Кабачковая икра – излюбленный деликатес многих искушенных гурманов. Ее можно встретить на прилавках магазинов, в меню некоторых ресторанов или приготовить дома самостоятельно. Рецептов приготовления этого блюда существует масса, но самые лучшие из них основываются на использовании предварительно обжаренных кабачков. Икра из обжаренных кабачков обладает особым вкусом и ароматом, нежной консистенцией. Далее, в разделе на выбор начинающим и уже опытным хозяйкам предложены лучшие рецепты с подробным описанием приготовления. Используя их, наверняка удастся удивить, порадовать и накормить все семью вкусным и полезным блюдом не только летом, но и зимой.
Из всего многообразия рецептов каждая хозяйка стремится найти самые лучшие варианты, которые позволят поистине удивить близких и знакомых. В этом случае, рекомендовать какой-либо один рецепт не представляется возможным, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, и каждый рецепт добавляет кабачковой икре свой особый вкус и аромат. Но есть несколько рецептов, которые можно назвать уникальными. Они приходятся по нраву если не всем, то очень многим, даже самым привередливым дегустаторам. Секрет этих рецептов заключается в грамотном комбинировании продуктов и соблюдении всех правил, особенностей приготовления икры. Ознакомиться с такими рецептами можно ниже в статье.
Впервые в промышленных условиях начали выпускать кабачковую икру в далеком 1930 году. Конечно, с тех порт рецептура и технология приготовления сильно изменились, но для многих потребителей этого продукта кабачковая икра из банки является «вкусом детства» откуда-то из 90-х. К сожалению, не многие хозяйки знают, как приготовить именно такую закуску в домашних условиях. А ведь это вполне возможно. В состав такой закуски будет входить много ингредиентов, а на приготовление блюда нужно будет потратить немало времени, но результат того стоит. Оценить икру из кабачков по ГОСТу сможет каждый, кто решит приготовить ее по предложенному рецепту.
Уникальность кабачковой икры заключается в том, что ее можно приготовить из подручных продуктов и овощей, которые всегда можно найти на огороде осенью. Особых денежных затрат приготовление закуски не требует. Например, для икры по ГОСТу необходимо 6 кг кабачков, 1 кг лука и такое же количество свежей моркови, 1,5 кг спелых томатов или 150 г томатной пасты, корни пастернака, петрушки, а также сельдерея и зелень этих культур. Из тех продуктов, которые всегда можно найти на кухне понадобятся по 2 ст. л. соли и 9% уксуса, а также 4 ст. л. сахара. Растительное масло будет необходимо для обжаривания овощей. В среднем на приготовление икры по одному рецепту потребуется 150-200 мл этого продукта.
Для тех, у кого есть свой огород, этот набор продуктов в осенний период будет вполне доступным, и тратиться на покупку каких-либо ингредиентов не придется. Для тех же, у кого своего земельного участка нет, сбор корзины продуктов для икры может стать нелегкой задачей.
Иногда приготовление икры может занять несколько часов. Основное время тратится на очистку и подготовку, жарку продуктов. Сократить затраты времени можно в том случае, если выполнять некоторые операции параллельно. Так, изготовление икры по предложенному рецепту можно осуществить следующим образом:
Майонез – широко используемый продукт, который хорошо подходит, в том числе для приготовления консерваций. Есть несколько различных рецептов приготовления закуски из кабачков с добавлением майонеза. Однако большее количество положительных отзывов получает именно рецепт с одновременным использованием майонеза и молотого красного перца. Такая икра отличается острым вкусом и пряным ароматов. О приготовлении закуски постараемся рассказать подробнее.
Рецепт овощной закуски рассчитан на 6 кг кабачков и 1 кг лука. Помимо этих ингредиентов, понадобится пол-литра майонеза и такое же количество томатной пасты, 1 ст. масла. Из специй потребуется соль (2 ст. л), сахар (4 ст. л) и красный молотый перец (1 ч. л). При желании икра кабачковая может быть дополнена зеленью или чесноком. Заменить томатную пасту при необходимости можно свежими томатами, однако, перед использованием кожицу с овощей необходимо будет снять.
Икра кабачковая из предложенного перечня продуктов может быть приготовлена достаточно быстро, несмотря на то, что необходимо обжаривать все ингредиенты. Так, время приготовления закуски по этому рецепту составляет всего 40 мин. За это время необходимо выполнить следующие этапы:
Важно! При использовании майонеза калорийность кабачковой икры значительно повышается.
Предложенная рецептура позволяет быстро приготовить вкусную, нежную кабачковую икру. Ею можно наслаждаться в сезон созревания овощей и холодной зимой. Красный перец в составе блюда позволит повысить иммунитет и защитить организм от вредоносных вирусов.
Болгарский перец часто используют в приготовлении зимних консерваций. Его можно встретить в различных овощных салатах и кабачковой икре. Приготовить закуску с болгарским перцем можно несколькими способами, мы же постараемся описать один из лучших рецептов.
Предложенный рецепт грамотно сочетает в себе если не все, то многие овощи с осенней грядки. Так, для приготовления закуски потребуется 1 кг кабачка, по 300 г лука и моркови, 200 мл томатной пасты либо 700 г свежих, спелых помидорчиков, 2 болгарских перца (красных) средних размеров. В состав также входит зелень. Можно использовать листочки петрушки и/или укропа. Рекомендуемое количество зелени составляет 100 г, но его можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Из числа специй рекомендуется использовать мелко порубленный чеснок, сахар и соль. При желании в блюдо можно добавить молотый перец.
В приготовлении икры очень важно четко выполнять все этапы. Только в этом случае удастся комбинировать некоторые операции, сохранив немного свободного времени. Так, предложенный рецепт можно воплотить в жизнь достаточно быстро путем выполнения следующих операций:
Таким образом, процесс приготовления икры займет порядка 1,5 часов. За это время придется изрядно потрудиться, но полученный результат наверняка порадует каждую хозяйку: икра получается нежная, сочная и очень вкусная.
Альтернативный рецепт икры из обжаренных кабачков также приведен на видео:
Предложенный ролик может помочь начинающим хозяйкам приготовить для своей семьи вкусное овощное лакомство.
Приготовление кабачковой икры – это уникальный способ заготовить все самые лучшие овощи с огорода на зиму. В процессе приготовления блюда, продукты частично сохраняют витамины и полезные свойства, что особенно важно в зимний период. Во время холодов, открытая баночка икры станет источником витаминов и приятным напоминанием о минувшем лете. Нежная и ароматная икра наверняка станет излюбленным лакомством не только для взрослых, но и для детей. Готовьте икру – радуйте близких и родных людей!
fermilon.ru
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из жареных овощейЕсли готовите икру на зиму, то берите ингредиентов побольше, как в рецепте, а если просто приготовить, то можно разделить пополам. вес указан уже почищенных овощей- кабачки – 3 килограмма- помидоры свежие – 1,5 килограмма- морковь – 800 грамм- лук репчатый – 1 килограмм- уксус яблочный 6% - 4 ст. ложки- соль - по вкусу;- сахар - по вкусу;- черный молотый перец – по вкусу; чеснок, сухая петрушка, орегано. |
Рецепт приготовления икры на зиму из жареных кабачков, пошаговые фотоКабачки почистила, убрала семечки, порезала, если кабачки молодые, то можно просто почистить их и порезать на кусочки. |
Обжарила кабачки в сковороде в растительном масле до румяного цвета сначала с одной стороны. |
Потом с другой. |
Порезала лук и морковку обжарила их в том же масле. |
Порезала помидоры и выложила их в сковороду, обжарила немного, чтобы помидоры стали мягкими. |
Порезала чеснок, поперчила, посолила, высыпала приправы. |
Выложила зажаренные овощи к кабачкам. |
Измельчила все блендером. Потом поставила кастрюлю с икрой на плиту и тушила на медленном огне примерно 20 минут, помешивая, чтобы уварилась вся лишняя жидкость. В самом конце добавила еще немного соли, сахар, уксус, довела до кипения и выключила. В принципе икра из жареных кабачков и овощей готова. Если хотите закатать ее на зиму, то надо сделать следующее: Простерилизуйте заранее банки, крышки прокипятите. Пока икра не остыла разложите ее сразу по банкам и поставьте их на дно кастрюли, застеленной тряпочкой, налейте воды, чтобы она закрыла банки на 2/3. Прикройте банки крышками, закипятите воду и 30 минут стерилизуйте. Потом банки надо закатать горячими крышками, перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного застывания. |
www.vseblyuda.ru
В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем кабачки в один слой и обжариваем как обычно – до появления золотистых пятнышек. Кабачки должны стать мягкими, поэтому огонь делаем небольшим чтобы они успели пропариться и не пригорели. Удобнее и быстрее обжаривать кабачки на 2-3 сковородках небольшими порциями. Масла старайтесь наливать немного, чтобы икра не получилась очень жирной.
Пока кабачки обжариваются, подготовим остальные овощи. Лук нарежем полукольцами.
Морковку очистим и натрем на крупной терке.
В отдельной посуде (глубоком сотейнике или казанке) разогреем примерно 4-5 ст. ложек растительного масла. Когда масло хорошо раскалится, высыпаем весь лук, перемешиваем и укручиваем огонь до среднего. Лук поджариваем до светло-золотистого цвета, ни в коем случае не пережариваем до хрустиков.
Выкладываем лук в миску. В ту же посуду, в которой обжаривали лук, доливаем масла, разогреваем его и высыпаем морковь. Тушим морковь до мягкости минут 15-20. Можно слегка поджарить морковь.
Заливаем томаты кипятком на 5 минут. Потом обдаем прохладной водой, делаем надрезы и снимаем кожицу. Очищенные помидоры перекладываем в блендер. Измельчаем в однородное пюре.
Выливаем измельченные помидоры в сковороду, увариваем до загустения (выпариваем лишнюю жидкость чтобы получился томатный соус).
Все обжаренные овощи измельчаем блендером в пюре (в совсем однородное или с кусочками овощей – на ваше усмотрение). Смешиваем с томатным соусом, выкладываем в казан или в сотейник.
Тушим домашнюю кабачковую икру 30-40 минут. Она загустеет, станет темнее. В конце приготовления по вкусу добавляем соль, сахар, черный молотый перец. Еще раз тщательно перемешиваем, вливаем уксус.
Баночки нужно простерилизовать заранее, крышки обязательно прокипятить. Раскладываем горячую кабачковую икру по банкам. Ставим банки в кастрюлю (на дно кладем полотенце), наливаем воды столько чтобы она закрывала баночки на 2/3 по высоте. Прикрываем баночки крышками (не закатывая). Доводим воду до кипения, огонь уменьшаем. При тихом кипении стерилизуем 700 граммовые баночки с икрой 30 минут. Горячими закатываем крышками, заворачиваем в газеты и прячем под одеяло или укутываем толстым пледом. Через сутки переставляем кабачковую икру на хранение.
Кабачковая икра из обжаренных овощей получается очень вкусной. Это будет отличная закуска на все случаи и к любому празднику, намазка для бутербродов, дополнение к картошке, кашам и просто быстрый перекус с кусочком хлеба.
Домашняя кабачковая икра на зиму, рецепт которой мы предложили, была приготовлена Еленой Литвиненко (Sangina) Так же посмотрите, как готовится икра из баклажанов, свежих помидоров и лука.
namenu.ru
Любите икру? Тогда сейчас у вас есть возможность узнать, как готовится тушеная кабачковая икра. Кушанье получится нежное, ароматное, сытное и вкусное!
кабачки | 3 шт. | 27 |
репчатый лук | 2 головки | 43 |
томат | 2 ст. л.; | |
соль, черный молотый перец – по своему вкусу, | ||
растительное масло | 50 мл. | 899 |
Для начала подготовьте кабачки, помойте и удалите плодоножки.
Теперь нарежьте овощи в виде кубиков.Отправьте порезанные кабачки в чистую емкость, посолите, овощи должны пустить сок.Теперь вам понадобится чугунок, смажьте его, используйте подсолнечное масло. Поставьте на огонь, переложите в него кабачки, пусть тушатся. Почистите морковь и потрите, используйте терку с мелкими отверстиями.Отправьте лук с морковью в казанок с кабачками, тушите овощи вместе 15 минут. Потом сюда же добавьте немного майонеза и томатную пасту. Помешайте, добавьте черный молотый перец, пусть овощи продолжают тушиться еще несколько минут.Вот и все тушеная кабачковая икра готова!Для того чтобы приготовить икру по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:кабачки – 3 штуки;репчатый лук – 2 головки;томат – 2 столовые ложки;соль, черный молотый перец – по своему вкусу;растительное масло – 50 миллилитров.
Итак, начнем готовить:
bigpovar.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»