Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.
Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.
Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.
Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.
Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:
Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.
Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.
Переходим к технике проращивания:
Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.
Также рекомендуем ознакомиться: что такое гидрозатвор и для чего он нужен
Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:
Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):
Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.
Приготовление браги из зерен пшеницы в среднем укладывается в 2 недели. Здесь все зависит от качества сырья и оптимальности температур, в которых вызревает напиток, поэтому всегда ориентируйтесь по внешним признакам. Если ваше зерно образовало ростки за 2 дня, не выжидайте «положенных» 4 и приступайте к дальнейшим шагам.
Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.
Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.
Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.
Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.
Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.
Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).
Технически это выглядит так:
Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!
Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить медовый самогон
Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.
Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.
Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей
Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:
Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.
Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.
Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.
Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).
Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:
Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:
Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.
Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить самогон из картофеля
Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.
Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.
Для запарки нам потребуется:
Что потребуется для солода:
Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:
Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.
Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!
Итак, нам понадобится:
В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.
Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:
Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.
Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить самогон из хлеба
В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:
Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:
Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!
alconation.ru
Рецепты пшеничного самогона
20.11.2014
1-й вариант. 4 кг пшеничной муки, 11 кг сахара Муку смешать с 1 кг сахара и залить 3 л воды. Настаивать в теплом месте 5 дней, затем добавить еще 5 кг сахара и 18 л воды. Настаивать неделю. Когда брага начнет горчить, настой процедить и перегнать. В отходы добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды. Настаивать 8—10 дней. Затем процедить и перегнать. Выход: 15 л.
2-й вариант. 6 кг пшеницы (ржи, ячменя), 8 буханок черного хлеба, 10 кг картофеля, 1 кг дрожжей Пшеницу прорастить и перемолоть. Хлеб размочить в 10 л воды и также перемолоть. Картофель разварить и размять. Пшеницу, хлеб и картофель перемешать, добавить дрожжи и настаивать в теплом месте неделю. Затем перегнать. Выход: 10 л.
3-й вариант. 10 кг пшеницы, 500 г дрожжей Пшеницу прорастить и перемолоть, затем добавить дрожжи, залить 30 л воды и настаивать в теплом месте. Когда брожение закончится, перегнать. Выход: 8 л.
4-й вариант. Пшеницу (ячмень, рожь, просо, горох, кукурузу) прорастить и перемолоть в муку. Из муки, понемногу добавляя ее в кипящую воду и помешивая, сварить жидкий кисель. Готовый кисель укрыть и настаивать 10–12 часов, потом остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи из расчета 500 г дрожжей на 20 л закваски. Оставить бродить на 5–6 дней. Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.
5-й вариант. 4 кг пшеницы, 11 кг сахара, 29 л воды Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить 3 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 л воды, настаивать еще 7–8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, Самогон из пшеничной муки рецепт, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 л теплой воды и настаивать 8—10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
6-й вариант. Зерно мочить в кадке 3 дня, сушить на противне 2 дня и досушивать в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, его надо перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг смолотого зерна и перемешать. Через 2 часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и положить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, затем перегнать.
7-й вариант. Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4–5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.
8-й вариант. Прорастить зерно и смолоть его. Разварить картошку и истолочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она варилась, всыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10–12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей и оставить бродить 5–6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится 2–2,5 ведра картошки.
9-й вариант. На 1 ведро зерна: 2 ведра картошки Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Потом необходимо приготовить затер: в брагу, которая осталась с прошлого раза (1,5–2 л) добавить свареный хмель (3 л). Потом все вместе перемешать – пшеницу или рожь, картошку и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Пусть стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. Перегнать. Выход: 2 л.
Понравилась статья? Жмите ЛАЙК! )))
samogon-recepty.ru
Кому-то это покажется странным, но 300-400 лет назад термином "самогон" назывался этап охоты. Сегодня же каждый знает, что это напиток домашнего приготовления. Обычно в качестве сырья берутся зерновые культуры. В этом случае водка получается достаточно крепкой, но при этом мягкой. Если вы хотите побаловать себя и своих близких данным напитком, то вам пригодится проверенный рецепт самогона из пшеницы.
Какой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях выбрать? Если вы посмотрите на прилавки магазинов со спиртным, то сможете обнаружить, что зерновая водка стоит дороже, чем любая другая. Это зависит от того, какое сырье использовалось при производстве. Принцип механизма брожения зерновых культур достаточно простой. В зерне при развитии ростка расщепляется крахмал и преобразуется в сахар. Чтобы приготовить качественный самогон, необходимо выбирать только самое лучшее сырье. Нельзя использовать пшеницу, которую обрабатывали пестицидами. Также не подойдет тухлое и прелое зерно. Если вы хотите получить качественный напиток, то лучше не экономить.
В качестве питания для дрожжей и грибков используется сахар. Грибы питаются глюкозой и при этом вырабатывают углекислоту и этиловый спирт. Данный механизм настолько оптимизирован, что аромат свежего хлеба сохраняется и в напитке. Правильно сделанный в домашних условиях самогон из пшеницы немного сладковат и крепок. При умеренном употреблении такой напиток нисколько не повредит здоровью.
