ГОСТ ISO 3093-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Определение числа падения методом Хагберга-Пертена
МКС 67.060
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 25 мая 2016 г. N 88-П)За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 октября 2016 г. N 1419-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3093-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3093:2009* "Пшеница, рожь и соответствующие виды муки, твердая пшеница и крупка из твердой пшеницы. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена" ("Wheat, rye and their flours, durum wheat and durum wheat semolina - Determination of the falling number according to Hagberg-Perten", IDT).________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт ISO 3093 подготовлен подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры "Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82)Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения по Хагбергу-Пертену, характеризующий активность зерновой -амилазы в зерне и муке из мягкой пшеницы, ржи, а также в зерне и муке из твердой пшеницы.Метод не применяется для определения низких уровней активности
_______________
Для зерна и муки из мягкой и твердой пшеницы и ржи с низким уровнем активности -амилазы принято считать 800 с и более.Настоящий метод применяют для составления смесей из зерна или муки с требуемым значением числа падения, если число падения компонентов смеси известно, путем пересчета числа падения (FN) в число разжижения (FL).
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).________________* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.ISO 712, Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Reference method (Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влажности. Рабочий контрольный метод)ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытания)
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 число падения (falling number FN (t): Время, необходимое для перемешивания водно-мучной суспензии мешалкой и ее падения с верхнего до нижнего положения в вискозиметрической пробирке; при этом суспензия клейстеризуется в результате нагревания ее во время перемешивания в кипящей водяной бане и подвергается разжижению под воздействием фермента
1 Время отсчитывают с момента погружения пробирки с водно-мучной суспензией в кипящую водяную баню.
2 Число падения выражают в секундах.
3.2 число разжижения (liquefaction number LN, ): Показатель, получаемый в результате пересчета числа падения (3.1) в величину, используемую для определения соотношения компонентов в смесях зерна или муки, для получения требуемого значения числа падения смеси.Примечание - Значения LN, в отличие от значений FN, являются дополнительными.
Метод основан на способности водной суспензии муки или измельченного зерна быстро клейстеризоваться в кипящей водяной бане и на последующем определении степени разжижения крахмала -амилазой, содержащейся в пробе.Под воздействием -амилазы происходит разжижение крахмального клейстера, что влияет на его плотность, устойчивость к воздействию вискозиметрической мешалки и на время ее падения.Активность -амилазы оценивается по состоянию крахмала, содержащегося в пробе в качестве субстрата.
5.1 Вода дистиллированная, соответствующая 3-й степени чистоты по ISO 3696.
Используют обычное лабораторное оборудование, и в частности следующее.
6.1 Прибор для определения числа падения, который состоит из следующих частей.
_______________
Прибор для определения числа падения "Falling Number", в состав которого входит специальная мешалка производства компании Perten Instruments, является примером имеющегося в продаже подходящего оборудования. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
6.1.1 Водяная баня со встроенным нагревательным блоком, системой охлаждения и устройством для контроля уровня воды.
6.1.2 Электронный таймер.
6.1.3 Мешалка вискозиметрическая, металлическая, способная свободно перемещаться в эбонитовой пробке. Ее стержень должен быть прямым, а колесико не искривленным и не потертым.
6.1.4 Пробирки вискозиметрические прецизионные, изготовленные из специального стекла, следующих размеров:- внутренний диаметр 21,00 мм ± 0,02 мм;- внешний диаметр 23,80 мм ± 0,25 мм;- высота внутренней части 220,0 мм ± 0,3 мм.
6.1.5 Пробки резиновые для вискозиметрических пробирок.
6.2 Автоматический дозатор или пипетка по [4], позволяющие дозировать объем 25,0 см± 0,2 см
6.3 Аналитические весы с точностью взвешивания до 0,01 г.
6.4 Лабораторная мельница молоткового типа, оснащенная ситом 0,8 мм, обеспечивающим получение измельченного продукта с крупностью частиц, отвечающей требованиям 8.1.3._______________ Мельницы LM 3100 и LM 120 являются примером подходящего оборудования, имеющегося в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.Рабочие характеристики мельницы следует периодически проверять, используя хорошо перемешанный образец измельченного зерна (см. 8.1.2).Мельница может быть оборудована автоматическим устройством для подачи зерна, что особенно важно при размоле зерна с высоким содержанием влаги.
6.5 Лабораторное сито с размерами отверстий 800 мкм, соответствующее [1] и [2].
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте.Рекомендуемый метод отбора проб изложен в [5].
B лабораторию следует направлять представительную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена при транспортировании. Время и условия хранения пробы в лаборатории могут существенно влиять на величину значения FN.
