Драники из картошки: пошаговый рецепт с фото. Драники из картошки рецепт с мукой


Драники картофельные пошагово с фото

У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий. Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире. Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?

Как готовить драники из картошки

Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не абсолютно. Как приготовить картофельные драники, чтобы они действительно были вкусными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Принцип «натереть, перемешать, поджарить и готово» может неприятно удивить результатом и сильно отличаться от красивого фото. Традиционный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а затем полученную массу надо жарить или запекать в духовке.

Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:

  • добавлять лук, который окисляясь, не даст натертому картофелю потемнеть;
  • для снижения калорийности готовые оладьи из картошки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее;
  • корочка получится хрустящей, если выкладывать их готовыми на тарелку одним слоем, а не стопкой.

Картошка в мешке

Вкусные рецепты драников из картофеля

Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта. Как готовить картофельные драники, чтобы они получились вкусными? Натертый сырой картофель можно просто перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить. Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и аппетитные картофельные драники, то пригодятся полезные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов или фарша.

Классические

Перед нехитрым кулинарным процессом придется сначала расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий. Как сделать картофельные драники, соблюдая традиции? Классический рецепт картофельных драников предполагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – половина головки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырые клубни натереть, лук измельчить, выложить в дуршлаг, давая стечь жидкости.
  2. Затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку, специи, снова тщательно перемешать.
  3. Выложить на горячую сковороду с маслом, жарить, попеременно переворачивая.

Готовые драники из картофеля на тарелке

С мясом

Совершенной иной вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатый на белки продукт. Рецепт драников из картошки с мясом почти не отличается от классического, дополнительный ингредиент лишь потребуется измельчить, например, порезать на мелкие кусочки. В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее или копченное.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • мясо (свинина) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить небольшими кубиками, лук измельчить, поджаривая до золотистого цвета. Соединить с порубленным мясом.
  2. Сырые клубни натереть, отжать лишнюю жидкость. Всыпать муку, соль, перец, добавить яйца, перемешать.
  3. Зачерпнуть тесто столовой ложкой, выложить на горячую сковороду, посредине добавить чайную ложу мясной начинки, а сверху снова тесто. Обжарить драники из картофельной массы с мясом внутри с двух сторон несколько минут, аккуратно переворачивая.

Картофельные драники

С фаршем

К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, который сделает готовое блюдо полноценным вторым и очень питательным. Как приготовить драники с фаршем? Правильно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать горячими к столу – вот простой рецепт, который превращает драники из картофельной массы с начинкой в колдуны.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • фарш – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 25 г;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Натертую картошку и мелко порезанные лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Разбить яйцо, взбивая до появления пузырьков, всыпать крахмал, хорошо перемешать.
  3. Соединить две части, с помощью ложки выложить на сковороду с растительным маслом, в центр немного фарша, сверху добавить еще теста. После обжаривания оладьи необходимо переложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Деруны с мясом

С сыром

Чтобы сделать блюдо сытным, надо добавить этот молочный продукт. Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит почти любой сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус. Усилить впечатление поможет дуэт ветчины с сыром, а хороший совет: позаботиться о добавке заранее.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчина – 100-120г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • специи – по щепотке;
  • зелень – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Сыр, картофель натереть, лук с ветчиной мелко нарезать, отжать сок.
  2. Соединить все продукты, добавить яйцо, перемешать, высыпать муку, снова тщательно размешать. При желании добавить специи (соль, перец), порубленную зелень (укроп, петрушка).
  3. Жарить приблизительно по пять минут, переворачивая.

Картофельные деруны

Картофельно-кабачковые драники

Сочетание двух видов овощей способно любое блюдо превратить в кулинарное совершенство. Чтобы сделать драники с кабачком и картофелем, не понадобится долго возиться с готовкой. Если заменить обжаривание на запекание в духовке, то получится постное блюдо, но и поджаренные картофельные оладьи ­­с кабачком будут уплетаться с огромным удовольствием.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-7 шт.;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни, кабачок натереть на стороне терки с крупными круглыми отверстиями.
  2. Лук мелко порезать, соединить с измельченными овощами, отжать сок.
  3. В полученную массу добавить муку, яйца, специи (соль, черный перец).
  4. Приготовление одной порции займет не более 10 минут, а подать готовое блюдо лучше горячим.

