Фалафель: рецепт приготовления с фото. Фалафель из муки нутовой


Фалафель — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят горячим в кафе и прямо на улице, держа в пите и поливая соусами. Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур, где-то нет. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.

Фалафель (этап 1)

Нут (турецкий горох) 250 г
Фалафель (этап 1)

Замочите нут на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух.

Фалафель (этап 2)

Фалафель (этап 2)

Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды.

Фалафель (этап 3)

Фалафель (этап 3)

Измельчите все до однородности, посолите.

Фалафель (этап 4)

Булгур 50 г
Кинза (кориандр) 30 г
Чеснок дольки 3 шт.
Фалафель (этап 4)

Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.

Фалафель (этап 5)

Зира (кумин) ½ ч.л.
Перец чили молотый ½ ч.л.
Фалафель (этап 5)

Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики.

Фалафель (этап 6)

Фалафель (этап 6)

В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.

Фалафель (этап 7)

Масло для фритюра 800 мл
Фалафель (этап 7)

Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Фалафель (этап 8)

Фалафель (этап 8)

Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Фалафель (этап 9)

Фалафель (этап 9)

Подавайте горячим, например, с хумусом.

www.foodclub.ru

Фалафель | Правильная Еда

Фалафель - еще одно вкуснейшее блюдо израильской и ближневосточной кухни. И, честно скажу, мое самое любимое. Это хрустящая закуска в виде обжаренных во фритюре шариков из перетертого нута с различными пряностями. Фалафель едят, как отдельно, подавая с соусом тхина и хумусом, так и в виде начинки к пите, ближневосточному хлебу. Эта закуска может служить отличным основным блюдом, заменяющим мясные котлеты или тефтели. Сегодня я раскрою все секреты приготовления этой вкуснятины.

Если вы решили приготовить фалафель на ужин, нужно подумать об этом заранее, потому что нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту - он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.фалафель

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.фалафель
Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.фалафельТеперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.фалафельПересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.фалафельПетрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.фалафельЧерез нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.фалафель
Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально 🙂 Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.фалафельРастительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться - это нам и нужно.фалафель
Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.фалафельПеред тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится "фарш" и шарики.фалафельПерекладываем готовый фалафель в глубокую емкость.фалафельЕго можно подавать на стол прямо в салатнике.фалафельА можно аккуратно разложить на большой тарелке вокруг соусника с классическим соусом тхина.фалафельфалафельИ, конечно, фалафель можно подавать с ближневосточным хлебом питой, полыми лепешками, в качестве начинки вместо кусочков мяса. Теперь вы знаете, как приготовить фалафель дома. Кстати, рецепт вкуснейшей питы с фалафелем уже есть на страницах моего блога. Наслаждайтесь вашей едой!фалафель

rightfood.net

Фалафель из нута в гречневых лепешках: рецепт с фото

Фалафель из нута в гречневых лепешках Опубликовано 30.03.2015 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 70 мин Фалафель из нута - постные котлетки, которые зачастую можно встретить в продаже завернутыми в лепешки и подаными с соусом, луком и помидорами. Я пробовала такое вегетарианское блюдо и мне очень понравилось. После этого мне захотелось самой приготовить фалафель в лепешках с моим фирменным ореховым соусом. Получилось очень вкусно, несмотря на то, что рецепт довольно хлопотный, я время от времени делаю такие лепешки, так как их удобно брать с собой на работу или в дорогу. Вегетарианцы и особенно веганы наверняка оценят это блюдо. Кстати, можно приготовить фалафель в духовке.

Фалафель из нута в гречневых лепешках - рецепт с фото.

Ингредиенты:- 2 стакана нута,- половинка луковицы,- 1 зубчик чеснока,- соль - по вкусу, - перец черный молотый - по вкусу,- кориандр,- кумин. для соуса:- горсть миндаля,- горсть грецких орехов,- 3-4 соцветия цветной капусты,- 1 ст.л. оливкового масла,- сок половины лимона,- соль - по вкусу,- перец - по вкусу.

для лепешек:- 1,5 стакана гречневой муки,- 0,5 стакана пшеничной муки,- соль- вода.

для начинки:- помидоры,- листья салата,- репчатый лук.

Нут измельчить Нут необходимо замочить заранее на ночь или на сутки. Затем утром измельчаем его в крошку вместе с луком.

добавляем чеснок Затем к измельченному нуту добавляем чеснок (из зубчика лучше удалить серединку) и специи. Еще раз все измельчаем, чем мельче, тем лучше.

массу охладить Отправляем массу из нута в холодильник на час отдыхать.

сформируем небольшие шайбочки Затем сформируем небольшие шайбочки, выложим на противень, застеленный бумагой и запечем в течении 25 минут при 180 градусах.

поджарить до корочки Готовые котлетки-фалафель должны быть румяными. Снимаем их с противня и оставим пока в сторонке.

взбиваем соус Готовим сыроедческий ореховый соус. Не буду подробно останавливаться, я уже рассказывала как его делать. Выкладываем все ингредиенты в блендер, наливаем немного воды и взбиваем.

должен получится густой однородный соус

В итоге должен получится вот такой густой однородный соус.

К гречневой муке добавляю четверть обычной белой муки, солю Делаем тесто для лепешек. Я готовлю очень просто без весов и измерений. К гречневой муке добавляю четверть обычной белой муки, солю. Вливаю постепенно воду и вымешиваю тесто, пока оно не станет пластичным и не липким.

Формируем из теста несколько небольших шариков Формируем из теста несколько небольших шариков (у меня получилось 8 таких колобочков) и оставляем их на полчаса отдохнуть.

нарезать овощи для начинки Пока есть время можно нарезать овощи для начинки: лук кольцами, помидоры кружочками.

Раскатываем каждый колобок очень тонко Раскатываем каждый колобок очень тонко.

Обжариваем на сухой разогретой сковороде Обжариваем на сухой разогретой сковороде с двух сторон. Каждую сторону не больше 40 секунд, если тесто было раскатано достаточно тонко.

Смазываем лепешки ореховым соусом Смазываем лепешки ореховым соусом.

Выкладываем начинку Выкладываем начинку: листья салата, фалафель из нута, кольца лука и помидоры. Оставляем свободными все края, кроме верхнего.

загибаем сначала нижний край Чтобы сделать аккуратные конвертики, загибаем сначала нижний край.

Затем загибаем правый и левый края Затем правый и левый края. Мама в детстве учила меня вот так вот пеленать куклы)

Фалафель в гречневых лепешках Фалафель из нута в гречневых лепешках готовы. Подавайте их в теплом виде. Приятного аппетита! Так же в дни поста рекомендуем приготовить нутовые блины.

namenu.ru

Фалафель на сковородке | Сочувствие

Фалафель на сковородке

Фалафель на сковородке

Простое блюдо из нута во время поста.

Легкий рецепт для блендера с фото и расчетом калорийности.

Слышала много хорошего про нут, турецкий горох. Пишут, что он очень напоминает орехи и вкуснее нашего гороха. Ну как не купить?

А тут немцы со своими рецептами с нутом привлекли. У них их много. Западная Европа давно увлечена восточной кухней. Наверное, хочется экзотического разнообразия.

Кроме того, многие вегетарианцы, веганы, любители натуральных продуктов могут подобрать там интересные рецепты для своего особенного рациона.

Конечно, любой горох полезен как источник растительного белка, особенно для замены мяса во время поста.

Давно слышала про популярное на Ближнем Востоке блюдо фалафель.

Это древнейшее блюдо из сырого нута. Представляет собой маленькие круглые или в форме лепешечек фрикадельки. Тон задают кинза или петрушка и пряности.

В интернете часто пишут, что похоже на мясные котлетки. Мне так не кажется. Есть мнение, что блюдо напоминает нежные рыбные котлетки. По‑моему, это ближе к истине. А вот то, что совсем непохоже на горох, это точно, не догадаться.

Пишут, что лучше переносится пищеварительной системой, чем обычный горох. Думаю, что тем, кто не переносит горох, и турецкий надо пробовать осторожно. Тем более что в фалафеле он еще и почти сырой.

Наш рецепт фалафеля из Германии предназначен для сковородки. Это менее жирно, чем во фритюре. Я приготовила уменьшенную порцию, немного изменила. Полный немецкий рецепт в конце публикации.

Интересно, что в Германии, как и у нас, многие увлекаются проращиванием злаков, бобовых, орехов, семян. И потому многим нравится фалафель из проростков нута. Веганы пекут его в духовке, точнее, сушат, а потом заворачивают в капустные листья. Получаются рулеты с фалафелем. Говорят, что очень вкусно.

Можно попробовать наш рецепт на 100 граммов нута. Достаточно, чтобы ознакомиться с блюдом и в следующий раз что‑то изменить на свой вкус.

Фалафель на сковородке

Ингредиенты:

нут,лук, лимон, петрушка, соль, мука, пряности. разрыхлитель

  1. Нут сухой – 200 г
  2. Лук репчатый – 30 г
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Лимонный сок – 1 столовая ложка
  5. Петрушка – 1 пучок – 30 г
  6. Мука – 2 столовых ложки – 40 г
  7. Куркума – 1 чайная ложка
  8. Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  9. Зира, кумин – 1 чайная ложка
  10. Соль – 1 чайная ложка
  11. Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  12. Растительное масло для жарки – 35 г

В 100 граммах готового фалафеля: 344 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. Промыть 200 граммов сухого нута, замочить в чистой холодной воде на 8‑12 часов. Воды в два с половиной раза больше чем нута. Воду слить, хорошо промыть нут.

размочить сухой нут

2. Для измельчения нута можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я выбрала второе. Поместить в чашу блендера нут, петрушку, лук, пряности, соль, ложку лимонного сока. Через чесночницу выдавить чеснок. Измельчить. Не так быстро это происходит. Сначала кажется, что смесь прилипла к стенкам и нож крутится вхолостую. Немного терпения и все будет в порядке.

В чашу блендера нут, лук ,петрушку,пряности, сольИзмельчить

3. Выложить смесь в миску. Добавить муку и разрыхлитель. Выложить их рядом и сначала прямо там смешать муку и разрыхлитель. Затем перемешать всю массу.

выложить смесь в миску.ДОБАВИТЬ МУКУ

4. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы можно было лепить шарики. Если смесь крошится или сильно липнет к рукам, по чайной ложечке добавить воды. Тесто для фалафеля готово. Его можно проверить на соль и по надобности досолить.

Смесь для фалафеля готова

5. Лепить руками шарики или лепешечки размером с грецкий орех. Набирать тесто чайной ложкой с горкой. В процессе лепки крепко сжимать между ладонями, чтобы не получились пустоты, и шарики не развалились во время жарки. Я делала шарик, а потом расплющивала его в лепешку.

Лепим руками шарики или лепешки

6. Жарить с двух сторон на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Печется очень быстро.

Жарим на сковородке

Первый раз пробовала с панировкой. Не понравилось – печется дольше, получается более сухой фалафель с более толстой корочкой.

7. Подавать горячим к салату, с кашей, макаронами, овощным гарниром, во время поста очень даже подойдет.

Готовый фалафель на тарелке

*

Фалафель

Полный немецкий рецепт

Состав на 4 порции

  • 500 граммов сухого нута
  • 1 маленькая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон выжатый
  • 2 чайных ложки молотого кориандра
  • 2 чайных ложки толченой зиры
  • 1 столовая ложка соли
  • возможно чили
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • мука
  • возможно панировочные сухари
  • оливковое масло

Как готовить

Нут замочить на ночь, дать хорошо стечь и прокрутить через мясорубку с луком и зубчиками чеснока. Можно взять терку для овощей, но она должна быть электрической.

С вареным нутом или нутом из банки тоже получится, но с сырым нутом вкуснее.

