Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Люпин мука


Белый люпин, как альтернатива сои, в кормопроизводстве и продуктах питания

Белый люпин (Lupinus albus L.) относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур. В России только в начале 60-х годов XX века приступили к исследованиям   белого люпина в условиях Центрального Черноземья. Была проведена интродукция культуры, позволившая превратить субтропическую культуру в культуру Центрального Черноземья [1]. В Российской Федерации разрешены к применению семь сортов белого люпина. Сорта выведены традиционными методами селекции и не относятся к числу ГМО.Зерно люпина содержит до 40% биологически полноценного легкоусвояемого белка, который включает в себя почти все незаменимые аминокислоты. Качество белка по индексу МЕАА, используемому ФАО, у люпина выше, чем у сои (табл.1). Некоторые физико-технологические и биохимические характеристики белого люпина даны в табл.1 [2].

Характеристики белого люпина. Таблица 1.  

Показатель

Цельный люпин

Обрушенный люпин

Оболочка

Влага

12,08

10,57

10,66

Сухое вещество

87,91

89,43

89,34

Обменная энергия: ккал 100 г

267,5

297,6

132,01

в пересчете на МДж/кг

11,2 1

12,47

5,53

Сырой протеин

35,19

42,06

4,31

Сырая клетчатка

9,40

1,74

37,90

Сырой жир

9,64

11,03

1,28

Сырая зола

3,32

3,62

2,09

Безазотистые экстрактивные вещества

30,36

31,28

31,50

Минеральные вещества и витамины

 

 

 

Кальций,                              %

0,30

0,14

0,72

Фосфор,                               %

0,40

0,49

0,03

Селен,                              мг/кг

1,13

1,81

1,56

Витамин Е,                       мкг/г

23,11

28,87

57,74

Каротиноиды,                     мкг/г

25,54

31,90

1,65

Продукты и полуфабрикаты из люпина

По аналогии с соевыми продуктами, можно представить набор полуфабрикатов и продуктов из люпина первичной переработки. Один из вариантов такого набора представлен на рис.1.

Рис.1. Полуфабрикаты и продукты первичной переработки из зерна люпина

К продуктам первичной переработки можно отнести продукты мукомольно-крупяной промышленности, тем более что многие последующие способы передела используют их как сырье. Переработка зерна в этом случае осуществляется в основном в результате различного рода физико-механического воздействия. 

Крупа, мука и хлопья

С начальным этапом процесса переработки зерна люпина связан процесс его разделения на анатомические части, отделение оболочек, получение соответственно крупки из ядра с повышенным содержанием белка и оболочек богатых пищевыми волокнами. При этом зерно предварительно может быть подвергнуто термообработке. По аналогии с другими зернопродуктами не представляет принципиальной трудности из крупки получение муки (на различного рода дробилках) и хлопьев (на плющильных станках). 

Подобные зернопродукты (в том числе и из термообработанного зерна) уже предлагаются рядом фирм из Австралии, Франции, Италии, Австрии на рынке западных стран. В частности, комерциализацией и продвижением   на рынок продуктов первичной переработки именно белого люпина занимается французская фирма TERRENA LUP'INGREDIENTS (http://www.lupin.fr/en/). Более того, фирма позиционирует продукты как органические. Технологии получения аналогичных продуктов (крупка, мука) к настоящему времени совместно с рядом других институтов практически отработаны в ФГБНУ ВНИИ зерна, что позволяет организовать промышленное производство различного масштаба.  Общий вид зернопродуктов первичной переработки представлен на рис.2.

Рис.2. Общий вид продуктов первичной переработки зерна белого люпина сорта «Дега»: 1 – зерно люпина, 2 – мука из цельного зерна, 3 – крупка из ядра (различные фракции), 4 – мука из ядра.

На рис. 3 представлены хлопья из крупки ядра белого люпина.

Рис. 3. Хлопья из крупки ядра белого  люпина: 1 – крупка фракции 2…3 мм, 2 – хлопья.

При производстве хлопьев крупка предварительно увлажнялась и отволаживалась, потом подвергалась высокотемпературной микронизации (нагреву в потоке инфракрасного излучения) и плющению на вальцовом станке с гладкими вальцами [3]. Наибольшее применение находит люпиновая мука в качестве пищевой добавки в хлебопекарные, кондитерские и мясные изделия, что позволяет обогатить их белком и пищевыми волокнами, заменить часть яиц, жиров и эмульгаторов, улучшить вкус, текстуру, выявить цвет, повысить влагоудерживающую способность. Хлопья используются в сладких или соленых зерновых смесях, что придает им оригинальный вкус, обогащает белком и клетчаткой.

