Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.
В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.
Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.
Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.
Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.
Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.
Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.
Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.
Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.
С оливок слить рассол и нарезать колечками.
Зелень измельчить.
Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.
Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.
Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.
Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.
Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.
Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.
Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.
Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.
Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.
Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.
Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.
Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.
Лимон можно добавлять в каждую порцию, а можно просто добавить вместе с оливками и каперсами прямо в суп.
Очень понравится суп любителям грибов. Ингредиентов совсем немного, но белые грибы делают солянку ароматной и придают ей особый, пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Белые сухие грибы промыть несколько раз и замочить на ночь. Перед приготовлением грибы отварить до готовности.
Морковь натереть на терке. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с морковью.
Смешать томатную пасту с мукой, добавить к моркови и луку. Перемешать, влить воду, в которой варились сухие грибы. Варить пять минут.
Огурцы нарезать кубиками, отправить к овощам и еще немного проварить.
Отваренные сухие грибы нарезать полосками. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.
Грибы добавить в кастрюлю с овощами. Посолить, поперчить и варить 10 минут.
Положить в солянку маслины и помидоры черри. Доварить 5 минут.
Перед подачей на стол положить в тарелку ломтик лимона и посыпать зеленью.
Солянку можно приготовить и без томатной пасты, вкус блюда все равно будет отменным.
Отличный рецепт для тех, у кого мало времени на готовку. Данный рецепт супа очень быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Порезать кубиками соленые огурцы и добавить к луку.
Из помидоров отжать сок и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.
Грибы помыть и порезать кусочками. Обжарить на растительном масле.
В кастрюлю налить овощной бульон. Довести до кипения, добавить в него грибы, томатную зажарку и рассолы с огурцов, оливок, маслин и каперсов.
Немного проварить. Посолить, поперчить по вкусу.
Перед подачей на стол добавить маслины и оливки. Украсить дольками лимона и зеленью.
Соленые огурцы должны быть хрустящими. Мягкие огурцы при приготовлении расползутся и солянка будет иметь некрасивый вид.
Отличный вариант супа для людей во время поста или при диете. Солянка получается низкокалорийной, но богатой витаминами. Квашеная капуста делает вкус солянки оригинальным и придает ей небольшую кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту и мелко порезанный лук.
Посолить, поперчить. Добавить в кастрюлю воду и лавровый лист.
Грибы порезать и отварить в другой кастрюле 15 минут. Добавить грибной бульон вместе с грибами в кастрюлю с овощами. Варить 30 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, маслины и сахар.
Перед подачей на стол украсить зеленью. Положить в тарелку сметану и сухарики.
Оригинальный рецепт супа, не оставит внимания даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать. Капусту нашинковать Лук измельчить. Морковь натереть на терке.
На сковороде обжарить грибы на растительном масле. Добавить капусту и протушить до готовности.
В кастрюлю с двумя литрами воды отправить грибы с капустой.
Огурцы нарезать кубиками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Добавить к овощам нарезанные огурцы и томатную пасту. Немного протушить.
В кастрюлю с кипящей капустой и грибами выложить зажарку. Кипятить до готовности и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить в тарелки маслины, ломтик лимона и украсить зеленью.
Способ приготовления делает эту солянку настоящим праздничным блюдом. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и морковь порезать кубиками. Лук – полукольцами. Грибы – пластинами.
Грудинку порезать соломкой. Колбасу – кубиками.
Соленые огурцы нарезать кружочками.
Чеснок разрезать на 4 части.
Лимон нарезать кружочками.
Приготовить глиняные горшочки и уложить в них картофель, лук, морковь, колбасу, грудинку, маринованные огурчики, консервированную кукурузу, грибы, маслины, чеснок и лимон.
Вылить в горшочки рассол с маслин и долить водой.
Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.
Накрыть горшочки крышкой и поставить в микроволновку или в духовку.
Подавать солянку прямо в горячих горшочках.
Не экономьте на ингредиентах при приготовлении солянки. Чем больше разновидностей грибов и мясных изделий вы положите в солянку, тем вкуснее, ароматнее и насыщенней получится блюдо.
Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь - кубиками.
Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.
Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.
Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.
Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать соломкой. Огурцы – кубиками. Грибы и кальмары – ломтиками.
Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.
Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.
В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.
Просто и быстро приготовить эту солянку может каждый, так как большая часть продуктов уже в готовом виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Огурцы соленые нарезать кубиками. Болгарский перец – соломкой.
В кастрюлю налить воды и положить в нее грибы, фасоль и огурцы.
Поджарить на сковороде лук, морковь с добавлением томатной пасты. Добавить зажарку в кастрюлю. Немного поварить и отправить в суп болгарский перец, лавровый лист, оливки и маслины. Варить 15 минут.
Посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью и украсить лимоном.
Подавать можно в горячем и в холодном виде.
Именно мясистые грузди делают эту солянку такой великолепной. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соленые огурцы и помидоры нарезать кубиками. Грибы – соломкой. Лук измельчить.
Поджарить лук и грибы на сковороде со сливочным маслом 20 минут.
Бульон закипятить и выложить в него зажарку.
Проварить 10 минут и добавить огурцы, помидоры, маслины, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 7 минут. Посолить и поперчить.
Дать солянке настояться 15 минут. При подаче каждую порцию заправить зеленью и сметаной. Украсить ломтиком лимона.
Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка - это так вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину нарезать соломкой и обжарить на сильном огне.
Лук измельчить. Морковь натереть на терке.
Добавить овощи к мясу и тушить до мягкости.
Мясные деликатесы нарезать кружочками и соломкой. Картофель – кубиками.
Консервированные грибы и картофель выложить в сковороду. Тушить до готовности картофеля. Добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Тушить 5 минут.
На отдельной сковороде поджарить мясные деликатесы до золотистой корочки.
В кастрюлю налить мясной бульон. Довести до кипения и выложить в него зажарку, мясные деликатесы, огурцы, маслины и огуречный рассол.
Варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться один час.
Перед подачей посыпать зеленью.
