Сито — особенности применения и выбора. Сито для муки
Сито для муки | Добро пожаловать на Кодудельку!
В хорошем сохране. На Руси исстари использовали 3 подобных предмета: решето (для просеивания муки крупного помола, после жерновов), полуситник (с ячейкой среднего размера) и сито (с мелкой ячейкой), для просеивания начисто.Есть еще одно, на фото не попало, чуть меньшего размера. Также в хорошем сохране.
сита решето решёта мука
Просмотров: 166kodudelka.ru
Сито — особенности применения и выбора. Обзор
Сито занимает непоследнее место в списке всей кухонной утвари. Сложно обойтись без него, когда нужно просеять муку или другие сыпучие, а также отделить продукты от воды. Его применяют во многих направлениях кулинарии, даже бармены используют сито для приготовления всевозможных коктейлей. Если Вы решили купить новое сито или заменить старое, тогда логично возникает вопрос «как выбрать». В этой статье мы расскажем, что нужно знать о форме, материале, принципе работы разных видов кухонных сит.
Любители домашней выпечки просто не могут обойтись без сита. Оно используется для элементарного просеивания муки, какао или сахарной пудры. Именно благодаря аксессуары, у кондитеров получается воздушная выпечка, поскольку в тесте никогда не будет комочков и полностью отсутствуют посторонние примеси. Также сито очень удобное для быстрого протирания овощей и фруктов в пюре, это очень актуально для тех, у кого есть маленькие дети или же для тех, кто придерживается правильного питания.
Форма бывает разной
Классическая форма сита — это цилиндрическое решето с частой решеткой без ручек.
Сито с ручкойЕсть модели в форме кружки с ручкой, они считаются более современными вариантами. Особенно они пользуются успехом у кондитеров. Конечно, для работы с большим объемом продуктов такое сито не подойдет, но для разового просеивания муки — это самый идеальный вариант. Его эргономические характеристики позволяют экономить время.
Кружки с двумя решетками отличаются еще большей практичностью. В таком случае, Вам не нужно даже встряхивать изделие. Достаточно просто нажать на ручку — одно сито начинает вращаться, а второе просеивает продукт.
Сито кружкаСито для протирания. Если нужно сделать пюре из фруктов, тогда Вам не обойтись без сита. Самой удобной конструкцией этого вида считается модель с подставкой, которую также можно зафиксировать на кастрюле. Тогда Вам даже не нужны будут миски и тарелки.
Большой популярностью среди хозяек и профессионалов пользуются сита в форме конуса. Их используют для сцеживания во время приготовления напитков.
Сито в форме конусаСтрейнер — это барное ситечко, которое используется для приготовления всевозможных коктейлей. Оно состоит из пластины с перфорацией и натянутой пружины. В чем же заключается его работа? После смешивания некоторых ингредиентов коктейля, необходимо отделить их от самого напитка (лед, семечки фруктов). Бармен накрывает шейкер стрейнером и переливает коктейль в бокал, а пружинистая сеточка задерживает все ненужные элементы. Самой лучшей считается модель с наличием нескольких выступов для фиксации на разной посуде.
СтрейнерНесколько слов о материалах
Сита изготавливают из разных материалов. Самым бюджетным вариантом считается пластик. Деревянные модели не отличаются практичностью, к тому же имеют свойство впитывать все запахи, поэтому они не пригодные для работы с разными продуктами. Высоким качеством отличаются сита с ободком из нержавеющей стали.
Решето сита может быть из полиамида, капрона, нержавеющей стали и даже конского волоса — японское сито урагоси. Последний вариант не характерен для нашей кухни, но купить его можно.
Вернемся к привычным ситам, какому же все-таки отдать предпочтение? Решето из капрона не стоит дорого, потому оно не долговечное. Чтобы продлить ему «жизнь», специалисты рекомендуют хранить его в темном месте, из-за свойств капрона.
Относительно полиамида, он хорош для небольших сит, к примеру, для чая. В объемных моделях он скорее всего огорчит Вас своей склонностью к провисанию. Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и долговечностью. Только ее также нельзя назвать идеальной, поскольку она не всегда может просеять комочки муки. Этот вариант не подходит для приготовления многих блюд.
posudy.ru
Как выбрать сито (ситечко) для кухни?
Среди кухонной утвари далеко не последнее место занимает и та, на чьи «плечи» возложена «миссия» просеивать сыпучие продукты или отделять их от воды или иной жидкости. И, несомненно, лидером, такой кухонной утвари является сито.Но как как выбрать сито? Что важно знать о его форме, принципе работы, материале? Действительно ли без сита не обойтись?
Безусловно, сито незаменимо на кухне сладкоежек и почитателей сдобы. Ведь без него невозможно представить даже элементарное просеивание муки. Кроме того на кухне оно применяется для налаживания «диалога» с какао, сахарной пудрой. И, если выпечка получается воздушной, лёгкой, то, в большинстве случаев, хозяйке или хозяину помогло именно сито. Ведь в этом случае можно быть уверенным, что, с одной стороны, в тесте отсутствуют посторонние примеси, а с другой стороны, нет комочков (это особенно важно при работе с дрожжевым тестом, так как для его полноценного подъёма нужны не только традиционные дрожжи, но и кислород).
Кроме того сито очень выручает приверженцев диетического питания. Ведь без сита сложно быстро и аккуратно протереть овощи и приготовить пюре.
При этом механизм и форма сита очень отличается. Самое распространённое сито представлено цилиндрическим решетом с частой решёткой.
Как правило классическое сито не имеет ручек, но всё чаще в продаже можно встретить сито в виде кружки с ручкой.
Безусловно, для работы с большими объёмами сыпучих продуктов такие модели мало пригодны, но вот на просеивания муки «на раз» (например, чтобы испечь пирог) они подходят просто идеально. И их эргономические качества заслуживают уважения и позволяют минимизировать время, отведённое на просеивание, а вместе с этим – и лишние хлопоты.
Также такая кружка-сито очень здорово выручает, если посыпкой нужно «побаловать» перед подачей на стол рыбу или мясо ( аккуратная работа и эстетическая привлекательность блюда в этом случае гарантированы).
Особенно удобно, если при этом кружка снабжена не одним традиционным, а двумя решётками. В этом случае не нужно делать даже элементарного встряхивания. Достаточно просто нажать на ручку, и одно из двух сит начинает вращаться, а через другое просеивается мука или другой продукт.
А вот, если говорить о конструкции сита для протирания, то здесь самым удобным будет сито, имеющее подставку, которую можно зафиксировать на кастрюле. В этом случае Вам не нужно подключать к процессу готовки дополнительные мисочки.
Также достаточно популярными является и сито в виде конуса. Роль приспособлений такого плана сложно переоценить при сцеживания и переливании всевозможных морсов и иных напитков.
Достаточно специфичным, но полезным видом сита можно назвать и стрейнер. Без него сложно представить «диалог» любителя коктейлей со льдом. Все стрейнеры состоят их пластины с перфорацией и натянутой (по периметру пластины) пружины. Но самыми лучшими считаются при этом те стрейнеры, которые имеют несколько выступов для фиксации на бокале.
Что касается материалов, из которых может быть сделано сито, то здесь также наблюдается достаточно большое многообразие.
Так, к примеру, рама может быть сделана из пластика (самый бюджетный вариант), дерева (традиционный, но не самый практичный материал при встрече с продуктами,) или из металла (самые добротные модели имеют раму из нержавеющей стали).
Что касается самого решета, то оно может быть выполнено из полиамида, капрона, нержавеющей стали и даже конского волоса (такой материал характерен, допустим, для традиционного японского сита урагоси).
Безусловно, сито, чьё решето выполнено из конского волоса для наших кухонь достаточно редкое явление, и купить его можно в очень ограниченном количестве магазинов (главным образом, специализирующихся на продаже оборудования для приготовления суши).
А вот чему отдать предпочтение – капрону, нейлону или нержавеющее стали стоит задуматься.
Капроновое сито на деле себя проявляет очень хорошо. Но, чтобы такое сито порадовало долговечностью и не потеряло свои добротные качества, хранить его нужно только в тёмном месте. Таковы свойства капрона.
Что касается полиамида, то он хорош для небольших ситечек (выразительны пример – ситечко для чая), а вот являясь материалом большого сита он рискует огорчить Вас своей высокой склонностью к провисанию.
А вот нержавеющая сталь как материал для универсального сита с точки зрения долговечности и износостойкости, а тем более склонности к провисанию, нареканий не вызывает, но вот идеальной её назвать нельзя. Увы, она не всегда добросовестно «сотрудничает» с мукой с комочками. И, например, приготовить качественное бизе с таким сито – огромное искусство.
Зато нержавеющая сталь может показать себя как лучший материал для стрейнера.
www.znaikak.ru