Полезные свойства гороховой муки. Состав гороховая мука


Калорийность Гороховая мука. Химический состав и пищевая ценность.

Гороховая мука богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 56 %, витамином B1 - 54 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 32,5 %, калием - 34,9 %, кальцием - 11,5 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,8 %, фосфором - 41,1 %, железом - 37,8 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Гороховая мука рецепты с фото

Гороховая мука. Состав и польза гороховой муки

Москва и Московская обл.

Гороховая мука по праву считается ценным диетическим продуктом, который доступен всем группах людей вне независимости от достатка. Для полноценного питания, поступления достаточного количества белков, витаминов и минеральных солей, улучшения состояния здоровье, нормализации веса, а также экономии финансовых и временных затрат на приготовление пищи советуют как можно чаще употреблять именно гороховую муку.

Сегодня приобрети данный продукт можно не только в супермаркетах, но и специализированных интернет-магазинах, которые осуществляют доставку на дом по разумных ценам. Однако многие кулинары предпочитают изготавливать гороховую муку в домашних условиях – для этого достаточно смолоть горох в кофемолке.

Так, при выпечке хлеба, а также приготовлении макаронных и кондитерских изделий добавление даже небольшого количества гороховой муки (около 10-20 %) к муке пшеничной повышает их питательную ценность и вкусовые качества. Гороховая мука нередко используется при приготовлении пончиков, овощных котлет, лепешек, диетического хлеба, соленого или сладкого печенья.

Кроме того, из смеси с сухим молоком или в чистом виде на основе гороховой муки готовят детские кашки. Также, отличительным свойством гороховой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя масло растительное или животный жир. Например, в Израиле из гороховой муки готовят очень вкусное блюдо под названием фалафель.

Состав гороховой муки

По качеству белка в составе гороховой муки этот растительный продукт нередко сравнивают даже с некоторыми видами мяса, в то время как по содержанию витаминов и минеральных солей она нередко превосходит их. Дополнительным плюсом гороховой муки является то, что она стоит во много раз дешевле и в ней не содержится холестерин.

Если сравнивать состав гороховой муки с ее пшеничным аналогом, можно обнаружить массу аргументов в пользу первого продукта. В частности, ее биологическая ценность вдвое-втрое выше традиционной муки белой: она намного более богата такими ценными веществами, как клетчатка, витамины А и Е, пантотеновая кислота, кальций, цинк, калий, магний, железо, фосфор.

Польза гороховой муки

Польза гороховой муки для здоровья человека очевидна, ведь это натуральный источник жизненно важных аминокислот (лизина и треонина). Кроме того, содержится в данном продукте и вещество под названием пиридоксин, который принимает непосредственное участие в процессах расщепления и синтеза этих аминокислот. Недостаток данного вещества может стать причиной судорог и дерматита.

Кроме того, в пользу гороховой муки говорит и тот факт, что в ее составе содержится немалое количество селена. По утверждению специалистов в области диетологии и медицины этот элемент можно рассматривать в качестве антиканцерогенного средства.

Калорийность Гороховой муки 298 кКал.

Энергетическая ценность Гороховой муки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (бжу): 28%|6%|66%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммовв 1 столовой ложке 30 граммовв 1 стакане 160 граммовв 1 упаковке 500 граммов

Читайте также

Сушеный зеленый горох

Консервированный гороховый суп

Перец зеленый горошком

Лущеный горох

Рецепты с Гороховой мукой

Суп — пюре из гороха с гренками и копченостями

Суп-пюре из гороха с сыром

Гороховый суп с куриным филе

Гороховая колбаса

.

pervoevtoroe.ru

Полезные свойства гороховой муки — Мегаобучалка

Именно уникальный состав гороха оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Горох является высокопитательным и в то же время низкокалорийным продуктом, поэтому его любят вегетарианцы, постящиеся

ГБОУ СПО УМТК 260103.4.2.15. 610 ПЗ 01  
люди, те, кто хочет похудеть, спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Кроме высоких питательных качеств горох обладает и множеством лечебных свойств, а именно:

