ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия. Гост гороховая мука


ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3), ГОСТ от 04 марта 1968 года №6201-68

ГОСТ 6201-68

Группа Н34

ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ

Технические условия

Polished pea. Specifications

МКС 67.060ОКП 92 9440

Дата введения 1968-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6201-58

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.

1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Сорт

Характеристика

1. Горох целый шлифованный

ПервыйВторой

Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%

2. Горох колотый шлифованный

ПервыйВторой

Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%

1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Показатель

Характеристика

1. Цвет

Желтый, зеленый

2. Вкус

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха

Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для шлифованного гороха

первого сорта

второго сорта

целого

колотого

целого

колотого

1. Влажность, %, не более:

для текущего потребления

15,0

15,0

15,0

15,0

для длительного хранения и досрочного завоза

14,0

14,0

14,0

14,0

2. Сорная примесь, %, не более

0,40

0,40

3,00

3,00

в том числе:

минеральной примеси, %, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

испорченных семян, %, не более

0,40

0,40

3,0

3,0

3. Изъеденные семена, %, не более

0,5

1,0

0,5

1,0

4. Нешелушеные семена, %, не более

3,0

0,8

4,0

1,0

5. Дробленый горох, %, не более

0,1

1,0

0,1

1,0

6. Сечка и мучка

Не допускаются

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.

Таблица 4

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

минеральная

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

органическая

Частицы оболочек

семена других растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные семена

Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

3. Нешелушеные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

4. Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

5. Сечка

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

6. Мучка

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. (Исключен, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.1а-2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

2.2. Отбор проб и методы определения качества - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия.Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010

docs.cntd.ru

Госты на сырье хлебопекарного производства

с. 1

prerek.ru

Наименование сырья Нормативный документ

Зерновые, бобовые и продукты их переработки

Мука пшеничная. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52189-2003
Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ Р 52809-2007
Мука соевая дезодорированная. Технические условия ГОСТ 3998-56
Мука ячменная сортовая. Технические условия ТУ 9293-008-00932169–96
Мука пшенная сортовая. Технические условия ТУ 9293-007-00932169–96
Мука кукурузная. Технические условия. ГОСТ 14176-69
Мука овсяная. Технические условия. ТУ 8-22-3-84

Мука рисовая 1 сорта. Технические условия

ТУ 9293-010-00932169–96
Мука гороховая сортовая. Технические условия ТУ 9293-011-00932169–96
Пшеница. Технические условия. ГОСТ Р 52554-2006
Крупка пшеничная дробленая. Технические условия ГОСТ 18271-72
Отруби пшеничные. Технические условия ГОСТ 7169-66
Отруби ржаные.Технические условия ГОСТ 7170-66
Отруби пшеничные диетические. Технические условия ТУ 9295-002-00932169-96
Клейковина сырая. Технические условия ТУ 18 РСФСР 912-85
Пшеничные зародышевые хлопья. Технические условия ТУ 9295-001-00932169-96
Мука зародышей пшеницы «Витазар». Технические условия ТУ 9295-014-18062042-96
Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 7699-78
Крахмал кукурузный. Технические условия
ГОСТ Р 51985-2002
Солод ржаной ферментированный и неферментированный (тонкоразмолотый). Технические условия ГОСТ Р 52061-2003
Солод пивоваренный ячменный Технические условия.

ГОСТ 29294-92

Экстракты ячменно-солодовые пищевые. Технические условия

ТУ 10.04.06.114–88

Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28538-90

Дрожжи

Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ 171-81

Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия ГОСТ 28483-90

ТУ 10-0334585–90

Дрожжи хлебопекарные сушеные «Экспресс». Технические условия ТУ 9182-027-96
Дрожжевое молоко. Технические условия ТУ 10-033-4585-3-90

Соль

Соль поваренная пищевая. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51574-2000

Сахар и сахаросодержащие продукты

Сахар –песок. Технические условия.

ГОСТ 21-94

Сахар –рафинад. Технические условия.

ГОСТ 22-94

Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ Р 53035-2008

Глюкоза кристаллическая гидратная

ГОСТ 975-88
Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р 52060-2003
Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 19792-01
Меды монофлорные. Технические условия ГОСТ Р 52451-2005

Молоко и продукты его переработки

Молоко питьевое. Технические условия.

ГОСТ Р 52090-2003

Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.

ГОСТ Р 52054-2003

Молоко сухое. Технические условия.

ГОСТ Р 52791-2007

Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

ГОСТ 10970-87

Творог. Технические условия.

ГОСТ Р 52096-2003

Сметана. Технические условия.

ГОСТ Р 52092-2003

Молоко сгущенное стерилизованное в банках

ГОСТ 1923-78

Молоко цельное сгущенное с сахаром

ГОСТ 2903-78

Молоко нежирное сгущенное с сахаром

ГОСТ 4771-60

Сливки сгущенные с сахаром

ГОСТ 4937-85

Сыр Ярославский. Технические условия.

ГОСТ 11041-88

Сыры. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52686-2006

Сыр Российский. Технические условия.

ГОСТ 11041-88

Яйца и яйцепродукты

Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52121-2003

Продукты яичные. Общие технические условия.

ГОСТ 30363-96

Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ Р53155-2008

Яичные мороженные продукты. Технические условия

ТУ 10.02.01.70–88

Яичный порошок Технические условия

ГОСТ 2858- 82

Растительные масла и животные жиры

Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52465-2005

Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1128-93

Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8807-94

Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7825-96

Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 8808-00

Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 8988-02

Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 10766-64

Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 52969-2008

Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52253-2004

Маргарины. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52178-2003

Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия.

