способ производства мясокостной муки. Производство мясокостной муки


Способ производства мясокостной муки

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Способ производства мясокостной муки включает тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, при этом в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, а для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем. Изобретение позволяет упростить и удешевить способ производства мясокостной муки. 1 табл.

 

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных, в частности к промышленной переработке павших животных, отходов забоя скота и сельскохозяйственной птицы.

Известен способ производства белкового корма (авторское свидетельство СССР №818588, МКИ3: А 23 К 1/10, приоритет от 16.05.79), выбранный в качестве аналога.

Способ включает грубое и сверхтонкое измельчения сырья, тепловую обработку сырья путем его взаимодействия с нагретым теплоносителем (острым паром), обезжиривание сырья и сушку.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходное сырье - отходы забоя скота, которые состоят из жировых и нежировых компонентов, измельчают. Грубое измельчение осуществляют на валике с отверстиями диаметром 40-60 мм. Сверхтонкое измельчение осуществляют в дезинтеграторе до растворимого состояния - пастообразной консистенции с размером частиц мягкой ткани - 0,25 мм и твердой ткани - 1,5 мм. Одновременно с измельчением сырья в дезинтегратор подают острый пар под давлением 1,5 ати для частичной проварки и обезвреживания сырья. Частично проваренное сырье через трубопровод поступает в бак растворения. В трубопровод подают острый пар под давлением 1,5 ати для улучшения транспортировки сырья, а также для дальнейшей его варки и обезвреживания. В бак растворения. оборудованный мешалкой и паровой рубашкой для поддержания температуры смеси не ниже 60°С, подают в качестве растворителя производственные отходы молочной промышленности и с содержанием сухого вещества 20%. При этом соотношение в баке измельченною сырья и растворителя составляет 1:1.5. Полученную смесь по трубопроводу через гомогенизатор перекачивают в бак нормализации смеси по жиру, который оборудован мешалкой и паровой рубашкой для поддержания температуры не ниже 60°С. Экспресс-методом определяют процентный состав в смеси сухого вещества и жира. Смесь нормализуют по составу жира добавлением конденсированных отходов молочной промышленности. Для удаления возможных твердых частиц нормализованную смесь обрабатывают на центрифуге. Твердую фазу направляют на сушку. Жидкую фазу - обогащенную жироводобелковую эмульсию - сгущают в вакуумном испарительном аппарате, доводя состав сухого вещества до 50%, и пастеризуют в трубчатом пастеризаторе под давлением до 2,0 ати мгновенным повышением температуры до 100°С. Пастеризованную и сгущенную смесь направляют в распылительную сушилку. Полученный белковый корм взвешивают и упаковывают.

Общими признаками заявляемого технического решения и аналога являются: способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья.

Производство белкового корма в предложенном способе является сложным и дорогим, так как осуществляется в результате нескольких отдельных технологических операций, для выполнения каждой из которых необходимо специальное оборудование.

В качестве аналога также выбран способ получения мясокостной муки (патент РФ №2007098. МКИ5: А 23 К 1/10, приоритет от 28.12.91), который включает грубое и тонкое измельчение сырья, тепловую обработку сырья, в результате которой происходит стерилизация и сушка сырья, обезжиривание сырья путем введения в фарш сухих кормовых добавок.

Способ осуществляют следующим образом.

Отходы животного происхождения (останки павших животных и птиц, а также отходы забоя) подают в дробилку для грубого измельчения до размеров частиц 25 мм. После этого измельченную массу транспортером подают в дробилку для тонкого измельчения. где ее измельчают до размера частиц 1 мм. В полученный мясокостный фарш вводят сухие кормовые добавки до достижения влажности смеси 7,0-7,5%. Стерилизацию и сушку массы проводят одновременно в сушилке в потоке сушильного агента при температуре 650-700°С на протяжении 40-45 минут. Полученную мясокостную муку выгружают и упаковывают.

Общими признаками заявляемого технического решения и аналога являются: способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья.

Способ производства мясокостной муки состоит из нескольких технологических операций (грубого и тонкого измельчения, смешивания с сухими кормовыми добавками, стерилизации и сушки сырья), каждая из которых выполняется на специальном оборудовании, что усложняет и удорожает способ.

В качестве прототипа выбран способ производства мясокостной муки (Файвышевский М.Л. «Производство сухих животных кормов, кормового и технического жира». М., 1987, с.5-71), который включает измельчение сырья, его обработку в вакуумном котле и обезжиривание. Для получения мясокостной муки применяют устройство для измельчения сырья, вакуумный котел (КВМ-4,6А или Ж4-ФПА), электронагреватель для нагревания теплоносителя и пресс для обезжиривания сырья.

Вакуумный котел состоит из следующих основных частей: рамы с приводом, корпуса с кожухом, загрузочной горловины, люка разгрузочного, мешалки с опорными узлами, расположенной внутри корпуса на валу привода. Для создания и поддержания необходимого разрежения в вакуумном котле в процессе обезвоживания сырья и сушки шкварок применяют вакуумные системы (водокольцевой вакуумный насос, конденсатор, запорную арматуру). Теплоноситель (острый пар), который подают в кожух вакуумного котла, получают с помощью электронагревателя.