Картофельно-кабачковые драники

Из картофельного пюре

У экономных хозяек не остается лишнего, даже если после обеда остался гарнир. Есть варианты, как приготовить более вкусное и аппетитное блюдо, например, драники из картофельного пюре. Сырую натертую массу легко можно заменить, а рецепт получится разнообразить любыми начинками – от грибов до мяса.

Ингредиенты:

  • пюре – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 0, 5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук, грибы нарезать, все вместе обжарить на сковороде.
  2. Соединить полученную массу с пюре, посолить, добавить яйцо, всю муку, тщательно перемешать продукты.
  3. Готовиться знаменитое блюдо будет недолго, лепешки необходимо обжаривать пару-тройку минут, переворачивая.

Драники из картофеля с грибами

С грибами

Сокровище в кладезе кулинарных вариаций, соблазняющее ароматом, вкусом и видом на фото. Как делать картофельные драники с грибами? Подойдут белые, лисички, грузди, шампиньоны, свежие или маринованные – все поможет сделать готовое блюдо вкусным, пикантным, сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • грибы – 300-400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пошаговое действие следует начинать с мытья, очищения, нарезки овощей, грибов.
  2. Далее на отдельной сковороде обжаривают грибы, лук.
  3. За это время натирают клубни, дают лишней жидкости стечь.
  4. Полученную массу, яйца, муку, специи перемешивают в большой миске, затем добавляют поджаренные грибы.
  5. Поджаривают оладьи по 3-5 минут, переворачивая, когда образуется золотистая корочка.

Драники из картофеля с грибами и сметаной

Без яиц

Даже желание сбросить лишний вес или пост – это не повод отказываться от такого аппетитного блюда. Последователи вегетарианского образа жизни найдут рецепт драников из картошки без яиц полезным. Если следовать пошаговому описанию, то проблем с приготовлением не возникнет, потому что рецепт настолько простой, что нет необходимости в фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Из натертого через крупные отверстия картофеля отжать сок.
  2. Следуя пошаговой рекомендации, надо всыпать муку, добавить сметану, посолить.
  3. Обжарить картофельные драники на сливочном масле до золотистой корочки.

Готовые деруны на тарелке

В духовке

Подходит этот способ приготовления известного блюда для диетического меню или тем, кто следит за фигурой. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно сделать картофельные драники в духовке. Калорийность такого блюда минимальна, процесс готовки то же не требует особых затрат сил, а польза – это максимум сохраненных полезных веществ.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Натертые клубни перемешать, добавляя яйцо, муку, специи.
  2. На подогретую сковороду вылить растительное масло, выложить массу, формируя оладья, обжаривать несколько минут.
  3. Взять форму для выпекания, поверхность смазать сливочным маслом, разложить ровным слоем получившиеся оладьи, промазать сметаной, сверху – следующий слой.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, доводить блюдо до готовности около четверти часа.

Драники из картофеля со сметаной на тарелке

Без муки

Вкус сытного, хорошо знакомого с детства блюда почти не измениться, если отказаться от традиционного компонента. Как приготовить картофельные драники без пшеничной муки, ведь они могут расползтись? Секретов несколько: очень мелко натереть клубни, чтобы получилась однородная масса, и хорошо отжать сок, полностью избавляясь от жидкости.

Ингредиенты:

  • картошка – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натертый картофель посолить, отжать через сито, давая стечь соку.
  2. Далее разбить яйца, перец, перемешать массу, оставляя на 10 минут.
  3. На сильно разогретую сковороду тонким слоем выложить полученное тесто, как на оладьи. Поджарить, переворачивая, до золотистой корочки.

Драники без муки из картофеля с соусом

С чем едят драники картофельные

Важно не только знать, как приготовить любимое блюдо из картошки, но и уметь его правильно подать. С чем едят драники картофельные, которые само по себе могут заменять хлеб? Уместно дополнить порцию жаренным луком, свежей нарезанной зеленью, тертым сыром. Еще горячим это блюдо подают с майонезом, кетчупом, томатным соком, грибным соусом, но классика – это сметана и немного чеснока для пикантности.

Видео

sovets.net

Драники картофельные - рецепт пошаговый с фото. Как приготовить вкусные деруны из картошки - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Драники картофельные — рецепт пошаговый с фото. Как приготовить вкусные деруны из картошки

Оцените статью

У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько наименований. Деруны, латкес, кремзлики либо решти – вот под какими именами оладьи из картофеля знамениты во каждом мире. Примерно единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же усовершенствовать вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?

Как готовить драники из картошки

Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не безусловно. Как приготовить картофельные драники, дабы они подлинно были аппетитными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Тезис «натереть, перемешать, поджарить и готово» может досадно поразить итогом и мощно отличаться от прекрасного фото. Обычный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а после этого полученную массу нужно жарить либо запекать в духовке.

Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:

  • добавлять лук, тот, что окисляясь, не даст натертому картофелю потемнеть;
  • для снижения калорийности готовые оладьи из картошки следует выложить на бумажную салфетку, дабы она впитала лишнее;
  • корочка получится хрустящей, если выкладывать их готовыми на тарелку одним слоем, а не стопкой.

Вкусные рецепты драников из картофеля

Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта. Как готовить картофельные драники, дабы они получились аппетитными? Натертый сырой картофель дозволено примитивно перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить. Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и вкусные картофельные драники, то сгодятся пригодные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов либо фарша.

Рецепт 1 — Драники картофельные классические

Перед нехитрым кулинарным процессом придется вначале расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий. Как сделать картофельные драники, соблюдая обычии? Типичный рецепт картофельных драников полагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – половина головки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырые клубни натереть, лук измельчить, выложить в дуршлаг, давая стечь жидкости.
  • Затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку, специи, вновь скрупулезно перемешать.
  • Выложить на жгучую сковороду с маслом, жарить, попеременно переворачивая.
  • Рецепт 2 — Драники картофельные с мясом

    Совершенной другой вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатенький на белки продукт. Рецепт драников из картошки с мясом примерно не отличается от классического, добавочный ингредиент лишь понадобится измельчить, скажем, порезать на мелкие ломтики. В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее либо копченное.

    Ингредиенты:

    • картошка – 1 кг;
    • мясо (свинина) – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 50 г;
    • лук – 1 головка;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясо порубить небольшими кубиками, лук измельчить, поджаривая до золотистого цвета. Объединить с порубленным мясом.
  • Сырые клубни натереть, отжать лишнюю жидкость. Всыпать муку, соль, перец, добавить яйца, перемешать.
  • Зачерпнуть тесто столовой ложкой, выложить на жгучую сковороду, посредине добавить чайную ложу мясной начинки, а сверху вновь тесто. Обжарить драники из картофельной массы с мясом внутри с 2-х сторон несколько минут, старательно переворачивая.
  • Рецепт 3 — Драники картофельные с фаршем

    К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, тот, что сделает готовое блюдо полновесным вторым и дюже питательным. Как приготовить драники с фаршем? Верно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать жгучими к столу – вот примитивный рецепт, тот, что трансформирует драники из картофельной массы с начинкой в кудесники.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3-4 шт.;
    • фарш – 300 г
    • яйцо – 1 шт.
    • крахмал – 25 г;
    • лук – 1 головка.

