Мука из тапиоки. Мука тапиока
Маниок и тапиока - это не начало детской считалки. Растения и продукты Таиланда.
Тапиока или маниоковое саго представляет собой крахмалистую крупу, которую добывают из корней растения маниока.
А про корни маниока можно прочесть тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D0%BA
А так выглядит само растение, чьи корни вы видели выше. Интересно, что боковые корни маниока в процессе вегетации значительно увеличиваются, достигая длины 5 метров и массы 15 кг.
Сегодня мы говорим о пищевом применении маниока, но...
Интересный факт хочется отметить. Из маниока получают биоэтанол. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.Маниок также является рентабельным сырьем для получения из крахмала спирта, декстрина, глюкозы и ацетона.
По данным 2010 года в Таиланде маниока получают 22 000 000 тонны в год.
Маниок может быть также сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 000 литров в год из различного сырья.
Крупа из тапиоки продается в тайских магазинах под названием «тапиочных жемчужин» — tapioca pearls. Как видно из аннотации на пачке, состоят эти жемчужины на 100% из крахмала. Стоят сии драгоценности, в отличие от настоящего пальмового саго, три рубля, за что и любимы щедрыми тайскими рестораторами.Ну вернемся к тапиоке.
Тапиока - это высококалорийная и легко усваиваемая пища.
Пищевая ценность
Тапиока содержит 10—14 % воды, около 3 % — сырого белка, 2,5 % — жира, 3,5—4,0 % — клетчатки, 3,5—4,5 % — золы, 80—83 % органических веществ, которые в основном представлены крахмалом.Сырой белок содержит около 50 % «истинного» белка, а остальное — небелковый азот. Белок тапиоки малоценен: в нем мало метионина, цистеина, лизина и других незаменимых аминокислот. Жир тапиоки содержит мало ненасыщенных жирных кислот, поэтому добавки растительного жира в рацион с тапиокой могут значительно улучшить ее пищевую ценность.
Если забыть о питательных свойствах , то стоит сказать, что те же майя обнаружили отбеливающие свойства тапиоки, и с тех пор она является одним из элементов зубной пасты. Во многих рецептах тапиоку используют как загуститель для супов и прочих жидких блюд. (Говорят, что в модной молекулярной кухне без нее как без рук). А хлеб из маниоковой муки, например, рекомендуют кушать людям с аллергией на злаковые культуры. Приготовление тапиоки - процесс, тщательно отработанный веками. Клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Чтобы гарантировано "дать дуба", нужно сжевать не менее полкило сырых корешков. Для избежания подобных эксцессов корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида с точки зрения химии, а с точки зрения потребителя получается тапиока - съедобная и питательная.
Особенное распространение она получила в тропических странах, конкретно в Таиланде вы увидите ее повсюду. Если присмотритесь в магазинах и на рынках.
Способ приготовления тапиоки
Первоначально корни растения маниоки моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или в речку. После этого растирают и получившуюся массу тщательно перемешивают с водой. При этом чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно. Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой - этот процесс может повторяться до пяти раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока».
Тапиока широко используется не только в восточной, но и в западноевропейской кухне, с ее помощью готовят супы и бульоны, сладости, компоты и пудинги. Всему миру известны знаменитые тайские Bubble tea с шариками из тапиоки.
Тапиока очень полезна для улучшения пищеварения.
Готовим "черные жемчужины" тапиоки
Берем 7-8 частей воды на 1 часть шариков. Кипятим воду, затем бросаем тапиоку, постоянно помешивая пока шарики не всплывут на поверхность. Варить на медленном огне без крышки 30 мин время от времени помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин. Если хотим сладкие шарики тапиоки, то заливаем густой карамелью. Готовый подслащенный продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике). Можно залить вареньем, медом, различными сиропами или добавить у же готовым десертам и напиткам. Не за будьте про широкие трубочки!Наслаждайтесь!
С появлением тапиоки в мир пришли некоторые приемы приготовления разных веселых и ярких напитков и блюд.Например, Bubble Tea (бабл ти)
Bubble tea – сладкий коктейль на основе чая, тайваньский напиток.Другие названия: боба чай, чай тапиока, пенный чай, фрабл (frubble).История создания.Некто Лю Хан Чи (Lui Han Chie) – работник чайной «Чун Шуй Тан» (Chun Shui Tang) в городе Тайчжун, однажды поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки. Было это в начале 80-х. Получившийся напиток не пользовался спросом до тех пор, пока отснятый о нем ролик не показали на японском телевидении. В результате, к середине 90-х bubble tea был уже хорошо известен во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время помимо азиатских стран он очень популярен в США, Канаде, Австралии и Европе.Самый первый чай с эффектом пузырьков состоял из горячего черного чая, маленьких шариков тапиоки, сливок и меда. Сейчас количество и набор ингредиентов ограничивается лишь богатством вашей фантазии. В качестве основы используется как черный или зеленый чай, так и кофе, а иногда – и то и другое вместе. Из чаев наиболее популярны улуны и сорт Эрл Грей, но особенно – зеленый чай с жасмином. Сливки или молоко – не обязательны, в отличие от фруктов/фруктовых сиропов. Самые распространенные добавки: клубника, яблоко, манго, арбуз, персик, ананас и др. Из не фруктовых: пудры со вкусом шоколада, кофе, кунжута, карамели и даже имбиря. Шарики тапиоки – уникальная составляющая этого чая, придающая ему характерную тягучую консистенцию.Напиток, как правило, пьют холодным, часто со льдом, с помощью необычно широкой трубочки. (Материал - teagrad.com)
Джус-болл (popping boba, pop bobbas) - первый продукт супермодной молекулярной гастрономии, который вырвался из лабораторий шеф-поваров в массовое производство. Это сок, натуральный вкуснейший сок в мягкой, нежной, съедобной оболочке. Стоит чуть сжать такую горошинку зубами, и она лопается, освобождая освежающую волну вкуса и аромата. По консистенции и на вид шарики для русского человека очень похожи на красную икру, только сладкую и покрупнее.Такие соковые шарики очень здорово добавлять в коктейли вместо (или вместе) с тапиоковыми, кроме этого, можно их просто использовать где угодно - любому блюду они придадут изысканность и замечательную фруктовую свежесть, будь то десерты, топпинги, алкогольные коктейли - все что угодно, плюс ко всему есть несладкие шарики с начинкой из лимонного сока который можно добавлять к рыбным блюдам, напиткам (текила), соевого соуса, и других несладкиих наполнителей для основных блюд. Продается в готовом виде.
В некоторых местах, например в ресторанах китайских отелей в Таиланде подают просто на завтрак или на ужин, например в таком виде. Очень слабо сладкое не ярко выраженного вкуса. Зато так весело их есть, каждый шарик лопается на зубах.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
И в завершение, как всегда несколько рецептов.
Ингредиенты 5 порций Распечатать рецепт
Тапиока ⅓ стаканаМолоко миндальное 2 стаканаМолоко кокосовое 1 стаканЖелток яичный 3 штукиСахар ⅓ стаканаСоль морская ¼ чайной ложкиЭкстракт ванильный 1 чайная ложкаКунжутные семечки черные по вкусуАвтор
Ханом Тапили Тайская тапиока со сладким кокосовым молоком
Продукты:1. чашка мелкой крупы тапиоки 2. 4 ½ чашки воды 3. ¾ чашки сахара 4. ½ чашки кокосового крема 5. ½ чайной ложки солиПриготовление:Приготовление 2-25 минут. Рассчитано на 3-4 порции 1. Вскипятить 3 чашки воды в кастрюле.2. Тщательно промыть крупу тапиоки.3. Добавить в кипящую воду и размешивать до тех пор, пока тапиока не станет прозрачной. Добавить сахар и размешать.4. Снять с огня.5. В отдельной кастрюле, нагреть кокосовые сливки на среднем огне.6. Дождаться, пока закипит, затем снять с огня и остудить в течение нескольких минут.7. Положить большую ложку сливок поверх каждой чашки с тапиокой и, аккуратно, покрыть несколькими столовыми ложками кокосового молока (можно и больше, если нравится). Подавать со свежей мятой.
1. Замочите тапиоку в 1 стакане миндального молока комнатной температуры в течение часа.2. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли.3. Соедините слегка разбухшую тапиоку, 1 стакан миндального и 1 стакан кокосового молока в чугунной кастрюле. Вмешайте яичную взбитую яичную смесь.4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения при постоянном помешивании примерно 15 минут. Убавьте огонь до слабого и готовьте еще 20 минут. Это время может варьироваться в зависимости от размера тапиоки: если жемчуны маленькие, она приготовится быстрее, если большие — соответственно медленнее. Тапиока готова, когда ее жемчужины набухнут и станут полупрозрачными. Не забывайте постоянно мешать тапиоку, чтобы избежать подгорания. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, вмешайте в тапиоку ванильный экстракт и остудите.5. Распределите тапиоку по креманкам и отправьте в холодильник на пару часов.6. Подавайте, сверху посыпав черным кунжутом.
1 литр молока (также прекрасно подойдет кокосовое, овсяное, соевое или козье молоко, без подсластителей)1 маленький стручок ванили, или 1/2 большого стручка100г. (полстакана + 1ст. ложка) маленьких шариков тапиоки100г. нерафинированного или коричневого сахара1/4 чайной ложки соли6 порций
Налейте молоко в кастрюлю. Разделите стручок ванили вдоль, соскоблите семена и добавьте их вместе со стручком в молоко.
Доведите молоко до кипения на среднем огне. Всыпьте тапиоку в молоко и размешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течении 15-20 минут, помешивая время от времени.
Снять с огня, добавить сахар и соль, и размешать до растворения. Смесь будет несколько густой в этот момент, но шарики тапиоки будут продолжать расширяться по мере остывания пудинга. Переложите пудинг в миску или контейнер (не вынимая ваниль) и дайте полностью остыть.
Подавать при комнатной температуре или слегка охлажденным, по желанию с песочным печеньем. Пудинг из тапиоки можно сделать заранее, в герметичном контейнере он хранится в холодильнике несколько дней.
Рецепт тапиоки с помидорами черри
Нам потребуется:
Разноцветные помидоры черри – 300 г,Оливковое масло – 3 ст. ложки,Морковь среднего размера - 1 шт.,Луковица среднего размера – 1 шт.,Букет гарни,Чеснок – 8 зубчиков,Вода – 2 л,Крупные жемчужины тапиоки (можно купить в магазинах Индийских или Азиатских товаров) – 150 г,Пассата (пюре из помидоров) – 200 г,Соль,Перец,Паприка (по вкусу).
Как приготовить тапиоку с помидорами черри:
На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и выложить помидоры. Обжарить их в течение 5 минут и добавить к ним мелко нарезанный чеснок и пассата.
Потушить на маленьком огне минут 10 и отложить в сторону.
Сварить овощной бульон для тапиоки. В кастрюлю налить воду и добавить морковь, лук и букет гарниКто не знаком, что такое гарни: пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон.Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки.
Итак, продолжаем:
Посолить и поперчить. Проварить на среднем огне минут 20-25. Процедить через сито бульон. Затем поставить обратно на огонь и довести до кипения. Добавить жемчужины тапиоки и варить 15 минут на среднем огне время от времени помешивая.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить в миску и добавить 1 столовую ложку оливкового масла и помидоры. Аккуратно перемешать и разложить по порционным тарелкам или формам.
Бананово-кокосовый пудинг с тапиокой (che chuoi)
Ингредиенты на 6 порций
Тапиока хлопья 200 гМолоко кокосовое 400 гСахар пальмовый светлый 80 гПандан листья 2 штукиБананы 3 штукиСахар пальмовый темный 2 столовые ложкиВода 250 млКунжутные семечки 1 столовая ложкаМанго 1 штукаАнанас ½ штуки
1. Насыпьте тапиоку в миску, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Слейте через сито и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 10 минут. Слейте.2. Тем временем, в большой кастрюле смешайте кокосовое молоко, светлый сахар, воду и листья пандана, завязанные в узел. Поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте тапиоку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и слегка охладите. Добавьте тонко нарезанные бананы, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник охлаждаться.3. В небольшой сковороде смешайте темный пальмовый сахар и воду. Поставьте на сильный огонь и готовьте, помешивая, 2 минуты, пока сахар не расплавится. Добавьте кунжут и готовьте, перемешивая, еще 2 минуты, пока сироп не загустеет.4. Извлеките листья пандана из тапиоки.5. Разложите тапиоку по сервировочным мискам, украсьте кусочками манго и ананаса и полейте кунжутным сиропом.
Напитки становятся веселей, ярче и полезней. Убедитесь сами.
Так, что пробуйте, экспериментируйте, пробуйте, покупайте. Жизнь на самом деле порой гораздо интересней, чем вам кажется.Глобальное потепление, которое все неизбежно прогнозируют, может привести к радикальной замене привычных для миллионов людей продуктов питания, как говорится в экспертном докладе, подготовленном по заказу ООН.Все, что нам было привычно росло в более умеренном прохладном климате.Так что бананы и маниока могут занять место пшеницы, риса и картофеля. В латинском названии отражены свойства растения и отношение людей к маниоку: эскулентус означает съедобный, а утилис — полезный.
moi-tai.livejournal.com
Тапиока - безвкусный крахмалистый компонент, полученный из высушенного и обработанного корня маниоки. Она обычно используется, чтобы делать молочный пудинг, подобный рисовому. Купленная тапиока представляет собой много маленьких белых шариков. Это - не семена, а обработанный корень. Способ обработки является родственным пути, которым пшеницу превращают в пасту. Корень при обработки превращают или в прекрасные высушенные хлопья или, обычно, в маленькие твердые белые шарики или "жемчуг", который замачивают перед использованием. Эти шарики - обычный компонент в десертах Юго-восточной Азии, в пудингах тапиоки и в тайваньских напитках типа bubble tea, требующий продолжительного жевания сладкий напитка. Мука маниоки ( мука из тапиоки ) также используется как оболочка в таблетках. В Малайзии жареные чипсы тапиоки - одна из местных закусок kacang putih. Типичный рецепт для желе тапиоки: залить двумя пинтами воды 2 столовых ложки тапиоки, и замачивать в течение трех часов. Потом кипятить, пока не помутнеет. Если смесь слишком густая, можно добавить немного кипящей воды. Подсластить белым сахаром, приправленным кокосовым молоком или небольшим количеством вина. Можно есть так или со сливками. В Южной и Юго-восточной Азии (Индия, Бангладеш, Пакистан, Myanmar, Малайзия) жемчуг тапиоки известен как Sabudana (Sagu). Также жемчуг (sabudana) используется, чтобы делать закуски. На Юге Индия ее тонко нарезают и делают вафли подобно соленым картофельным вафлям. В Южном индийском штате Керала, тапиока - основное продукт питания. В время японской оккупации Юго-восточной Азии во Второй Мировой Войне много беженцев выжили благодаря тапиоке. Тапиока вместе с протертым кокосовым орехом - десерт в бразильской кухне. Тапиока размешивается, пропускается через решето, жарится в форме плоской маисовой лепёшки, и посыпается кокосовым орехом. Потом заполняется по вашему выбору сладкими ("Доси") или солеными ("salgado") компонентами: шоколад, бананы со сгущенным молоком, шоколад с бананами, или различные формы мяса. Затем все сворачивается, как мексиканская маисовая лепёшка и употребляется теплым. Тапиока Западный человек за последние двадцать лет приучен испытывать ужас перед едой, потому что еда состоит из молекул, а молекулы часто содержат зло. Лишний жир, избыточный белок — все это отталкивает современного человека от традиционной кухни в сторону медицинских меню и легких продуктов. Один из таких продуктов — тапиока. Большая часть ее производится в Таиланде. Из корней вырабатывают крахмал, из крахмала — катышки, которые потом употребляют в пищу самыми разными способами. Тапиока практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен, то есть все пугала западных диет в тапиоке не представлены. Она легко усваивается и вполне калорийна, но безобидно калорийна. Из тапиоки можно варить каши, делать крекеры, мастерить обаятельные пудинги, печь лепешки, добавлять ее в коктейли, а также использовать как загуститель для соусов и всего, что нужно загущать. И все это с полным осознанием диетической безопасности, которое обычно бывает, только когда пьешь минералку из бутылки, а тут еда, да еще вполне себе съедобная. ^ Муку из тапиоки — или молотую тапиоку — используют как загуститель соусов, прозрачных глазурей и фруктовых начинок десертов: главное преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке. Муку из тапиоки разводят в пропорции 1 столовая ложка на 250 мл жидкости и нагревают на медленном огне, не давая густеть и превращаться в тягучий сироп. 2 рецепта ^ Корень маниоки при обработке превращают в сухие хлопья или твердые мелкие жемчужины, которые нужно замачивать перед использованием. И хлопья, и крупку можно использовать в одних и тех же рецептах, но если есть сомнения, можно просто следовать инструкции на упаковке. 1 рецепт
^
|
Секреты приготовления шариков тапиоки
Тапиоковый крахмал производится путём предварительного очищения и длительного выпаривания маниоки. Он не имеет запаха и вкуса и отличается белоснежным цветом. Хотя в нём содержится куда меньше полезных веществ, чем в муке, этот кулинарный ингредиент пользуется огромной популярностью из за своего оригинального внешнего вида.
Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде, чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. Варить тапиоку весьма непросто, так как шарики постепенно опускаются на дно и прилипают к стенкам кастрюли. Готовятся они неравномерно, и в то время, как одни уже стали прозрачными, у других ещё сохраняется белая сердцевина.
Чтобы справиться с «жемчужинами», необходим опыт и отличная реакция. Гораздо проще варить замоченную на ночь тапиоку. Её достаточно промыть, опустить в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения и слить. Важно следить, чтобы крахмал не склеился и не превратился в однородную массу белого цвета.
Готовыми к употреблению «жемчужины» становятся, когда приобретают прозрачность. Если оставить их в воде слишком надолго, они разбухнут и расклеятся, а если жидкости будет слишком мало – слипнутся в комок, который будет невозможно разделить. Именно поэтому свежеотваренные и слегка подсушенные шарики необходимо смазать маслом и вручную разделить.
Наиболее вкусной тапиока получается при замачивании в молоке. Для этого шарики необходимо залить стаканом кипящего молока и оставить так на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и набухли. Такой полуфабрикат можно добавлять в различные десерты, некоторые из которых очень просты в приготовлении.
Предлагаем самостоятельно приготовить эти оригинальные и очень вкусные лакомства, которые понравятся как Вам, так и Вашим гостям. Помните. Что их нельзя делать заранее, и смешивать тапиоку с остальными ингредиентами нужно перед самой подачей на стол, а до этого держать в холодильнике.
Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
Ингредиенты (на 5 порций):
- 1 некрупная дыня;
- ½ стакана шариков тапиоки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан консервированного кокосового молока с солью.
Способ приготовления:
- Подготовьте тапиоку, пользуясь указаниями из первой части статьи;
- Сварите сироп из воды и сахара, немного остудите;
- При помощи скупа вырежьте шарики из мякоти дыни;
- Выложите в большую миску дыню и тапиоку, залейте сахарным сиропом и кокосовым молоком;
- Все ингредиенты перемешайте и немного остудите в холодильнике;
- Охлаждённый десерт распределите по бокалам и подавайте к столу.
Пудинг из тапиоки
Ингредиенты:
- ¼ стакана шариков тапиоки;
- 2 стакана воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- На ночь замочите шарики тапиоки в воде;
- На следующий день слейте излишки жидкости и выложите тапиоку в кастрюлю с молоком;
- Постоянно помешивая, доведите молоко с тапиокой до кипения и отключите огонь;
- Отделите яичные желтки от белков;
- Разотрите желтки с сахаром, добавьте 1-2 столовые ложки кипячёного молока и смешайте с шариками тапиоки;
- Доведите смесь до кипения и выключите;
- Добавьте ванилин, перемешайте и дайте остыть;
- Взбейте яичные белки в крепкую пену;
- Осторожно введите белковую массу в пудинг;
- Десерт подавайте к столу охлаждённым, предварительно украсив фруктами, а также взбитыми сливками.
korshop.ru