Солянка с такими ингредиентами не на каждый день. Это праздничное блюдо. И если у вас очень значимое торжественное событие – то это самый лучший вариант порадовать и удивить гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук измельчить. Выложить на сковороду с растительным маслом, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета.
В кастрюлю влить рыбный бульон, добавить огуречный рассол и довести до кипения.
Грибы, каперсы и маслины нашинковать и добавить в бульон.
Соленые огурцы порезать кубиками.
Рыбу порезать кусками, обжарить на сковороде с добавлением масла, томатной пасты и соленых огурцов.
Добавить к бульону рыбу с томатной пастой и огурцами. Положить лавровый лист, добавить специи, поперчить и посолить. Варить пока рыба не будет готова.
В каждую тарелку выкладывается по куску всех видов рыбы, добавляется кружок лимона, маслины и зелень.
Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо. Сытный и питательный, благодаря нескольким видам грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Белые сушеные грибы промыть в нескольких водах, замочить на ночь. Отварить до готовности.
Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидоры черри порезать на две части.
Все грибы нарезать ломтиками.
Обжарить на сковороде с оливковым маслом лук, морковь и свежие грибы.
Через несколько минут положить в сковороду белые сушеные грибы. Протушить.
Добавить томатную пасту, болгарский перец и отвар после варки белых грибов. Немного посолить. Поперчить. Все протушить 5 минут.
Выложить соленые грибы и еще немного потушить.
Переложить овощи в кастрюлю с водой, добавить помидоры и оливки. Довести до кипения и варить 10 минут.
В готовую солянку добавить зелень и ломтик лимона.
Очень необычная солянка, деликатес, который стоит попробовать хотя бы один раз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту цветную разделить на соцветия. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Морковь и спаржу нарезать.
Протушить все на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.
Переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на небольшом огне.
Сморчки почистить, промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Воду вылить, залить новой водой и варить до готовности.
Муку поджарить на сливочном масле, добавить немного воды. Смешать грибы и зелень с полученным соусом и добавить в кастрюлю с овощами.
Проварить несколько минут и снять с огня.
Украсить оливками и лимоном.
Приятного аппетита!
www.supyday.ru
Сборная солянка с добавлением грибов – традиционное блюдо, без которого на Руси редко обходилась семейная трапеза. Под этим названием может подразумеваться как жидкий суп, в состав которого помимо грибной составляющей входит ещё ряд ингредиентов, так и второе блюдо, где основой выступает белокочанная капуста. Можно закатывать солянку с грибами в банки или использовать популярные рецепты на каждый день.
Солянка с грибами и колбасой.
Лук пассеровать, пережарить с грибами, после чего соединить с колбасой, салом, огурцами и каперсами. Полученный состав залить бульоном, добавить кориандр и прокипятить. Подавать солянку с грибами и колбасой, приготовленную по этому рецепту, со сметаной и перцем.
Грибная солянка с мясом.
Состав:
Солянка с белыми грибами классическая.
Первый способ.
Перед тем как приготовить солянку, свежие белые грибы нужно отварить, промыть и нашинковать, отвар не выливать.
Если грибы сушеные, их также нужно отварить, отцедить и нарезать соломкой.
В кипящий грибной бульон заложить спассерованный на сливочном масле отдельно, а затем с томатом-пюре репчатый лук, нашинкованные соленые огурцы и варить 10-15 минут при слабом кипении.
Добавить грибы, черный перец горошком, лавровый лист, посолить и дать закипеть, а после этого положить маслины, каперсы, сметану и варить еще 3-5 минут.
В тарелку с готовой солянкой с сушеными грибами, приготовленную по этому рецепту, положить кружочек очищенного лимона и зелень.
Второй способ.
Для этого рецепта приготовления солянки с грибами понадобится:
Отварить сушеные грибы, вынуть их, нарезать соломкой, вновь положить вариться, добавив нарезанные соломкой морковь, петрушку, сельдерей. Свежую и квашеную капусту стушить на масле до мягкости. Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками. Соединить вместе все продукты, добавить пряности и варить 15 минут на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.
Солянка из сушеных грибов.
Солянка из грибов простой рецепт.
Очищенные и промытые свежие грибы залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томатной пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5–6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.
В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10–15 минут. Перед подачей заправить домашнюю солянку с грибами сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.
Чтобы приготовить солянку с грибами, сосисками и ветчиной по этому рецепту, из костей, мяса, петрушки и моркови нужно сварить бульон и процедить. Нашинковать лук, грибы и потушить их в масле с томатом-пюре. Мясо, ветчину, сосиски или сардельки нарезать мелкими ломтиками. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и варить 10–15 минут, добавить специи, посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью, добавить ломтик лимона и сметану.
Здесь представлена подборка фото к классическим рецептам солянки с грибами:
Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томатном пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку с грибами по-сибирски положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.
Для приготовления солянки с грибами и курицей по этому рецепту огуречный рассол нужно прокипятить, снять накипь, соединить его с мясным бульоном и довести до кипения. Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком и нарезать кубиками. Помидоры, огурцы и лук также нарезать кубиками. Затем все эти продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовой шкаф на 10–15 минут.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и пошаговым рецептом приготовления солянки с грибами для закатки в банки.
Овощи и грибы тщательно промыть, очистить. Грибы после обработки варить 10 мин. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, совместить, обжарить. Помидоры нарезать небольшими кубиками, капусту тонко нашинковать. Грибы вынуть и мелко нарезать. Все овощи и специи сложить в большую кастрюлю, посолить, посахарить, тушить в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления залить столовый уксус. Полученную массу хорошо перемешать, залить в простерилизованные банки.
Посмотрите пошаговые фото приготовления солянки с грибами по этому рецепту:
Солянка из свежих грибов с солеными огурцами.
Состав:
Перед тем как сделать такую солянку, промытые свежие грибы нужно залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5–6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.
В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10–15 минут. Перед подачей заправить солянку сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.
Солянка с грибами и томатной пастой.
Состав:
Замочить сушеные грибы и отварить до готовности, затем нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Соленые грузди, рыжики и репчатый лук нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками. Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.
В кипящий бульон положить соленые огурцы. Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут. Затем добавить маслины. При подаче на стол солянку с грибами и томатной пастой заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.
Грибная солянка домашняя.
Состав:
Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.
Солянка с солеными грибами.
Пpодукты:
До того как делать такую солянку, грибы нужно нарезать соломкой, измельчить грибы, петрушку и лук, все это потушить в масле. Затем добавить бульон и ваpить 15 минут. Соленый огуpец очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Помидоpы наpезать ломтиками и вместе с огуpцом добавить в бульон с гpибами. Все кипятить еще 5 минут. Пеpед подачей на стол добавить в солянку из соленых грибов сметану, лимонные ломтики и измельченную зелень.
Солянка рыбная сборная с грибами и помидорами.
Рыбный бульон соединить с прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.
Мелко нарезанный лук и помидоры спассеровать на масле. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, свежую и соленую рыбу, мякоть раков — кусочками, соединить с остальными продуктами и пряностями в керамическом горшке или эмалированной посуде и поставить на 15 минут в духовой шкаф или на медленный огонь.
Перед подачей на стол выжать в сборную рыбную солянку с грибами и помидорами лимонный сок или добавить ломтик лимона без зерен.
Солянка грибная сборная.
Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4–5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить 12–15 минут. Подготовить как обычно репчатый лук с томатом-пюре и соленые огурцы. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10–15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. Ввести маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.
Солянка из сушеных грибов сборная.
Сушеные грибы замочить в воде, отварить до готовности, вынуть из бульона и нашинковать. Бульон процедить, поставить на огонь. Мелко нарезанный лук пассеровать на жире с томат-пюре, затем тушить 5 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками.
В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, лавровый лист, специи и варить 7–10 минут. Затем добавить туда вареные грибы, маслины. Заправить солянку с грибами, приготовленную по этому простому рецепту, сметаной и украсить ломтиками лимона.
Промытые сушеные грибы замочить в холодной воде на 3–4 часа, затем отварить до готовности, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле с добавлением томат-пасты. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками, отварить в небольшом количестве воды. В кипящий грибной бульон положить подготовленные грибы, нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности картофеля, добавить соленые огурцы, обжаренный лук, морковь, зеленый горошек, посолить. Варить в течение 5-10 минут. При подаче положить в тарелку с солянкой из сушеных грибов и картошки маслины, ломтик лимона, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления рыбной солянки с грибами.
Вкусная рыбная солянка.
Для бульона:
для заправки:
Солянка рыбная сборная с грибами.
Для этого рецепта вкусной солянки+с грибами нужно очистить свежую рыбу, снять с нее филе. Сварить бульон из кожи, костей и головы свежей рыбы с добавлением лука, перца, лаврового листа и зелени, процедить, подправить поджаренной мукой с маслом, добавить слегка поджаренные маринованные белые грибы, оливки, корнишоны. Довести до кипения, опустить филе свежей рыбы, сварить. Когда рыба будет готова, положить в тот же суп отдельно сваренную соленую рыбу, лимонный сок по вкусу, для цвета – 1 ложку поджаренного в масле томат-пюре, щепотку рубленой зелени петрушки, слегка размешать и перелить в суповую миску.
Посмотрите фото, как аппетитно выглядит суп-солянка с грибами по этому рецепту:
Рыбная солянка с грибами.
для фрикаделек:
Белокочанную капусту нашинковать и тушить с очищенными от кожицы и семян, нарезанными ромбиками солеными огурцами, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и томатом-пюре.
В рыбный бульон положить нарезанное кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые грибы, маслины, тушеные овощи и варить 5–10 минут.
Отдельно приготовить фрикадельки. Для этого нарезанное кусочками рыбное филе без кожи и костей вместе с мясом криля (или же креветками, крабовыми палочками) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, соль, сформовать шарики величиной с грецкий орех, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.
При подаче в солянку положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.
Посмотрите видео «Солянка с грибами», где показано, как готовится это традиционное русское блюдо:
grib-info.ru
Солянку относят к густым и остро – солёным блюдам, потому что продукты которые в ней находятся, придают как раз такой привкус. Основными из них считаются, огурчики солёные, грибочки, каперсы и лимон. Густоту делают, много мелко нарезанных ингредиентов, из – за этого её трудно назвать супом. Но всё таки для себя я считаю, что солянка, это самая лучшая еда, которая подойдёт, как на обед, так и на ужин.
Кстати, чем больше продуктов в солянке, тем считается она вкуснее и ароматней.
В прошлой статье солянка с колбасой уже писал как приготовить этот замечательный суп, а в этой решил продолжить и написать несколько способов грибной солянки.
Приготовить эту еду можно из любых грибов, солёных, замороженных, свежих и сухих. К сухим грибам можно отнести белые и подосиновики, они придают солянки насыщенность и аромат. Солёные обычно грузди, сыроежки и волнушки, вкус у супа становится кисло – солоноватый. Ну и замороженные, в основном шампиньоны и опята, их применяют тоже для вкуса.
Совет: так что хотите покушать настоящую солянку, возьмите разный состав грибов.
В этих супах, ещё не большую роль играют пряности.
Совет: не стоит злоупотреблять приправой, а то вы перебьёте весь грибной вкус.
Пожалуй самый вкусный суп во время поста, готовится он по очень простому рецепту, и в нём нет ни чего лишнего, понравится всем. Хотя, кто не соблюдает пост кушать его можно, хоть каждый день, но тогда добавьте к нему немножечко сметаны.
Ингредиенты:
1. Сначала надо заранее замочить сухие грибы, желательно на ночь и сварить грибы, после закипания в течении 15 минут. Воду с варёных опят выливать не надо, она нам пригодится, как грибной бульон
2. Лук нарезаем полукольцами, морковь чистим и режем кубиками, огурцы тоже полукольцами.
3. В сковороду, наливаем растительное масло выкладываем лук и не много прожариваем.
