Как приготовить картофельные драники без муки. Драники без муки


Драники без муки

лук

Предлагаю свой любимый рецепт очень вкусных драников, которые готовятся без муки.

Надо сказать, что раньше я всегда добавляла муку в драники (пока не вышла замуж за белоруса). Попав много лет назад в белорусскую деревню, я искренне была удивлена — какие же вкусные у них драники получаются!!! Поинтересовалась у бабушки, что же такого секретного она добавляет? Каково же было моё удивление, когда я узнала всю простоту этого вкуса! Оказывается, секрет прост — никакой муки! С тех пор строго соблюдаю этот завет! Вкуснота необыкновенная получается.

Ингредиенты: 

  • картофель (крупный) — 10 шт. 
  • сметана — 4 ст.л.(жирная) 
  • яйца(крупные) — 2 шт. (у меня 4, потому что очень маленькие)
  • соль и перец (по вкусу). 
  • растительное масло (для жарки) 
  • сметана (для подачи) 

Приготовление:

  Картофель вымыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкую терку и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

лук

Посолить, поперчить, перемешать. Добавить сметану и еще раз тщательно перемешать.

лук

Теперь добавить яйца и перемешать тесто до гладкой, однородной консистенции.

лук  Хорошо раскалить сковороду (лучше всего использовать тяжелую чугунную), но у меня на даче такой не оказалось, добавить растительное масло (без фанатизма) и выкладывать картофельную массу столовой ложкой. Лучше делать драники не очень толстыми, чтобы они хорошо пропекались внутри.

лук  Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

лук  Подавать со сметаной или любым другим соусом по вкусу. Очень вкусные, сытные и красивые картофельные драники можно приготовить, совсем не используя муку.  Вкусно! Просто! Быстро! Пробуйте и наслаждайтесь!!!

7dach.ru

пошаговые рецепты с фото, калорийность

06 октября 2017 832

Настоящий рецепт драников не включает в свой состав муку. Правильное название драников с мукой — картофельные оладьи. Все приведенные рецепты в этой статье будут исключать использование муки. Тем не менее, они будут отличаться по своему приготовлению и составу.

Базовый рецепт

Как приготовить картофельные драники без муки Ингредиенты Количество
картофель - 10 клубней
яйца - 1 шт.
специи - по вкусу
масло растительное - для жарки
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Как приготовить:

  1. Картофель нужно почистить, а дальше измельчить на мелкой терке. Вся масса должна получиться однородной; картофель натереть
  2. После этого его нужно оставить в сите или решете для стекания сока. Сок необходимо собрать в отдельную посуду;
  3. Для стекания достаточно выделить 10 минут. После этого нужно аккуратно выливать сок из ёмкости, в которую он стекал. На ее дне будет осадок из крахмала. Крахмал нужно вернуть в картофельную массу;
  4. После этого нужно вбить яйца, добавить специи, но только соль и перец, и размешать. Потом тесто нужно оставить на пару минут, чтобы оно постояло. Если на его поверхности отделиться жидкость, ее нужно слить; добавить яйцо
  5. После этого тесто нужно еще раз размешать и ложкой выкладывать на сковороду с горячим маслом. Толщина драников должна быть не больше 1/2 см; обжарить
  6. Далее следует обжарить их с 2 сторон до образования корочки.

Блюдо можно также дополнить сметаной. Она придаст дополнительной нежности. Для выше указанного количества ингредиентов достаточно будет взять до 2 ложек сметаны.

Картофельные драники без муки и яиц

Драники, приготовленные со сметаной без яиц, получаются более нежными, чем те, которые готовятся без сметаны с яйцами. Сметану нужно выбирать жирную и густую, чтобы картофельная масса не теряла консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель ½ кг
специи
сметана жирная 2 ст. л.
яйца 0,050 кг
масло для жарки

Готовятся драники по такому рецепту не менее 30 минут.

Калорийность: до 350 калорий.

Как готовить:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкую терку;
  2. В картофель вбить яйцо, размешать и положить сметану. Добавить по вкусу специи;
  3. На сковороде разогреть масло и на него выкладывать драники. Толщина каждого должна быть не более 0,5 см;
  4. Обжаривать с 2 сторон до подрумянивания.

Очень вкусно подавать оладьи с белым соусом.

Деруны с фаршем

закуска

Картофельные драники без муки с фаршем получаются толще, чем без него. Фарш не распределяется по всему тесту, он используется как начинка внутри оладий.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
лук 2 шт.
фарш 1/3 кг
специи
масло для жарки

Готовятся фаршированные драники примерно 1 час.

