Маленькие кексы из ржаной муки, которая по содержанию полезных веществ превосходит пшеничную, разнообразят рацион и послужат полезным завтраком или перекусом за чашкой чая.
Ингредиенты
3 некрупных яйца
6-7 ст. л. (120-140 г) сахара
150 г кефира
300 г муки ржаной
15 г разрыхлителя для теста
1 стакан замороженной или свежей черники
щепотка соды
соль по вкусу
ванилин
семена льна
Как готовить
Взбиваем миксером яйца и сахар.
Добавляем кефир и снова тщательно взбиваем.
В отдельной посуде смешиваем ржаную муку и разрыхлитель, добавляем щепотку соды.
Добавляем муку с разрыхлителем в смесь кефира, яиц и сахара и вымешиваем миксером до состояния густой сметаны..
Добавляем в тесто один стакан ягод. Можно использовать свежие или замороженные ягоды, а также ягодное ассорти.
Разливаем тесто в подготовленные и слегка смазанные растительным маслом формы, заполняя их наполовину, сверху можно присыпать семенами льна.
Отправляем формочки в духовку, которую заблаговременно разогреваем до 180 градусов, на 20-30 минут до готовности. Выход — 12-15 кексов в зависимости от величины формочек.
Приятного аппетита!
ladychef.ru
Шоколадные маффины из ржаной муки
Не знаю, почему меня вдруг потянуло что-нибудь приготовить из ржаной муки. Она самая калорийная из всех и не обладает какими-то чудодейственными свойствами. Наверное, просто захотелось мне новенького. Купила в магазине про запас килограмм ржаной муки, проявила фантазию, испекла маффины к завтраку. Маленькую порцию, для дегустации. Ингредиенты:
5 ст.л. ржаной муки
2 ст.л. какао
4 ст.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
100 мл молока
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. корицы
Еще я добавила по щепотке имбиря и мускатного ореха.
Взбиваем яйцо, добавляем сахар и теплое молоко. Не прекращая взбивать, добавляем масло. В отдельной миске смешиваем какао, муку, соду, разрыхлитель и пряности. Сухие ингредиенты отправляем к жидким, перемешиваем.
Формы смазываем маслом, заполняем на 2/3 тестом. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
"Послепробные" впечатления: мне понравилось. Маффины получились красивые, вкус не то чтобы необычный, но непривычный (в хорошем смысле этого слова). Очень ароматные! Надо бы как-то попробовать приготовить из ржаной муки обычные, а не шоколадные, кексики. А пока выпечка из ржаной муки уже заняла место в моем сердце:) Несмотря на свою калорийность:)
Совет: если вы не поклонник ржаной муки, можно сделать маффины по этому же рецепту, но из пшеничной муки. Пробовала, вкусно получается. Для тех, кому интересно: Существует три вида ржаной муки: сеяная, обойная и обдирная. Сеяная содержит меньше всего отрубей, в обдирной их 13-14%. Обойная мука - основной сорт, ее получают односортным помолом без отбора отрубей. В рецепте я использовала обойную муку.
midulce-vida.blogspot.com
≡ Вкусный Рецепт Кексов из ржаной муки пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни
Мы с детьми любим печь кексы. В основном для этого применяется пшеничная мука высшего сорта. С ней выпечка получается очень красивой и воздушной. Но с диетической точки зрения такое лакомство доставляет проблемы нашему организму. В нем содержится много калорий, которые никак не компенсируются клетчаткой, но соседствуют с клейковиной. Как результат, продукты из муки высшего сорта в желудке производят эффект своеобразного цемента, тормозя пищеварение. В связи с этим, мы вспомнили про ржаную муку. Оказывается, выпечка из ржаной муки жизненно необходима для хорошего самочувствия. В ней много витаминов и минералов, которые сохраняются в конечном продукте.
Несложный рецепт кексов из ржаной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 106 килокалорий.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 25 мин
Количество калории: 106 килокалорий
Количество порций: 6 порций
Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Полдник, Фуршет
Сложность: Несложный рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка
Технология приготовления: Выпекание
Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
Ингредиенты на шесть порций
40 г масла сливочного (или спред для выпечки)
2 яйца
300 мл йогурта (кефир, варенец)
200 г сахара
150 г муки пшеничной
150 г муки ржаной
1,5 ч. л. разрыхлителя
ванилин, корица
цедра 1 лимона или апельсина
2/2, стакана мелкого изюма
2/2, стакана орехов (грецкие, миндаль)
Пошаговое приготовление
Изюм необходимо промыть и залить на некоторое время, чтобы дать ему распариться.
