТ 32040.

4.8 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте – по ГОСТ Р 51418.

4.9 Определение токсичности – по ГОСТ Р 52337.

4.10 Определение массовой доли сырой золы – по ГОСТ 26226.

4.11 Определение содержания свинца и кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692.

4.12 Определение содержания ртути – по ГОСТ 26927.

4.13 Определение содержания мышьяка – по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.

4.14 Определение содержания меди и цинка – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692.

4.15 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры – по ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 53913, ГОСТ Р 53985.

4.16 Определение содержания цезия – по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54040.

4.17 Определение содержания стронция - по ГОСТ Р 54017.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1 Транспортирование и хранение продукции должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком продукции.

5.2 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.

5.3 Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.

5.4 Продукцию хранят раздельно по партиям в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо вентилируемых или проветриваемых закрытых складских помещениях в упакованном виде или насыпью. Продукция должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

5.5 Допускается хранить упакованную продукцию на открытой площадке под навесом или водонепроницаемым покрытием

5.6 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованной муки совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил транспортирования и хранения.

  1. 2Продукция должна хранится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 30 0С относительной влажности не более 75% - до 12 месяцев.

7. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Нормы кормления и другие рекомендации должны быть указаны на упаковке или на листе-вкладыше.

                                          

Приложение А

(обязательное)

Перечень нормативных документов,

на которые даны ссылки в настоящих технических условиях

Обозначение

документа

Наименование документа
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» 005/2011
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51419-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
ГОСТ Р 51420-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для приобретателя. Общие требования
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52347-2005 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции, Технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53985-2010 Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs 137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr 90
ГОСТ Р 54950-2012 Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54954-2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32008-2012 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

 

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Изменение Номера листов (страниц) Всего листов (страниц)

документа

Входящий № сопрово-дительного документа Подпись Дата
измененных замененных новых изъятых
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai

ГОСТ Р ИСО 7088-2013 Мука из рыбы кормовая. Термины и...

1 кормовая мука из рыбы: Продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, различной степени измельчения и, при необходимости, с удалением жира.fish-meal
Примечания1 В зависимости от выбранной схемы технологического процесса изготовления кормовой муки применяют операции варки, прессования, центрифугирования, сепарирования, экстракции и др.2 Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в ней превышает заданную норму.3 Кормовую муку из рыбы допускается изготавливать в измельченном, дробленном и гранулированном виде.
2 скрап (рыбное хозяйство): Продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, без измельчения и, при необходимости, с удалением жира.scrap
Примечание - Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в скрапе превышает заданную норму.
3 Кормовая мука из рыбы с низким содержанием жира
3.1 кормовая мука из нежирной рыбы: Кормовая мука, полученная из видов рыб с низким содержанием жира.lean fish fish-meal
3.2 обезжиренная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, из которой жир был экстрагирован растворителем.solvent extracted fish-meal
4 подпрессовый бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, отделяемая от проваренной рыбной массы с помощью соответствующих методов.press liquor
Примечание - К методам, обеспечивающим отделение подпрессового бульона от проваренной рыбной массы, относят прессование, центрифугирование и др.
5 осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, полученная из подпрессового бульона после удаления большей части твердой взвеси и жира.Примечание - Как правило, в результате обработки достигается отсутствие в осветленном обезжиренном бульоне твердой взвеси и жира.stick water
6 концентрированный осветленный обезжиренный бульон(рыбное хозяйство): Концентрат осветленного обезжиренного бульона.fish solubles
Примечание - К методу, обеспечивающему получение концентрата осветленного обезжиренного бульона, относят упаривание.
7 кормовая мука из жома: Кормовая мука из рыбы, которая изготовлена без использования концентрированного осветленного обезжиренного бульона.press-cake fish-meal
8 самонагревание (кормовой муки из рыбы): Повышение температуры кормовой муки из рыбы вследствие экзотермических реакций.spontaneous heating
9 самовозгорание (кормовой муки из рыбы): Возгорание кормовой муки из рыбы, вызванное чрезмерным самопроизвольным нагреванием.autocombution
10 стабилизированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, в которой реакция экзотермического окисления заторможена внесением антиокислителя.stabilized fish-meal
11 выдерживание (кормовой муки из рыбы): Процесс регулирования окисления кормовой муки из рыбы для предотвращения ее чрезмерного нагревания и самовозгорания.curing
12 антиокислитель (кормовой муки из рыбы): Химическое вещество, применяемое для торможения процесса окисления кормовой муки из рыбы.antioxidant
13 гранулированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, подвергнутая процессу прессования для получения гранул.palletized fish-meal
14 спекание (кормовой муки из рыбы): Образование компактной массы из комочков кормовой муки из рыбы.caking

dokipedia.ru

ГОСТ Р ИСО 7088-2013 Мука из рыбы кормовая. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

исо

7088-

2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ИЗ РЫБЫ КОРМОВАЯ

Термины и определения

ISO 7088:1981 Fish-meal - Vocabulary (IDT)

Издание официальное

Москва

Стакдартинформ

2014

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каслрыбтестцентр») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «ВНИРО»

2    8НЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. № 581-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7088:1981 «Мука из рыбы кормовая. Термины и определения» (ISO 7088:1981 Fish-meal - Vocabulary)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

© Стандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Международный стандарт ISO 7088 разработан Техническим комитетом ISO/TS 169 «Мука кормовая рыбная».

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке. отражающем систему понятий в области кормовой муки из рыбы.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая

объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы -светлым шрифтом в алфавитном указателе.

Ш

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ИЗ РЫБЫ КОРМОВАЯ Термины и определения

Fish-meal. Terms and definitions

Дата введения -2014-04-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кормовой муки из рыбы.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуется для применения во всех видах документации и литературы в области кормовой муки из рыбы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

1 кормовая мука из рыбы: Продукция, полученная из целой рыбы различных видов

или ее частей в процессе сушки, различной степени измельчения и. при необходи- fish-meal

мости, с удалением жира.

Примечания

1    В зависимости от выбранной схемы технологического процесса изготовления кормовой муки применяют операции варки, прессования, центрифугирования, сепарирования. экстракции и др.

2    Удаление жира производят в случав, если массовая доля жира в ней превышает заданную норму.

3    Кормовую муку из рыбы допускается изготавливать в измельченном, дробленном и гранулированном виде.

2 скрап (рыбное хозяйство): Продукция, полученная из целой рыбы различных scrap видов или ее частей е процессе сушки, без измельчения и. при необходимости, с удалением жира.

Примечание - Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в скрапе превышает заданную норму.

Издание официальное

3    Кормовая мука из рыбы с низким содержанием жира

lean fish fish-meal solvent extracted fish- meal press liquor

press-cake

fish-meal

spontaneous

heating

autocombution

stabilized

fish-meal

curing

antioxidant

palletized

fish-meal

caking

3.1    кормовая мука из нежирной рыбы: Кормовая мука, полученная из видов рыб с низким содержанием жира.

3.2    обезжиренная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, из кото* рой жир был экстрагирован растворителем.

4    подпрессовый бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, отделяемая от про* варенной рыбной массы с помощью соответствующих методов.

Примечание-К методам, обеспечивающим отделение подпрессового бульона от проваренной рыбной массы, относят прессование, центрифугирование и др.

5    осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, полученная из подпрессового бульона после удаления большей части твердой взвеси и жира.

Примечание - Как правило, в результате обработки достигается отсутствие в осветленном обезжиренном бульоне твердой взвеси и жира.

6    концентрированный осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяй* ство): Концентрат осветленного обезжиренного бульона.

Примечание-К методу, обеспечивающему получение концентрата осветленного обезжиренного бульона, относят упаривание.

7    кормовая мука из жома: Кормовая мука из рыбы, которая изготовлена без использования концентрированного осветленного обезжиренного бульона.

8    самонагревание (кормовой муки из рыбы): Повышение температуры кор* мовой муки из рыбы вследствие экзотермических реакций.

9    самовозгорание (кормовой муки из рыбы): Возгорание кормовой муки из рыбы, вызванное чрезмерным самопроизвольным нагреванием.

10    стабилизированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, в которой реакция экзотермического окисления заторможена внесением анти* окислителя.

11    выдерживание (кормовой муки из рыбы): Процесс регулирования окисления кормовой муки из рыбы для предотвращения ее чрезмерного нагревания и самовозгорания.

12    антиокислитель (кормовой муки из рыбы): Химическое вещество, при* меняемое для торможения процесса окисления кормовой муки из рыбы.

13    гранулированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, подвергнутая процессу прессования для получения гранул.

14    спекание (кормовой муки из рыбы): Образование компактной массы из комочков кормовой муки из рыбы.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

antioxidant

12

autocombustion

9

caking

14

curing

11

fish meal

1

fish solubles

6

lean fish fish-meal

3.1

palletized fish-meal

13

press liquor

4

press-cake fish-meal

7

scrap

2

solvent extracted fish-meal

3.2

spontaneous heating

8

stabilized fish-meal

10

stick water

5

УДК 001.4:664.957:006.354    ОКС 65.120:01.040.65    Н00

Ключевые слова: мука кормовая, рыба, термины, определения

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84 V».

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 31 экэ. Зак. 1312.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.     

allgosts.ru

ГОСТ 2116-2000 - Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия

ГОСТ 2116-2000

Группа Н28

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ,РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Технические условия

Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates.Specifications

МКС 65.120*______________* Измененная редакция, Изм. N 1.

Дата введения 2003-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба “Туркменстандартлары“

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии N 407-ст от 9 октября 2001 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 2116-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 2116-82

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 45 от 25.06.2014). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.07.2014 г. N 827-ст введено в действие на территории РФ с 01.01.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2014 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей (далее - кормовая мука).

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1 (показатели “Запах“, “Массовая доля антиокислителя“, “Наличие посторонних примесей“, “Патогенная микрофлора“, “Пестициды“, “Токсичные элементы“), 3.3.2, 3.4, 4.1, 4.3, 5, 6.1.1, 6.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2081-2010 Карбамид. Технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина_______________* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.14-87* Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция

ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области

ГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Технические требования

3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Кормовая мука может изготавливаться в рассыпном или гранулированном виде без добавления* или с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению нормативными правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт._______________* Для кормовой муки с массовой долей жира менее 8%.

3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3 Характеристики

3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Внешний вид:

По ГОСТ 7636

- рассыпной

Сыпучая, без слежавшихся, плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без наличия признаков заплесневения.

Допускается мелковолокнистость

- гранулированной

Гранулы цилиндрические

Запах

Свойственный данному виду муки, без постороннего запаха (затхлого, плесенного, гнилостного и других посторонних запахов)

По ГОСТ 13496.13

Крупность помола:

По ГОСТ 7631, ГОСТ 7636

- рассыпной:

остаток на сите с отверстиями диаметром 5,0 мм;

Не допускается

остаток на сите с отверстиями диаметром 3,2 мм, %, не более

5

- гранулированной:

диаметр гранул, мм, не более

15

длина гранул, мм, не более

30

остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

5

Массовая доля воды, %, не более:

По ГОСТ 13496.3, ГОСТ 31795

в рассыпной:

из криля

10,0

из других видов сырья

12,0

в гранулированной

13,0

Массовая доля жира, %, не более:

из криля

из других видов сырья

18,0

14,0

По ГОСТ 13496.15, ГОСТ 7636, ГОСТ 31795

Массовая доля сырого протеина, %, не менее:

По ГОСТ 13496.4,

ГОСТ 7636, ГОСТ 31795

из рыбы, кальмара и морских млекопитающих

50,0

из креветок и криля

42,0

из крабов

36,0

Массовая доля фосфора, %, не более:

