Безглютеновая Безказеиновая Диета. Нутовая мука рецепты
Веганские оладьи из нутовой муки
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как готовить веганские оладьи из нутовой муки без молока, без яиц и без глютена. Получится, как всегда, вкусно, полезно и быстро. И вы в очередной раз убедитесь, что постные рецепты могут быть очень вкусными, сытными и белковыми, потому что нутовая мука, содержит огромное количество белка в своем составе и является одним из самых ценных его источников для всех вегетарианцев.
Вегетарианские оладьи из нутовой муки готовятся в два счета. Некоторые говорят, что это нутовые котлеты, а не оладьи, но отличаются лишь названия. Вообще, я обожаю постные котлеты, поэтому уже рассказывала вам о том, как приготовить чечевичные котлеты и свекольные котлеты. Обязательно обратите на них внимание, очень уже они вкусные!
Как я уже сказала, нутовая мука и сам нут - один из главных источников белка для веганов: целых 19 граммов на 100 гр продукта. К примеру, девятипроцентный творог содержит всего 16,7 граммов белка. Я огромный фанат нута, хоть веганом и не являюсь. Обожаю даже просто вареный турецкий горох, как его еще называют. Кроме того, у меня скопилось уже большая коллекция рецептов из нута, так что милости прошу, проходите по ссылке, там вас ждет и рецепт фалафеля, и нежный хумус, и нутовое пюре, и запеченная тыква с нутом и многое-многое другое!
Овощные котлеты из нутовой муки готовятся с добавлением лука, трав и чего вам угодно, на самом деле. Вообще, нутовой мукой можно заменить и обычную муку в кабачковых оладьях. Получается тоже очень и очень вкусно, недавно делала - разлетелись на раз-два. А еще из ценной и полезной нутовой муки можно приготовить потрясающе вкусный индийский десерт - сладкие шарики Ладу. Готовятся тоже очень просто и получаются супервкусными!
Итак, веганские оладьи из нутовой муки, рецепт с фото пошаговый.
Начнем готовить вегетарианские котлеты из нута. Для этого смешиваем все сухие ингредиенты, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду. Гасим соду лимонным соком или уксус, добавляем в миску и еще раз смешиваем.
Тщательно замешиваем тесто на веганские котлеты из нутовой муки. Добавляем, если нужно, еще воду или молоко до консистенции густой сметаны. Тщательно смешиваем, растирая комочки. Мелко нарезаем зелень и лук и снова перемешиваем.
Начинаем жарить постные котлеты из нута, рецепт которых, честно говоря, почти окончен. Ставим на средне-сильный огонь сковороду. Масло можно уже не наливать - оно есть в составе оладий. Да и вообще его можно не наливать 😉 Берем столовую ложку и раскладываем ей оладьи по сковороде, разглаживая ложкой по поверхности. Жарим оладьи из нутовой муки около минуты-двух-трех с одной стороны до румяности под крышкой, затем переворачиваем и жарим уже без крышки еще пару минут.
Снимаем гороховые котлеты (вегетарианские блюда часто готовятся быстро) со сковороды и кладем на тарелку.
Повторяем процесс обжарки. Жарим веганские оладьи из нутовой муки, пока не закончится тесто.
Подаем веганские котлеты на стол и раскладываем по тарелкам.
Отлично гармонирует белковый нут с углеводным неочищенным рисом. И намного лучше усваивается. А на фото присутствует очень вкусный весенний салат из редиски.
Быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: веганские оладьи из нутовой муки
- Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды, добавляем оливковое масло и воду, тщательно размешиваем, растирая комочки.
- Очень мелко нарезаем зеленый лук и любимую зелень, кладем в тесто и еще раз перемешиваем.
- Гасим соду лимонными соком или уксусом и кладем туда же, перемешиваем.
- Добавляем по надобности еще воды или молока, пока тесто не дойдет до состояния густой сметаны.
- Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, выкладываем столовой ложкой нутовое тесто и разглаживаем ложкой.
- Обжариваем под крышкой 2-3 минуты с одной стороны до румяности, переворачиваем и обжариваем еще столько же уже без крышки.
- Снимаем веганские оладьи из нута с огня и повторяем процесс.
- Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из гороха нута.