Способ осуществляют следующим образом.

Первоначально сырье измельчают в устройстве для измельчения. Измельченное сырье загружают в вакуумный котел при работающей мешалке. Процесс загрузки сырья в вакуумный котел начинают с загрузки измельченных костей, что предупреждает подгорание массы и образование корки на внутренней поверхности котла. После загрузки последующего сырья в вакуумный котел в него заливают воду до покрытия этого сырья. Закрывают крышку. В качестве теплоносителя используют острый пар, который нагревают в электронагревателе и подают в полость между двойными стенками вакуумного котла. Нагревание сырья в указанном способе осуществляют без контакта с теплоносителем, через нагретую стенку вакуумного котла. Паровоздушную смесь, которая образовалась при тепловой обработке сырья, удаляют вакуумным насосом. По окончании тепловой обработки сырья получают двухфазную систему: сухие жирные шкварки и жир. Жир сливают, а обезвоженные жирные шкварки направляют на обезжиривание методом прессования.

Общими признаками заявляемого технического решения и прототипа являются: способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья.

Рассматриваемый способ производства мясокостной муки состоит из ряда технологических операций - измельчения сырья, тепловой обработки, обезжиривания. При этом для выполнения каждой операции требуются специальное оборудование - устройство для измельчения сырья, вакуумный котел, электронагреватель для нагревания теплоносителя и пресс для обезжиривания сырья, вследствие чего способ производства мясокостной муки является сложным и дорогим.

В основу изобретения поставленная задача усовершенствования способа производства мясокостной муки, в котором за счет уменьшения количества применяемого оборудования и сокращения выполняемых технологических операций обеспечивается упрощение и удешевление способа производства мясокостной муки.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства мясокостной муки, включающем тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, а для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем.

Перечисленные признаки составляют сущность изобретения.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения с техническим результатом объясняется следующим.

Благодаря тому, что способ производства мясокостной муки включает тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, что в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, что для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем, обеспечивается упрощение и удешевление способа производства мясокостной муки.

В связи с тем, что для нагревания теплоносителя, подводящего тепловую энергию к вакуумному котлу, применяют гидродинамический теплогенератор, работающий в режиме кавитации, стало возможным уменьшение количества применяемого оборудования и сокращение выполняемых технологических операций путем объединения операции измельчения и тепловой обработки сырья, которые выполняют в вакуумном котле. Объясняется это тем, что при работе гидродинамического теплогенератора в режиме кавитации в нем генерируется ультразвук. Применяемая в качестве теплоносителя жидкость передает ультразвуковые колебания, перемещаясь по трубам в полость между двойными стенками вакуумного котла. В результате этого сырье, находящееся в вакуумном котле, подвергается комплексному воздействию ультразвука и нагревания. При комплексном воздействии на сырье ультразвука и нагревания происходят процессы разрушения биологических тканей, в том числе микробов, а также измельчение и разрушение костной ткани. Процесс обезжиривания также происходит в вакуумном котле и не требует специального оборудования. Происходит это следующим образом. После разрушения белка и выделения жира сырье смешивают с комбикормом, который засыпают в вакуумный котел.

Ниже приводится описание заявляемого способа производства мясокостной муки и примеры его конкретного выполнения.

Для производства мясокостной муки применяют следующее оборудование: вакуумный котел (например, котел КВМ-4,6А или Ж4-ФПА) и гидродинамический теплогенератор, работающий в режиме кавитации.

Вакуумный котел состоит из следующих основных частей: рамы с приводом, корпуса с кожухом, загрузочной горловины и люка разгрузочного. Внутри корпуса на валу привода расположена мешалка с опорными узлами. Для создания и поддержания необходимого разрежения в вакуумных котлах в процессе обезвоживания и сушки сырья применяют вакуумные системы (водокольцевой вакуумный насос, конденсатор, запорную арматуру).

Гидродинамический теплогенератор, применяемый для нагревания теплоносителя, в качестве которого используют жидкость, например воду, состоит из корпуса, активного и реактивного колес, расположенных внутри корпуса, и привода в виде привода вращения с приводным валом, который соединен с активным колесом. Активное и реактивное колеса выполнены с каналами, образованными радиальными перемычками. При этом активное и реактивное колеса обращены друг к другу каналами и расположены соосно друг другу с зазором, образующим междисковое пространство. Реактивное колесо, закрепленное на корпусе, выполнено с входным каналом. На периферии активного и реактивного колес расположен выходной канал.

Работа гидродинамического теплогенератора в режиме кавитации, то есть при скорости обращения активного колеса более 1000 об/мин, сопровождается эффектом кавитации, ультразвуковым излучением и повышением температуры. Происходит это при прохождении теплоносителя, например воды, через каналы активного и реактивного колес теплогенератора, когда ее скорость увеличивается, абсолютное давление падает, и в потоке воды, выходящем в приосевую полость гидродинамического теплогенератора, создается разрежение или вакуум. В результате потери стойкости кавитационных зародышей, попадающих в зону пониженного давления, и быстрого их роста возникает кавитация. Гидравлические возмущения в кавитационной зоне в виде импульсов сжатия и микропотоков, порождаемых пульсирующими пузырьками, сопровождаются сильным разогреванием вещества и излучением шума со сплошным спектром от нескольких сотен Гц до МГц, в частности ультразвука (частоты 2·104-2·104 Гц).

