Содержание статьи
Если завелись маленькие жучки в кашах, чае, муке или других сыпучих продуктах, волей-неволей в голове возникает вопрос: «Откуда вообще взялись насекомые?»
Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.
Познакомимся с вредителями поближе и узнаем, какие букашки чаще всего «селятся» в сухих крупах.
Красновато-коричневые длинные жучки (3-3,5 мм) с крыльями, короткими усами и закругленными боками. Вредителям по вкусу греча, манная крупа, мука, сухофрукты, пшено. Бороться с мучными жучками нужно немедленно: употреблению в пищу продуктов с насекомыми может стать причиной желудочных расстройств, отравлений, аллергических реакций.
Малые хрущаки размножаются с поразительной скоростью: в год вредители приносят до четырех поколений потомства. Мучные черви — личинки этого вредителя.
Рыжие жучки с длинными усами, тело которых имеет пилообразную форму, выстлано короткими шелковистыми волосками. Длина насекомых — 1,5-2,5 мм. Обычно мукоеды находят пристанище в загнившей муке, кукурузной крупе, развесных кормах для домашних животных. Сыпучим продуктам при их влажности менее 15-17% такие вредители не страшны.
Один из характерных признаков «заражения» рыжими вредителями — прогрызенное до дыр сито для просеивания муки. Концентрируясь «племенами», букашки повышают влажность круп, засоряют запасы экскрементами, панцирями личинок.
Коричневые или красно-бурые жучки цилиндрической формы, длиной 1,8-3,7 мм, тело которых покрывают волоски. В еде вредители неприхотливы. Крупы и зерна, чай и кофе, высушенные травы, сухари, печенье, корма для домашних питомцев, орехи и сухофрукты — всем этим не прочь полакомиться прожорливые насекомые.
Продукты жизнедеятельности точильщиков опасны для здоровья. Даже если получится вывести насекомых их крупы, употреблять испорченный продукт в пищу категорически противопоказано.
При незначительном количестве насекомых их присутствия можно даже не заметить — они не выползают наружу. А вот если плотность их «заселения» велика, продукты жизнедеятельности и мертвые насекомые обнаруживаются в гербариях, переплетах книг, даже на стенах и подоконниках.
Темно-бурые или почти черные жучки с недоразвитыми крыльями, длина тела — до 4 мм. Чаще всего вредитель селится в макаронах, рисе, зернах ячменя, пшене и ржи, муке. Продукты жизнедеятельности вредителей и личинок токсичны, поэтому, если в продуктах обнаружен хоть один жук, употреблять их в пищу уже нельзя.
Серого цвета мотылек, длина тела может достигать 1 см. Моль часть обнаруживают в высушенных травах, крупах, сахаре и муке. Пищевая моль, питаясь продуктовыми запасами, загрязняет их экскрементами и остатками оболочек.
На вопрос, опасны ли жучки в крупе для человека, специалисты отвечают утвердительно, поэтому при обнаружении насекомых нужно немедленно начинать борьбу с ними.
Выводить жуков из крупы стоит лишь в том случае, если насекомых немного. Если вредители обильно заселили сыпучие продукты, никакие народные методы уже не помогут. Насекомые откладывают в крупах яйца, которые заметить невооруженным глазом практически невозможно. Могут быть в запасах и бесцветные жучки — личинки.
Однако даже ликвидация зараженного продовольствия, судя по отзывам, не всегда гарантирует освобождения от неприятных «соседей». Но попробовать можно, совершив три последовательных действия.
Эффективно избавиться от букашек в крупах можно лишь одним способом: выбросить все продукты, в которых обнаружились насекомые, и провести тщательную дезинсекцию.
Даже если паразиты, выброшенные вместе с крупами, никогда не вернутся на кухню, часть насекомых, распространившись по всему дому, будет продолжать успешно размножаться. Чтобы полностью устранить вредителей, нужно действовать в три этапа.
Все хранящиеся в доме продукты внимательно проверить на предмет наличия прожорливых насекомых. Все запасы с вредителями выбросить. Крупы, в которых следов присутствия вредителей не обнаружилось, отправить в морозилку на три-четыре дня. По истечении этого срока следует внимательно перебрать сыпучие продукты: если жучки не появились, их можно поместить в банки для хранения.
Если атакованные насекомыми крупы хранились в пластиковых либо стеклянных тарах, емкости можно продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать так: на полчаса или дольше вымочить в крепком мыльном растворе, после чего промыть проточной водой и высушить. Лучше всего заменить банки для хранения на новые, предварительно вымыв их с содой или хозяйственным мылом.
Обработать шкафы, избавившись от жучков в крупе, можно крепким раствором хозяйственного мыла и соды. Не лишним будет обтереть полки, столы, подоконники, полы, даже стены на кухне. После этого пройтись по поверхностям тряпкой, смоченной 9%-ным раствором уксуса (столовая ложка на литр воды). Задвижки в шкафах, щели в полу и стенах обдать кипятком.
Желательно очистить шкафы с помощью пылесоса, воспользовавшись узкой насадкой: такая мера поможет избавиться от яиц, личинок и экскрементов вредителей. Особое внимание нужно уделить углам, щелям и дверцам.
Лучшее средство от жучков — профилактика. Следуя шести правилам, можно уберечь запасы от прожорливых вредителей.
Задумываясь о том, как вывести жучков из крупы, нужно помнить, что употребление в пищу продуктов, в которых когда-то побывали насекомые, опасно для здоровья: яйца и личинки вредителей можно попросту не заметить. Лучше всего от таких запасов избавиться.
Недавно избавилась от подобных жуков, которые в рисе завелись и заполнили мою кухню, пока я в отпуске была. Прям в первый день приезда всю крупу, открытые приправы выкинула. Закрытые пакеты они тоже проигрызают, поэтому все просмотрела, где нашла, то выкинула, остальное в морозилку. Все шкафы протерла обычным посудомоем, разложили везде чеснок. Две недели все продукты хранила в холодильнике, зато без химии избавилась от этих гадов. Сейчас нет их. Но на всякий случай, крупу после покупки на пару дней в морозилке оставляю, потом уже можно хранить и в комнате.
Tiliya, https://forum.sakh.com/?sub=1574264
У меня тоже были, летали по кухне, личинки во всех крупах отложили. Выход один — выкинуть все крупы, заварки чайные, специи и купить стеклянные банки с герметичными крышками. Все кругом промыть хотябы просто с мыльной водой… После этого исчезнут по-любому. У меня даже в корме для попугаев завелись, пришлось тоже герметичную банку использовать. И не расстраивайтесь — в шкафу зато такой идеальный порядок наведете — что потом радоваться будете))))
Сказка, http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3849585/
Девочки от жучков в крупе помогает чеснок: в баночку или пакет(пакеты нужно закрывать по плотнее) кладете дольку чеснока не очищенного (прямо в «кожуре» и все! чеснок запах не даст крупе а жучки не заведуться 100%. (у меня одно время даже в манке лежала долька — привкуса и запаха нет!!!!!) И ЖУЧКОВ ТОЖЕ!!!!
ГоспожаУдача, http://www.detkityumen.ru/forum/thread/22239/
А у нас вдруг ни с того ни сего какие-то мотыльки в крупах появились. Перемололи в муку сушеный сельдерей и овсяную кашу. И еще от них какая-то паутинка постоянно. Все перемыла, выкинула, теперь храню в плотных коробках или кладу коробку с крупой в пакет и завязываю сверху.
Ленулёсик, http://forum.say7.info/topic14685.html
domznatok.ru
Если в своих домашних припасах ты обнаружила жучков, к сожалению, с продуктами придется расстаться. Но не это главное. Самое важное — правильно провести ликвидацию кухонных запасов, чтобы полностью уничтожить «колонии» мучных и хлебных завоевателей.
Не стоит думать, что появление в доме насекомых, поедающих твои запасы — постыдное дело, характеризующее тебя как нерадивую хозяйку. Чаще всего личинки будущих жучков мы приносим извне:
В крупе, произведенной без соблюдения необходимых санитарных норм безопасности.
В кондитерских и мучных изделиях, изготовленных из зараженной муки.
В продуктах, не имеющих отношения к крупам, муке или макаронам, но являющихся прекрасной средой для жизнедеятельности различных жучков (чай, сухофрукты, конфеты, фасоль, горох).
Запомни, никто не застрахован от появления в его доме маленьких, противных «захватчиков», портящих продукты и населяющих кухонные шкафчики. Это не твой стыд и позор, а недобросовестных производителей и продавцов.
Ты можешь принести домой угощение подруги или травяной сбор, который порекомендовала тебе свекровь и этим поступком нажить себе огромную головную боль. Главное вовремя принять меры и дать уверенный отпор любителям муки и макаронных изделий.
Среди насекомых, которых мы чаще всего обнаруживаем на своей кухне можно выделить несколько видов.
Этих мелких насекомых можно легко определить по красно-коричневому цвету и легкому блеску. Если ты заметишь в своих припасах, что-то похожее по цвету и слабо поблескивающее, поздравляем! Пора проводить дезинсекцию.
Любимые места жительства мучных хрущаков — мука любых видов (ржаная, рисовая, пшеничная), а также манка, геркулес и пшеничная крупа. Не побрезгует жучок и сухофруктами и рисом.
Особая опасность этих насекомых заключается в их повышенной способности к размножению. Жучки откладывают яйца в труднодоступных местах (стыки кухонной мебели, щели в шкафах, пакеты с крупами, мукой и прочими продуктами). Маленькие насекомые вылупляются и буквально заполоняют кухонное помещение.
Также стоит отметить, что продукты жизнедеятельности мучных хрущаков являются аллергенами. Поэтому, если вдруг ты приготовишь еду с использованием зараженных продуктов, у тебя или твоих близких могут появиться аллергические реакции.
Рыжие мукоеды — насекомые, являющиеся постоянными обитателями мукомольных и перерабатывающих предприятий. Любимой пищей этих рыжих, мелких жучков является влажная мука. Поэтому если ты принесешь домой «наглых захватчиков» с пакетом муки, отрубями, любимой крупой или кормом для собачки, сильно расплодиться и устроиться на длительное проживание в твоем доме они не смогут. Насекомым нужна повышенная влажность, которая в стандартных жилых квартирах недопустима и неприемлема.
Насекомые хлебные точильщики, оправдывая свое название, больше всего любят селится на хлебозаводах и там, где содержаться крупные партии хлебобулочных изделий (сушки, галеты, печенье) и сухарей. Внешний вид точильщика не отличается ни особой красотой, ни шармом: жучок размером не более 3 мм, светло-коричневого цвета.
Сами по себе эти насекомые в жилых домах не заводятся, но если будут случайно принесены в дом или квартиру, начнут уверенно обживаться, плодиться и размножаться. Кроме любимых сухариков и кусочков хлеба, точильщики могут питаться лекарственными травами, крупами и даже переплетами книг, поэтому избавиться от них довольно трудно.
Именно пищевая индийская моль — самая частая «гостья» на наших кухнях. Каждая хозяйка знает, если полетела моль — береги крупы и макароны. Если ты еще не знакома с этим коварным насекомым, вот ее детальное описание.
Индийская пищевая моль представляет собой небольшую серо-коричневую бабочку размером от нескольких миллиметров до 1 см. Жизнь у моли недолгая, поэтому природа наградила ее способностью откладывать большое количество яиц для гарантии жизнеспособности потомства. Прожив 2−3 недели, моль может отложить около 400 яиц, из которых выведутся противные белесые гусенички. Они с удовольствием будут расти и питаться твоими крупами и другими продуктами.
Если в своих домашних запасах ты обнаружила какую-либо живность, лучше всего просто выбросить пакет с крупой или печеньем. Мучится с просеиванием, вымораживанием или наоборот прогреванием круп в духовке, лучше не надо. Все равно одно воспоминание о том, что нечто ползало в ней, полностью отобьет у тебя аппетит и желание готовить из этого продукта.
Зараженные припасы постарайся стразу же вынести из дома, чтобы избежать повторного распространения жучков в квартире, а затем приступай к радикальным мерам.
Тебе потребуется тщательно промыть все емкости, в которых хранились сыпучие продукты. Если ты хранила крупы в открытых бумажных или целлофановых пакетах — немедленно выброси их. Не поленись протереть все кухонные шкафчики, полочки и другие поверхности специальным мыльным раствором (хозяйственное мыло + пищевая сода), а затем 9%-ным уксусом.
Если ты являешься счастливой обладательницей хозяйственного парогенератора, обработай все поверхности, стыки, щели и другие труднодоступные места в своей кухне паром. Это убьет личинки жучка и гарантирует тебе полную свободу от непрошеных «гостей».
Тщательно обследуй все свои кухонные шкафчики и иные места хранения. Проверь каждую банку с крупой, мукой, печеньками и даже ароматными травами. Все подозрительное сразу же выкидывай, без жалости и сожалений.
Наведи порядок в своих припасах и разложи все безопасные продукты по герметично закрывающимся емкостям. Также существует один маленьких секрет правильного хранения круп, о котором ты узнаешь, посмотрев видеоролик:
После того, как ты избавилась от жучков, поселившихся в твоей крупе, очень важно не допустить нового нашествия. Для этого не забывай о мерах профилактики и предотвращения появления мучных и крупяных жучков.
Старайся, чтобы на твоей кухне всегда был порядок, а в шкафчиках и местах хранения — идеальная чистота без крошек и остатков пищи.
Лучше всего хранить крупы и другие сыпучие продукты в герметичных емкостях. Если ты еще не обзавелась таким, отправляйся в хозяйственный магазин и займись увлекательным шопингом.
Так как чаще всего зараженные продукты мы приносит из магазина, не поленись провести их обработку. Для этого запечатанные пакеты с мукой, хлебом или печеньем помести на несколько часов в морозильную камеру. Если там и было что-то подозрительное, под воздействием низких температур всякая жизнедеятельность будет уничтожена.
Если ты однажды столкнулась с такой проблемой, как жучки, это не повод отказаться от любимых продуктов и устроить им бойкот. Помни, что крупы и прочие сыпучие продукты — основа твоей красоты и здорового завтрака (читай, что еще полезного можно есть по утрам).
Еще по теме:
damiko.ru
Жук — мукоед в крупе. Как же от них избавиться? Каждая хозяйка наверняка обнаруживала когда-либо в крупе или муке жучков, несмотря на то, что бережно и правильно хранила продукты. Откуда же в крупе берутся жучки? И что делать с ней — неужели придется выбросить или сварить кашу «с мясом» для собаки?
А порой жучков можно обнаружить непосредственно после покупки. Оставшиеся продукты, в которых не обнаружены мошки, нужно положить надвое суток в морозильную камеру. В каждую банку пожеланию можно положить зубчик нечищеного чеснока. Регулярно проветривайте кухню и следите за тем, чтобы в ней была умеренная влажность воздуха. Старайтесь регулярно проводить профилактическую уборку в шкафах для того чтобы заменить лавровый лист или чеснок, а также вовремя обнаружить и уничтожить жучков если они вновь заведутся.
Не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности. Малые мучные хрущаки — это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут). На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами.
При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений. Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.
Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок. Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых.
Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу.
Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья! Если степень заражения насекомыми невелика, можно просеять крупу через сито и прогреть в духовом шкафу при температуре 100-110°С, а перед приготовлением выдержать в соленой воде и тщательно промыть.
Но избавившись от продовольствия, нужно позаботиться о том, чтобы оставшиеся паразиты, расползшиеся по всей территории дома, не имели шансов выжить и не поражали уцелевшие и новые запасы. Даже опытная и очень аккуратная хозяюшка может однажды обнаружить на своей кухне нелегальных жителей — маленьких жучков, живущих в сухих съестных припасах. Мало того, что эти насекомые портят вкус продуктов, но даже один только их вид вызывает отвращение!
Купив товар, в котором находятся микроскопические личинки, и принеся его домой, мы, таким образом, заражаем все имеющиеся дома продукты, ведь размножаются насекомые очень быстрыми темпами.
Чаще всего на кухне заводятся так называемые мучные хрущаки — маленькие насекомые с удлиненным, длиной в 3-4 мм красно-коричневым слабоблестящим тельцем. Жуки и мелкие личинки хрущака могут появляться в продуктах при длительном хранении. Яйца хрущака настолько микроскопичны, что могут проходить даже через мельчайшие отверстия сита. Из-за этого вредителя в народе еще называют жуком-обманщиком.
Также в продуктах могут заводиться маленькие светло-коричневые жучки длиной до 3 мм — хлебные точильщики. В квартирах они встречаются достаточно редко, попадая туда из приобретенных зерновых кормов для животных, оттуда перебираясь к человеческим запасам.
Как уже было сказано ранее, вредители, поражающие наши съестные запасы, невероятно плодовиты и размножаются очень быстро. Если вы обратили внимание на то, что в крупе, муке, макаронных изделиях завелись нелегальные «квартиранты», постарайтесь избавиться от них как можно быстрее.
Прежде всего, стоит отметить, что крупу, в которой жучки уже есть употреблять в пищу нельзя. Приобретенные крупы и другие продукты пересыпьте в металлические или стеклянные банки и храните, плотно закрыв. После этого все шкафы, в которых хранились продукты нужно полностью вымыть с дезинфицирующим средством как внутри, так и снаружи. Эти вредители не могут поражать крупы, влажность которых ниже 15%. Именно поэтому мукоеды, попав в жилье, чаще всего не находят для себя подходящей пищи и быстро гибнут.
kalavalapi.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»