Что такое гликемический индекс? Чем он важен для худеющих? Гликемический индекс кокосовая мука


полная таблица продуктов для диабетиков

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Петрушка, базилик5493,70,48
Укроп15312,50,54,1
Салат листовой10171,50,22,3
Помидоры свежие10231,10,23,8
Огурцы свежие20130,60,11,8
Лук репчатый сырой 10481,4-10,4
Шпинат15222,90,32
Спаржа
15
211,90,13,2
Брокколи102730,44
Редис15201,20,13,4
Капуста свежая10252-4,3
Капуста квашенная15171,80,12,2
Капуста тушеная 1575239,6
Цветная капуста тушеная15291,80,34
Брюссельская капуста15434,8-5,9
Лук-порей15332-6,5
Грибы соленые10293,71,71,1
Перец зеленый10261,3-5,3
Перец красный15311,30,35,9
Чеснок30466,5-5,2
Морковь сырая35351,30,17,2
Зеленый горошек свежий407250,212,8
Чечевица отварная2512810,30,420,3
Фасоль вареная401279,60,50,2
Рагу овощное55992,14,87,1
Баклажанная икра401461,713,35,1
Кабачковая икра75831,34,88,1
Свекла отварная 64541,90,110,8
Тыква запеченая75231,10,14,4
Кабачки жареные751041,3610,3
Цветная капуста жареная351203105,7
Оливки зеленые151251,412,71,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Маслины черные153612,2
32
8,7
Картофель вареный657520,415,8
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофель фри952663,815,129
Картофель жареный951842,89,522
Картофельные чипсы855382,237,649,3
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Лимон20330,90,13
Грейпфрут22350,70,26,5
Малина30390,80,38,3
Яблоки30440,40,49,8
Ежевика 25312-4,4
Земляника25340,80,46,3
Черника43411,10,68,4
Голубика423410,17,7
Смородина красная303510,27,3
Смородина черная153810,27,3
Алыча25270,2-6,4
Брусника25430,70,58
Абрикосы20400,90,19
Персики30420,90,19,5
Груши34420,40,39,5
Сливы22430,80,29,6
Клубника32320,80,46,3
Апельсины35380,90,28,3
Вишня22490,80,510,3
Гранат35520,9-11,2
Нектарин35480,90,211,8
Клюква45260,5-3,8
Киви50490,40,211,5
Облепиха30520,92,55
Черешня25501.20,410,6
Мандарины40380,80,38,1
Крыжовник40410,70,29,1
Хурма55550,5-13,2
Манго55670,50,313,5
Дыня60390,6-9,1
Бананы60911,50,121
Виноград40640,60,216
Ананасы66490,50,211,6
Арбуз72400,70,28,8
Изюм652711,8-66
Чернослив252422,3-58,4
Инжир353573,10,857,9
Курага302405,2-55
Финики14630620,572,3
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИ ЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Клетчатка пищевая30205173,914
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7
Отруби5119115,13,823,5
Овсяные хлопья40305116,250
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Овсяная каша на воде66491,51,19
Ячневая каша молочная501113,6219,8
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Хлеб зерновой402228,61,443,9
Хлебцы цельнозерновые 4529111,32,1656,5
Хлеб "Бородинский"452026,81,340,7
Гречневая каша на воде501535,91,629
Овсяная каша молочная601164,85,113,7
Макароны из твердых сортов пшеницы 501405,51,127
Манная каша молочная6512235,415,3
Рисовая каша молочная701012,91,418
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
Вареники с творогом6017010,9136,4
Пельмени60252146,337
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Вареники с картофелем6623463,642
Пицца с сыром602366,613,322,7
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Макароны высший сорт8534412,80,470