    Способ приготовления:

  • Натертую картошку и мелко порезанные лук откинуть на дуршлаг, дабы стекла жидкость.
  • Разбить яйцо, взбивая до возникновения пузырьков, всыпать крахмал, классно перемешать.
  • Соединить две части, с подмогой ложки выложить на сковороду с растительным маслом, в центр немножко фарша, сверху добавить еще теста. Позже обжаривания оладьи нужно переложить одним слоем на бумажное полотенце, дабы убрать ненужный жир.
  • Рецепт 4 — Драники картофельные с сыром

    Чтобы сделать блюдо сытным, нужно добавить данный молочный продукт. Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит примерно всякий сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус. Усилить ощущение поможет дуэт ветчины с сыром, а отличный совет: позаботиться о добавке предварительно.

    Ингредиенты:

    • картошка – 600 г;
    • мука – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ветчина – 100-120г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • специи – по щепотке;
    • зелень – половина пучка.

    Способ приготовления:

  • Сыр, картофель натереть, лук с ветчиной мелко нарезать, отжать сок.
  • Соединить все продукты, добавить яйцо, перемешать, высыпать муку, вновь скрупулезно размешать. При желании добавить специи (соль, перец), порубленную зелень (укроп, петрушка).
  • Жарить примерно по пять минут, переворачивая.
  • Рецепт 5 — Картофельно-кабачковые драники

    Сочетание 2-х видов овощей способно всякое блюдо превратить в кулинарное безупречность. Дабы сделать драники с кабачком и картофелем, не потребуется длинно возиться с готовкой. Если заменить обжаривание на запекание в духовке, то получится постное блюдо, но и поджаренные картофельные оладьи­­с кабачком будут уплетаться с громадным удовольствием.

    Ингредиенты:

    • картошка – 6-7 шт.;
    • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Клубни, кабачок натереть на стороне терки с огромными круглыми отверстиями.
  • Лук мелко порезать, объединить с измельченными овощами, отжать сок.
  • В полученную массу добавить муку, яйца, специи (соль, черный перец).
  • Приготовление одной доли займет не больше 10 минут, а подать готовое блюдо класснее жгучим.
  • Рецепт 6 — Драники из картофельного пюре

    У экономных хозяек не остается лишнего, даже если позже обеда остался гарнир. Есть варианты, как приготовить больше аппетитное и вкусное блюдо, скажем, драники из картофельного пюре. Сырую натертую массу легко дозволено заменить, а рецепт получится разнообразить всякими начинками – от грибов до мяса.

    Ингредиенты:

    • пюре – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • грибы – 100 г;
    • мука – 0, 5 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • зелень – 1 пучок.

    Способ приготовления:

  • Морковь натереть, лук, грибы нарезать, все совместно обжарить на сковороде.
  • Соединить полученную массу с пюре, посолить, добавить яйцо, всю муку, скрупулезно перемешать продукты.
  • Готовиться известное блюдо будет недолго, лепешки нужно обжаривать пару-тройку минут, переворачивая.
  • Рецепт 7 — Картофельные драники с грибами

    Сокровище в кладезе кулинарных вариаций, соблазняющее ароматом, вкусом и видом на фото. Как делать картофельные драники с грибами? Подойдут белые, лисички, грузди, шампиньоны, свежие либо маринованные – все поможет сделать готовое блюдо аппетитным, пикантным, сочным.

    Ингредиенты:

    • картошка – 800 г;
    • лук – 100 г;
    • грибы – 300-400 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 50 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Пошаговое действие следует начинать с мытья, очищения, нарезки овощей, грибов.
  • Далее на отдельной сковороде обжаривают грибы, лук.
  • За это время натирают клубни, дают лишней жидкости стечь.
  • Полученную массу, яйца, муку, специи перемешивают в крупной миске, после этого добавляют поджаренные грибы.
  • Поджаривают оладьи по 3-5 минут, переворачивая, когда образуется золотистая корочка.
  • Рецепт 8 — Драники картофельные без яиц

    Даже желание сбросить ненужный вес либо пост – это не причина отказываться от такого вкусного блюда. Приверженцы вегетарианского образа жизни обнаружат рецепт драников из картошки без яиц пригодным. Если следовать пошаговому изложению, то задач с приготовлением не возникнет, так как рецепт настоль легкой, что нет необходимости в фото.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • сливочное масло – 25 г;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • мука – 30 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Из натертого через большие отверстия картофеля отжать сок.
  • Следуя пошаговой рекомендации, нужно всыпать муку, добавить сметану, посолить.
  • Обжарить картофельные драники на сливочном масле до золотистой корочки.
  • Рецепт 9 — Картофельные драники в духовке

    Подходит данный метод приготовления вестимого блюда для диетического меню либо тем, кто следит за фигурой. Дабы не отказывать себе в удовольствии, дозволено сделать картофельные драники в духовке. Калорийность такого блюда минимальна, процесс готовки то же не требует специальных расходов сил, а польза – это максимум сохраненных пригодных веществ.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • специи – по щепотке.

    Способ приготовления:

  • Натертые клубни перемешать, добавляя яйцо, муку, специи.
  • На подогретую сковороду вылить растительное масло, выложить массу, формируя оладья, обжаривать несколько минут.
  • Взять форму для выпекания, поверхность смазать сливочным маслом, разложить ровным слоем получившиеся оладьи, промазать сметаной, сверху – дальнейший слой.
  • Духовку нагреть до 180 градусов, доводить блюдо до готовности около четверти часа.
  • Рецепт 10 — Картофельные драники без муки

    Вкус сытного, классно приятеля с детства блюда примерно не измениться, если отказаться от традиционного компонента. Как приготовить картофельные драники без пшеничной муки, чай они могут расползтись? Секретов несколько: дюже мелко натереть клубни, дабы получилась однородная масса, и отменно отжать сок, всецело избавляясь от жидкости.

    Ингредиенты:

    • картошка – 9 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • перец – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Натертый картофель посолить, отжать через сито, давая стечь соку.
  • Далее разбить яйца, перец, перемешать массу, оставляя на 10 минут.
  • На мощно разогретую сковороду тонким слоем выложить полученное тесто, как на оладьи. Поджарить, переворачивая, до золотистой корочки.
  • С чем едят драники картофельные

    Важно не только знать, как приготовить любимое блюдо из картошки, но и уметь его положительно подать. С чем едят драники картофельные, которые само по себе могут заменять хлеб? Целесообразно дополнить долю жаренным луком, свежей нарезанной зеленью, тертым сыром. Еще жгучим это блюдо подают с майонезом, кетчупом, томатным соком, грибным соусом, но классика – это сметана и немножко чеснока для пикантности.

    Видео: как положительно готовить драники из картошки

    Больше интересных статей

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Рецепт драников из картошки

    Загрузка...

    Наверняка практически каждая домохозяйка знакома с известнейшим белорусским блюдом – картофельными драниками. С первого взгляда, это кушанье простое и не требующее особых кулинарных умений. Однако и в его приготовлении есть очень важные секреты. Если вы хотите нажарить настоящие белорусские драники из картошки, то мы готовы предложить вам классический рецепт и рассказать о том, как их правильно готовить.

    Немного из истории картофельных оладий

    Если спросить любого современного белоруса о том, откуда родом знаменитые картофельные оладьи, которые всем известны как драники, то он с уверенностью заявит о том, что это блюдо придумали именно в Беларуси. Впервые о нем упоминается в 1830 году в труде Яна Шытлера. Историки же склонны считать, что сформировалось оно под воздействием немецкой кухни.

    драники классические

    Сегодня подобное угощение пользуется почетом в разных странах мира. Естественно, что везде оно имеет свое название. Например, в России его могут называть драники или дранки, в Украине – деруны, в Израиле – латкес. Есть свои аналоги и в европейских странах.

    Традиционно за основу блюда берут картофель. В остальном же рецепт может незначительно отличаться. В него добавляют яйца и лук, иногда чеснок и специи. Потом оладьи запекают на сковороде. Смазывают ее растительным маслом или свиным салом. Подают же угощение и со сметанкой, и со шкварками, и с «мачанкой» – специальным блюдом, рецепт которого мы также вам готовы рассказать.

    Классический способ приготовления драников

    Начнем с того, что у вас, возможно, уже есть рецепт приготовления картофельных оладий. Но мы готовы предложить вам традиционный способ, который передают из поколения в поколение беларусы. Для него вам понадобятся такие продукты:

    • 5 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • соль.

    Как видим, традиционный рецепт предлагает использовать минимум ингредиентов. Все остальные добавки, как то лук, чеснок или мука – это уже более современные версии. Но мы же с вами хотим отведать вкус настоящего драника!

    Вымыв и очистив картофель, мы должны его натереть. Но для этого нужно использовать так называемую колючую терку — в ней есть зубчики по четырем сторонам от отверстия. Именно на ней у нас получится «драть» картошку – отсюда и название блюда. Процесс приготовления непростой – смотрите не пораньтесь!

    картофель для драников

    Подготовив картофельную массу, выложим ее на дуршлаг. В это время с нее должен стечь лишний сок с крахмалом. После можно добавлять яйцо и соль. Вымешав массу, приступаем к выпеканию драников.

    Для этого разогреем сковороду с подсолнечным маслом. Начинаем выкладывать на нее небольшие картофельные драники. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Подаем драники горяченькими со сметанкой или «мачанкой».

    Современная версия: вкусно и просто

    Предложим вам более современный рецепт приготовления драников из картошки. Для него вам понадобится немного больше продуктов.

    Загрузка...

    картофельные оладьи современные

    А именно, в состав оладий входят такие ингредиенты:

    • 6 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • 2ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. муки;
    • соль, специи.

    Сначала моем и очищаем картофель. После натираем его на мелкой терке. Лишний сок лучше отжать. Можно добавлять в массу сметану, яйцо и лук, натертый на терке.

    Вымешав эти ингредиенты, добавляем постепенно муку, а затем соль и специи. Добиваемся, чтобы у нас получилась однородная масса. И тогда приступаем к обжариванию оладий.

    Можете растопить на сковороде свиной жир или использовать растительное масло. Опускаем каждый оладий на сковороду, когда она хорошо разогрета. Обжариваем быстренько драники с двух сторон и подаем горячими к столу. Делаем фото на память и наслаждаемся нежным блюдом.

    Учимся готовить «мачанку»

    Если вы знаете не один рецепт приготовления драников из картошки, и вас этим не удивить, то мы предложим вам дополнить их «мачанкой». Что это за блюдо? По сути, это нечто вроде соуса, в который принято обмакивать драники, используя его вместо сметанки.

    мачанка для драников

    Для приготовления нужно найти дома кусочек свинины реберной части, обычное свиное сало и сырокопченое мясо либо колбасу — рецепт допускает некоторые вольности. Также понадобится жирная сметана, немного муки (около 3ст. л) и луковица. Начинать приготовление нужно с измельчения всех мясных продуктов.

    Отделяем мясо от ребер и нарезаем на маленькие кубики. Остальное мясо также измельчаем. После начинаем топить на сковороде кусочки сала.

    В результате должны получиться золотистые хрустящие шкварки, которые нужно выложить в тарелку. Вместо сала отправляем обжариваться мясо. А когда оно приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему мелко нарезанный лучок.

    После необходимо быстро перемешать все ингредиенты и всыпать муку. Опять мешаем блюдо и жарим его дальше, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорала. Когда продукты немного прожарятся, дольем воду и оставим сковороду на огне, чтобы мясо с луком протушились.

    Спустя минут 15-20 раскладываем ингредиенты по горшочкам, не забыв о шкварках. Нужно добавить в каждый горшок соль и лавровый листик. Заливаем все сверху сметаной и перемешиваем. А потом отправляем в духовку. Спустя полчаса запекания при 200 градусах «мачанка» готова. Если у вас на столе уже дымятся драники, поспешите достать ее и звать близких к столу – угощение исчезнет со стола в считанные минуты.

    Загрузка...

    prorecepty.com


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *