Привет, хлебопеки! Чипсы любите? Я – нет)))) Ну, может, только те, что просто с солью и кукурузные типа начос. Но они же ужасные, хоть и вкусные! Жареные в масле, с составом явно проблемы – он не очень натуральный, калорийные, как торт и вообще совсем не полезные. Однажды меня снова потянуло съесть такой вот гадости, но, вместо того, чтоб пойти в магазин и купить, испекла дома. Получилась совсем не гадость, а очень даже вкусный снек, можно сказать, что полезный для здоровья, потому что чипсы не жарились во фритюре, не имеют в составе консервантов, ароматизаторов и красителей и были сделаны из свежесмолотой кукурузной муки. Кукурузу, кстати, брала ту, что для поп-корна, очень твердую, поэтому пришлось дважды смалывать.
Для 3-4чипсо-гигантов или горки чипсов поменьше:
100 гр. кукурузной муки тонкого помола или домашней цельнозерновой, просеянной;
250 гр. кипятка;
¼ ч.л. морской соли + для посыпки немного;
2 ст.л. кукурузного масла;
Специи типа молотого чили, паприки и пр. – по желанию;
Семена льна или килинджи – по желанию.
Кукурузу, как я уже говорила, пришлось смалывать дважды, зерно было настолько твердым, что блокировало жернова, чего ни разу не случалось с обычной кукурузой.
Поэтому я вот что сделала:
Включила мельницу (у меня Hawos Queen 1) работать «вхолостую», выставила рычаг помола на «семерку» и по чуть-чуть стала засыпать в бункер зерно. Новую партию сыпала только после того, как смололась предыдущая.
Вот такая крупа получилась.
Потом перевела рычаг на «единичку» и еще раз смолола кукурузу, постепенно засыпая крупу в бункер, тоже по чуть-чуть.
Мука в своем первозданном виде.
Но такую я не использую, если речь идет о кукурузе или нуте, обязательно просеиваю на мелком сите, потому что в такой муке много грубых частиц и шелухи.
Вот то, что осталось в сите после просеивания.
И вот что просеялось – мука.
Теперь тесто.
Муку высыпьте в миску, добавьте масло, соль и специи.
Как следует все перемешайте.
Влейте кипяток и перемешайте.
Выложите немного теста на пергамент (кучками или островками, кому как поэтичнее)) и размажьте тонким слоем, стараясь получить равномерный слой. Или сделайте громадный чипс на весь пергамент.
При желании посыпьте семенами и морской солью. Выпекайте в хорошо разогретой вместе с камнем духовке при 200 градусах около 5-7 минут, пока тесто не начнет заметно румяниться.
Готовые чипсы поломайте на кусочки или ешьте целиком, они очень вкусные!
Исчезают – моментально!
Кстати, эти чипсы можно делать и в дегидраторе, тоже здорово получается, правда, немного иначе, чем в духовке. Я делала в своем Stockli Dorrex Pro T: размазала тонким слоем по силиконовому листу и сушила часа 3 при 70 градусах. Вода из теста оспарилась очень качественно, у чипсов получилась сетчатая структура.
Готово:
А вот и видео-сопровождение :)
www.hlebomoli.ru
Автор: Елена Волосевич 23.04.2018
Нет, это не классические чипсы начос, а вариация на тему. Традиционно начос обязательно включает перец, а мы приготовим пряные кукурузные чипсы с прованскими травами и чесноком. Будет не менее вкусно, поверьте на слово.
Пряный аромат итальянских трав и специй отлично сочетается с нежным, чуть сладковатым вкусом кукурузы. Существенно снизить калорийность помогает запекание в духовке, но в оригинальном варианте они все же обжариваются во фритюре. Самое сложное – найти в продаже кукурузную муку, хотя и эту проблему можно решить, смолов кукурузные хлопья в кофемолке. В результате нехитрых манипуляций с добавлением сухих трав, соли, масла и горячей воды получим вкусное хрустящее лакомство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, дополнив любым соусом, свежими овощами.
На заметку:
webpudding.ru
Пикантно-острые, вкусные и незабываемые, они подаются с сыром, сметаной, маринованным и свежим перцем, оливками, свежими помидорами, листьями салата и луком.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Для начос: | |
Мука кукурузная | 2 ст. |
Вода | 250 мл |
Масло растительное | 400 мл |
Соль | 5 г |
Корица | 5 г |
Перец черный | 5 г |
Паприка молотая | 5 г |
Для соуса: | |
Сыр Чеддер | 100 г |
Сметана (20%) | 100 г |
Перец болгарский | 1 шт. |
Для классических чипсов начос используется только кукурузная мука, но можно взять и пшеничную, и рисовую, только не полностью, а меньшую часть – например, можно сделать начос на основе 1 стакана кукурузной муки и по 0.5 стакана пшеничной и рисовой, либо 1 стакана пшеничной.
Муку просеять через сито, смешать с солью, перцем, паприкой и корицей. Воду подогреть (она должна быть теплой), залить муку и оставить на 20 минут. Замесить тесто, добавляя растительное масло. Мексиканцы используют кукурузное, можно взять подсолнечное или оливковое.
Тесто должно получиться эластичное. Сделать из него шарики размером с теннисный мячик. Каждый шарик раскатать между листами вощеной бумаги, чтобы тесто не прилипало. Обжарить каждую лепешку в течение 30 секунд на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.Готовые начос можно подавать с овощами или соусамиЗатем каждую разделить на 8 частей – это наши начос. Во фритюрнице или большой кастрюле с толстым дном разогреть все остальное растительное масло до температуры 180º. По одной опускать начос в кипящее масло на 35-45 секунд. Начос должны свободно плавать в масле.
Чтобы они не склеивались, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Жарить, пока они не станут золотистого цвета и хрустящие. Вытащить готовые начос и выложить их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в полотенца. Тем временем сыр натереть на мелкой терке.
Перец почистить и порезать тонкими полосками. Обсушенные начос выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания. На каждый начос выкладывать чайную ложу густой сметаны и кусочки перца, присыпать тертым сыром. Поставить в заранее разогретую до 180º духовку на 3 минуты.
easydine.ru
Сегодня находится все меньше людей, ни разу не слышавших об этой закуске. Рецепт начос пришел к нам из солнечной Мексики и успел уже облететь весь мир. Эти хрустящие кусочки являются прекрасной альтернативой чипсам, в разы превосходя их не только по полезности, но и по вкусовым показателям.
Традиционный рецепт начос предполагает использование кукурузной муки. Допустимо заменить небольшую ее часть на пшеничную или ржаную. Другая мука вряд ли подойдет. К примеру, даже небольшое количество гречневой перебьет вкус основных ингредиентов и даже затмит тонкий аромат соусов. А если использовать овсяную, тесто будет растекаться и плохо раскатываться. Мексиканцы жарят начос в кукурузном масле, но его вполне можно заменить оливковым или рафинированным подсолнечным. В тесто можно добавлять пряные специи, сушеную зелень, острые приправы.
Для приготовления порции начос на 4-х человек потребуются такие ингредиенты:
Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, разрезать его на 4 части и раскатать в пласты, из которых нарезать острым ножом треугольные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает термообработку путем обжаривания в кипящем масле или запекания в духовом шкафу.
Какой выбрать способ, каждый решает сам. Те, кто любит хрустящую корочку, скорее предпочтут сварить начос в кипящем масле. А гурманы, следящие за калорийностью излюбленных деликатесов, предпочитают просто подсушивать их на листе пергамента в духовке.
Для первого способа потребуется довольно большое количество масла, чтобы кукурузные чипсы начос в нем утонули. Процесс займет всего несколько секунд, поэтому далеко отходить от сковороды или отвлекаться на другие дела не стоит. Поджарившиеся чипсы обычно складывают на сито или бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жиры. Тогда ароматные треугольнички останутся хрустящими и не размокнут в остатках масла.
Можно приготовить и запеченные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает использование кулинарной бумаги. Ей нужно выстелить противень, смазать маслом, а сверху разложить чипсы. Сильно разогревать духовку не стоит, достаточно 160-170о. При этом дверцу нужно немного приоткрыть. Время запекания - около 6-7 минут. После того как чипсы подрумянятся, рекомендуется снять их с противня вместе с пергаментом и дать остыть прямо на нем.
Способ приготовления в микроволновке не настолько распространен, но тоже заслуживает внимания. Кукурузные треугольнички раскладываются на смазанной тонким слоем масла тарелке и отправляются в печь. Стоит выбрать режим с максимальной температурой. Для полного приготовления достаточно трёх минут. Этот способ хорош тем, что содержит минимум жира, не требует пристального надзора, занимает совсем мало времени. Приготовившиеся чипсы можно сразу же укладывать на общее блюдо.
Мексиканские чипсы начос, рецепт которых предполагает использование соленых и острых соусов, подаются на широком блюде. Обязательно на столе должны присутствовать и сами соусы. Мексиканцы обычно не ограничиваются одним видом и готовят сразу несколько, чтобы гости могли выбирать.
Допустима подача вместе с топпингом. Начос выкладываются в емкость, сверху посыпаются тертым пармезаном, кусочками овощей, соусами. Иногда всё блюдо прогревается в микроволновке, чтобы сыр расстаял.
Мексиканцы используют для этого блюда огромное количество всевозможных дополнений. Сальса и все ее варианты - замечательный соус для чипсов начос. Очень распространен рецепт на основе растопленного сыра с добавлением небольшого количества сливок. Придуманные на другом конце Земли - на Кавказе - соусы тоже отлично сочетаются с мексиканскими традиционными кукурузными чипсами, поэтому смело можно подавать к столу ткемали, аджику, сацебили. Всем известные соусы, такие, как тартар и паприк, подходят и для этого блюда.
Нет возможности наготовить множество необычных соусов? Не беда! Смешаем сметану и майонез, мелко нарубим несколько разноцветных кусочков болгарского перца, заправим ложечкой горчицы, добавим пряностей и зеленого лука. Вкусный домашний соус для начос готов, можно подавать к столу.
Некоторые идут по пути сдержанного минимализма и готовят отличную приправу из оливкового масла, сушеной зелени и рубленого чеснока.
Есть еще и сладкие соусы. Кукурузные чипсы можно макать в растопленный шоколад, карамель, джем, конфитюр и даже в обычный сироп от варенья или всеми любимое сгущеное молоко.
Одним словом, это блюдо располагает к экспериментам. Хотите сочетать начос с любым любимым соусом? Смело сочетайте! Хотите выдумать что-то совершенно новое и необычное? Пожалуйста!
Некоторые повара усматривают сходство этого блюда с итальянской лазаньей. Из хрустящих треугольничков получается отличная основа для запеканок.
И снова традиционный рецепт начос открывает широкий простор для импровизации. Чтобы приготовить запеченное блюдо, можно использовать мясо, рыбу, ветчину, морепродукты, овощи... Запекать такую смесь лучше всего в деко с высокими бортиками. Дно формы следут смазать маслом, поверх которого, чередуя слои, выложить начос, нарезанные овощи, тертый сыр, мясную или рыбную начинку. Чтобы блюдо получилось ароматным, не пожалеем ароматных специй и приправ, ведь мексиканцы так любят богатый вкус с остренькими нотками. И конечно не забудем о соусах - их можно добавлять и в само блюдо, и дополнительно подать к столу в соусницах. Когда все слои будут уложены, щедро присыпем кушанье тертым сыром. Можно добавить немного свежей зелени.
Такие лакомства вполне допустимо кушать руками, причем, совсем не обязательно раскладывать индивидуальные порции. Большая тарелка начос отлично подходит для дружной компании, а совместное поглощение этого блюда так располагает к дружескому общению.
www.syl.ru
Начос — популярная закуска мексиканской кухни, представляющая собой чипсы из тортильи. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 г. Игнасио «Начо» Анайя , и готовили их из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.
Ингредиенты
Как приготовить
1. Рис измельчите в кофемолке до мучного состояния.
Просейте кукурузную муку, залейте водой и перемешайте. Добавьте специи и соль, оставьте на 10 минут .
(положенные 10 минут по рецепту я не стала ждать , приступила сразу к приготовлению . В итоге у меня получилось рассыпчатое тесто , которое не возможно было раскатать. Чтобы спасти ситуацию я добавила куриное яйцо ,оно и придало пластичность. ) Затем всыпьте рисовую муку и замесите тесто.
2.Раскатайте тесто в тонкую лепешку и разрежьте на треугольники (произвольные фигуры). Жарьте начос в разогретом масле до золотистого цвета
Приятного аппетита!
Мексиканская кухня – это коктейль блюд различных регионов страны. Трудно выделить хоть какие-либо из них, которые одинаково знамениты во всех районах Мексики, но, пожалуй, начос, тако, энчилада, фахитас, буррито, кесадилья , соус «сальса» — эти названия уже хорошо знакомы любителям мексиканской кухни.
www.chefpovar.su
Я наткнулась на этот рецепт, когда искала как приготовить кукурузную лепешку «Тортилья». Решил однажды муж после работы посмотреть фильм, попить пивка.. И чтобы не покупать химические «чипсы» (которые якобы из «натурального картофеля» и которые я не переношу), то я постряпала кукурузные чипсы по новому для меня рецепту. Они оказались невероятно вкусные, хрустящие, ароматные!!! Просто невозможно было оторваться от тарелки с ними!
В состав кукурузных чипсов входит:
На заметку:
Способ приготовления кукурузных чипсов:
Берем кукурузную муку и просеиваем ее в миску.Заливаем кукурузную муку кипятком. Лишней воды не должно остаться – она вся должна впитаться в муку, а кукурузная мука не должна плавать в лишней жидкости (она остается немного рассыпчатой). Для этого воду вливаем очень маленькими порциями, перемешиваем ее с мукой и добавляем еще только тогда, когда вся предыдущая жидкость впитается в муку. Накрываем миску и даем запаренной кукурузной муке остыть до комнатной температуры.Когда кукурузная мука остынет, добавляем в нее соль, приправы, 1-2 ст. ложки оливкового масла, измельченную зелень – и все перемешиваем.Добавляя понемногу в тесто пшеничную муку, вымешиваем тесто (которое должно быть немного рассыпчатым).Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно не подсыхало. Отделяем от него небольшую часть, которую очень тонко раскатываем скалкой и нарезаем небольшими прямоугольничками.Жарим кукурузные чипсы в масле на среднем огне до золотистого цвета. Чтобы стек лишний жир – их перекладываем в сито или на бумажные салфетки.Готовые чипсы складываем в большую тарелку, подаем на стол и хрустим с удовольствием!
Приятного аппетита!!!
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Понравился рецепт? Расскажи друзьям!
Твитнутьvkusno-foto.ru
Кукурузные чипсы начос — традиционная закуска мексиканской кухни из тортильи (мексиканских кукурузных лепёшек). Чаще всего в Америке они продаются в виде полуфабрикатов. Достаточно просто нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить или запечь.
Но гораздо лучше приготовить начос самостоятельно. Обычно эти чипсы готовят из кукурузной муки, но есть варианты из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Чипсы веганские и содержат минимальный набор ингредиентов.
В Америке наиболее популярны начос, обжаренные в масле. Но запеченные чипсы начос гораздо полезнее, поэтому я готовлю именно этот вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
eco-recept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»