Способ производства мясокостной муки осуществляется таким образом.

Неизмельченное сырье и виде туш павших животных, птиц и отходов бойни загружают в вакуумный котел. Теплоноситель, в качестве которого применяют жидкость, нагревают до 145-160°С в гидродинамическом теплогенераторе, работающем в режиме кавитации с генерированием ультразвуковых колебаний. Нагретый теплоноситель по трубам подают в полость между двойными стенками вакуумного котла. При включении мешалки происходит перемешивание сырья и его нагревание при взаимодействии с нагретыми стенками вакуумного котла. При этом сырье также подвергается воздействию ультразвука, передающегося водой по трубам транспортирования от гидродинамического теплогенератора к вакуумному котлу.

Тепловая обработка сырья в вакуумном котле осуществляется в две фазы. Первая фаза - разваривание и стерилизация сырья - происходит под давлением, создаваемым парами воды, которая испаряется из сырья. При этом происходит разрушение белковых веществ, вытапливание жира и обеззараживание сырья. Комплексное воздействие на сырье ультразвука и нагревания вызывают разрушение биологических тканей и бактерий, а также деструктуризацию костной ткани, которая измельчается и разрушается. Вторая фаза - сушка сырья при разрежении - происходит до окончательного обезвоживания сырья со стандартным содержанием плати в границах 7,0-7,5%. Для обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм, который в процессе перемешивания смешивается с сырьем, при этом получают готовый продукт - мясокостную муку.

Пример.

Для переработки туш павших животных применяли вакуумный котел КВМ-4 и гидродинамический теплогенератор, работающий в режиме кавитации (при вращении активного колеса со скоростью более 1000 об/мин). Теплоноситель, в качестве которого использовали воду, нагревали в гидродинамическом теплогенераторе до 150°С и подавали по трубам в полость между двойными стенками вакуумного котла. При включении мешалки сырье, находящееся в вакуумном котле, перемешивали, подвергали нагреванию путем взаимодействия с нагретыми стенками вакуумного котла и влиянию ультразвука. Ультразвук в вакуумный котел передавался от гидродинамического теплогенератора с помощью нагретого теплоносителя, в качестве которого использовали воду, по трубам транспортирования. В процессе комплексного воздействия на сырье ультразвука и нагревания происходило разрушение биологических тканей и бактерий, стерилизация сырья, при этом также измельчалась и разрушалась костная ткань. Туши павших животных измельчались до пастообразной консистенции (с размерами частиц мягкой ткани - 0,25 мм и твердой ткани - 1,5 мм), переводя тем самым компоненты в растворимое состояние. В процессе нагревания сырья в вакуумном котле происходило его обезвоживание - влага, содержавшаяся в сырье, испарялась и удалялась из вакуумного котла. В конце производства сырье обезжиривали добавлением в вакуумный котел комбикорма (до 45% от общей массы). Качественные показатели мясокостной муки, полученные в результате нескольких загрузок вакуумного котла, приводятся в таблице.

Таблица
№ п/пПоказатели мясокостной мукиНомера проб
№1№2№3
12345
2Общая бактериологическая загрязненность, микр/г29000800026000
3Возбудители сальмонеллеза, анаэробной инфекциине выделенне выделенне выделен
4Внешний видсухая, рассыпчатаясухая, рассыпчатаясухая, рассыпчатая
5Запахспецифический, не гнилостный, не затхлыйспецифический, не гнилостный, не затхлыйспецифический, не гнилостный, не затхлый
6Крупность помола - остаток насыпи диаметром 5 мм, %не имеетне имеет1
7Содержание посторонних примесей, %до 30до 30до 30
8Металломагнитные примеси, г/кгне имеет0,10,15
9Влажность, %7,57,55
10Содержание серого протеина, %354232

Способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, отличающийся тем, что в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, а для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем.

www.findpatent.ru

Производство мясокостной муки

kormoceh.ru

Наш каталог с оборудованием и линиями производства

Обзор актуальных на сегодня технологических рядов по производственному изготовлению мясокостной муки и их особенности В нашей государстве и за рубежом для изготовления сухих кормов животного происхождения, кормового и технического жира употребляют различные полосы : линии К7-ФКЕ, В2-ФЖЛ, линии Centrimille компании Alfa-Laval (Швеция), Stork Duke (Нидерланды). Мы рассмотрим кое-какие из их : Линия К7-ФКЕ сотворена для выработки мясокостной муки и технического либо кормового жира из консистенции мякотного сырья и останки . Процесс изготовления кормовой муки на той самой линиивключает: обработку сырья в термоаппарате (стерилизация, частичное обезжиривание, предварительное обезвоживание), измельчение вареного сырья, сушку, остывание и измельчение шквары, упаковку и взвешивание кормовой муки, маркировку тары. Смесь мякотного и костного сырья змельчают до величины габарита 50 мм. и элеватором подают в шнековый обезвоживатель. В нем сырье подвергается термический обработке при давлении пара снутри рубашки и в шнековом валу аппарата 0,35…0,4 МПа на протяжении 20 мин. Температура продукта на выходе из аппарата складывает не наименее 90 °С. В процессе варки сырья выделяется до 3 % жира, 20 % жизненный путь рождающей жидкой среды в облике бульона и до 25 % сокового пара. Водно-жировая смесь через из решетки защиту в дно аппарата безпрерывно отводится в жироловку, над которой установлена сетка с отверстиями поперечником не больше 3 мм. Потери белка с бульоном добиваются 0,6 % от массы шквары. Сваренное сырье поступает в молотковую молотилку , где измельчается до частиц размером наименее 25 мм, и дальше по обогреваемому элеватору подается в трехсекционную сушилку. Сушка продолжается 40…45 мин., при всем этом выделяетсявторичный пар, который отводится в конденсатор, а сухой продукт с крупномасштабной долей воды 9…10 % элеватором подается в шнековый охладитель.Предварительно охлажденную кормовую муку размельчают в молотковойдробилке (диаметр отверстий защиты из решетки - 4 мм). Кормовую муку просеивают через сито с отверстиями поперечником 4 мм, чистят от металлопримесей на магнитном уловителе, упаковывают в крафт-мешки либо передают на бестарное сохранение . Выход совсем готовой продукции из смеси, содержащей 70% мякотного сырья и 30% кости, складывает до 28%. Производительность линии К7-ФКЕ - до 600 кг. костной муки в замену . Доукомплектация линии К7-ФКЕ оборудованием для обезжиривания шквары разрешает перерабатывать на ней жиросодержащее сырье без сдерживания с ограничением . Для интенсификации хода процесса формирования дела тепловой обработки и исключения утрат предложено в свойстве теплоносителя использовать жаркий жир, в последствии контакта с которым активно испаряется влага, вытапливается жир и обеззараживается непищевое сырье. Применение такового гидрофобного теплоносителя, как жир, отбирает вычитанием переход в него белков и этим предотвращает утраты сухих веществ. Такой метод употребляется в линии В2-ФЖЛ установках компании Stork Duke (Нидерланды). Линия компании «Stork-Duick». На той самой линии перерабатывают непищевое сырье животного происхождения, содержащее 20…50 % сырой кости . Сырье поступает в приемный бункер, разбитый на две зоны: для кости и мякотных отходов. Приемный бункер размещен ниже яруса пола и в снабжении обеспечен тремя шнеками, которые продвигают сырье к наклонному шнеку, подающему его в дробилку. Измельченный продукт самотеком поступает в бункер промежного хранения, из которого наклонным шнековым конвеерной лентой он подается в горизонтальный обогреваемый шнек прикрытого типа для загрузки в стерилизационный аппарат (эквакокер) с паровой рубахой . Эквакокер есть горизонтальный цилиндрический котел, имеющий приемлемо установленную мешалку с вертикальными лопатками и трубами. Они укреплены на 2-х полых перегородках, находящихся на полом валу и разделяющих емкость на три зоны. Перегородки имеют отверстия для движения сырья из одной зоны в другую. Перерабатываемый продукт поступает в нижнюю часть эквакокера и безпрерывно продвигается в направление выгрузки, при всем этом жир греется до 130…150°С от паровой рубашки и обогреваемой паром мешалки на протяжении 2…3 мин. В последствии соприкосновения сырья с жарким жиром испаряется влага, образующиеся пары проходят через циклон, где твердые частицы отделяются от капель жира. В хвостовой части эквакокера установлен лопастный регулятор, напоминающий колесо-черпалку. С его поддержкою смесь жаркого жира и нагретого материала из завершающего отсека стерелизационного аппарата удаляется и посылается в дренажное приспособление . Последнее есть корыто с отверстиями поперечником 2 мм, через которые жир стекает в приемный бак. В корыте установлен шнек, продвигающий шквару в направление магнитного сепаратора. Далее шквара шнековым конвеерной лентой подается на сми . Отжатая шквара по одному из шнековых конвейеров поступает на повторную обработку либо на обретение кормовой муки. Сырье, направляемое на создание муки, загружается в промежный бункер-охладитель и дальше цепным ковшовым элеватором - в роторную дробилку (производительность 2т/ч). Полученная мучение размером 0,5…1 мм. поступает в вибросито для отделения не размолотых частиц. Просеянная мучение направляется в бункер, и с поддержкою