Польза арбуза для здоровья и похудения — взрослым и детям. Арбузная мука


Арбузное масло для волос - средство от облысения

Ах, эта сочная ягода…Кто из нас не любит кушать арбузы? Уверена, что каждый с большим трепетом ждет бахчевого сезона, чтобы насладится сладким деликатесом. Но, мало кто знает про такое чудо, как арбузное масло. Самое ценное, косточки от арбуза, мы обычно выкидываем, даже не догадываясь какой это кладезь витаминов и минералов.

Я вам расскажу про арбузное масло для волос. Как я принимаю его. Как использую в косметических целях. Какое лучше выбрать. Так как арбузное масло уникальное, у него потрясающие косметические свойства, приятный вкус и многое другое.

Во — первых, арбуз подходит для любой кожи. Очень бережно ухаживает за чувствительной детской, мягко питая ее, защищая, способствуя регенерации, а также лечит дерматиты.

Арбузное масло совершенно безопасно использовать. Это натуральный продукт, без химии, консервантов, отдушек и прочих пакостей. Оно не забивает поры, как это делают многие крема, даже наоборот, оказывает очищающее воздействие. Арбузное масло способствует омоложению кожного покрова, улучшает ее дыхание, восстанавливает эластичность и приводит  в норму гидролипидный барьер. Одним словом приводит кожу в норму (уменьшает жирность или наоборот питает сухую). Это отличный продукт для комбинированной кожи лица.

Во — вторых, арбузное масло бережно питает кожу головы. Способствует ее очищению, так как она покрывается грязной непроницаемой пленкой. Улучшает обмен веществ головы, поспособствует выведению накопившегося кожного сала, поэтому улучшается дыхание волосяных луковиц. Улучшает структуру самого волоса, восстанавливает посеченные кончики, укрепляет корни, придает блеск и шелковистость. Делает кудри более ухоженными, а также послушными.

Что меня очень радует, волосы после арбузного масла не засаливаются, нет эффекта быстрого загрязнения. Локоны после него такие мягкие, увлажненные, здоровые. Меня даже не раз спрашивали каким я кондиционером пользуюсь для такой укладки.)))

Состав у него просто бомбовский. Много витаминов и микро — макроэлементов, органических кислот. Масло из арбузных косточек не просто питает волосы «жиром», оно реально обогащает их разными компонентам. Поэтому они лучше растут и становятся здоровее. А на вкус оно просто чудесно — вкусное при вкусное.

Какую пользу волосам приносит арбузное масло

арбузное масло для волос

мой любимый продукт

 Этот продукт получил большую популярность в Южной Африки, там его называют очень экзотично — Калахари, зачастую используют как пищу, а также смягчающее средство для огрубевшей кожи.

Арбузное масло выдавливают из косточек. Цвет у него светло — зеленый как у миндального, а на вкус больше напоминает оливковое. Но по своим полезным свойствам очень схож с миндальным.

В домашних условиях достаточно непросто будет получить арбузное масло. Так как сначала очищают семечки от внешней оболочки, затем мякоть сушат. После того как она подсохнет, ее с помощью холодного прессования сдавливают и получают арбузное масло. Согласитесь, не просто такое повторить дома, только если у вас только нет специального инструмента.

Поэтому нам ничего не остается, как купить арбузное масло для своей любимой кожи и волос, у производителя. Отдавайте предпочтение только первому холодному отжиму, а еще лучше торговым маркам, которым вы доверяете.

Очень рекомендую арбузное масло применять совмещая внешнее нанесение (на кожу и волосы) с внутренним (пить натощак 1 ст. л.). Так как кудри, ногти, лицо — это все наружная красота, которая отражает внутреннее здоровье нашего организма.

Арбузное масло свойства:

  • улучшает обмен веществ
  • распределяет энергию по всему телу
  • снижает кровяное давление
  • стимулирует выработку гормонов
  • восстанавливает нервные волокна
  • выводит камни, слизь, песок
  • восстанавливает кислотно — щелочной баланс

Эти все процессы важны так же для полноценного роста волос. Если нарушен обмен веществ или гормональный фон, тело быстро устает, какая может идти речь о красивых прядях. Не так ли?

масло из арбузных косточек применение для волос

Арбузное масло хим. состав:

  • Витамины: А, Е, С
  • Витамины: В1, В2
  • Никотиновая кислота (В3)
  • Калий, натрий, кальций, магний, железо, сера
  • Очень много цинка и селена
  • Омега 6 (60%), Омега 9 (25%)
  • фолиевая, яблочная, янтарная и др. кислоты

Витамины А, Е, С — это фундамент для любого волоса. Витамин А важен для укрепления луковиц. При его не хватке может наблюдаться выпадение. Витамин Е — это эластичность волос, их упругость, мягкость. При его не хватки кудри могут стать более сухими. Витамин С — стимулирует кровообращение, улучшает иммунитет и сопротивляемость волос к внешним негативным факторам.

Никотиновая кислота — это уникальное вещество. У меня про него написана отдельная статья. Чтобы все другие питательные компоненты смогли как можно лучше впитаться на помощь приходит именно она. Никотинка ускоряет прилив крови и расширяет сосуды, а потом «отвозит как грузовик» нужные вещества к месту назначения.

Витамины В1 и В2 очень похожи. Они делают волосы более гладкими, уменьшают повреждения, придают естественный блеск и сияние.

Цинк и селен также важен для качества кудрей. Многие трихологи рекомендуют пропить таблетки с цинком и селеном для улучшения состояния волос. Тусклые, блеклые, ломкие локоны, а также местами шершавая кожа, свидетельствуют о не хватки селена или цинка. Их нудно обязательно восполнить. Вот тут как раз на помощь может прийти арбузное масло. Я считаю, это намного эффективней, так как больше усвоится организмом веществ, по сравнению с неживыми витаминами из баночки.

