Презентовать белорусскую кухню без картофеля и разнообразия приготовленных из него блюд практически невозможно. Одним из таких являются драники или деруны. Классический рецепт приготовления драников – это картошка и репчатый лук, из которых в измельченном виде формируются невысокие оладьи и после жарки подаются горячими, как правило, со сметаной или сливочным маслом. Внести разнообразие в этот классический рецепт можно добавлением различных овощей, грибов и зелени.
Есть несколько способов измельчения ингредиентов для драников. Традиционно их натирают на крупной, средней или мелкой терке. Здесь следует помнить, что лук препятствует почернению картофеля, поэтому натирая картошку небольшими порциями необходимо сразу смешивать ее с луком. В современных условиях все чаще эти действия упрощают с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
Несколько самых популярных рецептов приготовления вкусных драников из картошки с луком сегодня в нашей статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытый и очищенный картофель и лук измельчаем любым удобным способом, добавляем яйцо, соль, перец и муку и тщательно смешиваем. Полученную массу выкладываем ложкой на разогретую сковороду с толстым дном и жарим на рафинированном масле до румяного светло-коричневого цвета.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытые и просушенные грибы и лук как можно мельче нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным рафинированным маслом до испарения соков и легкого подрумянивания. Даем остыть.
Картофель очищаем, натираем на крупной или средней терке, смешиваем с яйцами, солью, перцем и грибной поджаркой. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем и жарим как оладьи на растительном рафинированном масле с двух сторон.
Подаем еще горячими со свежей сметаной и рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Натираем очищенный картофель, морковку и лук на терке или измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, перец, соль и муку и тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом накладываем столовой ложкой катрофельно-морковную массу и обжариваем по типу обычных оладей с двух сторон до красивого румянца. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце и даем немного впитаться лишнему жиру.
Еще горячие драники с морковкой и луком подаем, приправив сметаной и посыпав, при желании, зеленью.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Помытую и очищенную картошку натираем на терке, крупной или средней, и отжимаем сок.
Добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука, взбитое яйцо, столовый хрен, соль и перец по вкусу. Теперь из полученной массы ложкой формируем лепешки и выкладываем на разогретую с растительным рафинированным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной красоты.
Подаем ароматные драники, приправив соусом, который приготовим из сметаны с добавлением выдавленного чеснока и зелени петрушки.
womanadvice.ru
Разновидностей этого популярного белорусского блюда существует достаточно много не только на родине, но и в России. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото драников из картошки с луком, который поможет вам вкусно накормить всю семью. Благодаря простоте и быстроте приготовления картофельных лепешек, блюдо часто готовят на скорую руку для перекусов.
Когда приезжаешь в чужую страну, кроме того, что хочется увидеть ее достопримечательности, всегда возникает желание попробовать что-то из национальной кухни. Исторически сложилось, что белорусскую кухню испокон веков все ассоциируют с картофелем. В этой стране данный корнеплод действительно занимает первое место.
Пошаговый видео-рецепт
Блюдо из картошки – визитная карточка белорусов. На территории Белоруссии картофель стали выращивать с 17 века. Чернозем этого края идеально подошёл для овоща, который был завезен в Европу из Южной Америки.
В переводе со старорусского языка «драник» означает тереть. Задолго до появления тёрки, картофель для этого блюда драли об острые доски. В приготовлении оно довольно-таки несложное, но сами белорусы говорят, что драники, или как их называют в других странах «деруны», нужно обязательно готовить из картошки, выращенной на их плодородной земле.
Из указанного количества ингредиентов получается две порции вкусных драников из картошки с луком. Некоторые хозяйки предпочитают натереть корнеплод на крупной терке, как ее принято называть – буряковая. Тогда картофельная масса выходит не такая жидкая, но в данном фото-рецепте мы выбираем мелкую острую.
Шаг 1.
Шаг 2.
Добавляем в потёртый картофель одно яйцо, муку, соль по вкусу. Обязательно трем на мелкую острую тёрку одну сырую луковицу.
Совет к рецепту:
Бытует мнение, что именно лук не даст картофелю потемнеть, особенно если корнеплод попадется очень крахмалистый.
Шаг 3.
Все тщательно перемешиваем. На плиту ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло, и хорошо разогреваем, для того, чтоб наши картофельные драники сразу взялись корочкой, а не расплылись.
Берем столовую ложку, набираем в нее массу и выкладываем по очереди картофельные лепешки на сковороду. Жарим по несколько минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Шаг 4.
Готовые картофельно-луковые драники снимаем с плиты. Выкладываем на блюдо.
Совет к рецепту:
Используйте неглубокое блюдо, так как в глубокой тарелке положив драники друг на друга, они станут влажными и будет утрачен настоящий вкус этого блюда.
