Конопляная мука. Конопляная мука состав


Конопляная мука

Конопля – растение, которое гениально создано самой природой, его никто не модифицировал. Конопля является очень стойкой к неблагоприятным факторам и насекомым. С давних времен на Руси люди употребляли блюда из конопли, но со временем данную культуру постепенно вытеснили другие злаки: гречка, овес, пшено.

Мука из конопляного семени является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека. В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот, 9 из которых – незаменимые, не синтезируемые организмом человека.

По аминокислотному составу конопляная мука схожа с куриным яйцом и соевым протеином. Лидирующие позиции в белковом составе муки, изготовленной из конопляного семени, занимают следующие аминокислоты: глутаминовая аминокислота (5,31%), аргинин (3,35%), аспарагиновая кислота (2,97%), серин (1,6%) валин (1,42%), глицин (1,2%), фенилаланин (1,14%), лизин (0,9%). Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен, содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B7, B9 и B12).

Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Это хороший,если не единственный , способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния.

Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Содержащийся в конопляной муке витамин B8 играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.

Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка ежедневном рационе питания. Конопляная мука также содержит необходимые организму человека макро- и микроэлементы (в числе которых ― магний, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор). Магний, высоким содержанием которого отличается конопляная мука, оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, противовоспалительное и умеренное слабительное действие. Этот макроэлемент, являющийся структурным элементом костей и зубной эмали, принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессоницы, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

В составе конопляной муки также присутствуют в оптимальном соотношении (1:3) полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, оказывающие выраженное противовоспалительное, антистрессовое действие, благотворно влияющие на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие липидный обмен и состояние кожи, способствующие очищению организма.

Подводя итог, можно сказать, что конопляную муку рекомендуют употреблять вегетарианцам, людям, которые хотят наладить обменные процессы (в том числе и жировой) организма, а также тем, кто хочет похудеть, ведь конопляная мука способствует налаживанию метаболических процессов и улучшает состава крови человека..

Но сразу уточним, что так как обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие листьев и соцветьев конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.

В 100 г продукта содержится:                                                                               

  • 30,0 г белков; 
  • 7,9 г жиров;
  • 24,7 г углеводов;

минеральные вещества (K – 1888 мг; Fe – 33 мг; Mg – 449 мг; Ca – 421 мг).

Энергетическая ценность продукта составляет 290 kcal

Масса:300 гр.,упаковка- коробка,производитель- " Компас Здоровья" ,г.Новосибирск

www.mirvkys.ru

Москва, Петербург, Уссурийск. Цена. Отзывы. Применение

Конопляная мука: полезные свойства, применение, где купить

Конопляная мука является питательным продуктом, который содержит в своем составе большое количество белка, витамины, минералы, пищевые волокна, и другие необходимые для жизнеобеспечения компоненты. Это продукт, который используется в кулинарии, но при этом, оказывает лекарственное воздействие на организм. Он помогает избавиться от лишнего веса, нормализует уровень глюкозы в крови, не дает развиваться сахарному диабету, и лечит множество болезней.

Конопляная мука изготавливается из семян конопли, имеет приятный ореховый вкус, она тёмно-зелёного цвета. Используется для выпечки хлеба, который является диетическим, и других кулинарных рецептов. Также она применяется для загущения соусов, ее можно смешивать с другим типом муки, и готовить полезные блюда. Самое главное, что все такие продукты будут оказывать лечебное воздействие на организм.

 

 

Общая информация

Впервые свойства конопли и конопляной муки были описаны в Древнем Китае, более 4000 лет назад. Научные трактаты говорили о большой пользе этого продукта, и о том, что он лечит весь организм. Китайские долгожители до сих пор используют конопляную муку для приготовления различных блюд, и этот компонент является очень важным и крайне необходимым в их рационе питания.

По легенде считается, что сам Будда съедал по одному семени конопли в день, в то время, пока совершил медитацию под деревом просветления. В Индии до сих пор этот компонент активно применяется в аюрведе.

Стоит отметить, что конопляная мука изготавливается из сорта растений, которые не содержат в своем составе психотропных веществ. Она не является наркотическим, не вызывает эффекта наркотического опьянения, ее смело можно использовать как взрослым, так и детям.

В 5 веке нашей эры на Руси появилась конопля, которую завезли скифские племена. Она имела прочную волокнистую структуру, благодаря чему из стеблей изготавливали канаты, верёвки, нитки. Семена конопли начали использовать в пищу, это было традиционное блюдо в небогатых семьях. Со временем развития других зерновых культур, таких, как пшено, гречка, овес, и прочие, сытная каша из конопли стала значительно реже появляться на столе. Со временем это блюдо изменило вектор, и каша из семян конопли, или хлеб из муки конопли стал редким деликатесом.

В азиатской кухне семена конопли, а также конопляная мука до сих пор широко используются в кулинарии. Эти компоненты добавляют для приготовления халвы, щербета, рахат-лукума, и прочих сладостей. Кроме того, из конопляной муки делают прекрасный полезный хлеб. Конечно, её не используют в чистом виде, а смешивают с пшеничной мукой. Связано это с дефицитом данного продукта. Также туда можно добавить зерна различных растений, семечки, и всё это позволит создать отличный диетический хлеб.

 

 

Состав конопляной муки

Конопляная мука в своем составе имеет множество ценных микроэлементов и полезных компонентов. Она содержит 30% природного белка, который легко усваивается организмом, 8% жиров, 24% углеводов. Энергетическая ценность этого продукта на 100 грамм составляет 476 килокалорий.

Также в составе продукта находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые находятся в оптимальном соотношении 1:3. Именно такое соотношение позволяет этим компонентам дополнять друг друга, и хорошо усваиваться организмом.

В составе конопляной муки находится 21 аминокислота, часть из них являются незаменимыми для организма человека. Также там большое количество клетчатки, ценные минералы, среди которых можно выделить магний, железо, марганец, кальций, медь, натрий, цинк, и ряд других. Большой комплекс витаминов позволяет улучшить здоровье, и укрепить иммунитет. Преобладают в составе витамин Е, витамин B1, B2, B9, витамин Р, витамин К, и множество других. Все они хорошо усваиваются организмом человека, и оказывают благоприятное воздействие.

Отдельно стоит выделить витамин B8, который по-другому называется Инозитол. Он играет важную роль в липидном обмене, также активно участвует в процессе сперматогенеза, помогает расти костям, и увеличивает мышечную массу. Именно поэтому данный продукт можно использовать в качестве спортивного питания, а также для улучшения организма в любом возрасте.

 

 

Лечебные свойства конопляной муки

Конопляная мука полезные свойства имеет уникальные. Это продукт, который рекомендовано использовать как детям, так и взрослым, принимать его можно в любом возрасте, он будет полезен и для женского организма, и для мужского. Благодаря большому витаминному комплексу, он улучшает общее самочувствие, и способен избавить от ряда заболеваний. Конопляная мука лечебные свойства имеет такие:

  • Останавливает процессы ожирения, и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное использование этого продукта способствует снижению избыточной массы тела, в ней содержится 30% клетчатки, которая существенно замедляет усвоение поступающих углеводов и жиров. Благодаря этому, долгое время сохраняется чувство сытости. После употребления блюда из конопляной муки, вы долгое время не будете хотеть кушать.
  • Помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Компонент способен регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови, а также очищает кровь от излишнего сахара. За счет этого, такой продукт помогает бороться с сахарным диабетом, и защищает организм от его развития.
  • Существенно улучшает лактацию у кормящих грудью женщин. Вообще, конопляная мука является важным продуктом для женского организма. Она регулирует гормональный фон, лечит болезни мочеполовой системы женщин, помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Самое главное, что регулярное употребление этого продукта позволяет остановить вирусные и инфекционные заболевания. Поэтому риск получить гинекологическое заболевание существенно снижается.
  • Улучшает состояние кожи, и помогает другим лекарственным компонентам лучше усваиваться. Такой продукт питает кожу, увлажняет ее, а также активизирует природный процесс выработки коллагена. Всё это придает коже упругость, эластичность, компонент оказывает противовоспалительные свойства, и помогает избавиться от кожных заболеваний. Кроме того, конопляную муку можно использовать в качестве лекарственного сырья, достаточно сделать из неё кашицу, нанести на пораженный участок кожи, и оставить на некоторое время. Благодаря аминокислотам, каротиноидам, хлорофиллу, витамину C, аргинину, продукт активизирует процессы грануляции, и эпителизации поврежденной кожи.
  • Повышает физическую активность. Конопляную муку нужно обязательно использовать людям, которые подвержены физическому труду. Также сюда можно отнести спортсменов. Продукт снимает усталость, повышает уровень выносливости, существенно улучшает работу мышечной системы. Регулярное использование такого компонента в пищу позволит насытить организм ценными микроэлементами, нарастить мышечную массу, компонент придает силу, бодрость, и энергию.
  • Повышает уровень умственной работоспособности. Конопляная мука в пользу приносит огромную для людей, которые подвержены умственному труду. Использование продуктов позволяет улучшить память, повысить уровень концентрации, развить внимание, кроме того, оказывает мощное воздействие на центральную нервную систему. Благодаря этому снимается стресс, уходит бессонница. Также компонент позволяет снять усталость, нагрузку, улучшает работу головного мозга, и активизирует мыслительные процессы.
  • Улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря большому количеству пищевых волокон существенно улучшается моторная функция кишечника. Кроме того, компонент является абсорбирующим, и выводит вредные токсины и шлаки из организма. Также продукт запускает природную функцию выведения вредных компонентов. Мука оказывает легкое слабительное воздействие.
  • Является мощным противопаразитарным компонентом, который способен устранять глисты и паразиты различного характера. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам, продукт уничтожает глисты различного характера. Кроме этого, он оказывает обволакивающее воздействие на кишечник, тем самым, не даёт паразитам питаться. Регулярное употребление этого продукта позволит вывести паразитов за короткое время, и не допустить их развития в дальнейшем.
  • Помогает устранить воспалительные процессы в органах дыхания, мочеполовой системы, и органов пищеварения. За счёт содержания большого количества каротиноидов, марганца, магния, кальция, серы, и других микроэлементов в составе, продукт способен лечить даже сложные болезни, среди которых цистит, пиелонефрит, туберкулез почек, и прочие. Также он благоприятно оказывает воздействие на органы дыхания, очищает их, улучшает работу.
  • Улучшает работу печени, препятствует развитию заболеваний данного органа. Компонент является желчегонным, а благодаря высокой концентрации магния, он не дает образовываться камням в печени и желчном пузыре, помогает очистить желчные протоки, и не дает развиваться жировому гепатозу. Благодаря дополнительной очистке крови, даёт печени отдохнуть, выводит шлаки и токсины, и улучшает работу данного органа.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему, и не дает развиваться тромбозу и атеросклерозу. Такой препарат активно воздействует на работу сердца, защищает сосуды от возникновения холестериновых бляшек, регулирует сердечный ритм, препятствует развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта. За счёт большего количества калия и магния в составе, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, улучшает работу сердечной мышцы.
  • Помогает лечить анемию. За счёт большого количества хлорофилла, железа, витамина C, лизина, и прочих компонентов, конопляная мука восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает работу мужской мочеполовой системы, лечит мужские заболевания, среди которых рептильная дисфункция, простатит, аденома простаты, мужское бесплодие. Конопляная мука благотворно влияет на процесс сперматогенеза, улучшает состояние предстательной железы. Этот продукт очень полезен для мужского здоровья в любом возрасте.

Это основные полезные свойства, которые имеет конопляная мука. Использовать её в кулинарии очень просто, а самое главное, что вы будете положительно воздействовать на организм изнутри. Конечно, препарат не является лекарственным, однако обладает биологически активными свойствами. Благодаря этому он оказывает положительное воздействие на организм, и укрепляет иммунитет. Стоит использовать конопляную муку в пищу регулярно, чтобы здоровье было на высоте.

 

 

Как использовать конопляную муку в домашних условиях

Использовать конопляную муку в домашних условиях очень просто, существует множество рецептов приготовления различных блюд с добавлением этого компонента. Стоит отметить, что рекомендуемая суточная норма употребления конопляной муки для взрослого организма составляет 30 г, это примерно 2 столовые ложки. Для детского организма дозировка должна сокращаться в 2 раза.

Давайте разберем основные рецепты использования конопляной муки в домашних условиях. Применять ее легко, если знать ряд рецептов, которые помогут правильно использовать компонент.

  1. Муку можно добавлять в молоко, кофе, какао, смузи, или другие напитки в чистом виде. Для этого достаточно на стакан жидкости положить всего чайную ложку с горкой, хорошо перемешать, и выпить. Такой продукт смело можно использовать в чистом виде.
  2. Конопляная каша. Это отличный белковый продукт, который помогает укрепить здоровье, если кушать его хотя бы 2 раза в неделю. В кипящую воду нужно всыпать конопляную муку, и постепенно помешивать её до состояния, пока не получится консистенция сметаны. После этого в неё можно добавить зелень, измельченный репчатый лук, немного соли, перец. Огонь стоит выключить, накрыть крышкой, и дать настояться 20 минут. Такое блюдо имеет приятный ореховый вкус, и приносит огромную пользу для организма человека.
  3. Конопляный суп. Для приготовления такого блюда нужно сварить овощной бульон, в котором желательно использовать лук, цветную капусту, морковь, брокколи. В такой бульон нужно добавить овсяные отруби, и конопляную муку. Всё нужно тщательно перемешать, консистенция должна получиться достаточно густой. Приправить крем-суп из конопляной муки можно сметаной, добавив измельченную зелень. На 2 порции такого супа уходит 1 луковица, 150г цветной капусты, 2 моркови среднего размера, и по 1 столовой ложке конопляной муки и отрубей овса.