Калорий — около 400.

Как приготовить:

  1. Подготовить лук. Одну луковицу нарезать тоненькими полукольцами, вторую натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. В фарш добавить половину измельченной луковицы, а также соль, перец, по желанию другие специи;
  2. Перемешать начинку. Вторую луковицу, нарезанную тоненькими полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Переложить в блюдо, на которое будут выкладываться оладьи;
  3. Картофель после очистки нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, добавить в него остаток пюре из лука;
  4. Добавить в картофельную массу специй;
  5. На разогретую сковороду ложкой выкладывать немного теста. Толщина драника должна быть минимальной, и может не достигать 0,5 см;
  6. Немного фарша тонким слоем следует положить поверх картофеля. Его необходимо разровнять, и обжаривать драник до появления румяной корочки;
  7. После этого положить еще один тонкий слой картофельной массы, потом разровнять его по поверхности и перевернуть для обжаривания на другую сторону;
  8. Жарить лучше всего такие оладьи на медленном огне, чтобы они не успевали подгорать;
  9. После обжаривания всех драников нужно поместить их в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Поскольку непосредственно фарш не соприкасался с раскалённой поверхностью сковороды, он мог не приготовиться, остаться сырым или жестким. За время нахождения в духовке оладьи станут сочными и мягкими.

Подавать такие оладьи нужно вместе с жареным луком.

Драники на соде

Сода в составе драников придаст им дополнительную пышность и легкость. Частично этот эффект достигается тем, что в составе блюда отсутствует мука, однако добавление соды сделают готовое блюдо ещё воздушнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
лук 1 шт.
масло
сода на кончике ножа
специи

Такие оладьи готовятся около 45 минут.

Калорий примерно 300.

Как делать драники из картошки с содой без муки:

  1. Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Делать это нужно быстро, так как он быстро темнеет. Потемневший картофель будет четко виден в готовом блюде, так как оладьи из потемневшего чёрного картофеля имеют серый цвет;
  2. Лук также нужно натереть. Добавить его к массе. Именно он не дает потемнеть тесту. Поэтому желательно заранее его подготовить, и поместить в посуду, в которую будет натираться картофель. Каждый натертый клубень следует смешивать с луком, и таким образом будет предотвращаться скорейшее потемнение массы;
  3. После натирания всего картофеля и смешивания его с луком необходимо слить сок, которое отделится на поверхности. Только после этого в тесто можно будет добавлять соду, соль, перец, или другие специи;
  4. На сковороде нужно раскалить небольшое количество масла, и на него ложкой выкладывать тоненькие оладьи. Желательно, чтобы их толщина не превышала полсантиметра;
  5. Переворачивать оладьи можно только после того, как одна сторона полностью подрумянится. Нежелательно жарить на сильном огне, так как они могут подгореть, но остаться сырыми внутри.

Для приготовления этого рецепта на сковороду нужно выливать небольшое количество масла. Нельзя, чтобы оладьи плавали, нужно налить столько масла, чтобы в раскаленном виде оно смогло покрыть поверхность сковороды. Преизбыток масла будет делать оладьи более жирными, а значит, и более вредными, и кроме того, может воспрепятствовать правильному и полному приготовлению блюда.

Рецепт кабачковых драников без муки

Кабачки обязательно нужно использовать молодые. Хотя они маленького размера, они вкуснее и сочнее, кроме того, все полезные их свойства еще не переходят в семена.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачок мелкий, молодой 1 шт.
яйца 1 шт.
масло
специи

Готовятся кабачковые оладьи около 1 часа.

Калорий около 150.

Как готовить:

  1. Кабачок, разрезанный надвое, нужно натереть на мелкой терке. Если кабачок уже начал стареть, или у него уже крупные семена, желательно очистить его от кожуры. Если же кожура мягкая, легко поддается натиранию и не отличаются от основной массы особой жесткостью, её можно оставить в составе драника;
  2. После натирания кабачка следует слить с него отделившиеся сок;
  3. В натертый кабачок следует вбить яйца, добавить специи, и перемешать эту массу. На сковороде разогреть масло, а на него ложкой накладывать оладьи. Размеры должны быть небольшие, а главное, оладьи не должны быть высокими — 0,5 см вполне будет достаточно;
  4. Обжаривать их нужно с 2 сторон. Жарятся оладьи из кабачка намного быстрее, чем из картофеля, поэтому нужно быть готовым переворачивать их уже через две минуты;
  5. После обжарки желательно выложить их на бумажную салфетку. Она впитает в себя остатки лишнего масла.

Подавать нужно со сметаной или с майонезом. Можно готовить к ним натуральный йогуртовый соус.

Полезные советы для хозяек

Для приготовления картофельных драников без муки желательно выбирать картошку желтого цвета. Она лучше подходит для приготовления именно этого блюда, в то время как клубни белого цвета больше предназначены для пюре. Натертый желтый картофель обычно отделяет меньше сока, а это значит, что деруны будут иметь более плотную и тугую консистенцию. Кроме того, вероятность того, что оладьи без муки из желтого картофеля не получатся, меньше, чем если они готовятся из белого. Однако при отсутствии выбора можно использовать любой.

Как видно из этой статьи, приготовить настоящие картофельные драники без муки не так уж и сложно. Кроме базового рецепта, в этой статье были описаны варианты приготовления блюда со сметаной, с фаршем. Это значит, что многообразие рецептов позволяет выбрать лучший.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

👌 Картофельные драники без муки, рецепты с фото

Драники я делать не собиралась. Стояла вчера, чистила картошку, хотела просто отварить круглую. И что-то вдруг торкнуло. Вот так и готовится у меня добрая половина блюд...

К драникам я люблю добавлять морковь. Больше даже не из-за вкуса, а из-за её яркого, такого вдохновляющего и весеннего цвета! Поэтому она заняла у меня почётное место и в этот раз.

Уровень сложности: если руки не трясутся, а тёрка удобная — никакой

Время приготовления: минут 50

Количество: у меня вышло 14 драников

Ингредиенты:

  • картофель сырой очищенный — 450 г
  • морковь — 1 шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • гранулированный чеснок — 1 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

  • смесь перцев — 2 щепотки
  • соль — 2 щепотки

  • подсолнечное масло для жарки

Картофельные драники Картофельные драники

Приготовление:

Морковь крупно натёрла и сразу же выложила в удобную ёмкость для замешивая драников.

Картофель натёрла на этой же тёрке.

К овощам отправила два яичных белка.

Здесь можно использовать просто одно целое яйцо, если вам так будет удобнее.

Теперь пустила соль, гранулированный чеснок, смесь свежемолотых перцев и универсальную приправу.

Эта приправа заслуживает отдельного разговора. Я долгое время обходила её стороной. Брала мельнички с четырьмя-пятью перцами. А тут их не было.

Подумала-подумала, прочитала состав — паприка, красный перец, карри, сельдерей, петрушка, морковь.

Попробовала и так она мне понравилась — за уши не оттащишь! Да и не надо)) 

Так что последнее время редкое блюдо у меня обходится без этой универсальной приправы.

Мне нравится, что она деликатная (думаю, благодаря отсутствию глутамата натрия) и без соли. Так что пускать её можно побольше.

Вернусь всё же к драникам :)

Перемешала все соединённые вместе ингредиенты. 

На хорошо разогретую с маслом сковороду выложила ложкой «тесто».

Когда драники схватились, убавила с большого огня до ниже среднего, перевернула и накрыла крышкой. Жарила до готовности.

Картофельные драники хороши сами по себе. Но от сметаны и зелени вряд ли кто откажется, не правда ли? ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить картофельные драники без муки

Настоящий рецепт драников не включает в свой состав муку. Правильное название драников с мукой — картофельные оладьи. Все приведенные рецепты в этой статье будут исключать использование муки. Тем не менее, они будут отличаться по своему приготовлению и составу.

Как приготовить картофельные драники без муки

Базовый рецепт

Ниже представлен простой рецепт картофельных драников без муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 10 клубней
яйца 0,100 кг
специи
масло для жарки

Готовится блюдо на протяжении 45 минут.

Калорий в этом блюде около 315.

Как приготовить:

  1. Картофель нужно почистить, а дальше измельчить на мелкой терке. Вся масса должна получиться однородной;

    Как приготовить картофельные драники без муки

  2. После этого его нужно оставить в сите или решете для стекания сока. Сок необходимо собрать в отдельную посуду;
  3. Для стекания достаточно выделить 10 минут. После этого нужно аккуратно выливать сок из ёмкости, в которую он стекал. На ее дне будет осадок из крахмала. Крахмал нужно вернуть в картофельную массу;
  4. После этого нужно вбить яйца, добавить специи, но только соль и перец, и размешать. Потом тесто нужно оставить на пару минут, чтобы оно постояло. Если на его поверхности отделиться жидкость, ее нужно слить;

    Как приготовить картофельные драники без муки

  5. После этого тесто нужно еще раз размешать и ложкой выкладывать на сковороду с горячим маслом. Толщина драников должна быть не больше 1/2 см;

    Как приготовить картофельные драники без муки

  6. Далее следует обжарить их с 2 сторон до образования корочки.

    Как приготовить картофельные драники без муки

Блюдо можно также дополнить сметаной. Она придаст дополнительной нежности. Для выше указанного количества ингредиентов достаточно будет взять до 2 ложек сметаны.

Картофельные драники без муки и яиц

Драники, приготовленные со сметаной без яиц, получаются более нежными, чем те, которые готовятся без сметаны с яйцами. Сметану нужно выбирать жирную и густую, чтобы картофельная масса не теряла консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель ½ кг
специи
сметана жирная 2 ст. л.
яйца 0,050 кг
масло для жарки

Готовятся драники по такому рецепту не менее 30 минут.

Калорийность: до 350 калорий.

Как готовить:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Картошку почистить, натереть на мелкую терку;
  2. В картофель вбить яйцо, размешать и положить сметану. Добавить по вкусу специи;
  3. На сковороде разогреть масло и на него выкладывать драники. Толщина каждого должна быть не более 0,5 см;
  4. Обжаривать с 2 сторон до подрумянивания.

Очень вкусно подавать оладьи с белым соусом.

Деруны с фаршем

Как приготовить картофельные драники без муки

Картофельные драники без муки с фаршем получаются толще, чем без него. Фарш не распределяется по всему тесту, он используется как начинка внутри оладий.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
лук 2 шт.
фарш 1/3 кг
специи
масло для жарки

Готовятся фаршированные драники примерно 1 час.

Калорий — около 400.

Как приготовить:

  1. Подготовить лук. Одну луковицу нарезать тоненькими полукольцами, вторую натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. В фарш добавить половину измельченной луковицы, а также соль, перец, по желанию другие специи;
  2. Перемешать начинку. Вторую луковицу, нарезанную тоненькими полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Переложить в блюдо, на которое будут выкладываться оладьи;
  3. Картофель после очистки нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, добавить в него остаток пюре из лука;
  4. Добавить в картофельную массу специй;
  5. На разогретую сковороду ложкой выкладывать немного теста. Толщина драника должна быть минимальной, и может не достигать 0,5 см;
  6. Немного фарша тонким слоем следует положить поверх картофеля. Его необходимо разровнять, и обжаривать драник до появления румяной корочки;
  7. После этого положить еще один тонкий слой картофельной массы, потом разровнять его по поверхности и перевернуть для обжаривания на другую сторону;
  8. Жарить лучше всего такие оладьи на медленном огне, чтобы они не успевали подгорать;
  9. После обжаривания всех драников нужно поместить их в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Поскольку непосредственно фарш не соприкасался с раскалённой поверхностью сковороды, он мог не приготовиться, остаться сырым или жестким. За время нахождения в духовке оладьи станут сочными и мягкими.

Подавать такие оладьи нужно вместе с жареным луком.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Драники на соде

Сода в составе драников придаст им дополнительную пышность и легкость. Частично этот эффект достигается тем, что в составе блюда отсутствует мука, однако добавление соды сделают готовое блюдо ещё воздушнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
лук 1 шт.
масло
сода на кончике ножа
специи

Такие оладьи готовятся около 45 минут.

Калорий примерно 300.

Как делать драники из картошки с содой без муки:

  1. Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Делать это нужно быстро, так как он быстро темнеет. Потемневший картофель будет четко виден в готовом блюде, так как оладьи из потемневшего чёрного картофеля имеют серый цвет;
  2. Лук также нужно натереть. Добавить его к массе. Именно он не дает потемнеть тесту. Поэтому желательно заранее его подготовить, и поместить в посуду, в которую будет натираться картофель. Каждый натертый клубень следует смешивать с луком, и таким образом будет предотвращаться скорейшее потемнение массы;
  3. После натирания всего картофеля и смешивания его с луком необходимо слить сок, которое отделится на поверхности. Только после этого в тесто можно будет добавлять соду, соль, перец, или другие специи;
  4. На сковороде нужно раскалить небольшое количество масла, и на него ложкой выкладывать тоненькие оладьи. Желательно, чтобы их толщина не превышала полсантиметра;
  5. Переворачивать оладьи можно только после того, как одна сторона полностью подрумянится. Нежелательно жарить на сильном огне, так как они могут подгореть, но остаться сырыми внутри.

Для приготовления этого рецепта на сковороду нужно выливать небольшое количество масла. Нельзя, чтобы оладьи плавали, нужно налить столько масла, чтобы в раскаленном виде оно смогло покрыть поверхность сковороды. Преизбыток масла будет делать оладьи более жирными, а значит, и более вредными, и кроме того, может воспрепятствовать правильному и полному приготовлению блюда.

загрузка…

Рецепт кабачковых драников без муки

Кабачки обязательно нужно использовать молодые. Хотя они маленького размера, они вкуснее и сочнее, кроме того, все полезные их свойства еще не переходят в семена.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачок мелкий, молодой 1 шт.
яйца 1 шт.
масло
специи

Готовятся кабачковые оладьи около 1 часа.

Калорий около 150.

Как готовить:

  1. Кабачок, разрезанный надвое, нужно натереть на мелкой терке. Если кабачок уже начал стареть, или у него уже крупные семена, желательно очистить его от кожуры. Если же кожура мягкая, легко поддается натиранию и не отличаются от основной массы особой жесткостью, её можно оставить в составе драника;
  2. После натирания кабачка следует слить с него отделившиеся сок;
  3. В натертый кабачок следует вбить яйца, добавить специи, и перемешать эту массу. На сковороде разогреть масло, а на него ложкой накладывать оладьи. Размеры должны быть небольшие, а главное, оладьи не должны быть высокими — 0,5 см вполне будет достаточно;
  4. Обжаривать их нужно с 2 сторон. Жарятся оладьи из кабачка намного быстрее, чем из картофеля, поэтому нужно быть готовым переворачивать их уже через две минуты;
  5. После обжарки желательно выложить их на бумажную салфетку. Она впитает в себя остатки лишнего масла.

Подавать нужно со сметаной или с майонезом. Можно готовить к ним натуральный йогуртовый соус.

Полезные советы для хозяек

Для приготовления картофельных драников без муки желательно выбирать картошку желтого цвета. Она лучше подходит для приготовления именно этого блюда, в то время как клубни белого цвета больше предназначены для пюре. Натертый желтый картофель обычно отделяет меньше сока, а это значит, что деруны будут иметь более плотную и тугую консистенцию. Кроме того, вероятность того, что оладьи без муки из желтого картофеля не получатся, меньше, чем если они готовятся из белого. Однако при отсутствии выбора можно использовать любой.

Как видно из этой статьи, приготовить настоящие картофельные драники без муки не так уж и сложно. Кроме базового рецепта, в этой статье были описаны варианты приготовления блюда со сметаной, с фаршем. Это значит, что многообразие рецептов позволяет выбрать лучший.

omj.ru

Драники без яиц – популярные рецепты.

Содержание материала:

Драники – это хрустящие, золотистые и ароматные картофельные оладьи. Но не всё так просто! Это блюдо под разными названиями известно в белорусской, украинской, еврейской и нескольких европейских кухнях. Рассмотрим подробнее приготовление такого замечательного блюда как драники без яиц и муки.

Многие помнят, как мамы и бабушки угощали горячими и румяными картофельными оладьями со сметаной. Это прекрасное блюдо к завтраку.

Нужны следующие продукты:
  • картофель;
  • мука;
  • лук;
  • специи;
  • растительное масло.

А вот чтобы сделать из таких продуктов блюдо достойное праздничного стола нужно знать определённые секреты.

Пошаговый рецепт картофельных драников без яиц представлен ниже. А также добавлены несколько секретов для приготовления самых аппетитных и вкусных из них.

Картофель помыть, очистить и натереть на мелкую тёрку, посолить.

Лук очистить и тоже натереть, желательно с самыми мелкими отверстиями на терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда процесс измельчения лука не доставит неудобств.

А теперь первый секрет: сначала положите в миску тёртый лук, а уже в него картошку, тогда она не потемнеет, а готовые драники не будут иметь синеватый оттенок.

В полученную массу всыпать 3 ст. л. муки, перец и другие специи по вкусу.

Второй секрет в том, что массу из картофеля и лука нужно откинут на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Можно даже отжать. Ведь многие думают, что если это оладьи, то и консистенция массы должна быть соответствующая, но это не так. Лишняя жидкость сделает их рыхлыми, они могут распадаться при жарке.

Теперь разогреем на сковороде растительное масло и начнём жарить драники. Для этого выкладываем полученную массу столовой ложкой, чтобы получались округлые по форме оладьи.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы середина не осталась сырой. Поэтому и не стоит делать их слишком высокими.

А третий секрет в том, что готовые драники лучше выкладывать на салфетку, которая впитает лишнее масло.

Лучшей добавкой к аппетитным драникам будет сметана, тогда жира будет много.

И последний секрет: выкладывать оладьи на тарелку нужно в один слой, если хотите сохранить их хрустящую корочку.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Это блюдо хорошо подходит для употребления в период поста или для вегетарианцев — нужно только исключить из рецепта яйца.

 

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.

Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.

Драники без яиц в духовке

 

Если нужно приготовить большую порцию драников, то можно приготовить их в духовке. Хорошо готовить таким образом драники с добавками. Например, с мясом. Тогда вы будете уверенны, что начинка хорошо пропеклась.

Рецепт:
  • картофель – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 100 гр, или две средние головки;
  • чеснок – 2 зубца, мелко нарубленного, если такая добавка придется по вкусу;
  • укроп по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Далее готовим по такой схеме:

Очищенный картофель и лук натереть на мелкой тёрке. Некоторые хозяйки советуют одну часть картошки натереть на мелкой, а вторую на средней тёрке, чтобы масса получилась однородной, но поджаривалась с корочкой. Помним о секретах, и хорошо перемешав все ингредиенты, откидываем массу на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Берём противень, застилаем его пергаментом и выкладываем сформованные оладьи. Духовку нужно предварительно нагреть до отметки 185 градусов, время запекания около 30 минут.

Картофельные драники без яиц с фаршем

 

Чтобы сделать это замечательное блюдо более сытным, можно приготовить драники с мясом.

Необходимые ингредиенты:
  • картофель сортов жёлтого цвета – 1 килограмм;
  • репчатый лук 3 головки;
  • фарш свиной или говяжий – 350 гр.
  • соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:

Две луковицы измельчить и часть смешать с картофелем, а часть с фаршем. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами и поджарить до золотистой корочки. Сложить в тарелку, это понадобится нам позже.

Картофельную массу посолить, отжать. В другой миске смешать фарш с луком, тоже посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На разогретое масло выкладываем ложкой лепёшку из картофеля, сверху меньшую по размеру лепёшку из фарша и снова слой картошки. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая. Нужно стараться, чтобы драники остались целыми.

Затем выложите драники на противень или в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку минут на 15. Так драники гарантировано пропекутся и останутся сочными.

Рецепт без яиц с куриным мясом

Можно приготовить отличные драники с добавлением куриного филе.

Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:
  • картофель — 6-7 средних по размеру клубней;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • мука — 3 ст. л. без горки;
  • куриная грудка – половинка, примерно 250 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • растительное масло.
Приготовление:

Следуя классическому рецепту очищенный и натертый на мелкой тёрке картофель сразу смешать с луком, посолить и дать стечь лишней жидкости. Добавляем мелко нарезанную зелень и рубленое мелкими кусочками филе. Тщательно перемешать, всыпать муку, добавить соль и перец.

Выкладывать массу столовой ложкой на разогретую сковороду, придав круглую или овальную форму. Жарить на среднем огне под крышкой, чтобы мясо не осталось сырым. Можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

attuale.ru

Драники без яиц и без муки

драники без яиц по-немецки

Драники без яиц и без муки

Два рецепта драников без яиц.

Простое и вкусное блюдо быстрого приготовления во время поста.

Драники без яиц с овсянкой по-немецки.

Простой вариант жареной картошки.

Не все знают, что можно приготовить драники не только без яиц, но и без муки. Многие думают, что они развалятся. Нет, они прекрасно склеятся, в них для этого достаточно крахмала.

Для очень сочной картошки можно использовать немецкий вариант: заменить муку овсяными хлопьями. Вкус хлопьев полностью теряется в готовых драниках, а по цвету они получаются немного темнее.

Самое вкусное в жареной картошке – поджаристая корочка. Драники без яиц – практически одна корочка и есть. Очень вкусно, но, к сожалению, блюдо довольно калорийное. В основном за счет большого количества масла для жарки.

Конечно, можно постараться и пожарить их на одной чайной ложке растительного масла. Однако с некоторыми сортами картофеля может получиться жесткая корочка.

Неплохое немецкое решение снизить калорийность – выкладывать готовые драники на бумажное полотенце, чтобы сбежал жир. Можно и сверху другим полотенцем промокнуть.

Для уменьшения калорийности можно отжать сок как в этом рецепте или готовить летом и осенью немецкие драники из картошки и кабачков.

Я приготовила драники без особого рвения к уменьшению масла и посчитала калорийность. Получилось, конечно, много. И это еще без сметаны.

Немецкий совет для тех, кто следит за весом – половина порции драников плюс салат из корня сельдерея с йогуртом (кефиром или ряженкой) плюс вареное яйцо. Нормальный умеренный завтрак или ужин.

Драники без яиц с овсянкой по-немецки

драники с овсянкой без яиц

Ингредиенты:

На одну порцию.

  1. Картофель чищеный – 280 г – 232 ккал
  2. Овсяные хлопья (лучше мягкие) – 2 столовых ложки – 20 г – 74 ккал
  3. Масло растительное для жарки – 10 г – 90 ккал
  4. Соль, перец по вкусу

Вес готовых драников: 230 г

Калорийность одной порции: 396 ккал

Калорийность 100 грамм драников: 172 ккал

Приготовление:

1. Картофель очистить от кожуры, натереть на крупную терку.

2. Добавить овсяные хлопья, соль, перец, перемешать. Дать хлопьям немного намокнуть (минут 5).

все перемешать

3. Лепить руками плоские тонкие котлеты, выложить на сковороду с растительным маслом, подправляя лопаточкой неровности краев.

выложить на сковороду

4. Жарить с двух сторон на среднем огне. С первой стороны жарить под крышкой, быстрее пропечется.

обжарить с двух сторон

5. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметаной.

Можно к сметане добавить белорусскую икру из мойвы с креветками.

Можно подавать как постное блюдо с томатной пастой, с салатом из сельдерея или с зеленью.

*

Драники без яиц и без муки

драники постные

Ингредиенты:

На 1 порцию.

  1. Картофель чищеный – 250 г – 207 ккал
  2. Масло растительное для жарки – 25 г – 225 ккал
  3. Соль по вкусу

Вес готовых драников: 190 г

Калорийность одной порции: 432 ккал

Калорийность 100 грамм драников: 227 ккал

Приготовление:

1. Картофель очистить от кожуры, натереть на крупную терку, посолить.

2. Лепить руками плоские тонкие котлеты, выкладывать на горячую сковородку с растительным маслом, подправлять лопаточкой неровные края, как получается. Можно и не лепить руками, а выкладывать ложкой горками и быстро растягивать (размазывать) на сковороде, чтобы драники получались тоненькими.

выкладываем на горячую сковородку с маслом

3. Жарить с двух сторон на среднем огне. С первой стороны жарить под крышкой, быстрее пропечется.

обжарить с двух сторон

4. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясу или рыбе. Отлично сочетается с креветками.

Можно подавать как постное блюдо с томатной пастой, с салатом из сельдерея или с зеленью, например, с черемшой хорошо.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

fevronina.ru

Рецепт: Драники по-белорусски | без муки и яиц + простые советы

Ингредиенты: картофель - 5-6 шт.;лук репчатый - 1 шт.;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;крахмал картофельный - 1 ч.л.;масло растительное - для жарки

Рецептов приготовления драников огромное количество и каждый из них по-своему привлекателен. Я за свою не столь длинную жизнь успела перепробовать не мало. Взять хотя бы для примера те же драники с крабовыми палочками, рецептом которых я делилась ранее. Но... Что бы я не пробовала и что бы не готовила, любимыми остаются те драники, которые готовила моя бабушка. Не могу со 100%-й уверенностью сказать, что именно этот рецепт является классическим, ведь разные источники дают разные сведения. Но большинство из них склоняется к той же мысли, что и я! =)Ранее драники были чуть ли не одним из основных блюд на столе. Сейчас же благодаря разнообразию продуктов и рецептов они появляются на столе не так часто и вопринимаются чуть ли не как праздник, возможность вспомнить былые времена! (говорю лишь за свою семью)

Классические белорусские драники фото

Самым основным условием успеха в приготовлении драников является правильно выбранный картофель. Лучше всего подходит молодой, но он, к сожалению, есть лишь определенный период... Кроме этого картофель должен содержать как можно больше природного крахмала.Чтобы определить, подходит ли ваш картофель для приготовления драников, разрежьте его пополам и потрите половинки друг о друга. А теперь возьмите за одну часть и отпустите вторую. Если половинка держится, как приклеенная, значит картофель нам подходит. Если же легко отваливается, картофель не годен для приготовления драников, но ситуацию можно спасти! О чем я расскажу дальше...