Вот и все! Готовы нутовые котлеты, рецепт тоже подошел к концу, так что заканчиваю свою статью. Теперь вы знаете, что приготовить из нутовой муки! Кстати, сейчас я нахожусь на отдыхе в Крыму, в гостях у Сережиных родителей 🙂 Ходим на море, купаемся, загораем и наслаждаемся жизнью. Передо мной стоит тарелка с нарезанным арбузом и дынькой, и пахнет эта красота на всю комнату, так что я уже истекла слюной 😀 Поэтому буду заканчивать. А как ваше лето проходит? Были на море/даче/в бассейне?
А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт нутовых оладий.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте веганские оладьи из нутовой муки, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Два рецепта итальянской лепёшки из нутовой муки (без злаков)
Соответствует требованиям БГБК диеты
Лепёшка чечина родом из Тосканы. Готовят её и в других регионах Италии, но под иными именами: в Лигурии -фаринату, в Ницце — сокку. Подобную можно также встретить и на Южном побережье Франции, и в Морокко. Уж так случилось, что лепёшка эта совсем не содержит ни глютена ни казеина. Первоначальный рецепт состоял только из нутовой муки (Garbanzo bean/chickpea flour), воды и оливкового масла. В видоизменённой рецептуре могут присутствовать и другие ингредиенты – яйца, дрожжи и т.д.
По оксалатам турецкий горох относится к средней категории (9мг/100 г вареного нута), занимая позицию по соседству с уваренной чечевицей. Сведения о нутовой муке пока отсутствуют.
Оба приводимых рецепта просты в исполнении. По первому лепёшка готовится на плите, а во втором потребуется раскалённая духовка.
Перед тем как перейти к самому рецепту чечины, справедливо будет упомянуть почти анекдотичную историю её появления на свет.
В далёком XIII веке Пиза и Генуя противостояли друг другу в стремлении подчинить себе Средиземноморье – Северную Африку, Испанию, Сардинию и Корсику. Легенда гласит, что после морской баталии 1264 года возле Мелории, где Генуя одержала победу над Пизой, в плен было захвачено много пизанцев. По возвращении в Геную корабли флотилии победителей попали в сильный шторм. Сокрушительный ветер во время грозы повредил много груза. Рассыпалось и разлилось содержимое многих бочек. В основном в них содержались нут (турецкий горох) и оливковое масло – главная еда моряков и воинов того времени.
Оливковое масло смешалось с намокшим и набухшим от воды нутом, образовав весьма неприглядную на вид грязно-серую массу. Генуэзцы, прославившиеся своей прижимистостью (сказать по-современному, практичностью), не стали выбрасывать за борт сомнительную смесь, а решили-таки скормить её пленным пизанцам. Но гордые пизанские воины поначалу отказывались от такого «явства». (У них имелись свои стандарты в питании). Легенда гласит, что один из них даже не притронулся к тарелке, оставив её на целый день на опалённой солнцем палубе. На следующее утро то, что так отвратительно выглядело накануне, вдруг превратилось в настоящий хлеб — лепёшку. Солнце и жара сделали своё дело. Так мир получил чечину.
Попробуйте и вы её приготовить. Получится весьма сытный, питательный продукт, прекрасно подходящий для ланча или перекуса с «сыром»-спредом, салатным паштетом или в качестве коржа для пиццы. Лучше всего чечину подавать с пылу с жару – так она получается вкуснее всего.
Чечина с пряностями
Для придания большего вкуса нутовая смесь сдобрена здесь набором пряных трав и специй. Их можно и не добавлять, а сухие травы заменить на свежие, заодно при этом понизив уровень оксалатов (если такая проблема вас беспокоит).
Источник — Joanne Stepaniak The Ultimate Uncheese Coockbook.
Ингредиенты:
- ½ стакана нутовой муки
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л сухого орегано, (перед закладыванием размельчить пальцами)
- ¼ ч.л сухого базилика, (перед закладыванием размельчить пальцами)
- ¼ ч.л чесночного порошка
- чуть кайенского перца или чёрного молотого (или по вкусу)
- чуть куркумы (или по вкусу)
- ½ стакана воды
- 1 ч.л. оливкового масла
- жир (или оливковое масло) для смазывания формы
Приготовление:
1. Поместить в миску все сухие ингредиенты.
