Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу? Мука из перловки
Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу?
Перловая каша у многих вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не сомневается в ее пользе, с другой - вид у нее не самый привлекательный. Но для тех, кто нуждается в максимуме питательных веществ при минимуме затрат, перловка просто незаменима. Не зря же ею кормят солдат еще со времен Римской империи. Но прежде чем начать ее готовить, неплохо бы разобраться, из какого растения получают перловую крупу.
Исходное сырье
Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о перловке. Пожалуй, это одна из самых распространенных круп на планете. Ее с удовольствием едят по всей Европе и Азии. Историки даже полагают, что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. О ней даже упоминается в Библии. Однако все это не мешает людям не знать, из чего делают перловую крупу.
Сырьем для изготовления перловки служит ячмень. Это, пожалуй, наряду с пшеницей одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.
Технология
Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу и что не ее одну, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна.
Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.
Полезные свойства
Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка - жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.
Так, в перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Как известно, его недостаток приводит к быстрому старению кожи и раннему появлению морщин. Благодаря содержанию витаминов группы B, цинка и селена, перловка укрепляет нервную систему. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма, улучшают структуру волос и ногтей. Фактически перловку можно считать источником молодости и красоты
И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика - гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.
Противопоказания
Многим достаточно хорошо известны полезные свойства перловки, ее вред при этом сильно преуменьшается. А ведь ее стоит есть более 3 раз в неделю, так как при регулярном переедании она может способствовать набору веса и запорам. Из-за этих свойств в любой современной диете ее рекомендуется исключить полностью из рациона или употреблять только на завтрак.
Также от перловой каши следует отказаться будущим и кормящим мамам, так как содержащийся в ней глютен может навредить малышу и спровоцировать аллергическую реакцию. У мужчин избыток перловки может снизить сексуальное влечение (кстати, это одна из причин, почему ее включают в солдатское меню). И последнее, есть кашу из этой крупы следует только горячей и свежеприготовленной, так как после остывания все полезные свойства сводятся на нет и совершенно не имеет значения, из какого растения получают перловую крупу.
Рецепт каши
Существует немало способов приготовления перловой каши, но самой вкусной перловая каша получается на водяной бане. Так ее варили еще для Петра I.
Стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или не менее чем на 8-12 часов). Утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде. Тем временем 2 литра молока довести до кипения на плите, всыпать набухшую крупу и проварить на маленьком огне 5 минут.
В кастрюлю побольше налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Сверху поставить кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой и варить таким образом 6 часов. Огонь при этом нужно убавить до минимума и обязательно периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания. Такая перловая каша будет иметь приятный кремовый оттенок и ореховый вкус. Уже в тарелке заправить по вкусу маслом, солью и медом. Вкусная и полезная перловая каша готова.
В заключение можно заметить, что часто спрашивают о том, из какого растения получают перловку и манную крупу. Возможно потому, что и та и другая не имеют в названии ничего общего с злаком, из которого делаются. Так, перловку делают из ячменя, а манку - из пшеницы.
fb.ru
ПЕРЛОВКА — ЭТО КАША КРАСОТЫ. С её помощью можно ЛЕГКО СНИЗИТЬ ВЕС! 💖5 рецептов ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ кушаний из перловки!
Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты»! Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира!Понравилось?👍 Поделись с друзьями!💑🌸🔆
=========================================================
ПЕРЛОВКА попросту может претендовать на звание «каши красоты» !Так как она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. в 100 гр перловой каши содержится 3,1 гр белка,109 кал.
=========================================================
1 Харчо с перловкой———————————Ингредиенты:
Говядина — 300 ГраммПерловая крупа — 0,5 СтаканаЧеснок — 2-3 ЗубчиковСельдерей — 50 ГраммМорковка — 1 ШтукаКартошка — 1 ШтукаЛук — 1 ШтукаТкемали — 1 Ст. ложкаОгурцы — 2-3 ШтукСпеции — По вкусу
Как приготовить «Харчо с перловкой»Подготовьте ингредиенты.Варим бульон.В бульон добавьте лаврушку, лук.Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке.А также пару ложе воды.Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.Приятного аппетита!
