Картофельные драники. 10 классических и вкусных рецептов драников из картошки. Драники рецепт из картошки с мукой


рецепт с фото пошагово (на сковороде)

Румяные оладьи из тертого сырого картофеля знамениты на весь мир. Готовят их везде, где картошка распространена и считается съедобной. Но вот называются они в каждой стране по-разному. Белорусы готовят драники, украинцы - деруны, к немецкой кухне принадлежат Kartoffelpuffer, а к чешской - брамбораки. Решти, латкес, хашбраун - это, по сути, разные названия одного и того же блюда, но с небольшими национальными отличиями в рецептуре. Не будем вдаваться в скучный исторический экскурс и рассуждать, кто же первым придумал готовить крахмалистые клубни в таком виде. Ясно одно: сложно найти более простое, экономное и быстрое в приготовлении и поедании блюдо, чем драники из картошки, жареные на сковороде. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно раскрывает особенности готовки аппетитных оладий, но сначала я рекомендую ознакомиться с обобщенными рекомендациями по готовке. Их не много, но они важны для удачного и вкусного результата.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления

  1. Идеально для приготовления драников подходит картофель с повышенным и средним содержанием крахмала. Сердцевина таких клубней обычно имеет желтоватый оттенок. Такая картошка не получится твердой или клейкой. Блюдо выйдет мягким внутри, с хрустящей корочкой.
  2. Чтобы картофельная основа не приобрела сероватый оттенок, ее необходимо промыть от излишков крахмала.
  3. Иногда драники после остывания становятся серыми внутри. Чтобы этого избежать, к картошке добавляется мелко нарезанный или тертый лук. Также помогает добавление кисломолочного продукта - сметаны или кефира.
  4. Не стоит делать слишком толстые заготовки - они не прожарятся на сковороде. В таком случае оладьи дополнительно доводят до готовности в духовке (под фольгой).
  5. После жарки лишний жир с поверхности картофельных лепешек удаляют плотными бумажными салфетками.
  6. Готовить оладьи можно с начинкой - мясным фаршем, грибами, колбасными изделиями и пр. Наполнитель кладут в середину заготовок либо добавляют непосредственно в «тесто».

Классические картофельные оладьи (драники), жаренные на сковороде

Всегда уместная классика. В рецепте нет ничего лишнего. Мягкая, нежная текстура, натуральный вкус картофеля и бесподобная хрустящая корочка.

Ингредиенты:

картошка – 1 кг лук репчатый – 1 шт.
кефир – 3-4 ст. л. соль поваренная – 1-1,5 ч. л.
молотая смесь перцев – щепотка паприка красная, сладкая (молотая) – 1 ч. л. (без верха)
мука пшеничная, в/с – 3-5 ст. л. растительное масло – 100 мл
яйца куриные отборной категории – 2 шт. чеснок свежий – 1-2 зубчика (по желанию)

Как приготовить румяные драники из тертой картошки (рецепт с поэтапными фото - подробно и пошагово):

-1-

Очистите картофель. Натрите на мелкой терке. Промойте в холодной воде.

-2-

Очищенную луковицу нарубите мелким кубиком или натрите.

-3-

Смешайте измельченные овощи.

-4-

Добавьте яйца. Залейте кефир. Засыпьте соль, специи. Чеснок измельчите или раздавите прессом. Все перемешайте. Кисломолочный продукт сделает драники более пышными, нежными. Дайте тесту постоять на столе 15-20 минут. Выделившиеся сок обязательно слейте, слегка отжав овощи.

-5-

Добавьте к картошке просеянную муку. Тесто не должно получиться слишком жидким. Но и не перебарщивайте с мукой, чтобы драники не вышли жесткими и забитыми.

-6-

Перемешайте.

-7-

Сформируйте смоченными в воде руками плоские лепешки. Выкладывайте по 3-4 шт. в разогретое на сковороде масло. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы драники лучше пропеклись внутри.

-8-

Выкладывайте на тарелку прямо со сковороды. После остывания блюдо не такое вкусное.

Хрустящие драники с картофелем и сыром

Сделать блюдо из картошки еще более вкусным просто! Добавьте в него немного сыра, даже самого недорогого. Традиционное, но никогда не надоедающее сочетание.

Необходимые продукты:

картошка «старая» - 5-6 шт. сыр твердых или полутвердых сортов - 100-150 г
яйца куриные, категории СО - 3 шт. сметана - 3 ст. л.
лук-репка - 1 шт. небольшого размера мука - 2-4 ст. л. (сколько возьмет «тесто»)
соль - 1 ч. л. без верха специи (молотый перец, паприка, чеснок) - по вкусу
масло из семян подсолнечника - для обжаривания

Подробный рецепт с пошаговыми фото:

-1-

С каждой картофелины тщательно смойте остатки грунта. Очистите от кожуры. Мелко натрите. Откиньте на мелкое сито. Промойте несколько раз под проточной водой.

-2-

Измельчите луковицу. Добавьте к картошке.

-3-

Потрите кусочек сыра. Можете взять любой бюджетный сорт, кроме «Российского». Этот сыр после нагревания становится почти безвкусным. Пересыпьте сырную стружку к остальным измельченным продуктам.

-4-

Смешайте яйца и сметану.

-5-

Взбейте венчиком до однородности.

-6-

Приправьте специями. Посолите.

-7-

Влейте сметанно-яичную заливку.

-8-

Хорошо перемешайте. Дайте «тесту» для драников немного постоять. Затем немного помните руками. Аккуратно слейте лишнюю жидкость. Добавьте просеянную через сито муку.

-9-

Перемешайте.

-10-

Жарьте драники в хорошо разогретом масле. Выкладывайте ложкой картофельное тесто в виде небольших округлых лепешек. Готовьте под закрытой крышкой 3-4 минуты с одной стороны на умеренном огне. Чтобы расплавленный сыр не пригорал и не мешал переворачиванию лепешек, желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием.

-11-

Потом переверните сырым боком. Обжаривайте до полной готовности. Картошка должна быть мягкой в середине драников и румяной сверху.

-12-

Ставьте блюдо на стол, пока не остыло. Дополнительно можете подать сметану, растопленное свиное сало или любимый домашний соус.

Приятного!

menu-doma.ru

Картофельные драники - здесь 5 классических рецептов!

Драники (деруны) – это очень простое, быстрое и при этом бюджетное блюдо, относящееся к белорусской и украинской кухням. Оно может послужить вам как аппетитной закуской, так и дополнением к различным супам и основным блюдам. Чаще всего готовят картофельные драники. И именно им и посвящена эта статья с подборкой пошаговых рецептов.

В первом рецепте весь процесс готовки описан подробно, пошагово с фото, далее уже идут рецепты просто с фотографиями готового блюда. Суть везде одна и та же! Всё максимально просто! Для полной понятности в статье присутствуют и несколько видео по теме.

Традиционные картофельные драники делаются из тертой сырой картошки. Потом, к этой картофельной массе добавляют разные ингредиенты, влияющие как на консистенцию, так и на вкус блюда: яйца, мука, крахмал, сыр, фарш, лук, бекон и т.д. Далее из этой массы формируются оладьи, которые обжариваются на сковороде в большом количестве масла. Конечно, бывают и варианты в духовке.

Драники из картошки должны быть румяными, хрустящими, жирненькими и очень ароматными. Блюдо настолько вкусное, что исчезает самоконтроль! Можно незаметно для себя умять целую стопочку дерунов. Будьте осторожны – драники достаточно калорийны (270-300 ккал на 100 грамм, причем много жира).

Варианты и сочетания этой закуски бесконечны! Уверен, после ознакомления с предложенными ниже рецептами, в вашей голове возникнет свой индивидуальный способ приготовления, который максимально соответствует личным вкусовым предпочтениям.

Рецепты

Классический рецепт драников из картошки

Почему эти драники называются традиционными, классическими? Это самый популярный рецепт. Он очень прост, здесь нет ничего лишнего.

Всё максимально быстро, просто и очень вкусно! Именно этот рецепт является «базой» для всех последующих вариантов, которых уже, наверно, придумано больше 1000.

Здесь мы не только пожарим драники, но и сделаем для них чесночный соус. В общем, смотрите, повторяйте, пробуйте и нахваливайте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – 3 щепотки по вкусу;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;

Как приготовить драники из картофеля

Для начала нужно подготовить картофель. Почистить его и хорошо промыть.

Натираем картошку на крупной терке, складываем всё в большую чашку.

Кстати, под рецептом есть видео, где показывают, как лучше всего натирать картошку для драников. Смысл в том, что кусочки должны быть не мелкими, а длинными. Тогда края у дранииков становятся более золотистыми и хрустящими.

В тертую картошку вбиваем яйцо, добавляем немного соли (0,5 ч. ложки) и перца. Сюда же и пару ложек муки. Хорошо перемешиваем.

Сразу включаем плиту, ставим на нее сковороду, наливаем масло. Вот вам еще нюанс. Если к растительному маслу добавить еще маленький кусочек сливочного, то блюдо получится более ароматным, вкус станет нежнее.

Ложкой выкладываем «тесто», формируем и слегка прижимаем. Драники лучше делать не толстыми, тогда они быстрее пожарятся.

Прикрываем их крышкой на пару минут. Затем открываем, переворачиваем, смотрим, насколько они подзолотились.

Да, пока в сковороде всё жарится, можно успеть сделать и вкусный соус для драников.

Накладываем в миску сметану или майонез. Берем небольшой маринованный огурчик, мелко его нарезаем. Выкладываем его в сметану, сюда же несколько щепоток соли, можно свежую зелень и любые другие любимые специи и приправки. Всё хорошо перемешиваем.

Обратите внимание! На этом сайте также есть подборка рецептов драников с сыром. Это как раз для тех, кто хочет в привычный вкус добавить новых ноток. Лучше один раз попробуйте их, чем я буду 100 раз пытаться описывать впечатления от них.

С луком

По-своему уникальные и очень вкусные драники из картошки с творогом и луком. Готовятся они без муки. Творог как раз и будет впитывать лишний картофельный сок и держать единую консистенцию.

Кстати, кроме репчатого лука вы можете добавить еще и зеленый лук, укроп, петрушку или даже чеснок.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель – 1 кг.
  • Творог – 270-300 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец – несколько щепоток;
  • Масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Картофель почистить, хорошо промыть. Теперь его следует натереть на терке. В принципе, можно и блендером измельчить. Главное потом получившуюся картофельную массу переложить в марлю и хорошенько отжать от образовавшегося сока.
  2. Репчатый лук мелко-мелко нарезать либо тоже обработать в блендере.
  3. Творог размять вилочкой до более мелких кусочков, выкладываем его в картошку.
  4. Туда же отправляем лук, и специи. Тщательно перемешиваем.
  5. Сковороду с маслом хорошо прогреть, выкладывайте в нее ложкой картофельно-творожную кашицу, подравнивайте, чтобы получались красивые дранички.
  6. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.

С морковью, грибами и специями

Эти драники отличаются не только разнообразным составом, но и аппетитным внешним видом.

Согласитесь, выглядят очень оригинально! Такие деруны даже на праздничный стол пойдут! Чего уж говорить о детях, которых чаще в еде привлекает ее красота, а не вкус. В общем, берите на заметку.

Кстати, если заинтересуетесь, можете заглянуть на страничку с аппетитной подборкой драников с грибами. Там кстати еще и о грибном соусе есть информация, сюда уже дублировать ее не буду.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 клубней;
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Грибы (любые, но лучше цельные) – 200-300 г.
  • Пшеничная мука (или крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • Молотая куркума – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Овощи чистим, моем. Картошку и морковку натираем, отжимаем сок, если много вышло.
  2. Выдавливаем чеснок, добавляем нарезанный лук, яйца, муку и все-все специи.
  3. Всё хорошенько перемешиваем до однородной вязкой массы.
  4. Что же делать с грибами? Промываем их и нарезаем на тоненькие дольки. Причем, если грибы целые, нарезаем их вдоль, пытаемся сохранять их красивый вид (как на фото выше).
  5. Сковороду с маслом хорошо нагреть, выкладываем несколько долек грибов. Поверх грибов уложить ложкой картофельную массу. На картошку снова положить грибы. Немного прижимаем (чтоб грибы прилипли), подравниваем края.
  6. Жарим с двух сторон по 5 минут до золотистого оттенка.

Драники в горшочке

А эти драники мы не только пожарим, но еще и запечем в духовке в горшочке.

Кроме самих дерунов там будет мясо (свинина), соленая грудинка и сметана. В итоге всё это превращается в самостоятельное блюдо.

Кстати, если вы неровно дышите к мясным блюдам, обратите внимание на драники с фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Перец – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Свинина (или говядина) – 300 г.
  • Копченая (соленая) грудинка – 30 г.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Картошку почистить и натереть на терке. Отжать лишний сок.
  2. Перемешиваем с мукой, яйцом, солью и перцем. При желании можете добавить прочие специи.
  3. Обжаривайте из полученной массы драники в масле на сковороде.
  4. Грудинку нарезать на тоненькие ломтики. Лук почистить и мелко нарезать.
  5. Жарим до золотистости лук, добавляем к нему нарезанную свинину. Ее тоже желательно мелко нарезать. Обжариваем еще несколько минут, добавляем сметану, чуть-чуть муки, чтобы появилась густота. Томим еще 4-5 минут и убираем в сторонку.
  6. На дно горшочка кладем несколько ломтиков грудинки, далее несколько драников, чередуем драники и грудинку. Сверху покрываем тушеной свининой в соусе.
  7. Накрываем крышечкой и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.

Драники без яиц

Почти во всех рецептах картофельные драники делают с яйцами. Яйца как бы склеивают тертую картошку, не дают разваливаться при жарке.

Но что же делать, если наступил пост, или ваша диета исключает продукты животного происхождения? Вам ничего не мешает приготовить постные, веганские драники.

Готовятся они так же просто, ингредиентов еще меньше, а вкус не менее достойный!

Ингредиенты:

  • Картошка – 400 г.
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Пищевая сода – 2 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Рафинированное масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Картофель, как обычно, нужно предварительно почистить и хорошо промыть.
  2. Теперь натираем его на терке. И здесь есть маленький, но очень важный нюанс! Половину мы натираем на крупной терке, а вторую часть уже на мелкой. Часто после этой процедуры картофельная масса промывается водой, а потом обсушивается. Это для того, чтобы убрать лишний крахмал.
  3. Добавляем муку, соль и соду. Быстренько перемешиваем и приступаем к жарке.
  4. Наливаем в сковороду масло, разогреваем. Выложить ложкой несколько драничков, немножко прижимаем, делаем им нужную форму.
  5. Жарим по 2-4 минуты с обеих сторон до приятной золотистости.

Советы и заметки

Выше были самые распространенные рецепты, которые можно назвать «классикой». То есть, картошка здесь – это главный ингредиент.

Но вы можете попробовать и другие сочетания. Советую почерпнуть вдохновения в этих статьях:

Муку добавлять не обязательно, но желательно. Если же хотите готовить без муки, то измельченный картофель нужно предварительно хорошенько отжать от сока. Так он будет легче держать форму и быстрее прожариваться.

Как было сказано где-то выше, вы можете не только жарить, но и запекать в духовке драники. Противень застелить пергаментом и смазать маслицем, формочкой выложить и оформить деруны. Отправить всё в горячую духовку (180 градусов) на 20-30 минут в зависимости от толщины блюда. Чем хорош такой вариант? А он менее калорийный и менее вредный, так как нет канцерогенов, образующихся при жарке.

vsepirojki.ru

10 интересных рецептов драников из картошки

Доброго всем дня! На связи с вами Екатерина! Продолжаю серию статей блюд с любимыми овощами. Сегодня хочется затронуть такой плод, как картофель. А именно предлагаю вам рецепты картофельных драников в разных интерпретациях.

Оказывается, это очень древнее блюдо, которое как утверждают зародилось в Белоруссии и Украине. Ну, а потом уже стало популярно абсолютно везде.

draniki

Интересно! Что в каждых странах ему дали очень необычные названия. Например, бульба, таркованная или клинкованная масса, латкес, драник, деруны, хашбраун и решти. И как не странно оладушки.

Если вы любите различные жареные блюда, то предлагаю вам приготовить еще вот такие вкусные оладьи на молоке.

miniatura oladii na moloke

Какое название нравится больше вам? как вы их дома называете? Поделитесь своими наработками. Вариаций очень много, бывают даже литовские с разными видами круп, например с манкой или гречкой. Готовят из сырого или вареного картофеля. Есть очень классный и легкий вариант американских 🙂  Вообщем, если вам интересно, читайте до конца эту заметку и пишите свои комментарии.

Как приготовить драники из картошки с луком

Самый популярный, лучший и стандартный вариант приготовления из сырого картофеля, который наверное знают абсолютно все. Конечно его можно видоизменить на свое усмотрение, добавив еще какие-либо ингредиенты. Они получаются довольно мягкие, но в тоже время хрустящие.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-7 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите свежий помытый картофель. При помощи ножа уберите всю темную кожицу, т.е почистите его. Далее возьмите и натрите на терке. Теперь отожмите всю лишнюю жидкость, придавливая на него руками.

1kartofel

2. Дальше в эту получившуюся массу вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите.

Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.

Есть еще один секрет, чем можно заменить лук, чтобы эти лакомки не потемнели, про него читайте в следующем подпункте.

Теперь натрите репчатый лук на терке. Я раньше всегда так плакала, когда делала эту процедуру. А сейчас я нашла решение этой проблемы. Нужно заранее луковицу положить в холодильник на часок. Не знаю почему, но именно холод в луке убивает что-то такое, что потом помогает  мне не плакать. А вы как спасаетесь? 🙂  И после добавьте его к массе.

3. Добавьте пару ложек муки и хорошо перемешайте. Теперь раскалите сковородку с растительным маслом и жарьте вот такие оладушки, ну или как вам угодно деруны.

Важно! Бывает картошка, которая содержит в себе достаточное количество крахмала. В такую можно не добавлять муку.

Ну, что ж завершающий этап это переворачивание, после того как первая сторона прожариться и вы увидите красивую корочку, переверните на другую. Я обычно для переворота использую вилочки, а вы? Многие еще спрашивают, нужно ли закрывать при жарке крышкой, лично я никогда не закрываю.

3draniki

4. Вот что примерно должно получиться, такие золотистые красавчики, которые непременно украсят ваш стол за обедом или ужином.

Важно! Если вы хотите, чтобы такие котлетки были хрустящими, похожие на вкус чипсов, то во-первых кладите тесто не сильно толстым слоем на сковороду. Во-вторых, после жарки каждый драник нужно будет положить на салфетку чтобы убрать весь лишний жир, ну и конечно чтобы они друг от друга не взяли влагу.

4zarim draniki

5. Подавайте со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

5gotovie draniki

Готовим овощные лакомства по самому простому рецепту

Хотите сделать необычный завтрак или ужин, тогда повторяйте все действия за этой хозяйкой:

Постный классический рецепт картофельных драников

Как вы думаете, можно ли готовить драники без муки? Да, конечно можно, а как? В этом традиционном рецепте я не буду использовать такой ингредиент, как мука, специально, чтобы показать вам весь процесс жарки.

Как и обещала, расскажу какой же секретный ингредиент нужно добавить, чтобы картофель не почернел в процессе приготовления. Возможно вы уже догадались? Это сок лимона, но я люблю больше использовать тертый лук, так они получаются пикантнее.

Интересно! Можно использовать другую хитрость, просто вымочите смесь из картофеля в молоке.

Продуктов берите побольше, ведь они очень смачные, и сытные. Ими можно накормить всю семью. А подавать можно с любым соусом, например с обычной сметаной, или же сделать свой собственный, я обычно беру майонез в него через пресс пропускаю чеснок, все хорошо перемешиваю и добавляю прям капельку черного свежемолотого перца. Получается очень вкусно и ароматненько.

Нам понадобится:

  • Картофель — 12 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль
  • Масло  —10 ст.л для жарки

Способ приготовления:

1. Однажды меня спросили, можно ли готовить это блюдо, а картофель не тереть на крупной терке, а использовать нечто похожее на пюре. И пропустить главный ингредиент через блендер. Да, конечно же можно, а почему же нет. Сейчас в современном мире для того чтобы ускорить любой процесс есть хорошие помощники на нашей кухне.

А еще можно прогнать через мясорубку, получится очень нежно и мягко.

2na blendere kartofel trem

2. Далее к этой белой массе натрите на терке лук, если вы используете блендер или мясорубку, то можно  сразу добавить его к картофелю и тоже все перемолоть.

Важно! Отожмите полученную консистенцию чрез марлю или хотя бы руками, чтобы избавиться от лишнего сока.

Затем внесите одно яйцо, посолите и поперчите на усмотрение.

Интересно! Такая смесь напоминает фарш, только он не мясной.

3dobavlyaem yaco

3. Теперь возьмите столовую ложку и из миски аккуратно загребите жиденькую кашицу, распределите ее тонким слоем по сковороде, образуя вот такие маленькие лепешечки. Жарьте пока не увидите золотистую румяную корочку.

Важно! Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Сколько минут жарить? Обычно это 2-3 минуты, но  я никогда не засекаю время, ориентируюсь чисто на внешний вид, если он красивый и румяный, значит все готово.

4zarim draniki na skovorode

4. Если хотите сохранить хруст, то не ложите их вот так горкой один на один, а распределите их по всей тарелке, чтобы они не касались друг друга.

5draniki

5. Подавайте со сладким чаем или любым фруктовым, ягодным киселем. Выглядят они просто великолепно, прямо как в ресторане или в кафе.

miniatura kisel

Жарим с фаршем на сковороде

Чтобы достичь максимальной сытности, особенно у меня любит такие употреблять мой муж, я фарширую их с мясом или фаршем. Брать фарш можно абсолютно любой, например смешанный говядина+свинина или же куриный, из дичи.

Нам понадобится:

  • картофель – 4-5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • фарш — 300 г
  • мука пшеничная – 0,4 ст.
  • соль и перец черный молотый

Способ приготовления:

1. Все этапы приготовления почти не чем не отличаются от первых двух вариантов. Вам также первым делом придется почистить картофель, а далее потереть его круной терке или же пропустить через мясорубку, блендер. Далее все посолите и поперчите на свой лад. Добавьте тертый лук и для ароматности и сочности можно добавить ложечку сметанки. Вбейте яйцо.

2. Фарш посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Если он у вас замороженный, то обязательно разморозьте его заранее в теплом месте.

Важно! Вместо фарша вы можете взять рубленную капусту, грибы или что-то другое и добавить.

3. В тесто добавьте муку, заметьте ее используется здесь побольше, нежели в чем в других вариантах, потому что мне захотелось разнообразить это второе блюдо, чтобы получились «творинки» похожие на ленивые оладьи с начинкой.

draniki s farchem

4. Сковороду хорошо раскалите вместе в растительным маслом.

4. Ну и теперь начинается самое интересное, вам нужно аккуратно сформировать небольшие лепешечки в виде картофельной смеси, в центр положить фарш, а сверху опять нанести тесто.

5. Жарьте на небольшом огне, чтобы хорошо и равномерно прожарился внутри фарш примерно по 2-3 минуты, температуру жарки определяйте сами, просто смотрите, чтобы картофель сразу не подгорал. Я еще делаю один-два деруна с сюрпризиком внутри, кладу в них несколько кусочков ветчины или колбаски. Каждый раз у нас новые счастливчики, которые потом моют посуду, все по честному. :mrgreen:

Однажды у нас в гостях был моего сынишки друг, а я как раз делала такие пышечки, так он вообще сказал, что такое блюдо шикарное, ну прям как в макдональдсе.

6. Жарьте с двух сторон до красивой аппетитной корочки, переворачивайте специальной лопаточкой или двумя вилочками, как я. Подавайте со сметаной и зеленью. А кстати, холодные деруны тоже несравненные, их можно употреблять на следующий день, просто разогрейте их в микроволновке, конечно хруст они потеряют, а вкус останется!

Белорусские деруны с мясом

Ну, а этот вид мне напоминает запах из детства, как у бабушки, по мне так он еще и довольно легкий. Моя бабушка придерживается небольшой диеты, и поэтому готовит драники именно с мясом курицы, или с куриными бедрышками. А я люблю больше всего с куриной грудкой. Конечно сами по себе эти «творинки» трудно отнести к постным, диетическим блюдам. Вы согласны со мной? Одни калории и много масла, еще и жаренные в жиру. 🙂 

Эта технология передается из поколения в поколение, ведь ничего лучше этих сочных оладушек, так раньше их называли белоруссы нет, именно от них мы и познакомились с этим блюдом и теперь его все очень любим.

Интересно! А знаете, в чем секреты драников по-белорусски, то что они готовятся исключительно с добавлением сметаны в тесто. И получается обалденно сочно! Аж слюнки потекли, пока писала, вспомнился их аромат.

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л
  • сметана (в тесто) — 2 ст. л.
  • соль  и черный перец
  • мясо (у меня филе куриных бёдер) — 300 г
  • масло растительное для жарки;
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

1. Разморозьте окорочка или куриную грудку, если мясо у вас замороженное. Вымойте хорошо под струей холодной проточной воды. Порежьте острым ножом на кусочки, при этом шкурку уберите, она не понадобится. Кусочки должны быть очень маленькие, чтобы они потом хорошо прожарились.

1okorochka

2. Картофель очистите от кожуры.

2kartofel

3. Пропустите его через мясорубку. Если нет желания доставать мясорубку, то можно сделать такие простые действия, как потереть его на крупной терке. Мясо тоже можете не резать, а пропустить через этот электроприбор.

3mysorubka

4. Теперь мясные кусочки смешайте с куриным фаршем. Лук пропустите на мясорубке или потрите на терке.

4smes iz kartoshki

5. Далее посолите массу и поперчите, добавьте сметаны 10-20% на свой лад. Присыпьте мукой и добавьте яйцо. Перемешайте. Консистенция теста должна быть, как тесто на оладушки, или как густые сливки.

5testo dly dranikov

6. Ложкой аккуратненько на разогретую сковородку с растительным маслом выложите небольшие лепешечки в виде кругов или овалов. Форму вы делаете абсолютно любой, ту которая вам больше нравится.

6zarim draniki

7. Жарьте их до готовности с двух сторон до красивой пикантой корочки. Волшебного  вам поедания! Приятного аппетита! Украсьте зеленью и сметаной.

7draniki

Драники из картошки с ветчиной, сыром и зеленью — очень вкусный рецепт

Этот вариант по истине удивительный, я его просто обожаю. Ну наверно потому что люблю картошку, ветчину и сыр. А еще я всегда в такое блюдо добавляю зелень, причем когда на улице зима беру замороженную. Обычно всегда у меня в морозилке есть замороженный укропчик. Очень он тут уместен.

Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.

0

Вместо зелени можно добавить абсолютно любые приправы. Вы что добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Нам понадобится:1ingredienti

  • картофель — 6 шт
  • лук — 1-2 шт.
  • ветчина — 110 г
  • сыр — 110 г
  • кефир — 3-4 ст.л
  • мука — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень любая, например укроп или петрушка

Способ приготовления:

1. Ну что ж, как обычно начнем с самого простого. Измельчим все ингредиенты, вот так как на рисунке. Ну, прям какая то солнечная композиция получилась. Сыр и ветчину, а также и картофель натрите на терке. Зелень порубите ножом очень мелко. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Ну, и лук соответственно тоже натрите на терке.

2natert ingredienti

2. Посолите и поперчите, добавьте яйцо и кефир, чтобы получилось более сочнее и мягче. Перемешайте. Добавьте мучки.

3smeshivaem vse ingredienti

3. Заключительный этап — жарка готовых изделий с сыром и ветчиной.

Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.

1

3zarim draniki

4. Обжарьте с обоих сторон до эстетически красивой корочки. Украсьте петрушкой. Золотистые с луком и зеленью готовы!

4gotovie draniki

И вот такая красота, конечно порадует глаз, а вкус будет неповторимый и ваши близкие, попросят приготовить его еще ни один раз.

Вариант приготовления без муки и яиц

Ну что ж, тем кто не хочет добавлять яйцо и муку в это блюдо, специально для вас подготовила такой вариантик. Меня он всегда спасает когда я вдруг забыла, что мука закончилась в доме, а яйца я не купила. Бывает… как ни странно и такое в нашей жизни. Хотя яйца я специально в этот вариант не добавляю, так как использую крахмал, он и заменяет их.

Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.

2

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • перец черный молотый
  • крахмал картофельный — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель и лук потрите на терке. На какой терке лучше всего тереть? Конечно же на крупной, лук кстати тоже. Посолите и поперчите. Добавьте крахмал.1kartofel tertiy

2. Теперь раскалите сковороду и добавьте на нее растительное масло. Выложите при помощи столовой ложки  такие кругленькие оладушки. И жарьте их с обоих сторон.

Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.

3

2zarim draniku

3. Готовые тепленькие хрустящие драники-деруны без яиц подавайте со сметаной или с аджикой, можно даже с кетчупом. У меня один знакомый вообще делает кетчунез.  :mrgreen: Смешивает майонез и кетчуп и получается не что, что то интересное. Сосед у меня делает соус из уксуса, разводит его водичкой, затем добавляет чесночок, и обмакивает в эту так сказать настойку.

3gotovie draniki

Самый вкусный рецепт драников

В этом варианте используются такие ингредиенты как молоко и дрожжи, что дает им молочный вкус. Предлагаю это вариант посмотреть в этом видео с канала ютуб:

Драники из кабачков и картошки

Такой вариант по-настоящему летний или осенний. Кабачки это сезонный овощ, зимой его не увидешь. Поэтому пользуемся моментом и готовим это блюдо сейчас. Такие шедевры очень вкусны холодными. Попробуйте и вам понравится.

Картофельные деруны в духовке

Запеченные с лучком картофельные оладики, по другому деруны в старину готовились именно в печи, в наше время в духовке.

Этот вариант относится к диетическим, постным блюдам, ведь масла уходит почти вдвое меньше, чем еже ли бы, если вы стояли и жарили на сковороде. Плюс такого способа приготовления в том, что вам не нужно стоять у плиты и следить затем, чтобы ничего не подгорело.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-8 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • майонез — 4 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 дольки
  • мука — 4 ст. л.
  • соль и перец
  • подсолнечное масло — 2 — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда вам понадобится круглая миска, в который вы будете замешивать тесто. Для этого натрите картофель на крупной терке, затем лук. После отожмите немного руками ингредиенты, чтобы лишний сок стек. Добавьте майонез, соль и перец. Разбейте одно яйцо.

1ingredienti

2. Внесите пшеничную муку, пару ложек или чуть больше, смотря какой у вас картофель.

2dobavlyaem myku

3. Затем обмакните руки в холодной воде и вылепите круглой, овальной или длиннной формы, а можно даже шариками, вот такие «прикольные штучки».

Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.

4

3formiryem draniki

4. На листик для запекания постелите пергаментную бумагу для выпечки. Смажьте ее растительным рафинированным маслом. И соответственно на нее положите тонкие изделия.

4draniki v duhovke

5. Выпекайте такие картофельные лепешечки в течение 20-25 минут, температура жарки  должна быть примерно 200 градусов.

Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.

5

5draniki

Ну, что ж блюдо готово, я думаю оно не чуть не хуже чем когда-то давным давно готовили белоруссы, или наши прапрабабушки в печке. 😆  Подавайте с овощами, или например с овощным рагу.

miniatura ovoshnoe ragu

Ленивые кулинарные шедевры на сковороде

Никогда я раньше не готовила такие, а как оказалось это вообще очень просто, получается такая огроооомная лепешка, а если ее сделать с грибами, да с жаренным лучком или фаршем, морковкой ох, просто нямка будет.

Если в двух словах, то нужно картошечку натереть на терке, перемешать ее с луком и поместить в форму для выпечки и выпекать. И больше никаких ингредиентов такое истинно классическое блюдо не содержит. А главное смачно и еще и полезнее, чем на сковороде. Американцы их зовут хашбраун, а мы русские, ленивыми.

lenivie_draniki

Хотите более подробно и пошагово узнать как готовить такое чудо, смотрите здесь, в нем дан вариант приготовления на сковороде:

Рецепт для мультиварки Редмонд

Этот вариант я не буду описывать подробно и детально, по той простой причине, что за основу вы можете взять абсолютно любой рецепт и запечь такие вкусняшки в мультипомощнице.

Единственно, что хочу сказать, что жарьте их в чаше с хорошо разогретым растительным маслом при температуре 100-120 градусов, а режим выбирайте с открытой крышкой «Жарка».

Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.

6

Для тех кому что-то непонятно или трудно сообразить, смотрите это видео:

На этом у меня все. До встречи на блоге! Всем хорошего дня и светлого, радужного настроения!

P.S Недавно я узнала старинный русско-белорусский, а может и украинский соус к драничкам, кто его знает, как там было на самом то деле. Делюсь ими с вами мои подписчики и гости блога.

Этот соус называется мачанка, да такое потешное название.  🙂 Для этого вам нужны такие продукты, берите их на глазок: колбаса именно с копченностями или копченная, свиные ребрышки, топленое сало и  куриный окорочок. Все эти ингредиенты нужно будет залить немного водой и добавить сметану и зелень. А главное выпекать это нужно в горшочке в духовке до готовности. После того, как все будет готово, в эту жидкость обмакните дранчик и кушайте на здоровье. Ну, а все оставшиеся ингредиенты слопайте с удовольствием.

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Автор публикации

0 Комментарии: 1924Публикации: 674Регистрация: 15-03-2017

page365.ru

Драники из картофеля

Драники из картофеляКартофельные драники

Если еще не пробовали белорусские картофельные драники – обязательно приготовьте.Блюдо, конечно не диетическое, но потрясающе вкусное и к тому же доступное. Ингредиенты самые простые.

  • Картофель 6-7 клубней, желательно выбрать сорт картошки с большим содержанием крахмала,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль,
  • растительное масло без запаха.

Для приготовления классических белорусских драников больше ничего не потребуется.Ниже приведу рецепт с яйцом и мукой. Это уже будут картофельные оладьи. Вкус чуть отличается, но тоже хороши. Кроме того, лично мне их проще готовить. Они не прилипают к сковороде.

Рецепт приготовления драников

  1. Очищенные картофель и лук измельчаем с помощью мелкой терки или кухонного комбайна.
  2. Выделившийся сок аккуратно сливаем. Остатки сока собираются в ложку, если слегка придавить картофельную массу. Его тоже выливаем. Так проделываем несколько раз. В классическом рецепте измельченный картофель откидывают на мелкое сито с тканью и отжимают. На мой взгляд – слишком сложно. Но если есть желание – попробуйте.
  3. Добавляем в картофельную массу соль. Так как не всегда удается сразу отправить всю измельченную картошку на сковороду, советую также добавить столовую ложку сметаны или немного лимонного сока. Картофель имеет свойство быстро темнеть. Если будете жарить порциями, следующая партия может получиться серого, а потом фиолетового цвета. На вкусе это не скажется, но вид – не очень.
  4. Все перемешиваем.
  5. Может быть, Вам пригодится мой совет. Когда все ингредиенты смешаны, под один край емкости я подкладываю что-нибудь высотой 1-2 сантиметра, картофельную массу передвигаю к поднятому краю.  Таким образом, вся лишняя жидкость стекает сама собой.
  6. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой измельченный картофель. Выглядеть драники должны как тонкие оладьи.
  7. Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки. По времени это быстро – несколько минут. После этого переворачиваем и жарим примерно столько же. При необходимости добавляем в сковороду немного растительного масла.

Картофельные оладьи

Картофельные оладьиДраникиДля информации, многие искренне считают, что это и есть настоящие драники.

  • 1 кг картофеля (6-8 клубней примерно),
  • 1 яйцо,
  • 2-3 столовые ложки муки,
  • 1 луковица,
  • чеснок и зелень по желанию,
  • соль,
  • ложка сметаны или несколько капель лимонного сока
  • растительное масло

Готовим как описано выше, только после того, как отжимаем жидкость, добавляем все вышеперечисленные ингредиенты.Подавать драники можно со сметаной, мочанкой, вкусно к драникам подать домашние колбаски кусочками или грудинку обжаренные с луком.Еще вариант приготовления: сложить драники в глиняный горшочек, сверху смазать сметаной или добавить мясную зажарку с луком и поставить в духовку буквально на 10-15 минут.Можно разнообразить повседневное меню новеньким рецептом — картофель «Герцогиня». Гарнир подойдет для праздничного стола и на каждый день. Пюре смешивается с сыром и другими ингредиентами запекается в духовке в виде аппетитных розочек.

apelsinka-rezept.ru

Драники из картофеля с помидорами

Думаю, что классические драники готовила хотя бы один раз каждая хозяйка. Вариаций этого блюда множество, кто-то добавляет в деруны (их и так называют) сало, а кто-то жарит их с припеком. Предлагаю немного разнообразить основной рецепт и приготовить вкусные драники из картошки с помидорами. Синьор-помидор придаст картофельным оладьям сочность и пикантность. Мой рецепт, дополненный пошагово сделанными фото, поможет вам состряпать аппетитное овощное блюдо.

Достаньте все нужное для приготовления. Овощи помойте, картошку и лук очистите от кожуры. Многие готовят драники с добавлением муки, но в моем рецепте этот ингредиент отсутствует. Крахмала, присутствующего в картофеле предостаточно, чтобы масса не распадалась.

Драники из картофеля с помидорами

  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль 0,5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Как делать драники из картошки с помидорами

Первый этап приготовления – нарезка овощей. Это необходимо сделать до того, как вы натрете картошку. Догадываетесь почему? Правильно, тертый картофель имеет свойство темнеть, а мы ведь не хотим есть сероватые картофельные оладьи. Лук и помидоры нарежьте небольшим кубиком. Если помидоры слишком водянистые, удалите из них семена и жидкую часть. Петрушку мелко порубите, а чеснок натрите на малой терке или меленько нарежьте.

Драники из картофеля с помидорами

Картошку натрите на мелкой или среднего размера терке.

Драники из картофеля с помидорами

Добавьте к картофелю измельченные овощи, зелень, соль, яйца и черный молотый перец.

Драники из картошки с помидорами

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Помидоры и картошка пустят сок, но это вас не должно смущать. Излишняя влага при жарке быстро испаряется.

Драники из картошки с помидорами

Большой ложкой выкладывайте массу на достаточно разогретую сковороду. И не забудьте в нее налить подсолнечное масло. 🙂 Жарить деруны следует с двух сторон до золотого цвета. На это уйдет, где-то, 5 минут.

Драники из картошки с помидорами

Во время жарки можно сковородку прикрыть крышкой, так картошка лучше прожарится и будет более нежной.

Драники из картошки с помидорами

Румяные, тепленькие картофельные драники подавайте к столу как самостоятельное кушанье. Дополнить блюдо можно свежей сметаной с зеленью. Жареный лосось в сливочном соусе придаст традиционному блюду новизны и праздничности. Кроме того, тертый картофель можно готовить в виде вкусной и более диетической запеканки с сыром.

eda-offline.com

Классический рецепт драников из картошки

Картофельные драники являются одним из основных блюд белорусской кухни. Несмотря на это, рецепт драников из картошки получил популярность и в других странах. Главной составляющей этого блюда является картофель с добавлением различных ингредиентов. Есть множество простых рецептов этого блюда, о которых сегодня поведаем вам.

Рецепт драников из картошки классический

Сегодня картофельные драники популярны не только в Белоруссии, а и в Украине и России. Приготовим классические драники. Как правило, это пышные румяные картофельные оладушки с золотистой хрустящей корочкой сверху и сочные внутри.

Для приготовления драников по классическому рецепту вам нужно:

  • 600 гр. картошки; рецепт драников из картошки классический фото
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

С картошки удаляем кожицу, промываем в чистой воде и трем на мелкой терке, можно перекрутить на мясорубке.

Две головки лука чистим и поступаем, как и с картофелем – трем на терке. Картофельную массу отжимаем от лишнего сока и смешиваем с луком.

Картофель имеет свойство темнеть, поэтому, дабы избежать этого, натирать на терке его следует в самую последнюю очередь. Или же, во избежание потемнения, следует смешать картофель с натёртым луком.

В полученную смесь добавляем яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешиваем до однородной массы. Жарим на разогретой сковородке с добавлением растительного масла.

Тесто аккуратно выкладываем столовой ложкой в виде оладий. Жарим в течение 2 минут с каждой стороны на небольшом огне до светло-жёлтого цвета. Подавать со сметаной, красиво оформив.

Рецепт драников из картошки с грибами

Согласитесь, что, наверное, нет такого ингредиента, как картофель, который настолько же идеально гармонирует с грибами. Хоть вареная или жареная картошка, такой гарнир всегда будет её идеально дополнять.

Для приготовления 4-х порций необходимо взять:

  • около 700–800 гр. картофеля; рецепт драников из картошки с грибами фото
  • 300 гр. свежих грибов на ваш вкус;
  • две среднего размера луковицы;
  • 2 столовых ложки с горкой муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • по вкусу соль, перец, по желанию другие специи;
  • для жарки растительное масло.

Деруны готовятся очень быстро и, всего через 20 минут вы сможете порадовать своих домочадцев замечательным блюдом на ужин или завтрак. Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:

Первый этап. Подготовительный. Необходимо очистить грибы, тщательно промыть их, подсушить на бумажном полотенце, порезать достаточно тонкими пластинами и положить для жарки в заранее подогретую сковороду. Жарим их на подсолнечном масле.

В грибы добавить лук, порезанный мелкими кубиками. Жарить до золотистого цвета в течение 6–7 минут на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе все блюдо будет испорчено. Затем готовые грибы снять с огня и выложить в тарелку для остывания.

Второй этап. Необходимо снять кожуру с картошки и тщательно ее вымыть под проточной водой для удаления грязи.

Третий этап. Натираем картофель на терке. Эту процедуру можно делать на крупной терке или на мелкой, кто как любит. Главное, тереть быстро, аккуратно, чтобы картошка не успела почернеть, и не повредите себе руки, что очень часто встречается в практике.

Четвертый этап. В емкость, где будете готовить «тесто» нужно положить потертый картофель, добавить соль и перец, а затем вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать.

Аккуратно выложить остывшую смесь грибов с луком и добавить сметанку и муку. Смешиваем, чтобы тесто получилось без комочков муки и все ингредиенты равномерно распределились по всему его объему.

Пятый этап. Вот мы и подошли к самому приятному, непосредственно, к приготовлению драников. Параллельно с приготовлением теста ставим на маленький огонь сковородку и наливаем немного подсолнечного масла.

На разогретую сковородку выкладываем ложкой тесто и жарим до готовности. Сперва обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем. Весь процесс займет примерно 6-7 минут.

При жарке масло со сковородки выжаривается, поэтому его необходимо периодически добавлять. Приготовленные драники выложить на блюдо и полить сметаной.

Рецепт драников из картошки с сыром

Не менее вкусное сочетание картофеля и сыра. Для приготовления 4-х порций дерунов с добавлением сыра, нужно взять:

  • 800 гр. картошки;рецепт драников из картошки с сыром фото
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 ст. л. муки высшего сорта;
  • солить и перчить по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Что ж приступим. Сначала необходимо снять кожуру с картошки и вымыть ее. Далее трем ее на мелкой терке, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

Берем любой свежий твердый сыр и трем на мелкой терке. Помещаем все в объемную тарелку и смешиваем до равномерной массы.

Затем ставим на газ сковородку с подсолнечным маслом. После ее разогрева, столовой ложкой выкладываем оладушки.

Поджариваем приблизительно 3–4мин. с каждой стороны до зарумянивания. Подавать драники можно со сметаной или сливочным маслом.

Рецепт драников из картошки без яиц

Если у вас в холодильнике не оказалось яиц, а вы хотите приготовить драники, то ничего страшного. Отличные деруны получаются и без яиц! Для приготовления 4-х порций оладий из картофеля вам понадобится:

  • 8 средних картофелин;рецепт драников из картошки без яиц фото
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 чайных ложечки картофельного крахмала;
  • сода пищевая на кончике ложки чайной;
  • соль и перчик по вкусу;
  • 12 ст. л. масла для жарки.

Чистим необходимое количество клубней овоща и хорошо моем его. Затем измельчаем его на терке, но только половину на мелкой, а остальную часть — на крупной.

Потертый картофель отжимаем, чтобы частично удалить сок. В отжатый картофель добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта, крахмал, соду пищевую, соль и перец.

Чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, хорошенько все перемешайте. Теперь можно смело приступать к жарке драников. Большой ложкой выкладываем приготовленную массу на сковородку.

Жарим с каждой стороны примерно 2–3 мин. до золотистой корочки. Подают обычно это блюдо со сметанкой.

На Украине деруны часто подают со шкварками, приготовленными из сала с луком. Получается просто вкуснятина.

Рецепт драников из картошки с мясом

Очень интересная разновидность драников – картофельные драники с мясом. Получается очень вкусное, сочное и, главное, питательное блюдо!

Для их приготовления нужно взять:

  • 900 гр. картошки;рецепт драников из картошки с мясом фото
  • 400 гр. свинины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, приправы и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Начинаем готовить с чистки картофеля. Потом хорошенько моем под проточной водой, и трем на самой мелкой терке.

Избавляемся от лишнего выделившегося картофельного сока и по очереди добавляем яйца, муку высшего сорта, соль и всё очень хорошо перемешиваем.

Нельзя увеличивать количество муки, так как вкус блюда очень сильно ухудшится, а драники станут «резиновыми».

Мясо моем и режим меленькими кусками. Теперь чистим лук и также режим маленькими кубиками. Добавляем его в мясо.

Фарш перемешиваем в отдельной емкости и всыпаем специи по вкусу. На средний огонь ставим сковородку и наливаем в нее подсолнечное масло, греем.

Выкладываем столовой ложкой тесто. По центру каждой лепешки кладем фарш, а сверху — опять тесто.

Для приготовления по этому рецепту драников, можно использовать мясо любого вида. Также можно использовать и любой фарш: куриный, индюшиный, говяжий или смешанный.

Румяним деруны с обеих сторон до появления золотистой корочки примерно 8 минут. Подаем красиво выложенные на блюдо со сметаной.

Приятного аппетита!

www.chto-prigotoviti.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *