Подбор рецептов
eda.ru
Печенка - полезнейший продукт, просто кладезь витаминов, железа, дефицитных аминокислот, минералов. Неудивительно, что рецепты из печени пользуются такой популярностью. Проще всего приготовить ее "а-ля натюрель". Обжарить ломтики на среднем огне, несколько минут – готово, и будет вкусно, но очень уж просто.
Кулинарные традиции разных стран имеют бесчисленное множество блюд из печени, но мы остановимся на печеночном торте - нежном и воздушном, не поверишь на первый взгляд, что такое чудесное блюдо приготовлено из обычной печени. Торт представляет собой слоеную конструкцию из блинчиков, промазанных простым майонезом или начинкой. Украсим ее цветными овощами - красиво, аппетитно. В холодном виде он еще вкуснее.
Это блюдо имеет множество преимуществ, у него нет строгих ограничений, подойдет любая печень и в любом виде, куриная, говяжья, индюшиная. Самой большой редкостью является гусиная печенка, китайцы относятся к ней как к изысканному деликатесу, готовя знаменитую блюдо фуа-гра, хотя авторство этого блюда приписывают себе и французы. Если вам повезло, и вам достался килограммчик свежей гусиной печенки, скорее собирайте семейное торжество – получится не просто торт, а настоящий шедевр кулинарии.
Но не переживайте, если в холодильнике у вас всего-навсего кусочек замороженной говяжьей или свиной печени – прекрасный печеночный торт получится и из нее. Покупая замороженную печень, нелишне уточнить срок годности. Охлажденная печень должна иметь свежий не слишком темный цвет и чуть сладковатый, специфический запах. Печень является живым фильтром, поэтому, чем старше животное, тем больше скапливается вредных веществ.
Горьковатый привкус устраняется вымачиванием, лучше всего в молоке. Достаточно замочить ее на час-два. Мягкости можно добиться ошпариванием кипятком. Можно опустить куски в кипящую воду, 3-4 минуты - и откинуть на сито, далее готовить как обычно. Нужно постараться снять все пленки и вырезать протоки( чтобы не допустить попадания желчи в блюдо).
Печеночный торт - лучшие рецепты
Печень сама по себе калорийна, а добавив майонез, мы получаем сытное и еще более калорийное блюдо. Какой же выход из положения находят современные хозяйки? В нашем рецепте мы добавим тертую морковь в пропитку, с более нежной куриной печенью мы получим тортик с уменьшенной калорийностью.
Ингредиенты: печень ( пол кило), лук ( 2 средних шт), мука ( 2 ложки), яйца ( 2 шт), морковь ( 2 шт), майонез, чеснок.
Способ приготовления
Готовим смесь для блинчиков: перемолоть печень и лук на мясорубку, добавить яйца и муку, посолить, поперчить. Начинка: смесь из морковки с майонезом и чесноком. Вареную морковку натереть на самой мелкой терке. Жарим блинчики. Три четыре минуты - и блинчик нужно перевернуть. Лучше взять для этого две лопаточки, чтобы корж не разломался, ведь он уже сейчас мягкий и сочный. Украшаем мелко порезанной зеленью и яичной крошкой.
Если традиционный печеночный торт приелся, можно приготовить оригинальный торт с грибами, которые прекрасно сочетаются с любой печенью - куриной, свиной, говяжьей. Вкус получится отменный!
Ингредиенты: печень (800 граммов), молоко (250 граммов), мука (200 гр), яйца (3 шт), соль, растительное масло для жарки. Начинка: шампиньоны (полкилогр.), лук (2 головки), майонез 1 пачка.
Способ приготовления
Обжариваем нарезанный лук на растительном масле, нарезаем шампиньоны и обжариваем до испарения жидкости, смешиваем с луком и дожариваем еще 5-7 минут, солим, перчим. Коржи: измельчаем печень в мясорубке, добавим яйца, молоко, растительное масло, перемешиваем, солим. Выпекаем лепешки, обжариваем их с двух сторон. Сформируем тортик, перекладывая лепешки грибами. Последний слой смазываем майонезом и посыпаем растертыми желтками. Украшаем овощными цветами и листьями.
Более нежный продукт получается, если использовать вместо майонеза взбитые сливки с соком лимона. Саму печень смешаем с овсяными хлопьями, это позволит впитать лишний жир, и торт станет мягким и пушистым.
Ингредиенты: свежая печень (500 — 700 гр. ), лук ( 2 шт), овсянка ( геркулес, 50 гр), яйца ( 3 шт), немного молока, соль, перец. Для соуса: жирные сливки (200 гр), чеснок, сок лимона.
Способ приготовления
Свежую печень обдать кипятком, пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченной в молоке овсянкой, добавить три яйца и тщательно перемешать. Жарим на блинных сковородках с двух сторон. Соус: взбить сливки с чесноком и соком лимона, белым и черным перцем. Дать полчаса настояться и присыпать сверху зеленью.
Самая непревзойденная закуска получается из маленьких печеночных порционных тортиков. Ими можно украсить любой стол, и даже фуршет. Для их формирования использовать оладьи, три пласта вполне достаточно. Варианты начинки также могут быть разные: овощи, грибы. Можно сделать ассорти, когда слои промазываются разными начинками. Главное, чтобы они были сочные и гармонировали со вкусом печени.
Несколько слов о пользе и вреде печени
В куриной печени содержится большое количество витамина В12, он необходим для образования красных кровяных клеток. Назначаю прием витамина при анемии. Также в состав куриной печени входит селен, положительно влияющий на работу щитовидной железы. Этот продукт можно давать детям, начиная с 6 месяцев.
Говяжья печень содержит больше витаминов А и группы В, жизненно важные микроэлементы. Коровья и телячья печень рекомендуется для профилактики диабета и атеросклероза, восстановления после тяжелых болезней. В ней содержится жизненно важная фолиевая кислота, повышающая иммунитет. Она также полезна детям и взрослым.
Свиная печень немного уступает по содержанию полезных веществ, но тоже полезна.
Необходимо помнить о том, что чрезмерное употребления этого субпродукта может нанести вред. Экстраактивные вещества, содержащиеся в печени, могут негативно повлиять на здоровье пожилых людей. Ограничить его употребление следует, если повышено содержание холестерина в крови. И самое главное, употреблять в пищу можно только печень здоровых животных, которые вскармливались правильно.
zhenskoe-mnenie.ru
Печеночный торт, рецепт с фото пошагово которого я вам сегодня собираюсь предложить, пришелся по вкусу всем без исключения – мужу – а он не слишком большой любитель печени, маме – она осталась в восторге, так как без ума от сбупродуктов точно также, как и я, и даже маминой кошке, которой торт не достался, но она не оставляла попыток его попробовать. Я уже готовила нечто подобное пару лет назад, но рецепт мне тогда не понравился – коржи были слишком уж хрупкие, но тортик по этому рецепту – просто нечто.
Еще одна маленькая ремарка – если есть у вас возможность купить свежую утиную печень — обязательно купите. Не сравнить со свиной, говяжьей или же куриной. Она вкусная, нежная, после вымачивания в ней вообще не чувствуется горечи, так что я теперь большая поклонница именно утиных субпродуктов. Конечно, хорошо бы раздобывать еще и гусиной, но это уж совсем почти нереально в наших условиях, разве что гусей на балконе держать.
Кроме того, печеночный торт, как продукт калорийный и крайне неполезный, предусматривает наличие майонеза в продуктах. Я совсем не доверяю майонезам даже самых дорогих марок – вкусно, но состав угрожающий. Одно время я готовила домашний майонез на куриных яйцах, но когда стали учащаться случаи заражения сальмонеллой, то и этот рецепт пропал из моего списка. И долгое время я обходилась сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы – не майонез, но все же. Но для этого рецепта я использовала очень вкусный, очень простой в приготовлении – получается с первого раза, настоящий домашний майонез без яиц, ссылку на который вы найдете чуть ниже.
Итак, а сейчас я вам представляю вкусный, нежный печеночный торт, который будет хорош и на праздничном столе, и на повседневном.
Автор Катерина, Декабрь 10, 2014
Все – печеночный торт, рецепт которого у меня в фаворитах, готов к употреблению! Приятного вам)
pracooking.com
Печёночный торт – это популярное закусочное блюдо, напоминающие по форме и некоторым этапам приготовления кондитерский торт.
Делается данное кушанье из печени (чаще всего свиной либо говяжьей, хотя в последнее время нередко для него используется и куриная печень, поскольку она чуточку дешевле), пропущенной предварительно через мясорубку и смешанной с яйцом сырым, молоком, мукой да солью.
Из такой смеси продуктов жарятся большие блины на сковородочке. После естественного охлаждения из них формируется изделие – печёночный торт, в котором роль крема-смазки выполняет майонез, смешанный с подавленным чесноком.
Иногда печёночный торт ещё дополнительно посыпают измельчённым луком и тёртой морковкой. Бывает также, что в роли прослойки между печёночными блинчиками используются тоненько нарезанные огурчики с измельчённым свеженьким укропчиком, рубленые варёные яйца, обжаренные на растительном масле, тёртый сыр, обжаренный грибы либо любые другие желаемые компоненты.
Печёночный торт на сегодняшний день приобрёл славу легендарного праздничного блюда, но, к величайшему сожалению, ни об истории его появления, ни об имени его изобретателя или изобретательницы ничего никому неизвестно. Предполагается, что рецепт этого великолепного яства был позаимствован из украинской кухни.
Печёночный торт является не только очень вкусным, а ещё и полезным блюдом. Его специалисты рекомендуют кушать при недостатке в рационе питания жиров животного происхождения, витаминов да белков.
Список продуктов:
Для печёночных блинов-коржей:
для крема-смазки:
для декора:
Процесс приготовления:
Примечание:
Список продуктов:
Для теста:
для крема-смазки:
для жарки:
Процесс приготовления:
domashniy-recepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»