Классические белорусские драники фото

Итак, картофель мы выбрали... К слову у моего сорта картофеля содержание природного крахмала тоже ниже необходимого уровня. Сорт картофеля я не знаю, так как у меня он смешанный, со всего колхоза! =)))Чистим и моем его. Так же ощищаем большую головку репчатого лука.Лук нам пригодится не только для улучшения вкуса, но и внешнего вида драников, ведь именно он не дает возможности картофелю темнеть! =) Именно на тему "участия" лука в приготовлении драников ведутся самые жаркие споры среди кулинаров.

Лук натираю на мелкой терке и сразу же натираю картофель, постоянно помешивая и тем самым соединяя лук и картофель. Натирать картофель можно при помощи любой подходящей бытовой техники, но на самую мелкую насадку, в кашицу.

Классические белорусские драники фото

В итоге у меня получается вот такая масса.

Классические белорусские драники фото

На фото, к сожалению, она выглядит не такой светлой, как в реальности. Погода за окном меняется каждые 5 минут и уловить найболее солнечные моменты не легко! =((

Как мы видим, в картофельной массе отстаивается сок, который нам не мешало бы частично слить. Тогда драники не будут иметь водянистую консистенцию и вкус улучшится. В идеале нужно было бы подождать, пока природный крахмал осядет и вернуть его в картофельную массу, но я поступаю иначе - добавляю сухой картофельный крахмал. Он никак не портит вкус, избавляет от лишних трудозатрат и спасает ситуацию при низком уровне содержания крахмала в картофеле. Кроме этого, драники будут не так сильно "брызгать" жиром и крышкой защищаться не придется! =))

Классические белорусские драники фото

Тщательно все вымешиваю и добавляю по вкусу соль и черный молотый перец.

Классические белорусские драники фото

Массу тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке. Для этого ставим на огонь сковородку и наливаем растительное масло. Жарить драники можно и на оливковом масле, и на жиру. Кому как угодно.Как уже понятно, яйца и муку я не добавляю. Яйца сами по себе не дают какого-то определенного яркого вкуса и добавляются лишь для того, чтобы "склеить" между собой картофельную массу. А так крахмал (мы его добавили "искуственно") выполняет ту же функцию, что и яйца, то и нет смысла их туда добавлять.Что же касается муки, то это вообще очень спорный вопрос: во-первых, мука заглушает яркий вкус картофеля; во-вторых, к чему нам лишняя калорийность блюда; в-третьих, после добавления муки в картофельную массу мы вроде как получаем не драники, а картофельные оладьи/блинчики.

На разогретую сковородку выкладываю картофельную массу, которую каждый раз перемешиваю, чтобы крахмал не оседал. В среднем получается 1 драник - 1 ст. л. картофельной массы. Делаю их не слишком толстыми, чтобы они быстро прожаривались и не было вкуса сырого картофеля. Огонь средний, без крышки.

Классические белорусские драники фото

Пока драники жарятся, подготавливаю тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.

Классические белорусские драники фото

Когда одна сторона обжарится до золотистого цвета, переворачиваю. Драники ЛЕГКО ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ И НЕ РАЗВАЛИВАЮТСЯ. Главное при приготовлении соблюдать все правила и не забывать, что сковородка должна быть идеально чистой и с разогретым маслом. Температуру масла и готовность к жарке проверяю при помощи деревянной лопатки: если идут пузырьки, масло разогрето достаточно.

Классические белорусские драники фото

После того, как обжарится и вторая сторона, перекладываю драники на тарелку с бумажным полотенцем и как только лишний жир впитается, перекладываю на другую тарелку и подаю к столу. В идеале их кушать горячими!

Классические белорусские драники фото

Подаю их чаще всего со сметаной. Но можно использовать майонез, классическую белорусскую мочанку (молочную), различные соуса (мне очень нравится: майонез, чеснок и измельченное киви).Драники получаются золотистыми, ароматными, с выраженным картофельным вкусом и легким хрустом! =))

Итог: Рецептом поделилась, известные мне советы дала. Никого не учу и не утверждаю, что мой рецепт истина последней инстанции! =)Надеюсь, что мои советы вам помогут. Хотелось бы услышать и от вас, есть ли у вас какие-то секреты или особенности приготовления данного блюда!

Всем спасибо и приятного аппетита!=))

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также