Арбузное масло от облысения

арбузная мука для волос

Такая полезная мука из косточек арбузика

Хочу отдельно отметить, что арбузное масло помогает справится с такой проблемой как облысение. Рассказала мне об этом женщина — консультант, у которой собственно я и покупала «волшебную бутылочку».

Удивительным образом арбузное масло помогает сохранить такие желаемые луковички. Консультант мне рассказала историю, как одной женщине после химиотерапии нужна была срочная и очень эффективная реанимация волос. У нее местами уже проблескивала плешь, которая, как сами понимаете, ничего хорошего своему владельцу не приносила. Только сплошные расстроенные чувства.

После регулярного применения внутрь и нанесения на волосы арбузного масла, достаточно быстро «пустые» места стали покрываться таким долгожданным пушком. Поэтому, могу заверить вас, что это прекрасное средство, дабы разбудить спящие волосяные фолликулы.

Возможно, вы не знаете о таком продукте, как арбузная мука. Ее так же получают из семян любимой бахчи. Она обладает рядом полезных свойств (не меньше, чем у масла), поэтому особенно хорошо ее принимать вовнутрь разбавляя в молочном напитке, соке или просто воде.

Но,  арбузная мука удивительно дополняет масло в борьбе с облысением. Если смешивать эти два компонента, получится своеобразная маска для волос. Если ее наносить на кожу головы, то «голые» места начинают зарастать еще эффективнее.

Я покупаю арбузную муку у ТМ «жизнь». Если вы не найдете подобного продукта, чтобы купить. То можно попробовать приготовить муку самостоятельно когда будет сезон арбузов.

Мука из арбузных косточек для волос

мука из семечек арбуза

Для этого семечки следует подсушить на окошке, а затем кофемолкой хорошо измельчить до однородной массы — до муки.

Для здоровья ее используют так: 1 ч.л. на стакан водички (либо молочки) за 30 мин. до еды, 2/cутки.

Для маски от облысения смешивают так: 1 ч.л. порошка на 2 ст.л. арбузного масла. Смесь наносят на кожу головы на 1, 5 — 2 часа, регулярно каждую неделю.

Если у вас нет проблем с облысением, арбузное масло и мука будут профилактировать эту проблему. Они укрепят корни волос, сделают шевелюру более густой за счет того, что начнет расти новый пушок. Сделают локоны более здоровыми, а также ухоженными.

Как применять арбузное масло

Оно настолько приятное и удивительное, что его не хочется смешивать с другими дружественными маслами. Масло из арбузных косточек очень легкое, после него волосы не тяжелеют, а наоборот воздушные и послушные.

Я для волос использую его так.

  • Массирующими, слегка круговыми движениями втираю в кожу головы, затем распределяю по всей длине и тщательно смазываю кончики. Из волос заматываю «шишечку», одеваю кулечек или обматываю голову полиэтиленовой пленкой. Обязательно надо волосы утеплить. Поэтому сверху полотенце, капюшон или старая шапочка обязательны. От тепла масла эффективней проникают через поры и питают волосики. Держать минимум 1, 5, а лучше 3 или 4 часа. Достаточно наносить 1 или 2 раза на 7 дней. Арбузное масло хорошо смывается шампунем за несколько раз.
  • Иногда я делаю композицию из различных масел, но использую такие же по структуре — легкие, не люблю когда консистенция сильно жирная и тяжеловатая. Смешиваю обычно арбузное с тыквенным, миндальным, абрикосовым и персиковым. Эти масла на мой взгляд очень сильные, но при этом не утяжеляют локоны и не жирнят их.
  • Отлично сочетаются с разными эфирками. С их помощью можно только усилить эффект. «Ароматное» арбузное масло особенно великолепно для массажа.
  • Многие не знают, но это чудо —  средство для пляжа. Арбузное масло способствует получению более равномерного загара, поэтому его хорошо добавлять или в крем от солнца или наносить сразу на кожу. Оно так же защищает кожу от УФ лучей.

Не упускайте время, пользуйтесь арбузным маслом по чаще. Делитесь своими отзывами, результатами, а так же впечатлениями от применения.

Читайте также:

mykosa.ru

полезные свойства и возможный вред, кому

Арбуз – свежее, летнее лакомство, которое любят и взрослые и дети. Насколько приятен его вкус, настолько он и полезен.

Но полезные свойства арбуза сосредоточены не только в красной сочной мякоти, но и в кожуре, и, даже в семенах.

Химический состав и полезные свойства арбуза

Несмотря на то, что арбуз на 92% состоит из воды, остальные его 8% чрезвычайно богаты витаминами микро- и макроэлементами, сахарами. Также в арбузе, в большом количестве, присутствует клетчатка и пектины, которые являются мощными очистителями человеческого организма.

Самым ценным компонентом арбуза является фолиевая кислота. Пользу того элемента трудно переоценить, так как она положительно влияет на все системы организма. Одной из главных функций фолиевой кислоты является ее участие в кроветворных процессах. Таким образом, она способствует своевременному обновлению крови, а, следовательно, и оздоровлению всех органов.

В арбузах содержится очень много магния. Этот минерал читается антистрессовым для человеческого организма. Этот элемент является одной из важнейших составляющих костных тканей и зубной эмали. Суточная норма магния 500 мг. Ее можно получить, съев всего 200-250 г арбуза.

Натрий – важнейший элемент для человека. В команде с калием и хлором этот нутриент является регулятором водно-солевого обмена. На клеточном уровне он управляет переносом веществ в клетку и обратно. Это делает его необходимым для систем пищеварения и выделения.

Кальций, который содержится в арбузе, хорошо усваивается благодаря составу полезных веществ, в котором находится. Этот элемент – строитель всех костных тканей. Он является стимулятором многих ферментных и гормональных процессов, что делает его необходимым для правильного функционирования всех органов и желез.

В арбузах содержатся ликопин и бета-каротин. Эти вещества укрепляют иммунную систему, предупреждают онкологические заболевания, предотвращают заболевания центральной нервной системы.

Витамины группы В (1, 2, 6, 9), учувствуют в обменных процессах, которые контролируются мозгом. Витамин РР необходим при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ниацин (витамин РР) способствует выделению энергии из жировых и углеводных соединений.

Витамины А и С, сахароза и фруктоза, марганец, никель, железо с описанными выше полезными веществами образуют уникальный коктейль, который определяет целебные свойства арбуза.

Полезные свойства арбузных косточек и кожуры

Семена арбуза, как и семена других растений, хранят в себе высокую концентрацию всех активных веществ, присутствующих в мякоти, кожуре, ботве и даже корнях. Это необходимо для того, чтобы семя могло полноценно передать всю информацию новому растению, которое из него вырастет.

Чтобы изъять все полезные свойства из арбузного семени, его необходимо очистить от твердой защитной оболочки, иначе она может повредить оболочки органов ЖКТ.

Арбузные косточки – это очень калорийный продукт, но ценность его в полезных биологически активных веществах (витаминах, минералах и т. д.). Высокая пищевая ценность косточек обусловлена высокими показателями содержания аминокислот.

Например, аргинин не синтезируется в организме человека в достаточном количестве. Его роль очень важна, так он способствует росту и обновлению мышечных тканей, что уменьшает отложения жировых масс.

Аминокислота под названием лизин борется с вирусами (например, все виды герпеса). Триптофан снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

В жировую составляющую ядра арбузной косточки входят незаменимые жирные кислоты (например, омега-6). Они положительно влияют и на нервную систему, и на кожу, и на волосы. Без этих кислот не возможна стабильная работа сердца.

Помимо белков, жиров и углеводов в семенах содержится огромное количество витаминов, которые являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов.

Ценятся же арбузные косточки своим набором микроэлементов. Металлы в основном содержатся в кожуре семечки, поэтому з семян делают арбузную муку, чтобы максимально извлечь все полезное. Эту муку используют для обогащения организма цинком – необходимым для иммунной системы, здоровых волос и ногтей. Также в ней много железа, что является полезным свойством для кровеносной системы.

Кожуру арбуза чаще всего используют в виде отвара, предварительно ее высушив. Эти отвары применяются на начальных стадиях ревматических заболеваний. В народной медицине с помощь арбузного отвара лечат головные боли и колиты. Высушенную и измельченную кожуру применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни.

Полезные свойства арбуза для детей

На детей полезные свойства арбуза оказывает такое же положительное влияние, как и на взрослых. Однако есть и различия.

Аминокислота аргинин, не заменимая в период роста, вырабатывается лишь в здоровом организме взрослого человека. Дети этот элемент получают только из внешней среды и с материнским молоком. Поэтому арбуз часто находится в списках продуктов начального детского прикорма (в виде сока), а также в списках пищевых добавок (мука арбузных семечек) для детей от 6 до 14 лет (период активного роста).

Легко усвояемый кальций из арбузов полезен для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата. В советских детских лагерях и санаториях арбузы и арбузный сок давали детям, у которых происходила смена молочных зубов. Так при поступлении дополнительного кальция в организм не возникают запоры и другие проблемы с кишечником за счет большого количества арбузной клетчатки.

Очень важным полезным свойством для детского растущего организма является влияние арбуза на процессы кроветворения. С ростом ребенка растет и его кровеносная система, что требует постоянного обновления и увеличения объема крови.

Арбузная мука применяется как мягкое глистогонное средство в качестве профилактики гельминтозов. Она подмешивается в детские каши и теплые овощные супы.

Арбуз: противопоказания

Из-за большого содержания воды арбуз нужно осторожно употреблять всем. Он может спровоцировать отеки. Поэтому не следует его употреблять беременным женщинам на 3 триместре. По той же причине арбуз опасен людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы, связанными с застоями жидкости.

Болезни, при которых противопоказан арбуз:

• сахарный диабет;

• заболевания предстательной железы;

• заболевания суставов, сопровождающиеся отеками;

• аллергия;

• заболевания органов пищеварения в период обострения.

Так как арбузы, для скорейшего созревания и больших размеров, удобряют нитратами, он накапливают их в большом количестве. Содержание нитратов в большинстве случаев и определяет аллергию на арбузы. Часто они становятся причиной сильных интоксикаций организма, которые сопровождаются сильной рвотой и обезвоживанием.

Чтобы избежать таких ситуаций, каждый купленный арбуз нужно начинать есть с небольших порций. Иногда, для того, чтобы из арбуза вышли нитраты его погружают в воду на полтора-два часа.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза арбуза для здоровья и похудения

В летнее время арбуз — любимое лакомство людей всех возрастов. Он дарит свежесть, насыщает влагой и обладает приятным сладким вкусом. Большинство из нас употребляет только мякоть этого плода, но известно ли вам, что его кожура и семечки тоже могут принести пользу вашему здоровью?

Навигация по статье

Состав и польза мякоти арбуза

Витаминно-минеральный состав мякоти арбуза чрезвычайно богат. Это и сахара, и необходимые организму макро- и микроэлементы, а также клетчатка и пектины, которые так нужны для очищения и оздоровления тела изнутри. Пройдемся по его составу и полезным свойствам.

  • Во-первых, 92% арбуза — это вода. Из этой же жидкости состоит и наше тело, именно поэтому так важно поддерживать водный баланс в организме. В этом вам поможет арбуз, он станет вкусной и полезной альтернативой обычной воде.
  • Важную лепту в очищение и оздоровление организма вносит фолиевая кислота. Она регулирует процесс образования и обновления крови, что оздоравливающе влияет на состояние всех органов. Положительные свойства фолиевой кислоты распространяются на работу всех систем организма.
  • Магний помогает нам и нашему организму бороться с разнообразными стрессами. Он также является базовым элементом в составе костей и зубной эмали. Всего 200-250 грамм арбуза обеспечат вас суточной нормой этого необходимого элемента.
  • Натрий выполняет функцию курьера в организме. Он перемещает вещества в клетку и в обратном направлении, что является необходимым условием грамотной работы пищеварения и системы выделения. В сочетании с калием и хлором он регулирует водный и солевой обмен организма.
  • Кальций является строительным элементом для всех костных тканей. Он относится к тем веществам, которые не так легко усваиваются организмом, но именно в составе арбуза присутствует весь необходимый состав веществ, которые обеспечивают и усваиваемость кальция. Наличие кальция в организме важно для функции желез и всех органов нашего тела, так как он инициирует и регулирует работу ферментов и гормонов.
  • Ликопин и бета-каротин являются природными иммуномодуляторами. Они используются в профилактике расстройств нервной системы и предотвращают возникновение злокачественных опухолей.
  • Витамины группы В — это здоровые кости, волосы и кожные покровы. Помимо этого витамины В1, В2, В6 и В9 являются необходимым элементом в контролируемых мозгом обменных процессах.
  • Витамин РР (ниацин) особенно подойдет спортсменам и людям, с высокой интенсивностью занимающимся физическим или умственным трудом. Ниацин помогает организму извлечь энергию из соединений углеводов и жиров.
  • Витамин А – это здоровье глаз и защита организма, чему способствует антиоксидантное воздействие этого витамина.
  • Витамин С, как и витамин А упорядочивает протекание окислительных и восстановительных процессов в организме.

Смотрим на пользу арбуза для здоровья и похудения с необычной стороны

Арбузные косточки — эссенция всех полезных свойств арбуза

Семена растений как правило являются своеобразным концентратом всей информации и полезных свойств плода и других частей растения, так как именно из них после появятся новые растения с идентичными плодами, листьями и корнями. Мало кто знает, что арбузные семечки точно так же можно употреблять в пищу, как и семена тыквы или подсолнечника. Перед употреблением с семян необходимо снять защитную оболочку, чтобы предотвратить повреждения желудочно-кишечного тракта.

Арбузные семечки обладают большим количеством аминокислот, витаминов и минералов, запускающих жизненно-важные функции всех органов. При этом калорийность 100 грамм арбузных семечек превосходит 500 кКал, поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит слишком увлекаться этим продуктом.

  • Аргинин стимулирует увеличение и обновление мышц, при этом организм не может произвести его самостоятельно. Аргинин может поступить только из продуктов питания. Развитие мышц, в свою очередь, поможет не откладываться лишним килограммам.
  • Лизин, который содержится и в мякоти арбуза, выполняет противовирусную функцию.
  • Триптофан положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, что снижает риск как заболеваний сердца и сосудов, так и возникновения инсульта.
  • Омега-6 и другие жирные кислоты стабилизируют функцию сердца и нервов. В целом они оказывают оздоравливающее и укрепляющее воздействие на кожу и волосы.

Арбузная мука

Арбуз — это продукт, в котором можно употребить практически все. Это относится даже к кожуре от семечек. Так как употреблять ее в чистом виде не рекомендуется, из нее делают арбузную муку, которая несет в себе ударную дозу минералов, в особенности цинка и железа.

Цинк обеспечивает здоровье волос и ногтей, а также укрепляет иммунитет. Железо благотворно влияет на кровеносную систему.

Отвар из арбузной корки

Кожура арбуза обычно нещадно выбрасывается, тем не менее, отвар из этого продукта издавна используют в народной медицине. Сфера его применения обширна: лечение ревматизма в начале болезни, головная боль, колит.

Перед приготовлением отвара нужно хорошо высушить кожуру. Ее можно будет измельчить и использовать также при цистите, пиелонефрите или почечнокаменной болезни.Противопоказания: кому нельзя есть арбузы?

Арбуз в детском рационе

В целом положительные свойства арбуза одинаково действуют и на детей, но есть и важные особенности его употребления в раннем возрасте, связанные с отличиями детского и взрослого организма. Большинство полезных веществ направлены на грамотное развитие всех процессов и органов, в особенности, для растущего организма.

  • Аминокислота аргинин необходимая в период роста. Если взрослый организм в состоянии выработать этот элемент без дополнительной внешней подпитки, то детский сделать это еще не в состоянии. В раннем возрасте аргинин поступает в детский организм с молоком матери, а, начиная с 6 лет, когда ребенок особенно активно растет, имеет смысл добавить в рацион ребенка арбуз в натуральном виде, в качестве сока или включить в приготовление некоторых блюд муку из семян арбуза.
  • Кальций необходим детям для укрепления костей, зубов и опорно-двигательного аппарата в целом. Благодаря наличию клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, предупреждая запоры и расстройства пищеварения.
  • Кроветворная функция этого плода особенно важна для детей, так как они находятся в стадии интенсивного роста. Организм должен не только обновлять и увеличивать количество крови, но и обеспечивать ее свободную циркуляцию по всему организму.
  • Муку арбуза добавляют в каши и супы для предотвращения гельминтозов, а также в качестве легкого глистогонного средства.

Противопоказания: кому нельзя есть арбузы?

Арбуз обладает несчетным количеством полезных свойств, тем не менее, его нужно употреблять с осторожностью. Существует целый список расстройств и особенностей организма, при которых вносить его в свое меню не рекомендуется.

  • Сахарный диабет,
  • Нарушение работы предстательной железы,
  • Заболевания суставов и сопутствующие им отеки,
  • Аллергическая реакция,
  • Обострение пищеварительных расстройств,
  • Нарушение мочевыводящих процессов,
  • Беременность (из-за риска возникновения отеков).

В условиях современной рыночной системы производители настроены на то, чтобы предоставить покупателям как можно больше продукции, чтобы, как следствие, увеличить прибыль. По этим и по многим другим причинам в арбузы часто добавляют нитраты, позволяющие плоду быстрее созреть. Эти и другие добавки могут вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию.

В этой связи рекомендуется при покупке арбуза начать с маленьких порций. Можно также попробовать опустить плод на пару часов в воду для устранения вредных веществ. Если все в порядке, можно смело увеличивать объем порций и наслаждаться вкусом арбуза и его полезными свойствами.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

sweetfit.ru

Хождение по арбузным мукам — Письма о Ташкенте

Автор Алина Дадаева

Несладко в сорока пяти градусную жару в переполненном автобусе. Особенно если подмышкой не в пример сладкий, надутый, как само июльское солнце, и очень тяжелый арбуз. Кто-то упорно толкает сбоку, и оттого полосатый товар угрожающе движется в локтевом проеме. Благо, руки уже ничего не чувствуют — затекли. Им даже ничуть не мешает сок, липко текущий из надреза. Я и арбуз — а, может, точнее сказать, арбуз и я — едем домой из неблизкого к центру поселка «Назарбек», расположенного вблизи «бетонки», трассы, ведущей к рынку «Урикзор». А что? Здесь и выбора побольше  (вдоль дороги разместились все арбузы-беженцы с центральных рынков Ташкента) и цены поскромнее. Правда, ехать мне до дома — добрых два часа, но игра стоит арбузов. С тоской думаю, о том, как через четверть часа спущусь в метро. Бдительные милиционеры будут подозрительно всматриваться в мое жутко усталое лицо, и наставлять на ни в чем не повинный арбуз свои приборы. А пассажиры станут непонимающе-сочувственно смотреть вслед и пожимать плечами: «Зачем тащить такую махину? Неужели где-поближе нет?»

…Тремя днями ранее. Вслед удаляющейся телеге продавца арбузов несется сердитый крик:

—       Совсем ополоумели! Пять с половиной тысяч — за маленький арбузик! Да у тебя они золотые, шо ли? Может, мне его на цепочку повесить и на шее носить?»

Понимаю, что честная соседка Тоня заподозрила продавца в злостном спекулянтстве.  —

—       «Что за напасть: и на базаре ни одного арбуза, — продолжает ругаться «бабулька». — Куда они, обратно в землю, шо ли, провалились?»

—       Яд нашли, теть Тонь! — кричит из окна более осведомленная соседка, — Химикаты. Многие отравились. Боятся, что эпидемия будет.

—       Как эпидемия! — ахает старая женщина, — Ой, избавь боже! Вообще их есть не буду!

Хоть и бывает порой полезно перестраховаться, но ташкентское лето без арбузов — не лето. К тому же возникает вопрос: если на центральных рынках в арбузах было много селитры, то неужели перекочуй они на частные тележки и улочки между домами, ее станет меньше? Как бдительный и волнующийся за здоровье человек звоню в Общество защиты прав потребителей. Там разводят руками:

«На отравления в последнее время не жаловались. Арбузы в этом году действительно ранние, но раз они исчезли сейчас, а не месяц назад — вряд ли это связано с нитратами. Обратитесь-как лучше в СЭС, они вам точно скажут».

Начинаю обзванивать санитарно-эпидемиологические службы города. Все категорически отрицают свою причастность к исчезновению арбузов.

Заведующий отделом гигиены питания СЭС Яккасарайского района Акрам Абдулкадыров объясняет:

«Случай отравления арбузами – вообще редкость. Другое дело, что люди не всегда знают, с чем можно употреблять эту ягоду. Вот с вареной кукурузой, пивом или жирной пищей – нельзя. Кроме того, мы тщательно проверяем все арбузные торговые точки. Правда, теперь у нас стало куда больше работы – прежде «рыночная» часть бахчевых проверялась на месте, ветеринарной службой базаров. Но, так или иначе, разговоры о массовом отравлении – чаще всего досужие домыслы».

Подтверждает это и Аманкул Байкулов – возглавляющий аналогичный отдел в Центре санэпиднадзора. Итак, цитата уполномоченных лиц: «Со всей ответственностью заверяем: инициатива исходит не от СЭС.

Значит, зря переживает тетя Тоня за свое здравие! Но что за бермудский треугольник образовался на наших рынках, раз так внезапно пропали все арбузы? Самое время призвать к ответу сами базары. Руководство рынков подтверждает: продажа арбузов на их территории запрещена. Естественно, городскими властями. Причина — во имя безопасность покупателей.

—       А как же ваша ветеринарная служба? — ехидно спрашиваю я, — Они-то подтвердили, что превышения концентрации нитратов выявлено не было.

—       Ну… не в том смысле безопасность, — неуверенно объясняет руководитель одного из рынков. — Базар — это ведь почти стратегический объект, здесь всегда скопище народа. Нехорошо, что постоянно ездят грузовые машины, переполненные бахчевыми. Кто знает, что туда могут подложить…

Все дороги ведут в городской хокимият. Точнее, обрываются на полпути. В отделе «Управление рынками» на протяжении трех дней отсутствует начальство всех рангов – по крайней мере, так сообщают в приемной. А никто другой говорить об арбузах не уполномочен. Пресс-служба хокимията также почему-то отсутствует. После неодноразовых настоятельных звонков к главную приемную, мне диктуют номер, куда по мнению телефонного собеседника, можно обратиться. Звоню:

— Алло! Из газеты! По поводу исчезновения бахчевых с рынков…

— Вы о чем?

— Это хокимият?

— Это гараж хокимията.

На этих словах трубка выскальзывает из ослабевших то ли от гнева, то ли от смеха пальцев.

Задумчиво гуляю по пустым «арбузным» рядам Алайского рынка. За прилавком одиноко стоит продавец картошки.

—        Неужели здесь теперь ни одного арбуза? — грустно спрашиваю я.

—       Нет, есть, — улыбается продавец. — Пройдите в конец, спросите. Из-под прилавка достанут.

«Де жа вю», — сказал бы советский человек.

Арбуза на Алайском я так и купила — какими-то уж больно неприглядными показались мне ягоды, зато получила ценную информацию: если хочу полюбоваться вытесненными на обочину (как выяснилось, в прямом смысле!) арбузами, нужно ехать на «бетонку», в поселок «Назарбек».

И каких только версий перебазировки я не услышала от продавцов! Один заговорчески шептал, что в арбуз прячут бомбы. Другой – видимо, ярый поклонник юношеской сборной Евстафеева – утверждал, что скоро в Узбекистане состоится чемпионат мира по футболу – и арбузные корки рискуют испортить имидж страны. Третий – что все базары перестраивают, и передвигать арбузные горы с места на места очень уж проблематично. В одном были солидарны: расходов стало больше, а покупателей меньше. «Что ж, — вдруг решаю про себя, — а почему бы не попробовать провезти эту сладкую махину через весь город!». Дальнейшее вам известно.

…Шесть шагов. Четыре. Два. Мой подъезд. Голова, кажется, распухла не меньше самого арбуза. Пытаюсь нашарить в сумочке ключи от дома. Ай! Проклятый полосатый все-таки выскальзывает из рук и с жутким треском приземляется – конечно же, мне на ногу.

Два часа спустя. Арбузные дольки – немного вялые и помятые – нарезаны на тарелке. Сладкие! Прямо как из сказки. Может, потому и сослали их в «три девятое царство, три десятое государство».

Алина ДадаеваФото из интернетов

Ещё ссылки на схожие темы

mytashkent.uz

Десерт из арбуза: рецепты с фото

Мало таких людей на планете, кто не любит арбузы. Как хорошо и приятно в жаркий летний день освежиться долькой сладкой красной мякоти. Очень сочно! А знаете ли вы, что из арбуза можно приготовить десерты? Есть несколько простых способов украсить ваш стол блюдом, которое может и удивить, и порадовать и даже вызвать капельку зависти у подружек, которым непременно понравится свежий вкус легкого арбузного десерта.

Арбузный лед

Первый рецепт самый простой и самый долгоиграющий. Если мякоть арбуза нарезать кубиками, затем эти кубики красиво разложить на ровной поверхности и подвергнуть заморозке, то получится десерт из арбуза в виде замороженного льда. Такое угощение можно хранить в морозильном отсеке вашего холодильника круглый год.

Оригинален будет ваш новогодний стол, благодаря вазочке с фруктовым льдом.

Китайский десерт из арбуза

Если вы из тех хозяек, кто любит удивлять оригинальным и необычным, то следующий рецепт точно придётся вам по вкусу, а готовое блюдо – по вкусу всем гостям.

Для приготовления:

  • Пшеничная мука 60гр
  • Крахмал кукурузы 50гр
  • Сахар 50гр
  • Куриное яйцо 1шт
  • Лёд, расколотый в мелкую крошку
  • Арбуз

Процесс приготовления требует внимания и аккуратности, но у вас обязательно всё получится, нужно только очень захотеть сделать этот десерт из арбуза по-китайски.

Приготовим кляр из крахмала, яйца и муки, добавим сахар и немного воды для того, чтобы в кляр можно было макать подготовленные кусочки арбузной мякоти.

Арбуз обвалять в муке, затем в кляре и положить на готовку во фритюрницу при нагретой температуре в 170С. Сразу после жарки кусочки лучше выложить на салфетку, которая впитает лишнее масло. Готовые дольки арбуза в кляре можно посыпать сахарной пудрой, карамелью или шоколадом.

Арбузные цукаты

Полезна в приготовлении вкусных десертов не только арбузная мякоть, но и корки из которых можно сделать вкусные цукаты.После того, как арбузные корки отделятся от мякоти, нужно будет срезать верхний слой зелени. Это примерно 2 мм кожицы. То, что осталось на вашем столе, аккуратно порезать на небольшие дольки, опустить в кипящую воду на 4 минуты, предварительно добавив в кипяток 2 ст. ложки лимонного сока. После такой «бани» корки сразу же обдают ледяной водой и просушивают салфеткой.

desert-iz-arbuza-2

Варим сироп:

0,5 воды и 750гр сахара варим до кипения, добавляем в сироп просушенные корочки арбуза, держим на огне ещё минут 10 и затем оставляем в посуде на целый день или в ночь (8-10 часов). Следующим днём процедуру нужно будет повторить точь в точь, а на третий день в свежий сваренный сироп добавить лимонный сок. После третьей варки, корочки собираются в дуршлаг и устанавливаются над кастрюлей, чтобы сок с арбузного десерта стёк самостоятельно. Теперь полученные корочки осталось просушить в духовке на 40С или в специальной сушке. Готовый продукт «томить» в сухом месте под сахарной пудрой ещё 2-3 дня.

Процедура готовки арбузных цукат долгая, но и не портится такой продукт тоже долго, так что с количеством десерта можно не скромничать.

Арбузное сербе

Прекрасный летний десерт для дачного стола или для милого девичника.

Мякоть арбуза, полностью очищенную от семечек и малейшей зелёной корочки, измельчаем с помощью миксера или мельнички и добавляем в полученное пюре сок лимона, который вы добудете из целого фрукта. Разрежьте 1 лимон вдоль, вытащите из долек всё содержимое, сок выжмите в арбузную мякоть, а кожуру оставьте в виде чашек.

Полученную лимонно – арбузную смесь поставьте в холодильник до полного замерзания. После вам понадобиться ещё раз поработать блендером для повторного измельчения арбузной массы.

Мелкий кисло – сладкий лёд разложите по лимонным коркам и подавайте к столу.

desert-iz-arbuza-4

Салат из арбуза

А для тех, кто на диете, но не прочь полакомиться за дружескими посиделками, мы можем представить рецепт лёгкого арбузного салата.

Просто смешайте красивые арбузные кубики с дольками тонко порезанного огурца, добавьте горсть кедровых орешек и ложку кленового сиропа. Приправить салат листьями базилика, мяты, мелисы и зелёного салата. Такой арбузный десерт даст вам чувство насыщенности, не заставит тяжелеть ваш желудок и зарядит новой энергией на весь оставшийся день. Ведь ингредиенты в этом рецепте все богаты важными витаминами, помогающими поддерживать организм в форме и красоте и внешне и внутренне.

vsedeserti.ru

Что можно приготовить из арбуза: необычные рецепты | КУЛИНАРИЯ

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Плод арбуза — крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Родина арбуза — Южная и Центральная Африка. Культивируется арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

В мякоти арбуза содержится от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

Необычные рецепты из арбуза

Арбуз — источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. В мякоти содержатся: пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества.

В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования.

Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров. (Получаемый подобным образом из сока винограда виноградный «мёд» называется бекмес или дошаб; также бекмесом называют уваренные соки разных фруктов, ягод и овощей)

Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста.

Горячий салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Необычные рецепты из арбуза

Жареный арбуз — звучит непривычно, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Добавьте к нему солёного сыра Фета, немного пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И у вас готов прекрасный салат для пикника!

Ингредиенты: • 8 ломтиков арбуза без корки и косточек (каждый размером с колоду карт) • 2 столовые ложки оливкового масла • 5 чайных ложек сока лайма • 5 ломтиков сыра Фета (около 120 грамм) • горсть свежих листьев мяты • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат) • соль, перец — по вкусу • жареные семена тыквы

Приготовление: Разогрейте гриль. Обсушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте только с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут. Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько обжаренных арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Украсим всё мятой и тыквенными семечками.

Десерт «Арбузная гроздь»

Необычные рецепты из арбуза

Ингредиенты: • арбуз — 1 шт. • мука — 50 г • белок свежий яичный — 2 шт. • сахар — 1 ч. ложка • крахмал — 50 г • вода — 1/2 стакана • сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление: Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).

рецепты из арбуза

Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешаем.

Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.

рецепты из арбуза

Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре. Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.

Летний арбузный салат с мятой и сыром фета

Необычные рецепты из арбуза

Ингредиенты: • арбуз • лайм для сока — 2 шт. • сыр фета — 300 г • 1 головка красного лука • масло оливковое — 100 мл • листья мяты • молотый чёрный перец • соль

Приготовление: Арбузный салат, нужно готовить не более, чем за 20-30 минут до подачи на стол. С заранее охлаждённого арбуза срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Кладём кусочки арбуза в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Для соуса в чашечке смешиваем оливковое масло и сок лайма, после чего добавляем немного соли и черного перца. В салатницу выкладываем кусочки арбуза и поливаем приготовленным соусом. Из-за выделяющегося сока количество соуса увеличится — это вполне нормально. Посыпаем нарезанными листьями мяты, натёртым сыром, слегка перемешиваем и сразу подаем на стол.

Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

Необычные рецепты из арбуза

Ингредиенты: • ломтики 1 охлажденного арбуза без косточек; • 1/2 пучка свежей мяты • 4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок) • 3/4 стакана сахара

Приготовление: Разрежьте охлажденный арбуз на 4 части, затем нарежьте на ломтики толщиной примерно 5 см (см. на фото). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Арбузная гранита

Необычные рецепты из арбуза

Ингредиенты: • 1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски • сок 2 лаймов • 1/3 стакана сахара • 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома

Приготовление: Поместим половину арбуза, половину лимонного сока и половину сахара в блендер, тщательно смешаем до однородной массы и выльем в миску. Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов. В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания. По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад. Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник. Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз. Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.

Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.

Арбузно-мятный щербет

Арбузно-мятный щербет

Ингредиенты: • арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян) • 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения • сок из 3 лаймов • 3 столовые ложки рома • щепотка соли • 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения

Приготовление: Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре. Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно. Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.

Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов. Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.

Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).

Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.

Освежающая арбузная вода

Необычные рецепты из арбуза

Ингредиенты: • половина большой арбуза (без корки, нарезанного крупными кусками) • 4 стакана воды • 8 свежих листьев мяты (количество можно изменять по вкусу) • сок половины лайма (около 1,5 ст. ложки) • 3 столовые ложки сахара или мёда

580

Приготовление: Половину арбузной мякоти, половину воды и половину мяты помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза, мятой и водой. Смешиваем обе порции и снова процеживаем. Добавляем сок лайма, сахар или мёд. Перед подачей охлаждаем.

Варенье из арбузных корок

Необычные рецепты из арбуза

Ингредиенты: • арбузные корки – 1 кг • сок 1/2 лимона и цедра • сахар – 1 кг • ванилин – 1/2 чайной ложки • вода — 2 стакана

Приготовление: Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру. Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке. Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп. С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности. Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру. Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.

Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.

Цукаты из арбузных корок

Такими цукатами украшают торт «Сказка»

Необычные рецепты из арбуза

Ингредиенты: – 1 кг арбузных корок – 1,2 кг сахара – 3-3,5 стакана воды – 1 лимон – немного ванили или ванильного сахара – кардамон (это по вкусу)

Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.

563

Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть — можно поскоблить ложкой добела. Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки. Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.

564

Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.

Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка.

565

Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина. Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.

566

В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам.

567

Желательно хранить в холодильнике. Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.

Необычные рецепты из арбуза

Эти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину.

Арбузный мёд (бекмес)

Необычные рецепты из арбуза

Ингредиенты: • арбуз — 8 кг • сахар — 1 ст. л. • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление: Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли, хорошо отжимая почти досуха. Полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая красноватую пену. Затем сок снова процеживают и, помешивая, чтобы не пригорело, уваривают на медленном огне. «Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. При этом сок станет густым, слегка тянущимся. В самом конце варки всыпать сахар и влить лимонный сок. Мёд разлить в стеклянные банки, остудить и наслаждаться. Из данного количества получается 1 небольшая банка лакомства, но работа того стоит.

2272

ВНИМАНИЕ! • Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров — до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен. • Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Бекмес или пекмез (тур. pekmez) — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как нардек или дошаб. Основные способы приготовления: — нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках) — выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними, где воздух горячий и сухой).

Готовят без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов. Отжатый из перезрелых плодов сок, доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %), по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины.

Применяется в кондитерском производстве и виноделии а также как питательный и лечебный продукт.

В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют).

В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.

АРБУЗ — консервируем,маринуем,мочим…

Арбузы консервированные

Рассол: • соль — 30 г • вода — 1 л

Приготовление: Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.

Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.

Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.

Рассол готовят следующим образом: В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).

Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) при температуре ниже +18°С. Если их простерилизовать при 100°С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.

Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.

Необычные рецепты из арбуза

Арбузы маринованные

Рассол на 3-литровую банку: • 1,5 л воды • 2 ст. л. соли • 1 ст. л. сахара

Приготовление: Арбузы лучше брать недозрелые — розовые. Порезать их дольками, очистить от семян и обрезать корки. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч. л. уксусной эссенции. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.

Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Это рецепт проверенный годами. В праздники эти арбузы всегда пользуются повышенным вниманием гостей. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Арбуз маринованный с пряностями

Для маринада: • вода — 1 л • соль — 1 ст. л. • сахар — 1 ст. л. • уксусная эссенция — 2 ч. л. • жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, любисток — по вкусу

Приготовление: Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Маринованный арбуз

арбуз маринованный

Ингредиенты: 800 г арбуза; 800 мл воды; 2-3 лавровых листа; 3-6 горошин душистого перца; 1,5 ст.л. соли; 1,5 ст. л. сахарного песка; 2-3 ст.л. уксуса 9%; 50 г укропа; 2 стебля сельдерея

Приготовление: Арбуз нарежьте на дольки. Мякоть отделите от корок и нарежьте небольшими кусочками. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.

На дно банки выложите укроп, затем слой арбуза, слой сельдерея, снова слой арбуза.

Для рассола в сотейнике смешайте воду, соль, перец, уксус, лавровый лист, сахарный песок. Доведите до кипения, немного остудите и залейте в банки с арбузом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Наливка арбузная

579

Соленый или, как его еще называют, моченый арбуз — отличная закуска к аперитиву. Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза. Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше. Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость. Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой. Почему сразу в графин, а не в бутылку? Да потому, что долго не застоится…

Наливка арбузная

(+) Изображение кликабельно

Арбузы консервированные

Для рассола на 3-литровую банку: • арбуз • сахар — 1 ст. л. • соль — 1 ст. л. • аспирин — 2 таблетки

Приготовление: Арбуз порезать кружками, затем каждый круг на четыре части. Уложить в стерилизованную банку. Добавить соль, сахар и две таблетки аспирина, залить кипящей водой, закатать. Хранить в холодильнике.

Помидоры, маринованные с арбузом

Необычные рецепты из арбуза

Ингредиенты на 3 литровую банку: • 1 литр воды • 1,5 кг помидоров • арбуз, очищенный от корки и зернышек • 5-7 зубчиков чеснока • 3-5 веточек сельдерея • 1 столовая ложка (с горкой) соли • 2,5 столовые ложки сахара • 1 десертная ложка уксусной эссенции

Приготовление: В 3-х литровую банку положим на дно несколько зубчиков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз. Сверху сельдерей и чеснок. Зальем два раза по 10 минут кипятком, третий раз на слитой воде сделаем маринад: добавим соль, сахар, уксусную эссенцию. Зальем маринадом помидоры, закатаем и укутаем для пастеризации.

Арбузы мочёные

Необычные рецепты из арбуза

Для рассола: • соль — 600-800 г • вода — 10 л

Приготовление: Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом. Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать). Брожение длится около 1 месяца. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Арбузно-яблочный конфитюр

Необычные рецепты из арбуза

Очень красивый джем с оригинальным вкусовым букетом. Это стоит приготовить.

Ингредиенты: • 3 яблока • 1,5 кг арбуза • 2 ч. л. лимонной цедры • 6 ст.л. лимонного сока • немного ванилина или 1/4 ч. л. корицы — это по вкусу • 2 пачки «Конфитюрки» • 600 г сахара

Приготовление: Арбуз очистим от корки и семечек.

575

Обработаем в блендере в однородную массу.

576

Яблоки очистим от кожуры и семян, порежем на небольшие кусочки, сбрызнем лимонным соком, добавим сахар, корицу (если вместо корицы добавляем ванилин, то положим его в самом конце варки), цедру, немного арбузной смеси и проварим 5-6 минут.

577

Добавим «конфитюрку», всю арбузную массу и поварим еще 5 минут.

578

Горячим разольем по стерилизованим банкам и плотно закроем крышками. Закутаем пледом и оставим до полного остывания.

 

 

первоисточник http://supercook.ru/

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/

kulinariya.lichnorastu.ru


Смотрите также