Состав и свойства злаковых кормов. Мука кормовая кукурузная
Состав зернового корма | Деревенская жизнь
Мы держим животных и птицу, ради продукции, которую мы от них получаем. Кормление сельскохозяйственных животных влияет на продуктивность наибольшим образом. Всем известно, что кормление должно быть правильным, то есть рациональным и полным. А для того, чтобы обеспечить правильное кормление необходимо знать состав корма.
Но важно не только накормить, но и получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, то есть добиться рентабельного производства. Эти задачи — накормить и сэкономить — вполне решаемы, надо просто знать все о кормах, их составе и влиянии на организм животного.
В этой статье мы об этом и поговорим, а точнее – о составе злаковых кормов.
Зерновые корма
Зерновые корма имеют наиважнейшее значение для полноценности рациона. В зерновых много кальция, но мало фосфора; большое количество витаминов В и Е, но мало витаминов С и D.
В зерновых содержится переваримый протеин (от 7 до 15%), углеводы, витамины.
Овес: содержит наибольшее количество клетчатки и жира — это:
10-15% клетчатка;
8-15% белков;
4-5% жиров.
На кормовую ценность овса оказывает влияние его размер и количество пленок в зерне. Пленки содержат большое количество непереваримой клетчатки и снижают ценность овса. Норма — не более 30% пленок.
Очищенный от пленок овес является диетическим продуктом. Овес богат витамином В4 — холином.
Это ценный корм для всех видов животных и птицы. Особенно для лошадей. Количество овса для работающей лошади может быть доведено до 12 кг.
Овес дают как в целом виде, так и в молотом, и в виде дерти, так же он входит в состав комбикорма, пожалуй, как основной его элемент. Недостаток овса проявляется только при кормлении свиней — ухудшая качество сала. Сало приобретает рыхловатую структуру и немного желтый цвет, поэтому его следует убрать из рациона свиней за месяц до забоя.
Питательность килограмма овса принято считать за 1 кормовую единицу (КЕ).
Примерные нормы овса при кормлении животных таковы:
- лошади — до 60%,
- кролики — до 50%,
- взрослый КРС — до 30%,
- телята— до 15%,
- овцы — до 30%,
- свиньи — до 20-25%,
- взрослая птица— до 20% по виду и массе).
Кукуруза: богата легкопереваримыми углеводами, поэтому она хороший источник энергии. В кукурузе много жиров. Богата она крахмалом. Протеина в кукурузе около 9-10%. Бедна кальцием его содержание всего 0.05%, золой и белком. Кукуруза способствует ожирению, так как имеет наибольшую энергетическую питательность по сравнению с остальными злаковыми. Она усваивается на 80-90%, это очень высокий показатель.
Питательность 1.33 КЕ
Кормление кукурузой при правильном ее сочетании с другими видами кормов — дает очень хорошие результаты.
Для КРС и мелкого рогатого скота кукурузу хорошо сочетать с бобовым и сеном; для свиней и птицы — со шротом, ячменем и жмыхами.
Избыток кукурузы приводит к ожирению. Кроме того к понижению качества сала у свиней, а так же влияет на качество масла у коров.
Дробленая кукуруза, а так же кукурузная мука — скоропортящийся продукт и приготавливать ее на продолжительный срок не рекомендуется. Срок хранения кукурузной муки 4-6 дней.
Скармливать кукурузу следует в молотом виде. ЕЕ можно силосовать вместе в початками молочной спелости. Кукуруза входит в состав комбикорма, ее содержание зависит от назначения комбикорма.
Количество содержания кукурузы в комбикорме примерно следующее:
- Птицы всех возрастов — до 60%,
- свиньи — до 50-60%, взрослый КРС— до 50%,
- телята — до 25%, взрослые овцы — до 70%,
- ягнята — до 30%, лошади — до 30%,
- кролики — до 20% (по массе).
Пшеница:
Пшеница это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.
В пшенице содержится 1.27КЕ и 120г. переваримого протеина на 1 кг. Поэтому пшеницу обязательно нужно включать в рационы всех видов с/х животных и птицы. В зимнее время кормление пшеницей дает животным дополнительное тепло.
Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.
Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:
- свиньи — до 25% .
- крупный рогатый скот — до 30%,
- телята до 6-месячного возраста — до 25%,
- овцы — до 30%,
- кролики — до 30%,
- лошади — до 5% (по массе).
Рожь
По своей питательной ценности рожь близка к пшенице.
В составе ржи содержится протеин — 12%, в том числе переваримый — 9%, жир и клетчатка по 2%.Энергетическая ценность 1.15 КЕ.
Скармливать рожь можно только в небольшом количестве, так как она очень богата крахмалом, который, разбухая в желудке, вызывает кишечные расстройства.
Примерные нормы в рационах:
- КРС — 20%,
- телята — 10%,
- овцы, козы — 10%,
- свиньи откормочные — 20%, свиноматки — 15%,
- птица — до 5% в зависимости от вида и массы.
- Кроликам и лошадям рожь не дают.
Просо
Просо по своему составу мало, чем отличается от овса. В нем так же содержится 1КЕ и 76г.переваримого протеина на 1 кг.
Переваримость проса составляет 81%
Просо — отличный корм для КРС и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.
Просо дают в молотом виде, несмотря на то, что оно мелкое — так как оболочка у зерна очень твердая.
В состав кормов просто включают в таких пропорциях:
- КРС — до 15%,
- мелкий рогатый скот — до 15%,
- свиньи — до 10-15%,
- птицы всех видов — до 20% в зависимости от вида и массы.
Сорго
Сорго чаще используется в южных районах. Это очень ценный корм. По составу оно близко к кукурузе — содержит больше протеина и меньше жиров, чем «царица полей».
В сорго 1.19 КЕ и 85 г. переваримого протеина.
Сорго дают скоту только в молотом виде. Нормы сорго в рационах примерно 20% для любого вида животных и птицы.
Почитать еще
derevenskiyportal.ru
кукурузная кормовая мука - это... Что такое кукурузная кормовая мука?
кукурузная кормовая мука adjfood.ind. Maisfuttermehl
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- кукурузная кашка
- кукурузная кормовая патока
Смотреть что такое "кукурузная кормовая мука" в других словарях:
МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… … Большая медицинская энциклопедия
МУКА — МУКА, и, жен. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжёлых жизненных испытаний). Не жизнь, а м. М. мученическая (о… … Толковый словарь Ожегова
МУКА — МУКА, и, жен. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжёлых жизненных испытаний). Не жизнь, а м. М. мученическая (о… … Толковый словарь Ожегова
КОРМОВАЯ БАЗА — производство кормов, имеет решающее значение для успешного развития животноводства. По решению пленума ЦК ВКП(б) от 1 июля 1934 г. устанавливается ежегодный гос. план производства кормов. В совхозах и колхозах необходимо полностью обеспечить… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
РИНТАЛ 1,9 % ПЕЛЛЕТЫ — Состав. 100 г пеллет содержат 1,9 г фебантела. Добавки: люцерновая травяная мука, кукурузная кормовая мука, ячменная кормовая мука, меласса, пшеничные отруби. Показания. Борьба с желудочно кишечными и легочными гельминтами у крупного рогатого… … Импортные ветеринарные препараты
КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство
КОРМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ — количество естественного или искусственного корма, затраченного на получение 1 кг прироста рыбы. Для вычисления К. к. необходимо точно определить рыбопродуктивность пруда, полученную за счет кормления рыбы. К. к. равен количеству скормленного… … Прудовое рыбоводство
Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия
ОТХОДЫ — различных производств, употр. в практике животноводства в качестве различных кормовых средств. Главные виды отходов, идущих в корм с. х. жив., следующие: 1) мукомольные зерновая сечка, подсев, мучная пыль, отруби; 2) маслобойные жмыхи, шрот; 3)… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Маис — или кукуруза (Zea Mays L.) однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к таким растениям, возделывание которых наиболее обширно. Родиной кукурузы считают Америку, именно центральную ее часть; отсюда она была вывезена в другие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КУКУРУЗА — маис (Zea mays), вид однолетних травянистых р ний сем. мятликовых, зерновая и кормовая культура. В зависимости от свойств зерна подразделяется на 7 подвидов: кремнистая и зубовидная (наиб. распространены), лопающаяся, сахарная, крахмалистая,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
universal_ru_de.academic.ru
Ассортимент сырья для комбикормов
Кукуруза и продукты ее переработки являются ценным сырьем для производства комбикормов.
В качестве ингредиентов комбикормов используют кукурузную кормовую муку, кукурузные отруби, зародыш, отходы от переработки кукурузы на крахмал, стержни початков. Кукуруза содержит приблизительно 60—70% крахмала, 10—12% белка, 3,5—6% жира, 2,1—2,6% клетчатки, 1,4—1,9% золы, 0,25% кальция, 0,02% фосфора. Имеются в кукурузе и витамины. При переработке кукурузы на крахмал выделяется кукурузная клейковина, мука из которой содержит 4-2% протеина, 1,5% жира, 3% клетчатки и 43% экстрактивных веществ. Стержни початков кукурузы используют главным образом в качестве грубого корма для мясного скота в смеси с мелассой, мочевиной и другими ингредиентами. Стержни початков содержат около 2,3% протеина, 0,4% жира, 32% клетчатки и 55% экстрактивных веществ.
Овес и получаемые из него продукты — весьма распространенные ингредиенты комбикормов. Овес не слишком богат белком (11 —14%), но содержит разнообразные вещества в хорошем сочетании, а также ряд витаминов. Продукты из овса в виде кормовой муки, хлопьев, крупы и овсяная лузга используются в качестве отдельных ингредиентов. Овсяная лузга находит применение при выработке кормовых смесей для жвачных животных.
Ячмень и продукты его переработки — кормовая мука, крупа, плющеная крупа (хлопья), лузга и некоторые другие, так же как кукуруза и овес, относятся к основному сырью для производства комбикормов. Кроме того, из ячменя делают солод для молодняка животных. Ячмень содержит 11—13% протеина, 2—3% жира, 8% клетчатки, 2,5% золы и 60% крахмала.
Сорго. Зерно сорго является концентрированным кормом для домашних животных. В нем содержится от 70 до 80% крахмала, or 0 до 13,5% белка, 2—3% клетчатки, 2,5—3,5% жира, 2—2,5% минеральных веществ. В США собирают до 20 млн. т сорго в год и значительную часть его используют в качестве одного из основных ингредиентов при выработке комбикормов.
Пшеница, мучка и отруби находят применение при производстве комбикормов в значительных размерах. Пшеницу, непригодную на продовольственные цели, перерабатывают в кормовую муку. В комбикорма идет мелкое зерно (проход сита с отверстиями 2×25 мм), которое также измельчают в кормовую муку. Кроме него, при производстве комбикормов используют ценные зерновые выходы. При переработке зерна получают как самостоятельные продукты — мучку, крупные отруби и мелкие отруби, так и пшеничный зародыш.
Рожь, как и пшеница, служит одним из ингредиентов при производстве комбикормов. В комбикорма направляют также ржаные отруби, ржаной зародыш и ценные ржаные зерновые отходы.
Рис, просо, гречиху используют в комбикормах в тех странах, где их культивируют.
Бобовые культуры (горох, чина, чечевица, нут, люпин и др.). Бобовые культуры наиболее богаты белками, в них содержится и среднем в два раза больше белков (от 20 до 40%), чем в зерне злаковых культур. Белки бобовых культур более полноценны по аминокислотному составу. Богаты они и крахмалом (кроме сои и арахиса). Так, горох и чина содержат около 25% белка, 60% крахмала и других углеводов и безазотистых веществ, 2,4% жира, 0,4% клетчатки, 2,8% минеральных веществ.
Люцерновая мука, сенная мука, мука из сушеного свекловичного чипа, мука из отходов, получаемых от переработки зерен рожкового дерева, мука из водорослей также часто используются при производстве комбикормов.
Важную роль, как источник растительного белка, витаминов и минеральных веществ, играет люцерновая мука, которую получите путем искусственной сушки на специальных барабанных сушилках и последующего измельчения на молотковых дробилках. Для лучшей сохранности и удобства транспортирования люцерновую муку гранулируют на прессах, упаковывают в мешки и хранении специальных затемненных складах. Люцерновая мука содержит от 17 до 33% сырого протеина, не более 33% клетчатки.
Рыбная мука. Производству рыбной муки придается большое значение. Имеются специальные флотилии, добывающие рыбу для выработки кормовой рыбной муки. Мировое производство рыбной муки в 1963 г. достигло 3 млн. т. Производством рыбной муки занимаются Перу (1111 тыс. т), США (383 тыс. г), Южно-Африканская Республика (300 тыс. т), Чили (220 тыс. г), Норвегия (140 тыс. т), Исландия, Дания и др.
Рыбная мука — продукт с высокой концентрацией питательных веществ. Она содержит до 60—70% сырого протеина (белка), 6—10% сырых жиров, 8—10% воды и 12—22% минеральных веществ, прежде всего кальция, фосфора и магния. В рыбной муке встречаются следующие витамины, причем иногда в значительных концентрациях: витамин А (аксерофтол), витамин В1 (анейрин, тиамин), витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин), витамин В1 (пиридоксин, адермин), витамин B12 (цианокобаламин), амид никотиновой кислоты, пантотеновая кислота, витамин D (кальцийферол) и витамин Е (токоферол).
Побочным продуктом при выработке рыбной муки является рыбий жир. Оставлять весь жир в муке не рекомендуется, так как жирная мука не выдерживает длительного хранения. Окислительные явления в жире приводят к ухудшению его качества, к самосогреванию, а иногда даже к самовоспламенению. Кроме того, при скармливании богатой жиром муки обнаруживается ухудшение вкуса мяса убойного скота и куриных яиц. Рыбий жир богат витаминами А и D и используется поэтому в основном в виде эмульсий в терапевтических целях при недостатке витаминов (главным образом в животноводстве).
Отходы мясной промышленности — мука из мясных отходов, кровяная мука и костная мука — служат прекрасными добавками. Первые два ингредиента являются источниками животных белков, а костная мука, кроме того, источником кальция и фосфора. Мука из мясных отходов и крови содержит до 60% белка. Кормовые продукты мясной промышленности выпускаются примерно в 10— 12 видах.
Отходы маслобойной промышленности. В связи с развитием комбикормовой промышленности особое внимание было уделено увеличению производства сои, зерно которой содержит от 30 до 40% белка, 15—20% жира и 25—30% безазотистых экстрактивных веществ. Зерно сои используют для выработки растительного масла, а обезжиренную муку (шрот) — как прекрасный белковый концентрат для приготовления комбикормов птице, свиньям и другим животным. В зависимости от способа получения масла в соевом шроте (муке) остается 0,5—4% жира и 42—45% белка. В 1 кг соевой муки содержится примерно 275 интернациональных единиц витамина А, 2,7 мг тиамина, 3,2 мг рибофлавина, 28 мг ниацина, 12 мг пантотеновой кислоты и 2500 мг холина.
Как источники растительного белка используют в качестве ингредиентов комбикормов жмыхи и шроты хлопковых семян, подсолнечника, семян льна, земляного и кокосового орехов, шрот пальмовых растений и других масличных культур, перерабатываемых на маслозаводах. В хлопковом жмыхе содержится госсипол, который в больших количествах является ядом для животных. По американским законам в жмыхе допускается содержание госсипола не более 0,04%.
Отходы пивоваренной, винокуренной, дрожжевой и уксусной промышленности. Из этих отходов важное значение имеет так называемая сухая пивная дробина, которая содержит в среднем 24% протеина, 6,5% жира, 15% клетчатки, 3,75% золы и 42% экстрактивных веществ. Обычно дробину добавляют в рацион дойных коров.
Из отходов винокуренной промышленности для производства комбикормов используют сухую барду из остатков кукурузы, ржи, сорго, пшеницы, сухих дрожжей и мелассы. Кукурузная барда содержит от 28 до 33% протеина, ржаная — около 18, дрожжи около 20%. Все эти отходы идут преимущественно для молочного скота.
Дрожжи применяют в комбикормах в разном виде — сушеные дрожжи, пивные сухие дрожжи, винные дрожжи, дрожжевую мелассу и т. д. Сухие дрожжи содержат около 45% протеина, 2,5% жира и 1% клетчатки. Кроме того, дрожжи богаты витаминами. В 1 кг дрожжей содержится 100 мг тиамина, 30 мг рибофлавина, 400 мг ниацина, 100 мг пантотеновой кислоты и 2750 мг холина. Облученные дрожжи содержат витамин D.
Отходы сахарного производства — сухой свекловичный жом и меласса — играют большую роль в комбикормовом производстве. Сухой свекловичный жом содержит примерно 9% протеина, 19% клетчатки и 59% бсзазотистых веществ. Меласса — богатый источник сахара. Тростниковая меласса содержит 48% сахара, около 3% белка, некоторые витамины и холин (600 мг на 1 кг мелассы). Свекловичная меласса имеет примерно тот же состав. Цитрусовая меласса содержит около 45% сахара и около 4% протеина.
При расчете кормовых ресурсов нельзя считать побочные продукты ни неисчерпаемыми, ни даровыми. После обработки они могут оказаться дороже, чем другие свежие корма, с которыми им предстоит конкурировать.
Молочные продукты применяют в комбикормах для молодняка животных и птиц как источник полноценных белков, хорошего минерального баланса, витаминов и легкоусвояемого сахара. Сухие молочные продукты вносят в комбикорма на заводах, а также используют в чистом виде в качестве диетического корма.
Минеральные вещества — обязательные ингредиенты комбикормов. Практически все кормовые смеси для молочного скота содержат около 1 % поваренной соли. Такое же количество ее содержится в комбикормах для лошадей и мулов. Применяют только чистую соль. Если в кормах для животных и птицы обнаружен недостаток йода, обязательно добавляют йодистый калий в количестве 1/10000 части поваренной соли. Обычно йодистый калий дают вместе со смесью микроэлементов (кобальт, марганец, железо, медь, цинк). Считается совершенно обязательным сбалансирование комбикормов в отношении кальция и фосфора в соответствии с потребностью животных и птицы. С учетом содержания в исходных ингредиентах эти вещества обычно добавляют в форме различных солей — дикальцийфосфата, трикальцийфосфата, монокальцийфосфата, фосфата аммония, углекислого кальция и т. д. Широко применяют известняк в порошке, доломитовую муку из ракушек.
Витамины являются также обязательными ингредиентами для всех комбикормов. Содержание их в рационе нормируется. Важнейшие витамины A, D2, D3, Е, В2, В12, РР, пантотеновая кислота и холин, а для птицы, кроме того, витамины В, К и фолиевая кислота.
Жиры и масла повышают энергетические свойства корма и улучшают его состояние. Чтобы жиры и масла не окислялись и не прогоркали, применяют антиокислители и ингибиторы. К первым относятся лецитин, токоферол, лимонная кислота, фосфорная кислота и некоторые другие, ко вторым — натр бензойный, пропионат натрия, пропионат кальция, метил-парагидроксил-бензонат.
Антибиотики не имеют питательного значения, но они стимулируют рост животных и птицы и, как известно, являются при некоторых заболеваниях хорошими лечебными средствами. Добавляются в корм птицам, свиньям, телятам и пушным зверям. В комбикормах используют пенициллин, террамицнн, ауреомнцин, бацитрацин. Дозировку их указывают в рецептах.
Мочевина (синтетическое азотистое соединение) иногда смешивается с такими кормами, которые содержат большое количество дробленых стержней кукурузных початков или другого богатого клетчаткой материала. Мочевина помогает бактериям, находящимся в желудке жвачных животных, превращать этот материал в легкопереваримый продукт. Следовательно, более широкое использование мочевины снижает спрос на кормовые культуры.
Древесный уголь добавляют от 1 до 2% к общему весу комбикорма как вещество, поглощающее газы.
Для придания комбикормам приятного запаха с одновременным улучшением питательности комбикормовая промышленность использует дешевые продукты из миндаля, яблок, какао, цитрусовых, орехов и т. д.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
кукурузная кормовая мука - это... Что такое кукурузная кормовая мука?
кукурузная кормовая мукаGeneral subject: corn chop, corn-chop
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
- кукурузная каша
- кукурузная крупа
Смотреть что такое "кукурузная кормовая мука" в других словарях:
МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… … Большая медицинская энциклопедия
МУКА — МУКА, и, жен. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжёлых жизненных испытаний). Не жизнь, а м. М. мученическая (о… … Толковый словарь Ожегова
МУКА — МУКА, и, жен. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжёлых жизненных испытаний). Не жизнь, а м. М. мученическая (о… … Толковый словарь Ожегова
КОРМОВАЯ БАЗА — производство кормов, имеет решающее значение для успешного развития животноводства. По решению пленума ЦК ВКП(б) от 1 июля 1934 г. устанавливается ежегодный гос. план производства кормов. В совхозах и колхозах необходимо полностью обеспечить… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
РИНТАЛ 1,9 % ПЕЛЛЕТЫ — Состав. 100 г пеллет содержат 1,9 г фебантела. Добавки: люцерновая травяная мука, кукурузная кормовая мука, ячменная кормовая мука, меласса, пшеничные отруби. Показания. Борьба с желудочно кишечными и легочными гельминтами у крупного рогатого… … Импортные ветеринарные препараты
КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство
КОРМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ — количество естественного или искусственного корма, затраченного на получение 1 кг прироста рыбы. Для вычисления К. к. необходимо точно определить рыбопродуктивность пруда, полученную за счет кормления рыбы. К. к. равен количеству скормленного… … Прудовое рыбоводство
Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия
ОТХОДЫ — различных производств, употр. в практике животноводства в качестве различных кормовых средств. Главные виды отходов, идущих в корм с. х. жив., следующие: 1) мукомольные зерновая сечка, подсев, мучная пыль, отруби; 2) маслобойные жмыхи, шрот; 3)… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Маис — или кукуруза (Zea Mays L.) однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к таким растениям, возделывание которых наиболее обширно. Родиной кукурузы считают Америку, именно центральную ее часть; отсюда она была вывезена в другие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КУКУРУЗА — маис (Zea mays), вид однолетних травянистых р ний сем. мятликовых, зерновая и кормовая культура. В зависимости от свойств зерна подразделяется на 7 подвидов: кремнистая и зубовидная (наиб. распространены), лопающаяся, сахарная, крахмалистая,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
universal_ru_en.academic.ru
Кукурузная мука
Легче и проще всего, казалось бы, использовать кукурузу в пищу в виде муки.
Однако несмотря на это, кукурузная мука долго находила весьма скромное и ограниченное применение только для изготовления некоторых национальных кушаний (мамалыги, поленты, лемишки и др.). В производстве хлеба и мучнистых кондитерских изделий ее не применяли вовсе.
Разумеется, дело заключалось не в неприязни к кукурузной муке, а в трудностях размола кукурузы, в ее химическом составе и технологических свойствах муки. Кроме того, важную роль играло здесь и неумение использовать муку из кукурузы.
Трудности производства кукурузной муки
Какие же трудности ограничивали производство и применение кукурузной муки? Первым и главным препятствием на этом пути было наличие в кукурузном зерне крупного и трудно отделимого кукурузного зародыша. Напомним, что в отличие от всех прочих злаков зародыш в кукурузе составляет 10—12% веса зерна. Это очень затрудняло размол зерна, а попадание зародыша или части его в муку вызывало ее прогоркание.
Ведь в кукурузном зародыше в среднем содержится 30—40% жира, а в целом зерне —4,5—6% жира. Химические изменения жира, возникающие в процессе хранения муки имеют, главным образом, окислительный характер и приводят к прогорканию и порче муки.
Таким образом, широко распространенная поговорка «кашу маслом не испортишь» в данном случае оказалась неверной и абсолютно неприемлемой. Чем больше жира содержится в муке, тем более она подвержена порче, а стало быть, по качеству хуже. Второе обстоятельство, препятствовавшее использованию кукурузной муки в хлебопечении, связано с ее химическим составом и, в частности, со свойствами белков кукурузы.
Как видим, трудности производства кукурузной муки существуют, но все же человек научился их обходить.
Новые схемы помола и применение разных видов кукурузы позволяют получать обыкновенную пекарскую муку, кондитерскую муку — белую и желтую, детскую муку и блинную муку.
Пекарская кукурузная мука используется в хлебопечении в качестве добавки к пшеничной муке. Об этом мы ниже скажем подробнее.
Кондитерская мука, как это ясно из самого ее названия, предназначена для использования в производстве мучных кондитерских изделий (тортов, печенья, кексов, пирожных и пр.).
Детская мука является мукой наивысшего качества — она содержит 90—95% крахмала.
И, наконец, блинная кукурузная мука намечается к использованию в качестве добавки к пшеничной муке в блинной смеси, выпускаемой пищеконцентратной промышленностью.
Выход муки и крупы при всех помолах составляет 70%.
Ниже наглядно показано, сколько и каких» продуктов получается из разных видов кукурузы (в процентах к зерну).
Крупа типа манной желтая | — | 15 | — | — | — | 25 | — |
Мука желтая кондитерская | 25 | 10 | — | — | — | 15 | — |
Мука блинная | 45 | 45 | — | — | — | 30 | — |
Крупа типа манной белая | — | — | — | 15 | — | — | 25 |
Мука белая кондитерская | — | — | 25 | 10 | — | — | 15 |
Мука пекарская | — | — | 45 | 45 | 50 | — | 30 |
Мука детская | — | — | — | — | 25 | — | — |
libtime.ru