В пшенице высокого сорта содержание крахмала может достигать от 40 до 70 %. Однако напрямую дрожжи напитаться не могут. Поэтому необходимо прорастить или запарить зерно, чтобы крахмал осахаривался.
Весь процесс можно поделить на следующие этапы:
Давайте более подробно на этом остановимся. В большинстве случаев рецепт браги для самогона из пшеницы включает в себя такой этап, как ее проращивание. Это помогает активировать все биохимические процессы. Пшеничный пласт расстилают слоем в 5-7 см и заливают водой на 2 см. Летом специалисты рекомендуют 2-3 раза в день менять воду, а зимой просто перемешивать зерно руками. Жидкость каждые сутки нужно сливать. Зерно промывают и оставляют для проращивания. Для этой цели его накрывают мокрой тканью сверху. Сырье регулярно сбрызгивают водой. Пшеницу часто перемешивают, чтобы она получала доступ к кислороду. При появлении ростков длиной до 5-7 мм можно считать процесс проращивания завершенным.
Какой рецепт самогона из пшеницы считается лучшим? Существует два основных метода приготовления браги для алкогольного напитка. Можно использовать солод, но можно обойтись и без него. В любом случае не нужно применять дрожжи промышленного производства. Это обязательное условие для тех, кто хочет получить напиток высокого качества. Только так можно выгнать отличный пшеничный самогон.
Итак, в чем заключается особенность такого варианта? Рецепт приготовления самогона из пшеницы, в котором не используются заводские дрожжи и сахарный песок, считается самым древним. Помимо зерна и воды, для создания напитка также потребуется такой ингредиент, как коробочки хмеля. Именно они и выступают в качестве постоянного компонента разнообразных сортов пива и кваса.
Итак, какие существуют варианты? Рассмотрим более подробно состав, используемый для приготовления такого напитка:
Для приготовления запарки используется:
Как сделать самогон на пшенице без дрожжей? Рецепт, представленный ниже, требует особой подготовки. Все ингредиенты необходимо тщательно перебрать и промыть. Главное - не переусердствовать, иначе результат получится не слишком хорошим. Если вы смоете с зерна дикие дрожжи, то никакой браги в принципе не получится. Закваска просто скиснет и вам придется от нее избавиться.
Рецепт самогона из пшеницы (в домашних условиях) включает в себя следующую последовательность действий:
Чтобы подготовить запарку, нужно на простой бытовой мельнице перемолоть зерно в грубую муку. Для этой цели подойдет и простая кофемолка или мясорубка, однако результат в данном случае будет немного хуже, да и сырья потребуется больше. Получившуюся после перемалывания муку необходимо смешать с теплой водой и шишечками хмеля. После этого емкость ставят в темное не холодное место на пару суток.
Ни один рецепт самогона из пшеницы без сахара не обходится без данного этапа. Вам обязательно потребуется подкормка для грибков. Ее выкладывают на дно сосуда для брожения и заливают заранее приготовленной запаркой (хмелем). Также сверху добавляют закваску, сделанную на пророщенных зернах. К полученной смеси добавляют 5 литров чистой мягкой воды. После этого все компоненты тщательно перемешивают. На горлышко банки или бутылки надевают гидролизатор. Если у вас нет данного прибора, можно просто надеть на емкость простую резиновую перчатку. В одном из пальцев проделывают микроскопическое отверстие.
Такую брагу необходимо выстоять в домашних условиях 7-8 дней. Рекомендуется ежедневно помешивать сусло при помощи длинной ложки. Это поможет внести в жидкость кислород, который требуется дрожжам для обеспечения жизнедеятельности. На перегонку брагу отправляют только после того, как процесс брожения закончится.
Давайте более подробно остановимся на этом. Как приготовить качественный самогон на пшенице без дрожжей? Рецепт включает в себя такую процедуру, как дистилляция. Для этой цели обязательно потребуется самогонный аппарат. Перегонять сырье необходимо дважды. Это позволит устранить лишние примеси. Если вы уверены, что процесс брожения завершился, можно приступать к предварительной очистке.
Первый перегон выполняется по совершенно простой схеме. Крепость в струе должна достичь примерно 5-10 градусов. Затем жидкость смешивается и разводится теплой водой до 20 °C. После этого ее помещают в куб на вторую перегонку.
В чем же суть процесса дистилляции? Вода и спирт имеют различные температуры кипения при одном и том же уровне атмосферного давления.
Если точно соблюдать рецепт самогона из пророщенной пшеницы, то можно выделить следующие контрольные точки:
Принято считать, что самогон полностью раскроет все грани своего вкуса после того, как постоит некоторое время в емкости из стекла в прохладном темном месте. Лучше выдержать его в течение 3-4 дней. Так, напиток станет более мягким и ароматным.
В чем заключаются особенности данного метода. Помимо классических способов приготовления, большую популярность заслужил рецепт самогона из пшеницы и сахара. Желательно использовать для него полновесное зерно. Для проращивания не подойдут дробленые продукты. 1 кг пророщенного зерна смешивают с половиной килограмма сахара. Состав тщательно вымешивают руками. Если масса получилась слишком густой, ее можно разбавить немного водой.