шнека, размещенного в нижней части, выгружается в тару. Жир из сборника-накопителя насосом перекачивается в горизонтальную центрифугу и после очищения он поступает в емкость для хранения, при всем этом твердые частицы из центрифуги ворачиваются шнеком в эквакокер. Фирма ««Stork-Duick» пускает в выпуск линии мощностью производительной по сырью 5800 и 1500…1800 кг/ч, по мясокостной муке 1638 и 400…700 кг/ч. Средний выход кормовой муки на линии «Stork-Duick» складывает 26…27,5%, технического жира -- 18,7 % от массы перерабатываемого сырья при содержании в нем кости приблизительно возле 39 %. На линии компании «Stork-Duick» создают кормовую муку, которая по содержанию жира и белка отвечает соглашениям которые требуются 1го и 2-го видов сорта . Жир, обретенный на той самой линии, в следствии темно-коричневого цветового колорита относят к 3-му сорту. Линии В2-ФЖЛ по отечеству нашего производства по движимому принципами тезису работы аналогичны по сходстве линиям компании «Stork-Duick». По технологическому ходу процесса формирования дел , вышеуказанные линии некординально отличаются друг от приятеля , в главном по количественным объективным оценкам . Последовательность процедур вмешательства практически схожа : силовое измельчение (40…100 мм), экстракция жира, сушка (40…45 мин), дробление (3…4 мм). В кое-каких случаях, перед сушкой (К7-ФКЕ), используют промежуточное дробление (до 25 мм). Эта технологическая разработка имеет ряд недочетов . Главным из них будет то , что сушка продукта происходит после процедуре вмешательства среднего измельчения. На наш взор , целесообразнее поначалу высушить продукт, а позже подвергнуть его на шестернях изготовленной обработке. Но имеющиеся технологии сушки обеспечивают эффективность хода процесса формирования дела только при очень развитой площади земельных участков площадей поверхности обрабатываемого продукта, другими словами при уговоре , что материал довольно полно измельчен. Но имеющиеся технологии сушки обеспечивают эффективность хода процесса формирования дела только при очень развитой площади земельных участков площадей поверхности обрабатываемого продукта, другими словами при уговоре , что материал довольно полно измельчен. Поэтому требуется размельчить «мокрый» материал для подготовительной тренировки его к сушке. Один из путей решения предоставленной проблемы - влиятельное влияние в процессе сушки на величина размера , а не на площадь обрабатываемого продукта. Такую возможность дает применение СВЧ-поля. Микроволны в приказе владеют стерилизующим эффектом в касательно позиции стафилококков, пищеварительных палочек и иных патогенных микробов . В кое-каких случаях с поддержкою микроволн можно довести до кондиции испорченную продукцию. Значительное понижение энергоемкости обосновано принципиально различными способами нагрева продукта. При использовании традиционных известных методов осуществляют передачу тепла от предварительно нагретого воздушного объёма обрабатываемому продуктовому изделию . Микроволновая сушка прогнозирует , что источником тепла является сам продукт и следовательно, тепловые утраты практически отсутствуют. Кроме того, нагрев продукта происходит сходу во всем величине размера , что гарантирует равномерное рассредотачивание влаги. Вышеизложенное разрешает предположить о вероятно дозволительной вероятности применения СВЧ сушки в технологии изготовления мясокостной муки. Исходя из этого, можно модернизировать технологический процесс: СВЧ сушка, силовое измельчение (40…100 мм), экстракция жира, дробление (3…4 мм). Преимущества такового процесса явны : СВЧ-сушка больше экономична и качественна, энергозатраты на измельчение сухого продукта значительно ниже чем «мокрого». Что касается экстракции жира, нами были проведены экспериментальные изучения по обработке кости после обвалки СВЧ-полем (при мощности излучателей 800 Вт). При этом наблюдали насыщенное жировыделение из кости, что свидетельствует о вероятно дозволительной вероятности решения проблемы экстракции жира путем употребления СВЧ технологий. Обращает интерес тот факт, что принцип воздействия на продукт вибрационных жироотделителей, применяемых в существующих линиях, и СВЧ-поля очень схожи. Используемые для процедуре вмешательства конечного, либо промежуточного, измельчения молотковые молотилки имеют ряд недочетов . Основным из них будет то , что при ударной обработке продукта трудно обеспечить требуемую однородность измельчения. Решета в молотилках гарантируют только максимальный размер частиц, при всем этом часть продукта просто превращается в пыль, которая не пригодна к применению и ухудшает экологию хода процесса формирования дела измельчения. К тому же важнейшая часть затрачиваемой энергии уходит на совершение за пределами сомнений очевидно бесполезной работы по вентиляции воздушного объёма в дробилке и излишнее измельчение материала. Таким образом, на основе обзора актуальных на сегодня непрерывных рядов по приготовлению мясокостной муки, можно предложить новую последовательность операций, для изготовления мясокостной муки из обвальной кости: СВЧ сушка, предварительное измельчение, экструдирование. Каждая из этих операций наименее энергоемка, по сравнению с существующими в текущее время (расход энергии на измельчение станет меньше, так как сырье станет предварительно высушенно), а качество продукта станет выше, в следствии сокращения времени обработки.