 Список литературы 1. Цыгуткин А.С., Зверев С.В. Белый люпин как сельскохозяйственная культура // Хранение и переработка зерна. – 2014. – №4. 2. Зверев С.В., Панкратьева И.А., Цыгуткин А.С., Штеле А.Л. Использование белого люпина в экономике России // Хранение и переработка зерна. – 2014. – №5. 3. Зверев С.В. Высокотемпературная микронизация в производстве зернопродуктов. –  М.: ДеЛи принт», 2009.

  

  А.А. Стариченков, С.В. Зверев      Статья опубликована в сборнике:   Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи (Электронный ресурс). – Тверь: Тверской государственный университет, 2015. – С. 107-111.   

 

vniiz.org

Люпин (фото) выращивание как сидерат и на корм

Реклама

В качестве натуральной белковой добавки применяют сою – это лидер среди зернобобовых культур по содержанию белка (до 40%). Своей сои России не хватает (ежегодный импорт сои в РФ составляет больше 1 млн т), а доставка, закупка, переработка привозного сырья обходится дорого. Другое высокобелковое сырье – люпин – по содержанию белка не уступает сое, а по величине урожая значительно его превосходит. Люпин в культуре известен больше 2 тыс. лет. О том, что семена после вымачивания в морской воде употреблялись в пищу и на корм скоту, упоминает древнегреческий врач Гиппократ (460-364 г. до н.э.).

Применение и использование люпина

В Древнем Риме люпин использовался как зеленое удобрение, а Плиний Старший в «Естественной истории» писал: «Волу же, чтобы быть сытым и окрепнуть, достаточно ежедневно получать модий люпина (1 модий -8,7 л..)». Однако люпин требовал дополнительной подготовки для использования на корм животным.

С развитием селекции были получены сорта люпина белого с низким содержанием алкалоидов, что позволило использовать это растение на корм животным без термической обработки. К тому же перед соей у люпина белого есть несколько преимуществ: высокая урожайность зерна (до 6 т/га) и зеленой массы (до 70 т/га), устойчивость к болезням и климатическим стрессам, пониженное содержание клетчатки и алкалоидов, высокий уровень кормового белка (13 кг против 7,3 кг у сои, 8,6 у гороха и 4, 5 кг с 1 сотки у вики яровой), минералов, витамина Е и бета-каротина.

Убирать люпин белый легче, чем сою, – бобы крупные, находятся на высоте не ниже 50 см от поверхности почвы, не растрескиваются и не осыпаются при уборке, но хорошо вымолачиваются. После скашивания растений остается высокая стерня, которая помогает сохранить и накопить снег.

Люпин хорошо усваивает фосфаты почвы и оставляет в ней до 150 кг/га азота. Поэтому после его уборки не нужно тратить деньги на удобрение для следующей культуры.

Для кормовых и пищевых целей используют продукты переработки зерна люпина (гранулы, мука, изоляты белка). Давать их можно как в чистом виде, так и в смеси с другими комбикормами. Результаты исследований российских ученых показали, что мука и гранулы белого люпина позволяют дешево, но полноценно накормить скот, птицу и рыбу. Особенно на него отзывчив карп, которому требуется богатый рацион, не случайно эту рыбу называют “водяная свинка».

Замена соевого шрота и рыбной муки на белый люпин (10-15%) в сочетании с ферментными препаратами обеспечивает высокую яичную продуктивность кур-несушек, не ухудшая при этом качество яиц. Скармливание цыплятам-бройлерам комбикорма с белым люпином способствует лучшему приросту живой массы. Живая масса у птицы, питающейся комбикормами с люпином белым, превосходит таковую у птицы с традиционным рационом.

Поэтому цельное или измельченное зерно люпина можно включать (до 10%) в комбикорм перепелов, кур-несушек и бройлеров. При использовании мульти энзимных композиций ферментов количество люпина в комбикорме можно увеличить до 16-20%.

Родина белого люпина – Средиземноморье, и он от природы поздно созревает, склонен к продолжительному ветвлению и цветению и устойчиво созревает только в странах с теплой зимой (Австралия, Франция, Испания, Чили, ЮАР), где его сеют под зиму. Весной растения зацветают и созревают при жаркой погоде летом.

Ссылка по теме:  Рожь как сидерат

Сорта люпина

Для стран с умеренным климатом и морозной зимой такой люпин не годится. Польские яровые сорта люпина белого (Kali, Kalina, Wat, Hetman) тоже довольно сильно ветвятся и не созревают в большинстве регионов нашей страны.

И даже украинские скороспелые сорта белого люпина (Киевский мутант, Днепр, Приморский, Дружба) не годятся для средней полосы России, так как ежегодно не вызревают. Для районов с умеренным климатом подходят сорта люпина Старт, Мановицкий, Гамма, Дельта, Дега, Детер 1, отличающиеся ограниченным ростом, ветвлением и высоким креплением бобов на стебле, коротким периодом вегетации (от всходов до полного созревания не больше 110 дней), высокой урожайностью сырой биомассы (до 65 т/га), семян (3-5 т/га) и содержанием в них белка (35-42%). Среди российских сортов лидирует новый скороспелый сорт белого люпина Детер 1. Он не полегает, выдерживает заморозки до 5-6°, более устойчив к почвенной и воздушной засухе по сравнению с другими сортами.

Скашивание люпина

На зеленную массу белый люпин убирают через 1 месяц после окончания цветения, когда растения имеют наибольшую массу. Причем бобы в ней составляют 60%. Еще 2-3 недели длится налив семян и еще полторы – полное их созревание.

Бобы у люпина созревают неравномерно.

Налив зерна у люпина белого заканчивается, когда бобы становятся желтыми.

Скашивание люпина в валки ускоряет созревание семян, но посевные качества семян лучше при прямой уборке растений. Если люпин держат в валках дольше пяти дней, всхожесть семян снижается. Посевные качества семян при влажности выше 14% ухудшаются во время хранения. Поэтому после обмолота семена надо сразу очистить от сырых примесей и высушить.

Ссылка по теме:  Осенняя посадка растений сидератов

На зеленную массу люпин белый можно сеять сразу после уборки злаковых культур, причем без перепашки, а сразу по стерне, что помогает справиться сорняками. Люпин, убранный 8 фазе выполненных бобов, хорошо силосуется

Наши опыты показали, что для изготовления зерносенажа, белый люпин целесообразнее выращивать в смешанных посевах тритикале и убирать урожай в момент, когда зерно и той и другой культуры сформировалось. Такие же выводы сделали и английские исследователи.

Выращивание люпина – советы, отзывы и рекомендации

В бобах крахмала очень мало

Люпин не спутаешь ни с одной культурой. Яркие столбики его соцветий, возвышающиеся над другими растениями, становятся для любого сада важными акцентами, необходимыми для придания ландшафтной композиции законченного вида.

Снадобье для оборотней

Латинское название (в переводе -«волчий»), как полагают, связано с античной легендой, которая приписывала растению колдовские свойства: якобы настой из цветков люпина мог превращать человека в волка. А возделывать эту культуру люди начали более 4 тысяч лет назад. Самым первым был окультурен белый люпин, его бобы употребляли в пищу древние египтяне, греки, римляне. Зеленые части растения шли на корм скоту. Таким образом, возделывание люпина было, по сути, безотходным.

Но интересно, что в современной Европе распространение получил не этот вид, а привезенные из Америки люпины: изменчивый, который был введен в культуру инками, и многолистный. В настоящее время насчитывается более 200 разновидностей этого растения.

А ведь люпин съедобен!

Внешне люпин – однолетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых.

Для него характерна стержневая корневая система и прямостоячий или стелющийся стебель. На длинных черешках держатся сложно-пальчатые листья.

Летом люпин довольно привлекательно цветет – его цветки отличаются однотонной или пестрой окраской, а лепесткам присуща парусообразная форма. С приходом осени на растении образуется свободная завязь, а чуть позже формируется боб коричневого или черного цвета, внутри которого содержатся семена различной окраски. Между прочим, у таких видов, как узколистный и фасолевый, они вполне съедобны, в них нет горечи, как, например, у люпина изменчивого. Но и от нее инки избавлялись, вымачивая семена в проточной воде. В целом же в зернах люпина содержится до 50 % белка и от 5 до 20 % масла, похожего по качеству на оливковое. Достаточно в них пищевых волокон, а вот крахмала -совсем мало. Благодаря такому составу люпин снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на работу кишечника.

Стоит добавить, что упомянутый вид люпина – узколистный – повсеместно возделывается в России и Беларуси в качестве кормовой культуры. У него в основном синие или розовые цветки, а семена – сладкие. В разных странах бобы люпина солят и консервируют, производят из них вегетарианскую колбасу, творог (тофу) и даже добавляют в муку, из которой пекут хлеб.