К нуту добавить петрушку, кориандр, зиру, сок лимона, соль, чили по возможности, пекарский порошок и около 6‑8 столовых ложек муки и всё хорошо перемешать.

Набирать чайной ложкой с горкой, сделать шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, выпекать на оливковом масле.

Фалафель выложить на бумажное полотенце, дать стечь и держать теплыми в духовке.

Совет: использовать проросший нут, потому что такой нут не только содержит много протеина, но и много витаминов.

Фалафель лучше не жарить во фритюре,в нем будет много жира, полезнее его готовить на сковороде или в духовке.

Расчет калорийности блюда

«Фалафель на сковородке»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Нут сухой 200 325 650
Лук репчатый 30 43 13
Чеснок 8 52 4
Лимонный сок 10 34 3
Петрушка 30 45 16
Мука пшеничная 40 334 134
Куркума 3 354 12
Мускатный орех 1 556 6
Зира 3 375 12
Соль
Пекарский порошок 3 204 6
Растительное масло 35 899 315
Всего 363 1171

Итак, вес готового фалафеля на весах: 340 г.

В 100 граммах: 1171 : 340 × 100 = 344 ккал

20 штук, в 1 штуке: 58 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

fevronina.ru

рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Восточная кухня отличается от европейской остротой и изобилует пикантными специями. Особенно там почитают и любят зерновую культуру под экзотическим названием "нут" (турецкий горох). Это растение популярно в странах Ближнего Востока, его используют практически во всех блюдах. Это супы, закуски, салаты, мясо. Также готовят из нута интересное угощение – фалафель.

Рецепт этого самостоятельного кушанья будет представлен в материале в разных интерпретациях. Кто не знает, как выглядит и из чего готовится яство, расскажем. По сути, это обжаренные тефтели из пюрированного горохового фарша с добавлением зелени, ароматных приправ, свежих овощей и прочих ингредиентов. Это диетическое блюдо относится к израильской кухне, подается с питами – тонкими постными лепешками - и острым соусом.

Прекрасно сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, помидорами и баклажанами. Иногда его подают с мясными деликатесами в качестве гарнира. Фалафель (рецепт порадует легкостью) готовится повсеместно, причем у каждого повара в арсенале имеется собственный способ его создания. Сделать у себя на кухне традиционное блюдо восточной кухни, следуя понятной инструкции, можно достаточно быстро.

Фалафель из нута: рецепт на заметку

Кстати, кушанье отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Его можно употреблять в период диеты, блюдо надолго притупит ощущение голода, снабдит организм протеинами и не добавит лишних калорий. Согласитесь, у яства множество преимуществ, поэтому идите в магазин и запасайтесь бараньим горохом, а точнее нутом.

фалафель рецепт

В данном рецепте его количество составляет 250 граммов. Не обойтись без дополнительных компонентов, которые задают вкус. Это:

- головка луковицы;

- три дольки чеснока;

- сушеные пряности (по чайной ложке): зира, кориандр, куркума, орегано, черный перец;

- мука – 100 граммов.

Обязательно подготовьте подсолнечное масло для фритюра и глубокий казан или сковороду. Вроде ничего не забыли – приступим!

Способ приготовления

Помните, что главным ингредиентом является бобовая культура, которая может спровоцировать метеоризм. Во избежание появления неприятного состояния рекомендуем добавлять щепотку тмина в фалафель. Рецепт с фото поможет быстрее сотворить кулинарное произведение даже новичку.

фалафель из нута рецепт

Для начала несколько раз ополаскиваем нут, выкладываем в емкость, заливаем водой и оставляем на 24 часа. Столько времени необходимо для разбухания и размягчения. На следующие сутки снова промываем пищевой продукт, отвариваем. Затем перемалываем при помощи комбайна (мясорубки). Если масса получается слишком густой – долейте жидкости. К смеси отправляем мелконашинкованный лук (можно обжарить) с выдавленным чесноком и, разумеется, все перечисленные в инструкции специи.

Фалафель в лепешке

Чуть-чуть подсаливаем – для вкуса. Можно воспользоваться чесночной солью. Всыпаем муку – смотрите на консистенцию фарша. Хорошо перемешиваем, руками катаем ровные шарики диаметром 3-5 см. Если смесь липнет к ладоням, смочите их водой. Быстро закидываем во фритюр и обжариваем с обеих сторон – буквально по минуте. На этом готовка завершена. Как видите, очень простой рецепт.

Фалафель: классический вариант

Сытный и питательный бутерброд или сэндвич, называйте как угодно, который заворачивают в постные лепешки и реализуют на улицах Израиля. Классический способ отличается остротой.

фалафель рецепт с фото

Давайте поэкспериментируем. Что потребуется:

- две большие ложки муки;

- репчатый лук;

- стакан нута или зеленого гороха;

- щепотка соды и соли;

- пять зубчиков чеснока;

- приправы: карри, перец горошком, кориандр, зерна кумина;

- красный острый перец;

- кинза.

Посуда: дуршлаг, казан, ступа, мясорубка.

Пошаговая технология

Аналогичные манипуляции проводим с горохом, как в предыдущем рецепте – замачиваем на 10-12 часов. Разбухший нут перемалываем до пастообразного состояния. В другой чаше смешиваем нарезанный лук, порубленный чеснок, измельченный острый перец и кинзу (количество зелени определяйте по собственному вкусу). В ступу всыпаем перец, зерна кумина с кориандром. Собственноручно растираем деревянной палочкой, пока приправы не превратятся в сыпучую массу.

фалафель рецепт приготовления

Добавляем все специи, а также муку, соду, овощи (лук, чеснок, стручковый перец) к фаршу из нута. Формируем аккуратные кругляшки, обжариваем в большом количестве масла – равномерно до ярко-золотистого оттенка. Выкладываем на зеленые салатные листья, украшаем черри и луковыми кольцами. Классический фалафель, рецепт которого знают все шеф-повара, придется по душе ценителям остренького.

Бобовые шарики из обычного гороха

Если в близлежащих супермаркетах не окажется в продаже нута либо вам не нравится вкус продукта, то это не повод отказываться от столь питательного блюда. Бобовую культуру можно заменить зеленым горохом (свежим или консервированным). Закуска не станет от этого менее пикантной, уж поверьте. Итак, возьмите:

- 400-граммовую банку гороха;

- лук, чеснок;

- по пучку кинзы и петрушки;

- репчатый лук;

- десертную ложку разрыхлителя;

- 50 граммов панировочных сухарей;

- специи: паприку, молотый кориандр, зиру – по 2,5 грамма каждой приправы;

- литр растительного масла.

Инструкция

рецепт фалафель классический

Луковицу мелко шинкуем – пассеруем на сливочном масле. Перекладываем в чашу блендера, выдавливаем туда чеснок, измельчаем. После добавляем консервированный горошек, предварительно избавившись от сока. Получится однородная масса, которую смешиваем с сушеными приправами, разрыхлителем, панировочными сухарями и нарубленной зеленью.

Не забудьте посолить. Все желающие могут добавить чили. Смочите руки в воде и сформируйте шарики. Окуните на несколько минут во фритюр, переложите на салфетку, чтобы улетучилось лишнее масло. Подавайте с армянским лавашем и свежими овощами фалафель. Рецепт из гороха, кстати, ничуть не сложнее и требует меньше времени на приготовление.

Арабский деликатес в духовом шкафу

Не любите жареные продукты и употребляете в пищу только полезные блюда? Тогда этот способ точно вас порадует. Поскольку фалафель (рецепт, как уже упоминалось, используется кулинарами Израиля) делается в духовой печи, такой вариант готовки подразумевает полное сохранение питательных веществ и содержит мизерное количество калорий. Список требуемых компонентов:

- стакан нута;

- одно яйцо;

- десертная ложка соды;

- два зубчика чеснока;

- лук перьевой зеленый и петрушка (по пучку).

Также потребуются ароматные перемолотые приправы (по 5 г): зира, кориандр, черный перец (молотый).

Процесс приготовления

фалафель в духовке рецепт

Не забываем вымочить горох около суток, иначе блюдо не получится. Отваривать его не следует. В разбухшем виде выкладываем в комбайн со всеми вышеуказанными продуктами, кроме куриного яйца. Тщательно перебить, чтобы ни малейшего кусочка не было. Затем добавить яйцо, перемешать и оставить на 15 мин.

По истечении времени сделать красивые шарики. Противень покрываем пергаментом, смазываем поверхность маслом, выкладываем (на расстоянии) все тефтельки. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф на 10 мин. Диетический фалафель в духовке, рецепт которого, как видите, достаточно прост, подается с овощами, питой (армянский лаваш), соленьями и соусом.

Если блюдо покажется суховатым, сделайте хумус (соус): перебейте в блендере авокадо, чеснок, лимон, 50 г сыра фета, помидор, щепотку молотого кумина, морскую соль, 40 г оливкового масла и соус «Табаско» (половина десертной ложки). Можно положить кинзу для пикантного вкуса, а для остроты – стручковый перец.

Бобовые шарики с крупой булгур

Очень питательное блюдо, отличающееся полезностью, поскольку в нем присутствует уникальная крупа – булгур. В нашей стране она мало известна, а вот на Востоке чрезвычайно почитаема. Изобилует минералами и витаминами. Производится из сушеной твердой пшеницы, по вкусу напоминает грецкие орехи.

фалафель рецепт из гороха

Состав блюда включает:

- зерна булгура – 50 г;

- стакан нута;

- две луковицы;

- чеснок – 5-6 долек;

- кинзу, петрушку;

- смесь приправ: кумин (40 г), кориандр (15 г), перец черный и соль (по вкусу), кардамон (30 г), карри (5 г), сода (десертная ложка).

Для фарша взять пшеничную муку – добавлять на глаз (она необходима для загустения). Обязательно запаситесь подсолнечным маслом.

Что дальше?

Оставляем нут в воде на 8-10 часов (предварительно его нужно промыть). В измельченный турецкий горох добавить нашинкованный лук, чеснок, крупу, зелень, все специи. Ввести муку, тщательно вымешать, накрыть полотенцем и не трогать полчаса. Влажными руками скатать небольшие шарики, обжарить. Подавать на стол с оливками и тхиной (кунжутная паста) горячий фалафель.

Рецепт приготовления израильской закуски не слишком сложен, а блюдо не уступает в популярности шашлыку и пельменям. Хотя бы единожды каждый должен попробовать этот ароматный восточный деликатес.

www.syl.ru

Фалафель | Вегетарианский.ru

Сегодня будем готовить самое популярное вегетарианское блюдо всех стран и времен — фалафель. Это особые нутовые котлетки-шарики, обжаренные или запеченные в духовке.

Невероятно популярен фалафель в Израиле, стране, очень развитой в плане вегетарианства и вегетарианской кухни. Даже президент израильтян — Реувен (Руби) Ривлин является вегетарианцем уже больше 35 лет, о чем открыто сообщает всем интересующимся. А его страсть к нутовым шарикам разделял сам

Ариэль Шарон. В их древней стране фалафельни можно встретить на каждом углу. Блюдо очень знаменито, как, например, хичины на Северном Кавказе.

Но родина фалафеля совсем не Израиль, а Египет времен фараонов. С тех пор «фалафельная лихорадка» успела охватить весь Аравийский полуостров, затем север Африки, в конечном итоге достигнув Европы и России. У нас арабский фалафель любят постящиеся, вегетарианцы, веганы и даже сыроеды (готовя его по специальному сыроедческому рецепту). Ни один вегетарианский ресторан в Москве не обходится без этого удивительного блюда, сытного, вкусного, богатого витаминами и белком.

