Опубликовано: 07.03.2014 автором Юлианна в рубрике Хлеб
Хлеб всему голова? Наверное да, так мне говорили в детстве. Позже, точка зрения поменялась. Хлеб начал считаться вредным для фигуры. И так оно и было. Хлеб из магазина — невкусный и ничего хорошего для здоровья и фигуры не сулит. О пользе уже никто не говорил. О витаминах тем более. Их там просто не могло быть. Пока мнение не поменялось опять. Хлеб полезен — да. Магазинный — нет. Тогда можно печь хлеб дома. Почему нет?
Вот гречневая мука, например. Очень полезный продукт. Насыщенные жирные кислоты, железо, сера, фосфор, кальций, цинк, фтор, магний, калий, медь, витамины в9, в6, в2, в1, рр, е….
Содержание на 100г продукта белков — 14г, жиров — 1,2г, углей — 71,9 г
Употребление данной муки помогает очиститься от шлаков и прочих вредностей. Эта же мука является хорошим источником растительного белка.
Единственный ее недостаток в том, что с ней трудно готовить. Клейковины в муке нет, от туда и берутся проблемы.
Поэтому, кроме гречневой муки в булочках содержится ржаная и цельнозерновая мука. Без добавления другой муки, тесто с гречневой мукой не замесить )
Что нам понадобится:
1. Вымешиваем тесто, это очень трудно, (но сделать все равно можно) … до эластичности.
Месим тесто
2. Скатываем в шар. Убираем в пакет. Оставляем на час.
3. Через час тесто увеличится в двое. Достаем, раскатываем «колбаску». Режем и формируем наши булочки. Выстилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем.
Режем…
4. Перед тем как поставить в разогретую до 220С духовку… На каждой булочке необходимо сделать пару надрезов, что бы хорошенько пропеклись.
5. Ждем минут 30.
Половину булочек я делала с чесноком. Вот так :
1. Готовые, еще горячие булочки сложить в кастрюлю, полить маслом с чесноком.
2. Закрыть крышкой и оставить остывать на 20 минут.
thegreatestwoman.ru
Я уже много раз писала о благотворном влиянии гречки, а как следствие гречишной муки на организм человека. Эта мука содержит наименьшее количество клейковины и достаточно большое количество не перевариваемых пищевых волокон. Гречишная мука славится своим благотворным влиянием на пищеварительную систему человека, систему кровообращения и опорно-двигательную. Ну, а говорить о насыщенном вкусе с легкой кислинкой, наверное, уже даже и не стоит. Очень вкусные булочки с хрустящей корочкой. Шикарное дополнение к утренним бутербродам. Отлично сочетаются как с простым сливочным маслом так и с рыбой, мясом, сыром.
Гречишные булочки
Подробный рецепт приготовления теста для гречишных булочек >>>
На этой странице я расскажу вам как формовать булочки для того, чтобы они были гладкими, высокими и красивыми. Вам следует раскатать тесто в колбаску и нарезать равными кольцами на 6-10 частей, это зависит от того какого размера булочки вы хотите. У меня тесто разделено на 6 частей.
Далее каждую часть мы вымешиваем загибая края в серединку. после этого пропускаем массы через кольцо созданное большим и указательным пальцем. Булочка как бы натянется и ее низ стоит защипить. Кладем на противень защипом вниз.
Можно пойти более простым путем и от общей массы теста отщипывать будущие булочки пропуская шарик между пальцев, как бы выдавливая. Сформировав булочки выложите их на противень застеленный силиконовым ковриком и присыпьте мукой. Дайте им расстояться около 30 минут. Булочки увеличатся вдвое. Надрезать не обязательно, только если вам так больше нравится, то надрежьте.
Выпекать булочки следует при 200 градусах около 20-30 минут до золотистого цвета. Выпекаются булочки в предварительно разогретой духовке. После завершения выпекания остудите булочки на решетке и смахните кисточкой излишки муки. Приятного аппетита!