Подают драники из картошки с луком со сметаной или со шкварками, каждый сам выбирает с чем будет смаковать белорусское народное блюдо.
gcook.ru
Драники с рубленым луком — старинный, вкусный и очень простой рецепт приготовления этого вечного блюда. Подвластен даже холостякам! Приготовьте, добавьте свежую сметану, — и праздник обеспечен.
1. Очищаем 4 больших картошки и натираем их на мелкой терке.
Совет: Ставим посуду с натертой картошкой одним краем на небольшое возвышение, чтобы отстоялся картофельный сок (слился на одну сторону посуды). Потом отстоявшийся сок сливаем. Можно натертый картофель отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.3. Теперь отделяем от картофельной массы отстоявшейся сок. Добавляем до картошки рубленый лук, яйцо, пшеничную муку, соль и черный молотый перец по вкусу. Все это хорошенько перемешиваем. Масса для жарки готова!
4. Ставим сковородку на огонь, нагреваем в ней немного подсолнечного масла, выкладываем столовой ложкой массу в горячее масло и обжариваем драники с луком с одной стороны.
5. Через пару минут картофельные драники переворачиваем на другую сторону и обжариваем до легкого золотистого цвета.
Совет холостяка: Я переворачиваю блинчики несколько раз, доведя их до готовности и приятного, аппетитного цвета. Так они точно у вас не подгорят.6. Готовые драники с луком выкладываем в миску. Вот посмотрите, сколько у меня вышло драников из 4 картошек.
Не сомневаюсь, что "Драники с рубленым луком" вам придутся по вкусу. Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите еще интересное видео как приготовить вкусные картофельные драники.vkusno-vsem.com
Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня решила приготовить драники из картошки. Если честно не помню когда даже готовила их в последний раз. Обилие разных овощных блюд в летний период так радует, но погода у нас уже пару дней прохладная.
Поэтому сразу захотелось чего-то не летнего. Чего-то из картошки…Конечно разнообразие блюд из картошки просто огрошмое: тартифлет, картофельные зразы, гратен из картофеля, жаркое, пюре…
И почему-то вспомнились драники, которые первый раз готовили мы вместе с сестрой. Так спешили жарить, чтоб картошка не потемнела, а потом наелись их со сметаной и домашним кетчупом. Вкусно было так… а может мы просто очень проголодались.
Потом конечно я узнала как делать так, чтобы картошка не темнела. ))) Когда владеешь таким секретом, чувствуешь себя «опытным поваром». Но на самом деле секретом этим я поделюсь позже уже в процессе приготовления.
1. Картошку чистим, моем. Картофель оставляем в холодной воде 10 минут. Трем на крупной терке. Можно конечно измельчить с помощью блендера, однако мне больше нравятся без него.
2.Лук очищаем и трем на терке. Некоторые делают драники без лука, но поверьте с ним получится совсем другой вкус, более ароматный. Кроме того, именно из-за лука картофель не будет темнеть.
3. Добавляем в картошку с луком яйцо, просеиваем муку, затем все перемешиваем.
4. Солим, перчим по вкусу.
5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем ложкой полученную массу.
6. Ждем пока наши драники приобретут румяную корочку, затем переворачиваем на другую сторону. Готовые драники я выкладываю сперва на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
7. Подаем гарячими со сметаной, зеленью и домашними соусами.
1. Очистим картошку и натрем на крупную терку.
2. В картошку добавим муку, соль и специи. После этого тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
3. Разогреваем хорошо растительное масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой, как оладьи. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета.
1.Грибы помоем, очистим, нарезаем мелко.
2. Очищаем лук, нарезаем мелко. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем лук. Затем добавляем на сковороду грибы. Обжариваем, все время помешивая, пока жидкость не испарится.
3.Картошку хорошо моем, очистим. Натираем ее на терке, можно измельчить на мясорубки. В картофель добавляем яйцо, грибы, лук, солим, перчим, хорошо перемешаем.
4. Разогреваем на сковороде растительное масло, картофельную массу выкладываем ложкой, в форме оладьей. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.Не забудьте подать драники вместе со сметаной.
1.Очистим картошку, лук и чеснок.
2.Измельчаем на мясорубке или блендере картофель и лук. Хорошо все перемешиваем. Лук, избавит картошку от потемнения.
3.К картофельной массе добавляем яйцо, соль, муку. Все нужно хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
4.На хорошо разогретую сковороду выкладываем ложкой картофельную массу в форме оладушка, на нее кладем немного фарша, а сверху еще немного картофельной массы.
5.Хорошо обжариваем с двух сторон, чтобы все хорошо прожарилось.
1. Очистим картошку и натираем ее на крупной терке.Сразу заливаем напертый картофель холодной водой и оставляем на 10 минут.2. Натираем сыр на крупную терку. Зеленый лук хорошо моем и нарезаем мелко.3. Сливаем воду с картошки и отжимаем картофель, чтобы воды осталось как можно меньше. В картофель добавляем сыр, зеленый лук, разбиваем 2 яйца. Добавляем соль и специи по своему вкусу.4. Берем противень, смажем его растительным маслом. Берем картофельную массу ложкой и формируем драники примерно одинакового размера.5. Духовку прогреваем до 200С и отправляем наши драники выпекаться на 20-25 минут.6. Подаем драники со сметанкой! Приятного аппетита!
Ирина Орлова
iorlova.ru
Он готовит драники с творогом… У него слишком резки запах и он не гармонирует с драниками. Драники обожаю с детства. Мы тогда с мужем купим. Не хочется покупать лишь бы что. Если честно,только ради картошки и драников!!!!
На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности. Совет. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. По вкусу мне напомнило как в детстве в деревне мне бабушка в печке готовила драники..
А ещё добаляю репчатый лук и зелень.У нас в Белоруссии все делают так.Очень вкусно. Главное при приготовлении драников картофельных, чтобы вкус картофеля не перебивался вкусом муки и других ингридиентов. Попробуйте натертый на мелкой терке картофель хорошо промыть водой, вымоется лишний крахмал, от которого драники быстро «черствеют».
И всегда они у неё были обалденные! А ещё я очень люблю дыруны с пельменным фаршем внутри! Но из детства помню, дедушка (он Белорус) делал такие драники, но блинами. А я в драники добавляю еще тертый кабачок. Фарш примять, чтобы был вровень с лепешечкой. Затем небольшим количеством картофеля «замазать» фарш и тоже вилкой или ложкой немного примять.
Драники получаются толстенькие (1см). Надеюсь, Вам понравится. Меня на лето вывозили в деревню к бабушкиной сестре в Белоруссию.У соседей была большая семья и каждое утро, в русской печке они готовили драники.
Я сбегала от бабусей и с детской непосредственностью ходила в гости по утрам. Выросла и всю семью приучила к драникам, даже как только появились электротёрки, тут же из-за них купила. А вот еще рецепт — от друга моего, что в немецком ресторане поваром работает. Я готовить практически не умею, поетому была бы очень рада ответу: Когда я буду картошку тереть и в миску складывать, она не потемнеет? ОлесяAnzhelika, вместе с картофелем натрите сырую луковицу, тогда картофельная масса не так быстро начнет темнеть.
https://youtu.be/i-dU-aPOvik
Прежде всего, надо твёрдо уяснить себе, что сырой натёртый картофель, как исходный и оснвной ингридиент драников должен сохранять свой основной мотив вкуса и не перебиваться всякой ерундой. Совершенно неприемлемы для драников следующие продукты: -мука, которая перебивает их вкус, дрпники теряют сочность, получаются русские блины. -чеснок. Недаром итальянцы в своей кухне его и кетчуп вообще не знают. В отношении яйца тоже не всё однозначно. Дело в том, что излишнее количество белка делает драники плотными, а следовательно исчезает их сочность.
Гомогенность драникам придаёт крахмал. Такие сковорода ещё сохранились в белорусских деревнях и на хуторах. Лук придаёт драникам особый вкусовой оттенок. Перемешиваем фарш и ложкой накладываем его на хорошо разогретую сковороду в виде округлых оладьев умеренной тлщины. Слишком долго драники жариться не должны. Оюычно до румянной корочки, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Каждую изжаренную порцию драников проливаем растопленным сливочным масдлом.
Совет 2. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Здравствуйте все! Спасибо, за прекрасный сайт! Я делаю драники с мясом внутри. Я даже,если честно,внимания не обращаю темнеет картофель или нет. В результате все равно получаются красивые и вкусные драники. Лучше всего попробовать готовить с другим сортом картофеля (если сильно смущает цвет драников).
merotudly.ru
Драники это национальное белорусское блюдо. Традиционно драники готовят с минимум ингредиентов, основу составляет мелко натертый картофель и репчатый лук, который не дает картошке потемнеть. Некоторые считают, что добавление в картофельное тесто муки и яиц превращает драники в обычные картофельные оладьи, которые тоже, впрочем, могут быть очень вкусными. Драники по этому рецепту получаются вполне постными, если не есть их со сметаной, конечно :)
Картофель – 1000 г
Лук репчатый (100г) – 1 шт
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – ½ ч.л.
Растительное масло – 100 мл
Картофель очистите и быстро натрите на мелкой терке, чтобы он не успел потемнеть.
Репчатый лук также натрите на терке или измельчите с помощью блендера и добавьте к картошке. Если у вас сорт картошки, которая быстро темнеет, то лучше каждую натертую порцию сразу смешивать с луком.Картофельный сок слейте или вычерпайте ложкой.
Посолите и поперчите тесто.
На разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно выкладывайте по столовой ложке картофельного теста.
Жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Подавайте горячими!
© 2012 — 2018 cjbars.ru,
права на все рецепты принадлежат исключительно авторам
new.cjbars.ru
videoreci.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»