Мюсли8035211,313,467,1
Пирожок печеный с луком и яйцом88204
6,1
3,736,7
Пирожок жареный с повидлом882894,78,847,8
Сухарики7436011,5274
Печенье крекер8035211,313,467,1
Булочка сдобная882927,54,954,7
Булочка для хот дога922878,73,159
Бублик пшеничный1032769,11,157,1
Кукурузные хлопья8536040,580
Гренки белые жареные1003818,814,454,2
Хлеб белый (батон)1363697,47,668,1
Вафли805452,932,661,6
Печенье, пирожные, торты10052042570
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Молоко обезжиренное273130,24,7
Творог нежирный30881811,2
Молоко соевое30403,81,90,8
Кефир нежирный253030,13,8
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Сыр тофу15738,14,20,6
Молоко натуральное 32603,14,24,8
Творог 9% жирности301851492
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Брынза-26017,920,1-
Сыр фета5624311212,5
Творожная масса4534072310
Сырники из творога7022017,41210,6
Сыр сулугуни-28519,522-
Сыр плавленный5732320273,8
Сыры твердые-3602330-
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Мороженое702184,211,823,7
Молоко сгущеное с сахаром 803297,28,556
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Соевый соус 20122-1
Кетчуп15902,1-14,9
Горчица351439,912,75,3
Оливковое масло-898-99,8-
Растительное масло-899-99,9-
Майонез606210,3672,6
Сливочное масло517480,482,50,8
Маргарин557430,2822,1
Сало свиное-8411,490-
НАПИТКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Вода чистая негазированная-----
Чай зеленый (без сахара)-0,1---
Сок томатный15181-3,5
Сок морковный40281,10,15,8
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,3-8
Сок яблочный (без сахара)40440,5-9,1
Сок апельсиновый (без сахара)40540,7-12,8
Сок ананасовый (без сахара)46530,4-13,4
Сок виноградный (без сахара)4856,40,3-13,8
Вино красное сухое44680,2-0,3
Вино белое сухое44660,1-0,6
Квас3020,80,2-5
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1-
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Сок в упаковке70540,7-12,8
Компот из фруктов (без сахара)60600,8-14,2
Десертное вино301500,2-20
Кофе молотый42580,7111,2
Газированные напитки 7448--11,7
Пиво110420,3-4,6
Шампанское сухое46880,2-5
Джин с тоником-630,2-0,2
Ликер30322--45
Водка-233--0,1
Коньяк-239--1,5
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Морская капуста 2250,90,20,3
Раки отварные59720,31,31
Котлеты рыбные 5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
Омлет4921014152,1
Котлеты из свинины5026211,719,69,6
Сосиски2826610,4241,6
Колбаса вареная3430012283
Белок одного яйца48173,6-0,4
Яйцо (1 шт)48766,35,20,7
Желток одного яйца50592,75,20,3
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Фундук1570616,166,99,9
Миндаль2564818,657,713,6
Фисташки15577215010,8
Арахис2061220,945,210,8
Семечки подсолнуха857221534
Семечки тыквенные256002846,715,7
Кокосовый орех453803,433,529,5
Шоколад темный 225396,235,448,2
Мед 903140,8-80,3
Варенье702710,30,370,9
Шоколад молочный70550534,752,4
Шоколадный батончики7050042569
Халва7052212,729,950,6
Карамель, леденцы80375-0,197
Мармелад303060,40,176
Сахар70374--99,8
Попкорн854802,12077,6
Шаверма в лаваше (1шт)7062824,82964
Гамбургер (1 шт) 10348625,826,236,7
Хотдог (1 шт)90724173679

diabetikum.ru

Что такое гликемический индекс? Чем он важен для худеющих?

Описание

Многие знают, что я не считаю БЖУ и для меня не так важна калорийность продукта, чем его гликемический индекс (ГИ). Ведь продукт может иметь малую калорийность, но его ГИ будет обладать при этом довольно высоким показателем. Это я обязательно учитывала когда активно худела и составляла свой рацион.

Гликемический индекс продукта - показатель (единица скорости) влияние употребления углеводосодержащих продуктов на повышение уровня сахара в крови. 

Продукты могут содержать низкий, средний и высокий ГИ. Зависит это от двух груп углеводов - простые -"быстрые" и сложные - "медленные":

• Сложные углеводы, попадая в организм, сперва расщепляются на моносахариды, а те, в свою очередь, на глюкозу, что даёт медленный процесс (отсюда и название углеводов) и тем самым продукты расщепления долго усваиваются организмом. Это даёт нам длительное чувство сытости и тем самым отсутствие скачков в крови и длительную энергию организму. Сложные углеводы как правило имеют низкий или средний ГИ.

• Простые углеводы содержат высокий ГИ, так как они расщепляются быстро, что вызывает резкий скачок сахара, а это даёт быструю энергию, которая почти не расходуется и тем самым уходит в жиры. Поэтому  и существует "воронка зажора", которая для нас плоха, она влечёт за собой стресс, депрессию, а выбираем м в этот момент, продукты с высоким содержанием ГИ, что приводит к лишнему весу. Организм становится зависимым. Да, на это действительно легко подсесть, но не забывайте, что это короткий эффект и если выбирать продукты с низким ГИ вместо высокого, то тогда человек и начинает терять вес. Делать это надо плавно, чтобы мозг человека не почувствовал подвоха и не было срывов в выборе продуктов.

Продукты, содержащие низкий ГИ (от 0 до 35): морепродукты, авокадо, кабачки, красный болгарский перец, огурцы, горький шоколад с какао более 85% жирности, баклажаны, натуральный йогурт, молоко, цельнозерновые хлебцы и т.д.

Продукты, содержащие средний ГИ (от 40 до 65): паста из твёрдых сортов, гречка, овсяные хлопья, бананы, дрожжевой чёрный хлеб и т.д.

Продукты, содержащие высокий ГИ (от 70 до 110): сахар, выпечка на основе пшеничной муки с содержанием сахара, рисовая каша на молоке, кортофельное пюре, жареный картофель, алкоголь (в частности пиво), финики, продукты, подвергаемые жарке на сливочном или растительном масле и т.д.

ГИ - величина непостоянная и на его увеличение могут влиять следующие факторы:

√ Добавление в продукт сахара, не натуральных подсластителей и ароматизаторов.

√ Термическая обработка продуктов - варка и жарка. Например, сырая свёкла имеет ГИ - 30, варёная - 70.

√ Механическая обработка (например, измельчение) продуктов также увеличивает гликемический индекс. Так, ГИ овсянки быстрого приготовления выше, чем ГИ грубых овсяных хлопьев, требующих более долгой варки.

Чтобы сохранить вес или похудеть надо уделять большое внимание ГИ продутов. Совмещайте белковую пищу и продукты с низким/средним ГИ. Используйте мой "принцип терелки" (читайте статью "Я не считаю ККАЛ!"). Расщепление углеводов замедляется при одновременном употреблении углеводистых продуктов и белковых, а также при добавлении в пищу клетчатки. Обращайте внимание на способ приготовления еды, делайте выбор в пользу свежих, а не консервированных овощей и фруктов. Если вы любите каши на завтрак, то готовьте их из крупы, а не из хлопьев. Способствуют снижению гликемического индекса добавление в готовые блюда кислых продуктов – лимонный сок, уксус, специи.

Питайтесь правильно, следите за здоровьем и красотой своего тела!

yagnetinskaya.com

Гликемический индекс продуктов таблица | Культура Здоровья

Наименование продукта

Гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом
Спирт этиловый 0
Вина сухие 0
Чай и кофе (без сахара) 0
Мясо и птица 0
Рыба и морепродукты 0
Яйца 0
Сыры 0
Сливки 0
Животные жиры 0
Растительные жиры, маргарин 0
Ракообразные 5
Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др. 5
Ваниль, корица 5
Уксус 5
Салат листовой 10
Салат-латук 10
Лук репчатый 10
Капуста свежая 10
Брокколи 10
Авокадо 10
Перец зеленый 10
Грибы 10
Орехи грецкие, миндальные, кедровые 15
Арахис 15
Фисташки 15
Горох стручковый 15
Капуста белокочанная 15
Капуста цветная 15
Кабачки, цуккини 15
Огурцы 15
Оливки 15
Редис 15
Сельдерей 15
Перец сладкий 15
Шпинат, щавель 15
Смородина черная 15
Отруби 15
Фруктоза 20
Артишок 20
Баклажан 20
Какао порошок (без сахара) 20
Лимон 20
Морковь (сырая) 20
Соевый соус (без сахара) 20
Шоколад горький (содержание какао 85% и более) 20
Морская капуста 22
Алыча 25
Вишня 25
Горох сухой 25
Грейпфрут 25
Ежевика 25
Клубника 25
Крыжовник 25
Малина свежая 25
Кефир 25
Кешью 25
Семечки тыквенные 25
Смородина красная 25
Фундук 25
Черешня 25
Черника 25
Чечевица зеленая 25
Шоколад горький (содержание какао 70% и более) 25
Ячневая крупа 25
Груша 30
Курага 30
Мандарин 30
Молоко любой жирности 30
Перловая крупа 30
Повидло (без сахара) 30
Помидор 30
Репа сырая 30
Свекла сырая 30
Фасоль белая 30
Чеснок 30
Чечевица желтая 30
Чечевица коричневая 30
Яблоки сушеные 30
Абрикос 35
Айва 35
Апельсин 35
Банан зеленый 35
Вермишель из пшеницы твердых сортов 35
Гранат 35
Инжир свежий 35
Персик, нектарин 35
Семечки подсолнечные 35
Слива 35
Сок томатный 35
Томатная паста без сахара 35
Фасоль красная 35
Фасоль черная 35
Яблоки свежие 35
Продукты со средним гликемическим индексом
Гречка 40
Какао на молоке без сахара 40
Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте) 40
Овес 40
Сок морковный без сахара 40
Сок яблочный без сахара 40
Хлеб из цельнозерновой муки 40
Цикорий растворимый (напиток) 40
Чернослив 40
Брусника 45
Клюква 45
Виноград 45
Горошек зеленый консервированный 45
Кокосовый орех 45
Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте) 45
Рис басмати неочищенный 45
Сок апельсиновый без сахара 45
Сок виноградный без сахара 45
Сок грейпфрутовый без сахара 45
Тосты из хлеба из цельнозерновой муки 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Ананас свежий 50
Бананы 50
Батат (сладкий картофель) 50
Булгур 50
Варенье 50
Гречневая каша на воде 50
Инжир сушеный 50
Киви 50
Крабовые палочки 50
Кускус 50
Личи 50
Макаронные изделия из муки твердых сортов 50
Манго 50
Морковь вареная 50
Мюсли без сахара 50
Персик консервированный в сиропе 50
Повидло с сахаром 50
Рис басмати длиннозерный 50
Рис коричневый 50
Сок ананасовый без сахара 50
Суши 50
Топинамбур (земляная груша) 50
Хлеб ржаной цельнозерновой 50
Хурма 50
Продукты с высоким гликемическим индексом
Банан спелый 55
Кетчуп 55
Кукуруза консервированная 55
Печенье песочное 55
Пицца 55
Рагу овощное 55
Рис красный 55
Сок манго без сахара 55
Спагетти из муки в/с 55
Булочка для гамбургеров 60
Вареники 60
Газированные напитки и Кола 60
Компот из сухофруктов без сахара 60
Круассан 60
Майонез 60
Манная крупа 60
Мед 60
Мороженое пломбир 60
Мука пшеничная 1 сорт 60
Овсяная каша на молоке 60
Папайя 60
Пельмени 60
Рис длиннозерный 60
Рисовая лапша 60
Сдоба 60
Чипсы 60
Шоколадные батончики "Сникерс", "Марс" и др. 60
Ананас консервированный 65
Бобовые вареные 65
Дыня 65
Изюм 65
Манная крупа 65
Мюсли с сахаром 65
Овсяная каша на воде 65
Сахар тростниковый 65
Свекла вареная, тушеная 65
Хлеб из пшеничной муки грубого помола 65
Хлеб ржано-пшеничный 65
Сахар белый 70
Картофель вареный, без кожуры 70
Картофель в мундире 70
Круассан 70
Макаронные изднлия из муки мягких сортов 70
Мороженое 70
Попкорн без сахара 70
Пшено, пшенная каша на воде 70
Рис белый 70
Сухари, сушки, печенье 70
Шоколад молочный 70
Арбуз 72-75
Вафли 75
Кабачки, патиссоны 75
Тыква 75
Хлеб белый 75
Картофельное пюре 80
Крекер из белой муки 80
Кукурузные хлопья 85
Мука пшеничная в/с 85
Рисовая каша на молоке с сахаром 85
Картофель быстрого приготовления 90
Рис клейкий 90
Картофель жареный, картофель фри 95
Картофель печеный 95
Крахмал картофельный 95
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Финики 105
Пиво 110

culturazdoroviya.ru

Гликемический индекс продуктов: таблица

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Гликемический индекс продуктов в таблицах

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
К содержанию

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
К содержанию

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
К содержанию

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки.

Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью.

Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок.

Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред.

Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе.

Берегите себя и питайтесь правильно!

www.woman.ru

Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

krasota-zdorove.com

Гликемический индекс - Блог Тимошенко Натальи

гликемический индекс

Очень часто можно прочитать или услышать, особенно там, где обсуждают тему похудения или правильного питания – гликемический индекс или ГИ.

В дальнейшем я тоже буду о нем писать. Поэтому сейчас самое время разобраться что же это за зверь такой.

Что это такое?

ГИ – это показатель влияния того или иного продукта, содержащего углеводы, на уровень сахара в крови после их приема.

Принято, что он рассчитывается от глюкозы, ее ГИ равен 100. Почему именно глюкоза? Потому что она максимально быстро всасывается в кровь и максимально быстро повышает уровень сахара в крови.

Вариативность шкалы  от 0 до 100, где 0 продукты, которые не содержат в своём составе углеводы.

Так что происходит при употреблении пищи с высокими показателями гликемического индекса.

Такая еда быстро усваивается и дает резкий подъем сахара и инсулина в крови. А если употреблять такую пищу часто и постоянно возрастает риск развития диабета второго типа и инсулинорезистентность (состояние при котором клетки не реагируют так как надо на инсулин).

Это значит, что высокий уровень инсулина — это много жира, который откладывается в нашем теле. И наоборот низкий уровень – жира меньше или вообще мало. А организм в свою очередь может добраться до тех жировых отложений, которые уже есть, в отличие от высокого уровня инсулина, когда это происходит с трудом.

Факторы, которые влияют на ГИ продуктов.

  1. Содержание белков.

Чем их больше, тем меньше ГИ.

Если вы едите отварные макароны, показатель их будет высокий 60 единиц. А когда вы добавите салат из овощей, мясо, то он сразу снизится.

Еда содержащая большое количество белковой составляющей (мясо, рыба, яйца) буде понижать общий гликемический инекс всего блюда.

Насколько этого пока никто рассчитывать не научился и таких таблиц не

  1. Клетчатка

Клетчатка очень хорошо понижает ГИ любых углеводов. Она имеет в своем составе волокна, которые будут замедлять процесс всасывания глюкозы в кровь, а значит инсулин будет подниматься более медленно.

Возьмите грейпфрут и мороженое. В грейпфруте много клетчатки, а в мороженном её вообще нет. Соответственно величины, которые мы рассматриваем будут 25 и 65.

  1. Вид углеводов (простые или сложные)

Простые углеводы (сахароза, глюкоза) имеют очень высокие индексы, а сложные (крупы, макароны из твердых сортов) гораздо ниже. В силу своего строения и наличия клетчатки они будут гораздо дольше расщепляться и значит гораздо медленне поднимать уровень сахара в крови.

  1. Обработка (переработка) углевода

Чем дольше вы термически обрабатываете пищу (варите, жарите запекаете), тем выше становится её индекс.

Чем более мелко измельчены продукты, тем он тоже выше. Например, гречневая крупа и гречневая мука будут иметь разные ГИ.

  1. Крахмалы

Разные виды крахмалов будут расщепляться с разной скоростью.

Если взять холодный картофель, то у него ГИ будет ниже чем у горячего.

  1. Спелость

Чем более спел фрукт или овощ тем более высок у него ГИ. Сравните вкус спелого и зеленого банана? У спелого очень выраженный сладкий вкус, а значит и его показатель будет выше, чем у зеленого.

  1. Вкусы: солены и кислый

Соленая пища и специи быстрее переваривают крахмалистые продукты, а значит скорость всасывания глюкозы возрастает и увеличивается ГИ.

Кислая пища, маринованная, квашенная или подкисленная медленнее переваривает крахмалы и снижает его.

  1. Сахара

Чистая глюкоза будет поднимать уровень сахара в крови максимально. (ГИ высокий)

Фруктоза не влияет (практически) на подъем сахара после всасывания.(низкий)

Лактоза и сахароза стоят посередине по силе влияния.(средний)

  1. Жиры

Жиры плюс углеводы снижают гликемический индекс.

Но не все жиры одинаково влияют. Ненасыщенные жиры, например оливковое масло способствует понижению, а сливочное масло наоборот будет задирать этот показатель.

timoshenkoblog.ru

Таблица гликемического индекса продуктов - Блог здравомыслящей женщины

Любой женщине, заботящейся о своей фигуре, красоте и здоровье, при выборе подходящей диеты нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов питания. В этом материале мы разберемся с его определением, методикой расчета, постараемся лучше понять причины отложения лишних жиров. Ведь похудеть или поддерживать оптимальный вес без изнурительных диет возможно!

Гликемический индекс (ГИ) - это числовой показатель, который позволяет систематизировать продукты по уровню влияния на содержание глюкозы в крови после их употребления. Он рассчитывается путем сравнения уровня глюкозы до и после приема в пищу 50 г определенного продукта, содержащего углеводы. Например, гликемический индекс 70 означает, что потребление 50 г продукта (возьмем сахар) увеличит уровень глюкозы на 70 процентов. При этом отправной точной принято считать ГИ глюкозы, равный 100. ГИ не может быть установлен только на основе состава или данных о пищевой ценности. Для точного обозначения нужно провести тесты: дать конкретный продукт конкретному человеку, а затем в течение двух часов каждые 15 минут собирать кровь и исследовать на уровень сахара. Таким образом, получают среднее значение гликемического индекса от 0 до 100 и даже выше. Эти знания особенно необходимы для больных диабетом, а остальным помогут скорректировать свою диету.

Было установлено, что существует повторяемость результатов тестов, проведенных в группах добровольцев. Чем выше значение ГИ продукта, тем выше уровень сахара в крови после его употребления. Углеводы с высоким ГИ приводят к резкому скачку сахара, что провоцирует взрыв инсулина. Уровни сахара быстро снижаются, но подобно маятнику, который сильно качнулся в одну сторону и должен вернуться, процесс вызывает обратную реакцию - сахар не только падает до исходного значения, но значительно опускается ниже нормы. Это состояние плохо переносится организмом и известно как гипогликемия.

Связь гликемического индекса с проблемой похудения

В дополнение к различным неприятным ощущениям симптомом гипогликемии является голод. Желание его удовлетворить заставляет нас неконтролируемо поглощать пищу. Высокий ГИ продуктов способствуют ожирению по двум причинам: появляется чувство голода, которое стимулирует желание часто есть, и в качестве ответной реакции повышается уровень инсулина. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, но также приводит к активации процессов анаболизма (создание жировых запасов из углеводов), что на практике означает увеличение веса. Кроме того, инсулин способствует отложению жира, циркулирующего в сыворотке крови в жировые клетки.

Другими словами, употребление продуктов с высокими показателями (больше или равно 70) вызывает увеличение веса. Напротив, пища с низким гликемическим индексом, например, фрукты, слабо сказывается на уровне инсулина, следовательно, облегчает похудение. После еды дольше сохраняется ощущение сытости. Сложные углеводы представлены именно такими "хорошими" продуктами. Стоит помнить, что термическая обработка увеличивает ГИ.

Гликемический индекс - таблицы и диапазоны

Теперь, когда мы разобрались в теории, предлагаю взглянуть на конкретные цифры. Низким гликемическим индексом считается значение, равное 55 или меньше, средним - 56-69, высоким - 70 или больше. Воспользуйтесь быстрыми ссылками для перехода к конкретной таблице гликемического индекса продуктов, либо примените сортировку, нажав на название столбца.

Содержание:

Фрукты и ягоды Продукты:Индекс:
абрикосы 15
авокадо 10
айва 35
ананас 59
апельсины 35
арбуз 75
банан 59
бананы переспелые 72
виноград 46
вишня 22-30
грейпфрут 25
груши 42
дыня 65
киви 52
клубника 25-40
клюква 45
малина 25
манго 55
мандарины 30
нектарин 35
памела 30
персики 29
сливы 30
хурма хаки 50
черника 25
яблоки 38
Сухофрукты Продукты:Индекс:
арахис, соленые, жареные 14
грецкие орехи, фундук, кешью 15
изюм 64
курага 30-40
миндаль 15
подсолнечник 35
семена льна, кунжут, мак 35
семена тыквы 25
сушеные яблоки 35
сушеный инжир 40
чернослив 40
Соки, напитки Продукты:Индекс:
ананасовый сок 46
апельсиновый сок 52
виноградный сок 55
грейпфрутовый сок 48
клюквенный сок (без сахара) 50
кока-кола 63
кокосовое молоко 40
кофе, чай (без сахара) 0
лимонный сок (без сахара) 20
напиток "Fanta" 68
свежий морковный сок 43
сухое вино (красное, белое) 0
томатный сок без сахара 38
яблочный сок 40
Овощи Продукты:Индекс:
белая фасоль 40
вареный картофель 95
горох 22
зеленый горошек 45
зеленый горошек из банки 61
капуста 15
картофель молодой 57
картофель фри 95
картофельное пюре 90
лук 15
морковь приготовленная 85
помидоры 15
репа 72
салат-латук 15
свекла 65
соевые бобы консервированные 18
тыква 75
фасоль плоскостручковая 46
черные бобы 30
чеснок 15
щавель 15
Крупы, каши Продукты:Индекс:
басмати рис, приготовленный 60
белая фасоль, приготовленные 33
белый хлеб 95
белый шоколад 44
бисквит 46
весь зерновой хлеб ржаной 58
гречка 54
каша из просо 71
коричневый рис  55
кукурузная мука 70
кукурузное зерно 69
манная крупа 60
овсяные отруби 55
приготовленный белый рис 70
пшеница 41
пшено 70
рисовые хлопья 80
чечевица 30
ячмень 25
Сладости Продукты:Индекс:
MARS, Snikers, Nuts, и т. д. 65
бисквит 70
глюкоза 100
горький шоколад 22
кленовый сироп 65
круассан 70
лактоза 46
мальтоза 110
мед 60
молочный шоколад 49
мороженое 60
печенье 57
сахар-рафинад 68
сгущенка 61
сладкая кукуруза 53
фруктоза 20
шоколадная паста "Nutella" 55
Молочные продукты Продукты:Индекс:
йогурт 0% жирности 27
обезжиренное сухое молоко 30
обезжиренный творог 30
пудинг 43
сметана 0
фруктовый йогурт 36
цельное молоко 3% жирности 27
Другое Продукты:Индекс:
"мгновенные" овсяные хлопья 85
говядина 0
грибы 15
жаренная рыба 38
кетчуп 55
кукурузные хлопья 63
майонез (яйца, масло, горчица) 0
макаронные изделия 65
морепродукты 0
мюсли (с сахаром, медом) 65
пицца 60
попкорн 72-80
пшеничные хлебцы 70
пшеничный хлеб 85
ржаной квасной хлеб 55
слоеное тесто 59
соя 14
специи (орегано, базилик, ваниль) 5
уксус 5
хлеб из грубой ржаной муки 40
чипсы 90
яйца 0

Что нужно учитывать при составлении диеты

Гликемический индекс потребляемой пищи в ее естественном виде значительно ниже, чем после кулинарной обработки. Цельнозерновые каши и хлеб из непросеянной муки содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые помогают снижать высокие уровни глюкозы в крови. Для того чтобы ГИ продуктов, потребляемых нами ежедневно, был оптимальным, следует учитывать следующие аспекты:

Пищевые волокна замедляют преобразование углеводов, частично блокируя доступ глюкозы в кровоток. Они также могут повысить восприимчивость рецепторов в мышцах, чувствительных к инсулину, чтобы вещества быстрее проникали в клетки. Если рецепторы нечувствительны, поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, чтобы сбалансировать поступление глюкозы в мышечных клетках.

  1. Форму продукта - то есть натуральный или любым образом обработанный, присутствуют ли цельные зерна или волокна.
  2. Степень тушения или варения, изменяющие содержание крахмала.
  3. Наличие фруктозы и лактозы (оба имеют низкий гликемический индекс).
  4. Продолжительность приема пищи, влияющая на секрецию глюкозы в крови - чем быстрее вы едите, тем быстрее она производится.
  5. Продукты с высоким содержанием жира и низким гликемическим индексом могут быть ошибочно классифицированы, потому что жир и белок замедляют опорожнение желудка и, следовательно, скорость переваривания в тонком кишечнике. Таким образом, их реальные индексы могут быть существенно ниже, чем у продуктов, содержащих меньше жира.

vidzimo.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *