Исследователи из Gallup и Healthways назвали самый благополучный и счастливый город США: им оказался сравнительно небольшой городок Боулдер в штате Колорадо. Жители Боулдера оказались оптимистичнее, здоровее и финансово защищеннее большинства американцев. Невольно возникает вопрос - а что же делает их такими счастливыми?
Городок Боулдер находится у подножья Скалистых гор, в 40 километрах от столицы штата Колорадо Денвера. Население счастливого города составляет примерно сто тысяч человек. И даже сухие цифры из результатов переписей указывают на то, что жить в этом городе приятно. 95 процентов населения окончили среднюю школу (сравните с 84,5 процента по США в целом), то есть имели возможность и желание учиться до 18 лет. При этом 68,9 процента жителей потратили несколько лет на образование и после школы, получив по меньшей мере степень бакалавра. В целом по США доля таких людей не достигает и 30 процентов.
Средний житель Боулдера добирается до работы 18 с небольшим минут - в больших городах время пути может измеряться часами. За чертой бедности живут 6,5 процента семей города. Население города моложе среднеамериканского, и в нем заметно выше доля мужчин. 88 процентов населения - белые, примерно 8 процентов - латиноамериканцы, доля остальных групп очень низка.
Во многом особенности городка связаны с тем, что в нем расположен основной кампус Университета Колорадо: в Боулдере проживают несколько десятков тысяч студентов и сотрудников этого учебного заведения. В свободное от посещения лекций и семинаров время они занимаются в библиотеках и в многочисленных кафе на одной из основных улиц Боулдера - Перл-стрит (самая главная улица, конечно, называется Бродвеем), посещают местные развлекательные заведения, участвуют в спортивных соревнованиях. В криминальных сводках местных газет крайне редко встречаются сообщения об убийствах или вооруженных ограблениях: чаще речь идет о слабой регуляции продажи медицинской марихуаны да о штрафах за нарисованные на стенах зданий граффити.
Lenta.ru
Помимо Университета Колорадо, в городе расположен Университет Наропа - одно из крупнейших буддистских учебных заведений Северной Америки. Правда, в нем учится всего тысяча студентов, но на повседневную жизнь Боулдера такое соседство оказывает значительное влияние. Студенты Университета Наропа постоянно устраивают концерты, театрализованные представления, чтения, групповые медитации, выпускают литературные альманахи. Строго говоря, религиозным университет не является - его руководство просто называет буддизм "источником вдохновения" и активно внедряет нетрадиционные методы обучения.
Впрочем, в Боулдере немало и собственных любопытных традиций. Например, на Хэллоуин там проходит "голый забег", весь наряд участников которого состоит из кроссовок на ногах и тыквы на голове. Правда, в последние годы полиция следит за тем, чтобы вид бегунов был более пристойным, но в окрестностях города все равно замечают голых людей с тыквами на головах. Наверное, студенты развлекаются.
На оптимизм обитателей города влияет и погода. Климат в Боулдере приятный и здоровый: зимой не холоднее -5 - -7 градусов по Цельсию, летом не выше +27 - +30 градусов. Окрестности городка очень живописны и, как говорится на местном туристическом сайте, подходят для любого вида активного отдыха кроме, пожалуй, виндсерфинга. Возможно, это небольшое преувеличение, но жители Боулдера действительно проводят много времени на свежем воздухе, устраивают велосипедные прогулки и пешие походы в леса, которыми окружен город.
Пейзаж в окрестностях Боулдера. Фото с официального сайта города
Lenta.ru
Из-за географической близости к Денверу Боулдер стал центром многих крупных фестивалей, включая театральный Шекспировский фестиваль штата Колорадо, музыкальный фестиваль Колорадо и кинофестиваль Moondance. В прошлом году город с размахом отпраздновал 150-летие. Празднования позволили привлечь в городок туристов со всего штата. Но курортом национального масштаба Боулдер стать не стремится - городские власти гораздо больше заинтересованы в том, чтобы он считался культурным центром региона. Сам факт возникновения Боулдера в той местности, которая считалась дикой и непригодной для жизни, является предметом гордости местных жителей.
Кстати, жители города безо всякого удивления восприняли известие о том, что он признан самым счастливым в стране. Только вот они считают, что дело не в замечательных видах на окрестности, чистом воздухе, насыщенной культурной жизни или веселой молодежной тусовке. По их мнению, дело в том, что в Боулдер приезжают жить люди, которые умеют все это ценить и беречь. А если так, то почти у каждого города мира есть шанс быть таким же счастливым.
Юлия Савицкая
lenta.ru
«Демократия — худшая форма государственного устройства, за исключением всех тех, что уже были опробованы», — говорил британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Между тем жителям маленького техасского городка Вон Орми безграничное народовластие принесло лишь запустение, разруху и стаи бездомных собак на улицах. Местный полицейский участок развалился, пожарные разбежались. «Лента.ру» изучила историю «самого вольного города» Техаса, который выгнал профессиональных политиков, попробовал свободу на вкус и жестоко поплатился.
«Нам выпала настоящая благодать — возможность поставить демократический эксперимент», — с гордостью рассказывал в 2015 году Мартинес де Вара, избранный на волне народной поддержки первым мэром новообразованного города Вон Орми семь лет назад. По его словам, люди взяли власть в свои руки и смогли наладить комфортную жизнь.
До 2008 года Вон Орми был неинкорпорированной территорией и управлялся властями округа: консервативные и свободолюбивые местные жители боялись, что рано или поздно их присоединят к Сан-Антонио — большому городу, находящемуся неподалеку. А это значило бы увеличение налогов, бюрократическую неразбериху со множеством постановлений муниципальных властей, постоянные выборы и утомительные заседания городского совета.
Но студент третьего курса юридического факультета де Вара предложил населению, казалось бы, отличный выход из ситуации. Вон Орми должен был стать самостоятельным «городом свободы», организованным как один большой муниципалитет. Выгода очевидна: минимум регулирования, минимальное вмешательство властей в дела местных жителей и их бизнес, смехотворные налоги, которые со временем вообще отменят.
Граждане, уверял де Вара, будут наслаждаться невиданной свободой: никто не сможет запретить запускать фейерверки, курить в ресторанах и отпускать детей гулять одних по вечерам. Бизнесмены, узнав о такой вольнице, валом повалят в Вон Орми, и город расцветет на одних только налогах с продаж. Де Вара даже придумал для своего Вон Орми звучный слоган: «Самый вольный город Техаса». В 2008-м жители с радостью проголосовали за основание нового города, и вчерашний студент занял пост градоначальника.
В 2015-м де Вара, расхваливая «демократический эксперимент», говорил о «настоящей благодати», постигшей Вон Орми. В городе эффективно работает полиция из 20 человек — как наемных специалистов, так и добровольцев. Пожарная служба, сплошь из волонтеров, тоже успешно справляется со своими обязанностями. А «здание городского совета» перекочевало в интернет, где ведется прием посетителей. О масштабах трагедии за этим внешне благополучным фасадом узнали позднее.
«Людям понравилась перспектива получить уличное освещение, нормальную канализацию, хорошие дороги — все то, что должен давать статус города. Обещали очень многое, и люди купились, я в том числе», — сетовала в интервью The Texas Observer Трина Рейес, преемник де Вары на посту градоначальника.
Журналистка приехала к ней в 2017-м: во дворе стояли три полицейские машины, которые не заводились уже несколько месяцев. О пожарной охране давно никто ничего не слышал, по улицам бегали бездомные собаки, больше половины депутатов городского совета побывали под следствием, а прием граждан вел одинокий секретарь в жалком фургончике.
Выставленный на продажу дом в Вон Орми
«Это самое ужасное из всего, что я сделала, — признавалась Рейес. — Я никогда не сталкивалась с такими злыми людьми. Я умываю руки. Я отправляюсь путешествовать! Я уеду как можно дальше от Вон Орми!»
Город погружался в пучину хаоса постепенно. Заступив на пост мэра, де Вара первым делом задумался о привлечении в город предпринимателей — их заманивали низкими налогами, а также отсутствием множества правил и регламентов. Сразу возникла проблема: трудно было открыть бизнес в городе, в котором нет централизованной канализации.
Водопроводные службы соседнего Сан-Антонио выкатили смету: за подключение к канализации городка в 1,3 тысячи человек запросили четыре-пять миллионов долларов. О таких деньгах в Вон Орми и не слыхивали, выпускать облигации займа де Вара запретил: не для того, мол, мы город свободы основывали, чтобы теперь влезать в долговую кабалу. Канализации так и нет: весь город использует септик.
Привлечь новую плеяду предпринимателей не получилось, но макроэкономическая ситуация помогала де Варе. В мире был самый разгар нефтяного бума: в штате работали нефтяники, и уже действовавшие вдоль федеральной трассы I-35 магазинчики (входившие в юрисдикцию Вон Орми) преуспевали, принося в казну внушительный доход. Кроме того, поначалу власти собирали и налог на недвижимость.
Но цены на нефть рухнули, нефтяники уехали из Техаса, а де Вара в четком соответствии с предвыборными обещаниями снижал и снижал налоги на недвижимость. Финансовые поступления стремительно таяли.
Поняв неотвратимость грядущего коллапса, трое из пяти членов городского совета — Жаклин Геде, Верна Эрнандес и Кармина Агилар — сколотили коалицию, чтобы положить конец гибельной модели городского управления. Они настаивали на повышении налогов. Однако другие члены горсовета, Салли Мартинес и Дэбра Айви этого не хотели и просто прекратили посещать заседания. В итоге сторонницы отмены решений де Вары просто не смогли собрать кворум (для признания заседания горсовета состоявшимся требовалось присутствие четверых его членов), и налог на недвижимость был отменен полностью.
Раскольницы не сдались: Геде, Эрнандес и Агилар создали свое «теневое» городское правительство. На заседании в здании пожарной станции они формально низложили де Вару, избрав Геде временным мэром, уволили главу полицейского департамента и, как и хотели, объявили о введении налога на недвижимость.
Нефтедобывающая промышленность — важная часть экономики Техаса
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Узнав о заговоре, де Вара обратился в суд. Решения заговорщиц были отменены. В дело вмешались техасские рейнджеры: в отношении трех женщин было открыто уголовное дело. Геде, Эрнандес и Агилар сдались полиции, их не осудили, и они вернулись к работе в старом городском совете из пятерых человек.
Тем временем слухи об уникальном мэре дошли до местных чиновников из Республиканской партии. Де Варе звонили со всего штата и просили поделиться опытом. Он «облагодетельствовал» четыре-пять маленьких городов. Сенатор Конни Бертон даже внес законопроект о «городах свободы» с минимальной налоговой и юридической нагрузкой. Дальше комитета документ не прошел.
В мае 2015-го де Вара оставил свой пост, уговорив новую сотрудницу горсовета Трину Рейес баллотироваться вместо него. Новый и старый мэры согласились: главная задача — любой ценой выкинуть из горсовета троицу раскольниц. Доходило до смешного: на одном из заседаний Рейес обвинила Эрнандес и Геде в том, что они выступали вне очереди. Рейес приказала полиции вывести Эрнандес, и ее арестовали за нарушение порядка.
Де Вара, желая разгромить оппозицию, разработал «гениальный» план и позвонил Рейес. Он посоветовал ей поменять принцип управления городом: вместо мэра и пятерых членов горсовета ввести схему из мэра и двух специальных уполномоченных. Это предусмотрено законом, но из 1200 самоуправляемых территорий штата лишь 27 организованы таким образом. В ноябре 2015-го избиратели данную инициативу поддержали: за нее проголосовали 129 человек, против — 115.
Рейес осталась мэром, Салли Мартинес и Алекс Кинтанийя (новый член горсовета, идеологический союзник де Вары) были назначены спецуполномоченными. Гармонии опять не получилось. Рейес обвинила Мартинес и Кинтанийю в заговоре. Те в ответ признали кабинет мэра конференц-залом и обязали Рейес перетащить огромный стол к себе домой за свой счет.
Мэр и спецуполномоченные больше года не могли решить, кто возглавит полицейский департамент. Рейес назначала человека, Мартинес и Кинтанийя снимали его и назначали другого. Из-за безвластия вся работа стражей порядка разваливалась: например, склад вещественных доказательств устроили не в здании участка, а трейлере без всякой охраны. «Внутри я нашел непронумерованные ящики с оружием и наркотиками. Зайти мог кто угодно, и кто-то заходил», — вспоминал временный глава подразделения Педро Росарио. Его уволили через полгода.
Полицейская машина Вон Орми на фоне мобильного командного центра — именно в нем хранятся вещественные доказательства
Все это время вызовы обрабатывали диспетчеры округа, частью которого раньше был Вон Орми. В конце концов шериф округа сообщил Рейес, что из-за неразберихи в городской полицейской службе сотрудничество прекращается. Почти сразу власти Техаса лишили городскую полицию аккредитации. Заботы по охране порядка легли на власти округа, а пожертвованные ими Вон Орми полицейские автомобили поставили на вечную стоянку во дворе Рейес. Пожарная служба тоже закрылась из-за недостатка финансирования.
В начале мая 2017-го Рейес подала в отставку. Мэром избрали Салли Мартинес — ту самую, которая дала бой раскольницам в горсовете еще при де Варе. Ее первейшая задача — вернуть городу функционирующий полицейский департамент.
Рейес, однако, считает, что город обречен. «Единственный способ сделать Вон Орми самодостаточным — привлечь сюда бизнесменов. Если мы не изменим ситуацию, нам придется брать кредиты даже на ремонт дорог. Если мы не привлечем предпринимателей и не организуем инфраструктуру, нам крышка», — уверена она.
Местные жители все же не намерены опускать руки. «Мы очень много работали, но все стало похоже на "Скотный двор" Джорджа Оруэлла. Мы все равны, однако кто-то равнее других. У нас нет компетентных людей, способных руководить, и мы ни черта не можем привлечь кого-то со стороны, чтобы он приехал и все исправил. Нам нужно работать самим», — рассказал The Texas Observer местный механик Майкл Суарес. Его жена, к слову, в свое время заседала в горсовете и тоже способствовала скатыванию к нынешней разрухе.
lenta.ru
Нас постоянно спрашивают о ценах в Калифорнии и том, сколько денег в месяц необходимо тем, кто хочет приехать учиться в Лос-Анджелес. Мы решили сделать серию постов об этом и начнем с небольшого рассказа о ценах на продукты питания.
Итак вопрос: сколько денег нужно в месяц, чтобы покупать здоровую, свежую еду, без консервантов, искусственных красителей и вездесущего High-fructose Corn Syrup?Ответ: $400 в месяц на двоих.
Вопрос: Есть ли в Лос-Анджелесе привычная русская еда и русские продукты?Ответ: Конечно! Почти все, что мы с вами любим, к чему привыкли)
Мы ходим в магазин за едой раз в неделю, и тратим ровно $100. Давайте посмотрим, что же мы купили на эти деньги в прошлый раз:
Сразу подчеркнем, что мы не едим мясо и птицу, поэтому их вы здесь не увидите). Один из нас иногда ест рыбу и яйца, другой же практически веган. Вообще Калифорния это прекрасное место для вегетарианцев, так как почти любой ресторан или кафе, не зависимо от направленности кухни, имеет вегетарианское меню, а выбор овощей, фруктов и всяких круп огромен. Кроме того, идеи здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде не вызывают у жителей Калифорнии удивления, а наоборот невероятно популярны. В Лос-Анджелесе вы практически не увидите людей с избыточным весом, которыми так знаменита Америка, зато увидите множество подтянутых людей, которые постоянно куда то бегут или занимаются йогой. Лос-Анджелес это столица индустрии развлечений, вести нездоровый образ жизни и плохо выглядеть здесь не модно.
Итак, на картинке выше можно обнаружить результат похода по нескольким магазинам, включая магазин русских продуктов. Все это обошлось: $96
Вот эти 4 чека:
Конечно, каждую неделю набор продуктов немного разный, так как что то заканчивается, а чего то наоборот, больше покупать не нужно. К тому же иногда появляются сезонные предложения: овощи, фрукты, напитки. Неизменным остается только сумма: на еду мы тратим $100 на двоих в неделю. В качестве дополнения, мы сделали несколько фотографий из посещенных магазинов. Напомним, что в США неметрическая система. Поэтому цены даны за 1 lb (450 гр) или за 1 шт (еа). Для начала обычный супермаркет:
Почти все цитрусовые местного, калифорнийского происхождения.
Собственно как и многие овощи.
Цена на желтом фоне за 4 упаковки. Стоимость 1 упаковки вверху ценника.
Теперь перемещаемся в русский магазин в Голливуде. Здесь продаются не только продукты из России, но и украинские, белорусские, грузинские, армянские, польские, венгерские... ну в общем вы понимаете))
Соки-воды. Березовый, в 3-х литровой банке любите?
Есть то, что продается в любом российском магазине...
... и даже то, что в россии запрещено.
Не знаем зачем вести из России соль, может есть любители оригинальной отечественной упаковки?)
Калифорнийские грейпфруты...
и мандарины.
Покидаем душевный русский магазин и пееносимся в очень хороший супермаркет. Этот сок не из концентрата, а отжат из флоридских апельсинов. Вкус нереальный!!! 2 литра стоят всего $3. Конечно есть и обычный из концентрата, как большинство соков у нас в Москве. Он стоит $1 за литр, но мы его не покупаем.
Дыни из Латинской Америки. $2 - штука.
Сыр
Рис
Прекрасная органическая паста...
... и соус к пасте. Всего $1,79
Сардины и тунец в банке
Знаменитая русская водка из прибалтики ))
А это продается в отделе: Алкогольные напитки мира. $10
Хорошего аппетита!!!
P.S.: Извиняемся за качество фото. На этот раз было удобнее снимать на телефон.
skysheep.livejournal.com
Национальная американская кухня сформировалась относительно недавно, и основные её блюда являются заимствованными. Традиционная кухня США представляет собой своеобразный микс из европейской, индейской, мексиканской и национальных кухонь других народов. К тому же, национальные блюда США варьируют от штата к штату, то, что придется по вкусу обитателям Аляски, вызовет недоумение в Калифорнии. Мы подготовили для вас описание некоторых таких блюд США, чтоб вы могли понять, что ожидает вас в меню разных штатов.
Вареный арахис (Алабама). Отваренные в подсоленной воде до их размягчения свежие земляные орехи. Самая любимая придорожная закуска по всему югу США.
Стейк из оленя (Аляска). Блюдо пошло из эскимосской кухни, и сейчас его подают в самых лучших ресторанах Аляски.
Жареный хлеб (Аризона). Круглые лепешки из жареного теста, которые в Аризоне очень любят и едят просто так или с медом, или с измельченной говядиной, бобами и сыром.
Фруктовый смузи (Калифорния). Это то ли напиток, то ли десерт из смеси йогурта с фруктами можно найти на любом пляже Калифорнии.
Пицца с белыми моллюсками (Коннектикут). Попробовать эту пиццу можно в Нью-Хейвене, а придумали её в 1920-е годы перебравшиеся сюда итальянские пекари.
Скреппл (Дэлавер). Свиные обрезки смешиваются с кукурузной мукой, образуя однородную массу, которую потом нарезают, жарят и подают к завтраку или используют в качестве начинки для сэндвичей.
Лаймовый пирог (Флорида). Сочетание лаймового сока со сгущеным молоком и меренгами — фирменное блюдо множества ресторанов Южной Флориды.
Coca-Cola (Джорджия). Атланта — родина этого напитка, который можно назвать национальным напитком США. Здесь есть музей Coca-Cola, где можно узнать все о её создании и рецептуре.
Хот-дог в чикагском стиле (Иллинойс). Жители Чикаго считают, что хот-дог изобрели во время Всемирной выставки 1893-го года, проходившей в их городе. До сих пор в Чикаго делают одну из лучших вариаций хот-дога.
Сэндвич со свиной вырезкой (Индиана). Жареный во фритюре кусок свиного филе на булочке, причем края мяса должны обязательно вылезать за края булочки.
Сэндвич с рубленым мясом (Айова). Этот сэндвич с рубленой говядиной готовится без соуса и любых добавок. Только мясо и хлеб.
Попкорн (Канзас). В Канзасе воздушную кукурузу не только производят, но и потребляют едва ли не больше, чем в остальных штатах.
Жареный цыпленок (Кентукки). Традиционное блюдо из хорошо прожарено курятины, по сути, породило всемирно известную сеть ресторанов быстрого питания KFC, которая была основана именно здесь, в городе Корбин.
Лобстер (Мэн). Лобстер считается одним из символов штата Мэн, благодаря развитой рыболовецкой промышленности. Готовят их очень просто — отваривают и окунают в горячее масло.
Крабовые пирожки (Мэриленд). Мясо водящихся у побережья штата синих крабов готовят разными способами. Но самый популярный и у местных, и у туристов — это крабовые пирожки.
Похлебка из моллюсков (Массачусетс). Кремообразная похлебка очень сытная и густая благодаря добавлению картофеля и устриц вместе с раковинами и кусочков местного моллюска.
Вишневый пирог (Мичиган). В Мичигане производят 70% американской вишни, и вишневые пироги тут просто великолепны.
Лютефиск (Миннесота). Выдержанная, пропитанная щелочным раствором белая рыба является символическим блюдом для Миннесоты — штата с очень богатым скандинавским наследием.
Жареный сом (Миссисипи). Сомов жители Миссисипи вылавливают в одноименной реке и едят жареными или приготовленными на гриле.
Burnt ends (Миссури). Это обугленные, очень острые кусочки грудинки, больше известные, как барбекю в городе Канзасе любят особенно и готовят из всех видов мяса под множеством соусов.
«Устрицы» Скалистых гор (Монтана). В данном случае, «устрицы» — это эвфемизм. На самом деле, это жареные бычьи яйца, которые были излюбленным лакомством ковбоев еще в XIX веке.
Рунза (Небраска). Это блюдо представляет собой хлебные кармашки, наполненные мясом.
Нью-Хэмпшир (Мороженое со злаками). Смесь мороженого с мюслями — любимое лакомство жителей штата в летнее время.
Пицца (Нью-Йорк). Традиционная еда штата, которая служит как закуской, так и отдельным блюдом.
Барбекю из свинины (Северная Каролина). В Северной Каролине под словом «барбекю» подразумевают сочную, приготовленную на медленном огне свинину. Ее рубят или измельчают каким-то другим способом, окунают в острый уксусный («в восточном стиле») или более сладкий соус с добавлением кетчупа («в западном стиле»).
Cincinnati chili (Огайо). Подливка, приправленная шоколадом и корицей и подающаяся на спагетти с бобами, сыром и луком.
Стейк (Оклахома). Оклахома — главный штат по разведению крупного рогатого скота, так что мясо тут самое свежее.
Сырный стейк (Пенсильвания). Состоит из хрустящей булочки, наполненной сочной тонко нарезанной говядиной, жареным луком, перцем и сыром и по праву считается одним из любимых блюд жителей штата.
Кофейное молоко (Род-Айленд). Молоко с кофейным сиропом жители штата называют своим официальным напитком.
Креветки с кашей (Южная Каролина). Когда-то это блюдо было всего лишь скромным завтраком рыбаков, а теперь эта кукурузная каша с морепродуктами превратилась в основное блюдо лучших ресторанов штата.
Kuchen (Пирог) (Южная Дакота). Пирог с начинкой из фруктов или заварного крема.
Свиные ребрышки (Теннеси). В Мемфисе готовят самые вкусные в Америке свиные ребрышки. Заказывать их можно «мокрыми» (со сладким соусом на основе томата) или «сухими» (натертыми специями).
Кленовый сироп (Вермонт). Сироп, который готовят из кленового сока, является компонентом огромного числа блюд, от мяса до мороженного.
Деревенская ветчина (Виргиния). Невыносимо соленые кусочки розово-коричневой твердой деревенской ветчины являются неотъемлемой частью полного Южного завтрака.
Вяленое мясо буйвола (Вайоминг). Полоски вяленого мяса — традиционная закуска Вайоминга.
Интересное в блоге
tripmydream.com
Достижения США в хлебном экспорте наиболее рельефно отражает вывоз пшеничной муки, отношение к которому в Европе поначалу было отрицательным. Английские пекари, в частности, считали, что американское муку непригодно из-за низких пищевые свойства испеченного из него хлеба. Подобная информация широко распространялась в английской прессе. Однако это никоим образом не огорчало американских коммерсантов. В 1870-х гг. Они разослали в пекарне крупнейших городов Великобритании образцы своего муки — от одной до пяти бочек в каждую. Такая своеобразная и дорогая реклама довольно быстро окупилась. В 1878 г.. Английские пекари заказали 109183 бочки муки емкостью 5,38 пуда каждая. Благодаря большому содержанию клейковины и смешиванию его с бедным на последнюю английским мукой результаты оказались положительными. Штат Миннесота начал сбывать в Англию, а со временем и во Францию преимущественно наиболее высококачественную муку. Менее качественные сорта вывозились в Голландию, Бельгию, Германию, отчасти в Испанию, Италию и Египет. В 1886 г.. Годовое производство мельниц одного только Миннеаполиса составило 2543740 бочек пшеничной муки, большая часть которого отправлялась на рынки Европы. На пшеничном мучном рынке мира США постепенно занимали монопольное положение, о чем неопровержимо свидетельствуют данные табл. 3.21.Данные таблицы рельефно отражают особенности экспортной политики американских производителей зерна и коммерсантов. На мировой рынок вывозилось в огромных объемах пшеничная мука. Стоимость переработки зерна оставалась внутри страны, а местное население обеспечивалось дополнительными рабочими местами. Побочные продукты переработки зерна в муку шли на откорм домашнего скота. Наибольший размах экспорт пшеничной муки из США достиг в 1898-1900 гг. И в 1902 г.., Когда из страны вывозилось ежегодно более 100 млн пудов этого ценного хлебного продукта. Как ни странно, Германия, ввозила пшеницу в больших объемах для прокорма собственного населения, в отдельно взятые годы была вслед за США вторым экспортером пшеничной муки на мировой рынок. Очень интересным и поучительным явлением было то, что Германия экспортировала в больших объемах пшеничная мука в годы самых щедрых урожаев пшеницы в Украине и в целом в Российской империи в 1894-1896 и 1909-1910 гг. И интенсивного вывоза данной хлебной культуры на рынки Европы. Последнее лишний раз свидетельствует о гибкости экспортно-импортной политики этой страны. Заметное место в вывозе пшеничной муки, как свидетельствуют данные таблицы, занимали сельские хозяева и коммерсанты Аргентины, Канады и Австралии. Очень скудным был вывоз пшеничной муки из Российской империи. Мельничное Украины, а тем более России, работало почти исключительно на внутренний рынок из-за слабой способность конкурировать с передовыми странами на мировом рынке.В связи с этим печатный орган Всероссийского объединения мукомолов писал, что в 1912 г.. США вывезли 50% от всего мирового экспорта муки, а все регионы Российской империи — лишь 1,5%. В одном из следующих номеров журнал мукомолов снова вернулся к освещению этого аспекта проблемы, констатируя, что вывоз пшеничной муки США к вывозу пшеницы составляет отношение 90 до 100, «после того, как в России это отношение редко больше 2 до 100».Однако индустриализация страны и ускоренный рост численности населения США привели к уменьшению хлебного экспорта. Правда, начало Первой мировой войны снова резко сломал эту тенденцию в противоположную сторону. Об этом свидетельствуют данные таблицы 3.22, в которой зафиксировано хлебный экспорт за сельскохозяйственными годами.Таблица 3.22Вывоз пяти главных хлебных культур из США на мировой рынок в 1910-1915 гг. (Млн пудов) 363С таблицы видно, что экспорт ржи, ячменя и овса был незначительным, хотя с началом Первой мировой войны и вырос в несколько раз. Экспорт пшеницы в 1914/1915 сельскохозяйственном году достиг максимальной в начале ХХ в. цифры — 431 млн пудов. В общем вывоз на мировой рынок пяти главных хлебных культур достиг течение первого года войны 735500000 пудов.Анализ зернового экспорта США свидетельствует и о том, насколько бережно там относились к использованию кормовых средств для скотоводства. Фуражное зерно, побочные продукты переработки продовольственного зерна шли преимущественно для откорма домашних животных и птицы, а, следовательно, получения значительно большего дохода от реализации мяса как на внутреннем, так и мировом рынках. В 1909 г.., Например, США вывезли кормовых средств на 65787 тыс. Долларов, что составляло только 3,8% от всего экспорта, а продуктов животноводства — на 208 294 тыс. Долларов. В одну только Англию ежегодно отправлялось свежего мяса на20 млн руб.В значительных объемах США экспортировали на внешние рынки и живой скот. В 1890 г.. Она была вывезена, например, на сумму в 220 млн руб. По данным других исследователей, американские коммерсанты вывозили ежегодно на европейские рынки в среднем на 100 и более млн долларов домашнего скота. Однако в целом мясной экспорт США в результате ускоренного роста населения и индустриализации страны имел тенденцию к уменьшению.Таким образом, Соединенные Штаты Америки в исследуемый период достигли колоссальных успехов во всех сферах экономической жизни. По нашему убеждению, следует признать обособленность развития капитализма в сельском хозяйстве этой страны в тесной взаимосвязи с достижениями в промышленности и торговле.Во-первых, важнейшим признаком развития капитализма в аграрной сфере США было повсеместное распространение свободных фермерских хозяйств и отсутствие помещичьего землевладения. Во-вторых, разностороннее и благоприятное кредитования государством мелиоративных работ для орошения земель в засушливых районах и фермерских хозяйств, что привело к небывалому в те времена насыщения последних сельскохозяйственной техникой. В-третьих, создание сверхмощной промышленной инфраструктуры сельского хозяйства для успешной реализации продуктов земледелия и животноводства как на внутреннем, так и внешнем рынках. В-четвертых, организация чрезвычайно эффективной элеваторной системы, которая обеспечила американским производителям хлеба и коммерсантам преимущества на мировом продовольственном рынке. В-пятых, доминирование национального капитала, который осуществлял торговые операции продуктами сельского хозяйства как на внутреннем, так и мировом рынках. В конце концов, переработка на местах продуктов сельского хозяйства, сохраняло ее стоимость в стране, а производителям приносило значительные доходы.Промышленность и сельское хозяйство взаемопосилювалы общий экономический рост США — первая получала необходимое сырье и ускоряла переход к интенсивному земледелию, а второе способствовало накоплению капитала и стимулировало развитие необходимой для его дальнейшего подъема промышленной инфраструктуры.КАНАДАКанада в исследуемый период экономического развития имела статус доминиона в системе Британской колониальной империи, а, следовательно, была почти самостоятельным государством. По территории эта страна Северной Америки уступала только Российской империи — 9897571 км, или 6,7% земной суши. Ее часть, прилегающей к Северному Ледовитому океану, была крайне малолюдной. В 1891 г.. В Канаде насчитывалось 4833 тыс. Человек мужского и женского пола, а накануне Первой мировой войны ее население уже приближалось к 8 млн. Ускоренный рост численности населения стало следствием прибытия сюда значительной массы эмигрантов из других стран.В течение довольно длительного времени Канада была полностью сельскохозяйственной страной. На юго-востоке преобладало зерновое хозяйство, но постепенно залюднювалися и территории в западном направлении. В последней четверти XIX — начала ХХ в. канадское правительство отвел для переселенцев большие земельные площади в Манитобе, северо-западных областях плодородной зоны страны, и в некоторых других регионах. Здесь была благоприятна для выращивания пшеницы средняя летняя температура — около 18,3 ° по Цельсию. В одной только Манитобе под пшеницу отводилось более 2 млн акров земельной площади. По данным Римского международного сельскохозяйственного института, вся пшеничная площадь Канады составляла в среднем в 1910-1914 гг. 10600000 акров.Первое место по плодородию почв занимала Манитоба с ее богатыми урожаями пшеницы и овса. В провинциях Квебек, Онтарио, Новый Брауншвейге с успехом культивировались все хлебные культуры. Вслед за расширением посевных площадей ускоренно росли сборы. В 1902 г.. В Канаде было собрано 21 544 тыс. Двойных центнеров пшеницы, 7346 — ячменя, 20 453 — овса и 5210 тыс. Двойных центнеров кукурузы. Средний урожай яровой пшеницы за десятилетие 1903-1912 гг. Составил на невиснажених целинных землях около 80 пудов с десятины.По 1895-1909 гг. Посевная площадь Канады удвоилось, а сбор пшеницы увеличился на 400%. Последняя цифра свидетельствует тенденцию к развитию интенсивного земледелия. В конце XIX — начале ХХ в. страна занимала девятое место в мире по производству пшеницы, пятое — овса и восьмое — по производству ячменя. Выдающимися зерноторговыми центрами Канады стали Монреаль, Квебек, Торонто, Галифакс и Виннипег, расположенный в центре Манитобы.О темпах роста сбора зерновых в Канаде в начале ХХ в. свидетельствуют данные табл. 3.23.Таблица 3.23Сбор зерновых в 1907-1909 гг. (Тыс. Бушелей) 377Таким образом, за 1907-1909 гг. Сбор пшеницы вырос на 78,06%, овса — 51,02%, ячменя — 9,86%. Производители Канады имели большие излишки хлеба, особенно пшеницы и овса, для экспорта на рынки других стран.Наличие надлежащей кормовой базы способствовала развитию скотоводства. В 1891 г.. В стране насчитывалось 4121 тыс. Голов крупного рогатого скота, в том числе 1857 тыс. Коров. На 100 душ населения приходилось 85 голов крупного рогатого скота, а коров — 3 8. В результате возникли большие излишки мяса, сливочного масла и сыров для вывоза их на мировой рынок. К тому же, правительственные круги всячески стимулировали экспорт продукции скотоводства. За устройство камеры с рефрижератором для хранения масла его производители получали от государства премию в размере 50 долларов в течение первого года и по 25 долларов в следующие два года. Министерство земледелия создало в стране разветвленную ветеринарную сеть, оказывало помощь сельским производителям в деле селекции крупного рогатого скота и обустройстве складов-холодильников.Постоянное внимание правительство уделяло развитию путей сообщения, особенно в хлебородных регионах страны. На 1912 протяженность железнодорожной сети Канады составляла 42 012 км. На 10 тыс. Жителей приходилось 58,3 км железнодорожного пути. По этому показателю Канада оказалась на втором месте в мире после Австралии.Для ускоренного вывоза сельскохозяйственных продуктов на мировой рынок было построено три трансокеанские железнодорожные магистрали и облашто- вано незамерзающий порт Ванкувер. Железнодорожные компании Канады соревновались между собой за снижение тарифов. Низкий уровень последних привел к тому, что даже хлеботорговца США нередко отправляли свое зерно в Европу канадскими железными дорогами. К тому же, коммерсанты вывозили сельскохозяйственные продукты по системе Великих озер, реками и, наконец, хорошо налаженной сетью каналов. Благодаря этому продовольственные товары без перегрузки доставлялись в океанские порты Канады и США — Монреаль и Нью-Йорк.Развития зернового хозяйства Канады способствовала элеваторная система. Как и в США, здесь получили распространение элеваторные кооперативы, которые возникли при содействии правительств провинций. В 1913/1914 сельскохозяйственном году в Канаде насчитывалось около 2630 элеваторов и зернохранилищ, оснащенных самым совершенным для своего времени техническим оборудованием. их вместимость составляла 155 млн бушелей. В 1912/1913 сельскохозяйственном году через элеваторы Канады прошло 245 млн бушелей зерновых, в том числе 121 млн бушелей (201 млн пудов) зерна для вывоза на мировой рынок. Вся цепочка прохождения зерна через элеваторную систему подлежал контролю правительственной инспекции. Очень важно и то, что организация внутренней и внешней торговли с участием элеваторной системы привела к устранению посредников.Рост хлебного избытка в стране и организация на высоком уровне зерноторговли создали надлежащие условия для вывоза зерна и муки на рынки европейских стран. В 1870-1880-х гг., Когда Канада сделала первые шаги в области хлебного экспорта, вывоз пшеницы в Великобритании достиг четвертой части от ввоза в эту страну из Российской империи. С тех пор экспорт канадской пшеницы непрерывно рос. В 1890-х гг. Объемы канадской пшеницы, ввозимой в Англию, превысили половину экспорта из Российской империи. А накануне Первой мировой войны ввоз канадской пшеницы в Англию уже превысил экспорт из Российской империи.В конце XIX в. Канада стала серьезным игроком на мировом хлебном рынке. В 1898 вывоз пшеницы и пшеничной муки отсюда составлял около 24 690 тыс., А в 1900 гг. — 20 365 тыс. Бушелей. И в дальнейшем пшеничный экспорт рос, хотя и с некоторыми колебаниями. По 1890-1914 гг. Канада развила свой пшеничный экспорт с 2 до 80-90 млн бушелей.Наибольший подъем хлебного экспорта Канады произошло в начале ХХ в., О чем свидетельствуют данные табл. 3.24.Таблица 3.24Хлебный экспорт Канады в 1871-1911 гг. (Тыс. Бушелей) 388С таблицы видно, что пшеница оставалась главным хлебным экспортным продуктом Канады в течение сорока лет. Вывоз остальных зерновых значительно уступал пшеницы. В общем суммарный вывоз пшеницы, пшеничной муки и овса составлял в 1911 54 282 тыс. Бушелей, или 90 470 тыс. Пудов. В дальнейшем мир стал свидетелем роста канадского хлебного экспорта. В 1909-1913 гг. Местные коммерсанты вывозили на внешние рынки около 156 млн пудов различных зерновых ежегодно, а в 1912-1913 гг. — Даже до 180 млн пудов.Об усилиях канадских экспортеров хлеба свидетельствуют их успехи на очень престижном и дорогом английском мучном рынке. По свидетельству генерального консула Российской империи в Лондоне Гейкинг, Канада в 1906-1910 гг. Экспортировала 5/6 от всего привоза в Великобританию муки высших сортов. Особым успехом пользовалось «высокосортной муки под вторым номером», что поступало в мешках весом 140 английских фунтов. «Канада, — констатировал барон Гейкинг — очень увеличила свой экспорт муки в Великобританию. Она продает его по ценам, с которыми не могут конкурировать не только Российская империя, а также США. Возможно, канадцы несут убытки, надеясь укрепить свое положение на английском мучном рынке ».Прогрессирующий экспорт зерновых и других сельскохозяйственных культур привел к заметному росту внешнеторгового оборота страны. За 15 лет (1895-1909 гг.) Объем внешней торговли вырос на 200%. За доли населения 0,44% удельный вес Канады в мировой торговле в 1904-1912 гг. Увеличилась с 1,4 до 2,6%.Итак, сельское хозяйство Канады стало главным фактором, определившим модель экономического развития, общего подъема производительных сил страны и благосостояния ее населения.АРГЕНТИНААргентина, страна Южной Америки, очень отличалась от США и Канады как по своим природно-климатическими условиями, так и по форме земельной собственности. В США и Канаде земля считалась поначалу государственной собственностью, и приезжающие колонисты получали ее участками размером 50-60 десятин. Однако в сельском хозяйстве Аргентины, как и в Российской империи, доминировало крупное землевладение. Еще во времена первобытного колонизации в XVI-XVII вв. испанцы захватили землю в частную собственность. Крупные латифундисты, которые владели десятками тысяч гектаров, преобладали суммарно мелкое землевладение размером до 100 га в 30 раз.Вследствие естественного прироста и эмиграции из других стран, особенно из Испании и Италии, население Аргентины в конце XIX — начале ХХ в. резко возросло. За четверть века, с 1891 г.. До 1915 г.., Оно увеличилось с 3955 тыс. До 7855 тыс. Человек, то есть удвоилось.Рост численности собственного населения и потребности мирового продовольственного рынка вызвали расширение земельных площадей под зерновыми культурами, особенно под пшеницей, кукурузой, овсом и льном. В 1899-1900 гг. Под пшеницей и кукурузой было занято 4259 тыс. Га, а в 1906-1907 гг. В два раза больше — 8543 тыс. Га. О темпах прироста площадей посева под одной только пшеницей свидетельствуют следующие данные: в 1898 под этим хлебным культурой было занято около 6 млн акров земельной площади, в 1910 году. — 15,6, а в 1910-1914 гг. — В среднем 16 , 5 млн акров. Пшеница культивировалась преимущественно в четырех аргентинских провинциях — Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Энтре-Риос и Кордова. В то же время очень заметно выросли пахотные площади под лен: с 121 тыс. Га в 1888 гг. До 1307 тыс. В 1901 и 1628 тыс. Га в 1913 г., т. В 13,45 раза. Продукция льонарськои области сельского хозяйства Аргентины стала наполнять европейские рынки в начале ХХ в. и подрывала сбыт этого товара из Украины и других регионов Российской империи.Следует отметить, что сельское хозяйство Аргентины еще не перешло на путь интенсивного развития, держась преимущественно на плодородии почв и благоприятных климатических условиях. Травосеяния с благоустроенными севооборотами еще не получило распространения. Минеральные удобрения и передовая аграрная техника в хозяйствах появлялись очень медленно. Основная масса малограмотных крестьян держалась традиционных методов хозяйствования. В результате урожайность злаковых была слишком низкой и приближалась к уровню южного степного края Украины.
В начале ХХ в.
bagazhznaniy.ru
2. Buffalo Chicken Wings – куриные крылышки, которые жарят без сухарей и потом окунают в соус. Классический соус для Buffalo Chicken Wings состоит из острого кайенского перца, уксуса и масла. Традиционно такие крылышки подают с сельдереем и ranch dressing или blue cheese dressing (соусы на основе сметаны и майонеза). Есть много легенд о возникновении Buffalo Chicken Wings, большинство из них называют “родиной” крылышек – Anchor Bar, в городе Buffalo, New York. Жители Баффало утверждают, что этот бар – одна из достопримечательностей города, ведь именно там можно попробовать настоящие Buffalo Chicken Wings.3. BBQ Baby Back Ribs – свинные ребрышки, приготовленные на гриле (барбекю), с маринадом. Барбекю, как метод приготовления мяса, возник в 19 веке во время перегона скота на запад. Ковбоев в то время кормили самыми дешевыми кусками мяса, в основном грудинкой, которая была очень жесткой и требовала много времени для приготовления. Именно тогда ковбои изобрели способ приготовления на решетке с помощью огня и горячей древесины.
4. Fajitas – жареное мясо (чаще всего говядина) с овощами, завернутое в кукурузную лепешку (тортилью). Многие считают это блюдо мексиканским, хотя его происхождение уходит к техасским ковбоям, жившим на границе с Мексикой, которые в качестве вознаграждения после забоя скота, получали остатки мяса в виде тонких полосок (с исп. – faja). К фахитас часто подают сметану, гуакамоле, сальсу, пико-де-гальо, сыр и томаты.
5. Chili Con Carne – блюдо, главными ингридиентами которого, являются острый перец и измельченное мясо (тушеное). Сейчас в это блюдо также часто добавляют фасоль. Chili con carne пришло из Техаса, благодаря приграничным поселенцам, и было, наверно, первым американским полуфабрикатом – оно делалось из вяленой говядины, сала, сушеного перца чили и соли. Все это смешивали вместе, делая форму кирпича, и оставляли сохнуть на солнце. В конечном итоге получались “кирпичи”, которые можно было приготовить будучи в пути.
6. Chicago-Style Hot Dog – забудьте о “стандартных” хот-догах, с сосиской, кетчупом и капустой. Как говорят чикагцы, – “A dog needs to be dragged through the garden”. Чикагский хот-дог состоит из венской сосиски в маковой булке, с горчицей, нарезанным луком, помидором, маринованным перцем и парочкой соленых огурцов. Чикагский хот-дог знаменит на всю страну, а сами чикагцы хвалятся тем, что хот-дог закусочных у них в городе больше, чем всех МакДональдсов, Бургер Кингов и Венди вместе взятых.
7. Chimichanga – буррито во фритюре. Состоит из кукурузной тортильи, наполненной различными ингридиентами, в основном бобами, рисом, сыром, измельченным маринованным мясом или курицей. Это все заворачивается в тортилью и жарится во фритюре. Подается с сальсой, гуакамоле, сыром и сметаной. Хотя буррито – часть мексиканской кухни, чимичанге приписывают американские корни и утверждают, что блюдо возникло в Аризоне.
8. New-York-Style Cheesecake – десерт на основе сливочного сыра. Нью-Йоркский чизкейк отличается от всех остальных тем, что он очень простой, в него не добавляют никаких особенных ингридиентов. Готовится он только с помощью сливочного сыра, сливок, яиц и сахара. Зародился, судя по легенде, в легендарном Turf Restaurant, на пересечении 49-й и Бродвея. Ну и, конечно, лучший New-York-Style Cheesecake можно попробовать именно в Нью-Йорке.
9. Shoofly Pie – пирог, который приписывают пенсильванским выходцам из Голландии, амишам. В отличии от большинства американских пирогов, этот пирог сухой. Как говорят сами амишы, название пирог получил из-за того, что от него постоянно приходилось отгонять мух (shoo flies).
10. Apple Pie – знаменитый “американский пирог”. Хотя различные рецепты яблочного пирога есть по всему миру и пирог готовили еще задолго до колонизации Америки, яблочный пирог каким-то образом стал ассоциироваться именно с Америкой и стал считаться американским пирогом. В английском языке даже поговорка есть “As American as apple pie”, означающая “типично американский”. Во времена первых поселенцев, был очень распространен “мнимый” яблочный пирог (mock apple pie), сделанный из крекеров, по скольку переселенцы очень часто не имели доступа к яблокам. Сейчас же яблочный пирог – настоящий символ как американской кухни, так и самой Америки.
uz-rek.com
История иммиграции девушки, которая испытала на себе все сложности адаптации жизни в Америке.
Лиза рассказывет, как она попала в Америку и через что ей пришлось пройти.
В Америке почти 10 лет, осталась случайно, за компанию. Есть такое хорошее слово — компания! Я здесь второй раз. В первый раз ездила по студенческой программе по J1, как и положено буря эмоций, куча впечатлений, восторг и красота вокруг после Российских глубинок.
Я вернулась в Россию, чтобы закончить университет, хотела приехать второй раз, но узнала что на последнем курсе студентам визу дают неохотно. Я стала копить деньги, искать другую какую-то программу.
Наконец я нашла школу в Вашингтоне, которая предоставляет проживание по визе F1. Потому как на тот момент я была незамужняя, без детей, с сомнительно малым опытом работы, хоть и с хорошим окладом, визу мне давать отказывались, получила я её только с 3 раза.
Снова в Америку!
Перелет из России в США был с кучей пересадок под Рождество, больше суток добиралась из-за отмены рейсов и плохой погоды. Я планировала остановиться посмотреть Чикаго на пару дней перед полетом в штат Вашингтон, но на таможне в Чикаго оказалось, что у меня утерян весь багаж из-за кучи пересадок между Миланом, Цюрихом и США. Хорошо хоть деньги и паспорт остались, кое-какие документы…
Все знакомые остались на восточном побережье и я тогда глупая недостудентка вообще не представляла что мне делать в такой ситуации. Никого напрягать не хотелось, у всех свои семьи, свои заботы, а тут я как снег на голову. Не смогла я тогда никого ни о какой помощи попросить. Неудобно. Это наше русское неудобно мне не раз тут оказывало плохую услугу.
По интернету до поездки познакомилась с русскими студентами, которые также жили и учились в Чикаго, встретилась с ними, посмотрели город, у них же и жила какое-то время, они посоветовали никуда не лететь, а сделать трансфер из одной школы в другую, так я и осталась в Чикаго.
Я училась в языковой школе 2 года, подрабатывала в ресторанчиках. На тот момент разговорный английский у меня был ужасный и опыта работыв ресторанах не было, по F1 легально работать нельзя, только на кампусе 20 часов, поэтому долго я нигде не задерживалась.
Хотя мне повезло. С прошлой поездки оставался SSN, по которому тогда еще можно было проще сдать на права, открыть счет и прочее. Сейчас это смешно, а тогда было грустно. Америка мне всегда нравилась. Но я не планировала оставаться, думала, что отучусь, получу опыт, подтяну английский, поезжу по штатам.
Но тут начался кризис. У родителей начались проблемы с работой, отца сократили, оба бюджетники. Дитя я не избалованое, как каждая копейка родителям доставалась знаю. Компанию, в которой я работала в России расформировали и возвращаться в плане работы мне было некуда, если только все с нуля начинать.
Суровая жизнь в США
Деньги на учебу заканчивались, пришлось бросить, одним ресторанчиком не прокормишься. В общем, в один прекрасный момент я осталась без работы и без легального статуса. Терять было нечего. Даже на билет назад денег не было.
Хотя всегда старалась отправить домой копейку. И старалась их не расстраивать. Родители говорили, что ты думаешь тебе там трудно, вернешься поймешь, что тут сейчас хуже. Сможешь, не боишься, если тебе там нравится, конечно продержись, сколько возможно.
На трех работах за копейки сводить концы с концами было трудно, при том, что я не шмоточница, никогда не носила, например, дизайнерские вещи, ничего дорогого никогда себе не покупала. Одевалась в секонд хенд и питалась далеко не органической едой.
Смартфон купила только в прошлом году и то потому, что одновременно и комп сломался и телефончик заглючили. Машина появилась не сразу и поначалу это был кусок ржавья, на котором едешь с треском и молишься, чтоб доехать и каждый месяц отдаешь ползарплаты то за ремонт, то за страховку, то за товинг.
Америка не ждет всех с распростертыми обьятиями это точно. Много повидала, много где работала и кем. И няней, и за старенькими ухаживала, и в ресторане не одном, и хаускипером, и в прачечной, и на свадьбах помогала, и на складе, и в магазине, и т.д. Если нет английского, то ты тут никому не нужен. Будут платить мало, а требовать много.
Диплом наш тут никому не нужен, если это не МГИМО и не МГУ. Опыт работы в России тоже никого не интересует, если только это не крупное предприятие с громким именем или если ты не программист.
Выживание
Было страшно, конечно, каждый день как последний. Но это школа жизни которую ни на что не променяю. Встречала много разных людей. Была в разных ситуациях. Фиктивный брак не хотела оформлять принципиально. Если б не мой дурной упертый характер и не мои принципы, возможно, все бы у меня было тут проще и легче. Хотя все что ни делается всегда к лучшему.
И с жильем, и с работой, и с людьми. Пять лет назад случайно познакомилась с теперь уже с супругом. Не на сайтах знакомств и не в барах. Как и хотела вышла замуж по любви, а не за деньги.
Гражданства на тот момент у него не было, миллиона тоже. Муж тоже в свое время тут поскитался. Но он целенаправленно сюда ехал оставаться и здесь жить. Тоже не от хорошей жизни сюда уехал 15 лет назад студентом.
Жизнь налаживается
Сейчас все трудности позади. Вспоминается все как страшный сон. Но, как говорится, то, что легко достается не так ценится. Мы всего тут добились сами, трудом, не взятками. Впереди дальнейшая учеба, работа, путешествия, куча планов, хотя мы и так много где бываем, ни в чем себе не отказываем, детишек пока нет, но очень хотим.
Постепенно отучились оба и работаем в медицине, всегда расстраиваемся, когда сравниваем наши больницы и уход с американскими, продолжаем помогать родителям, они пенсионеры, но продолжают работать.
Его родители здесь уже были несколько раз, мои пока нет, может в следующем году. Но ни его, ни мои родители здесь жить не хотят. Ни родственников, ни знакомых, ни английского. Их можно понять.
Своей жизнью я довольна, есть с чем сравнить.
Советы бывалой россиянки
Что посоветовать? Ничего не бояться, учить английский, бежать от пессимистов и нытиков, работать, быть готовым много работать, быть готовым вовремя закрыть рот и запихать принципы, заранее планировать.
Полезно знать, куда едешь, много читать и уметь искать информацию, не бояться просить о помощи, американцы не останутся равнодушными к человеку в беде.
Надо верить в себя, оставаться человеком, помнить о том, что есть такие вещи как политкорректность и уметь сдерживать себя, а где-то наоборот встать и заступиться за себя и за другого, искать позитивное, даже когда кажется, что выхода нет.
Америка- страна, которая дает шанс на то, чтобы тут жить с момента выхода из самолета до тех пор, пока он не становится правом. Мы сами выбираем. И дала она нам гораздо больше, чем российская глубинка и даже Москва.
У меня теперь все здесь. Муж, дом, любимая работа и возможность увидеть мир. У всех все складывается по-разному, поэтому когда задают вопрос «а как тут в Америке зацепиться чтоб остаться?», я искренне не знаю что отвечать этим людям.
Я не пропагандирую нелегальное пребывание где бы то ни было. Мой выбор был сознательным. И не все это могут понять. Особенно в России тогда несколько лет назад: как это дочь в Америке, а денег нет. Вот так.
Не научили меня родители врать, воровать, хитрить. Бизнесменов в роду у меня, к сожалению, не было. Талантов и красоты тоже нет. Помощи было ждать неоткуда. Когда все хочется правильно, не всегда получается. А главное, ничего и никогда не бывает сразу.
Надо уметь терпеть и ждать. Правильно ставить приоритеты. И верить в любимого человека. А если б мои мозги мне да лет 10 так назад, многих ошибок можно было избежать, но все значит так должно было произойти. Поэтому ни о чем не жалею. Я счастлива.
Моё послесловие. Я бы не советовала никому пройти тот тернистый путь жизни в США, который прошла Лиза. Прежде, чем собраться в эту страну, надо хорошо знать, чем вы будете там заниматься, надо выучить язык, выбрать место и программы обучения, найти финансовую поддержку. Девушка 1о лет потратила на то, чтобы понять, как надо жить в США. Это — очень дорогая цена за урок жизни.
P.S. Вам понравилась статья? Вы можете поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.
allusalife.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»