2. Постепенно в несколько этапов добавить воду, тщательно взбивая каждый раз до полного совмещения.
3. Обильно смазать жиром по диете или оливковым маслом большую сковороду (лучше взять с антипригарным покрытием, 23 см в диаметре ) и разогреть на среднем огне.
4. На горячую сковородку вылить тесто (перед этим его перемешать). Сбрызнуть сверху оливковым маслом.
5. Готовить на среднем огне примерно минут 5 -7 до тех пор, пока верх не «схватится», а низ не поджарится. Перевернуть и готовить ещё минут 5 до образования хорошей корочки с другой стороны.
6. Переложить на круглое блюдо, разрезать на 8 частей и подавать.
Питательные свойства: в 1/4 рецептуры 54 калорий, 2 г жира, 154 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка, 13% ДН фолатов, ГН 3
Чечина из духовки
Эту чечину готовить ещё легче.
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки
- 1 1/3 стакана воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 230 градусов Цельсия (450 F).
2. Налить воду в миску и медленно вмешать нутовую муку. Добавить соль и перец. Дать постоять при комнатной температуре как можно дольше (не менее получаса).
3. Нагреть на среднем огне чугунную (или медную) сковороду (примерно 23 см в диаметре). Добавить 2 ст.л. оливкового масла, вылить в неё нутовую смесь и подержать на огне секунд 30-60 (края должны начать затвердевать). Не переворачивать.
4. Поставить в горячую духовку минут на 25. Края должны поджариться до лёгкой корочки, а цвет поменяться на светло-золотистый.
Питательная ценность: в 1/8 рецептуры содержится 30 калорий, 1 г жира, 4 г углеводов, 68 мг натрия, 2 г белка.
Надеюсь, и вам понравится чечина.
Другие рецепты лепешек из нутовой муки:
rusamdiet.org
мука нутовая рецепты с фото
Нутовый панкейк (оладьи)
Просмотры: 20Такой вкусный и довольно сытный панкейк можно разрезать на 4 части, если хотите использовать его в качестве самостоятельного блюда. Либо же разделите на любое другое удобное количество кусков и подавайте к основному блюду. Нут богат белком, поэтому - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Лазанья из блинов
Просмотры: 315 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
блины, мука нутовая, яйца, молоко, сыр чеддер, сыр фонтина, кумин, кориандр, базилик, тимьян, томаты вяленые, панчетта...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Палочки “Паниссе” с соусом сальса верде
Просмотры: 1 031 Содержание:Паниссе – палочки из нута родом из Прованса. Обычно это блюдо подается палочками (почти как картофель фри), он имеет хрустящую корочку снаружи и кремовую текстуру внутри, напоминающую поленту. - читать далее
Время: 2 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 6
Просмотры: 1 481В провансальской кухне есть блюдо под названием панис, это палочки из нута, они отлично подойдут как для перекуса, так и в качестве гарнира к мясу или морепродуктам. - читать далее
Время: 1 час. 40 мин.
Острые картофельные котлеты «Бхуджиа»
Просмотры: 3 269 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
картофель, соус чатни, асафетида, паприка, горчичное семя, кумин, карри листья, куркума, перец красный хлопьями, имбирь корень, масло гхи, мука нутовая, мука рисовая, арахисовое масло, йогурт, мята...
Время: 1 час. Сложность: средне Порций: 8 - 10
Сокка – блинчики из нута
Просмотры: 3 722Эти блинчики из нутовой муки подходят для многих начинок со средиземноморским или восточным вкусом, например, с простым йогуртовым соусом: попробуйте смешать греческий йогурт с лимонной цедрой, капелькой лимонного сока или же, добавьте хариссы для - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: средне Количество: 7 нутовых блинчика Калорийность: 77
Фалафель с мятным соусом в пите
Просмотры: 3 445Подробный рецепт приготовления с фото.
пита, мука нутовая, фасоль эдамаме, горох, томаты, огурцы, лук-шалот, чеснок, фенхель семена, кориандр, мята, йогурт...
Время: 34 мин. Сложность: средне Порций: 4
grandkulinar.ru