========================================================
2 Плов из перловки с мясом———————————————-Ингредиенты:
Говядина мякоть — 500 ГраммПерловка — 1 СтаканЛук репчатый — 2 ШтукиМорковь — 1 ШтукаПаста томатная — 1 Ст. ложкаПерец острый стручковый — 1 ШтукаЧеснок головка — 1 ШтукаМасло растительное — 70 МиллилитровЗира — 1 Чайная ложкаБарбарис — 1 Ст. ложкаПаприка молотая — 1 Чайная ложкаСоль — По вкусу
Как приготовить «Плов из перловки с мясом»Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь ижарим ее до мягкости.Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все,жарим пару минут.Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималасьнад мясом примерно на 1,5-2 сантиметра.Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой итушим все 40 минут.Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь,прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его.Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
=========================================================
3 Перловка с грибами в горшочке———————————————————-Ингредиенты:
Перловая крупа — 1 СтаканШампиньоны — 150 ГраммСоль — По вкусуМасло растительное — По вкусу (для жарки)Вода — По вкусу
Как приготовить «Перловка с грибами в горшочке»1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке.Продолжаем жарить 6-8 минут.4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки.Солим и добавляем лавровый лист.5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку.Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусовдо закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов иоставляем на 60-80 минут.Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.6. Приятного аппетита!
=========================================================
4 Котлеты из перловки————————————Ингредиенты:
Перловая крупа вареная — 2 СтаканаЛуковица — 1 Штука (большая или 2 небольших)Соль — 1-2 ЩепотокПерец черный молотый — 1 ЩепоткаМука — 2-3 Ст. ложек (для панировки)Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)
Как приготовить «Котлеты из перловки»1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить.Отлично подойдет вчерашняя каша.2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.3. Не мельчите лук слишком.4. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.5. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.6. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.7. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.8. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.9. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.10. Котлеты из перловки готовы.Приятного!
=========================================================
5 Козинаки из перловки———————————Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
Крупа перловая — 1 СтаканМед — 3 Ст. ложкиМасло растительное — 3 Ст. ложкиСахар — 100 ГраммСоль — 1 Грамм
Как приготовить «Козинаки из перловки»Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль.Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем.Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки.Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.Приятного всем аппетита!
=======================================================
Перловка – польза, вкус, диета————————————————«Перловка?! Фи» — скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухниПреимущества и польза перловкиПо словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин
Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.Перловая диета — одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравленияСварите рассыпчатую перловую кашу без соли,сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до 5 лишних килограмм, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.Перловка на нашей кухнеПерловая крупа хороша для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов. Кашу из неё лучше есть горячей, так как остывшая теряет вкус и хуже переваривается.
sowety.com
Перловая крупа: польза и вред. Видео
Едва ли найдется другая крупа, кроме перловой, которая сочетала бы в себе массу полезных свойств и дешевизну. Продукт не случайно носит такое название, оно происходит от слова «перлы», что значит жемчуг. Еще древние русичи умели шлифовать цельные зерна ячменя, которые становились похожими на жемчуг, да и ценились также высоко. Сегодня немногим известна польза и вред перловой крупы, ее незаслуженно сместили с пьедестала, отдав предпочтение другим продуктам.
Чем полезна перловка
Фото: Shutterstock
Виды перловой крупы
Различают следующие разновидности перловой крупы:– обычная;– «голландка»;– ячневая.
Обычная перловая крупа – это цельный ячмень с удаленной оболочкой. «Голландка» также представляет собой цельное ячменное зерно, но прошедшее более глубокую обработку. Ячневая крупа – та же обычная перловая, только сильно измельченная. Все виды одинаково хорошо годятся для приготовления вкусных каш, супов и целебных отваров.