4. Добавляем морковь. Продолжаем жарить, пока наши ингредиенты не станут золотистого цвета.
5. Туда же отправляем солёные огурцы и продолжаем тушить.
6. Закидываем томатную пасту и жарим помешивая ещё 1,5 минуты.
7. Закинем в сковороду муки, замешаем и вольём огуречный рассол. Затем делаем огонь на плите меньше до среднего и пока не выпарится рассол продолжаем жарить.
8. Нальём ещё пол стакана воды и варим с закрытой крышкой 15 – 20 минут.
9. Картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, заливаем её грибным отваром и водой, ставим на плиту, варим пока не сварится картофель. Затем кладём в отвар нашу заправку.
10.Нарезаем оливки отправляем в кастрюлю, также кладём грибы. Солим по вкусу и варим на медленном огне 10 –15 минут.
11. По истечению времени добавляем чеснок и зелень петрушки.
Помешаем и блюдо готово.
У каждой солянки, будь то овощная, рыбная или грибная, есть свой классический рецепт. Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом, который нравится всей моей семье и надеюсь вам тоже он придётся по душе. Этот тоже простой рецепт, мы будем готовить с со свежими грибами вешенками, хотя если хотите можно взять шампиньоны.
Ингредиенты:
1. Сначала сварим бульон. В кастрюлю с водой кладём говядину и доводим до кипения, снимаем пену, закидываем лук 1 шт. и варим на медленном огне 2 часа, когда до конца варки останется 10 минут , солим, перчим, и кладём лавровый лист.
Совет: говядина должна быть на кости, тогда бульон будет наваристый.
2. Мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, выкидывая из него лук, лавровый лист, перец. Ставим опять на плиту.
3. Режем картофель на кубики и забрасываем в наш отвар, как только он снова закипит.
4. Нарезанные грибы жарим на сковороде, пока не испарится вода и закидываем в бульон.
5. Колбасу, мясо грудинки и варёную говядину ( отделённую от кости ), нарезаем на кубики и тоже обжариваем на сковороде 5 минут, это будет для солянки супер аромат. Отправляем в бульон.
6. Вторую луковицу обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем помидоры перекрученные на блендере. Жарим пока не загустеет.
7. Смотрим сварилась ли картошка, если готова, добавляем лук с помидорами, ждем пока закипит и кладём маслины.
Ну вот сборная солянка с грибами готова. Приятного аппетита!
Отличный и вкусный рецепт если у вас есть замороженные грибы, а за свежими идти не охота.
Ингредиенты:
1. Размораживаем грибы и нарезаем, можно не очень мелко.
Совет: не размораживайте грибы в горячей воде или микроволновке, иначе утратится весь аромат.
2. Также нарезаем лук, огурцы. Шинкуем капусту, морковь трём на тёрке.
3. Шампиньоны обжариваем на сковороде, до румяного цвета.
4. Кладём в них капусту и жарим, пока капуста не будет готова.
5. В кастрюлю с водой, выкладываем нашу жаренную капусту с грибами. Пока вода начнёт закипать, мы сделаем следующее.
6. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5 минут, кладём огурчики и томатную пасту, подсаливаем.
7. За жарку кладём в суп добавляем лавровый лист, перец, подсаливаем по своему вкусу, Закрываем крышкой и варим на медленном огне 15 минут.
8. Когда солянка сварится подаём её к столу с зеленью и сметаной.
Интересный рецепт, при котором получается вкусный и густой супчик.
Ингредиенты:
1. Ставим воду на плиту и пока она не закипит, делаем следующее.
2. Картошку режем кубиками, морковку на трём на тёрке, лук мелко измельчим.
3. Грибы тоже порежем, только не очень мелко. Грибы можно добавлять разные свежие, сушёные, замороженные.
4. В воду которая закипела, забрасываем картошку, а пока она варится делаем зажарку.
5. В сковородку наливаем масло, кладём лук, обжариваем, пока не появится золотистая корочка.
6. Затем закидываем в неё морковь, чуть пожарим и добавляем муку и томатную пасту. Томим в сковороде 2 – 3 минуты.
7. В другой сковороде обжариваем грибочки, до полу готовности, пока не исчезнет вода.
8. Нарезаем оливки и маслины.
9. Пока всё мы это делали, сварился картофель. Добавляем в него нашу за жарку из лука и моркови, солёные порезанные на кубики огурчики, квашенную капусту и грибы. Туда же отправляем резанные оливки и маслины. Солим, перчим, кладём лавровый лист.
10. Оставляем по кипеть в течении 10 минут , потом даём настояться и раскладываем по тарелкам, добавляя зелень и лимон.
Приятного аппетита!
bitbat.ru
Перед тем, как приготовить суп грибную солянку, необходимо будет подготовить все необходимые ингредиенты. Вместо свежих грибов можно взять соленые или маринованные, тогда укус в суп можно будет не добавлять. Томатную пасту также можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Лимон нарезать тонкими дольками. Оливки вынуть из банки и слить рассол.
В первую очередь для приготовления супа грибная солянка нужно будет сварить основу для супа — картофельный бульон. Для этого в кастрюлю налить 2-3 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками, чтобы он быстрее разварился. Опустить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить и другие ингредиенты.
Свежую капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой.
Шампиньоны нарезать тонкими брусочками. Если вы используете соленые или маринованные, достаточно будет разрезать их на несколько частей.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
На разогретой сковороде обжарить лук и грибы — количество растительного масла может быть меньше или больше, все зависит от того, считаете ли вы калории.
Когда лук и грибы станут мягкими, добавить к ним капусту, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Добавить в овощи томат, хорошо перемешать и переложить их в кастрюлю к картофелю. Суп грибную солянку можно приготовить и без добавления томата — чаще всего его используются для получения красивого золотистого оттенка готового блюда.
Соленые огурцы нарезать кубиками и добавить в суп. Можно добавить несколько ложек рассола — он придаст супу необходимую остроту.
Когда все овощи хорошо прокипят, можно будет попробовать суп на вкус и добавить при необходимости соль и душистый перец. Если не хватает кислинки, можно будет добавить ломтик лимона. Чтобы солянка была более ароматной, можно будет добавить в нее побольше свежей и сушеной зелени. Зелени можно добавлять много, это сделает ее еще более ароматной и аппетитной. Суп солянка с грибами готов. Остается только налить его в тарелки и подать к столу.
Традиционно солянка подается с долькой лимона и несколькими оливками, добавленными прямо в тарелку. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
В ресторанах солянка – блюдо популярное. Но раньше готовили этот кулинарный шедевр в деревнях. Ведь первоначально называлось кушанье не солянка, а селянка. И для приготовления было достаточно проварить в котле, смешав, оставшиеся продукты. Неизменен принцип и поныне.
Время готовки: 40-45 минут
Количество порций: 5-6
В приготовлении вкусного первого блюда используют несколько сортов мяса любых разновидностей. А еще готовят солянки с грибочками, огурчиками, морковкой, луком, маслинами. А на роль украшения берут ломтики лимона.
суп солянка
Вообще есть три разновидности солянки: грибная, рыбная и мясная. И ингредиенты, и время напрямую зависят от рецепта. Но в среднем на приготовление уходит около двух третей часа на пять-шесть порций. И лишь при желании придать блюду насыщенный мясной привкус можно проготовить кушанье не меньше часа.
Классика – это солянка сборная. Рекомендуется готовить ее на мясном бульоне, добавляя к мяску копчености, сосиски, колбаску. И допускается даже дополнение яства неуказанными в рецепте продуктами: что с того, что их забыли указать, по вкусу же они прекрасно сочетаются!
суп солянка рецепт
Для сборной солянки берут:
Телятины | 300 граммов |
Колбаски | 200 граммов |
Копченого мяса | 200 граммов |
Сосисок | 6 штук |
Картофеля | 3 клубня |
Огурчиков соленых | 3 штуки |
Лук | 1 луковка |
Морковки | 1 корнеплод |
Томатной пасты | 3 больших ложки |
Маслин | 1 баночка |
Соли, зелени, лимонных ломтиков | по вкусу |
Начинают процесс создания блюда с отваривания мяса. Почти готовым его достают, меленько режут и снова кладут в бульон. Огурчики и лук также меленько нарезают, на крупно трут морковку.
Лук с морковкой обжаривают в масле. Добавив соленых огурчиков, жарят все вместе, дополняют томат-пастой.
суп солянка мясная
Зажарку соединяют с бульоном и варят на малом огне. Копченое мяско меленько нарезают, также режут сосиски, колбаску, обжаривают на масле.
В бульон кладут мелко порезанный картофель. Тонкими ломтиками режут лимончик, измельчают зелень.
Все виды мяса добавляют в суп с обжаркой и доготавливают на малом огне.
Дополнят кушанье маслинами с их рассолом уже в конце готовки, соединяют с зеленью и лимонами. Сборную солянку выключают, дают настояться кушанью, накрыв крышкой.
От рецепта полностью зависит вся подготовка составляющих блюда. Для солянки мясной хорошенечко промывают мясо, очищая от пленок и нарезая мелкими кусочками. Мясные изделия режут небольшими кубиками.
суп солянка сборная
Для солянки грибной промывают и нарезают на пластинки грибочки свежие. Сушеные промывают хорошенечко и на ночь замачивают. Далее их отваривают и режут на тонко.
Овощи чистят, измельчают, картофель режут на крупно, лук – помельче, а для морковки и крупная терка подходит.
Сытность, аромат, аппетитный вид – это солянка рыбная.
Для нее берут:
Семги (филе) | 500 граммов |
Семги (обрезки) | 300 граммов |
Маслин | 1 банка |
Картофеля | 3 средних клубня |
Огурчиков соленых хрустящих | 4 штуки |
Лимона | 1 плод |
Лука | 1 луковка |
Томатной пасты | 2 больших ложки |
Соли, перца молотого, горошком | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Обрезки семги кипятят в трех литрах горячей воды. Добавив специй, варят бульон. Выключив огонь, бульон процеживают.
Мелко режут огурчики. Для лука – мелкая нарезка кубиками, для картофеля – крупнее, филе – на кусочки небольшие. Нарезают ломтиками лимончик.
суп солянка классическая
В разогретое масло кладут лук с огурцами. Добавив томат-пасту, прожаривают овощи несколько минут, постоянно перемешивая. Обжарку и картофель кладут в бульон и снова кипятят.
Дополняют блюдо кусочками семги и до готовности варят солянку. Кладут маслины с жидкостью, солят, приправляют, вновь кипятят и дополняют лимонными дольками. Блюдо снимают с огня и настаивают четверть часа, накрыв крышкой.
Готовое кушанье разливают по тарелкам, дополняя мелко порезанной зеленью.
Ароматные и вкусные блюда с грибочками – любимые кушанья ценителей даров леса. Не исключение и грибная солянка. Вот только сухие грибы готовить придется заранее.
солянка суп рецепт классический
Необходимо:
Грибы свежие | 30 граммов |
Грибы сухие, рекомендованы белые | 50 граммов |
Лук | 1 луковка |
Морковка | 1 корнеплод |
Томатная паста | 2 больших ложки |
Мука | 1 столовая ложка |
Огурчики соленые хрустящие | 2 штуки |
Маслины | 1 баночка |
Помидоры черри (при желании) | 7 штук |
Приправ, соли | по вкусу |
Зелени, масла оливы, лаврового листа | по необходимости |
Сухие грибы промыв хорошенечко, замачивают. Оптимально – на всю ночь. Перед началом готовки, грибы отваривают. Лук очищают и меленько режут, обжаривают в масле до прозрачности.
Морковку трут крупно, жарят с луком несколько минут. Дополнив смесь мукой и томат-пастой, добавляют жидкость после варки грибов и варят минут пять.
Мелкими кубиками нарезают огурцы, соединяют с овощами и, перемешав, тушат.
Отваренные грибы режут на тонкие пластинки, немного обжаривают в масле, соединяют с овощами, перемешивают. Все заливают двумя литрами горячей воды, солят, перчат. Варят с десяток минут.
Добавляют маслины, томаты черри, пять минут доваривают блюдо. Посыпав зеленью и украсив ломтиком лимона каждую тарелку, подают.
суп сборная солянка рецепт
А вот экономия на компонентах на блюде скажется не лучшим образом. Чем больше мяса и копченостей, тем вкуснее получается кушанье.
Маринованные огурцы для солянки не годятся. Соленые огурчики выбирают обязательно хрустящие. Мягкие могут просто расползтись, и солянка потеряет эффектный вид.
Приправок – в меру. Аромат у блюда уже есть из-за копченостей, а обилие специй перебьет его.
Лучшие грибы для солянки – белые. Но вполне допустимы и шампиньоны. А добавление перед подачей каперсов и лимончика придает кушанью пикантные нотки.
суп солянка мясная рецепт
Для рыбной солянки подходит рыбка сортов благородных, качественная. Хороши и осетр, и лосось, но лучшие варианты – рыбная смесь. Пряность вкуса и удивительный аромат дает красная малосольная рыбка.
А для вкусного блюда и подача нужна эффектная. Разливают супчик по глубоким тарелкам, украшают тоненькими лимонными ломтиками, оливками, маслинами, посыпают зеленью и кладут сметану.
Приятное и вкусное блюдо – солянка с колбаской и грибочками. При добавлении капусты взамен мяса получится кушанье постное.
суп солянка мясная сборная
Необходимо:
Воды | 2 ½ литра |
Мяса с косточкой | 600 граммов |
Лука | 1 луковка |
Лаврового листа, горошин перца | по вкусу |
Грибов (шампиньонов) | 30 граммов |
Колбаски варено-копченой | 200 граммов |
Картофеля | 2 средних клубня |
Томатной пасты | 2 больших ложки |
Лука | 1 луковка |
Огурчиков соленых | 2 штуки |
Маслин | 15-20 штук |
На украшение:
лимон, зеленый лук, сметана.
Промыв мясо на косточке, закладывают его в кастрюлю с водой, дополняют очищенной целой луковкой и пару часов варят. За четверть часа до готовности в бульон кладут приправы.
Мясо с луком из готового бульона достают, а бульон процеживают. Лук режут полукольцами, в масле прожаривают, добавляя томат-пасты, перемешивают и три минутки тушат.
суп солянка мясная сборная рецепт
Мясо режут кубиками, колбаску полосками, а огурчики – соломкой. Нарезка маслин – кружочки.
Очищают и режут на брусочки картофель. Чистят шампиньоны, режут на пластинки, жарят в масле, пока не испарится жидкость.
Бульон после процеживания кипятят, кладут картофель, десять минут варят, добавляют остальные компоненты и перемешивают. Еще с десяток минут варят и настаивают, сняв с огня, четверть часа.
суп мясная солянка классическая
В тарелки кладут мелко покрошенный лук, тонкие дольки лимона. Горячую солянку дополняют сметаной.
А мясная сборная солянка с капустой – кушанье с разнообразными ингредиентами. В нем и овощи, и мясо, и каперсы. И подавать такое яство не возбраняется ни в праздник, ни в будни.
Необходимо:
Мяса копченого | 200 граммов |
Говядины на косточке | 600 граммов |
Колбаски | 200 граммов |
Сосисок | 6 штук |
Огурчиков соленых | 2 штуки |
Капусты свежей | 300 граммов |
Капусты квашеной | 200 граммов |
Томатной пасты | 3 больших ложки |
Лука | 3 луковки |
Муки | 2 больших ложки |
Оливок, маслин, каперсов | 15 штук |
Сметаны, лимона, специй, зелени | по вкусу |
Промытую говядину варят до полной готовности, обязательно снимая пену. За четверть часа до завершения варки дополняют бульон специями.
Мясо достают из супа, оставляют остывать, нарезают на небольшие кусочки. Бульон, процедив, вновь кипятят.
суп солянка сборная рецепт классический
Кладут в бульон огуречную соломку и кружочки маслин. Тонко шинкуют свежую капусту.
Соломкой либо кубиками режут мясные разновидности, несколько минут прожаривают на масле. Добавив квашеной капусты, шесть минут тушат. Кладут капусты свежей, перемешивают, еще с четверть часа готовят. Ингредиенты соединяют с супом.
Луковые полукольца обжаривают в масле с томат-пастой, мукой. Соединяют с супом.
Дополнить вкус кушанья можно различными специями либо остановиться на черном перце.
Проварив суп с десяток минут, оставляют настаиваться. Подают в глубоких тарелках, украшенных лимонной долькой и сметаной.
суп солянка мясная сборная рецепт классический
Удивительный вкус, словно приготовленное в русской печке блюдо – это солянка в мультиварке. А получить настоящий изыск поможет качественное филе осетра либо лосося.
Необходимо:
Лососевого филе | 600 граммов |
Морковки | 2 корнеплода |
Картофеля | 3 штуки |
Огурчиков соленых | 3 штуки |
Томатной пасты | 100 граммов |
Лука | 2 луковки |
Маслин | 100 граммов |
Муки | 2 больших ложки |
Перца черного, перца-горошка, листа лаврового, соли | по вкусу |
Промывают, просушивают и нарезают кусочками лососевое филе. Рыбку кладут в мультичашу, добавляя специй, готовят в режиме варки четверть часа.
Процеживают готовый бульон, разбирают по кусочкам рыбку, убирают кости. Обязательно промыть хорошенечко мультичашу.
суп солянка фото
Полукольцами режут лук, морковку трут и обжаривают в режиме жарки примерно треть часа.
Очищенный и порезанный на брусочки картофель, нарезанные соломкой огурцы кладут в мультичашу, перемешав, обжаривают, добавляют томат-пасты и муки. Несколько минут жарят.
Добив бульона, выставляют режим тушения на пятьдесят минут. За четверть часа до завершения работы прибора кладут рыбу и порезанные на кружки маслины.
Готовому блюду необходимо с четверть часа настояться. Подают с мелко рубленной зеленью, лимонными дольками и сметаной.
Вкус кушанья станет более насыщенным и пикантным, если долить к бульону стакан рассола соленых огурцов.
Видов мяса в солянке может быть сколько угодно: чем их состав разнообразнее, тем супчик вкуснее.
суп солянка рецепт с фото
Для меньшей жирности стоит взять мясо куриное либо индюшатину. Зато говядина либо свинина придадут блюду наваристости.
Подают кушанье сразу после приготовления. Повторное разогревание портит вкус.
По калорийности яство весьма показательное, так что увлекаться им сверх меры не следует. Да и дополнительных специй, кроме черного перца, блюду не требуется.
Готовый суп снимают с плиты, укутывают полотенцем и настаивают в таком виде около трети часа. Подают затем к столу сразу.
суп солянка с колбасой
А как быть, если времени на прохождение всех стадий приготовления нет, а горячей и вкусной солянки очень хочется? Приготовить экспресс-блюдо.
Для эконом-солянки берут:
Колбаски копченой | 200 граммов |
Сосисок (сарделек, колбасы «Докторской») | 20 граммов |
Картофеля | 4 клубня |
Огурца соленого | 4 штуки |
Лука | 1 луковка |
Морковки | 1 корнеплод |
Томатной пасты | 2 больших ложки |
Лимона | ½ плода |
Хмели сунели | 1 столовая ложка |
Маслин, зеленых оливок, соли, масла растительного | по вкусу |
До кипения доводят примерно два лира воды. В нее кладут порезанный крупными брусками картофель и варят до готовности.
Измельчают и пассеруют лук. Спустя пару минут к луку добавляют потертую морковку. Пассеровать все нужно еще пару-тройку минут.
приготовление супа солянки
Мясо, все разновидности, очищают от оболочки, режут на кружки либо кубики. На сковородке с овощами мясо жарят минут пять, помешивая.
Режут брусками огурцы, добавляют к овощам на сковородке, тушат минутки две. Если шкурка на огурцах жесткая, ее желательно удалить. Измельчать овощи лучше без нее.
Кладут томат-пасты, сыплют хмели-сунели, солят. Все перемешивают, доливают немного бульона, тушат еще минут шесть, перекладывают из сковородки в кастрюлю к картофелю.
суп солянка домашняя
Перемешивают, доводят до кипения на малом огне, выключают огонь и настаивают суп четверть часа.
Подают с маслинами либо оливками и лимонными ломтиками в каждой тарелке.
Для постной грибной солянки берут следующие ингрединеты:
Грибов свежих | 50 граммов |
Каперсов | 20 граммов |
Опят маринованных | 10 граммов |
Грибов сушеных | 10 граммов |
Маслин | 5-6 штук |
Оливок | 3-4 штуки |
Огурцов соленых | 3 штуки |
Лук | 1 небольшая луковка |
Сметаны | 2 больших ложки |
Масла сливочного | 1 столовая ложка |
Томатной пасты | 1-2 больших ложки |
Лаврового листа, соли, лимона, зелени, перца, соли | по вкусу |
Проварив промытые сухие грибы, их обсушивают, режут соломкой. Отвар сцеживают и кипятят. Четыре минутки варят грибы свежие, режут соломкой, кладут в кипящий отвар и варят четверть часа.
Кубиками режут огурцы, шинкуют лук, все пассеруют в масле, добавляют томат-пюре, перемешивают.
как приготовить суп солянку
Соленые либо маринованные грибочки обдают кипятком, режут соломкой. Все продукты складывают в бульон, варят примерно четверть часа, добавляют вареные грибы, лист лавра, перец, солят и кипятят.
Маслины, каперсы, сметану добавляют ближе к концу варки, проваривают кушанье еще минут пять. Заправляют блюдо зеленью в тарелке и в каждую кладут по лимонному ломтику.
Для рыбной солянки с осетровыми породами нарезать рыбку на кусочки надо без хрящей с кожей либо без хрящей и кожи. Можно добавить обычное рыбное филе. А вот сметане в таком блюде нет места.
Мясные составляющие, если они не готовы, до готовности доводят до закладывания в солянку. Нарезая соломкой либо мелкими кубиками.
суп солянка с колбасой рецепт
Настоящая солянка немыслима без соленых огурцов, томат-пюре, лука, оливок либо маслин или каперсов.
У блюд в горшочках и вкус, и аромат особые. Вот и солянка в таком исполнении и насыщенная по вкусу, и с ароматом ярким. А для пикантности в ней есть лимончик.
Потребуется:
Мясных продуктов (любых) | 400 граммов |
Огурцов соленых | 2 штуки |
Лука | 2 луковки |
Морковки | 1 корнеплод |
Томатной пасты | ½ стакана |
Оливок | 5-6 штук |
Лимона | ½ плода |
Зелени, соли, перца, сметаны | по вкусу |
Лук очищают, меленько режут и до мягкости обжаривают в масле. Добавив соленых огурчиков, перца, несколько минут жарят еще. Дополняют смесь морковкой, порезанной колечками.
суп солянка в домашних условиях
Очищают картофель, режут кубиками. Мясные составляющие нарезают кубиками либо кружками. Все тушат в сотейнике пять минут. Добавив томат-пасты и специй, перемешивают и еще семь минут тушат.
Массу выкладывают в горшочки, заполняя каждый до половинки. Доливают горячим бульоном почти до конца, добавляют порезанных оливок и зелени.
Каждый горшочек накрывают крышкой, отправляют в духовку в режиме 180 градусов. Ждут закипания и подают к столу со сметаной и лимоном.
суп солянка рецепт приготовления
Наступление холодов – веский повод побаловать себя и близких разнообразными горячими супами. Они и для желудка полезны, и согревают неплохо. Потому так востребована солянка именно зимой.
Published On
2016-12-27
Preparation Time
0h20M
Cook Time
0h40M
Total Time
0h50M
Average Rating
Оценить статью: Загрузка...www.raznoblog.com
Рецепт данного блюда достаточно экономичный и понравится тем, кто переживает за свой бюджет. Солянка получается изумительной, грибочки с капустой делают свое дело на 100%! Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.08.2014
Классический рецепт солянки, который мне кажется очень удачным. Солянка - отменное второе блюдо, густое и насыщенное, с чудесным ароматом и характерной кислинкой. Рекомендую к обеденному столу! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.02.2016
Вкуснейшая грибная солянка украсит любой обеденный стол. Любителей грибов она не оставит равнодушными. Приготовьте сытное блюдо на обед для всей семьи! ...далее
Добавил: Олег 18.11.2015
Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015
Сборной мясной солянкой вряд ли можно кого-то удивить. Я же хочу предложить очень интересный вариант с рыбой, морепродуктами и грибами. Это невероятно насыщенное, сытное и аппетитное блюдо. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2017
Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015
Тарелочка горячей, ароматной и сытной грибной солянки обязательно согреет вас даже в самый холодный зимний день. Идеальное первое блюдо для такой поры года. Кислая капуста придает солянке кислинку. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 01.03.2016
Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2016
Традиционная солянка готовится, конечно, с мясом, но есть несколько вегетарианских версий солянки для поста. Расскажу, как приготовить солянку постную. Совет: солите солянку в самом конце. ...далее
Добавил: Алла 29.05.2017
Капусту можно готовить в любом виде – она всегда получается очень вкусной, к тому же, она полезна и не содержит лишних калорий. Можно, например, приготовить эту замечательную солянку. ...далее
Добавил: Povarforlife 30.06.2015
Солянка может быть не только рыбной или мясной. Очень вкусной получается грибная солянка, к тому же, она постная. Значит она вполне подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Получится вкусно! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.04.2017
Этот необычный, но в то же время простой рецепт грибной солянки придется по вкусу всем хозяйкам, желающих разнообразить рацион и удивить гостей! Так что доставайте консервацию, эксперименты ждут! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.04.2014
Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке - для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Обычная солянка – это насыщенный мясной суп с приятной кислинкой. Сегодня сделаем другой ее вариант по рецепту, как приготовить грибную солянку (суп). Блюдо вкусное, сытное и достаточно простое. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.08.2017
Насыщенная, сытная и очень вкусная солянка в казане в домашних условиях - прекрасная идея для обеда. Чем больше ингредиентов вы будете использовать, тем наваристее она получится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.02.2016
Предлагаю вам сытный вкусный суп с шампиньонами к обеденному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить грибную солянку с картошкой, то вам сюда. Я покажу, как это сделать из доступных продуктов. ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.02.2016
Перед вами аппетитный и довольно простой вариант, как приготовить грибную солянку в мультиварке "Редмонд". Это отличный рецепт для полноценного обеда всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015
Если вы любите экспериментировать с традиционными и полюбившимися блюдами, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт грибной солянки в мультиварке. Вкусно, быстро, сытно и очень аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.10.2015
Блюдо русской кухни, готовится на основе капусты с различными добавками. Сегодня я приготовила солянку с капустой и грибами. Грибы - шампиньоны или вешенка отлично подойдут. Приступим. ...далее
Добавил: Вика Василенко 05.10.2015
Солянка грибная сборная - один из моих любимейших супов. Приготовление простое и бюджетное, однако вкус, при правильном приготовлении, просто царский. Делюсь рецептом от мастера солянок - меня :) ...далее
Добавил: Vaso 24.10.2012
Приготовление грибной солянки в домашних условиях, как и в случае с любой другой солянкой, позволяет вдоволь пофантазировать. Здесь вы вправе добавлять всевозможные любимые специи, овощи, копчёности, в общем — всё, что душе угодно! Зная, как приготовить солянку из грибов, вы сможете порадовать родных и близких ароматным блюдом, от которого просто невозможно оторваться! Такое блюдо запросто может быть постным, диетическим и низкокалорийным, всё зависит от дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить помимо грибочков. Кстати, грибы вы также можете брать абсолютно любые, в том числе и сушеные. Узнайте, как сделать вкусную солянку с грибами прямо сейчас, готовьте вкусные и сытные блюда!
povar.ru
Одно из традиционных блюд русской кухни – это солянка с грибами. Грибы можно брать для приготовления самые разные, но чаще всего используют лисички, белые грибы, а в последние годы в солянку стали добавлять шампиньоны, как наиболее доступные во все времена года грибы. Солянку быстро и легко готовить, а в качестве блюда для семейного обеда она просто незаменима.
1) Свежие грибы тщательно промыть в проточной воде, отварить в кипящей подсоленной воде не более 10 минут, воду слить через дуршлаг. Грибы нарезать кусочками, обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, потушить под крышкой не более 15-20 минут. Снять с огня.
2) Капусту нашинковать. Выложить в емкость с толстым дном, добавить воду, сливочное масло, лимонный сок. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне, часто помешивая, почти до готовности.
3) Огурцы нарезать тонкими кружочками, добавить в капусту. Одновременно добавить томатную пасту, специи, сахарный песок и продолжать тушить на слабом огне еще полчаса. При тушении солянку необходимо часто помешивать, чтобы капуста не прихватилась ко дну, если вода быстро выкипит. При необходимости воду можно добавить.
4) Готовые грибы с луком добавить в солянку, все перемешать и тушить еще 5-7 минут. Затем выложить солянку в форму для запекания, посыпать панировочными сухарями, выровнять верхний слой. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах не более получаса.
грибы свежие (любые) - 500 г., белокочанная капуста - 500 гр., огурцы соленые (маринованные) - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., томатная паста - 2 ст. л., сахарный песок - 2 ч. л., сок лимона - 1 ст. л., растительное масло для обжарки, масло сливочное – 50 гр., сухари панировочные – по необходимости, лавровый лист – 2 шт., перец молотый, соль – по вкусу.
pechenuka.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»