Лучшие перспективы для Вашего здоровья. Цельнозерновая пшеничная мука
Мука пшеничная цельнозерновая
Описание:
Цельнозерновая жерновая пшеничная мука - производят из пшеницы редкого сорта народной селекции (имес ат) выращенная в горах Кавказа. Зерно очищают, моют, молит на мельнице с натуральными каменными жерновами, применяя щадящую технологию и не позволяя нагреться муке более 40 градусов. На выходе мука не просеивают, в результате в ней остаются абсолютно все составляющие зерна (цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш), сохраняя вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека. В первую очередь это пищевые волокна, которых катастрофически не хватает в питании современного человека для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Общеизвестно, что без присутствия в питании грубых пищевых волокон все вредные продукты накапливаются в организме, что является причиной многих тяжелых хронических заболеваний, поэтому это пища для наших маленьких помощников - кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от которых на 90% зависит состояние нашего здоровья и наш иммунитет.
Продукты из цельнозерновой муки по праву названы лечебными против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Они эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни. Цельное зерно идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Мука высших сортов - это частички эндосперма. Питательная ценность такой муки очень высока, поэтому любители белого хлеба без труда могут поправиться. Но с точки зрения биологической ценности продукта - это углеводная "пустышка". В такой муке не остаётся ничего полезного для организма. Удаляя цветочную оболочку и зерновой зародыш в муке высших сортов мы "очищаем" пищу от витаминов группы В и самого мощного антиоксиданта, "витамина молодости" - витамина Е. Их дефицит приводит к многим тяжелым необратимым заболеваниям: анемии, бесплодию, ухудшению зрения и памяти, злокачественным образованиям и т.д.
Пшеница для производства нашей муки выращена высоко в горах Кавказа и без использования генно-модифицированных организмов. Собственное производство КФХ «Дидо» обеспечивает контроль качества на каждом этапе производства. В нашей муке сохранены все составляющие целого зерна пшеницы, заложенные в него природой. Оно достигается путем помола целого зерна отборной пшеницы при помощи щадящей технологии (перетирания зерна на натуральных каменных жерновах). Благодаря чему, в отличие от обычной белой сортовой муки, сохраняетВСЮ клетчатку цельных злаков и зародыш пшеницы
Преимущество нашей муки:
► содержит в 4 раза больше минеральных веществ (Mg, P, Fe), чем обычная мука
► содержит в 4 раза больше витаминов (В1, В2, РР), чем обычная мука
► содержит в 24 раза больше клетчатки цельных злаков, чем обычная мука
Цельнозерновые продукты рекомендованы диетологами во всем мире для здорового и сбалансированного питания. По сравнению с обычной белой мукой жерновая цельнозерновая мука содержит меньше калорий, поэтому при умеренном потреблении, никогда не станет причиной лишнего веса. Она идеально подходит для использования в хлебопечках. Предлагаю некоторые рецепты:
Крестянский Хлеб: (вода - 400 г; молоко - 60 мл; растительное масло - 1/2 ст.л.; соль - 2 ч.л.; цельнозерновая мука 630 грамм; сухие дрожжи - 2.5 ч.л.). Можно испечь как в старину или в современных хлебопечках по программе 'Хлеб из цельнозерновой муки'.
Хлеб цельнозерновой диетический(2 ч.л. сухих дрожжей, 3 чашки цельнозерновой муки, 1 ст.л. сухого молока, 2 ст.л. мёда, 1,5 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 270 мл тёплая вода)
Загружаем продукты в хлебопечку ( согласно инструкции ) и ставим в режим " цельнозерновой хлеб".Кекс (6 белков, 0,3 ч.л. соли, сок 1/2 лимона, мука цельнозерновая 0,7 стакана, крахмал 1,5 ст.л, ванилин 1 г., стевиозид 2/3 ч.л., орехи кусочками 1/2 ст., клюква сушеная и цедра апельсиновая рубленая по ½ ч.л.).