Чаще всего из перловой крупы все же варят кашу, польза которой аргументирована даже японскими учеными, несмотря на существующий в стране культ риса. Японцы однозначно признают ячмень кладезем полезных веществ
Полезные свойства перловой крупы
Тем, кто регулярно употребляет блюда из перловки, не грозит недостаток витаминов, т.к. в перловой каше или в супчике, заправленном перловой крупой, присутствует практически весь их ряд. Так, витамины группы В обеспечивают слаженность работы нервной системы, чистую кожу и здоровые волосы. Витамин А заботится о хорошем зрении и защищает от инфекций. Витамин Е существенно замедляет процесс увядания. Витамин D укрепляет кости и зубы.
Польза перловой крупы заключается также в том, что она содержит много макро- и микроэлементов, таких как:– кальций;– магний;– калий;– фосфор;– натрий;– марганец;– железо;– селен;– цинк и др.
Несмотря на такое обилие полезных элементов, все же главное богатство перловой крупы заключается в фосфоре. По его содержанию перловка в 2 раза превосходит прочие злаки. А ведь фосфор необходим и для нормального обмена веществ, и для активной работы мозга. А еще это важный элемент для спортсменов, обеспечивающий мощь и скорость мышечных сокращений.
По такому показателю, как белковый и аминокислотный состав, перловая крупа превосходит пшеницу. Она содержит в большом количестве лизин – аминокислоту, поддерживающую жизненный тонус и сохраняющую сердце здоровым, оказывающую противовирусное действие, особенно в отношении микробов, провоцирующих острые простудные заболевания и герпес.
Перловый отвар обладает обволакивающим и смягчающим действием, поэтому рекомендован людям, страдающим нарушениями работы пищеварительной системы. Отвар также известен как отличное отхаркивающее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Его употребление повышает лактацию у кормящих матерей. А еще это отличный гепатопротектор, очищающий печень.
Вода, в которой вымачивалась перловая крупа, содержит большое количество гордецина – природного антибактериального средства, которое успешно используется при лечении грибковых поражений кожи
Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже после ее варки, снижают уровень холестерина и способствуют мягкому опорожнению кишечника, что предотвращает запоры, уменьшает риск появления геморроя и поражения раком толстой кишки, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо разваренная мягкая перловка рекомендуется больным в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом колите и панкреатите.
Каша, сваренная из перловой крупы, может запросто считаться кашей красоты №1 по той причине, что тот же лизин (аминокислота) принимает активное участие в выработке коллагена, обеспечивающего коже гладкость и упругость и предотвращающего преждевременное появление морщин. О перловой каше следует помнить и тем, кто заботится о своей фигуре, ведь она содержит клетчатку, которая эффективно выводит из организма продукты распада и лишнюю жидкость, что способствует ускорению обмена веществ. А учитывая то, что перловка богата сложными (долго расщепляемыми) углеводами, после ее употребления надолго остается чувство сытости, и значит в период, когда в организм не поступают новые порции пищи, он с успехом расходует отложенный жир.
В чем польза перловой крупы
Фото: Shutterstock
Диета на перловке является одной из самых доступных, дешевых и эффективных. По отзывам тех, кто «сидел» на ней, потеря веса за 1 день может составить 1 кг. Рекомендованная продолжительность диеты – 5 дней. В первые 2 дня будет происходить очищение организма (перловая крупа отличается сильным мочегонным и очищающим эффектом). Затем наступит активизация обмена веществ и липидного расхода, организм начнет сбрасывать жировые отложения, при этом перловка будет обогащать его необходимыми полезными веществами, т.е. в ходе диеты организм лишается только накопленного жира и вредных веществ, а витамины, белки, минералы поступают в него вместе с кашей.
Вред перловой крупы
Вред – это сильно сказано. О вреде как таковом говорить вообще не приходится. Скорее, следует напомнить о противопоказаниях и предосторожностях. Иногда можно слышать, что перловка – тяжеловатый продукт для желудка. Действительно, не стоит употреблять перловую кашу в больших количествах, переваривание сложных углеводов может замедлить работу желудочно-кишечного тракта, но не более того. Если есть перловку в разумных объемах, никаких проблем не возникнет.
С осторожностью к частому употреблению перловой каши должны отнестись люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, склонностью к газообразованию. Не стоит увлекаться перловкой и беременным женщинам по причине присутствия в крупе специфического белка глютена, который может оказать негативное воздействие на течение беременности (вызвать отеки, токсикоз и др.).