Это основные рецепты применения конопляной муки в домашних условиях. Также вы можете добавлять её в качестве добавки в выпечку, гарниры, супы, и кисломолочные продукты. Ее можно использовать в качестве компонента для панировки мясных блюд, и в виде натурального загустителя подлив и соусов.

 

 

Противопоказания

Конопляная мука противопоказания не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов. Она абсолютно полезна для применения в любом возрасте, ее стоит использовать в пищу регулярно для того, чтобы чувствовать себя молодым и здоровым. Однако если вы собираетесь постоянно использовать продукт в лекарственных целях, мы рекомендуем обратиться к доктору, и получить консультацию. Если во время приёма возникает сыпь, кожный зуд, появляется покраснение, тошнота, головокружение, и другие негативные симптомы, то стоит немедленно прекратить использовать продукт, и обратиться в больницу за помощью. Однако побочных эффектов и противопоказаний конопляная мука не имеет при правильном использовании.

 

 

Где купить конопляную муку

Конопляную муку купить вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предоставляем вам качественный натуральный продукт, который станет отличной белковой добавкой в ваш рацион. Для того, чтобы получить такой продукт, нужно добавить его в корзину, и оформить заказ. Сделать это вы можете в любое время дня, в ближайшее время мы отправим вам посылку, и вы сможете использовать конопляную муку для приготовления различных полезных блюд.

Конопляная мука, купить которую вы можете у нас на сайте, является незаменимым природным компонентом, который способствует общему укреплению организма. Заказать такой продукт вы можете по телефону, для этого вам нужно позвонить на номера, указанные на сайте, в рабочее время. Часы работы также указаны у нас на сайте. Мы обсудим с вами детали заказа, и отправим вам товар. Дополнительно мы рекомендуем выбрать препараты народной медицины, которые позволят не только укрепить иммунитет и улучшить здоровье, но и избавить от ряда заболеваний. Если вы не знаете, что подобрать для лечения в домашних условиях, получите консультацию у нашего травника. Мы поможем вам выбрать наиболее оптимальные продукты в вашем случае. Используйте натуральные природные компоненты, и оставайтесь здоровыми.

travomarket.ru

Мука конопляная (Вкусы здоровья)

Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров, восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).

Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:

- улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров; - восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры; - снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек; - восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа; - избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения; - повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ.

В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот, 9 из которых – незаменимые, не синтезируемые организмом человека (аргинин (условно-незаменимая аминокислота), гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, валин).

Стоит также отметить, что обладающая высокой и биологической пищевой ценностью и не содержащая в своем составе белок глютен, конопляная мука также по праву может занять достойное место в рационе питания больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление глютеносодержащих продуктов из ржи, овса, ячменя и пшеницы).

Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).

Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержащийся в конопляной муке витамин B8 играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.

Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка в ежедневном рационе питания.

Конопляная мука также содержит необходимые организму человека макро- и микроэлементы (в числе которых - магний, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор).

Магний, высоким содержанием которого отличается конопляная мука, оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, противовоспалительное и умеренное слабительное действие. Этот макроэлемент, являющийся структурным элементом костей и зубной эмали, принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессонницы, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы (улучшает работу сердечной мышцы и реологические свойства крови, способствует снижению повышенного артериального давления и снижению содержания холестерина в крови).

В составе конопляной муки также присутствуют в оптимальном соотношении (1:3) полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, оказывающие выраженное противовоспалительное, антистрессовое действие, благотворно влияющие на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие липидный обмен и состояние кожи, способствующие очищению организма.

Лечебно-профилактическое действие:

Богатая витаминами, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами конопляная мука при регулярном употреблении в пищу: - препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа, способствует снижению избыточной массы тела:

В составе конопляной муки содержится более 30% клетчатки, которая замедляет усвоение поступающих с пищей углеводов и жиров и препятствует резкому нарастанию уровня в крови глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, повышенная выработка которого способствует образованию в организме жировых накоплений).

Важную роль в регуляции естественного синтеза инсулина играют также такие компоненты конопляной муки как витамины B1 и B3, каротиноиды, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, аминокислоты аланин, изолейцин, лейцин, метионин и триптофан. Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка конопляной муки создает ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи, провоцирующее развитие ожирения.

Содержащиеся в конопляной муке витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

- активизирует перистальтику кишечника, способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов:

Данное действие конопляной муки обусловлено, в основном, высоким содержанием в ее составе клетчатки и обладающего слабительным свойством магния (содержащиеся в значительном количестве в конопляной муке пищевые волокна не только улучшают моторно-эвакуаторную функцию кишечника, но также адсорбируют на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества, тем самым ускоряя их выведение из организма).

- повышает эффективность профилактики и комплексного лечения гельминтозов, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей системы и органов пищеварения 

www.siroedov.ru


Смотрите также