Секреты выращивания

Люпин предпочитает легкие песчаные почвы. Отличается высокой засухоустойчивостью, хорошо приспосабливается к любым температурам.

А благодаря способности клубеньков, образующихся на корешках, накапливать большое количество азота, это растение является прекрасным сидератом. Применение его в качестве естественного удобрения позволяет не только выращивать экологически чистые овощи, но и сохранять в чистоте окружающую среду.

Размножать люпин можно семенами, но при этом нередко теряются сортовые признаки. Надежнее заняться черенкованием. Для этого летом вырезается кусочек корневой шейки с почкой возобновления и высаживается в песок. На укоренение обычно уходит меньше месяца. В это время молодые растения можно высаживать на постоянное место. Весной черенки можно взять из прикорневых розеток, образующихся в основании стебля.

Совет

После первой волны цветения, если не планируется получать семена, надо удалить цветоносы, чтобы растение успело до осени набрать силы и порадовать хозяев повторным цветением.

© Автор: Елена Ивановна АКУЛИЧ

© А.ЦЫГУТКИН РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Сорта люпина и дельфиниума (ФОТО): Новые сорта дельфиниумов и люпинов Есть...
  • Как правильно заготовить семена цветов для посадки на будущий год: Заготовка и сбор семян в...
  • Чем заменить навоз и коровяк для удобрения участка, огорода: Удобрения на замену навозу На своем...
  • Люпин (фото): выращивание в цветнике: Цветок люпин для украшения дачи...
  • Так ли полезны сидераты для почвы: О пользе сидератов…Все больше становится...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Посадка растений сидератов осенью: Осенняя посадка сидератов Облагородить грунт на...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    люпин | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

    Среди зернобобовых, люпин выделяется высоким содержанием белка (35-42%), как в семенах так и в зеленой массе, однако широкого распространения в пищевой и кормовой промышленности он не получил из-за высокого содержания в нем алкалоидов (1,2-1,7%). Селекционерами выведены безалкалоидные сорта и гибриды кормового однолетнего люпина. Семена люпина являются сырьем для лакокрасочной, пластмассовой и мыловаренной промышленностей. Зеленую массу кормового люпина используют для силосования с КНС и другими сочными растениями. Основное назначение люпина в земледелии – использование его в виде сидеральной культуры, т.е. как зеленое удобрение для повышения плодородия почвы (песчаных, подзолистых и т.д.). При благоприятных условиях, люпин накапливает на корнях и в зеленой массе – 200-300кг/га азота.

    Разные виды и сорта люпина можно выращивать в более суровых климатических условиях и на менее плодородных почвах, где люпин обычно превосходит сою и другие зернобобовые культуры по урожайности и сбору белка. Эти преимущества люпина связаны с та-кими его биологическими особенностями, как способность развивать на малоплодородных почвах, мощную корневую систему, усваивать труднорастворимые фосфаты почвы и в достаточных количествах фиксировать азот воздуха в симбиозе с клубеньковыми бактериями на кислых почвах.

    Однолетние виды люпина были известны в культуре за 2000лет до н.э. Родина – страны Средиземноморья. В настоящее время люпин возделывают в Западной Европе, наи-большие площади находятся в Германии, Польше. В РФ люпин начали возделывать в 19в. Площади кормового люпина составляют 1млн.га. Основные площади сосредоточены в Севе-ро-Западном и Центральном регионах. Средняя урожайность – 15-20ц/га, зеленой массы – 300-400(1000)ц/га.

    Ботаническое описание

    Корневая система – стержневая, мощно развита, проникающая на глубину до 2м и обладающая высокой растворяющей способностью, а также способностью усваивать мало-доступные фосфаты и другие минеральные соединения.

    Стебель прямостоячий, опушенный. Образуются боковые побеги различных порядков. Высота растений позднеспелых сильноветвящихся форм – 1-2м, скороспелых форм – 60-80см.

    Листья – сложные, пальчатые, на верхушке черешка веерообразно расположено 5-11 листочков. Каждый побег заканчивается соцветием – кистью.

    Соцветие – короткая верхушечная кисть. Цветки различной окраски (желтые, бе-лые, синие и т.д.). Длина соцветий – до 50см.

    Плод – боб, кожистый, опушенный, растрескивается (кроме люпина белого и современных сортов желтого) с перетяжкой на створках. Боб содержит 2-6 семян.