Линия по производству кормов,Линии переработки отходов,линия экструдированного корма,отходы на корм скоту,переработка мясных отходов,переработка отходов мясной промышленности,переработка отходов рыбы,Переработка отходов убоя,Переработка падежа,переработке отходов в корма,экструдирование комбикормов,экструдирование кормов,Линия для производства кормов для животных,Линия травяной муки,Производство травяной муки,Линия экструдирования отходов,линия вытопки жира,Линия вареных кормов,производство жира,производство кормовой муки,Производство костной муки,Линия мясокостной муки,

Линия мясокостной муки, линия по производству кормов, а именно переработки отходов в экструдированные корма на корм скоту. Компания Кормоцех занимается оснащением оборудованием и линий: переработки мясных отходов, переработка отходов рыбы, переработка отходов убоя и падежа животных, линия экструдирования отходов, экструдирование комбикормов для производства кормов животным, линия производства травяной муки, переработка отходов мясной промышленности в корма производство кормовой муки, производство костной муки., производство мясокостной муки, производство кормовой муки, производство рыбной муки, производство костной муки и всегда рады помочь Вам в подборе машин.

способ производства мясокостной муки - патент РФ 2284124

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Способ производства мясокостной муки включает тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, при этом в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, а для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем. Изобретение позволяет упростить и удешевить способ производства мясокостной муки. 1 табл.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных, в частности к промышленной переработке павших животных, отходов забоя скота и сельскохозяйственной птицы.

Известен способ производства белкового корма (авторское свидетельство СССР №818588, МКИ 3: А 23 К 1/10, приоритет от 16.05.79), выбранный в качестве аналога.

Способ включает грубое и сверхтонкое измельчения сырья, тепловую обработку сырья путем его взаимодействия с нагретым теплоносителем (острым паром), обезжиривание сырья и сушку.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходное сырье - отходы забоя скота, которые состоят из жировых и нежировых компонентов, измельчают. Грубое измельчение осуществляют на валике с отверстиями диаметром 40-60 мм. Сверхтонкое измельчение осуществляют в дезинтеграторе до растворимого состояния - пастообразной консистенции с размером частиц мягкой ткани - 0,25 мм и твердой ткани - 1,5 мм. Одновременно с измельчением сырья в дезинтегратор подают острый пар под давлением 1,5 ати для частичной проварки и обезвреживания сырья. Частично проваренное сырье через трубопровод поступает в бак растворения. В трубопровод подают острый пар под давлением 1,5 ати для улучшения транспортировки сырья, а также для дальнейшей его варки и обезвреживания. В бак растворения. оборудованный мешалкой и паровой рубашкой для поддержания температуры смеси не ниже 60°С, подают в качестве растворителя производственные отходы молочной промышленности и с содержанием сухого вещества 20%. При этом соотношение в баке измельченною сырья и растворителя составляет 1:1.5. Полученную смесь по трубопроводу через гомогенизатор перекачивают в бак нормализации смеси по жиру, который оборудован мешалкой и паровой рубашкой для поддержания температуры не ниже 60°С. Экспресс-методом определяют процентный состав в смеси сухого вещества и жира. Смесь нормализуют по составу жира добавлением конденсированных отходов молочной промышленности. Для удаления возможных твердых частиц нормализованную смесь обрабатывают на центрифуге. Твердую фазу направляют на сушку. Жидкую фазу - обогащенную жироводобелковую эмульсию - сгущают в вакуумном испарительном аппарате, доводя состав сухого вещества до 50%, и пастеризуют в трубчатом пастеризаторе под давлением до 2,0 ати мгновенным повышением температуры до 100°С. Пастеризованную и сгущенную смесь направляют в распылительную сушилку. Полученный белковый корм взвешивают и упаковывают.

Общими признаками заявляемого технического решения и аналога являются: способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья.

Производство белкового корма в предложенном способе является сложным и дорогим, так как осуществляется в результате нескольких отдельных технологических операций, для выполнения каждой из которых необходимо специальное оборудование.

В качестве аналога также выбран способ получения мясокостной муки (патент РФ №2007098. МКИ5: А 23 К 1/10, приоритет от 28.12.91), который включает грубое и тонкое измельчение сырья, тепловую обработку сырья, в результате которой происходит стерилизация и сушка сырья, обезжиривание сырья путем введения в фарш сухих кормовых добавок.

Способ осуществляют следующим образом.

Отходы животного происхождения (останки павших животных и птиц, а также отходы забоя) подают в дробилку для грубого измельчения до размеров частиц 25 мм. После этого измельченную массу транспортером подают в дробилку для тонкого измельчения. где ее измельчают до размера частиц 1 мм. В полученный мясокостный фарш вводят сухие кормовые добавки до достижения влажности смеси 7,0-7,5%. Стерилизацию и сушку массы проводят одновременно в сушилке в потоке сушильного агента при температуре 650-700°С на протяжении 40-45 минут. Полученную мясокостную муку выгружают и упаковывают.

Общими признаками заявляемого технического решения и аналога являются: способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья.

Способ производства мясокостной муки состоит из нескольких технологических операций (грубого и тонкого измельчения, смешивания с сухими кормовыми добавками, стерилизации и сушки сырья), каждая из которых выполняется на специальном оборудовании, что усложняет и удорожает способ.