Полезная информация о гречке >>>
Поделиться в соцсетях:
www.cook-beautifully.com
1 ст. хлебной муки (у меня темная хлебная) 1.5 ст. гречневой муки 0.5 ст ржаной муки 1 ст. квакера (геркулеса) 3 ст.ложки овсяных отрубей 2 ст.ложки пшеничных отрубей 2 ложки сахара (пользовалась коричневым) 25 г дрожжей 1 1/4 ч ложечки соли 1 стакан воды (я брала кефир) 2 ложки растительного масла добавила 2 ложки злаковой смеси
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Тесто вымесила в ХП. От готового теста отрывала кусочки,скатывала в шарики, укладывала на протвень, застеленный пекарской бумагой. Накрыла полотенцем дала подойти 20 мин. смазала яйцом, посыпала семенным миксом, выпекела 30 мин при 190 гр.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ (14)
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Умный Дом»
Морское меню от «Магуро»
Любимая окрошка с «Семейным секретом»
Блюда из риса от «Националь»
Выпечка с изюминкой
По категории блюд
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Салаты и винегреты
Пельмени и вареники
По типу ингредиента
Зелень, травы, цветы
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Орехи, семечки, сухофрукты
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Добавить к поиску
Комментарии — 10
пышные и румяные,мой голос!
У нас хлопья гречневые продают,наверно,можно вместо муки.
Наверно можно, ведь делают из овсяных хлопьев.
Замечательные булочки! Спасибо за рецепт.
Буду рада, если пригодится:)
Хлеб "Виктория" для любителей домашнего хлеба
Хала "По-моему хотению"
23 декабря 2010
Хлеб на свином жире с какао
Сырные булочки с зеленью
17 февраля 2013
10 сентября 2012
12 сентября 2011
Ржаной хлеб на изюмной закваске
04 сентября 2011
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретитедрузей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Партнерский сервис по email-рассылкам — Unisender
Мастерская кухонной мебели
Рецепты завтраковот Юлии Высоцкой
© 2003–2017 ООО «Едимдома.ру» — вкусные рецепты. Все права защищены
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
myvkusno.ru
Мука, сделанная из гречки, не только считается по праву очень ценным диетическим продуктом, но и обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Имеет оригинальный приятный вкус, в его составе много витаминов, а консистенция гречневой муки почти такая же, как и у пшеничной. Но при этом мука из гречки намного полезнее. Поэтому блюда из нее стоит как можно чаще готовить тем, кто практикует здоровое питание.
Гречка, которая сейчас является одной из самых популярных круп в нашей стране, «родом» из Азии. Но если кашу из нее готовят очень часто и практически все, то выпечка из гречневой муки – уже менее распространенный продукт. В статье ниже приведены сведения о том, чем полезна гречневая мука, а также ряд рецептов диетических блюд, в состав которых она входит.
В составе муки из гречки содержится множество полезных для организма макро- и микроэлементов и витаминов. Это важнейшие для здоровья витамины группы В, а также Е, С, РР. В этом продукте содержится железо, цинк, калий, кальций, йод, натрий, медь, фосфор, сера, фтор, магний и др. Его состав позволяет получить огромную пользу для организма. Поэтому включать в рацион гречневую муку стоит регулярно. Тем более, что найти интересные диетические рецепты из гречневой муки в сети можно в больших количествах.
В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.
Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.
Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:
Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.
Используют этот продукт и в других целях.
Гречневую муку используют для первого прикорма малышам. Как правило, вводят его после достижения ребенком шести месяцев, готовя каши на воде или на молоке. Этот продукт в большинстве случаев не провоцирует выраженных аллергических проявлений и хорошо воспринимается малышами.
В 100 г этого продукта содержится 340 килокалорий, но все же он широко используется в диетическом рационе. В 100 г продукта есть 13,5 г белков, 1,3 г жира, 70,6 г углеводов. Из гречневой муки можно готовить очень много разнообразных диетических блюд, очень вкусных.
К тому же гречка эффективно очищает организм от токсинов, что положительно сказывается на общем самочувствии и процессе похудения. Поэтому рецепты такие нужно использовать тем, кто практикует здоровое питание.
Хоть этот продукт является очень полезным и рекомендуется для потребления, как диетический, все же нужно учесть, что у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью он может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же при потреблении блюд из гречневой муки могут развиваться спазмы кишечника, усиливаться газообразование.
Нельзя потреблять этот продукт при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника.
Приготовить этот продукт очень просто. Для этого изначально нужно хорошо промыть гречку и тщательно очистить ее от разного мусора и примесей. Высыпав крупу на сито, хорошо просушить, после чего погрузить ее в кухонный комбайн или другое приспособление.
Приготовить их этого продукта можно самые разнообразные блюда – как сладкую выпечку, так и много блюд для ежедневного рациона. Выпечка практически не отличается от пшеничной, но при этом она намного полезнее. Приготовить можно следующие блюда:
Изделия из молотой гречки имеют воздушную структуру, поэтому они очень приятные на вкус и аппетитно выглядят.
Важно учесть некоторые особенности приготовления теста из перемолотой гречки.
Одно из наиболее популярных блюд из этого продукта — гречневое диетическое печенье. Очень важен тот факт, что печенье из гречневой муки допустимо в разумных пределах есть во время диеты. Существует много рецептов, которые легко воплотить в жизнь.
Компоненты: гречневая мука — 200 г, яйцо – 1 шт., чернослив, изюм, курага – по 30 г, мед — 1 ст. л.
Приготовление. Сначала нужно мелко порубить сухофрукты. Их можно измельчить ножом или блендером – по желанию. Далее смешать все ингредиенты и тщательно их перемешать. Возможно потребуется добавить чуть больше муки, если смесь получится слишком жидкой. Смесь выложить ложкой на пергамент и выпекать 20 мин. при 180 гр.
Компоненты: мука – (пшеничная – 100 г, из гречки – 150 г), яйцо – 1 шт., сахар – 100 г, масло сливочное – 125 г, разрыхлитель – 10 г.
Приготовление. Перемешать муку, сахар и разрыхлитель. Порубить на куски масло, добавить в смесь и смешать пальцами. Добавить в смесь яйцо, снова хорошо перемесить. Тесто выдержать один час в холодильнике. Тесто раскатать до толщины 7 мм, вырезать печенье формочками и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать до 20 мин. при температуре 180 гр.
Компоненты: мука гречневая – 110 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л, ванилин – 2 г, сода – половина чайной ложки, кунжут – по вкусу.
Приготовление. Взбить яйца и сахар до пышной консистенции. Количество сахара по желанию можно уменьшить. Смешать муку и соду, добавить эту смесь в яичную массу. Добавив растительное масло замесить тесто. Засыпать в него кунжут и сформировать влажными руками печенье. Выложить сформированное печенье на пергамент и выпекать около 15 минут. Важно учесть, что это печенье очень быстро припекается, поэтому процесс выпекания нужно тщательно контролировать.
В этой выпечке нет яиц и масла, поэтому она выходит очень легкой, и калорий в ней немного.
Компоненты: гречка – 1 стакан, кефир – 150 мл, мед – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., ржаные отруби – 1 ст. л., кунжут, два средних яблока.
Приготовление. Сначала нужно смолоть стакан гречки и смешать ее с очищенными и перетертыми на крупную терку яблоками, отрубями, кефиром и медом. Тесто тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Тесто должно быть вязким – при необходимости можно добавить немного кефира. Потом из теста сформировать лепешки и присыпать их кунжутом. Выпекать один час при температуре 150 гр.
Компоненты: мука гречневая – 200 г, гречишный мед – 100 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, сухофрукты, корица, имбирь.
Приготовление. Взбить венчиком до однородной массы яйца и мед. Добавить в массу муку, имбирь, корицу и вымешать тесто ложкой. Оставить смесь на 30 минут. Далее нужно сформировать шарики, которые можно посыпать имбирем и корицей, выложить наверх сухофрукты.
Готовить диетические блины из гречневой муки можно как закусочные, так и сладкие. Они также содержат относительно немного калорий и считаются диетическим блюдом. Во многих рецептах рекомендуется в тесто для блинов добавлять немного пшеничной муки, так как в гречке мало клейковины. Однако существуют и рецепты, не предусматривающие таких добавок.
Компоненты: гречневая мука — 150 г, яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., вода теплая – 200 мл, сода, погашенная уксусом – щепотка, оливковое масло – 1 ч. л.; для фарша подойдет нежирный творог с сухофруктами, мясо нежирное, фрукты или ягоды.
Приготовление. В воду нужно добавить соду и мед, перемешать. Влить масло, вбить яйца и перемешать все миксером. В смесь постепенно вводить молотую гречку, размешивая до однородности. Жарить блины нужно на смазанной маслом сковороде, с обеих сторон обжаривая. Когда блинчики остынут, их можно фаршировать.
Компоненты: кефир – 700 г (можно заменить ряженкой), яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., 10 ст. л. муки (5 – пшеничной и 5 из гречки), растительное масло – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., соль – щепотка.
Приготовление. Смешать яйца с солью, сахаром и, перемешав, влить кефир. После тщательного перемешивания добавить муку и перемешать все так, чтобы не было комочков. Потом добавить масло и соду. После очередного перемешивания тесто оставить на 20 минут. Жарить на сковороде с двух сторон.
Компоненты: мука – 400 г (из гречки – 300 г, пшеничная – 100 г), молоко – 600 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 4 ст. л., яйцо – 3 шт., сода, соль – по половине чайной ложки.
Приготовление. Смешать сахар, соду, соль и яйца, тщательно взбив эту смесь миксером. Добавить молоко и снова взбить. Добавить муку и снова перемешать до однородного состояния, добавить масло и жарить на сковороде, переворачивая.
Компоненты: яйцо – 2 шт., сахар – половина стакана, масло сливочное – 100 г, мука гречневая – 1,5 стакана, сухофрукты по вкусу, кефир – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление. Взбить яйца и сахар, добавить кефир, немного растопленное масло и все перемешать. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель, высыпать в смесь. Замесить густое тесто и добавить в него сухофрукты. Еще раз все хорошо перемешать. Выложить все в форму, хорошо разровнять. Выпекать 45 минут при 180 гр.
Как правило, при приготовлении хлеба используют сразу несколько разновидностей муки.
Компоненты: мука (пшеничная – 280 г, из гречки – 160 г), сахар – 20 г, масло подсолнечное – 20 мл, дрожжи – 14 г, соль – щепотка, семена льна, сухой мак, орехи грецкие рубленые – по 20 г, вода теплая – 400 мл.
Приготовление. Все компоненты, кроме льна, мака и орехов, которые добавляют за несколько минут до приготовления, всыпать в хлебопечку и выбрать основной режим. Остуживать хлеб, положив его на бок.
Таким образом, мука из гречки – это продукт, который может существенно разнообразить рацион, особенно тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Эти рецепты несложные, и, воспользовавшись ими, можно приготовить оригинальные блюда. К тому же с гречневой мукой вполне можно экспериментировать, внося в рецепты что-то новое и делая их еще интереснее.
medside.ru
Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками
4.5 (90%) проголосовало 2Вкусный десерт к чаю и для перекуса – подарок любому диабетику. При правильном диабетическом питании важно, чтобы блюда содержали мало углеводов. И наш сегодняшний десерт именно такой. Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками – полезно и очень ароматно.
2.3ХЕ
Гречка при диабете — одна из самых полезных круп. В ней больше всего белка и меньше всего углеводов. Гликемический индекс гречки тоже невысок – 40. Поэтому мука из этой крупы очень полезна и идеально подходит для приготовления диабетических десертов.
Еще в печенье есть мед. При правильном употреблении меда при диабете, он приносит только пользу для здоровья.
О пользе кефира при диабете я тоже уже писала. Он есть в составе десерта, а еще его будет вкусно пить в прикуску с этим печенье. Вообще, сочетание гречки и кефира очень приятное. Именно поэтому придумали гречнево-кефирную диету. Она не такая уж и полезная, так как является монодиетой. Но очень вкусная.
Приступаем к приготовлению полезного печенья.
Готовится печенье чрезвычайно просто, поэтому будет под силу даже детям.
Десерт готов. Печенье должно получиться хрустящее, и напоминать домашние хлебцы.
БЖУ на 100 грамм:
нажми, чтобы увеличить
Вместо яблока в печенье можно добавлять натертую тыкву или грушу.
Не забывайте следить за хлебными единицами, и не переедать. На 100 грамм такого печень 2,3 ХЕ. Это довольно много. Но вес одной средней печеньки около 10 грамм. Поэтому на 1 хлебную единицу Вы сможете съесть аж 5 вкусных диетических печенюшек.
diabetdieta.ru
Предлагаю на этот раз три варианта вкусной выпечки.
Попробуйте каждый вариант и выберите наиболее подходящий.
ЧТО НУЖНО, чтобы приготовить булочки в виде улиток из гречневой муки в глазури:
Для глазури:
Обращаем внимание на пирог-солнце со шпинатом.
ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы приготовить булочки в виде улиток из гречневой муки в глазури:1. Гречневую и пшеничную муку смешать с сахаром, солью и дрожжами.Кефир подогреть чуть теплее комнатной температуры. Соединить муку и кефир, замесить плотное тесто.Оставить под пленкой на 1 час, чтобы тесто подошло.2. Смазать стол растительным маслом. От теста отрезать небольшие кусочки и раскатывать длинные колбаски толщиной 2 см.3. Противень смазать растительным маслом, из теста скатать булочки в виде улиток и выложить на противень.Разогреть духовку до 180° и выпекать булочки в виде улиток до румяной корочки 30 мин.В сотейнике соединить масло, молоко и шоколад, довести до кипения, размешать.Полить горячей глазурью булочки в виде улиток и посыпать измельченными орехами.ВАРИАЦИИ:Сдобные булочки в виде улиток
Развести в теплом молоке дрожжи и 1 чайной ложке сахара, добавить муку, вбить яйцо и сливочное масло.Замесить тесто и поставить в теплое место на 45 мин.Раскатать тесто в пласт и смазать его сливочным маслом. Посыпать изюмом и корицей.Свернуть рулет, нарезать на булочки в виде улиток, выложить их на противень и оставить на 10 мин.Когда булочки в виде улиток поднимутся, запечь их в духовке в течение 20 мин.
Булочка виноградная улитка
Растопленное сливочное масло смешать с молоком, виноградным соком и вбить туда яйцо.Соединить муку, сахар, соль и дрожжи, перемешать, добавить молочную смесь.Замесить тесто, накрыть его и дать подойти. Раскатать тесто в пласт, свернуть трубочкой, скрутить булочки в виде улиток.Выпекать 20 мин.
Приятного аппетита желает вам кулинарный сайт avaspace.ru!
avaspace.ru
Выпечка из гречневой муки обладает неповторимым вкусом и ароматом. Мне очень нравится этот слегка ореховый вкус... Печенье из гречневой муки нельзя спутать ни с чем! Оно всегда так приятно пахнет и практически всегда получается рассыпчатым.
И печенье по этому рецепту не стало исключением! Приятное, нежное, с хрустящей обсыпкой из сахара и мака... Настоящее наслаждение...
ИнгредиентыГречневая мука – 100гПшеничная мука – 65г
Сахар – 70г
Соль –щепотка
Сливочное масло – 80г
Сливки (20%) – 30г
Яйцо – 1шт
Разрыхлитель – ¾ ч.л.
Для обсыпки – 1ст.л. сахара и 1ст.л. мака
В желток влить сливки. Взболтать вилкой.
Смешать оба вида муки и разрыхлитель, добавить сахар, сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Перетереть массу руками в крошку.
И добавить в массу желток со сливками. Замесить тесто. Тесто получается пластичное, приятное в работе.
Скатать валик длиной см 20. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на час.
Снять с валика пищевую пленку. Смазать белком с помощью кисточки. Белок предварительно нужно просто взболтать вилкой.Обсыпать валик посыпкой из сахара и мака.
Нарезать его на шайбочки шириной 1-1,5 см. Выпекать в духовке при температуре 180* 15 минут до золотистого цвета.
Печенье получается достаточно нежное и рассыпчатое. Гречневая мука вообще этому способствует. С чашечкой кофе очень вкусно!Рецепт подсмотрела у кулинара Имбирьliandacooking.blogspot.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»