ГОСТ 28414-89

Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25292-82

Спреды и смеси топленые. Технические условия

ГОСТ Р 52100-03

Ядра орехов, семена масличные, пряности

Ядра миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16831-71

Ядра грецкого ореха. Технические условия

ГОСТ 16833-71

Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 16835-81

Ядра миндаля сладкого. Технические условия
Арахис (бобы). Технические условия

ГОСТ 17111-88

Семена кунжута. Технические условия

ГОСТ 12095-76

Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29055-91

Пряности. Имбирь. Технические условия

ГОСТ 29046-91

Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29047-91

Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29049-91

Пряности. Мускатный орех и его цвет. Технические условия

ГОСТ 29048-91 и ГОСТ 29051-91

Пряности. Кардамон. Технические условия

ГОСТ 29052-91

Пряности. Бадьян. Технические условия

ГОСТ 29054-91

Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29056-91

Пряности. Анис. Технические условия

ГОСТ 29046-91

Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29045-91

Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29050-91

Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29053-91

Шафран. Технические условия

ГОСТ 21722-84

Мак пищевой 1,11 и 111 типов. Технические условия

ГОСТ Р 52523-2006

Фрукты и овощи сушеные. Продукты переработки ягод и фруктов

Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 6882-88

Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28501-90

Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28502-90

Лук репчатый сушеный. Технические условия

ГОСТ 7587-71

Морковь столовая сушеная. Технические условия

ГОСТ 7588-71

Свекла столовая сушеная. Технические условия

ГОСТ 7889-71

Чеснок сушеный. Технические условия

ГОСТ 16729-71

Пектин. Технические условия

ГОСТ 29186-91

Повидло. Общие технические условия

ГОСТ Р 51934-2002

Джемы. Общие технические условия

ГОСТ 7009-88

Варенье. Общие технические условия

ГОСТ 7061-88

Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ29187-91

Какао, шоколад, кофе

Какао порошок. Технические условия

ГОСТ 108-76

Шоколад. Общие технические условия

ГОСТ Р 52821-2007

Кофе натуральный жареный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52088-2003

Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия

ГОСТ Р 51881-2002

Пищевые добавки

Ванилин. Технические условия

ГОСТ 16599-71

Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52177-03

Краситель пищевой синтетический индиго-кармин (порошок). Технические условия

ТУ 10-08-33-91

Красители пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52281-2005

Шафран. Технические условия

ГОСТ 21722-84

Желатин. Технические условия

ГОСТ 11293-89

Агар пищевой. Технические условия

ГОСТ 16280-88

Соли углеаммонийные. Технические условия

ГОСТ 9325-79

Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2156-76

Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 9082004

Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 490-79

Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 21205-83

Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 61-78

Алкогольные напитки
Спирт этиловый питьевой 95%. Технические условия

ГОСТ Р 51723-2001

Плодовые водки. Технические условия

ГОСТ Р 52135-2003

Ликеры. Общие технические условия

ГОСТ Р 52191-2003

Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52192-2003

Коньяки российские. Общие технические условия

ГОСТ Р 51618-2000

Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта.. Технические условия

ГОСТ 12494-77

Вина плодовые. Общие технические условия

ГОСТ 28616-90

Вина ароматизированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52195-2003

ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия



ГОСТ 6201-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Ста н д а рти н фо р м 2010

УДК 664.93:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н34

СТАНДАРТ

ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ

Технические условия

ГОСТ

6201-68

Polished pea. Specifications

Взамен

ГОСТ 6201-58

МКС 67.060 ОКП 92 9440

Дата введения 01.07.68

Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.

1.2.    Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид

Сорт

Характеристика

1. Горох целый шлифованный

Первый

Шлифованный с неразделенными семядолями.

Второй

Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5 %

2. Горох колотый шлифованный

Первый

Шлифованный с разделенными семядолями.

Второй

Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5 %

1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требо-

ваниям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Показатель

Характеристика

1. Цвет

Желтый, зеленый

2. Вкус

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Нормальный, свойственный гороху без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха

Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7 %.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

38

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Норма для шлифованного гороха

Наименование показателя

первого сорта

второго сорта

целого

КОЛОТОГО

целого

КОЛОТОГО

1. Влажность, %, не более:

для текущего потребления

15,0

15,0

15,0

15,0

для длительного хранения и досрочного завоза

14,0

14,0

14,0

14,0

2. Сорная примесь, %, не более

0,40

0,40

3,00

3,00

в том числе:

минеральной примеси, %, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

испорченных семян, %, не более

0,40

0,40

3,0

3,0

3. Изъеденные семена, %, не более

0,5

1,0

0,5

1,0

4. Нешелушеные семена, %, не более

3,0

0,8

4,0

1,0

5. Дробленый горох, %, не более

0,1

1,0

0,1

1,0

6. Сечка и мучка

Не допускаются

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1,4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл. 4.

Таблица 4

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

минеральная

органическая

Частицы оболочек

семена других растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные семена

Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

3. Нешелушеные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

4. Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

5. Сечка

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

6. Мучка

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6. (Исключен, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1а. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.16. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.1а—2.16. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

2.2.    Отбор проб и методы определения качества — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6201-58

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

2.2

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 2.2

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84

2.2

ГОСТ 26312.7-88

2.2

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 26927-86

2.2а

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2а

ГОСТ 28674-90

1.1

5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)

allgosts.ru


Смотрите также