  • Способствует нормализации жирового обмена, выведению вредного холестерина, профилактике гепатоза (отложению жира в клетках печени).
  • Обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, благодаря чему из организма выводятся лишняя жидкость и шлаки, поэтому горох является прекрасным средством профилактики образования камней в почках и печени, а также предупреждает запоры. Для этого достаточно употреблять ежедневно 1 чайную ложку гороховой муки.
  • Входящие в состав гороха калий, натрий и магний обеспечивают полноценную работу сердца, поэтому кардиологи рекомендуют сердечникам употреблять горох.
  • Горох улучшает память, концентрацию и внимание благодаря разнообразному составу. Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга.
  • Антиоксидантное действие. Флавоноиды, входящие в состав гороха, препятствуют окислительным процессам в клетке, тем самым способствуют выведению свободных радикалов и препятствуют росту раковых клеток.
  • Горох повышает иммунитет и все благодаря аскорбиновой кислоте и большому содержанию витаминов.
  • Горох - прекрасная «скорая помощь» при изжоге. Достаточно съесть 3-4 размоченные в воде горошины или разжевать их во рту, и приступ изжоги пройдет.
  • С помощью гороховой муки можно избавиться от угревой сыпи, экземы и дерматитов. Для этого достаточно приготовить настой и принимать его внутрь, накладывать компрессы на проблемное место или просто умываться настоем из гороховой муки. Такие настои обладают еще ранозаживляющим действием, их можно использовать при фурункулах и в случае укусов насекомых или животных
  • Гороховая мука может послужить в качестве скраба для вашего лица. Вы не только очистите кожу лица, но и разгладятся мелкие морщинки и улучшится цвет лица. Гороховая мука питает клетки мозга, снимает головную боль. Эта мука очень полезна для больных сахарным диабетом. Если ежедневно принимать по одной чайной ложки гороховой муки, содержание сахара в крови заметно уменьшиться. Кстати их гороховой муки можно сделать питательные маски для лица. А на отварной горошек замечательно клюет рыба. Настоянный на горохе чай улучшает память
  • Издавна из гороха варили каши, супы, кисели.
    ГБОУ СПО УМТК 260103.4.2.15.610 ПЗ 01  
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из гороха, надо замочить его на час, а потом варить под крышкой на небольшом огне. Ни в коем случае во время варки гороха нельзя добавлять холодную воду. Он остается твердым и сразу же теряет свой вкус. Поэтому надо сразу рассчитать количество воды с учетом выкипания.
  • Кстати, зеленый лущильный горох обладает не только лечебным эффектом, он также слаще и вкуснее желтого. А покупать лучше всего горох цельный. Конечно вариться он дольше, но в нем больше сохраняется полезных элементов и нет того количества пыли, который имеется в дробленом.
  • Горох полезен и его надо достаточно часто употреблять в пищу. Но нельзя забывать и о других не менее полезных продуктах. Питание обязательно должно быть максимально разнообразным. Иначе даже самый замечательный, богатый витаминами продукт может принести вред организму. роховая мука питает клетки мозга, снимает головную боль. Эта мука очень полезна для больных сахарным диабетом. Если ежедневно принимать по одной чайной ложки гороховой муки, содержание сахара в крови заметно уменьшиться. Кстати их гороховой муки можно сделать питательные маски для лица. А на отварной горошек замечательно клюет рыба. Настоянный на горохе чай улучшает память
  • Издавна из гороха варили каши, супы, кисели.
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из гороха, надо замочить его на час, а потом варить под крышкой на небольшом огне. Ни в коем случае во время варки гороха нельзя добавлять холодную воду. Он остается твердым и сразу же теряет свой вкус. Поэтому надо сразу рассчитать количество воды с учетом выкипания.
  • Кстати, зеленый лущильный горох обладает не только лечебным эффектом, он также слаще и вкуснее желтого. А покупать лучше всего горох цельный. Конечно вариться он дольше, но в нем больше сохраняется полезных элементов и нет того количества пыли, который имеется в дробленом.
  • Горох полезен и его надо достаточно часто употреблять в пищу. Но нельзя забывать и о других не менее полезных продуктах. Питание обязательно должно быть максимально разнообразным. Иначе даже самый замечательный, богатый витаминами продукт может принести вред организму.

 

Горох – вред гороха

 

Тем не менее есть категории людей, которым употреблять горох не рекомендуется.

Горох богат пуринами, которые способствуют повышению мочевой кислоты

ГБОУ СПО УМТК 260103.4.2.15.610 ПЗ 01  
в суставах, поэтому у больных подагрой заболевание может прогрессировать. Тем, кто страдает острым холециститом или нефритом, тоже стоит отказаться от употребления горошка.

Осторожно с горошком необходимо обращаться больным с язвенной болезнью желудка или гастритом. Таким больным не рекомендуется употреблять свежий горошек, лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.

Все знают, что горох способствует метеоризму. Если имеется склонность к метеоризму и вздутию живота, также не стоит увлекаться горохом. Ну, уж если очень хочется скушать гороховый суп или кашу, то добавляйте в пищу укроп или фенхель, они нейтрализуют это неприятное действие гороха или сухой горох лучше перед приготовлением блюда очень хорошо промыть и замочить на 20-30 минут. Большое употребление гороха в пищу приводит к образованию газов в кишечнике. В последствие они могут становится причиной вздутия живота, резких болей и запоров.

Нежелательно употреблять горох в пищу страдающим подагрой, нефритом, тромбофлебитом.

В сыром виде горох может вызывать воспаление слизистой оболочки кишечника, поэтому следует следить за количеством съедаемого гороха.

 

 

 

 

ГБОУ СПО УМТК 260103.4.2.15.610 ПЗ 01
Мухамеджановавава С. З.  
Влияние гороховой муки на качество теста и хлеба при различных его дозировках
Содержание

Введение…………………………………………………………………………….

1 Обоснование актуальности темы………………………………………………….

2 Обзор современного состояния и освещения темы в литературных

источниках……………………………………………………………………,.,,,,,…. 2.1 Гороховая мука в пищевой промышности……………………………………..

2.2 Горох……………………………………………………………………………...

2.3 Химический состав………………………………………………………………

2,4 Применение гороховой муки……………………………………………………

2,5 Хранение гороховой муки……………………………………………………….

2.6 Пищевая ценность………………………………………………………………..

2,7 Полезные свойства гороховой муки…………………………………………….

2.8 Вред гороховой муки…………………………………………………………….

3 Описание экспериментальной части работы……………………………………..

3.1 Варианты исследования………………………………………………………….

3.2 Методика проведения исследования и обработка результатов………………..

3.3 Результаты исследования………………………………………………………...

4Выводы и рекомендации……………………………………………………………

Список использованной литературы……………………………………………….

Приложения

 

Заключение

 

Для выявления влияния гороховой муки на эффективность процесса тестоведения за основу взяли безопарный способ приготовления теста.

Гороховая мука водилось в количестве – 15 % и 30 % к массе муки в процессе замеса теста.

Предварительная пробная выпечка изделий показала, что добавка гороховой муки в количестве 15 % к массе муки является наиболее

ГБОУ СПО УМТК 260103.4.2.15.610 ПЗ 01  
оптимальной и улучшает органолептические показатели готовых изделий.

В гороховой муке содержится больше важнейших незаменимых аминокислот, чем в пшеничной муке. Гороховую муку можно добавлять 2-3 % к массе пшеничной муки. При добавлении ее в больших количествах ухудшаются структурно-механические свойства теста и качество хлеба. Также гороховая мука подходит больше всего для подового хлеба и хлебобулочных изделий.

Данная рецептура может быть применена в практики работы хлебозаводов и пекарен с периодическим процессом производства.

 

 

megaobuchalka.ru


Смотрите также