Орехи порубить ножом или не очень мелко измельчить в блендере.
Натереть на мелкой терке цедру.
Размягчите масло на водяной бане, всыпьте сахар. Перемешайте, чуть остудите и добавьте яйца и йогурт. Взбейте миксером до однородности и пышности!
Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель, ванилин, корицу и постепенно, частями подмешайте в яичную смесь.
В заключение вмешайте орехи, цедру и изюм.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Готовое тесто выложите на 2/2, в формочки для кексов (лучше всего силиконовые - будет проще извлекать готовые изделия).
Выпекайте кексы примерно 20-25 минут. Для верности проверьте готовность зубочисткой.
По данному рецепту у меня получилось 14 больших взрослых кекса.
receptykeksov.ru
Пошаговый Рецепт кексов из ржаной муки с фото
Пошаговый рецепт кексов из ржаной муки с фото.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка
Сложность рецепта: Несложный рецепт
Технология приготовления: Выпекание
Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 6 порций
Количество калории: 68 килокалорий
Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Полдник, Фуршет
Мы с детьми любим печь кексы. В основном для этого применяется пшеничная мука высшего сорта. С ней выпечка получается очень красивой и воздушной. Но с диетической точки зрения такое лакомство доставляет проблемы нашему организму. В нем содержится много калорий, которые никак не компенсируются клетчаткой, но соседствуют с клейковиной. Как результат, продукты из муки высшего сорта в желудке производят эффект своеобразного цемента, тормозя пищеварение. В связи с этим, мы вспомнили про ржаную муку. Оказывается, выпечка из ржаной муки жизненно необходима для хорошего самочувствия. В ней много витаминов и минералов, которые сохраняются в конечном продукте.
Ингредиенты на 6 порций
40 г масла сливочного (или спред для выпечки)
2 яйца
300 мл йогурта (кефир, варенец)
200 г сахара
150 г муки пшеничной
150 г муки ржаной
1,5 ч. л. разрыхлителя
ванилин, корица
цедра 1 лимона или апельсина
2/2, стакана мелкого изюма
2/2, стакана орехов (грецкие, миндаль)
Пошагово
Изюм необходимо промыть и залить на некоторое время, чтобы дать ему распариться.
Орехи порубить ножом или не очень мелко измельчить в блендере.
Натереть на мелкой терке цедру.
Размягчите масло на водяной бане, всыпьте сахар. Перемешайте, чуть остудите и добавьте яйца и йогурт. Взбейте миксером до однородности и пышности!
Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель, ванилин, корицу и постепенно, частями подмешайте в яичную смесь.
В заключение вмешайте орехи, цедру и изюм.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Готовое тесто выложите на 2/2, в формочки для кексов (лучше всего силиконовые - будет проще извлекать готовые изделия).
Выпекайте кексы примерно 20-25 минут. Для верности проверьте готовность зубочисткой.
По данному рецепту у меня получилось 14 больших взрослых кекса.
recipex.ru
Кексы из ржаной муки - рецепт с фото
5
2
Кексы из ржаной муки
Думаю многие любят сладкие кексы. А вы пробовали сделать их несладкими? Например, приготовив кексы из ржаной муки, и добавив в них сыр! Такая выпечка прекрасно подходит для завтрака. К тому же у меня для Вас очень полезный и диетический вариант их приготовления!
Ингредиенты
Для приготовления кексов Вам потребуется:
половина стакана ржаной муки;
1 яйцо;
половина стакана молочной сыворотки;
1/3 стакана отрубей;
30 г сыра;
¼ ч. л. соды;
свежемолотый черный перец.
Этапы приготовления
В миске смешать муку, отруби, соду и перец.
Сыворотку нагреть, добавить в сухие ингредиенты и быстро перемешать.
Сыр натереть на тёрке.
Яйцо слегка взбить вилкой. В тесто добавить сыр и яйцо.
Тщательно перемешать.
Наполнить формочки для кексов на 3/4 .
Выпекать наши кексы из ржаной муки при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Такая выпечка получается не только вкусной, но и полезной!