По ГОСТ 26657, ГОСТ 31795

из криля

5,5

из других видов сырья

5,0

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

5,0

По ГОСТ 7636

Массовая доля кальция, %, не более

13,0

По ГОСТ 26570,ГОСТ 7636,

ГОСТ 31795

Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, мг/кг, не более

100,0

По ГОСТ 7636,

ГОСТ 13496.9, ГОСТ 31484

Массовая доля антиокислителя, %:

По ГОСТ 7636

агидола (ионола), не более

0,1

карбамида

0,12-0,3

По ГОСТ 29113

Наличие посторонних примесей

Не допускается

По ГОСТ 7636,

ГОСТ 7631

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

По ГОСТ 13496.14,

ГОСТ 7636

Патогенная микрофлора

Не допускается

По ГОСТ 25311

Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более

55,0

По ГОСТ 13496.18

Пестициды, мг/кг, не более:

По 5.3, ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20

ГХЦГ

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,4

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

По ГОСТ 30692

свинец

5,0

По ГОСТ 26932

кадмий

0,3

По ГОСТ 26933

ртуть

0,5

По ГОСТ 26927

медь

80,0

По ГОСТ 26931

цинк

100,0

По ГОСТ 26934

мышьяк

2,0

По ГОСТ 26930

Примечание - Допускается выпуск кормовой муки (кроме муки из криля) с массовой долей жира более 14% при массовой доле влаги не более 8%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.2 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.

3.3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.3.1 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления кормовой муки, должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.3.2 Материалы должны соответствовать:

агидол (ионол) - нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

карбамид - ГОСТ 2081.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 Маркировка

3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.

Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.

3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

Знак опасности - по ГОСТ 19433 для кормовой муки:

- стабилизированной антиокислителем - подкласс 9.1;

- нестабилизированной антиокислителем - подкласс 4.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5 Упаковка

3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:

тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;

полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;

бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309* кг;__________________* Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;

пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.

Кормовую муку с массовой долей жира более 14% упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.

3.5.2 Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.

Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.

Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.

Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении

3.5.3 Допускается упаковывание муки в:

мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок;

бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;

другие виды упаковки и упаковочного материала для кормовой муки, разрешенные нормативно-правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, показателя кислотное число, патогенной микрофлоры проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Определение массовой доли воды, сырого протеина, жира, кальция, хлористого натрия, фосфора, золы и антиокислителя проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.

4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 Контроль за содержанием хлористого натрия - при разногласиях в оценке качества продукции.

5 Методы контроля

5.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 13496.0.

Отбор проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по методам, действующим на территории независимых государств.

5.2 Методы испытаний - по 3.3.1.

5.3 Содержание пестицидов, радионуклидов определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1 Кормовую муку транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или автомашинах, закрываемых брезентом в соответствии с правилами перевозки опасных (самовозгорающихся) грузов.

6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 21650, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

Кормовая мука, упакованная в тканевые мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при помощи одного стропа СК-1 по нормативному документу.

6.2 Хранение

6.2.1 Муку хранят в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

6.2.2 Срок хранения и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2.3 Рекомендуемый срок хранения с даты изготовления кормовой муки:

- с массовой долей жира менее 14% - не более 12 мес;

- с массовой долей жира более 14% при массовой доли воды не более 8% - не более 6 мес.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

ГОСТ Р 50032-92

Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида

Инструкция о радиологическом контроле качества кормов. Контрольные уровни содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках. Утверждены Главным Государственным ветеринарным инспектором России 01.12.94 N 13-7/216

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утверждено Зам. начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87

Методические указания по отбору проб на объектах ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований. Утверждены Заместителем Министра Минсельхозпрода России 30.09.97, N 13-7-2/1056

Методические рекомендации. Удельная активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах. Утверждены начальником Центра метрологии ионизирующих излучений НПО ВНИИФТРИ 23.06.93

Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. М., 1980

Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с применением сцинтилляционного гамма-спектрометра. М., 1991

engenegr.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *