Оригинальные рецепты диеты доктора Ласкина. Шиповника мука


Полезные свойства шиповника на Supersadovnik.ru

Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес - мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.

Роза (Rosa) - род, который объединяет много видов, в том числе и те, которые мы называем шиповниками. Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, Е, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды. В зависимости от ботанического вида шиповника в состав плодов входит больше или меньше витамина С. 

Плоды у шиповников бывают разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной, продолговатой. Стенки сухих плодов твердые, хрупкие, поверхность гладкая или слегка морщинистая. Внутри плодов мякоть обильно покрыта длинными жесткими волосками. Цвет плодов от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Самые витаминные виды шиповника:

Роза морщинистая, или ругоза (R. rugosa) Роза майская или р. коричная (R. majalis=R.cinnamomea) Роза иглистая (R. aciculari) Роза сизая (R. glauca)Роза яблочная (R. regeliana)Роза даурская ( R. davurica)

Шиповник морщинистый - самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он  немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков. 

шиповник

Высоковитаминные сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Василий Иванович, Шпиль можно приобрести в Тимирязевской академии на плодовой станции.

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря  высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на  его работу и  снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды. 

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов. 

шиповник

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда ('European Journal of Clinical Nutrition', Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом. 

Когда собирать плоды шиповника 

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими,  легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот,  сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.

1 октября - день Арины-шиповницы. Собранный в этот день шиповник считался наиболее полезным.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С.  На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ - в духовке (занимает 8-10 часов). 

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на  2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки  держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать. 

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус - кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.

Возможные вредители

В любых запасах - мюсли, орехи, крупы, сухофрукты - иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать  наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы, раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные продукты. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно — дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки и приклейте специальные антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).

Как правильно заваривать шиповник

С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых  плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.

Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать - шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто. 

Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.

Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.

Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г  целых ягод на 1 л воды;  4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).

Витаминный отвар из плодов шиповника

Чтобы извлечь максимум пользы, шиповник лучше отварить. В эмалированной кастрюльке 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом воды, накрывают крышкой (на свету аскорбиновая кислота окисляется), доводят до кипения и проваривают на среднем огне не более 10 минут. Отвар настаивают  около 3 часов,  перед приемом процеживают. Принимают по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день (за полчаса до еды). 

Что можно приготовить с шиповником

«Сок» шиповника 

По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.

Повидло

Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой  - приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл). 

Пастила

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом,  и испечь в духовке. Отсудить и выложить  в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).

«Кофе» из семян шиповника

Горячие напитки из молотых семян — калины,  шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория. Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе -  в турке.

Витаминное масло из шиповника

Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника. 

Использовать шиповниковое масло можно и в пищу, просто добавляя в любые блюда. Это проверенное средство против зимнего авитаминоза.

www.supersadovnik.ru

Оригинальные рецепты диеты доктора Ласкина

Диета доктора Ласкина будет не особо эффективной, если готовить блюда для ее соблюдения без учета некоторых правил, поэтому доктор Ласкин, помимо приведенного в предыдущей статье меню, рекомендует также ознакомиться с оригинальными рецептами, с помощью которых можно правильно готовить блюда. Сразу стоит сказать, что ни в одном из этих блюд не допускается использовать соль.

Гречневая каша

Для приготовления гречневой каши доктор Ласкин рекомендует залить пол стакана гречневой крупы двумя стаканами кипятка и готовить кашу на умеренном огне. Через 15 минут в кашу рекомендуется добавить ложку отрубей пшеницы и готовить ее еще на протяжении 10 минут. Далее в кашу нужно добавить две ложки масла оливок холодного отжима и блюдо можно подавать на стол.

Овсяная каша

Пол стакана овсянки необходимо смешать с ложкой отрубей и залить двумя стаканами кипятка, после чего посуда с кашей оборачивается полотенцем и настаивается в течение 15 минут. После этого в кашу добавляют две ложки масла оливок холодного отжима и подают на стол.

Рисовая каша

Пол стакана рисовой крупы коричневого цвета необходимо залить двумя стаканами кипятка и варить кашу на умеренном огне, постоянно помешивая на протяжении 25 минут. За 15 минут до готовности каши в нее необходимо добавить ложку отрубей пшеницы, а перед трапезой в кашу добавляются две ложки оливкового масла холодного отжима.

«Мука жизни»

Для приготовления особой муки необходимо взять чечевицу, шиповник и гречку в равных соотношениях и измельчить в кофемолки до состояния пудры. Полученный продукт необходимо просеять, а крупные частицы, которые останутся в сите, нужно поместить в ступку и измельчить, после чего смешать их с получившейся пудрой. Две ложки получившейся пудры необходимо развести холодной кипяченой водой до состояния, похожего на сметану, а затем употреблять каждый день за полчаса до утренней трапезы.

Каша из муки шиповника

Из плодов майского или, как его еще называют коричневого, шиповника необходимо получить пудру тем же способом, что и в случае с мукой жизни. После этого необходимо развести ложку получившейся пудры стаканом холодной кипяченой воды до состояния жидкой кашицы, а затем добавить в нее ложечку цветочного не пастеризованного меда.

Суп из бобов

Суп из бобов диета доктора Ласкина предлагает готовить из следующих ингредиентов:

  • Две ложки масла оливок
  • Два стебля сельдерея
  • Одна луковица
  • Три моркови
  • Бобы

Овощи необходимо почистить, измельчить и смешать с бобами, после чего залить холодной водой и варить на протяжении 30 минут после закипания. За 10 минут до полной готовности супа в него добавляют масло оливок.

Суп из чечевицы

Для приготовления супа из чечевицы потребуются следующие ингредиенты:

  • Два стебля сельдерея
  • Две веточки петрушки
  • Пол стакана чечевицы
  • Две веточки укропа
  • Веточка полыни
  • Веточка чабреца
  • Одна луковица
  • Две моркови

Овощи чистят, измельчают и смешивают с чечевицей, а затем заливают четырьмя стаканами кипяченой воды и варят на протяжении 30 минут после закипания. Стебли трав необходимо добавлять в суп за 15 минут до готовности.

Суп из грибов и кореньев

Диета доктора Ласкина для приготовления супа из грибов и кореньев требует наличия следующих ингредиентов:

  • 100 грамм белокочанной капусты
  • 100 грамм грибов шиитаки
  • 50 грамм корней лопуха
  • Три стебля аспарагуса
  • Три стебля сельдерея
  • Три зубчика чеснока
  • Одна луковица
  • Морковь
  • Свекла

Все ингредиенты измельчаются, заливаются кипятком и варятся около 30 минут, после чего подаются на стол.

Лосось

Для приготовления лосося потребуется следующий список ингредиентов:

  • Пять виноградин без косточек
  • Три ложки масла оливок
  • Перец болгарский зеленый
  • Пять грибов шиитаки
  • Два стебля аспарагуса
  • Два помидора
  • Ложечка лимонного сока
  • Зубчик чеснока
  • Укроп свежий

Овощи измельчаются и укладываются в глубокую посуду вместе с рыбой, после чего заправляются оливковым маслом. Готовить блюдо нужно на протяжении 20 минут на слабом огне, после чего посыпается укропом и поливается соком лимона.

Цыпленок

Цыпленок готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • 200 грамм цыпленка без кожицы
  • Две ложки апельсинового сока
  • Ложка апельсинового цедра
  • Стакан виноградного кишмиша
  • Две ложки масла оливок
  • Ложка корня имбиря
  • Ложка белого вина
  • Две луковицы

Цыпленок режется небольшими кусочками, помещается в глубокую сковороду и томится 3 минуты с небольшим количеством воды. Далее необходимо добавить измельченный лук, залить масло и обжарить цыпленка до образования золотистого оттенка. После этого необходимо приготовить соус, смешав цедру, вино и сок апельсина, и заправить блюдо, после чего подавать на стол с виноградным кишмишем.

Салат из сырых овощей

Для приготовления салата из овощей рекомендуется любым образом комбинировать следующий список овощей:

  • Перец болгарский
  • Салат листовой
  • Сельдерей
  • Аспарагус
  • Помидоры
  • Горошек
  • Морковь
  • Огурцы
  • Редька
  • Редис
  • Лук

Заправить салат можно сухим укропом, соком лимона, маслом оливок и ароматной смесью из следующих ингредиентов:

  • Четыре веточки укропа с семенами
  • Четыре веточки мяты
  • Ложка ламинария
  • Лук зеленый
  • Чеснок

Тушеные овощи

Чтобы правильно приготовить тушеные овощи диета доктора Ласкина предлагает использовать следующие ингредиенты:

  • 100 грамм брюссельской капусты
  • 100 грамм цветной капусты
  • Ложка оливкового масла
  • 100 грамм брокколи
  • Болгарский перец
  • 100 грамм тыквы
  • Две моркови
  • Свекла

Все овощи необходимо нарезать и тушить с использованием оливкового масла на протяжении получаса. Важно учесть, что картофель использовать запрещено.

Диета доктора Ласкина предлагает весьма вкусное, а главное полезное меню, которое будет по вкусу даже самому привередливому гурману. Поскольку описанные выше блюда приносят только пользу, их можно также использовать и в своем повседневном меню.

drug.org.ru

Ещё раз о шиповнике

 

Ценность семян-косточек

Тот, кто имел дело с приготовлением настоя или отвара из дроблёных плодов шиповника, знает, что его обязательно надо процедить. Объясняется это тем, что в жидкости не должно быть волосков, которыми снабжены семена. Если волоски попадут к нам внутрь, то могут оказать повреждающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.

Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе - сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают в небольшие, герметично закрывающиеся банки.

Основное богатство семян - масло (7-10 %), содержащее каротин, токоферолы (витамин Е), а также полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), которые улучшают обменные процессы в организме. Есть в них витамин К, фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, ароматические эфирные масла, сахар, ванилин и такие минеральные вещества, как железо, калий, фосфор, марганец.

Семенам присуще желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре, который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ, кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая. Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете, ожирении, для очищения крови.

 

Готовим масло

Семена служат источником получения масла, являющегося ценным лекарственным средством, причём для этой цели используются семена шиповника двух видов: коричного и собачьего. Из 100 г семян выходит около 8 г масла. Оно представляет собой вязкую жидкость тёмно-жёлтого или бурого цвета с зеленоватым оттенком, специфическим запахом и горьковатым вкусом.

По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией. Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно лечить озену.

То, что масло хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления, обусловило его широкое применение в косметике. Оно входит в состав питательных и регенерирующих кремов, гелей и лосьонов, использующихся после бритья, шампуней, массажных средств, а также мазей, предназначенных для лечения гиперкератозов.

Масло из семян можно приготовить в домашних условиях. Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным растительным (лучше - облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное время (по одному из рецептов - 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70 градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.

Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л растительного масла и варить

15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.

Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева: измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.

При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) - хроническое заболевание полости носа.

При лечении неспецифического язвенного колита масло используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения - 10-15 процедур, выполняемых ежедневно или через день.

Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого кормления. Продолжительность процедуры - 30 минут. Курс лечения - не менее 5 дней.

При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки, пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.

При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций, накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом масла внутрь - по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения - около 2 месяцев.

При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный мёдом.

Масло может быть использовано и для ухода за кожей. При сухой коже у молодых людей 10-15 капель масла прибавляют к 6 ст. л. мякоти арбуза. Смесь накладывают в виде маски на 15-20 минут и смывают тёплой водой. Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 процедур. Подобные маски хорошо тонизируют кожу, придают ей чистый, здоровый вид.

 

Настой, отвар, чай - всё на пользу!

При подагре, ишиасе и ревматизме из размолотых семян готовят чай. Для разовой порции 2 ч. л. семян заварить 200 мл кипятка и оставить на 10-15 минут. В течение дня нужно выпить 3-4 таких порции. Курс лечения - 2 недели. Этот напиток оказывает успокаивающее и слабое мочегонное действие, а потому может быть использован ещё и при заболеваниях почек, при наличии песка и мелких камней в почках и мочевом пузыре.

Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.

При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл), выдерживают

15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по

50 мл 4-5 раз в день перед едой.

Для усиления эффекта лечения почечнокаменной болезни семена следует сварить в воде. 2-3 ч. л. измельчённых косточек заливают в плотно закрывающейся посуде 400 мл кипятка, кипятят 10-15 минут под крышкой и настаивают, хорошо укутав, 2 часа. Другой способ - сразу после снятия с огня процедить, семена растереть толкушкой, соединить с отваром и настоять час в плотно закрытой посуде. Отвар дважды процеживают и принимают по 50-70 мл от 3 до 5 раз в день перед едой. Кстати сказать, в таком же порядке его рекомендуется использовать в качестве вяжущего или укрепляющего средства, а также при половой слабости, вызванной переутомлением и стрессом.

При камнях в почках используют и такое средство. 200 г молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно 3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.

К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят в холодильнике.

При гломерулонефрите семена шиповника используют в сочетании с семенами арбуза и шишкоягодами можжевельника (2:3:1). 6 ст. л. тщательно измельчённой смеси заливают литром кипятка и настаивают 20-30 минут. Процеживают и выпивают тёплым в 3 приёма в течение дня. Курс лечения - до 3 недель.

Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100 г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и вечерам обязательно натощак.

Используя семена, можно приготовить полезный чай, который стимулирует кровообращение, работу печени и почек. Их смешивают с цветками календулы лекарственной и василька синего, листьями мяты перечной и парагвайского чая матэ, корнями солодки голой и одуванчика лекарственного, корневищами спаржи лекарственной. Все ингредиенты берут в равных по весу частях. Ч. л. измельчённой смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут. Процеженный чай пьют тёплым или холодным небольшими порциями в течение дня. Этот напиток сладок и приятен на вкус. Благодаря листьям матэ он освежает и тонизирует. Семена шиповника обогащают чай витамином С. Корни одуванчика способствуют выводу из почек токсичных веществ.

Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.

Семена можно использовать для приготовления настойки, которую рекомендуется применять для лечения заболеваний поджелудочной железы. Их измельчают с помощью кофемолки в муку, заливают водкой (на стакан 0,5 л) и настаивают 10 дней. Процеженную настойку пьют по 20 мл 2 раза в день, утром и вечером, за

30 минут до еды.

Шиповниковые косточки могут быть полезны при лечении сахарного диабета. 30 г слегка поджаривают, измельчают в порошок, заливают литром воды и кипятят, пока её объём не уменьшится наполовину. Отвар процеживают через многослойную марлю с ватной прокладкой. После добавления 2 ст. л. мёда и сока лимона его выпивают небольшими порциями в течение дня вместо воды.

 

Этот кофе - для здоровья

Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после 2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.

Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают 200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток, подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком лимона.

По другому рецепту приготовления напитка порошок заливают кипятком (соотношение то же самое) и настаивают 6-8 часов. Настой осторожно сливают и нагревают до кипения. Затем им снова заливают семена. Ещё 10-15 минут - и напиток, имеющий вкус чёрного кофе, готов к употреблению. Подают его горячим или охлаждённым, во втором случае - с добавлением сахара.

Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать порошок из них и для ароматизации натурального кофе.

 

Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://givica.givitca.ru

 

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть 15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя... 15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ 15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди 15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко 15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно 15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос 15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж 15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство 15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола 13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания. 12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро 12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах 11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце! 11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

www.klbviktoria.com

Шиповник – рецепты | garmony-life.ru

шиповник приготовлениеСухой шиповник перед приготовлением следует измельчить. Измельчить его можно в ступке, в кофемолке, но не в пыль, или завернуть плоды в хлопчатобумажное или бумажное полотенце и измельчить скалкой или кухонным молотком.

О пользе и лечебных свойствах шиповника читайте ЗДЕСЬ.

Настой из шиповника

1. Измельченные плоды залить кипятком в пропорции: на 1ст.л. плодов – 1 стакан воды. Лучше настой делать в термосе.

2. Если термоса нет, посуду с настоем тепло укутать и оставить настаиваться на ночь (12 часов).

3. Затем процедить. Хранится настой в холодильнике до 2-х дней.

Сироп из шиповника

Шиповник – 1 кг,Сахар – 1 кг,Вода – 6 стаканов.

1. Свежие плоды шиповника перебрать, удалить семена и ворсинки, оставшуюся мякоть плодов промыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученное сырье залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, добавить сахар и еще варить минут 30.

3. Процедить и разлить по банкам или бутылкам.

sirop-shipovnika

Масло шиповника

Сухие лепестки шиповника – 1 стакан,Измельченные сухие плоды шиповника – 2 ст.л.,Растительное масло – 1 стакан.

1. Смешать лепестки и измельченные плоды шиповника, залить растительным маслом и поставить томиться на водяную баню на 2 часа.

2. Процедить, перелить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Мармелад из шиповника

Пюре из шиповника – 1 кг,Сахар 500 г,Вода

1. Шиповник очистить, разрезать, удалить семена и ворсинки, промыть.

2. Полученную мякоть плодов шиповника залить небольшим количеством воды и уварить до мягкости, затем протереть.

3. Пюре довести до кипения, добавить сахар и варить, пока не загустеет.

4. Горячий мармелад разлить в стерилизованные небольшие стеклянные баночки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Суп из шиповника по-саксонски

Плоды шиповника – 300 г,Вода – 1 л,Мука – 2 ст.л.,Сливочное масло – 75 г,Сахар – 1 ст.л.,Булочки – 2 шт.

1. Плоды шиповника очистить, разрезать и удалить семена и ворсинки, промыть и варить в подсоленной воде 25 минут.

2. Мякоть шиповника протереть через сито или измельчить блендером.

3. Из муки и масла приготовить заправку, разбавить водой и прокипятить, добавить в нее пюре из шиповника, прокипятить, добавить соль, сахар. По консистенции суп должен быть густым.

4. Из булочек пожарить гренки. Подавать суп с гренками.

Кисель из шиповника

Шиповник – 50 г,Сахар – 5 ст.л.,Крахмал – 50 г (или 5 десертных ложек для киселя средней густоты),Вода – 5 стаканов,Лимонная кислота по вкусу.

kisel-iz-shipovnika

1. Плоды шиповника залить 2 стаканами теплой воды, оставить на 2-3 часа, воду слить, но не выливать.

2. Набухший шиповник размять, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут.

3. Отвар процедить и соединить с водой, слитой после настаивания, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.

4. Добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, помешивая, дождаться, когда кисель загустеет и снять с огня.

Морс из шиповника и яблок

Плоды шиповника – ½ стакана,Яблоки кислых сортов – 3-4 шт.,Сахар – ½ стакана,Вода – 1 л,Лимонная кислота или лимонный сок по вкусу.

1. Измельченные плоды шиповника и нарезанные дольками яблоки залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.

2. Отвар процедить, добавить сахар, лимонный сок или лимонную кислоту.

3. Сахар можно заменить медом, но добавлять его надо в остывший морс, чтобы мед не потерял полезные свойства.

Мусс из шиповника

Шиповник – 50 г,Сахар – 160 г,Вода – 800 г,Желатин – 30 г,Лимонная кислота – 1 г (по вкусу)

1. Измельченный сушеный шиповник залить кипятком, тепло укутать и настаивать 10-12 ч.

2. Процедить, добавить в настой сахар, хорошо нагреть, снять с огня, ввести намоченный желатин и лимонную кислоту.

3. После охлаждения взбить венчиком до получения однородной массы, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

4. Перед подачей можно полить плодово-ягодным сиропом.

Варенье из лепестков роз (шиповника)

Лепестки цветков шиповника – 250 шт.,Сахар – 1,5 кг,Сок 1 лимона,Вода – 750 мл.

1. Свежие лепестки шиповника несколько раз хорошо промыть, воду отжать, лепестки перетереть с 0,5 кг сахара.

2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, ввести в него лепестки шиповника и варить, пока лепестки не станут мягкими. В

3. конце варки добавить сок лимона и варить до нужной густоты.

на Ваш сайт.

garmony-life.ru

отвары, настои, сок, повидло, пастила, кофе

Рецепты из ШИПОВНИКА: отвары, настои, сок, повидло, пастила, кофе Рецепты из ШИПОВНИКА: отвары, настои, сок, повидло, пастила, кофе

 

Рецепты

Чтобы удалить семена и волоски, можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть их через мелкое сито.

Витаминный настой

Для приготовления можно использовать целые и измельченные ягоды. Из целых плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное - не переусердствовать: шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто.Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится - его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.Желательно не хранить настой больше двух суток без холодильника.

Базовые рецепты:- Плоды залить в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой,оставить на ночь, процедить перед приемом. Если вам нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пить за полчаса до еды (200 г целых ягод на 1 л воды; 4 ст. л. измельченных плодов на 1 л воды). - Целые ягоды заварить на один прием, пить вместо чая (2 ст. л. ягод на 250 мл кипятка).

Витаминный отвар

Чтобы извлечь максимум пользы, шиповник лучше отварить.В эмалированной кастрюльке 1 ст. л. измельченных плодов залить стаканом воды, накрыть крышкой (на свету аскорбино-вая кислота окисляется), довести до кипения и варить на среднем огне не более 10 минут. Отвар настаивать 3 часа, перед приемом процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

Сок

По сути это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промыть, обсу-шить, освободить от семян. Разварить до мягкости в небольшом количестве воды. Взбить в блендере, добавить на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь довести до кипения, процедить, разлить в стерильные бутылки и закупорить. Напиток можно хранить в темном прохладном месте или в дверце холодильника.

Повидло

Из шиповника повидло получается очень вкусным и красивым, его можно использовать и для начинок, и как самостоя-тельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито, освободив от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из остального приготовить повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать (на килограмм шиповника 700 г сахара и 200 мл воды).

Пастила

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, высте-ленным пергаментом, и испечь в духовке. Остудить и выложить в жестяную коробку из под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (на 1 кг подготовленных плодов 800 г сахара,1 яичный белок).

«Кофе» из семян

Горячие напитки из молотых семян - калины, шиповника - очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория. Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре + 100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. л. измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе - в турке.

 

umsad.ru

Шиповник - полезные свойства и использование

полезные свойства шиповникаХорошо известно, что осенью, зимой и весной необходимо в целях профилактики принимать витамины, служащие барьером многим заболеваниям. Но во всем должно быть благоразумие. Некоторые из нас, к сожалению, глотают таблетки без меры, горстями, «оглушая» свою печень витаминными ударами.

При употреблении химических препаратов не всегда удается добиться ощутимых результатов, а вот передозировки способны привести к целому ряду побочных эффектов. Вот тут-то и лучше призвать себе на помощь шиповник, облепиху, черную смородину.

Полезные свойства

Плоды дикой розы, как еще иначе называют шиповник, содержат сахара, дубильные вещества, пектины, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, соли фосфора,  марганца, железа, калия, кальция и магния, витамины А, Е , К, и Р.

Известно, что аскорбиновая кислота играет значительную роль в питания тканей глаза (особенно хрусталика), то есть плоды шиповника полезны при лечении органов зрения. По содержанию каротина, превращающегося в организме в витамин А, шиповник лишь немного уступает абрикосам и моркови.

А потому препараты из шиповника служат ценнейшим профилактическим средством, повышающим сопротивляемость организма инфекционным, онкологическим заболеваниям, отравлениям, воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Настой и отвар растения придает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Семена шиповника содержат около 40% жирного масла, богатого каротином. Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50 мг, а при значительных физических нагрузках она возрастает до 75-100 мг.

Детям витамин С также необходим: до 7 лет – 30-35 мг, старше — 50-70 мг. Поможет сушеный шиповник и при авитаминозе, признаками которого являются общее недомогание, кровоточивость десен. Здесь это самое эффективное и всегда доступное средство.

Отвар ягод назначают для улучшения пищеварения при гастритах (особенно с пониженной кислотность), язве желудка, болезнях печени, почек, мочевого пузыря.

Для приготовления отвара потребуется: 100 г сухих ягод слегка раздавить, удалить отделившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в кастрюле под крышкой 5-7 минут, настоять 2 часа, процедить через З слоя марли. Пить по ½ стакана 2-З раза в день.

Из мякоти плодов шиповника получают карталин — масляный экстракт каротиноидов. Препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи и ожогов, а масло из семян — в качестве ранозаживляющего средства в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах.

При язвенном колите неспецифическом его назначают в виде микроклизм. Людям, страдающим заболеваниями печени, хорошо знаком холосас. Этот сироп также производится из ягод дикой розы, как и вкуснейшие джемы, пастила, повидло, начинки для пирогов, цукаты.

Экстракт шиповника в сочетании с маслом зародышей пшеницы включен в состав биокремов для лица, предупреждающих преждевременное старение и увядание кожи. И, пожалуй, самое главное — плоды растения ослабляют токсичность препаратов, применяемых при химиотерапии рака. Они входят во многие сборы, предназначенные для лечения новообразований.

Однако людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом, сердечной недостаточностью III степени, шиповник противопоказан.

 Коктейли для здоровья

Чтобы не было скучновато пить простой отвар шиповника, попробуйте приготовить следующие коктейли, с каждым глотком которых вы будете дарить себе здоровье.

Чай из шиповника и листьев смородины

Понадобятся сушеные плоды шиповника – 5 частей и листья черной смородины – 1 часть.

Плоды немного измельчите, залейте холодной водой, доведите до кипения и проварите З-5 минут. В большой фарфоровый, или эмалированный чайник поместите листья черной смородины и заварите их отваром. Настаивайте 10 минут.

Изысканный бальзам

Потребуется: ЗО г муки из плодов шиповника и грецких орехов (для чего измельчите то и другое в кофемолке или ступке), 100 г пюре из персиков, 3 яичных желтка, 20 г сметаны, 50 г меда, вода.

Желтки взбейте со сметаной и медом в однородный крем. Не переставая помешивать, добавьте муку, разведенную со 150 г воды до консистенции жидкой кашицы, пюре, молотые орехи и 100 г воды.

 Горячий напиток

Понадобится: столовая ложка сушеных плодов шиповника, по 2 столовые ложки апельсинового сока и меда, 2 стакана воды.

Ягоды немного размельчите, высыпьте в кастрюлю с подогретой до 40 ̊ С водой, накройте крышкой и оставьте на 3 часа настаиваться. Мед растворите в апельсиновом соке и залейте подогретым до 40 ̊ С настоем шиповника. Размешайте и можно подавать на стол.

Отвар корней, растворяющий камни

Этот старинный рецепт очень эффективен для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Залейте литром воды 60 г сухих измельченных корней шиповника и проварите 15 минут. Оставьте настояться на 2 часа. Процедите.

Пейте по половине стакана четырежды в день на протяжении месяца. Однако применять этот отвар нужно с особой осторожностью. Если вы почувствовали с первого же приема ухудшение состояния, нужно уменьшить количество корней до 30г.

Целители советуют пить отвар корней шиповника через соломинку, утверждая, что отвар, попадая на зубы, растворяет зубную эмаль. Если попить отвар неделю, можно заметить, что исчезнут зубные камни.

Напиток «Осенний луч»

Смешайте по 200г сока черной смородины, клюквы, крепкого настоя шиповника, добавьте по вкусу сахару, а лучше меду, доведите до кипения и остудите.

Этот напиток особенно рекомендуется пить больным после операции.

 Настой от гипертонии

Измельчите на мясорубке взятые в равных по весу частях свежие плоды шиповника (убрав семена), мед, клюкву лимоны с кожурой, но без косточек. Все перемешайте деревянной ложкой и настаивайте сутки в плотно закрытой емкости. Принимайте по столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды. Храните в холодильнике.

 Кофе из шиповника

Если вам врачи запретили пить кофе, а  без него для вас  жизнь не в радость, сделайте кофе из семян шиповника! Семена шиповника тщательно промойте, просушите, поджарьте до коричневого цвета.

Сушеные корни лопуха также поджарьте до приобретения аналогичного оттенка. Соедините все вместе, измельчить в ступке или смелите в кофемолке, просейте. Заваривайте, как кофе, и пейте с молоком или сливками.

mirsowetow.ru

Шиповник. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

шиповник

Шиповник. Полезные свойства

Шиповник называют дикорастущей розой, потому что он дал начало окультуренной розе.

В природе шиповник растет по всему северному полушарию. В настоящее время его выращивают и как очень ценную культуру.

О питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. Исторические документы ХV-XVII веков свидетельствуют, что для сбора плодов шиповника из Москвы в зауральские степи посылались специальные отряды в составе "конных травников" – лекарей, лекарских учеников и стрельцов. Крестьяне в порядке трудовой повинности занимались сбором цветов и плодов шиповника. Из Москвы часто посылали в Казань соболь и меха, бархат, атлас для обмена на "свороборинный цвет" и ягоды шиповника. Плоды его использовали для лечения различных недугов, прежде всего цинги (распространенное когда-то заболевание). Настоями плодов лечили желудочные, глазные болезни, болезни сердца; масло из семян употребляли при ожогах, простуде.

Исследования швейцарских ученых подтверждают, что в те давние времена местные жители делали из плодов шиповника торе, которое использовали в пищу.

Но если древние жители определили лечебную ценность растения жизненным опытом, то ныне ученые знают об этом даре природы, наверное, все – его химический состав, лечебные свойства, особенности выращивания в садах и на приусадебных участках. Поэтому сегодня шиповник не гость в нашем доме, а непременный спутник каждой семьи. Используют плоды и как продукт питания и как лечебное средство, а вернее, как целительный продукт.

Трудно сказать, чего в шиповнике нет. Его питательная ценность обусловлена содержанием в нем самых разнообразных активных веществ.

Мягкая съедобная часть составляет 66 % плода. Он содержит (в среднем) 4,1 % белков, 24,6 % Сахаров и сахаро-подобных веществ, в числе которых глюкоза, фруктоза, сахароза. Кислот, главным образом яблочной и лимонной, в шиповнике 3,3 %, а полезнейшего пектина – до 25 %.

Плоды шиповника богаты самыми разнообразными минеральными солями. Из них большая часть приходится на калиевые и кальциевые соли, меньше – на магниевые, фосфорные, и совсем мало натрия.

В шиповнике есть и микроэлементы – цинк, кобальт, молибден и другие.

На основании исследований, которые проводились во многих странах, установлено, что в плодах шиповника содержится большое количество витаминов. Это естественный источник поливитаминов. По содержанию витамина С он занимает первое место среди всех плодов (сравнить с ним можно лишь зеленый грецкий орех), ему нет равных в этом отношении среди представителей растительного мира. Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, в 100 раз выше, чем в яблоках, в 10 раз больше, чем в клубнике.

Количество аскорбиновой кислоты меняется в зависимости от вида шиповника, стадии зрелости, времени сбора плодов, от способа консервирования, В сырых плодах содержится 3000 мг% витамина С. В некоторых высокогорных видах его в 5 раз больше. Как видим, плоды шиповника являются естественным концентратом витамина С.

Весьма положительный фактор заключается в том, что витамин С в шиповнике находится в устойчивой форме, так как в нем нет окислительных ферментов. Значит, при переработке плодов полезные качества их не исчезают.

Взрослому человеку необходимо в сутки около 50 мг витамина С. Во время болезни, при старении потребность в витаминах возрастает в два-три раза. Авитаминоз в более сильной степени проявляется у детей, в организме которых обменные процессы еще не приобрели такой устойчивости, как у взрослых. Шиповник вполне обеспечит необходимое количество витаминов в весенний период.

Шиповник – один из самых богатых плодов и по вместимости каротина (6 мг% – уступает только абрикосам), и по количеству витамина Р (занимает первое место среди овощей и плодов). В нем значительное количество витаминов всей группы Р, сопутствующих в природе витамину С. Кроме того, в плодах есть витамины К, Е, B1 и В12. Вот почему шиповник показан при лучевых поражениях, гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, печени, почек и мочевого пузыря, желудка и кишечника, при анемии и атеросклерозе.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектины, ряд минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец и др.

Настой при истощении организма

1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить через марлю, отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или сироп.

Пить настой по 0,5 стакана (для детей у4 стакана) 2 раза в день перед едой при истощении организма и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Отвар при гиповитаминозе

20 г сухих измельченных плодов залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне под крышкой 10 минут, настоять в теплом месте 4-6 часов, процедить.

Пить отвар по 0,5 стакана 2-3 раза в день при гиповитами-нозах (недостатке витаминов в организме) как укрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Укрепляющие отвары

Рецепт 1

2 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на медленном огне в эмалированной посуде под крышкой 10 минут, настоять 2 часа, процедить, растворить в отваре 2 ст. л. меда.

Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день ослабленным людям как общеукрепляющее средство.

Рецепт 2

20 г промытых плодов шиповника заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить в эмалированной или стеклянной посуде 10 минут, затем отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду, накрыть марлей, настоять в темном месте 10-12 часов, процедить через двойной слой марли, плоды отжать, растворить мед по вкусу. Принимать 2 стакана напитка в день (детям – 1 стакан). Напиток использовать в течение 12-14 часов, чтобы не разрушился витамин С.

В пищу шиповник используется чаще всего в форме концентратов: сушеные плоды, сушеная мякоть (без семян) плодов, мука из сушеного шиповника, настойка из его плодов. В домашних условиях из шиповника можно готовить вкусные и полезные продукты: желе, повидло, пюре, компот, пастилу.

Содержание

Покупка и хранение

Прежде чем покупать плоды шиповника на рынке, поинтересуйтесь, из каких мест они привезены. Дело в том, что шиповник местных видов содержит больше питательных веществ, чем южные, привозные плоды. Не покупайте переспевший шиповник, он тоже не полноценен для питания, тем более лечебного.

Свежие плоды должны быть красного или пурпурно-красного цвета. Есть шиповник с оранжевыми плодами.

Купленные плоды нужно сразу пускать в переработку. Если по какой-то причине этого сделать нельзя, то их надо рассыпать в один слой на бумаге (или подстилке) в темном, прохладном, проветриваемом помещении. В домашних условиях плоды сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80-90°С три-четыре часа. У хорошо высушенных плодов кожура не сдавливается пальцами, а пружинит и распадается на несколько крупных кусочков.

Содержание

Рецепты

Разрезать плоды пополам, удалив орешки-семена, волоски, и высушить одни околоплодники. В них сохраняются все витамины аж до зимы. Правильно высушенный шиповник обладает легким ароматом и приятной кислинкой.

В народной медицине чаще всего используют настой плодов (при лечении болезней печени, почек, каменной болезни мочевого пузыря, атеросклероза коронарных сосудов, сердца, туберкулеза легких, гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка; различных форм малокровия).

В эмалированную посуду поместить 1 столовую ложку плодов и залить 200 г (1 стакан) кипятка, закрыть крышкой и нагревать в водяной бане (в кипящей воде) 15 минут, настаивать 45 минут, остужать при комнатной температуре. Настой процедить, плоды выжать через крепкую ткань и довести кипяченой водой объем готового питья до 200 г. Взрослым рекомендуют пить по полстакана 2 раза в день после еды. Детская доза – 0,25 стакана на прием.

Настой (отвар) можно подсластить (лучше мёдом или фруктовым сиропом).

Отвар из шиповника

40 г сушеной мякоти шиповника, 350 мл воды, 20 г сахара.

Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и кипятить 5 минут в открытом сосуде. Опустить очищенную и вымытую в холодной воде сушеную мякоть шиповника. Закрыть сосуд крышкой и варить 15 минут. Сняв с огня, подержать 5-6 часов в холодном месте. Процедить через марлю.

Чтобы получилась хорошая концентрация отвара, воздушное пространство между жидкостью и крышкой во время варки должно быть минимальным.

Чай из шиповника

40 г сушеных плодов шиповника, 200 мл воды, 20 г сахара, ломтик лимона.

Сахар растворить в воде, дать ей покипеть несколько минут на огне в открытом сосуде, опустить хорошо промытый сушеный шиповник, поварить под крышкой 15 мин. Снять с огня и, не открывая, подержать в холодном месте не менее 2 часов, а еще лучше 5-6 часов, чтобы полнее извлечь витамин С. Процедить – и чай готов. По желанию можно ароматизировать его ломтиком лимона. Приготовленный чай можно держать в холодильнике в темной бутылке.

В приготовленном таким образом чае из шиповника получается наибольшая концентрация витамина С. При опускании шиповника в кипящую воду прерывается разрушающее действие ферментов, окисляющих витамин С. Добавленный в воду сахар оказывает стабилизирующее воздействие на витамин С.

Стерилизованный шиповник

Только что собранные плоды шиповника очистить от чашелистиков, разрезать вдоль и заостренной палочкой, обернутой кусочком материи или марли, очистить от семян и волосинок. Несколько раз вымыть в холодной воде и протереть через сито. Затем разлить в банки, не долив доверху на 4-5 см, и залить сверху горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 л воды. Банки укупорить герметически и стерилизовать 20 минут. Затем достать из горячей воды и охладить на воздухе.

Стерилизованный шиповник можно сервировать как компот, разбавив сироп по вкусу водой.

Можно подавать его и как десерт, взбив с каким-нибудь молочным или масляным кремом, или использовать для приготовления сладких мучных изделий.

Сироп из шиповника

Очищенные от чашелистиков плоды шиповника вымыть в проточной воде и отцедить в решете. Разрезать на продольные половинки, очистить от семян и волосинок, затем снова вымыть и отцедить. Залить кипятком и быстро нагреть до 70-80°С, после чего снять с огня. Через 5 часов протереть через сито. При обработке шиповника нужно взять мягкую или кипяченую воду, чтобы потом при стерилизации в бутылках не образовался осадок.

К полученному соку добавить сахар (1 кг на 1 л сока) и по 5-8 г лимонной кислоты.

Сироп разлить в бутыли, не доливая до сверху 6-7 см, закупорить герметически и стерилизовать 10 минут. Сироп подается в качестве налитка (после разбавления обычной или минеральной водой) или используется для приготовления киселей, кремов.

Сок из шиповника

Вымытые плоды шиповника пропустить через мясорубку, затем залить одинаковым по объему количеством горячей воды с растворенной в ней лимонной кислотой (10 г) для того, чтобы полнее извлечь из плодов сок. Дать постоять этой массе два дня, затем протереть её через сито, а полученный сок профильтровать. Сок подсластить из расчета 300-500 г сахара на 1 л, довести до кипения и горячим разлить в бутылки, обернутые бумагой. Емкости наполнить доверху, закупорить герметически крышками и подержать горлышком вниз до полного остывания сока.

Сок с мякотью из шиповника (пюре).

Плоды яркой окраски, свежие и твердые, хорошо промыть, залить горячей водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до полной мягкости. Процедив три раза, сначала горячее пюре пропускают через крупное сито, чтобы отделить семена и волосинки. Протирая шиповник, нужно доливать понемногу воды, в которой варились плоды. Эту кашеобразную смесь повторно протереть через более густое сито, используя небольшую щеточку для лучшего отделения волосинок. В третий раз протереть смесь через густое Сито. Полученную чистую от волосинок кашеобразную смесь поставить на огонь и довести до кипения, добавить в нее по 300 г сахара и 6-8 г лимонной кислоты на 1 л. Пюре разлить кипящим в бутыли, обернутые бумагой, наполнить их доверху, закрыть герметически и дать постоять вверх дном до полного остывания содержимого.

Пюре из шиповника подается, разбавленное равным количеством обычной или минеральной воды, как напиток. Можно использовать его и для приготовления киселей или других сладких блюд.

Повидло из шиповника

Свежие темно-оранжевые, но твердые плоды хорошо вымыть, сварить и протереть три раза через сито, как описано в предыдущем рецепте. Процеженную кашеобразную смесь поставить в широком сосуде на огонь, покипятить до необходимой густоты и в Конце варки положить сахар (1 кг на 3 л каши). Варить не более 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорел. Разлить кипящим в банки, которые наполнить доверху, закупорить их герметически и дать полежать вверх дном до остывания.

Квас из шиповника

Квас из шиповника – очень приятный и полезный напиток. Он содержит сахар, небольшое количество алкоголя и активных дрожжей, что делает его богатым белками и витаминами, ценным для организма продуктом. Особенно он ценен ранней весной, когда нет свежих плодов и овощей и пища бедна витаминами. Можно давать этот напиток и детям.

Квас приготовляют из сырых, хорошо поспевших, ярко-оранжевой окраски, твердых плодов шиповника, из сушеных целыми плодов или только сушеной мякоти (в любое время года).

Шиповник положить в большой стеклянный баллон, в котором растворен сахар, в соотношении: 1 кг свежего шиповника или 400 г сушеной мякоти, 6-7 л питьевой воды и 500-600 г сахара. Перед опусканием в сосуд сахар нужно растворить в определенном количестве воды и покипятить на огне 10 мин вместе с 5-6 г лимонной кислоты для придания напитку более свежего и приятного вкуса. После остывания сиропа залить им плоды.

Для ускорения и правильного протекания брожения в напиток кладут 10 г пивных дрожжей, которые разводят в части сиропа. Брожение может начаться и без добавления дрожжей, произвольно, но лучше их положить.

Сосуд держать при комнатной температуре.

Через несколько дней квас начнет "шипеть", а на поверхности образуется пена. Напиток приобретает приятно кислый и сладковатый вкус. Тогда его нужно процедить и разлить в бутылки, закрыв их плотно обвязанными пробками, и держать в холодном месте. Напиток готов к потреблению.

Напиток из шиповника может стать и шипучим, если при разливании в бутылки, которые закупорить герметически, положить по чайной ложке сахара или по несколько изюминок. При брожении сахара в хорошо запечатанных бутылках вьщеляюшийся углекислый газ естественным путем газирует напиток и делает его шипучим и приятным.

Соус из шиповника

Ингридиенты

  • 60 г плодов шиповника,
  • 1 л воды,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала,
  • 2 г лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона.

Способ приготовления

Плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду, залить крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и оставить на 20-25 минут для набухания. После этого настой слить в другую посуду, а плоды размять деревянным пестом. В полученное пюре налить настой, перемешать, добавить лимонную кислоту и кипятить 10-12 минут, затем нагревание прекратить. Через 30 минут, когда отвар настоится, процедить его через марлю, сложенную в 2-3 раза, добавить сахар и довести до кипения. После этого в отвар влить картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром, и дать вскипеть.

Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного цедры лимона, мандарина или апельсина. Если вместо лимонной кислоты используется сок лимона, его добавляют уже в готовый соус.

Подавать к блюдам из круп, макаронных изделий.

Квас из плодов шиповника

Ингридиенты

  • 1л воды,
  • 100 г плодов шиповника,
  • 80-100 г сахара,
  • 3-5 г дрожжей,
  • 1 ломтик черного хлеба.

Способ приготовления

Плоды шиповника вымыть, очистить от семян, мелко нарубить, а затем растереть с сахаром и залить водой. В теплую жидкость прибавить растертые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставить в теплое место. При первых же признаках закисания процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в теплое место и через 24 часа перенести в холодное место.

Подавать охлажденным.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

e-pitanie.ru


Смотрите также