8.1 Зерно
8.1.1 Удаление примесейПри необходимости пробу очищают от примесей (например, камней, пыли, лузги и зерен других злаков). От представительной средней пробы отбирают 300 г зерна.При рутинных (обычных) определениях допускается отбор 200 г зерна, хотя при этом снижается воспроизводимость результатов.Если масса пробы менее 200 г, вероятность получения недостоверных результатов возрастает.
8.1.2 Измельчение пробыЗерно измельчают на лабораторной мельнице (6.4), избегая ее нагрева и чрезмерной нагрузки.Подачу можно автоматически регулировать с помощью соответствующего автоматического механизма подачи. После засыпки в мельницу последней порции пробы размол продолжают еще 30-40 с. Остаток на сите отрубянистых частиц удаляют при условии, что этот остаток составляет не более 1% от массы зерна, поступающего на измельчение. Весь измельченный продукт перед использованием тщательно перемешивают.Перед тем, как продолжить испытание, рекомендуется измельченный продукт оставить на 1 ч для охлаждения при комнатной температуре.
8.1.3 Требования к измельченной пробеПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - На величину числа падения может влиять размер частиц измельченного зерна.Измельченный продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.Таблица 1 - Требования к размеру частиц
Размер отверстия сита, мкм | Проход через сито, % |
710 | 100 |
500 | от 95 до 100 |
200 | 80 или менее |
Измельченный продукт перед испытанием следует контролировать по крупности частиц, предварительно хорошо его перемешав по 8.1.2.Для этого подбирают комплект сит с приемным поддоном в соответствии с требованиями таблицы 1 и располагают их в порядке уменьшения размера отверстий. Взвешивают пробу 50,0 г и помещают ее на верхнее сито.Измельченную пробу просеивают вручную в горизонтальной плоскости в течение 5 мин до тех пор, пока весь продукт не пройдет через сито с размерами отверстий 710 мкм, или механическим способом в течение 10 мин. Весь материал, оставшийся на каждом сите и на приемном поддоне взвешивают, после чего рассчитывают процентное содержание размолотого зерна, прошедшего через каждое сито.
8.2 Пробы мукиПробы муки не должны содержать комков. Если необходимо, муку просеивают через лабораторное сито (6.5), чтобы удалить комки или инородные тела.При определении числа падения в муке грубого помола из зерна пшеницы проба должна быть тщательно измельчена на лабораторной мельнице (6.4), чтобы получить для испытаний пробу с крупностью частиц, отвечающей требованиям таблицы 1.
9.1 Определение влажности в пробеЧисло падения (FN) определяют в муке или в измельченном продукте с пересчетом массы навески на влажность 15%.Определение влажности в приготовленных пробах (8.1 и 8.2) проводят в соответствии с методом, изложенным в ISO 712.Как альтернативный вариант можно применять ускоренный инструментальный метод (то есть, отражательную способность в инфракрасном излучении) при условии, что инструмент калиброван по ISO 712.
9.2 НавескаОпределение числа падения (FN) проводят в двух навесках одновременно (если кассета прибора рассчитана на две пробирки) или быстро, одна за другой, через минимальный интервал времени (если кассета прибора рассчитана на одну пробирку).В целях обеспечения одинакового содержания сухого вещества в навесках с разным содержанием влаги массу каждой навески устанавливают в зависимости от ее влажности. Данные о необходимой массе навески в зависимости от влажности пробы приведены в таблице 2, столбец 2.В тех случаях, когда требуется большая дифференциация значений числа падения для проб с высокой активностью -амилазы, что характерно для ржи, массу навески следует выбирать в соответствии со столбцом 3.Навеску взвешивают с точностью до 0,05 г.Таблица 2 - Масса навески в зависимости от влажности
Влажность пробы, % | Масса навески, г | Влажность пробы, % | Масса навески, г | ||
для номинальной массы 7 г при влажности 15% | для номинальной массы 9 г при влажности 15% | для номинальной массы 7 г при влажности 15% | Для номинальной массы 9 г при влажности 15% | ||
(1) | (2) | (3) | (1) | (2) | (3) |
9,0 | 6,40 | 8,20 | 13,6 | 6,85 | 8,80 |
9,2 | 6,45 | 8,25 | 13,8 | 6,90 | 8,85 |
9,4 | 6,45 | 8,25 | 14,0 | 6,90 | 8,85 |
9,6 | 6,45 | 8,30 | 14,2 | 6,90 | 8,90 |
9,8 | 6,50 | 8,30 | 14,4 | 6,95 | 8,90 |
10,0 |
docs.cntd.ru
ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82)
Группа С19
МКС 67.060ОКСТУ 9710
Дата введения 1998-07-01
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства | Наименование государственного органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
3 Настоящий стандарт представляет собой, кроме раздела 3, аутентичный текст ИСО 3093-82* "Зерновые культуры. Определение числа падения".________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 331 межгосударственный стандарт ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения для зерновых культур, характеризующего их альфа-амилазную активность.
Метод применяется для зерна, зерновых культур, в особенности для пшеницы и ржи, и для продуктов их помола с различными размерами частиц в соответствии с 7.5. Этот метод не применяется в пивоваренной промышленности.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 13586.3-83* Зерно. Правила приемки и методы отбора проб _______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
Число падения - общее время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в кипящую воду, необходимое для перемешивания суспензии мешалкой вискозиметра и для падения ее через эту суспензию из воды и муки для цельносмолотого зерна.
Быстрая клейстерилизация водной суспензии муки или цельносмолотого зерна в кипящей водяной бане и последующее определение степени разжижения альфа-амилазой крахмала, содержащегося в пробе.
6.1 Дистиллированная вода или вода эквивалентной чистоты.
7.1 Аппаратура, соответствующая описанию*, или любая другая эквивалентная аппаратура.________________* Международная организация по стандартизации обращает внимание на тот факт, что патент на данную аппаратуру принадлежит Falling Number AB, Норрландсгатан 16, Стокгольм (Швеция). Хотя этот патент отвечает всем требованиям, приведенным в 7.1, Международная организация по стандартизации не может судить о его ценности и области применения. Держатель патента выразил готовность представлять лицензии на приемлемых условиях всем заинтересованным лицам.Оборудование состоит из следующих частей.
7.1.1 Водяная баня, высотой 20 см и диаметром 15 см, с крышкой и держателем для пробирки вискозиметра, с зажимом, который укрепляет пробирку вискозиметра в держателе, и конденсатором для уменьшения пароотдачи.
7.1.2 Нагреватель электрический мощностью 600 Вт, диаметр которого не должен превышать диаметр водяной бани (7.1.1).
7.1.3 Мешалка вискозиметра металлическая, представляющая собой стержень с двумя ограничителями и колесиком на нижнем конце. Мешалка должна плавно двигаться в эбонитовой втулке, и ее масса без втулки должна составлять (25,00±0,05) г.Мешалка вискозиметра и колесико вместе с их размерами схематически показаны на рисунках 1 и 2.
1 - колесико; 2 - нижний ограничитель мешалки; 3 - эбонитовая пробка; 4 - верхний ограничитель мешалки; 5 - стержень мешалки
Рисунок 1 - Мешалка
Рисунок 2 - Колесико мешалки с прорезями
7.1.4 Пробирки вискозиметрические прецизионные цилиндрические из специального стекла следующих размеров: внутренний диаметр (21,00±0,02) мм, внешний диаметр (23,80±0,25) мм, высота внутренней части (220,0±0,3) мм.
7.1.5 Пробки резиновые для вискозиметрических пробирок.
7.2 Пипетки вместимостью (25,0±0,2) см.
7.3 Счетчик автоматический с сигналами или секундомер для обеспечения правильного ритма смешивания.
7.4 Весы
7.5 Мельница молотковая* для размола продукта влажностью не более 30%._______________* Для этой цели пригодны молотковые мельницы Kamas Slago 200 А и Falling number тип КТ 120.Необходимо отрегулировать мельницу таким образом, чтобы размол зерна соответствовал требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1 - Требования к размеру частиц
Размер отверстий сита, мкм | Проход через сито, % | ||
710 | 100 | ||
500 | От | 95 до 100 включ. | |
210-200 | До 80 включ. |
7.6 Сито с размерами отверстий 800 мкм.
8.1 В соответствии с ГОСТ 13596.3* или 27668.________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13586.3. - Примечание изготовителя базы данных.
9.1 Подготовка пробы к определению
9.1.1 Проба зернаСреднюю пробу очищают от пыли и сорной примеси и отбирают не менее 300 г зерна.При контрольных определениях допускается отбирать 200 г зерна, в этом случае воспроизводимость результатов ниже.Пробу измельчают на мельнице (в соответствии с 7.5), не допуская перегрева или перегрузки.После засыпки в мельницу последней порции пробы размол продолжают еще 30-40 с. Остаток на сите частиц отрубей в количестве 1% от поступающего на измельчение зерна в расчет не принимается.Размолотый продукт тщательно перемешивают.
9.1.2 Проба мукиПробу просеивают через сито (в соответствии с 7.5), чтобы разбить комки.
9.2 Определение влажности в пробе Перед отбором навески для анализа проводят определение влажности в муке или размолотом продукте по методике, описанной в ГОСТ 29143.
9.3 Проба для анализа (навеска)
9.3.1 Масса навески для анализа отбирается и взвешивается с точностью до 0,05 г в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 - Масса навески в зависимости от влажности
Влажность пробы, % | Масса навески, г | |
при номинальной массе 7 г (при влажности 15% по массе) | при номинальной массе 9 г (при влажности 15% по массе) | |
9,0 | 6,40 | 8,20 |
9,2 | 6,45 | 8,25 |
9,4 | 6,45 | 8,25 |
9,6 | 6,45 | 8,30 |
9,8 | 6,50 | 8,30 |
10,0 | 6,50 | 8,35 |
10,2 | 6,55 | 8,35 |
10,4 | 6,55 | 8,40 |
10,6 | 6,55 | 8,40 |
10,8 | 6,60 | 8,45 |
11,0 | 6,60 | 8,45 |
11,2 | 6,60 | 8,50 |
11,4 | 6,65 | 8,50 |
11,6 | 6,65 | 8,55 |
11,8 | 6,70 | 8,55 |
12,0 | 6,70 | 8,60 |
12,2 | 6,70 | 8,60 |
12,4 | 6,75 | 8,65 |
12,6 | 6,75 | 8,65 |
12,8 | 6,80 | 8,70 |
13,0 | 6,80 | 8,70 |
13,2 | 6,80 | 8,75 |
13,4 | 6,85 | 8,80 |
13,6 | 6,85 | 8,80 |
13,8 | 6,90 | 8,85 |
14,0 | 6,90 | 8,85 |
14,2 | 6,90 | 8,90 |
14,4 | 6,95 | 8,90 |
14,6 | 6,95 | 8,95 |
14,8 | 7,00 | 8,95 |
15,0 | 7,00 | 9,00 |
15,2 | 7,00 | 9,05 |
15,4 | 7,05 | 9,05 |
15,6 | 7,05 | 9,10 |
15,8 | 7,10 | 9,10 |
16,0 | 7,10 | 9,15 |
16,2 | 7,15 | 9,20 |
16,4 | 7,15 | 9,20 |
16,6 | 7,15 | 9,25 |
16,8 | 7,20 | 9,25 |
17,0 | 7,20 | 9,30 |
17,2 | 7,25 | 9,35 |
17,4 | 7,25 | 9,35 |
17,6 | 7,30 | 9,40 |
17,8 | 7,30 | 9,40 |
18,0 | 7,30 | 9,45 |
Навеска рассчитывается в зависимости от влажности пробы таким образом, чтобы при добавлении 25 см воды отношение сухого вещества к общей воде (включая воду, содержащуюся в пробе) было постоянным и таким, чтобы при влажности 15% (по массе) общая масса навески составила 7,00 г.
9.3.2 На пробах с очень высокой активностью альфа-амилазы для получения большей дифференциации результатов можно взять навеску, соответствующую номинальной массе 9,0 г при 15% влажности (таблица 2).
9.4 ОпределениеВ водяную баню (по 7.1.1) наливают дистиллированную воду до уровня, находящегося на 2-3 см от верхнего края сосуда. Доводят воду до кипения и поддерживают ее в состоянии сильного кипения в течение всего времени проведения анализа.Примечание - На число падения влияет температура кипения воды, которая, в свою очередь, зависит от атмосферного давления. Поскольку точка кипения может доходить до 97°С, то это может привести, в особенности на больших высотах от уровня моря, к превышению до 10% истинного значения числа падения. Поэтому важно доводить температуру кипения воды до 100°С, добавляя в нее этиленгликоль или глицерин (таблица 3).Таблица 3 - Повышение температуры кипения
Требуемое повышение температуры, °С | Количество добавляемого вещества, % (по объему) | |
Этиленгликоль | Глицерин | |
0,2 | 1,9 | 2,5 |
0,4 | 3,9 | 4,9 |
0,6 | 5,8 | 7,4 |
0,8 | 7,8 | 9,8 |
1,0 | 9,7 | 12,3 |
1,2 | 11,3 | 14,2 |
1,4 | 12,9 | 16,1 |
1,6 | 14,4 | 18,1 |
1,8 | 16,0 | 20,0 |
2,0 | 17,6 | 21,9 |
Пробу для анализа помещают в пробирку вискозиметра (7.1.4) и добавляют 25 см воды (6.1) температурой (20±5)°С с помощью пипетки (7.2). Пробирку закрывают резиновой пробкой (7.1.5) и энергично встряхивают 20 раз или более, до получения однородной суспензии.Вынимают пробку, колесиком мешалки вискозиметра (7.1.3) удаляют со стенок пробирки прилипшие частицы муки или размолотого продукта в общую массу суспензии.Вискозиметрическую пробирку с вставленной в нее мешалкой помещают в кипящую водяную баню через отверстие держателя пробирки.Как только пробирка коснется ложного дна водяной бани включают автоматический счетчик (7.3). Пробирку и эбонитовую втулку закрепляют вращающимся зажимом.Через 5 с после погружения вискозиметрической пробирки начинают перемешивать суспензию вручную со скоростью два перемешивающих движения в секунду, каждое движение состоит из одного движения вверх и одного движения вниз (11.1).При каждом перемешивающем движении нижний и верхний ограничители мешалки должны касаться нижней поверхности эбонитовой втулки и дна углубления в верхней части втулки (рисунок 1), ограничивая таким образом амплитуду перемешивающего движения.Через 59 с останавливают мешалку в верхнем положении так, чтобы нижний ограничитель соприкасался с эбонитовой втулкой, которая закреплена вращающимся зажимом. Точно через 60 с после включения автоматического счетчика мешалку отпускают (11.2).Счетчик автоматически останавливается в тот момент, когда нижний край верхнего ограничителя мешалки, опускающейся под действием собственного веса, достигнет уровня на верхней части эбонитовой втулки. В этот момент подается звуковой сигнал (11.3).Общее время в секундах равно показаниям автоматического счетчика.
9.5 Число определений
9.5.1 Для одной и той же пробы выполняют два определения.
10.1 Методика расчета
10.1.1 Число паденияОбщее время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в водяную баню и до момента, когда верхний ограничитель мешалки достигнет уровня на верхней части эбонитовой втулки (рисунок 1 и 2), принимается за число падения.Время перемешивания включается в число падения.За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух определений, если при этом выполнено требование сходимости (см. 10.2). В противном случае выполняют два новых определения.
10.1.2 Число разжиженияМожно приготовить мучные смеси с требуемым значением числа падения, если число падения перевести в число разжижения по формуле
,
где 6000 - постоянное число, а число 50 приблизительно равно времени (в секундах), требуемого для того, чтобы содержащийся в муке крахмал достаточно желатинизировался для воздействия энзимов.Примечание - Формула применима в том случае, если масса навески равна 7 г.
10.2 СходимостьРазница между значениями, полученными в двух определениях (9.5), не должна превышать 10% среднего значения.
11.1 Перемешивание является важнейшим этапом при определении числа падения. Необходимо тщательно соблюдать правильный ритм перемешивания, так как практика показывает, что неодинаковый ритм является причиной значительных отклонений в результатах.Полученные таким образом ошибки можно уменьшить, используя автоматический счетчик с сигналами, который с помощью звуковых или световых сигналов указывает правильный ритм. Использование магнитной мешалки значительно упрощает метод. Рекомендуется применять полуавтоматический или автоматический приборы.
11.2 Перед включением автоматического счетчика, который дает два сигнала в секунду для облегчения подсчета ритма перемешивания, рядом с мешалкой устанавливают микропереключатель для измерения времени.
11.3 При использовании хронометра его включают, как только мешалка опустится под действием собственной массы и нижняя поверхность верхнего ограничителя мешалки достигнет уровня верхней поверхности эбонитовой втулки.
В протоколе указывают применявшийся метод и полученные результаты. Следует указать также все детали работы, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могут оказать влияние на результат.Протокол испытаний должен содержать информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
УДК 633.1.001.4:006.354 | МКС 67.060 | С 19 | ОКСТУ 9710 |
Ключевые слова: зерновые культуры, продукты помола зерновых культур, определение числа падения, активность альфа-амилазы |
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеЗерновые культуры. Технические условия:Сборник национальных стандартов. -М.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства |
Наименование государственного органа по стандартизации |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
3 Настоящий стандарт представляет собой, кроме раздела 3, аутентичный текст ИСО 3093—82 «Зерновые культуры. Определение числа падения»
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. № 331 межгосударственный стандарт ГОСТ 30498—97 (ИСО 3093—82) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
© ИПК Издательство стандартов, 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Определение числа падения
Cereals. Determination of falling number
Дата введения 1998—07—01
Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения для зерновых культур, характеризующего их альфа-амилазную активность.
Метод применяется для зерна, зерновых культур, в особенности для пшеницы и ржи, и для продуктов их помола с различными размерами частиц в соответствии с 7.5. Этот метод не применяется в пивоваренной промышленности.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13586.3—83* Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 27668—88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 29143—91 (ИСО 712—85) Зерно и зерно продукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
Число падения — общее время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в кипящую воду, необходимое для перемешивания суспензии мешалкой вискозиметра и для падения ее через эту суспензию из воды и муки для цельносмолотого зерна.
Быстрая клейстерилизация водной суспензии муки или цельносмолотого зерна в кипящей водяной бане и последующее определение степени разжижения альфа-амилазой крахмала, содержащегося в пробе.
6.1 Дистиллированная вода или вода эквивалентной чистоты.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436—92 (ИСО 950—79).
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
7.1 Аппаратура, соответствующая описанию*, или любая другая эквивалентная аппаратура.
Оборудование состоит из следующих частей.
7.1.1 Водяная баня, высотой 20 см и диаметром 15 см, с крышкой и держателем для пробирки вискозиметра, с зажимом, который укрепляет пробирку вискозиметра в держателе, и конденсатором для уменьшения пароотдачи.
7.1.2 Нагреватель электрический мощностью 600 Вт, диаметр которого не должен превышать диаметр водяной бани (7.1.1).
7.1.3 Мешалка вискозиметра металлическая, представляющая собой стержень с двумя ограничителями и колесиком на нижнем конце. Мешалка должна плавно двигаться в эбонитовой втулке, и ее масса без втулки должна составлять (25,00 ± 0,05) г.
Мешалка вискозиметра и колесико вместе с их размерами схематически показаны на рисунках 1 и 2.
1 — колесико; 2 — нижний ограничитель мешалки; 3 — эбонитовая пробка; 4 — верхний ограничитель мешалки; 5 — стержень мешалки
Рисунок 1 — Мешалка
Рисунок 2 — Колесико мешалки с прорезями
7.1.4 Пробирки вискозиметрические прецизионные цилиндрические из специального стекла следующих размеров: внутренний диаметр (21,00 ± 0,02) мм, внешний диаметр (23,80 ± 0,25) мм, высота внутренней части (220,0 ± 0,3) мм.
7.1.5 Пробки резиновые для вискозиметрических пробирок.
7.2 Пипетки вместимостью (25,0 ± 0,2) см3.
* Международная организация по стандартизации обращает внимание на тот факт, что патент на данную аппаратуру принадлежит Falling Number АВ, Норрландсгатан 16, Стокгольм (Швеция). Хотя этот патент отвечает всем требованиям, приведенным в 7.1, Международная организация по стандартизации не может судить о его ценности и области применения. Держатель патента выразил готовность представлять лицензии на приемлемых условиях всем заинтересованным лицам.
7.3 Счетчик автоматический с сигналами или секундомер для обеспечения правильного ритма смешивания.
7.4 Весы.
7.5 Мельница молотковая* для размола продукта влажностью не более 30 %.
Необходимо отрегулировать мельницу таким образом, чтобы размол зерна соответствовал требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1— Требования к размеру частиц
Размер отверстий сита, мкм |
Проход через сито, % |
710 |
100 |
500 |
От 95 до 100 включ. |
210-200 |
До 80 включ. |
7.6 Сито с размерами отверстий 800 мкм.
8.1 В соответствии с ГОСТ 13596.3 или 27668.
9.1.1 Проба зерна
Среднюю пробу очищают от пыли и сорной примеси и отбирают не менее 300 г зерна.
При контрольных определениях допускается отбирать 200 г зерна, в этом случае воспроизводимость результатов ниже.
Пробу измельчают на мельнице (в соответствии с 7.5), не допуская перегрева или перегрузки. После засыпки в мельницу последней порции пробы размол продолжают еще 30—40 с. Остаток на сите частиц отрубей в количестве 1 % от поступающего на измельчение зерна в расчет не принимается. Размолотый продукт тщательно перемешивают.
9.1.2 Проба муки
Пробу просеивают через сито (в соответствии с 7.5), чтобы разбить комки.
Перед отбором навески для анализа проводят определение влажности в муке или размолотом продукте по методике, описанной в ГОСТ 29143.
9.3.1 Масса навески для анализа отбирается и взвешивается с точностью до 0,05 г в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 — Масса навески в зависимости от влажности
Масса навески, г | ||
Влажность пробы, % | ||
при номинальной массе 7 г |
при номинальной массе 9 г | |
(при влажности 15 % по массе) |
(при влажности 15 % по массе) | |
9,0 |
6,40 |
8,20 |
9,2 |
6,45 |
8,25 |
9,4 |
6,45 |
8,25 |
9,6 |
6,45 |
8,30 |
9,8 |
6,50 |
8,30 |
* Для этой цели пригодны молотковые мельницы Kamas Slago 200 А и Falling number тип КТ 120.
Окончание таблицы 2
Влажность пробы, % |
Масса навески, г | |
при номинальной массе 7 г (при влажности 15 % по массе) |
при номинальной массе 9 г (при влажности 15 % по массе) | |
10,0 |
6,50 |
8,35 |
10,2 |
6,55 |
8,35 |
10,4 |
6,55 |
8,40 |
10,6 |
6,55 |
8,40 |
10,8 |
6,60 |
8,45 |
11,0 |
6,60 |
8,45 |
11,2 |
6,60 |
8,50 |
11,4 |
6,65 |
8,50 |
11,6 |
6,65 |
8,55 |
11,8 |
6,70 |
8,55 |
12,0 |
6,70 |
8,60 |
12,2 |
6,70 |
8,60 |
12,4 |
6,75 |
8,65 |
12,6 |
6,75 |
8,65 |
12,8 |
6,80 |
8,70 |
13,0 |
6,80 |
8,70 |
13,2 |
6,80 |
8,75 |
13,4 |
6,85 |
8,80 |
13,6 |
6,85 |
8,80 |
13,8 |
6,90 |
8,85 |
14,0 |
6,90 |
8,85 |
14,2 |
6,90 |
8,90 |
14,4 |
6,95 |
8,90 |
14,6 |
6,95 |
8,95 |
14,8 |
7,00 |
8,95 |
15,0 |
7,00 |
9,00 |
15,2 |
7,00 |
9,05 |
15,4 |
7,05 |
9,05 |
15,6 |
7,05 |
9,10 |
15,8 |
7,10 |
9,10 |
16,0 |
7,10 |
9,15 |
16,2 |
7,15 |
9,20 |
16,4 |
7,15 |
9,20 |
16,6 |
7,15 |
9,25 |
16,8 |
7,20 |
9,25 |
17,0 |
7,20 |
9,30 |
17,2 |
7,25 |
9,35 |
17,4 |
7,25 |
9,35 |
17,6 |
7,30 |
9,40 |
17,8 |
7,30 |
9,40 |
18,0 |
7,30 |
9,45 |
Навеска рассчитывается в зависимости от влажности пробы таким образом, чтобы при добавлении 25 см воды отношение сухого вещества к общей воде (включая воду, содержащуюся в пробе) было постоянным и таким, чтобы при влажности 15 % (по массе) общая масса навески составила 7,00 г.
9.3.2 На пробах с очень высокой активностью альфа-амилазы для получения большей дифференциации результатов можно взять навеску, соответствующую номинальной массе 9,0 г при 15 % влажности (таблица 2).
В водяную баню (по 7.1.1) наливают дистиллированную воду до уровня, находящегося на 2—3 см от верхнего края сосуда. Доводят воду до кипения и поддерживают ее в состоянии сильного кипения в течение всего времени проведения анализа.
Примечание — На число падения влияет температура кипения воды, которая, в свою очередь, зависит от атмосферного давления. Поскольку точка кипения может доходить до 97 °С, то это может привести, в особенности на больших высотах от уровня моря, к превышению до 10 % истинного значения числа падения. Поэтому важно доводить температуру кипения воды до 100 °С, добавляя в нее этиленгликоль или глицерин (таблица 3).
Таблица 3 — Повышение температуры кипения
Требуемое повышение температуры, С |
Количество добавляемого |
вещества, % (по объему) |
Этиленгликоль |
Глицерин | |
0,2 |
1,9 |
2,5 |
0,4 |
3,9 |
4,9 |
0,6 |
5,8 |
7,4 |
0,8 |
7,8 |
9,8 |
1,0 |
9,7 |
12,3 |
1,2 |
11,3 |
14,2 |
1,4 |
12,9 |
1бд |
1,6 |
14,4 |
18,1 |
1,8 |
16,0 |
20,0 |
2,0 |
17,6 |
21,9 |
Пробу для анализа помещают в пробирку вискозиметра (7.1.4) и добавляют 25 см3 воды (6.1) температурой (20 ± 5) °С с помощью пипетки (7.2). Пробирку закрывают резиновой пробкой (7.1.5) и энергично встряхивают 20 раз или более, до получения однородной суспензии.
Вынимают пробку, колесиком мешалки вискозиметра (7.1.3) удаляют со стенок пробирки прилипшие частицы муки или размолотого продукта в общую массу суспензии.
Вискозиметрическую пробирку с вставленной в нее мешалкой помещают в кипящую водяную баню через отверстие держателя пробирки.
Как только пробирка коснется ложного дна водяной бани, включают автоматический счетчик (7.3). Пробирку и эбонитовую втулку закрепляют вращающимся зажимом.
