Крахмальная мука аррорут. Аррорут мука
полезные и опасные свойства аррорута
Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.
Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.
В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.
Использование аррорута
Свойства аррорута известны людям уже более 7000 лет. Его использовали американские индейцы для выхаживания больных и истощавших детей и стариков.
Хранение
После приобретения аррорута в магазине его следует пересыпать в герметичный непрозрачный контейнер и указать на нем дату покупки. Это связано с тем, что аррорут сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев, после открытия упаковки.
Калорийность аррорута
Калорийность аррорута (крахмальной муки) – 357 кКал на 100 г. Она отличается повышенным содержанием углеводов, а ее чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Полезные свойства аррорута
Состав и наличие полезных веществ
В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т.к. он не требует термической обработки.
Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.
Аррорут в кулинарии
За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала. В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч.л, 1,5 ч.л., 1 ст.л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.
Опасные свойства аррорута
В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.
Однако его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, в послеоперационный период и людям, имеющие кровоточащие язвы ЖКТ.
На видео вы можете посмотреть как выглядит маранта – то самое растение, из корневищ которого делают муку. Правда, в силу малого распространения данного продукта у нас, видео предоставлено без перевода. Зато оно позволяет в полной мере окунуться в неповторимую атмосферу произростания аррорута =)
Смотрите также свойства других продуктов:
edaplus.info
Аррорут — полезные свойства, калорийность и состав
Аррорут – это потрясающая альтернатива знакомому всем крахмалу, обладающая рядом преимуществ. Внешне, он практически не отличается от муки или какого-либо крахмала, но вот получают этот белый порошок, на ощупь напоминающий шелк, из экзотического и тропического растения маранта, родиной которого является Американский континент. Маранта – растение около метра в высоту (мы его знаем, как популярный комнатный цветок). В пищу используются клубни, которые содержат до 25% крахмала, в вареном виде или чаще – из них изготовляют эту самую муку аррорут.
Еще одним замечательным свойством обладает этот продукт – он хорошо растворяется при низких температурах, что очень практично, когда вы готовите яичный мусс или жидкий заварной крем. Эти блюда при чрезмерном нагревании в одно мгновенье сворачиваются, что означает одно – блюдо испорчено и это уже никак не исправишь. А как загуститель он превосходит пшеничную муку, которая мутнеет в процессе загустевания, что может негативно отразиться на внешнем виде готового блюда. С аррорутом такого казуса никогда не произойдет.
По-другому аррорут еще называют крахмальной мукой, которая может быть добавлена как загуститель не только в муссы и соусы, но его можно смешать с мукой, не содержащей глютен и добавить в диетическую выпечку. При желании, им можно полностью заменить муку. А получают этот удивительный продукт из клубней и плодов маранты. Но стоит отметить тот факт, что для наших широт – это очень редкий продукт, а вот в странах Азии и Южной Америки он очень распространен и популярен и без него редко когда обходятся при приготовлении крем-супов, подливок, муссов и тому подобных блюд. В этом порошке абсолютно нет жира, и он не имеет собственного вкуса, поэтому при добавлении его в блюдо в момент приготовления, аррорут очень быстро растворится и при этом не изменит самого блюда.
Как выбрать
Прежде всего, когда вы приобретаете крахмальную муку аррорут, обратите внимание на наличие у нее запаха – настоящий аррорут полностью лишен каких-либо вкусовых или обонятельных качеств, а на вид и на ощупь имеет шелковистую текстуру. Любое наличие выше упомянутых критериев (вкуса, запаха или комковатой текстуры) означает, что продукт или просрочен, или это вовсе не аррорут. Цвет же этого порошка всегда будет белый.
Как хранить
С того момента, как вы вскрыли заводскую упаковку, крахмальную муку аррорут нужно пересыпать в герметическую посуду и плотно закрыть крышкой - в таком виде она может храниться не больше, чем 60 дней. Поэтому, на упаковку необходимо наклеить бумажку, на которой будет написана дата открытия заводской упаковки.
Калорийность
Не смотря на достаточно высокую калорийность - в ста граммах этого продукта содержится 357 килокалорий, эта мука относится к диетическим продуктам и является одной из основных составляющих вегетарианской кухни. Но помните, что из-за большого количества в нее углеводов, чрезмерное употребление этого продукта может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах
Этот продукт состоит, в основном, из углеводов (84,75 г), но есть в нем и другие вещества:
- Вода (11 г).
- Пищевые волокна (3 г).
- Жиры (1 г).
- Белки (0,2 г).
- Зола (0,05 г).
В свою очередь жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных, моно- и поликислот. Также, в состав аррорута вошли:
- Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин.
- Заменимые аминокислоты и витамины: пантотеновая кислота, пиридоксин, В9 (фолаты), витамин РР.
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк,
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Полезные свойства аррорута
Среди полезных свойств можно отметить несколько основных, таких как общеукрепляющее действие на организм человека в целом: аррорут активно участвует в обмене веществ и пищеварительных процессах, поэтому он очень полезен при анорексии, болезнях кишечниках, других проблемах ЖКТ, при заболеваниях печени и так далее.
Этот продукт поможет согреться в холодную погоду, улучшить иммунитет, насытить кровь необходимыми полезными веществами и предотвратить образование тромбов, другими словами, поддерживает кровь в нормальной консистенции, разжижает ее. Но от употребления аррорута в некоторых случаях лучше отказаться: при открытых язвах желудка и кишечника, при проблемах со свертываемостью и после перенесения любого вида операций.
opitanii.net
Крахмальная мука аррорут
Свойства крахмальной муки аррорут
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит крахмальная мука аррорут ( средняя цена за 1 кг.)?
Крахмальная мука аррорут достаточно редкий продукт для наших широт. Однако в Азии, а также в странах Южной Америки эта разновидность крахмала издавна пользуется большой популярностью и спросом. Связано такое положение дел прежде всего с уникальными свойствами крахмальной муки аррорут. Примечательно то, что аррорут изготавливают из растения под названием Маранта или Maranta, которое отнесено к семейству Марантовые.
В настоящее время биологи открыли и описали около 25 разновидностей растения маранта, которое произрастает преимущественно в тропических лесах американского континента, также на острове Фиджи. Стоит отметить, что многие любители комнатных растений знакомы с марантой не по наслышке, поскольку некоторые виды растения выращивают в домашних условиях. По своему внешнему виду маранта представляет собой растение небольшого размера с раскидистыми прикорневыми листьями, которые отличаются своей окраской.
Большинство видов растения маранта выращивают исключительно в декоративных целях. Наибольшее значение для пищевой промышленности имеет такая разновидность растения как Маранта тростниковидная или Maranta arundinacea. Нередко растение именуют не иначе как настоящий аррорут или вест-индийский аррорут. Маранта тростниковая отличается от других видов растения своими размерами, кустарник может достигать в высоту до одного метра.
Кроме того клубни растения перерабатывают для получения крахмальной муки аррорута. Стоит заметить, что вареные клубни маранта также употребляют в пищу. Как правило, крахмальную муку аррорут используют в американской, латиноамериканской и мексиканской кухнях. Обычно аррорут входит в состав соусов, а также выпечки и десертов. Стоит особенно подчеркнуть, что помимо корнеплодов маранты для производства крахмальной муки аррорут используют корешки маниоки, а также мякоть некоторых сортов банана. В кулинарии аррорут используют как загуститель или крахмал.
По своему внешнему виду аррорут мало, чем отличается от муки или обычного крахмала. Однако вкусовые, а также потребительские характеристики крахмальной муки дают все основания причислять аррорут к полезным, а кроме того диетическим продуктам. Аррорут не содержит в своем составе жиров, а также отличается легкой усвояемостью человеческим организмом. Особое внимание стоит обратить на витаминно-минеральный состав крахмальной муки аррорут, которая обогащена рядом полезных природных соединений.
К примеру, в химическом составе аррорута содержится витамины группы В, РР, а также фосфор, марганец, калий, магний, кальций, железо и цинк. Считается, что регулярное употребление в пищу как самих плодов маранта, так и крахмальной муки аррорут помогает в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Кроме того аррорут применяют как профилактическое и лечебное средство при анорексии, а также анемии кишечника.
Калорийность крахмальной муки аррорут 357 кКал
Энергетическая ценность крахмальной муки аррорут (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0.3 г. (~1 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 84.75 г. (~339 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|95%
Рецепты с крахмальной мукой аррорут
Рецепты с Крахмальной мукой аррорут не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 14 граммовв 1 столовой ложке 37 граммовв 1 стакане 280 граммов
Пищевая ценность и состав крахмальной муки аррорут
Пищевые волокна
0.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Крахмальная мука аррорут отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 3050
findfood.ru
все о полезных и вредных свойствах (+ фото)
Содержание:
- Полезные свойства аррорута
- Как выбирать и хранить аррорут
Маранта тросниковидная, произрастающая в лесах Южной Америки, имеет несколько названий: арроурут настоящий, аррорут или арроурут вест-индский.
Растение достигает в высоту около метра. Листья насыщенно темно-зеленого цвета, по форме напоминают ланцет, а в конце заострены. Цветет кустарник мелкими белыми цветами. В народе маранту называют стреловидным корнем, очевидно, из-за веретенообразных клубневидных утолщений на корневище кустарника.
Клубни маранты богаты крахмалом (содержание около 25 процентов) и целлюлозой. Маранта или стреловидный корень культивируется во многих странах Южной Америки, также на островах Фиджи. Клубни маранты высушенные и истолченные в порошок превращаются в крахмальную муку, или аррорут.
Внимание: крахмал, добываемые из клубней аррорута, в педиатрии считается средством, укрепляющим иммунитет, а также отнесен в разряд диетических продуктов.
Свойства стреловидного корневища были известны задолго до появления настоящих педиатров. С незапамятных времен индейцы Амазонки знали об арроруте и использовали его, ухаживая за истощавшими больными.
Аррорут – крахмал из клубней маранты, в чем-то родственник картофельного крахмала. Он близок к последнему в силу схожих химических и питательных свойств. Потому его можно с успехом использовать вместо картофельного крахмала в кулинарии.
Полезные свойства аррорута
Полагают, что замечательные свойства аррорута помогают нормализовать процессы пищеварения и обмен веществ в организме. Поэтому аррорут показан страдающим такими заболеваниями, как анорексия или анемия кишечника.
В арроруте 95 процентов углеводов. Содержание белков и жиров в крахмальной муке ничтожно мало. Всего по десятые грамма. Белков содержится больше, чем жиров – 0.3 г, а жиров всего 0.1 г. Столько же в крахмальной муке содержится пищевых волокон (0.1 г), и даже 0.08 г. золы. Первое и второе место в пирамиде пищевой ценности делят углеводы и вода (84 г. и 11 г. соответственно).
В муке содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, 7 мкг, пиридоксин, 0.01 мг и пантотеновая кислота, 0.13 мг) и витамин PP (0.07 мг).
Пальма первенства по содержанию минеральных веществ в арроруте принадлежит кальцию (40 мг), за ним следует калий (11 мг), третье место занимает фосфор (5 мг). В крахмальной муке есть натрий (2 мг) и магний (3 мг). Медь, цинк и марганец в арроруте содержатся в куда более скромных пропорциях (0.04 мкг, 0.07 мг и 0.47 мг соответственно). В муке также присутствует железо, 0.33 мг.
Стоит отметить: Горячий напиток, приготовленный с добавлением аррорута, оказывает согревающее воздействие, укрепляет иммунную систему, является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний.
Аллергики могут смело употреблять крахмальную муку в пищу. От употребления крахмальной муки следует воздержаться больным, перенесшим операцию, тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови (крахмальная мука оказывает разжижающее воздействие) и страдающим язвенной болезнью желудка или кишечного тракта в острый период, то есть в период открытия язв и кровотечения.
Аррорут в кулинарии
Мука аррорута популярна в странах Азии, Южной Америки, но для наших широт продукт этот редок, потому известен не многим.
Между тем, это не мешает использовать аррорут в мексиканской и латиноамериканской кухнях. Крахмал абсолютно безвкусен и является прекрасным загустителем, поскольку, загустевая не мутнеет. Он не оставляет на языке мелового привкуса, присущего картофельному или кукурузному крахмалам, поэтому идеально подходит для приготовления всяческих соусов, десертов, выпечки. Добавление крахмальной муки в качестве загустителя не грозит испортить цвет или вкус кулинарного шедевра, будь то нежный сливочный соус или фруктовое желе.
Это интересно: в некоторых случаях аррорут может полностью заменить муку.
В 1 чайной ложке содержится 14 г аррорута, в стакане – 280 г. Одной чайной ложки крахмала вполне хватит для того, чтобы загустить 200 мл жидкости. Аррорут следует развести холодной водой в пропорции 1:1 и только потом добавлять в горячую жидкость. Количество продукта можно варьировать, в зависимости от степени густоты исходного блюда. Что замечательно, аррорут загустевает при сравнительно низкой температуре, что идеально подходит для приготовления заварных кремов. Жидкости, соусы с добавлением крахмала не стоит нагревать слишком долго. При длительном нагреве крахмальная мука теряет свойства, так что субстанция возвращается в первоначальное незагущенное состояние.
к содержанию ↑Как выбирать и хранить аррорут
Аррорут, приобретенный в магазине, должен иметь шелковистую воздушную консистенцию и отличаться отсутствием всякого вкуса и запаха.
Покупной аррорут сохраняет свои свойства в течение 60 дней (2 месяцев), потому, пересыпая продукт в герметичный сосуд с плотно прилегающей крышкой, следует наклеить или надписать емкость с аррорутом, указав день вскрытия заводской упаковки.
pitanie-plus.com
Аррорут — польза и вред
Больше 7000 лет люди используют арроурут в разных целях. В последние годы его используют в качестве альтернативы кукурузному крахмалу. Арроурут отлично подходит в качестве загустителя для всего, начиная с подливки и заканчивая пудингами и супами.
Арроурут (Маранта тростниковидная), который получают из растений рода Маранта, по сути не является растением. Это крахмал, богатый питательными веществами, который извлекают из клубней многолетних ризом. Строго говоря он не является корнем, а скорее подземным массивом корней или корневой системой.
Виды арроурута
Согласно Британской энциклопедии, название «арроурут» означает своего рода крахмал, получаемый из других растений. В следующем списке перечислены некоторые виды растений, из которых получают арроурут, в зависимости от месторасположения источника:
- Арроурут из Вест-Индии (Canna coccinea)
- Арроурут из Восточной Индии (Curcuma angustifolia)
- Арроурут из Бразилии (Manihot esculenta)
- Таитийский или южнотихоокеанский арроурут (Tacca pinnatifida)
- Арроурут из Англии (Arum maculatum)
До середины 1980х гг. около 98 % производства крахмала из арроурута концентрировалось в тропических регионах, таких как Вест-Индия, Южная Америка и Австралия. Крахмал производили в пищевых целях для Британии, Канады, Европы и Соединенных Штатов. Он используется не только в качестве еды, но и, например, в производстве бумаги, косметики и фармацевтических средств.
В 1984 году корневища маранты были собраны в Вест-Индии и привезены в Тифтон, штат Джорджия, где после сбора урожая было обнаружено, что состав крахмала стоит исследовать с научной точки зрения.
Производство мягкой муки высокого качества из арроурута – очень сложный процесс:
Муку получают из растений путем вымачивания их в горячей воде, удаления с клубней верхнего слоя, так как он очень волокнистый, протирания клубней до кашеобразного состояния, а затем вымывают крахмал из этой массы. После этого крахмал фильтруют и перемалывают. Кукурузный крахмал обычно изготовляется из генномодифицированного зерна и извлекается путем жесткого химического процесса.
Арроурут более полезная альтернатива кукурузному крахмалу
Иногда арроурут называют крахмалом, а иной раз мукой. Но предпочтительно называть его загустителем, чем мукой, крахмалом или рисом, которые очень часто содержат ГМО. Он абсолютно безопасный и без каких-либо побочных эффектов. Арроурут безопасен даже для детской смеси (хотя есть более подходящая еда для маленьких детей).
Кукурузный крахмал – порошкообразная субстанция, изготовляемая из зерна и используемая в качестве загустителя для подливок и соусов. Однако, с появлением генномодифицированных организмов (ГМО), практически весь кукурузный крахмал изготовляется из зерна, которое было создано методами генной инженерии… Вы можете купить кукурузный крахмал без ГМО, но он обычно более дорогой. В процессе производства кукурузного крахмала могут использоваться химические вещества и высокая температура, чтобы трансформировать зерно в порошок.
В настоящие время многие пекари используют муку и кукурузный крахмал для изготовления пирогов, хлеба и макаронных изделий. Те, кто ищет альтернативные рецепты для приготовления этих изделий, вероятно, найдут муку из арроурута, которая является более полезным ингредиентом. Вдобавок, у арроурута нет вкуса и запаха.
Мука из арроурута – один из лучших натуральных углеводов. Его свойства, такие как легкая усваиваемость и способность сочетаться хорошо с широким спектром продуктов, делает его … одним из самых популярных крахмалов в детских смесях и кондитерских изделиях.
Мука из арроурута – отличная альтернатива для людей с нарушениями пищеварения
Арроурут содержит несколько витаминов группы В, включая тиамин, ниацин и пиридоксин, а также минералы, такие как медь, железо, марганец, фосфор и цинк. Все они обеспечивают тело необходимыми питательными веществами.
Несмотря на то, что это крахмал, он не содержит глютен. А исследования показывают, что у него самое высокое содержание белка по сравнению с другими нативными крахмалами и мукой.
Поскольку нетерпимость по отношению к глютену только растет, арроурут, в котором нет глютена, приветствуется как альтернативный вариант для предотвращения вздутия и других проблем с животом.
Люди с глютеиновой болезнью должны уменьшать потребление глютена, чтобы улучшить свое состояние. Арроурут облегчает эту задачу. Также было обнаружено, что арроурут помогает людям с раздражающим кишечным синдромом справляться с диареей.
Некоторые люди интересуются питательными свойствами арроурута.
Свежий мягкий арроурут можно есть в сыром виде, а при готовке вы можете использовать его, как и другие клубни. Однако, взрослые корни крайне волокнистые, следовательно, не такие вкусные. Если вы собираетесь купить муку из арроурута, ищите брендовую продукцию, которая свидетельствует о подлинности, качестве и чистоте, так как распространенной практикой является смешивание с дешевыми веществами, такими как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, тапиока и т.д.
Читайте больше о здоровье:
На кухне у арроурута много применений
В этом списке вы можете обнаружить что-то неожиданное для себя:
- Приготовьте великолепный, хрустящий, домашний картофель-фри, пропитав его смесью из соли, перца, муки из арроурута прежде, чем поставить в духовку.
- В десертах арроурут – отличный заменитель для пакетированных пудингов, заварного крема и шоколадного соуса. Его хорошо смешивать в блендере с кокосовым молоком, чтобы добиться отличной консистенции.
- Муку из арроурута применяют, чтобы выпекать хлеб без глютена. А также используют кокосовую, миндальную муку, муку из льняного семени и др.
- Мука из арроурута может помочь скрепить черные бобы, бургеры с кинвой или мясной рулет, которые имеют тенденцию разваливаться, иногда лучше, чем яйца, но вы может использовать и то, и то.
- Мука из арроурута придется как нельзя кстати с тушенными овощами. Можно добавить несколько столовых ложек муки из арроурута в полчашки холодной жидкости, а эту смесь – в горячий бульон.
Когда вы готовите с мукой из арроурута, лучше добавлять ее ближе к концу, чтобы не испортить питательные свойства высокой температурой.
nashsport.net
Аррорут, пищевая ценность, полезные свойства и использование
Из этой статьи вы узнаете:
Название: Аррорут
Научное название: Maranta arundinacea
Происхождение: Южная Америка, Карибский бассейн и Мексика
Цвет: белый, светло-кремовый или светло-красный
Форма плода: симподиальная, цилиндроконическая, мясистая, крахмалистая и немного чешуйчатая длиной около 25 см и 13 см в диаметре
Вкус: Мягкий
Калории: 78 Kcal./чашке
Основные питательные вещества:
Витамин В9 (101,50%)
Железо (33,25%)
Витамин B6 (24,54%)
Фосфор (16,86%)
Медь (16,11%)
Польза для здоровья: для пищеварительной системы, кровообращения, повышает иммунную функцию, обменные процессы, здоровье сердца, безопасный для детей грудного возраста, при врожденных пороках и для потери веса, при инфекциях мочевыводящих путей, проблемах с желудком, для роста и развития.
Факты о маранте
Маранта (Maranta arundinacea) – это богатое на крахмал, ползучее подземное корневище, принадлежащее к семейству растений Marantaceae. Иногда растение и его подземные корневища (плоды) называют аррорут, но чаще под названием подразумевают именно крахмал или муку из растения маранты.
Само растение произрастает в тропиках Южной Америки, где оно имеет долгую историю выращивания коренными народами и широко культивируется на Филиппинах, островах Карибского бассейна и Южной Америки для получения тонких, легко усваиваемых съедобных клубней, богатых на крахмал. В основном, только ради производства крахмальной муки (аррорута) и выращивают маранту.
Маранта культивируется как источник пищевого крахмала, который находится в цилиндрическом корневище. Некоторые из общих названий корневища: Arrow Head, Arrow-root, Arrowroot, Маранта, Bermuda Arrowroot, Obedience Plant, St. Vincent и West Indian Arrowroot.
Этот крахмал во всем мире считается легко усваиваемым и питательным. Он извлекается из мясистых корней, корневищ маранты через сложный процесс мытья, шелушение, замачивания и сушки на солнце.
Индейцы использовали маранту в медицинских целях, они считали, что этот корнеплод вытягивает токсины из ран, особенно после отравленных стрел.
Растение
Маранта (аррорут) — это многолетняя трава, которая растет до 30-130 см в высоту с прямостоячими тонкими стеблями часто апикально разветвленными.
Установлено, что растение любит теплые, влажные места и обычно предпочитает хорошо дренированную, аллювиальную и вулканическую почву. Маранта выращивается в основном как источник пищевого крахмала, который находится в цилиндрических корневищах.
Базальные листья чередуются со стеблевыми. Черешок 3.5-20 см находиться в прикорневых листьях, часто отсутствует в стеблевых. Листовая пластинка яйцевидно продолговатая 3.5-35 на 3-11 см, светло-зеленая, волосистая или рассеянно волосистая. Апекс заостренный.
Цветы находятся на общей ножке; чашелистики зеленые, узко яйцевидные, венчик белый, трубчатый, основание завышено, лопасти 8-10 мм. Плоды зеленые или с оттенком красно-коричневого цвета, а семена коричневые, морщинистые с базальной кожурой.
Корневище
Аррорут является легко перевариваемым пищевым крахмалом, который изготовляют из корней растения маранты. Это не совсем корень, а подземная масса корней или корневая система.
Корневище обычно симподиальное, цилиндрическое, мясистое, крахмалистое и длинное формы чешуи около 25 см и 13 см в диаметре. Цвет варьируется от белого до светло-кремового или даже светло-красного. Вес плода составляет примерно от 30 до 50 г на 1 корневище.
Маранта имеет тонкую, светло-коричневую кожуру и плоть белого цвета. Растение имеет мягкий замечательный вкус, который идеально подходит для приготовления многих продуктов питания, поэтому аррорут используют уже с древних времен.
Маранта высоко ценится специалистами здравоохранения, особенно травниками из-за его успокоительных, а также противопоносных качеств.
История
Maranta arundinacea широко известна как аррорут и является родной для Южной Америки, Карибского бассейна и Мексики.
Но сейчас есть множество заводов по производству крахмала и в других местах: во Флориде, Австралии, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африке.
Сейчас растение в основном выращивается в Вест-Индии (особенно на Ямайке и Сент-Винсенте). Аррорут обладает высокой пищевой ценностью и восхитительным вкусом.
Питательная ценность
Помимо мягкого прекрасного вкуса аррорут — хороший источник питательных веществ, витаминов и минералов. Всего 120 грамм аррорута предлагает 406 мкг витамина В9, 2,66 мг железа, 0,319 мг витамина B6, 118 мг фосфора, 0,145 мг меди, 0,172 мг витамина В1, 2.032 мг витамина B3, 16,07 г углеводов, 545 мг калия, 5,09 г белка и 0,209 мг марганца.
Аррорут и его полезные свойства
Есть много преимуществ для здоровья при употреблении крахмала маранты в пищу. Известные полезные свойства для здоровья перечислены ниже:
1) Пищеварительная система
Порошок маранты используют в качестве вспомогательного средства для улучшения пищеварения в течение более ста лет. Задокументировано это еще в 1900 г.
В последние годы исследования показали, что аррорут — эффективное природное лекарство от диареи. Исследования определяют эффективность порошка для уменьшения диареи, а также запоров у больных с синдромом раздраженного кишечника, и обнаружили, что эффект будет исключительно удачным. Мало того, что он значительно снижает вхождения диареи, но и уменьшает боль в животе.
Другое исследование сосредоточено на использовании аррорута для пищеварительного здоровья в районах мира, где тяжелая диарея является распространенным явлением. Исследования на 3 группах деревень в южной Индии доказали, что порошок маранты значительно снижает частоту возникновения диареи, причиной которой были плохого качества вода и продукты питания.
Хотя конкретные причины для снижения риска проблем с пищеварением еще предстоит определить, имеются достаточные доказательства, как исторические, так и в последние годы, что порошок маранты — отличное, естественное, разумное лечение проблем с пищеварением.
Для предотвращения запоров и облегчения диареи предполагают, что даже не нужно принимать другие дополнительные препараты или добавки.
2) Улучшение циркуляции
Аррорут состоит из значительного количества меди и железа. Эти двое важнейших полезных элементов являются составляющими красных кровяных клеток, что делает маранту очень полезной для профилактики анемии, которая сопровождается слабостью, усталостью и когнитивными расстройствами.
Кроме того, за счет увеличения циркуляции, вы поощряете оксигенацию органов и систем вашего тела и конечностей, что может повысить ваш энергетический уровень.
3) Усиливает иммунную функцию
Экстракты порошка маранты отображают цитотоксические действия, которые помогают в создании иммунитета. Это означает, что экстракт маранты увеличивает выработку клеток в иммунной системе.
Оценка иммуностимулирующего эффекта в 2012 году доказала, что клубень рекомендуется для развития иммунной системы клеток, как при испытании в пробирке, так и при опятах на животных, что опять-таки доказывает полезность аррорута в повышении здоровья иммунной системы.
4) Метаболические процессы
Высокая концентрация витамина B в арроруте делает его важным ферментативным и метаболическим веществом. B-витамин необходим для регуляции процессов по всему телу, начиная от гормонов до циркадных ритмов, а это значит, при употреблении такого крахмала в пищу у вас никогда не будет дефицита важного витамина.
5) Здоровье сердца
Аррорут состоит из значительного уровня калия, а значит с ним, мы сможем защититься от сердечных проблем, связанных с недостатком калия.
Калий – сосудорасширяющий витамин, который расслабляет напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым снижая кровяное давление и риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Калий также известен как когнитивный энхансер (стимулирует приток насыщенной кислородом крови к мозгу).
6) Безопасный для младенцев
Этот мягкий крахмал — безопасный ингредиент для использования в продуктах питания для младенцев. Вы можете использовать аррорут практически во всех рецептах для вашего ребенка или детей старшего возраста, не заботясь о болях в животике или других проблемах пищеварения.
Порошок маранты также является распространенным ингредиентом в печеньях, продуктах для прорезывания зубов для детей. Как практически безаллергенный продукт, это идеальный компонент жевательной успокаивающей резинки, что убирает риск практически любых аллергических реакций.
7) Врожденные дефекты
Один конкретный член семейства витаминов группы В — фолиевая кислота, которая в изобилии в маранте. Исследования показали, что фолиевая кислота необходима будущим мамам, так как она может предотвратить дефекты нервной трубки в их неродившихся детей.
Фолиевая кислота – очень важный фактор в синтезе ДНК и деления здоровых клеток, тем самым она способствует быстрому заживлению и здоровому росту.
8) Для похудения
Аррорут содержит мало калорий по сравнению с другими крахмалами, такими как картофель, батат или маниока. В связи с этим, люди, которые сидят на диете могут получать сложные углеводы и множество питательных веществ, а также здоровую дозу клетчатки.
Но также необходимо принимать во внимание желание перекусить между приемами пищи. Маранта наполняет ваш желудок и дает вам витамины и минералы, в которых ваше тело нуждается.
9) Лечит инфекции мочевыводящих путей
Женщины больше склонны к инфекциям мочевых путей, или «ИМП». При наличии такой проблемы часто рекомендуют соблюдать чистоту и употреблять продукты, которые помогут предотвратить будущие инфекции и воспаление.
Одним из таких продуктов питания является аррорут. Этот крахмал — эффективное домашнее средство при лечении инфекции мочевого пузыря.
Маранта является простым успокаивающим природным веществом, используемым для облегчения боли в воспаленных или раздраженных слизистых оболочках. Крахмал выступает в качестве средства для лечения ядовитых ран, ведь не удивительно, что это полезное вещество снимает воспаление.
Антисептические особенности порошка маранты помогают предотвращать будущие вспышки ИМП, поэтому врачи часто рекомендуют принимать его внутрь.
10) Беспокойства желудка
Целиакия, как представляется, новая глобальная болезнь, и люди ищут безглютеновую альтернативу традиционным крахмалам и пшенице.
Аррорут — один из лучших безглютеновых крахмалов, что сделало его очень популярным в последние годы, так как он предотвращает желудочно-кишечный дискомфорт и боль у людей, которые сталкиваются с непереносимостью глютена каждый день.
11) Борьба с пищевыми патогенами
Одна из интересных особенностей порошка маранты — это его способность бороться с патогенами пищевого происхождения, которые вызывают различные болезни.
Исследования показали снижение патогенных микроорганизмов в различных продуктах питания, особенно в жидких продуктах, таких как суп. При добавлении порошка маранты в супы и чаи сильно уменьшается количество вируса сальмонеллы в протестированных образцах.
Это еще одна причина, почему аррорут является новым лекарственным пищевым ингредиентом — он сохраняет безопасность пищеварительной системы.
Это говорит о некоторых далеко идущих последствиях, ведь такой крахмал может защитить людей в странах третьего мира от наиболее распространенных инфекций, вызванных плохим качеством воды.
12) Для роста и развития
По сравнению с другими корнеплодами и крахмалами, изготовленными из клубней, аррорут имеет более высокую концентрацию белка — важного компонента любой диеты.
Увеличивая наш рацион растительными белками, которые легче обрабатываются в желудке, чем белки животного происхождения, мы гарантируем здоровый рост и развитие наших детей.
Использование аррорута:
- Сами корневища маранты и крахмал из них используют в пищу для приготовления пудингов, кондитерских изделий, желе, пирожных, печенья, горячих соусов, добавляют в чай, молоко, муку, бульон и лапшу во вьетнамской и корейской кухне.
- Такой крахмал легко переваривается, его считают питательной пищей для детей и людей с диетическими ограничениями, выздоравливающих после тяжелых болезней.
- Он хорошо подходит в качестве пищи при переходе младенцев от грудного молока.
- С аррорута делают мерцающие фруктовые гели, коктейли и даже домашнее мороженое.
- Используют как загуститель для кислых продуктов, таких как азиатский кисло-сладкий соус.
- Отсутствие глютена в муке аррорута делает его полезным для замены пшеничной муки в любой выпечке.
Другие традиционные виды использования и преимущества маранты:
- Традиционно корневища маранты используют для лечении диареи.
- Маранта очень полезна, ведь легко усваивается организмом, ее включают в питательный рацион пациентов с жалобами кишечника из-за успокоительных свойств.
- Крахмал используют для приготовления желе, которое подходит в качестве пищи для грудных детей.
- Пюре плодов маранты применяют наружно на раны от отравленных стрел, укусов скорпиона и черных пауков, чтобы остановить гангрену.
- Свежевыжатый сок смешивают с водой и используют внутренне в качестве антидота от растительных ядов.
- Для облегчения боли во рту и деснах, применяют порошок непосредственно на десны.
Другие факты:
- Маранту используют как продукт питания, корм, топливо и для производства волокна.
- Маранту выращивают и как декоративное растение, в качестве экранов между соседними домами.
- Растение подходит для компоста и мульчи.
- Листья используют как корм для свиней, коз и кур.
- Некоторые народы используют отдельные большие листья как подносы во время пикников.
Выбор и хранение
Промышленно добытый аррорут можно приобрести в виде порошка (муки), которая, как правило, предназначается для использования в качестве стабилизатора / загустителя в пищевой промышленности.
Всякий раз, когда эта крахмалистая мука соприкасается с кипяченой водой, она становится похожей на прозрачное желе без запаха.
Сам корень маранты также используют для приготовления пищи. Свежий мягкий плод можно употреблять в пищу сырым, а также готовить любым удобным способом, например, варить, как картошку. Тем не менее, зрелые корни чрезвычайно волокнистые и поэтому не такие вкусные.
Если вы планируете приобрести муку аррорут, то ищите марочный продукт, показывающий качество, подлинность, а также чистоту производства. Сейчас известна фальсификация вместе с дешевыми веществами такими же, как кукурузный крахмал, картофельный порошок, тапиоки и т.д. Это очень распространенная практика. Ни в коем случае не покупайте открытые пакеты.
Дома держите открытый пакет в сухом прохладном месте, вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Как правило, муку маранты не хранят в холодильнике.
Как приготовить муку аррорут самому?
Если у вас время или вам просто интересен сам процесс, то муку аррорут можно приготовить и самому. Для того, чтобы порошок был качественным выбирают мягкий корень маранты. Очищают корень полностью от кожуры, промывают в холодной воде.
Внешнюю поверхность либо соскребают, либо даже отслаивают. Потом клубни толкут внутри ступки, пока они не окажутся без мякоти. Молоко просачивают с использованием марли. Полученное таким образом молоко, затем сушат под солнечными лучами, чтобы получить мелкий белый порошок маранты.
Вообще говоря, мука маранты входит в основу многих жидких рецептов в качестве загустителя, коллоидного стабилизатора, влагоудерживающего агента. Есть несколько положительных моментов сравнительно с другими крахмалистыми видами муки.
Она эффективно работает в условиях низкой температуры для приготовления пищи и обеспечивает равномерную вязкость рецептов. Она имеет нейтральный вкус, помогает предотвратить декстринизацию (разрушение углеводов в декстрины), и ее можно сочетать с кислотой в многих рецептах.
Тем не менее, такая мука не идет хорошо вместе с молочными рецептами, поскольку превращает блюда в слизистые. Одной столовой ложки муки достаточно для сгущения одной порции жидкости.
Некоторые советы:
- Муку можно использовать в кондитерском искусстве как загуститель для создания тортов, гелей, муссов; а также для приготовления супов, соусов, приправ, подлив и т.д.
- Используйте муку для приготовления печенья идеальной формы и других кондитерских изделий для уменьшения количества холестерина и твердых жиров (транс-жиров).
Традиционное использование маранты:
Возможно, вы уже пробовали еду, приготовленную с использованием порошка маранты, даже не осознавая это. Мы перечислим 7 стандартных, а также современных способов использования порошка, но очевидно, что маранта используется и несколькими другими способами.
- Для замены пшеничной муки, особенно людям с глютеновой непереностимостью.
- Как один компонент внутри детского питания для уменьшения неприятного запаха.
- Всеми любимый и эффективный загуститель соусов.
- Самодельный натуральный дезодорант делают с использованием маранты, которая хорошо впитывает пот.
- Как корм для животных.
- Для печенья, очевидно, порошок маранты — основной ингредиент.
- Используют в медицине, в частности, для лечения проблем с пищеварением.
Меры предосторожности:
Мука маранты не считается опасным, если использовать его в предложенных дозировках. Тем не менее, важно иметь в виду, что долгосрочные последствия использования травы (в любом количестве) не были исследованы.
Из-за недостаточных научных исследований, маранту необходимо употреблять с осторожностью детям, беременным женщинам или тем, кто кормит грудью, а также лицам с заболеваниями почек.
Люди, которые испытывают рвоту или даже тяжелую длительную диарею более уязвимы к обезвоживанию. Они должны получать достаточное количество жидкости (от шести до восьми стаканов каждый день), чтобы сохранить соответствующий баланс жидкости.
Если рвота или диарея длится более 3-х дней или связана с различными другими симптомами, такими как боль или лихорадка, необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Читайте также другие интересные статьи:
zoneplanet.ru
Аррорут
Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.
Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.
В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.
Использование аррорута
Свойства аррорута известны людям уже более 7000 лет. Его использовали американские индейцы для выхаживания больных и истощавших детей и стариков.
Хранение
После приобретения аррорута в магазине его следует пересыпать в герметичный непрозрачный контейнер и указать на нем дату покупки. Это связано с тем, что аррорут сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев, после открытия упаковки.
Калорийность аррорута
Калорийность аррорута (крахмальной муки) – 357 кКал на 100 г. Она отличается повышенным содержанием углеводов, а ее чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Полезные свойства аррорута
Состав и наличие полезных веществ
В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т.к. он не требует термической обработки.
Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.
Аррорут в кулинарии
За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала. В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч.л, 1,5 ч.л., 1 ст.л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.
Опасные свойства аррорута
В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.
Однако его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, в послеоперационный период и людям, имеющие кровоточащие язвы ЖКТ.
Видео
Источник: http://edaplus.info
mega-fru.ru