Раздел 6. Оборудование для производства изделий из муки. Рассеиватель муки


Чайники, ножи, чашки, сервизы, ложки

По умолчаниюПо датеДешевлеДороже

Товары для дома оптом Компания

Вчера 19:07

м. Академическая

Сегодня 05:01

Чайная пара розы элиза Чайная пара розы элиза

м. Бибирево

Сегодня 04:53

м. Планерная

Сегодня 04:52

м. ВДНХ

Сегодня 04:45

Компания

м. Щелковская

Сегодня 04:14

Компания

м. Щелковская

Сегодня 04:13

Пивная кружка Пивная кружка

м. Новогиреево

Сегодня 04:06

Пивная кружка Пивная кружка

м. Новогиреево

Сегодня 04:06

Эротический чайник Эротический чайник Компания

Сегодня 04:00

Компания

Сегодня 03:57

м. Коньково

Сегодня 03:48

м. Планерная

Сегодня 03:25

м. Планерная

Сегодня 03:25

м. Планерная

Сегодня 03:25

м. Полянка

Сегодня 03:11

м. Сходненская

Сегодня 02:59

Компания

м. Митино

Сегодня 02:49

Компания

Сегодня 02:41

м. Новокосино

Сегодня 02:31

Крынка для чеснока Крынка для чеснока

м. Октябрьское поле

Сегодня 02:15

Компания

м. Арбатская

Сегодня 02:12

м. Бибирево

Сегодня 02:06

м. Домодедовская

Сегодня 01:47

м. Домодедовская

Сегодня 01:47

м. Новокосино

Сегодня 01:43

Компания

м. Славянский бульвар

Сегодня 01:39

Набор новых швейцарских ножей Набор новых швейцарских ножей Компания

м. Добрынинская

Сегодня 01:33

м. Орехово

Сегодня 01:28

Термос/Термокружки Starbucks(старбакс) Термос/Термокружки Starbucks(старбакс)

м. Дмитровская

Сегодня 01:27

Компания

м. Пролетарская

Сегодня 01:26

м. Красносельская

Сегодня 01:21

м. Ясенево

Сегодня 01:17

Компания

м. Улица Скобелевская

Сегодня 01:15

м. Октябрьское поле

Сегодня 01:14

м. Войковская

Сегодня 01:10

м. Пролетарская

Сегодня 01:10

м. Пролетарская

Сегодня 01:10

Компания

м. Марьина Роща

Сегодня 01:06

Компания

м. Кузьминки

Сегодня 01:05

м. Красногвардейская

Сегодня 00:58

Компания

м. Павелецкая

Сегодня 00:55

Компания

м. Юго-Западная

Сегодня 00:54

www.avito.ru

Машины и механизмы, для просеивания муки. Устройство, принцип действия, правила эксплуатация и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности

На поп применяются различные виды просеивателей муки. Наиболее популярные это- МПМ-800, МПМВ-300.

Машина для просеивания муки МПМ-800. Устанавливают маши­ну в мучных и кондитерских цехах крупных предприятий обще­ственного питания, а так­же на фабриках-загото­вочных. Машина (состоит из приводного ус­тройства, шнека-питате­ля, просеивающей голов­ки, платформы, загрузоч­ного бункера и разгрузоч­ного лотка с магнитной ловушкой.

Платформа 20 выпол­нена в виде полой короб­ки, внутри которой разме­щено передаточное уст­ройство, состоящее из двух понижающих клиноременных передач 1 и 2.

Рядом с электродвига­телем 3 на платформе зак­реплена полая стойка (тру­ба) 4, внутри которой вращается шнек-питатель 5, подающий продукт в про­сеивающую головку 9 че­рез отверстие 6.

Просеивающая голов­ка состоит из рабочей ка­меры 15, вращающегося цилиндрического сита 13 со скребками 14, закреп­ленного на верхней кон соли шнека-питателя, и крестовины 11 с прикрепленными к ней ножами-разрыхлителями 12. Крестовина закрыта крышкой 10, за­пирающейся откидным винтом с гайкой.

На уровне днища рабочей камеры выполнен разгрузочный ло­ток 8 с магнитной ловушкой 7.

На платформе рядом с полой стойкой (трубой) смонтирован (загрузочный бункер 16, имеющий предохранительную решетку 1 7 и ручной подъемник-опрокидыватель 18 для загрузки бункера мукой. На дне бункера размещена крыльчатка 19.

Принцип действия. При включении электродвигателя с по­мощью клиноременных передач во вращение приводятся шнек - питатель, цилиндрическое сито и крыльчатка бункера, которая подает

 

муку в окно полой стойки, где она подхватывается шнеком-питателем и подается внутрь вращающегося сита. Частицы увлекаются ситом во вращательное движение и под действием центробежной силы отбрасываются к стенкам сита, проходят через его отверстия, ударя­ются о неподвижную стенку рабочей камеры, падают вниз, а далее вращающимися скребками сбрасываются к разгрузочному лотку. При прохождении муки по лотку из нее магнитами извлекаются металли­ческие примеси. Непросеившиеся частицы и примеси, не прошед­шие через сито, остаются внутри него и по мере накопления периодически удаляются вручную после отключения электродвигателя.

Правила эксплуатации просеивателей. Перед началом работы проверяют исправность машины или механизма. Затем устанавливают необходимое сито.

В просеивателях МПМ-800 необходимо периодически протирать поверхность над магнитной ловушкой вначале влажной, а за­етем сухой тканью для удаления мелких ферромагнитных примесей.

После окончания работы выключают электродвигатель, разби­рают рабочую камеру, очищают сито от отходов, промывают го­рячей водой и протирают насухо чистой тканью.

В процессе эксплуатации просеивателя МПМ-800 необходимо периодически проверять натяжение клиновых ремней и в случае их ослабления путем перемещения по направляющим основания востанавливать их работоспособность. Натяжение клинового ремня привода крыльчатки осуществляется натяжным роликом. Не реже одного раза в год проверяют подшипники качения и в случае их износа заменяют. Смазку зубчатых передач меняют в соответствии с инструкцией по эксплуатации и уходу за машиной.

Производительность и мощность электродвигателя просеивателя

Просеиватели относятся к машинам непрерывного действия, про­изводительность которых определяется по формуле Q= F0 υ0 φ ρ

где F0 — суммарная площадь отверстий сита, м2; υ0 — скорость прохождения частиц продукта через сито, м/с; φ— коэффициент использования поверхности сита; ρ— насыпная масса просеиваемых продуктов, кг/м3.

Для просеивателей с вращающимся цилиндрическим ситом сум­марную площадь отверстий сита приближенно можно определить по формуле

F0 = kcπDH

где kc — коэффициент живого сечения сита (кс = 0,5...0,8), зависит от толщины ни­тей (проволоки) и размеров ячеек; D — диаметр сита, м; H — высота цилиндра сита, м.

С учетом ко­эффициента подачи скорость прохождения частиц сквозь отверстия сита может быть определена по формуле

 

гдеRc — радиус сита, м; nc— частота вращения сита, с -1; (1 – Кпр) — коэффициент подачи; Кпр — коэффициент проскальзывания продукта по поверхности сита (0,7...0,8). Коэффициент использования площади сита: φ= Fпр /F0

Fnp —- площадь контакта продукта с поверхностью сита, м2 (φ= 0,3...0,4).

Мощность электродвигателя просеивателя с вращающийся ситом определяется по формуле: N=N1+N2/η

N1— мощность, необходимая для преодоления трения продукта о поверхность сита, Вт; N2- мощность, необходимая для перемещения продукта ситом, Вт; η- КПД передаточного механизма.

N1= Мтрωс = (тпр + mc)gRcfмωс,

где Мтр — момент трения, приложенный к ситу, Н * м; ωс— угловая скорость вращения сита с -1, m тр— масса продукта, находящегося на сите, кг; m с — масса сита, кг; g — ускорение свободного падения, м/с2; Rc — радиус сита, м; fм — коэффициент трения скольжения продукта о поверхность сита (fм = 1,1... 1,4).

N2= тпр gRcfмωс

 

 

megaobuchalka.ru

Раздел 6. Оборудование для производства изделий из муки

И ОТДЕЛОЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

6.1. Общая характеристика оборудования для производства изделий из муки и отделочных полуфабрикатов

Эта группа механического оборудования применяется для производства различных кондитерских, хлебобулочных и мучных изделий и устанавливается в горячих , мучных и кондитерских цехах предприятий общественного питания. К ним относятся просеиватели, тестомесильные, тестораскаточные, тестоделительные и взбивальные машины.

Просеиватели относятся к сортировочно-калибровочному оборудованию и применяются на предприятиях общественного питания для просеивания муки с целью получения заданной фракции и очистки от различных примесей и загрязнений, а также разрыхления и аэрации.

Тестомесительные машины относятся к месильно-перемешивающему оборудованию и используется для замеса различных видов теста.

Тестораскаточные машины относятся к дозировочно-формовочному оборудованию. Они применяются для раскатки слоев теста различной толщины при производстве слоеного теста, а также кондитерских и мучных изделий из крутого, песочного и дрожжевого теста  пельменей, пирожков, домашней лапши и т.д.

Тестоделительные машины также относятся к дозировочно-формовочному оборудованию. Они предназначены для деления теста на порционные заготовки различных размеров и форм – прямоугольной, круглой и т.д. при массовом производстве пицы, пирожков, пироженых и других мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Взбивальные машины и механизмы применяются для замеса блинного и других видов теста жидкой консинстенции, а также для приготовления отделочных полуфабрикатов.

6.2. Просеиватели и их классификация

Просеиватели предназначены для механизации процесса отделения от сыпучих продуктов посторонних примесей, как механических, так и органических. В результате просеивания исходные продукты делятся на 2 фракции - качественные продукты (проход) и механические примеси (сход). Качество просеивания зависит от формы и размеров ячеек сит, размеров частиц и влажности продукта, толщины слоя продукта на сите, характера движения продукта по поверхности сита и характера движения самого рабочего органа (сита). В зависимости от устройства сита и характера его движения, просеиватели классифицируются следующим образом (рис.6.1).

Рис 6.1. Классификация просеивателей

На предприятиях общественного питания получили распространение просеиватели с вращающимся цилиндрическим ситом и вибрационные просеиватели.

К просеивателям с вращающимся ситом относятся сменный механизм МППII-1, и стационарный просеиватель МПМ-800 и др. Они служат для просеивания и аэрации (насыщения воздухом) муки всех сортов, крахмала, сахарного песка, соли. дробленных круп и т.д.

Просеиватели МППII-1 (рис.6..2) работают совместно с универсальным приводом П-II.

Рис. 6.2. Кинематическая схема просеивателя МППII-1

На приводном валу 1 закреплено коническое колесо 2, которое вместе с конической шестерней 3 образуют коническую зубчатую передачу. С помощью конической передачи вращение передается рабочему валу 4, к торцу которого крепится легкосъемный барабан-сито 5. Барабан-сито состоит из корпуса и металлической плетенной сетки. К верхней части корпуса рабочей камеры 6 крепится загрузочная воронка 7. К нижней части воронки крепится распределительный конус 8 с ножами рыхлителями, который служит для ускорения процесса просеивания и аэрации. При включении электродвигателя частицы продукта под действием центробежных сил отбрасываются к поверхности сита. При этом, мелкие частицы проходят сквозь сито и удаляются из рабочей камеры через разгрузочное отверстие 9, а крупные частицы периодически удаляются после выключения электродвигателя. Для улучшения условий удаления просееного продукта ось вращения сита несколько наклонена в сторону разгрузочного отверстия. Просеиватели комплектуются сменными ситами № 1,4 (для муки, крахмала, мелкой соли), № 2,8 (сахарный песок и соль) и № 4 (дробленные крупы). Номер сита соответствует размеру ячейки сита в мм.

Машина для просеивания муки МПМ-800 имеет большие габариты, мощность и производительность. Она предназначена для работы в мучных и кондитерских цехах предприятий общественного питания и пищевой промышленности (рис. 7.5) .

Рис.6.3. Схема просеивателя муки МПМ-800

При работе машины от двигателя 1 через клиноременные передачи 2 и 3 вращение передается шнеку-питателю 4 и крыльчатке 5. К верхнему концу шнека-питателя крепится сито 6, которое вращается в рабочей камере 7. Внутри рабочей камеры установлены неподвижные ножи-рыхлители 8. На уровне днища рабочей камеры имеется разгрузочный лоток 9 с постоянными магнитами 10 для отделения ферромагнитных примесей. Загрузку муки осуществляют через загрузочное устройство 11 непосредственно из мешков. В процессе просеивания машину периодически останавливают для удаления из рабочей камеры примесей, не прошедших через сито.

Главным недостатком просеивателей с вращающемся ситом является большая вероятность попадания в просеенные продукты различных примесей, измельченных вместе с просеиваемыми продуктами ножами-рыхлителями. Их главное достоинство  высокая производительность.

При использовании вибрационного просеивателя МВПМ-300 (рис 6.4) частицы продукта, загружаемого в бункер рабочей камеры 1, продвигаются через сито 2 за счет вибрации, создаваемой электродвигателем, на валу которого установлены грузы –дебалансы 3. Для совершения колебаний рабочая камера устанавливается на основание просеивателя 4 с помощью пружин – амортизаторов 5. К днищу рабочей камеры приварена шпилька 6 с резьбой и гайкой 7 с помощью которой регулируется натяжение сита. Просеенный продукт удаляется через разгрузочный лоток 8, находящийся в приемной части рабочей камеры под ситом.

Рис. 6.4. Схема вибрационного просеивателя

В вибрационных просеивателях продукт проходит через сито самопроизвольно, без внешних усилий. За счет этого качество просеивания в таких просеивателях выше, чем в просеивателях с вращающимся ситом.

Технические характеристики просеивателей представлены в таблице 6.1.

Таблица 6.1.

studfiles.net


Смотрите также