    Семена люпина белого крупные, округло-четырехугольные, сплюснутые, кремовой окраски (у алкалоидных форм розоватые), масса 1000 семян – 150-180г. У люпина желтого семена слегка приплюснуты, окраска от белой до темной, часто с темными пятнами на светлом фоне, масса 1000 семян – 125-150г. У люпина многолистного (многолетнего) семена мелкие, масса 1000 семян – 30г, овальные, слегка сплюснутые, различной окраски (от светлой до черной). Бобы мелкие, удлиненные, черного цвета, густо опушены, при созревании сильно растрескиваются.

    Люпин узколистный – самоопылитель, у многолистного преобладает перекрестное опыление, у желтого и белого – самоопыление.

    Семена люпина при прорастании выносят семядоли на поверхность.

    Род люпин (Lupinus) – насчитывает ≈ 200 однолетних и многолетних видов. В РФ распространенны 4 вида:

    1. Люпин синий (узколистный – Lupinus angustifolius) – однолетнее самоопы-ляющееся растение, высотой до 1,5м, с сине-фиолетовыми, иногда бледно-розовыми, белыми цветками. Отличается скороспелостью и значительной холо-достойкостью. Семена округлые, почковидной формы с мраморным рисунком на матовом фоне. Масса 1000 семян – 150-200г. Он более скороспелый, чем желтый, продвигается в северные районы.

    2. Люпин желтый (Lupinus luteus) – однолетнее перекрестноопыляющееся растение до 1м в высоту, с желтыми цветками. Он менее холодостоек, более теплолюбив, чем синий. Семена сдавлены с боков, окраска – белая или розовая с черными крапинками. Масса 1000 семян – 120-150г.

    3. Люпин белый (Lupinus albus) – однолетнее самоопыляющееся растение, высотой – 1,5-2м, с белыми цветками. Теплолюбивая культура, жаровыносливая и довольно засухоустойчивая, требовательная к почвам. Семена крупные, белые или белорозовые. Масса 1000 семян – 240-500г. Его возделывают в южных рай-онах люпиносеяния: на юге Центрального региона, в Центрально-Черноземной зоне и предгорной зоне Северного Кавказа. Выращивают в основном как зерно-фуражную культуру.

    4. Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) – многолетнее растение пере-крестноопыляющееся, высотой до 1м. Продолжительность жизни 8-10 лет. В 1 год образует только розетку листьев. Культура скороспелая и очень холодостойкая. Семена мелкие, слегка сплюснутые, окраска от светлых тонов до черной. Масса 1000 семян – 30-70г.

    Особенности биологии

    У люпина желтого и белого период вегетации длится 115-130 дней, у наиболее скороспелых сортов – 100-110 дней. Люпин узколистный созревает на 15-20 дней раньше.

    Требования к теплу

    В первой половине вегетации люпин не требователен к теплу. Люпин – растение холодостойкое, семена прорастают при 3-5°С, всходы переносят кратковременные заморозки …-3…-6°С. Вегетативные органы хорошо растут при 7-12°С, для развития плодов требуется более высокая температура. Люпин особенно требователен к теплу в период налива семян и созревания, при температуре ниже 14°С эти процессы приостанавливаются, вегетация сильно затягивается. За вегетационный период растениям люпина белого требуется сумма активных температур – 2600-2800°С, желтого – 2400-2600°С, узколистного – 1800-2000°С (для современных скороспелых сортов с ограниченным ветвлением на 200-500°С меньше).

    Требования к влаге

    Общий расход воды на создание единицы сухого вещества (коэффициент водопотребления) составляет за вегетацию – 350-400. Однако, эта величина зависит от периода развития растений и условий влагообеспеченности. Потребление влаги посевом постепенно возрастает с момента всходов до фазы сизых бобов.

    Для набухания и прорастания семян требуется более 120% воды от их сухой массы. Критическая ситуация в развитии посева может возникнуть в период посева – всходов, если весна сухая, с сильным ветром. В этом случае верхний слой почвы быстро иссушается. Запоздание с посевом, неравномерная заделка семян, отсутствие прикатывания могут привести к поздним, недружным и изреженным всходам, урожайность резко снижается. Люпин особенно чувствителен к недостатку влаги в период бутонизации – цветение и завязывание плодов. Дефицит влаги в это время приводит к резкому ограничению вегетативного роста, сокращению завязываемости плодов и понижению урожая в 3-4 раза, по сравнению с урожаем в оптимальных условиях. В период налива и созревания семян потребность во влаге снижается.

    Требования к свету

    Люпин – светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма – листья всегда повернуты перпендикулярно лучам Солнца. Размещение более 100 растений на 1м² способствует быстрому отмиранию нижних слабоосвещенных листьев. Современные сорта люпина быстрее растут и развиваются в условиях длинного дня.

    Требования к почве

    Лучшие почвы – глубоко проницаемые, легкие, песчаные, умеренно – кислые. Непригодны – засоленные и заболоченные почвы, плохо развиваются на уплотненных участках.

    Люпин желтый способен нормально расти и формировать высокий урожай на бедных песчаных почвах. Это объясняется уникальными биологическими особенностями этого растения: способностью формировать мощную, глубоко проникающую корневую систему, усваивать труднорастворимые фосфаты почвы и использовать азот воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Кроме того, люпин желтый – одно из немногих бобовых растений, способных успешно развиваться и фиксировать азот на кислых почвах. Люпин узколистный и особенно люпин белый требуют более связных и плодородных почв. Активный симбиоз у них отмечается при рН=6

    Интенсивная технология возделывания

    Место в севообороте

    Место в севообороте зависит от хозяйственного назначения посева. Лучшие предшественники белого люпина – озимые зерновые культуры; хорошие результаты получают при размещении его после кукурузы, сахарной свеклы, приемлем посев и после яровых зерновых культур. Если нет угрозы поражения фузариозом, и используют фузариозо-устойчивые сорта, люпин может занимать два поля в восьмипольном севообороте (в качестве занятог8о пара – на зеленый корм и в пятом поле на семена).

    Люпин нельзя сеять после зернобобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза. Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее через 4-5 лет, а для сортов, неустойчивых к фузариозу, – через 7-8лет. При возделывании на семена нежелательно размещать люпин на пониженных увлаж-ненных участках. В таких условиях образуется большая вегетативная масса, удлиняется период вегетации, затягивается созревание.

    При выращивании люпина на зеленое удобрение, его размещают в паровом поле севооборота, перед озимыми, а в районах с теплой продолжительной осенью, используют как пожнивную культуру после озимой ржи и ячменя.

    Удобрение

    Известковые удобрения вносят не под люпин, а за 2-3 года до его возделывания, под предшествующие культуры севооборота. Отрицательного действия известкования на люпин можно избежать, используя магнийсодержащие известковые удобрения, например доломитовую муку. Нормы известковых удобрений устанавливают в зависимости от исходного уровня кислотности почвы и ее гранулометрического состава.

    На формирование 1т семян и соответствующего количества других органов люпин потребляет: азота – 60-80кг, фосфора – 15-18кг, калия – 30-35кг, кальция – 20-25кг и магния – 15-17кг. Несмотря на высокое потребление питательных веществ, люпин может расти на почвах с невысоким содержанием фосфора и калия. Он использует труднорастворимые фосфаты почвы, а также последействие удобрений, внесенных под предшественник.

    При размещении люпина на окультуренных почвах, после удобренных предшественников, при содержании доступных форм фосфора и калия более 100мг/кг почвы и созда-нии благоприятных условий для азотфиксации получают высокий урожай люпина.

    Обработка почвы

    Под посев люпина проводят обычную, принятую в данной местности, зяблевую вспашку.

    Задача основной обработки почвы – создание рыхлого пахотного слоя, накопление влаги, уничтожение сорняков. Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

    После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни, чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прораста-нию.

    Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину – 10-12см, а затем вспашку плугами с предплужниками с одновременным внесением удобрений.

    Лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛДГ – 10(15) или другими.

    Рано весной приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами, затем поле выравнивают комбинированными почвообразовательными агрегатами РВК. Хорошие результаты дает внесение под посевы люпина – 45-50кг/га фосфора и 45-50кг/га – калия. Выравнивание поверхности поля перед посевом имеет особое значение для люпина, требующего неглубокой и равномерной заделки семян.

    Подготовка семян к посеву

    Для посева используют семена со всхожестью не ниже 80%. Примесь горьких семян не должна превышать 3%. Если алкалоидных семян в партии более 5%, то их используют для сидеральных посевов.

    Семена перед посевом протравливают Фундазолом 50% с.п. – 4-6кг/т

    Для лучшего контакта протравителей с семенами в смесь добавляют прилипатели: спиртовую барду и клеевый препарат (NaКМЦ) из расчета – 200-400г/т семян. Препарат растворяют в теплой (45-50°С) воде.

    При использовании Фундазола, протравливание, нитрогинизацию и обработку семян препаратом, содержащим молибден, можно совместить, проводя их в день посева. Техника применения ризоторфина и обработка семян молибдатом аммония такие же, как и для других зернобобовых культур.