После этого сосуд накрывают марлей и ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 20 градусов. Старайтесь избегать сквозняков. В таком состоянии дрожжевую закваску выдерживают в течение 10 дней. Затем в нее добавляют 3,5 кг сахара, 3 кг пшеницы и 30 литров теплой воды. Определить, что брага готова, можно по особому запаху и вкусу. Выгонка самогона осуществляется обычным способом.
Это один из самых популярных методов. Многих сегодня интересует, как приготовить самогон из пшеницы с дрожжами.
Рецепт такого напитка включает в себя следующие ингредиенты:
Пшеницу измельчают, жидкость нагревают в большой емкости до температуры 71 градус. В воду постепенно высыпают солод и зерно. При этом старайтесь следить за тем, чтобы не образовывались комки. Должна получиться однородная густая масса. Температуру постепенно доводят до 65 градусов. В таком состоянии состав выдерживают в течение пары часов. За это время ферменты солода полностью преобразуют крахмал в сахар. Затем делают йодную пробу. Жидкость должна стать светлее. Попробуйте быстро охладить сусло до 25 градусов. Сделать это можно при помощи ванны со льдом.
Охлажденное сусло переливают в ферментер. Сахаристость должна быть на уровне 12-13 %. Если она выше, его нужно разбавить водой. Далее необходимо внести дрожжи. Можно использовать простые сухие или спрессованные. Подойдут и пивные. На наше количество браги требуется 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных дрожжей. Предварительно их нужно разбродить. После того как вы внесете их в сусло, на емкость ставят гидрозатвор. Брожение происходит при температуре 28-30 градусов в течение 4-5 дней. Используя такой рецепт браги для самогона из пшеницы, вы легко и быстро сможете приготовить качественный напиток. Главное, придерживаться всех рекомендаций.
Степень готовности браги определяется по запаху. Выгоняется самогон обычным способом. Жидкость предварительно нужно отделить от пшеницы.
Какой рецепт самогона из пшеницы лучше? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Это зависит от множества факторов: условий, в которых вы собираетесь заниматься приготовлением напитка, финансовых возможностей, наличием свободного времени. Конечный результат в любом случае будет зависеть от качества используемого вами сырья и соблюдении технологии приготовления. Но как бы там ни было, помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может пагубно сказаться на здоровье.
fb.ru
Рецепт браги из муки для самогона
Среди большенного многообразия сырья для браги перестать последнее место занимает мука, будь то пшеничная, ржаная, ячменная или другая. Самогон, приготовленный из мучной браги считается более высококачественным, давно известно, что дистиллят на базе зернового сырья существенно превосходит алкоголь сделанный из альтернативных компонентов.
Процесс приготовления браги из муки включает в себя процедуру осахаривания, этот момент занимает определенное время, но любители домашних спиртных напитков уверены, что эти издержки окупятся неповторимым вкусом доделанного продукта, Самогон из пшеничной муки рецепт. И еще вы будете уверены, что домашний алкоголь подготовленный без помощи других будет без химии и добавок, исключительно из натуральных продуктов.
В домашних условиях приготовить напиток на основе муки можно несколькими способами. Основные рецепты заключаются в осахаривании муки при помощи солода либо ферментов в неких рецептах употребляется закваска, Самогон из пшеничной муки рецепт. Приготовление самогона делится на несколько шагов: приготовление затора, осахаривание, брожение и перегонка, Самогон из пшеничной муки рецепт. Ниже описаны два наиболее популярных рецепта изготовления мучной браги для самогона.
Рецепт браги из ржаной муки
Самогон из ржаной муки имеет мягенький, сладковатый вкус, с небольшим ароматом свежих ростков. Легкое опьянение, не в сопоставлении с сладкими дистиллятами, которые валят с ног. Из ржи получается хороший виски, если выдержать самогон в дубовой бочке. В рецепте можно использовать любую муку. Солод также подойдет всевозможный: ячменный, пшеничный, зеленоватый.
Мука ржаная – 4кг;
Солод – 1кг;
Дрожжи сухие – 25гр;
Вода – 20л.
Нагреть влагу в заторной баночки до кипения, засыпать муку. Тщательно размешать, избегая образования комочков из муки. Для этой цели хорошо подходит насадка к дрели – миксер для архитектурных смесей. Емкость укутать в одеяло и оставить муку запариваться. Удобно делать затор в ночь, к утру температура затора достигнет нужной для осахариваия.
Сухой солод измельчить на зернодробилке или кофемолке, для дистиллята чем меньше помол тем самым лучше. Если употребляется зеленый солод, то прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере;
К вашему сведению обычный сухой солод менее активен, чем «зеленоватый», но для приготовления зеленого необходимо время. Как прорастить в домашних условиях солод описано на страницах сайта.
При температуре 63-65° в мучной затор внести солод. Можно вносить сухой помолотый, можно подготовить солодовое молоко и внести жидкий раствор. Мучную смесь размешать дрелью, хорошо укутать теплым одеялом и оставить осахариваться на 2-3 часа;
После осахаривания, охладить сусло перед началом температуры 25-28°. Делать это же необходимо быстро, что бы избежать инфецирования сладкого сусла, Самогон из пшеничной муки рецепт. Самый быстрый способ, задействовать чиллер — охлаждающее устройство. Или взять ПЭТ бутылки со льдом и опустить в сусло, главное не забывайте про чистоту!
Развести дрожжи согласно аннотации на упаковке, внести в сусло и перемешать. Установить на емкость гидрозатвор. Желательная температура для брожения 25-тридцати°. Примерно через 30-60 минут начинается брожение. Брага из ржаной муки сильно пенится, потому желательно использовать специальный пеногаситель или периодически помешивать, первое время, осаждая пену.
Брожение продолжается пяти-7 дней. Определить готовность браги можно по нескольким признакам: брага имеет горьковатый привкус, не делать сластит. Прекращается выделение газов. Происходит частичное осветление браги. Готовую брагу перегнать используя парогенератор, либо пароводяной котел. Можно перегнать на индукционной плите на невысокой мощности, что бы избежать пригорания густой фракции.
Видео рецепт приготовления самогона из пшеничной муки
Приготовление самогона из муки и ферментов
В рецепте для осахаривания муки употребляются ферменты вместо солода, Самогон из пшеничной муки рецепт. Самогон из муки на ферментах получается ароматным, мягко пьется, не делать глядя на высочайший градус.
Мука — 4 кг
Амилосубтилин – 10гр;
Глюкаваморин – 10гр;
Вода — 16 л;
Дрожжи сухие — 20гр.
Запарить муку в кипятке, тщательно размешать затор, что бы перестать было комков.
При температуре 80° всыпать фермент Амилосубтилин, размешать затор до однородной жидкой массы.
При температуре 63° внести фермент Глюкаваморин, еще раз размешать и закрыть емкость теплым одеялом. В течении 2-3 часов произойдет осахаривание, сусло должно предстать сладки на вкус. Убедится в осахаривании можно сделав йодную пробу, коли изготовлено все адекватно, то йод не должен изменить цвет.
Охладить сусло од 25° способами, указанными в первом рецепте.
Задать подготовленные дрожжи. Размешать сусло и сбраживать в течении недели в теплом месте.
Готовую брагу перегнать на самогонном аппарате.
Перегонка мучной браги
Когда вы удостоверьтесь в готовности браги, ее необходимо осветлить. Для этого вынести ее на холод в течение суток она осветлится или задействовать бентонит, слить с осадка, Самогон из пшеничной муки рецепт. Этот пункт востребовано выполнять коли перегонка будет происходить на всегдашнем аппарате с внешнем нагревом: на газу или при помощи тэнов. На ПВК или при перегоне с внедрением парогенератора можно перегонять густую брагу вместе с гущей.
При первой перегонке отбирается спирт сырец без отбора фракций. Гнать брагу нужно до «суха» до 3-4 градусов.
Спирт сырец после первого перегона очистить углем либо марганцовкой. Засыпать уголь в сырец, тщательно размешать и оставить на ночь. Затем процедить через марлевый фильтр.
Самогон 2-ой раз залить в куб и произвести дробную перегонку сырца, Самогон из пшеничной муки рецепт. Отобрать головную фракцию 10% от абсолютного спирта, Самогон из пшеничной муки рецепт. Головы вылить либо использовать для розжига, попивать ни в коем случае их нельзя – это же яд. Питьевую фракцию «тело» отбирать перед началом семьдесят° в струе. Дальше хвосты, можно отбирать и использовать их при следующей перегонки, Самогон из пшеничной муки рецепт, а можно не перегонять.
Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45°. Дать напитку «отдохнуть», дозреть в стекле и можно приступать к дегустации. При необходимости самогон из муки настоять на дубовой щепе или выдержать в бочке, в итоге получится семейный виски.
Ещё рецепты домашнего алкоголя:
samogon-recepty.ru
Прокисла пшеничная брага. Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
Новичкам читать данный пост в порядке обязательном. Он содержит ответы на большинство ваших Поэтому. вопросов вопросы, проистекающие из вашей лени этот читать пост, будут снесены. Идущие страниц 40 ниже -это теоретическая и практическая основа браги приготовления, самогона, виски, хлебного вина и зерна из дистиллята, солода и проч. крахмалосодержащих продуктов. болтовня, Обсуждение и флуд здесь: http://forum.msg.ru/homedistiller.php?id=1087099 С уважением, Victorchik. ————————————————————————————
теории Немного, очень кратко: Из сахара дрожжи спирт делают и побочные продукты. В зерне содержится длинный- крахмал сахар, по габаритам дрожжам в рот не крахмала. Из лезет напрямую делать спирт дрожжи могут не поэтому. С помощью проращивания зерна мы получаем в ферменты зерне. Часть этих ферментов «режет» крахмал длинный на короткие сахара. Эти короткие уже сахара лезут дрожжам в рот, они их вырабатывают и кушают спирт. Ферменты работают каталитически. можно Поэтому 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью ферментов его превратить в сахар крахмал из 5-6 кг непророщенного дроблёного (зерна), или крупы, или муки. непророщенном в Крахмал дроблёном зерне, крупе, муке внутри закрыт клеток. Чтобы он стал доступен непророщенное, ферментам зерно (дроблёное, или крупу муку или) надо поварить — оболочки клеток крахмал и лопаются выходит в раствор. —————————————————————————————————————-
Расчеты. 1. Расчет определения с начинается размеров имеющегося бака, в котором происходить будут все процессы. Сосуд должен заполнен быть исходным сырьем не более, чем на 7/10 по Исходя. высоте из этого и производятся расчеты. Пример: 160 бак л: 160х7/10 равно
112 л затора. 2. На зерна 1кг, или муки берется минимум 4 л плотность ( воды зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это солодом с вместе. Пример: на 112 л потребуется 112/4.72
23 кг муки(зерна, крупы, дроблёнки). 3. На зеленый солод (зерно пророщенное) уходит 15% зерна. Пример: из 23 кг уйдет 23*0.15=3,45 кг зерна на солод. Берём 4 кг. 4. Выход продукта крепости 50% – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л) Пример: из 24 кг гарантированно «зерна» получим минимум 12 л продукта пересчитанной 50% крепостью. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% зерна. 5. На 4 кг крепости уходит 11 г сухих дрожжей САФ Левюр или, или 60 г прессованных. Моё личное хлебопекарные — мнение дрожжи прекрасно подходят для браги сбраживания из зерна(солода, муки, крупы и получения) и проч виски, бурбона и проч. Все дрожжи остальные для данной цели продаются, что потому надо же что-то продавать Пример: на 23 кг надо зерна 11*23/4=63 г = 6 пакетиков по 11г, можно 5 пакетиков. можно Дрожжи просто высыпать в охлаждённый затор, Брага из муки пшеницы рецепт, а предварительно можно регидрировать в тёплой воде (30-35 град) из массе 1 к 10 по расчёта. Время регидрации 10-15 минут, не более. 6. И можно еще использовать (но НЕ обязательно) 1 чайную ложку зерна на 4 кг мела и менее 0.2 г марганцовки для промывки солода зелёного.
Выращивание зелёного солода (http://homedistiller.forum.ru/index.php?topic=5693.0). 3.5 дня.
4. теплой в Растворить воде марганцовку. На 1 кг зерна 3 л воды и
0.1 г Залить. марганцовки солод раствором и выдержать до исчезновения около (цвета 20 мин). Тщательно промыть солод. 5. мощной на Измельчить э/мясорубке в мелкую кашицу. Как блендер – вариант, но с ним более трудоёмко. Сразу этот решите вопрос с измельчением зелёного солода. отлично – Ручная, хотя и скучно(тока ножи править надо в начале), белорусские и российские – не работают, работают импортные. Большие объёмы зелёного солода приспособой измельчают, сделанной из болгарки и ведра. На форуме отдельные есть темы по этому вопросу.
Зелёный прекрасно солод заменяется сухим пивоваренным солодом. для Покупайте приготовления виски самый дешёвый и светлый самый пивоваренный солод. Например, сорта «Венский», «Пильсен», «Пшеничный светлый», просто солод с Ячменный «названием светлый Россия» и т.п. Пивоваренного солода чуть потребуется больше, по причине его меньшей осахариванию к способности. Где-то 20-25% от массы засыпи.
осахаривание и Заваривание. 1/2 дня.
1. Парогенератор вывести на рабочий бак. В режим до половины рабочего объема залить воду горячую температурой 48-50 градусов. Или сделать её помощью с такой работающего ПГ. Одномоментно в воду высыпать крупу всю (муку). Ну в смысле – быстрой непрерывной Энергично. струёй, но коротко смесь перемешать при деревянного помощи весла, Брага из муки пшеницы рецепт, а лучше – дрелью и миксером краски для. Через 5 минут помешать еще Оставить. раз на 15 минут без повышения температуры, поставить пар на минимум. Смесь должна быть иначе, жидкой – добавить воды. Жидкой – в смысле не густой настолько, чтобы получилась прямая факелизация (выход сквозной пара через кашу), Брага из муки пшеницы рецепт, а то нагрев неэффективным будет. При выходе на факелизацию я прямо в факела створ вливаю литр-другой воды и Если. помешиваю факелизация массовая – на поверхность каши наливаю аккуратно 2-4 см воды, она эффективно улавливает забирает и пар энергию. 2. Поднять температуру до 60 градусов и минут 15 выдержать. 3. Включить пар на полную, довести до варить и кипения от 15 минут (мука) до 2-х часов (дробленка). 4. охлаждения Для применяется холодильник – широкая спираль из или (медной нержавеющей) трубы с циркулирующей холодной Погружаешь. водой, включаешь и куришь в сторонке, иногда термометр на посматривая. При достижении температуры верхнего градусов 65-70 слоя вылить солод. При объединении с температура солодом начнёт усредняться. Следует понимать, кратковременный что перегрев на пару-тройку минут до 70 ферменты град выдерживают. Смесь сверху станет Помешивать. жидкой вглубь и контролировать температуру. При температуры достижении всего объема 63 (+/-2) градуса закрыть накрыть и крышку бак толстым одеялом или подручным любым средством. Оставить на два-четыре Первые. часа два часа — раз в полчаса сейчас.
Я помешивать вообще по-ленивому делаю. Загоняю всю на холодильник глубину, включаю и иду заниматься делами другими на полчасика. Потом прихожу, солод центр в лью холодильника, перемешиваю и разбираюсь с температурой до состояния нужного. Т.е. по времени, абстрактно, так дольше, но целом в работы меньше.
5. После осахаривания, холодильником и снизить мешалкой температуру до 25 градусов, добавить дрожжей. снижать Продолжать до 20 градусов.
Закрыть бак, водяной можно затвор не ставить. Брожение короткое и очень это, за бурное время брага прокиснуть не в состоянии. снижение Начальное температуры зависит от объёма затора и помещении в температуры. Кто-то варит вообще по 20 литров, можно тогда снижать до 32*С, перегрев за счёт деятельности всё дрожжей равно не случится. А если у вас 100 от затор литров, то возможен саморазогрев (брожение выделением с идёт тепла) вплоть до гибели дрожжей. при Поэтому больших объёмах снижать температуру в надо начале до 20 град +/-, Брага из муки пшеницы рецепт, а то пожалеете
Обычный дней 1-5 срок . Да-да, одни сутки — для хорошего затора зернового это норма. Брага под может гидрозатвором простоять спокойно месяца два (времени по больше не довелось проверить), можно не волноваться — плохого ничего не случится.
1. Первые сутки затор разогреваться может до 38 градусов и выше (!) . поэтому надо температуру контролировать, если что – снижать. Выше 36 плохо дрожжам, Брага из муки пшеницы рецепт, а ещё выше и выше – смерть.
борьбы Для с пеной, если вдруг будет проблемка такая, самое верное – снижение температуры. разделение Или затора по бакам.
Дистилляция (перегонка Естественно)
затора, густая каша перегоняется только Как. паром по мне, моё личное мнение, продукт любой перегонки будет самый вкусный — перегонке при паром, вне зависимости от числа Первая.
1. погонов дистилляция делается максимально быстро (фанатизма без), хвост и голова не отбираются. В том потому и числе, что отобрать что-то из каши — Сверху. НЕВОЗМОЖНО она кипит, Брага из муки пшеницы рецепт, а внизу — ледяная. ошибка Обычная «сахаровиков», попробовавших гнать зерновую — отбора прекращение при 30-20% по спиртомеру. Отбирать струе до 3-5% в надо.
2. При последующей дробной перегонке головы отбираются и хвосты, суммарно по всем погонам 10+если. Т.е. 10% всего две повторных дистилляции, то в голов 5% каждой и 5% хвостов. Головы и хвосты – это количество большое натуральной, чистой «незамерзайки». Или, ректификации после, великолепного спирта. Или прекрасной для жидкости вымачивания бочек. О том, как и обязательно почему вымачивать бочки под дистиллят, тут читайте http://forum.homedistiller.ru/index.41951=php?topic.0
Готовый продукт имеет крепость 50-70 приёмной в градусов таре (крепость в приёмной таре зависит сильно от аппарата и скорости перегонки).
Какой какой и на крепости срок дистиллят заливать в бочки — ссылке по прочтёте, которую я дал абзацем выше.
имеет Крепость «линейную» зависимость от скорости перегонки. средненеспешно Если –так и 70-75 можно получитьво втором надо. А погоне с учётом отбора голов (они 80% под) и хвостов (ниже 25% второй отрубать погон, третий ниже 30 отрубать) наловчиться выше не получать 70 и не ниже 50 –это говорит о правильной при, скорости правильной скорости попадают необходимые органолептики для фракции. Если гнать слишком пролезут – быстро нежелательные, Брага из муки пшеницы рецепт, а слишком медленно – отрежутся Баланссс. желательные….
1. Вид зерна на солод максимального для КПД не должен совпадать с основным Тут. сырьем вопрос только в нескольких процентах выхода увеличения АС, это требование совершенно не обязательно ).
2. ржаная Водка для употребления без бочки: солода для — пшеница; основа мука, крупа дроблёнка или ржаная +
20% ячменной крупы. две Лучше повторных дистилляции. С тщательным отбором хвостов и голов.
3. Бурбон: для солода пшеница рожь или; основа 2/3 – кукурузная крупа. Две дистилляции повторных. Можно и одну повторно. При органолептика третьей может чуть теряться – хотя как кому.
4. Виски без копчения («ирландский 100%»): стиль засыпи это сухой пивоваренный солода; солод типа Пильсен, Венский с добавкой до Мюнхенского 20%, или 10% Мюнхенского и 10% или, Карамельного 10% Меланоидинового и 10% Ржаного — это, вообщем уже игра вкусов, всё на усмотрение ваше.
Так же о рецептах и технологии зерновых читайте дистиллятов
Информация на сайте: Приготовление самогона из Полная. зерна технология. (Гонево)
Дальневосточник — 15 Фев. 09, 12:16:
реализация Материальная идеи парового разваривания крахмального мне сырья предсттавляется так. Остается посчитать-сделать и прикинуть. Как идея?
Схему разваривания и густого из выгонки сырья(зерно, яблоки и проч) ещё реализовал год назад таким образом:
профиль фас Внутри заторного чана (который завершения после брожения работает как куб)выглядит трубка так: или так(баков у теперь меня два): Из нюансов — подключение сильфоном из было нержи сделано просто по причине удобства. потом Только всплыл очевидный, казалось бы, факт, великолепно он что работает как воздушный дефлегматор.фоток Новых нет под рукой, я теперь поставил его длиннее, работает вообще супер. Да, и дистилляции повторные СС надо делать именно паром — порядки на качество лучше, если сделаете -сами Источник.
samogon-recepty.ru
Пшеничный самогон, брага на ферментах холодным способом
Пшеничный самогон можно сделать без солода, без температурных пауз благодаря ферментам альфа амилазе и глюко амилазе. С опыта скажу, что продукт самогоноварение таким способом имеет превосходные органолептические характеристики. В этой статье я изложу подробную технологию приготовления самогона из пшеничной муки с помощью ферментов холодным способом осахаривания.
Пшеничный самогон из муки
ингредиенты:
Пшеничная мука, высший сорт — 3 кг.,
Вода — 12 л.,
Ферменты А и Г — по столовой ложке,
Дрожжи хлебопекарские прессованные — 100 г.
Рецепт зерновой браги на ферментах,холодный способ
Для приготовления зерновой браги на ферментах первым делом нужно подогреть воду до состояния “теплого чая”, засыпать по столовой ложке ферментов А и Г, хорошо размешать. Далее засыпаем постепенно муку, при этом ее размешиваем, что бы не образовывались комочки. Размешивать муку удобно строительным миксером. После засыпаем дрожжи, еще раз смешиваем. Брагу можно ставить без гидрозатвора, главное что бы в теплом месте. Во время брожение, которое длится от 4-5 дней до недели, брагу я по несколько раз на день перемешивал с помощью венчика.
Для холодного способа осахаривания я использовал сухие ферменты, с жидкими данная технология показала меньший выход готового продукта на килограмм муки. Для жидких ферментов нужно применять способ запаривания муки или крупы.
Перегонка зерновой браги
Когда брага отыграет, ее нужно аккуратно слить с осадка, при желании можно осветлить с помощью бентонита или просто охладить до 3-5 градусов. Перегонка зерновой браги начинается с отбора спирта сырца, как обычно без разделения на фракции, отбирать нужно до 2-4 %, почти до нуля. В итоге у меня вышло из 3 кг. муки — 3,3 литра 31% спирта сырца, что не очень плохо для холодного осахаривания.
Вторая перегонка — дробная, головных фракций для зерновых я отбираю примерно 7-10% от абсолютного спирта, примерно 90 мл. у меня вышло “голов”. Среднюю фракцию (питьевая) отбираю обычно до 80-60% в струе, в зависимости от цели применения дистиллята. Пшеничный самогон разбавляем до 40-45%, при необходимости можно провести чистку активированным древесным углем.
Очистка самогона углем
Для очистки самогона углем нужна 1 ст. л. на 1 литр самогона уже разбавленного до крепости 40-45%. Засыпаем уголь в самогон, хорошо смешиваем в течении 5-10 мин. оставляем в покое на 6-12 часов, фильтруем сначала через 4 слоя марли, потом через плотный ватный фильтр. Перед дегустацией самогон должен отдохнуть несколько дней. Пшеничный самогон имеет нейтральный аромат и с легким оттенком зерна, легко пьется, после углевания имеет небольшую водочную резкость. Отличный продукт для настоек, облагораживания дубовой щепой. Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом домашнего бурбона и зернового виски .
Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт самогона из муки . брага которого приготовлена способом холодного осахаривания.
samogon-recepty.ru
Нашему народу, производящему алкогольные напитки собственноручно, в домашних условиях, возведя этот процесс уже в традиционный ранг, смекалки точно не занимать. А в нынешних реалиях стал достаточно распространенным интересный рецепт: самогон из муки. Данный вариант у многих знатоков самогоноварения считается довольно бюджетным. Но не только поэтому, наверное, он нашел популярность в нашей стране. Очень интересным является мнение опытных дегустаторов, испробовавших данный великолепный напиток. Совсем не кажется удивительным, что этот крепкий домашний алкоголь признается ими одним из наилучших по вкусовым качествам средь своих «сородичей» и даже - именитых конкурентов. Итак, лучшие рецепты самогона из муки – вашему пристальному вниманию. Давайте попробуем приготовить, так сказать, применить на практике.
Крепкие алкогольные рецепты из ржаной муки (а также и пшеничной) помимо своей простоты и низкой себестоимости, подразумевают процесс осахаривания. Оно необходимо для изготовления браги. Способ является достаточно сложным, поэтому надо тщательным образом отслеживать технологию. Ошибка может привести и к малым, едва заметным погрешностям в ароматах и вкусах, и к полнейшему провалу задуманного мероприятия. Поэтому следует относиться к рецептуре крайне внимательно, только тогда получите превосходный натуральный алкоголь.
Для его приготовления нам понадобятся: 19 литров воды отменного качества, 4 кило муки ржаной, 100 граммов дрожжей. Емкость берем с запасом – литров на 20-25.
Данная технология является более сложной, но она довольно интересная и заслуживающая пристального внимания винокуров. Она также является бюджетным вариантом варки. Итак, рецепты из ржаной муки с солодом. Нам потребуются (для трехлитрового бутыля): ржаная мука – 0,9 килограмма, солодовая мука – 0,1 килограмма, 25 граммов дрожжей, вода в количестве двух литров.
Самогон из муки в домашних условиях можно приготовить и с участием такого ингредиента, как пророщенное зерно. Нам потребуются: вода – 24 литра, мука пшеничная – 5 кило, пророщенная пшеница – 1 кило, дрожжи – 200 граммов.
Конечно, хотя это и лучшие рецепты самогона, но в любой из вышеприведенных рецептур очень важно соблюдать режим температур. Если он становится ниже, то процесс брожения может остановиться. Но и здесь выход имеется. В случае чего добавляем немного дрожжей в остановившееся сусло, но перед тем обязательно нужно восстановить температуру.
Существует простой способ приготовить самогон из муки в условиях кухни. Он предполагает применение муки с ферментами. Такой напиток получится довольно крепким, но его будет отличать приятный аромат, мягкость вкуса. Можно также выгнать самогон на закваске из ржаной муки. А можно и поэкспериментировать с кукурузной или ячменной мукой грубых помолов – получаются изумительные вкусовые оттенки.
Это собственно мука – пшеничная и ржаная, - вода, ферменты, дрожжи. Порция ферментов (используются «А» и «Г») рассчитывается на трии кило муки и на 12 литров подготовленной воды. Дрожжи рекомендуется использовать специальные - для зерновой браги.
Самогон из муки в домашних условиях делают и так. Данный настой обычно изготавливают для сложного по вкусовым и ароматическим характеристикам зелья – бурбона. Для такого напитка возьмем следующие ингредиенты: кукурузную муку, дубовую щепку, воду и дрожжи. А еще на 5 литров воды, к примеру, необходимо взять полтора кило сахару и граммов 200 солода. Обязательно раздобудьте несколько щепок от дуба, они придают напитку терпкость и пикантность, а сухие дрожжи быстрее запустят и ускорят сам процесс игры сусла.
Комментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовленияО пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезн...
Еда и напитки Шашлык в духовке из говядины: лучшие рецепты приготовленияЧто может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на природе в прекрасный летний день? Но не всегда погодные условия позволяют пожарить мясо на открытом воздухе и в хорошей компании. Как раз для такой ситуации и собраны...
Еда и напитки Что можно сделать из капусты? Лучшие рецепты с фотоВ нашей статье мы расскажем, что можно сделать из капусты. Мы детально опишем разные рецепты приготовления овоща. Начнем с самых простых яств.Салат с кукурузойЧто можно сделать из пекинской капусты? Вк...
Еда и напитки Эскалоп из индейки: лучшие рецептыДиетическое мясо индейки очень полезно для человеческого организма. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому оно должно присутствовать в рационе каждого из нас. Этот продукт хорош тем, что не ...
Еда и напитки Стейк из горбуши: лучшие рецепты приготовленияСтейк из горбуши – вкусное и полезное блюдо. Приготовить его под силу любой хозяйке. Рецепт приготовления очень простой, а ингредиенты продаются по доступной цене в любом продуктовом магазине. О способах пригото...
Еда и напитки Холодные закуски из рыбы: лучшие рецепты и особенности приготовленияХолодные блюда и закуски из рыбы всегда желанны на столе всех любителей вкусно и не слишком калорийно поесть. Но наша статья отнюдь не о пользе позвоночных обитателей морей, озёр и рек, тем более что эта истина давно ...
Еда и напитки Ленивые сырники из творога: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывыКакой хозяйке не хочется радовать своих домашних вкусными и сытными завтраками? К сожалению, порой времени на приготовления совершенно не хватает. Предлагаем вам простой и быстрый вариант – ленивые сырники. Имен...
Еда и напитки Как приготовить десерт из печенья: лучшие рецептыДесерт из печенья – замечательный и быстрый вариант приготовления сладких лакомств. Такое блюдо удобно делать в летнюю жару, когда не хочется связываться с выпечкой. Да и вообще всегда хорошо иметь в арсенале ре...
Еда и напитки Уха из минтая: лучшие рецепты вкусного первого блюдаРыба делает наш стол не только более разнообразным, но и значительно более полезным. А если вспомнить, как настойчиво врачи рекомендуют не избегать первых блюд, станет ясно, что уха из минтая должна быть в меню чуть л...
Еда и напитки Коньяк в домашних условиях из водки: лучшие рецепты, технология приготовления, отзывыСпиртные напитки – неотъемлемая часть человеческой жизни (хотя бы по праздникам). И хотелось бы пить качественные продукты, а не выбрасывать немалые средства, чтобы потом мучиться с желудком. Поэтому любители кр...
monateka.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»