Про как быстро похудеть на 10 кг, читайте в следующей статье.
www.wday.ru
Перловая крупа: польза, вред, калорийность
Недаром ячмень, из которого собственно и изготовляется перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах. И особенно ценили ее там, где выращивание других, более требовательных зерновых было невозможно.
Что такое перловка
Перловая крупа – это продукт, изготовленный из ячменя путем очистки отрубей зерна, которые затем шлифуют и полируют. Имя этой каши происходит от старого славянского слова «перла», то есть жемчуг. Зерна перловки – овальной формы и белые (либо с желтоватым оттенком).
Ячмень, как принято считать, является одной из самых первых «одомашненных» культур и до сегодня остается одним из основных злаков. Древние цивилизации использовали это растение в качестве пищи для себя и животных. В Библии упоминается как один из семи продуктов, предназначенных для жертвоприношений, а древние вавилоняне еще в 2800-х годах до нашей эры варили из ячменя вино. Кроме того, ячменную воду древние использовали для многих медицинских целей. В Средние века свою популярность эта культура получила благодаря дороговизне пшеницы. Многие европейцы в те времена пекли хлеб из смеси ржаной и ячменной муки, и только к особым случаям на столе появлялась пшеничная выпечка.
Это растение хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Можно говорить, что ячмень растет даже там, где ничто не растет. Кстати, прародитель современного ячменя и ныне «живет» в Израиле, Египте, Индии, Пакистане, Китае. В промышленных целях этот злак выращивают в Российской Федерации, Германии, Испании, Франции, Канаде и США.
Пищевая ценность
Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.
Среди микроэлементов, содержащихся в перловой каше, особенно большие запасы железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие полезные компоненты.
Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин).
Калорийность | 123 ккал |
Белки | 2,4 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 28,2 г |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин К | 0,81 мкг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин B3 | 2,12 мг |
Витамин В5 | 0,15 мг |
Витамин В6 | 0,13 мг |
Витамин В9 | 16,2 мкг |
Холин | 13,4 мг |
Кальций | 11,2 мг |
Железо | 1,31 мг |
Магний | 22,2 мг |
Фосфор | 54 мг |
Калий | 93 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Цинк | 0,81 мг |
Медь | 0,11 мг |
Марганец | 0,33 мг |
Селен | 8,6 мкг |
Преимущества для организма
Перловая крупа принадлежит к кашам, не содержащим глютен и не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей:
- с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
- с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
- с ослабленным иммунитетом.
Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, предотвращающего рост злокачественных образований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.
Богатый источник клетчатки
Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая, попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Если верить результатам опыта, у людей, в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.
Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.
Кроме того, особая клетчатка, содержащаяся в перловке, улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая, тем самым, резкое повышение концентрации глюкозы в крови. По этой причине ячмень считается кашей, полезной для диабетиков.
Полезные свойства для органов ЖКТ
Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.
Здоровые кости
Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.
Крепкое сердце
Клетчатка, калий, витамины В6 и В9, входящие в состав перловой крупы, являются важными компонентами для поддержания здоровья сердца.
Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца. А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.
Каша против рака
Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.
Защита от камней в желчном пузыре
Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.
Для лечения кожи
Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.
Польза ячменного отвара
Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялась нашими предками как лечебное средство. В народной медицине этот отвар пользовался славой средства, которое:
- улучшает лактацию;
- лечит печень;
- способствует снижению веса;
- укрепляет организм;
- лечит болезни молочных желез;
- избавляет от кашля и простуды.
Кроме того, сегодня говорят, что этот отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.
Побочные эффекты
Ячмень – это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией. Также важно помнить, что перловка – продукт чрезвычайно богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.
Использование в кулинарии
После термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.
Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.
Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.
Перловая каша гармонична с мясными и вегетарианскими блюдами. Ее используют для приготовления десертов, молочных супов, запеканок. Из нее готовят фарш для голубцов, блины, а также добавляют в мясной фарш.
Применение в косметологии
А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.
Маска для лица
В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.
Перловый тоник
Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.
Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.
foodandhealth.ru