    Сроки посева

    Высевают люпин в ранние сроки, одновременно с овсом. Срок посева люпина зависит от цели возделывания и определяется биологическими особенностями и экологическими условиями. У люпина всходы устойчивы к заморозкам до …-6°С, благодаря чему возможен ранний посев. Люпин на семена высевают обычно через 3-5 дней после начала полевых работ. При раннем посеве растения лучше используют осенне-зимние запасы влаги в почве, раньше созревают.

    Сеют обычно после озимых и пропашных.

    Люпин многолетний высевают на внесевооборотных участках, где он в течение 5-6 лет используется для получения семян и зеленого удобрения.

    Способы посева

    При выращивании люпина на семена применяют обычный рядовой способ посева (с междурядьями 15см) и широкорядный (45см). У люпина желтого и белого, при оптимальной норме высева, оба способа посева обеспечивают примерно одинаковую урожайность. Широкорядный посев дает возможность провести междурядные обработки. При возделывании скороспелых слабоветвящихся сортов, при обычном рядовом посеве, урожайность повышается. При выращивании семян люпина узколистного и люпина на зеленую массу применяют обычный рядовой способ посева. При широкорядном способе посева используют наземную технику для борьбы с болезнями, вредителями и для проведения десикации.

    Норма высева

    Норма высева зависит от способа посева и особенностей сорта. При обычном рядовом посеве, норма высева узколистного и желтого люпина – 1-1,3 млн. шт/га или 180-200кг/га; для скороспелых низкорослых и сравнительно мелкосемянных сортов люпина белого – 0,8-1млн. шт/га или 200-250кг/га, для более высокорослых и крупносемянных сортов – 0,6-0,7млн. шт/га. При широкорядном посеве норма высева составляет 60% нормы обычного рядового посева.

    При возделывании на зеленую массу и силос используют обычный рядовой посев с нормой высева, повышенной на 10-15%.

    Глубина заделки семян

    Глубина заделки семян – 3-4см. В условиях РСО-Алании – 3-4см, на песчаных – 6-8см. Для уничтожения сорняков используют почвенные гербициды. Глубокая и неравномер-ная заделка семян при посеве недопустима.

    Наиболее распространенные в РФ сорта гороха:

    1. Желтый люпин: Академический 1, Быстрорастущий 44, Киевский мутант, Брянский 6, БСХА 382, Жемчуг, Родник и другие;

    2. Узколистный люпин: Брянский 123, Кристалл, Ладный, Немчиновский 846, Тимир 1, Узколистный 109.

    3. Белый люпин: Дельта, Мановицкий, Старт.

    Уход за посевами

    Особе значение имеет тщательное выравнивание почвы перед посевом. При установке сеялок на норму высева следует так отрегулировать высевающие аппараты, чтобы длина рабочей части катушки была наибольшей, а скорость вращения – наименьшей.

    После посева поле прикатывают, что создает хороший контакт семян с почвой и подтягивает влагу в верхние слои, обеспечивая дружные всходы.

    В основном уход за посевами люпина направлен на борьбу с сорными растениями. Люпин обладает низкой конкурентной способностью по отношению к ним. Эффективный метод борьбы с сорными растениями – боронование посевов. Довсходовое боронование в два следа проводят легкими зубовыми или сетчатыми боронами через 6-7 дней после посева, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки. Боронование по всходам легкими боронами в один след проводят в фазе 3-4-го листа у люпина при скорости движения агрегата не более 5км/ч.

    При широкорядном посеве белого люпина проводят 2-3 междурядные обработки: первую – в фазе всходов, вторую – в фазе трех пар настоящих листьев, третью – перед смыка-нием рядков (в начале цветения главного побега). Для борьбы с сорными растениями применяют гербициды.

    Желательно проводить десикацию посевов, которая на 7-10 дней ускоряет созревание семян, снижает их влажность, подготавливает посев к однофазной уборке. Обработку десикантами проводят, когда бобы на центральной кисти желтеют, а семена находятся в фазе пожелтения корешка зародыша. Посевы люпина опрыскивают с помощью тракторных опрыскивателей. При низкой температуре и в дождливую погоду применяют повышенную норму препарата и добавляют к раствору 5-10кг аммиачной селитры или аммиачной воды.

    Уборка урожая

    На зеленую массу для силосования люпин убирают в фазе блестящих бобов, когда бобы характеризуются наибольшими размерами, а накопление зеленой массы максимальное за вегетацию. Для скашивания, измельчения и погрузки зеленой массы применяют кормоуборочные комбайны. Уборка семян – ответственный и сложный этап в технологии возделывания люпина. Это связано с неравномерным созреванием, повышенной влажностью семян и вегетативных органов при уборке, чувствительностью семян к механическим повреждениям. У люпина узколистного бобы при созревании в жаркую погоду растрескиваются.

    Если проводилась десикация, возможна однофазная уборка. У люпина белого бобы не растрескиваются и не обламываются при созревании, поэтому все бобы могут полностью созреть без потерь урожая от перестоя. Для этого вида десикацию целесообразно применять только в случае неблагоприятных погодных условий во время налива и созревания семян.

    Перед прямым комбайнированием проводят соответствующую регулировку молотилки комбайна, чтобы был обеспечен вымолот семян, и исключалось их дробление.

    Послеуборочная обработка семян

    Семенной ворох, поступивший от комбайна, очищают от примесей с помощью ворохоочистителей. Недозрелые, влажные семена люпина примерно в 1,5 раза крупнее со-зревших сухих семян, подбирая сита с круглыми отверстиями.

    После первичной очистки, семена необходимо просушить. Люпин относится к культурам с медленно высыхающими семенами, поэтому его лучше сушить на установках активного вентилирования. После очистки зерно с влажностью более 17% следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования, температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян.

    На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-40°С. Подсушенные до кондиционной влажности (14%) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5м.Люпин многолетний

    Люпин многолетний (L. Polyphyllus) занимает первое место по устойчивости к кислым почвам, удовлетворительно развивается, образуя клубеньки, фиксирует азот воздуха даже при рНсол=3,8. При такой кислотности не усваивает азот воздуха ни одна бобовая культура. Лучше всего растет при рНсол=4,5-6,5. На нейтральной и слабощелочной почве клу-беньки на корнях не образуются, что определяет ареал этого вида люпина.

    К почвам люпин нетребователен, хорошо растет на самых бедных питательными веществами супесчаных почвах. Достаточно холодостоек и зимостоек. Средняя продолжительность жизни одного растения 6-7 лет на суглинистых и 4-5 лет на песчаных почвах. Изреживание посевов начинается с 4-5 года жизни, но оно компенсируется более мощным развитием оставшихся и появлением новых растений из твердых семян. Люпин быстро отрастает после скашивания и может давать несколько укосов зеленой массы за вегетацию. Сырая масса этого растения по содержанию сырого почти не уступает сырой массе клевера, но в ней присутствуют алкалоиды (люпанин и гидроксилюпанин) – вещества, придающие зеленой массе горький вкус, поэтому он используется как сидеральная культура. Кормовые сорта люпина содержат не более 0,01% алкалоидов на сухое вещество, поэтому их можно считать практически безалкалоидными и пригодными для скармливания скоту. Однако безалкалоидность сортов быстро утрачивается, и безалкалоидных кормовых сортов в производстве практически нет. Посевы люпина занимают незначительные площади. Наиболее перспективные районы его выращивания – северные области Нечерноземной зоны.

    Особенности возделывания люпина многолистного (многолетнего)

    Люпин многолистный используют на зеленое удобрение. Если зеленую массу пропустить через агрегат витаминной муки (АВМ) при температуре – 850-950°С, основное количество алкалоидов составит 0,2%, поэтому скармливать их скоту можно не более 1,5-2кг в сутки.

    Люпин многолистный хорошо растет на кислых почвах. Он отличается высокой зимостойкостью и может расти на одном месте 8-10 лет. Это скороспелое и неприхотливое растение возделывают в самых северных районах. Люпин многолистный отличается медленным ростом в первый год жизни, образуя розетку листьев. В последующие годы он растет очень быстро и в первой половине июля к фазе цветения накапливает до 30т/га зеленой массы, используя в качестве азотного питания азот воздуха. Он светолюбив, очень чувствителен к недостатку влаги. В первый год жизни сильно страдает от сорных растений.

    Отрицательные свойства этого растения – растянутое созревание, сильная растрескиваемость бобов, осыпаемость семян, твердосемянность. На зеленое удобрение люпин многолетний сеют в выводных полях или в междурядьях плодовых насаждений сплошным рядовым способом с нормой высева – 1-1,1млн семян/га (30-35кг/га). Зеленую массу ежегодно скашивают в фазе цветения – образования плодов и используют для удобрения полей.

    fermer.ru


    Смотрите также