Производитель | ДИДО |
Страна производитель | Россия |
Упаковка | Бумажный пакет |
Вес | 5 кг. |
kfhdido.ru
Мука пшеничная оптом от производителя
Общие сведения о продуктеДля производства цельнозерновой пшеничной муки используется пшеница мягких сортов, выращенная отечественными производителями. Консистенция муки, полученной из мягких сортов, более рассыпчатая и тонкая. В такой муке частицы крахмала мягче и крупнее, мука поглощает меньше воды и содержит меньше клейковины. В пшеничной цельнозерновой муке при помоле остаются абсолютно все составляющие зерна. Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна пшеницы, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного абсорбента. Зародыши зерна – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. |
|
Преимущества использованияЗерно пшеницы мелется вместе с оболочкой (исключая лузгу-шелуху), поэтому в цельнозерновой пшеничной муке сохранены все витамины, аминокислоты, а так же минералы - кальций, калий, фосфор, магний, витамины - В1, В6, В1, Е, С, РР, и множество разных активных ферментов. Только в целом зерне содержится антиканцерогенный селен, кроветворный ванадий и титан, кальций, железо, марганец, цинк и т.д. Мука из цельного зерна содержит витамины, белки и минералы, которые есть не только в эндосперме, но и в отрубях и в зародыше. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука. Концентрация глютена в пшеничной цельнозерновой муке снижена. Используя такую муку для выпечки различных изделий, вы получаете привычные пышные мягкие булочки, более полезные для здоровья, чем из традиционной белой муки. |
Пшеничная цельнозерновая мука имеет огромное значение при производстве детского и диетического питания.
Краткая характеристика цельнозерновой пшеничной муки
Используемое сырье | экологически чистое пшеничное зерно российского производства, изготовленное в соответствии с ГОСТ 276-60. Все поступающее сырье проходит контроль в лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию. |
Мука пшеничная цельнозерновая изготавливается | в соответствии с ТУ 9197-001-63528860-2010 |
Внешний вид и цвет муки | бежевый |
Вкус и запах | нейтральный |
Массовая доля влаги, % | не более 9 |
Кислотность муки, градусы | 1,7 |
Массовая доля металлических примесей, % | не более 3*10-4 |
Допуск посторонних примесей % | не допускается |
Белки, г | 14,5 |
Жиры, г | 1,6 |
Углеводы, г | 73,2 |
Калорийность, ккал | 334 |
Применение
Пшеничная цельнозерновая мука предназначена для использования в композитных мучных смесях для хлебобулочных, кондитерских, макаронных и кулинарных изделий, а также в качестве компонента мясных и молочных продуктов.
Простое употребление в пищу зернового хлеба с использованием цельнозерновой пшеничной муки способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ.
Кстати, на Руси всегда пекли хлеб из "грубой" муки, а потребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения. Белую муку использовали только для приготовления "праздничной выпечки" и относились к ней как к лакомству.
Диетологи считают суточной нормой клетчатки 35 г. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки (в одном кусочке приблизительно 5 г клетчатки), можно полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке.
Итак, всем, кто хочет долго жить здоровым, рекомендуется заменить в своем рационе питания привычные хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта на их аналоги из цельнозерновой муки.
www.dietprom.ru
пшеничная мука, цельнозерновая
хлопья, шроты и мука, веганские (могут быть нагреты): пшеничная мука, цельнозерновая
© CC-by 3.0, Margaret Hoogstrate, Wikipediaхлопья, шроты и мука, веганские (могут быть нагреты): пшеничная мука, цельнозерновая
Зерно для цельнозерновой пшеничной муки смалывается целиком, в отличиет от светлых сортов муки.
Общая информация:
Из Википедии: "Мука цельнозерновая — термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым помолом зерна. Иными словами, это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. И правильней называть данную муку следует мукой разового помола. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупообразующих частиц и по внешнему виду напоминает манную крупу. Крупность размолотых частиц составляет от полутора до 0,5 миллиметра.
Иногда этот термин используют для обозначения муки грубого помола, что неверно, поскольку термин «мука грубого помола» более применим к пищевым стандартным сортам крупного (грубого) помола зерна. Поэтому термины «мука грубого помола» и «цельнозерновая мука» следует различать".
Из "wikipedia.org/wiki/Пшеница" о пшенице: "Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах".
Содержащийся в пшенице глютен может привести к развитию целиакии (непереносимость глютена) у людей с соответствующей предрасположенностью.
Из "wikipedia.org/wiki/Мука": "Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур".
Свойства цельнозерновой муки:
"Цельнозерновая мука характеризуется высоким содержанием частиц периферийных оболочек зерновки и зародыша, которые и определяют её отличительные физико-химические свойства:
- повышенное содержание минеральных веществ — зольность.
- общую невыравненность по крупности всех частиц.
- высокую заражённость микроорганизмами.
- повышенное содержание жирных кислот и пищевых волокон".
Преимущества цельнозерновой муки:
"В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной".
"В настоящее время цельнозерновая мука широко пропагандируется в среде последователей здорового образа жизни, натуропатов, в различных системах диетического питания. Многие стараются производить цельнозерновую муку самостоятельно в домашних условиях".
Из истории:
Раньше тёмный хлеб считался деревенским и худшего качества, а хлеб из белой муки, напротив был, символом статуса и высшего сословия.
калорийность | 340 ккал | 17,0 % |
жиры/липиды | 2,5 г | 3,6 % |
из них насыщенных жиров | 0,43 г | 2,2 % |
углеводы (вкл. клетчатку) | 72 г | 26,7 % |
из них сахара | 0,41 г | 0,5 % |
клетчатка | 11 г | 42,8 % |
белки (протеины) | 13 г | 26,4 % |
поваренная соль (Na:2,0 mg) | 5,1 мг | 0,2 % |
микр. | марганец, Mn | 4,1 мг | 203,0 % |
микр. | селен, Se | 62 мкг | 112,0 % |
бел. | триптофан (три, Trp,W) | 0,17 г | 70,0 % |
мин. | фосфор, P | 357 мг | 51,0 % |
вит. | тиамин (витамин В1) | 0,5 мг | 46,0 % |
бел. | фенилаланин (фен, Phe, F) | 0,68 г | 44,0 % |
микр. | медь, Cu | 0,41 мг | 41,0 % |
бел. | треонин (тре, Thr, T) | 0,37 г | 39,0 % |
мин. | магний, Mg | 137 мг | 37,0 % |
бел. | лейцин (лей, Leu, L) | 0,9 г | 37,0 % |
Большая часть данных о содержании веществ взята нами из базы данных продуктов питания USDA (Министерство сельского хозяйства США). Это, к сожалению, означает, что данные о содержащихся в натуральных продуктах веществах не всегда полные или их можно найти только в сумме с другими, в то время как информация о производных этих продуктов бывает насколько это возможно полной.
Примером этого является льняное семя, в котором информация о важной незаменимой аминокислоте аланин (омега-3) представлена только в обобщающей группе, в то время как в льняном масле данные по аланину даются отдельно. Со временем мы исправим это недочёт, но для этого предстоит провести большую работу.
В приведённых расчётах соответствующие ингредиенты будут помечены знаком „i“, при наведении курсора на который во всплывающем окошке появится объяснение.
В рецепте Эрб-мюсли прежний расчёт показал покрытие потребности в аланине на 48%, а с учётом коррекции мюсли содержат >100% суточной нормы омега-3 жирной кислоты аланин! Позже мы хотим сравнить состав веществ в наших рецептах с составом веществ традиционного западного питания.
триптофан (три, Trp,W) | 0,17 г | 70,0 % |
фенилаланин (фен, Phe, F) | 0,68 г | 44,0 % |
треонин (тре, Thr, T) | 0,37 г | 39,0 % |
лейцин (лей, Leu, L) | 0,9 г | 37,0 % |
изолейцин (иле, Ile, I) | 0,44 г | 36,0 % |
валин (вал, Val, V) | 0,56 г | 35,0 % |
метионин (Мет, M) | 0,23 г | 25,0 % |
лизин (лиз, Lys, K) | 0,36 г | 19,0 % |
тиамин (витамин В1) | 0,5 мг | 46,0 % |
ниацин (экс-витамин В3) | 5 мг | 31,0 % |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,41 мг | 29,0 % |
фолат как группа соединений фолиевой кислоты витамин В9, В11 | 44 мкг | 22,0 % |
рибофлавин (витамин В2) | 0,16 мг | 12,0 % |
пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,6 мг | 10,0 % |
витамин Е, альфа-токоферол (ТЭ, E307) | 0,71 мг | 6,0 % |
витамин К | 1,9 мкг | 3,0 % |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 0 мг | < 0,1 % |
витамин А (ретинол) | 0 мкг | < 0,1 % |
витамин D | 0 мкг | < 0,1 % |
фосфор, P | 357 мг | 51,0 % |
магний, Mg | 137 мг | 37,0 % |
калий, K | 363 мг | 18,0 % |
кальций, Ca | 34 мг | 4,0 % |
натрий, Na | 2 мг | < 0,1 % |
марганец, Mn | 4,1 мг | 203,0 % |
селен, Se | 62 мкг | 112,0 % |
медь, Cu | 0,41 мг | 41,0 % |
железо, Fe | 3,6 мг | 26,0 % |
Цинк, Zn | 2,6 мг | 26,0 % |
www.diet-health.info