В качестве прототипа выбран способ производства мясокостной муки (Файвышевский М.Л. «Производство сухих животных кормов, кормового и технического жира». М., 1987, с.5-71), который включает измельчение сырья, его обработку в вакуумном котле и обезжиривание. Для получения мясокостной муки применяют устройство для измельчения сырья, вакуумный котел (КВМ-4,6А или Ж4-ФПА), электронагреватель для нагревания теплоносителя и пресс для обезжиривания сырья.

Вакуумный котел состоит из следующих основных частей: рамы с приводом, корпуса с кожухом, загрузочной горловины, люка разгрузочного, мешалки с опорными узлами, расположенной внутри корпуса на валу привода. Для создания и поддержания необходимого разрежения в вакуумном котле в процессе обезвоживания сырья и сушки шкварок применяют вакуумные системы (водокольцевой вакуумный насос, конденсатор, запорную арматуру). Теплоноситель (острый пар), который подают в кожух вакуумного котла, получают с помощью электронагревателя.

Способ осуществляют следующим образом.

Первоначально сырье измельчают в устройстве для измельчения. Измельченное сырье загружают в вакуумный котел при работающей мешалке. Процесс загрузки сырья в вакуумный котел начинают с загрузки измельченных костей, что предупреждает подгорание массы и образование корки на внутренней поверхности котла. После загрузки последующего сырья в вакуумный котел в него заливают воду до покрытия этого сырья. Закрывают крышку. В качестве теплоносителя используют острый пар, который нагревают в электронагревателе и подают в полость между двойными стенками вакуумного котла. Нагревание сырья в указанном способе осуществляют без контакта с теплоносителем, через нагретую стенку вакуумного котла. Паровоздушную смесь, которая образовалась при тепловой обработке сырья, удаляют вакуумным насосом. По окончании тепловой обработки сырья получают двухфазную систему: сухие жирные шкварки и жир. Жир сливают, а обезвоженные жирные шкварки направляют на обезжиривание методом прессования.

Общими признаками заявляемого технического решения и прототипа являются: способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья.

Рассматриваемый способ производства мясокостной муки состоит из ряда технологических операций - измельчения сырья, тепловой обработки, обезжиривания. При этом для выполнения каждой операции требуются специальное оборудование - устройство для измельчения сырья, вакуумный котел, электронагреватель для нагревания теплоносителя и пресс для обезжиривания сырья, вследствие чего способ производства мясокостной муки является сложным и дорогим.

В основу изобретения поставленная задача усовершенствования способа производства мясокостной муки, в котором за счет уменьшения количества применяемого оборудования и сокращения выполняемых технологических операций обеспечивается упрощение и удешевление способа производства мясокостной муки.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства мясокостной муки, включающем тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, а для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем.

Перечисленные признаки составляют сущность изобретения.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения с техническим результатом объясняется следующим.

Благодаря тому, что способ производства мясокостной муки включает тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, что в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, что для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем, обеспечивается упрощение и удешевление способа производства мясокостной муки.

В связи с тем, что для нагревания теплоносителя, подводящего тепловую энергию к вакуумному котлу, применяют гидродинамический теплогенератор, работающий в режиме кавитации, стало возможным уменьшение количества применяемого оборудования и сокращение выполняемых технологических операций путем объединения операции измельчения и тепловой обработки сырья, которые выполняют в вакуумном котле. Объясняется это тем, что при работе гидродинамического теплогенератора в режиме кавитации в нем генерируется ультразвук. Применяемая в качестве теплоносителя жидкость передает ультразвуковые колебания, перемещаясь по трубам в полость между двойными стенками вакуумного котла. В результате этого сырье, находящееся в вакуумном котле, подвергается комплексному воздействию ультразвука и нагревания. При комплексном воздействии на сырье ультразвука и нагревания происходят процессы разрушения биологических тканей, в том числе микробов, а также измельчение и разрушение костной ткани. Процесс обезжиривания также происходит в вакуумном котле и не требует специального оборудования. Происходит это следующим образом. После разрушения белка и выделения жира сырье смешивают с комбикормом, который засыпают в вакуумный котел.

Ниже приводится описание заявляемого способа производства мясокостной муки и примеры его конкретного выполнения.

Для производства мясокостной муки применяют следующее оборудование: вакуумный котел (например, котел КВМ-4,6А или Ж4-ФПА) и гидродинамический теплогенератор, работающий в режиме кавитации.

Вакуумный котел состоит из следующих основных частей: рамы с приводом, корпуса с кожухом, загрузочной горловины и люка разгрузочного. Внутри корпуса на валу привода расположена мешалка с опорными узлами. Для создания и поддержания необходимого разрежения в вакуумных котлах в процессе обезвоживания и сушки сырья применяют вакуумные системы (водокольцевой вакуумный насос, конденсатор, запорную арматуру).

Гидродинамический теплогенератор, применяемый для нагревания теплоносителя, в качестве которого используют жидкость, например воду, состоит из корпуса, активного и реактивного колес, расположенных внутри корпуса, и привода в виде привода вращения с приводным валом, который соединен с активным колесом. Активное и реактивное колеса выполнены с каналами, образованными радиальными перемычками. При этом активное и реактивное колеса обращены друг к другу каналами и расположены соосно друг другу с зазором, образующим междисковое пространство. Реактивное колесо, закрепленное на корпусе, выполнено с входным каналом. На периферии активного и реактивного колес расположен выходной канал.

Работа гидродинамического теплогенератора в режиме кавитации, то есть при скорости обращения активного колеса более 1000 об/мин, сопровождается эффектом кавитации, ультразвуковым излучением и повышением температуры. Происходит это при прохождении теплоносителя, например воды, через каналы активного и реактивного колес теплогенератора, когда ее скорость увеличивается, абсолютное давление падает, и в потоке воды, выходящем в приосевую полость гидродинамического теплогенератора, создается разрежение или вакуум. В результате потери стойкости кавитационных зародышей, попадающих в зону пониженного давления, и быстрого их роста возникает кавитация. Гидравлические возмущения в кавитационной зоне в виде импульсов сжатия и микропотоков, порождаемых пульсирующими пузырьками, сопровождаются сильным разогреванием вещества и излучением шума со сплошным спектром от нескольких сотен Гц до МГц, в частности ультразвука (частоты 2·104-2·104 Гц).

Способ производства мясокостной муки осуществляется таким образом.

Неизмельченное сырье и виде туш павших животных, птиц и отходов бойни загружают в вакуумный котел. Теплоноситель, в качестве которого применяют жидкость, нагревают до 145-160°С в гидродинамическом теплогенераторе, работающем в режиме кавитации с генерированием ультразвуковых колебаний. Нагретый теплоноситель по трубам подают в полость между двойными стенками вакуумного котла. При включении мешалки происходит перемешивание сырья и его нагревание при взаимодействии с нагретыми стенками вакуумного котла. При этом сырье также подвергается воздействию ультразвука, передающегося водой по трубам транспортирования от гидродинамического теплогенератора к вакуумному котлу.

Тепловая обработка сырья в вакуумном котле осуществляется в две фазы. Первая фаза - разваривание и стерилизация сырья - происходит под давлением, создаваемым парами воды, которая испаряется из сырья. При этом происходит разрушение белковых веществ, вытапливание жира и обеззараживание сырья. Комплексное воздействие на сырье ультразвука и нагревания вызывают разрушение биологических тканей и бактерий, а также деструктуризацию костной ткани, которая измельчается и разрушается. Вторая фаза - сушка сырья при разрежении - происходит до окончательного обезвоживания сырья со стандартным содержанием плати в границах 7,0-7,5%. Для обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм, который в процессе перемешивания смешивается с сырьем, при этом получают готовый продукт - мясокостную муку.

Пример.

Для переработки туш павших животных применяли вакуумный котел КВМ-4 и гидродинамический теплогенератор, работающий в режиме кавитации (при вращении активного колеса со скоростью более 1000 об/мин). Теплоноситель, в качестве которого использовали воду, нагревали в гидродинамическом теплогенераторе до 150°С и подавали по трубам в полость между двойными стенками вакуумного котла. При включении мешалки сырье, находящееся в вакуумном котле, перемешивали, подвергали нагреванию путем взаимодействия с нагретыми стенками вакуумного котла и влиянию ультразвука. Ультразвук в вакуумный котел передавался от гидродинамического теплогенератора с помощью нагретого теплоносителя, в качестве которого использовали воду, по трубам транспортирования. В процессе комплексного воздействия на сырье ультразвука и нагревания происходило разрушение биологических тканей и бактерий, стерилизация сырья, при этом также измельчалась и разрушалась костная ткань. Туши павших животных измельчались до пастообразной консистенции (с размерами частиц мягкой ткани - 0,25 мм и твердой ткани - 1,5 мм), переводя тем самым компоненты в растворимое состояние. В процессе нагревания сырья в вакуумном котле происходило его обезвоживание - влага, содержавшаяся в сырье, испарялась и удалялась из вакуумного котла. В конце производства сырье обезжиривали добавлением в вакуумный котел комбикорма (до 45% от общей массы). Качественные показатели мясокостной муки, полученные в результате нескольких загрузок вакуумного котла, приводятся в таблице.

Таблица
№ п/пПоказатели мясокостной муки Номера проб
№1№2№3
12 345
2Общая бактериологическая загрязненность, микр/г29000 800026000
3Возбудители сальмонеллеза, анаэробной инфекциине выделен не выделенне выделен
4Внешний видсухая, рассыпчатаясухая, рассыпчатая сухая, рассыпчатая
5 Запахспецифический, не гнилостный, не затхлый специфический, не гнилостный, не затхлый специфический, не гнилостный, не затхлый
6Крупность помола - остаток насыпи диаметром 5 мм, %не имеет не имеет1
7Содержание посторонних примесей, %до 30до 30до 30
8 Металломагнитные примеси, г/кг не имеет0,10,15
9Влажность, % 7,57,5 5
10Содержание серого протеина, %35 4232

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства мясокостной муки, включающий тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья, отличающийся тем, что в качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания, а для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем.

www.freepatent.ru


Смотрите также