Через 5 с после погружения вискозиметрической пробирки начинают перемешивать суспензию вручную со скоростью два перемешивающих движения в секунду, каждое движение состоит из одного движения вверх и одного движения вниз (11.1).
При каждом перемешивающем движении нижний и верхний ограничители мешалки должны касаться нижней поверхности А эбонитовой втулки и дна углубления В в верхней части втулки (рисунок 1), ограничивая таким образом амплитуду перемешивающего движения.
Через 59 с останавливают мешалку в верхнем положении так, чтобы нижний ограничитель соприкасался с эбонитовой втулкой, которая закреплена вращающимся зажимом. Точно через 60 с после включения автоматического счетчика мешалку отпускают (11.2).
Счетчик автоматически останавливается в тот момент, когда нижний край верхнего ограничителя мешалки, опускающейся под действием собственного веса, достигнет уровня С на верхней части эбонитовой втулки. В этот момент подается звуковой сигнал (11.3).
Общее время в секундах равно показаниям автоматического счетчика.
9.5.1 Для одной и той же пробы выполняют два определения.
10.1.1 Число падения
Общее время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в водяную баню и до момента, когда верхний ограничитель мешалки достигнет уровня С на верхней части эбонитовой втулки (рисунки 1 и 2), принимается за число падения.
Время перемешивания включается в число падения.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух определений, если при этом выполнено требование сходимости (см. 10.2). В противном случае выполняют два новых определения.
10.1.2 Число разжижения
Можно приготовить мучные смеси с требуемым значением числа падения, если число падения перевести в число разжижения ЧР по формуле
6000
ЧР =---------5
число падения — 50
где 6000 — постоянное число, а число 50 приблизительно равно времени (в секундах), требуемого для того, чтобы содержащийся в муке крахмал достаточно желатинизировался для воздействия энзимов.
Пр имечание — Формула применима в том случае, если масса навески равна 7 г.
Разница между значениями, полученными в двух определениях (9.5), не должна превышать 10 % среднего значения.
11.1 Перемешивание является важнейшим этапом при определении числа падения. Необходимо тщательно соблюдать правильный ритм перемешивания, так как практика показывает, что неодинаковый ритм является причиной значительных отклонений в результатах.
Полученные таким образом ошибки можно уменьшить, используя автоматический счетчик с сигналами, который с помощью звуковых или световых сигналов указывает правильный ритм. Использование магнитной мешалки значительно упрощает метод. Рекомендуется применять полуавтоматический или автоматический приборы.
11.2 Перед включением автоматического счетчика, который дает два сигнала в секунду для облегчения подсчета ритма перемешивания, рядом с мешалкой устанавливают микропереключатель для измерения времени.
11.3 При использовании хронометра его включают, как только мешалка опустится под действием собственной массы и нижняя поверхность верхнего ограничителя мешалки достигнет уровня верхней поверхности эбонитовой втулки.
В протоколе указывают применявшийся метод и полученные результаты. Следует указать также все детали работы, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могут оказать влияние на результат.
Протокол испытаний должен содержать информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
УДК 633.1.001.4:006.354 МКС67.060 С 19 ОКСТУ97Ю
Ключевые слова: зерновые культуры, продукты помола зерновых культур, определение числа падения, активность альфа-амилазы
ГОСТ 27186—86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения.............3
ГОСТ 5060—86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.........................11
ГОСТ 7757—71 Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия . .17
ГОСТ Р 53049—2008 Рожь. Технические условия......................................21
ГОСТ 11913—66 Зерновые культуры. Норма точности взвешивания....................29
ГОСТ 28673—90 Овес. Требования при заготовках и поставках........................33
ГОСТ 6293—90 Рис. Требования при заготовках и поставках.........................41
ГОСТ 8759—92 Сорго. Требования при заготовках и поставках.......................47
ГОСТ 13634—90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках........................55
ГОСТ 19092—92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках......................65
ГОСТ 22983—88 Просо. Требования при заготовках и поставках.......................71
ГОСТ 28672 — 90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках.....................79
ГОСТ 30498 — 97 Зерновые культуры. Определение числа падения......................87
(ИСО 3093-82)
Сдано в набор 01.02.2010. Подписано в печать 28.04.2010. Формат 60х84У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 11,16. Уч.-изд. л. 8,50. Тираж 650 экз. Зак. 741. Изд. № 3876/2.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Технические условия
БЗ 8-2009
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А. Н. Золотаревой
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в Калужской типографии стандартов, 248021 Калуга, ул. Московская, 256.
allgosts.ru
Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, а также выработанную из него муку и устанавливает метод определения числа падения
znaytovar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»