Фалафель: рецепт — ингредиенты

Запаситесь стаканчиком нута (200 г), зеленью (я взяла пучок петрушки), морковкой, луком, какой-либо панировкой (я взяла нутовую муку, но можно обычную муки, панировочные сухарики или вообще воздержаться от панировки), солью и специями по вкусу (например, по щепотке куркумы и асафетиды).

Как приготовить фалафель

Оговорюсь сразу, что я не любитель жарить на масле. В конце концов, жареные нутовые шарики можно вкусить в любом ресторане. Поэтому будем запекать в духовке, а потом тушить с гарниром, сказав «да» вкусной и здоровой пище.

1. Замачиваем нут в воде на ночь или в любое время суток часов на 6-12. Сливаем воду и делаем из него блендером пюре.

2. Натираем морковку, режем мелко укроп и лук. Все это смешиваем с размягченным нутом, перетертым в кашицу.

3. Лепим из этого месива вот такие замечательные шарики фалафель как на фото, не забывая добавить соль и специи по вкусу. Если нута осталось много, приготовьте из остатков хумус.

4. Затем обваливаем в панировке, если есть желание (но можно и обойтись).

5. После отправляем в духовку минут на 20 пропечься. Потом можно вынимать и подавать к столу. Но! После духовки фалафель будет суховат, поэтому рекомендую потушить, например, с гарниром, как сделала я.

А вот уже после тушения вкуснейшее блюдо фалафель готово. Пальчики оближешь, что еще можно сказать)).

Автор: Маргарита

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

vegetarianskij.ru

Фалафель из нута классический, соусы для фалафеля

домашний классический фалафель из нутаРецепт приготовления фалафеля мне пришлось освоить, так как в нашем городе закрыли последнюю едальню-фалафельную (информация устаревшая, говорят, опять открыли; поздно, я уже сама научилась). Фалафель, национальное израильское блюда, очень полюбился вегетарианцам за сытость, белковость и безмясовость. Постящимся привет! Тоже очень хороший вариант перекуса. Наваляли шариков и всю неделю можно брать с собой. И вкусно! Честно-честно. Немного суховатые, поэтому лучше их потреблять с соусом: кунжутным или йогуртовым.

Фалафель из нута классический

Фалафель из нута классический

Ингредиенты:

  • Ингредиенты (на 18-20 шариков фалафелей):
  • — нут сухой (1 стакан),
  • — 1 кунжут (3 столовые ложки),
  • — растительное масло (около стакана),
  • — кинза (пучок),
  • — кардамон (3-4 орешка),
  • — чеснок (3 зубчика),
  • — куркума, перец , соль.

3.1

http://33recepta.ru/zakuski/falafel-iz-nuta-klassicheskij/

продукты для фалафеля

Фалафель прочно ассоциируется с Израилем. Часто можно услышать, как фалафель называют израильским гамбургером. На самом деле фалафель «родился» в Египте, а в переводе с арабского обозначение «перцы».

Фалафель из нута — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления фалафеля традиционно используют горох нут. Однако есть вариации: из чечевицы, обычного гороха, булгура. Мой вариант — классический, из нута.Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т.е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды.

нут в блендере

Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно.

измельченный нут

Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.

измельчаем кунжут

Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались.На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.

добавляем специи в нут

Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех.

лепим шарики фалафеля

Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5-8 минут. До румяной корочки.

обжариваем фалафели в масле

Подавать фалафели лучше горячими с соусом.

фалафель из нута рецепт

Соусы для фалафеля в домашних условиях

1. Тахини100 грамм кунжута обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Разбиваем блендером до тех пор, пока масса не начнет прилипать к стенкам. В этот момент вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Снова взбиваем. Должна получиться однородная масса — тахина.2. Йогуртовый соусВ классический натуральный йогурт добавляем мелко нарезанный свежий огурец, порезанную кинзу или мяту, по желанию чеснока и соли.

Также не пропустите и другие шарики:

Аранчини (супли)

>Картовельные крокеты

Шарики из брынзы

Тефтели из трески с картошкой

Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Закуски кунжут, нут

33recepta.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *