Расторопша — лечебные свойства и противопоказания. Расторопша мука


Расторопша - лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Расторопша – уникальное растительное творение природы. В царстве лекарственных трав, используемых народной медициной, она занимает далеко не последнее место. Польза ее для печени признана и официальной медициной.

Лечебные свойства и противопоказания расторопши

Растет она в виде сиреневых цветочков и хорошо известна практически каждому человеку. Но многие ее воспринимают как простой сорняк и удаляют со своих участков. Надо сказать, что делают они это совершенно напрасно. Ведь растение это может служить хорошим подарком для человека в плане его здоровья.

С лечебной целью используются семена растения. Они входят в состав различных медикаментозных препаратов. Помимо этого, с целью профилактики и лечебной коррекции проводят использование и цветков.

Ботаническая справка

Растение сложноцветное, входит в семейство Астровых. В высоту может достигать 1,5 метра. Листья крупные, имеют эллипсоидную форму. На их поверхности присутствуют пятна либо полосы. Растение имеет пурпурные цветы с различными оттенками. Начинает цвести с середины лета и продолжает делать это до самого его окончания, захватывая даже начало осени. Плод представлен семянкой с хохолком.

душица — лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

Природа явно не обделила расторопшу химическими веществами, введя их в состав растения. Оно очень богато жирным маслом. Его содержание может достигать 30%. Надо сказать, что его активно использует не только медицина, но и пищевая промышленность. В растении в широком ассортименте представлены вещества из группы флавоноидов. В большом количестве в нем представлены лигнаны. Их перечень представлен кверцетином и силиконом. Содержится также и ряд других химических веществ.

Силимарин обладает антифибротическим действием, проще говоря, препятствует разрастанию соединительной ткани. К тому же, он является отличным антиоксидантом. Кроме этого, он обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом. В основе механизма его действия лежат следующие процессы:

  1. Он выступает в роли ингибитора перекисного окисления липидов. Это предотвращает возникновение процессов, при которых разрушается мембрана клеток печени. Помимо этого, устраняются свободные радикалы, образующиеся в гепатоцитах, тормозится образование новых комплексов.
  2. Активация РНК-полимеразы. Это способствует активации регенераторных тканевых процессов. Ускоренными темпами начинают синтезироваться фосфолипиды и белки в клеточных структурах, подвергшиеся повреждению. Стабилизируется структура мембран, что приводит к сохранению клеточных компонентов.
  3. Препятствие проникновению внутрь клетки гепатотоксических ядов. Такими свойствами обладают ядовитые вещества, содержащиеся в бледной поганке. В результате синтеза простагландинов проявляется действие противовоспалительного характера.

Следует отметить крайнюю неустойчивость силимарина к действию различных факторов. Он может разрушаться под действием кислорода атмосферного воздуха и при нагревании до температуры свыше 60 градусов.

Широким разнообразием представлена палитра микроэлементов. В большом количестве содержится кальций, которого в ней 16,6 мг в пересчете на 1 г лекарственного сырья. Много магния, калия, железа. Что касается веществ витаминного ряда, то в растении имеются представители практически всех групп. Помимо этого, состав отличается содержанием липидных комплексов. Растение полезно для функции свертывания крови, поскольку в ее составе содержится фактор Т, который оказывает стимулирующее влияние на тромбоциты.

календула — лечебные свойства и противопоказания

Польза расторопши

Довольно-таки давно подмечено ее положительное влияние на печень. Ее действие проявляется в следующих моментах:

Польза расторопши

  1. Регулярное употребление расторопши проявится гепатопротекторным действием, защищая печеночную ткань от вредного влияния алкогольных напитков и токсических веществ.
  2. Если принимать средства, в состав которых входит расторопша, укрепятся мембраны клеточных структур печени – гепатоцитов.
  3. Применением растения можно снизить риск, связанный с ожирением печени.
  4. В порядок приходят процессы метаболизма, протекающие в печеночной ткани.
  5. Под влиянием этого растения улучшает свою работу желчный пузырь. Это наблюдается потому, что лучше начинает отходить желчь.
  6. Расторопша обладает противовоспалительным действием, ведет к устранению воспалительных проявлений в печеночной ткани.
  7. Под влиянием растения печень подвергается процессам самоочищения.
  8. Расторопша усиливает регенераторную способность гепатоцитов.

Перечень полезных свойств расторопши был бы неполным, если не сказать о ее полезных свойствах для других органов и систем организма:

  1. Отвары расторопши помогают справиться беременным женщинам с ранним токсикозом.
  2. Растение имеет большое профилактическое значение в предупреждении возникновения инфарктных и инсультных состояний.
  3. Полезно растение диабетикам, варикозе, лицам с ожирением. Наличие приобретенного иммунодефицита, желтухи, цирроза не обходится без расторопши при своем лечении.
  4. Тому, кому показана химиотерапия по поводу онкологии, необходимо использовать отвары этого растения.
  5. Лицам с остеохондрозом, холециститом, панкреатитом в анамнезе на пользу пойдет употребление отваров из расторопши.
  6. В дерматологической практике это растение используется довольно широко. Им лечат многие заболевания кожи.
  7. Употребление сока из расторопши устранит затяжные запоры, окажет помощь в борьбе с колитами.
  8. Расторопшой можно полоскать горло при ангинах, фарингитах. Поможет она и в борьбе с кашлем. Полоскание настоем этого растения избавит от стоматита, пародонтоза.

зверобой — лечебные свойства и противопоказания

Семена в виде шрота и муки

Шрот представлен веществом в виде порошка. Его получают при отжиме семени растения. Это вещество очень богато клетчаткой. Его считают незаменимым средством в коррекции состояний, обусловленных патологией кишечника. Шрот способствует его очищению и стабилизации работы нормальной кишечной микрофлоры.

Мука представлена в виде порошка семени расторопши. В таком виде растение используется, если необходимо восстановить работу печени. Она используется в сочетании с маслом, полученным из растительного сырья. Ее просто смешивают с ним. В результате получается мощное средство, имеющее такие лечебные свойства, которым могут позавидовать существующие фармацевтические препараты.

Однако, даже это чудесное растение имеет некоторые ограничения. Оно противопоказано беременным и лицам до 12 лет. Применение для лечения желчнокаменной болезни требует предварительной консультации с лечащим врачом.

Факт! Польза шрота для печени очевидна. А вот вреда ей он не оказывает никакого. Поэтому он рекомендован как безопасное средство для ежедневного употребления.

Если страдает функция печени, то с помощью расторопши можно решить данную проблему. Это в полной мере относится и к суставным болям, мигрени, сердечной патологии, геморроидальным кровотечениям. Чтобы скорректировать подобные состояния, достаточен ежедневный прием одной столовой ложки.

Используют муку в кулинарном деле. Она может служить добавкой к салатам, используется при выпечке кондитерских изделий. Но содержаться ее должно не более 20%. Отдельные лица с хронической патологией в анамнезе из нее готовят напитки. Как бы там ни было, предварительная консультация с лечащим врачом никогда не помешает.

мелисса — лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на то, что расторопша имеет довольно обширный перечень показаний, к сожалению, у нее есть и ряд ограничений для своего применения. К их числу можно отнести следующие состояния:

Противопоказания расторопши

  • Наличие психических заболеваний.
  • Состояния, сопровождающиеся депрессией.
  • Приступы эпилепсии.
  • Дети в возрасте до 12 лет.
  • Симптомы, сопровождающиеся одышкой.
  • Беременные женщины.

Прием не запрещен, но следует проводить его с крайней осторожностью лицам, имеющим следующие состояния:

  1. Диагностированная желчнокаменная болезнь. В этом случае прием осуществляется исключительно под врачебным контролем.
  2. При нарушенном сердечном ритме.
  3. Лица, имеющие в анамнезе бронхиальную астму. Это обусловлено тем, что расторопша провоцирует удушье.
  4. Лица с повышенным уровнем кальция.

Не исключены случаи, при которых наблюдается индивидуальная непереносимость. В этом случае растение нельзя употреблять ни в каком виде.

пижма — лечебные свойства и противопоказания

Кому показана расторопша?

Для того, чтобы действие растения было наиболее эффективным, необходимо знать, кому и как употреблять его. Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отвары семени растения показаны лицам с ожирением. Эффект достигается благодаря нормализации обмена липидов. Использовать растение можно и в виде муки. Это способствует выведению токсичных компонентов. При этом очищается кишечник и приходит в порядок его работа. Все это будет способствовать исчезновению лишних килограммов.
  2. В рационе диабетиков в обязательном порядке должна содержаться клетчатка. Благодаря ей устраняются «сахарные скачки» в крови. Шрот содержит просто огромное количество клетчатки. Поэтому для диабетиков расторопша является довольно важным продуктом. Помимо этого, минеральный состав растения способствует синтезу гормона поджелудочной железы инсулина.
  3. С помощью отвара семян растения можно успешно бороться со стрессовыми ситуациями, которые преследуют человека буквально на каждом шагу. В период лактации это средство способствует усилению выработки грудного молока. Полезно употребление масла из семян женщинам после родов. В результате этого женщина быстрее восстанавливается.

Полезна расторопша при следующих состояниях:

  • алкогольная интоксикация;
  • используется при выводе из запоя;
  • присутствует в составе комплексных коррекционных мероприятий при лечении наркотической зависимости;
  • используется в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • применяется во время проведения сеансов химиотерапии при причине наличия онкологии;
  • используется в качестве средства для повышения иммунитета.

шишки хмеля — лечебные свойства и противопоказания

Рецептурные составы

Арсенал народной медицины содержи массу рецептов на основе расторопши для коррекции различных патологических состояний.

Рецепты на основе расторопши

Тем, кто решил похудетьСтоловая ложка шрота растворяется в теплой воде объемом 100 мл. Показан ежедневный прием по 2-3 раза. Можно использовать муку, добавляя ее в каши или готовя выпечку. При этом необходимо следовать правилам рационального питания и регулярно заниматься физкультурой и спортом. Нагрузка должна быть посильной и подбирается индивидуально для каждого человека.

Шрот можно смешивать с кефиром, добавляя его в количестве двух столовых ложек на стакан. Эта смесь выпивается перед сном. Напиток способен вызвать чувство насыщения без дополнительного поступления в организм различных питательных веществ.

При хронических запорахПотребуется натуральный йогурт или кефир. В 100 мл напитка следует растворить шрот в объеме одной столовой ложки. Показано ежедневное употребление на протяжении одного месяца. Лечение можно добавить употреблением двух литров чистой воды в сутки. Это будет способствовать выведению из организма токсинов и шлаков.

Варикозная болезньИз двух столовых ложек семян растения готовится мука. Для этой цели можно использовать блендер либо кофемолку. Одна десертная ложка употребляется за треть часа до еды. Делать это надо 4 раза в сутки. Курс составляет 30 дней. После его окончания делается перерыв в течение двух недель. Затем требуется повтор курса.

Алкогольная зависимостьК одной столовой ложке семян добавляется крутой кипяток в объеме 200 мл. Состав настаивается треть часа. Употребление проводится мелкими глотками. На один прием уходит 50 мл, а делается это перед едой. В течение суток необходимо употребить весь состав. Последняя порция употребляется на ночь.

Суставы, язвы трофического характера, гнойная раневая поверхностьГотовится настойка. На половину литра спирта добавляется расторопша в виде семян в объеме четырех столовых ложек. На один прием приходится 25 капель настойки. Перед употреблением ее разводят водой в объеме 100 мл. Принимать следует до тех пор, пока не наступит облегчение.

Патология печениДля коррекции используется мука. Н один прием приходится чайная ложка. Частота составляет 4-5 раз в сутки. Курс должен составлять не менее 40 дней. Затем на две недели делается перерыв. После этого курс повторяют. Лечение может продолжаться до 6 месяцев. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы наступило улучшение.

Применение при отравленияхЕсли имеет место симптоматика, связанная с отравлением, показан прием одной ложки шрота каждые 3 часа. Делается это до тех пор, пока все симптомы не угаснут.

Важно! При существовании хронической патологии, перед применением растения необходимо обязательно получить консультацию от лечащего врача.

Можно приобрести препараты на основе расторопши в сети аптек. Наиболее известными медикаментозными препаратами являются такие, как «Карсил» и Карсил Форте». Прием этих препаратов осуществляется согласно прилагаемой инструкции. Расторопша является компонентом такого препарата, как «Гепабене». Помимо нее в состав входит экстракт Дымянки. Лекарственный препарат выпускается в виде капсул. Такая форма используется неслучайно и необходима для сохранения силимарина.

Если кто-то начал употреблять расторопшу впервые и почувствовал незначительные болезненные ощущения в области проекции печени, беспокоиться по этому поводу не стоит. Все это укладывается в рамки нормы. Обычно это проходит в течение 2-3 дней. Но, если боли не исчезают, следует обратиться к врачу и получить от него консультацию.

Несмотря на то, что расторопша считается сорняком, она обладает неоспоримой пользой. Ее употребление поможет привести организм в порядок и будет способствовать его оздоровлению. Сама природа позаботилась об этом, введя в состав растения массу необходимых химических элементов. Но употреблять ее кому попало, не следует. Не надо забывать о том, что у нее имеются определенные противопоказания. Для достижения максимального эффекта необходимо придерживаться дозировки и врачебных рекомендаций.

алоэ — лечебные свойства и противопоказания

Видео: полезные свойства и противопоказания расторопши

howtogetrid.ru

Мука расторопши Масляный Король от производителя оптом и в розницу

Справочная информация о муке расторопши

О муке расторопши (о шроте расторопши)

Колючий лекарь - так часто называют это замечательное растение. Расторопша пятнистая, а именно этот вид расторопши обладает лекарственными свойствами – очень необычное и чрезвычайно красивое растение. Из семечка всего за одно лето вырастает полутораметровый гигант с большими колючими изрезанными по краям листьями, ярко-зелёными с перламутровым рисунком. Начиная с середины лета и до самых заморозков, это растение цветёт. Правда, цветы этого растения не столь декоративны, как листья, 6-сантиметровые корзиночки венчают длинные прямостоячие цветоносы, а вот потом каждая корзиночка даёт целую россыпь довольно крупных семян. Только созревают эти семена неравномерно, что вынуждает собирать колючие коробочки периодически всю осень, чтобы избежать потерь ценного сырья.

мука расторопши, мука из семян расторопши

История использования этого удивительного растения в целебных целях уходит корнями в глубокую древность, ещё древние египтяне и греки более двух тысячелетий тому назад использовали практически все части этого растения для лечения некоторых заболеваний. Упоминание этого чудодейственного растения встречается в трудах Галена и Диоскорида, известных античных учёных-лекарей.

В 60-70 годах прошлого века были проведены исследования лекарственных свойств расторопши пятнистой. Результаты этого исследования послужили толчком к широкому применению этого растения в медицинской практике. И хотя целебными свойствами обладают абсолютно все части этого растения, в качестве эффективного лекарственного средства всё же используются продукты, полученные из семян расторопши – масло и шрот или муку.

Надо отметить, что вещества, полученные из семян расторопши, в настоящее время входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются в медицине при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Безусловно, что лечиться самой расторопшей намного эффективней, дешевле, что тоже не маловажно, и безопасней, чем лекарственными средствами, в состав которых входят и химические компоненты.

Состав муки расторопши (состав шрота расторопши)

Состав муки расторопши по-настоящему уникален.

  • Жиры:
    • Полиненасыщенные: Омега-6;
    • Мононенасыщенные: Омега-9;

Надо отметить, что содержание жира в муке расторопши невелико, так как порошок производится из семян после выжимки растительного масла.

  • Моно- и дисахариды;
  • Углеводы - Источники «быстрой энергии»;
  • Флавоноиды: Кверцетин;
  • Флаволигнаны: Силимарин;
  • Каротиноиды;
  • Хлорофилл;
  • Аминокислоты: Гистидин, Тирамин, Алкалоиды;
  • Витамины:
    • Витамины группы В;
    • Витамин D;
    • Витамин Е;
    • Витамин K;
  • Макро- и микроэлементы: Алюминий, Бор, Ванадий, Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Селен, Цинк, Хром, Клетчатка.

Польза муки расторопши (шрота расторопши) в лечении и профилактике некоторых заболеваний

При регулярном применении мука расторопши оказывает на организм человека бактерицидное, желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоаллергическое действие. Этот продукт успешно используется в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты муки расторопши очень благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Они служат регуляторами силы и ритма сердечных сокращений. Некоторые компоненты этого продукта при регулярном их поступлении в кровь способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя муку расторопши в пищу, вы оказываете вашим сосудам и сердцу неоценимую помощь, ведь ваши сосуды остаются чистыми, повышается их эластичность, снижается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление.

Показано регулярное применение данного продукта в составе комплексного лечения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, а так же различных воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов. Желательно включать муку расторопши в рацион питания вполне здоровых людей в качестве профилактического средства.

Анемия. Мука расторопши полезна и для кроветворения. Она содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также флаволигнаны и флавоноиды, которые активно участвуют в процессе синтеза гемоглобина в организме человека.

Заболевания органов пищеварения. Мука расторопши при регулярном применении оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Активные компоненты данного продукта способны усиливать обмен веществ в печени, повышать устойчивость этого органа к неблагоприятным воздействиям токсинов, бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, к тому же способствуют регенерации повреждённых клеток печени. Эта мука обладает выраженным желчегонным действием.

Мука расторопши улучшает перистальтику кишечника, нормализует в нём баланс полезной микрофлоры. Обладая ранозаживляющим и противовоспалительным действием, этот продукт полезен при наличии эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудка и кишечника.

Рекомендуется использовать муку расторопши в составе комплексного лечения и в профилактике следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, холангит, жировой гепатоз печени, гепатиты, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, запоры, в том числе хронические, дисбактериоз. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника советуем применять муку расторопши в период приёма антибиотиком и непосредственно после прохождения курса лечения антибиотиками.

Заболевания щитовидной железы и селезёнки. Мука расторопши содержит комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования таких жизненно важных органов, как селезёнка и щитовидная железа.

Заболевания органов дыхания. Рекомендуется применение муки расторопши в составе комплексного лечения ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии. При заболеваниях горла наряду с применением муки внутри могут быть рекомендованы полоскания с отварами и настоями семян расторопши.

Заболевания суставов. Мука расторопши содержит в своём составе флавоноиды, флаволигнаны, комплекс природных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении этот продукт способен бороться с воспалительными процессами в суставах, снижать болевые ощущения, кроме того он стимулирует процесс естественной выработки коллагена, который необходим для построения суставного хряща, синовиальной оболочки суставов и связок, и способствует восстановлению костной ткани при переломах.

Показано применение муки расторопши в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний: артриты, артрозы, подагра, суставной ревматизм, плексит, радикулит, невралгия, неврит. Активно используется данный продукт при лечении травм, переломов, ушибов и растяжений.

Заболевания мочеполовой системы. В народной медицине издавна семена и мука расторопши использовалась при лечении простатита, цистита, уретрита, заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря. Компоненты данного продукта оказывают противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.

Заболевания органов зрения. В составе муки расторопши присутствует целый комплекс витаминов (В, Е, D), микроэлементов (цинк, селен, марганец, магний, медь, хром) и каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Рекомендуется включать муку расторопши в рацион питания как источник натуральных веществ, необходимых для функционирования органов зрения. Всего 2-3 ч.л. муки расторопши покроют суточную норму этих веществ.

Заболевания обмена веществ. Может быть рекомендована к применению при сахарном диабете, так как клетчатка, которой богат данный продукт препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь, а целый комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ муки расторопши способны регулировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.

Рекомендуется использовать этот продукт в борьбе с лишним весом и ожирением, так как мука расторопши способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени в целом, очищает организм от накопившихся шлаков и токсином, стимулирует работу кишечника.

Разумеется, мука расторопши – не лекарственное средство, а прежде всего продукт питания, но продукт питания очень богатый полезными для человека веществами. Употреблять его в пищу желательно и абсолютно здоровым людям. Особенно же рекомендуем использовать муку расторопши в рационе питания кормящих грудью матерей, ослабленных после тяжёлых заболеваний или перенесённой операции в период восстановления, проживающих в крупных городах или экологически неблагоприятных районах, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда, при различных отравлениях.

Очень полезна мука расторопши людям, проходящим курс лучевой или химиотерапии. В этом случае рекомендуется употреблять чай (настой) из муки расторопши. Он не только поддержит ваш организм, но и усилит действие лучевой терапии.

Мука расторопши может помочь в борьбе с лишними килограммами. Она отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, нормализует работу кишечника, регулирует липидный обмен, помогает сжигать жиры, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость. Хотите иметь хорошую фигуру – мука расторопши ваш верный помощник!

Используется мука расторопши в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, а также табакокурения.

Применение муки расторопши (шрота расторопши)

В лечебно-профилактических целях рекомендуется принимать муку (шрот) расторопши по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день. При этом муку следует тщательно пережёвывать, запивая 1 ст. тёплой воды. Курс лечения 40-50 дней, затем следует сделать перерыв, при необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

При прохождении курса лучевой или химиотерапии рекомендуется употреблять фиточай. Настоять 1 ч.л. муки в 1 стакане кипятка.

Применение муки расторопши в кулинарии. Мука расторопши – чрезвычайно богатый полезными веществами пищевой продукт. Разумеется, он может и должен использоваться в пищу. Главное условие – процентное содержание муки расторопши в приготовленном блюде не должно превышать 20%.

Мука расторопши имеет мелкую консистенцию и приятный своеобразный вкус. Как и любую муку её можно использовать в выпечке хлебобулочных изделий, блинов, оладушек. Можно добавить муку расторопши в тесто для пельменей, вареников, печенья или вафель. Прекрасно сочетается данный продукт со всевозможными кашами. Попробуйте добавить муку расторопши в соус, котлеты или салаты.

Этот продукт поможет разнообразить ваш стол, но, главное, сделает приготовленное блюдо полезным!

Противопоказания к применению муки расторопши

Основным противопоказанием к употреблению муки расторопши является индивидуальная непереносимость продукта. Стоит воздержаться от приёма муки беременным женщинам и детям до 12 лет.

Больным желчекаменной болезнью и холециститом в стадии обострения перед началом регулярного употребления муки расторопши необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

www.maslo53.ru

химический состав, активные элементы, использование и полезные свойства

Шрот расторопши В сегодняшней статье речь пойдет о целебных свойствах муки расторопши. Руководство по правильному употреблению поможет наладить процесс терапии. Вы ознакомитесь с рекомендациями специалистов о пользе и возможном вреде этого растения для внутренних органов.

Характеристика и описание

Шрот — это продукт, который остается после переработки семян расторопши пятнистой. Иными словами, это остатки семян одноименного растения. Сама трава представляет собой пестрое, розовато-фиолетовое соцветие, зафиксированное на стебле высотой 1,5-2 метра. Травянистое растение причислено к семейству Астровые. Обитает эта цветущая трава в пустырях, в полях, во дворах, близ автомобильных дорог или по краю лесополосы в степных регионах.

В народе лечебная трава носит много интересных названий: молочный, святой, пестрый чертополох; «лягушечник»; «Марьин татарник»; «подарок Девы Марии». Семена расторопши После сбора сами семена идут на производство масла, а все остатки — на изготовление порошка. Пленки (остатки) семян растения прессуются, а образованный таким образом мелкая мука (шрот), используется в терапии многих недугов. Эта простая сорная трава приносит нашему организму неизмеримую пользу. Это один из немногих природных порошков, помогающих внутренним органам и способствующих укреплению иммунной системы.

История применения в медицине

Расторопша — натуральное лекарство возрастом 2000 лет. На протяжении веков им лечили болезни печени и других органов. Родиной растения считается Атлантическое побережье и южная часть Европейского континента. Трава впервые была обнаружена на территориях современной Греции, Италии, Египта и Турции.

Еще античные врачеватели использовали шрот в своей практике. Древним грекам и римлянам были хорошо известны полезные и вредные свойства многих растений. Древние римляне с помощью святого чертополоха лечили хандру, болезни желчного пузыря и печени. В научном труде Авиценны и в других трактатах врачевателей того времени эта трава упоминается в роли мощного противоядия. Древние греки применяли семена при разного рода отравлениях, при укусах змей, пауков и других ядовитых паразитов. Расторопша

Знаете ли вы? Известно, что римляне не умирали молодыми. Как это ни странно, в отличие от других народов, большинство римлян доживали до старости и могли похвастаться вполне привычной для нас продолжительностью жизни.

В Индии пестрый чертополох применяли в рамках аюрведической медицины.

В Средневековье большая часть сведений о древней лечебной практике была утеряна. Тем не менее некоторые отрывки трактатов удалось сохранить. Средневековые лекари продолжили изучение полезных свойств семян и верили в их действенность против гепатита.

Со временем растение стали культивировать в Германии при монастырях. Однако настоящую известность это натуральное лекарство получило лишь в середине XX столетия. Первое официальное изучение состава семян расторопши было проведено в 1968 году при мюнхенском фармацевтическом институте. Исследования произвели настоящую шумиху в медицинской науке и фармацевтической индустрии.

Немецкие ученые доказали, что в состав семян входит больше сотни важнейших для организма человека микроэлементов. Вскоре стали производить множество растительных препаратов на основе лягушечника. Современная медицина применяет эту траву чаще всего при профилактике болезней печени и желчного пузыря.

Химический состав и активные элементы

Шрот расторопши Мука расторопши содержит более 200 разнообразных полезных соединений, обладающих мощными защитными и восстанавливающими свойствами:

Плюс к этому, мука содержит большое количество клетчатки, микро- и макроэлементов (калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, ванадий, бор, хром и прочие), органических и жирных кислот (Омега-6,9), моно- и дисахаридов, сапонинов и алкалоидов. А что касается белка, то 30 грамм шрота содержат третью часть нормы белка для взрослого человека.

В составе порошка также обнаружен дигидрокверцетин (таксифолин) — главный компонент ряда лекарственных препаратов.

Но важнейшим ключевым компонентом семян считается силимарин. Это особая редкая группа соединений (флаволигнаны). Она включает в себя ряд активных веществ: силибинин (70%), силикристин (15%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Наиболее сильным ученые считают силибинин. Шрот расторопши

Показания к применению

Порошок обычно назначают в предупредительных целях. Шрот расторопши позволяет вывести токсины при отравлениях и защитить внутренние органы от аллергенов, помогает переварить чрезмерное количество принимаемой пищи, а также исключает угрозу интоксикации при приёме большого числа медикаментов.

Заболевания, при которых показан прием шрота расторопши:

  • цирроз печени;
  • всевозможные поражения печени;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • алкогольная интоксикация.
Кроме того, порошок расторопши оказывает влияние на метаболизм, на работу кишечника, поджелудочной железы и почек.

За счёт свойства абсорбировать шрот часто применяют в косметологии для борьбы с угрями и облысением. Производятся крема и мази, в которых обязательным компонентом является шрот из семян.

Лечебные свойства

Рассмотрим более детально все полезные свойства этого природного лекарства. Шрот расторопши

Профилактика и лечение печени

Благодаря универсальному биохимическому составу шелуха больше всего ценится именно в восстановлении печени (способствует формированию новых клеток данного органа).

Порошок оказывает эффективное и благотворное профилактическое влияние на печень: защищает ее клетки от токсинов, алкоголя, вирусов, антибиотиков и радиации. А при необходимости помогает в лечении интоксикации данного органа (выводит токсины и другие пагубные соединения). Ему не страшен даже яд грибов бледной поганки. Медикаменты на основе шрота улучшают защитные, восстановительные, обменные процессы в печени, обновляют состав желчи, в целом нормализуют работоспособность печени. Укрепляется мембрана гепатоцитов, предупреждаются и тормозятся воспалительные процессы в печени.

При похудении

Целебная мука помогает в борьбе с лишним весом. В самой шелухе нет элементов, сжигающих жир или борющихся с чувством голода.Шрот при похудении

Но люди часто не могут скинуть вес по причине отравления организма, запоров, плохой усвояемости продуктов питания. Семена лягушечника исполняют вспомогательную роль в процессе похудения. Похудение достигается благодаря активизации обменных функций в организме (регулируя жировой обмен), стимуляции процесса очищения внутренних органов и избавления кишечника от шлаков.

Сахарный диабет

Шелуха семян расторопши показана лицам, страдающим диабетом. Продукт позволяет стабилизировать жировой метаболизм, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Знаете ли вы? Согласно поверью, однажды тяжело больной бедняк обратился к Деве Марии с прошением о чудесном излечении. Богородица указала умирающему на колючие растения, которые произрастали вдоль огорода. Приняв истолченные семена этой травы, больной выздоровел спустя полгода. Отсюда и произошло одно из названий растения — «подарок Девы Марии».

Другие лечебные свойства

Большая концентрация органических веществ группы В и жирных кислот служит защитой для сердца, кровеносных сосудов, органов зрения. Хлорофилл, ретинол и токоферол залечивают пораженную оболочку слизистой желудка и кишечника.

Достаточное количество калия нормализует водно-солевой метаболизм и уменьшает отёки. Также шрот стабилизирует артериальное давление. Шрот Порошок часто включают в состав препаратов, предотвращающих развитие варикозной болезни.

Благодаря очищающим способностям шрот улучшает состояние кожи, уменьшает воспаления (экзему, сыпь).

Плюс к этому, шелуха расторопши уменьшает различные аллергические проявления, помогает при переутомлении и потере сна. Доказано благотворное воздействие порошка на функционирование мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Значительным плюсом является безвредность и хорошая переносимость шелухи расторопши. Однако желательно избегать передозировок. Принимая шрот, прислушивайтесь к своему организму и начинайте употребление с небольших порций.

При приеме порошка в высоких дозах возможен легкий слабительный эффект. Кроме того, большое количество калия и фосфора в шелухе может ухудшить общее состояние здоровья. Какие-либо аллергические реакции возникают очень редко. Противопоказан порошок, если имеются проблемы с сердцем, психические расстройства, при наличии камней в желчном пузыре. Противопоказания также касаются людей, страдающих болезнями органов дыхания.

И, наконец, возможна индивидуальная чувствительность к порошку, что также является противопоказанием к его употреблению.

Важно! Врачи считают нежелательным прием шрота женщинам в период беременности и кормления грудью (стимулируется выход токсинов, которые через молоко попадут к ребенку) и маленьким детям до трех лет.

Инструкция использования

Чтобы не навредить своим внутренним органам, необходимо располагать знаниями о правилах приема целебной муки. Дозировка зависит от задачи, которая стоит перед врачом. Если продукт назначается в целях профилактики, то достаточно употреблять одну чайную ложку в утреннее время на голодный желудок, запивая водой. Результат будет достигнут, если проводить лечение курсами по 20-40 дней не более четырех раз в году. Употребление расторопши В случае того или иного недуга доза зависит от тяжести состояния больного. Стандартная схема приёма выглядит следующим образом: употребляют 1 чайную ложку три раза в сутки за полчаса до приема пищи в течение 40 дней.

Детям старше трех лет прием продукта рекомендуется разделить на два раза по половине чайной ложки.

Важно! Перед употреблением шелухи расторопши непременно посетите специалиста и следуйте его рекомендациям. Это позволит избежать передозировок и других неприятностей.

Выбираем

Рассмотрим правила выбора продукта при покупке. Следуйте следующим несложным рекомендациям:

  • Покупайте порошок в прозрачных пакетах. Вы сможете рассмотреть содержание упаковки и будете уверены, что продукт чистый, не содержит посторонних примесей.
  • Выбирайте продукт темного цвета. Старайтесь не брать шрот желтых оттенков (это указывает на недозревшие плоды растения), окрас должен быть ближе к коричневому.
  • Покупайте продукт, расфасованный в естественных районах произрастания. Это южные местности — Турция, Кавказ, Крым.
  • Старайтесь не брать сразу много продукта. Не исключено, что у вас могут быть обнаружены индивидуальные аллергические явления.

Расторопша: масло или шрот

Одни народные лекари считают масло расторопши более ценным средством, чем шелуха. Масла богато полезными органическими веществами, железом и клетчаткой. Оно выводит шлаки, стабилизирует функции нервной системы, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину Е масло омолаживает кожу и тормозит процесс старения. Масло расторопши Другие специалисты утверждают, что только в порошке содержатся все полезные компоненты травы.

В любом случае — выберете вы масло или муку — не занимайтесь самолечением. Только врач может определить, что лучше подходит именно вашему организму.

Хранение

Продукт может потерять свои ценные свойства, если будет храниться в неподобающих условиях. Шрот расторопши необходимо держать в сухом темном месте, в плотно закрытой стеклянной банке. Берегите муку от воздействия прямых лучей солнца. Исключите попадание в порошок влаги.

Как видим, простое сорное растение способно оказать множество положительных эффектов на человеческий организм. Пользу от муки расторопши сложно переоценить, главное — грамотно ее использовать.

lifegid.com

Мука из семян расторопши Хвара 350 грамм

Мука производится из цельных зерен расторопши, выращенных в Дагестане, в экологически чистом районе без применения пестицидов, гербецидов и синтетических удобрений.

Рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При регулярном применении оказывает иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы.

Мука из семян расторопши комплексно заботится о здоровье печени. Она содержит в себе уникальный флавоноидный комплекс — силимарин, способный изменять мембраны клеток печени таким образом, что даже опасные яды, в том числе и алкоголь, не могут проникнуть внутрь клеток и разрушить их. Эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины, содержащиеся в расторопше, способствуют защите и восстановлению не только печени, но и других органов и тканей. Кроме того мука из семян расторопши богата клетчаткой, которая подобно «щетке» чистит кишечник, стимулируя его работу, и способстствует развитию его полезной микрофлоры.

Мука из семян расторопши: оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв, защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладает мощным антиоксидантным и антимутагенным действием, повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет, усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, очищает кровь от шлаков, снижает содержание сахара в крови, помогает при атеросклерозе, укрепляя вены, борется с понижением зрения, препятствует выпадению волос, снижает аллергические реакции.

Муку из семян расторопши применяют при:

токсических поражениях печени (лекарственных, алкогольных, пищевых, соединениями тяжелых металлов), хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, колиты), поражениях печени при профессиональных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия, желчекаменная болезнь), нарушении обменно-репаративных процессов в организме, дисбактериозе, отложении солей, суставных болях, остеохондрозе.

Мука расторопши также рекомендуется в профилактических целях:

проживающим в экологически неблагополучных районах для повышения адаптационных возможностей организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (химическое загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды, повышенная радиация, вредные производственные факторы), детям и студентам (улучшает память и способность к обучению, защищает от переутомления и депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость), людям «солидного» возраста для предотвращения преждевременного старения и атеросклероза, больным, проходящим терапевтическое лечение для уменьшения побочных эффектов при назначении антибиотиков и сульфамиламидов. Способ применения: Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Порошок предварительно разжевать, запить теплой водой. Для усиления эффекта очищения печени и желудочно-кишечного тракта Рекомендуется принять за 1 час до еды 1 чайную ложку муки расторопши с 1 чайной ложкой меда, затем через 20 минут запить теплой (30-40 С) минеральной водой. Курс 1-2 месяца. На курс 3-6 упаковок. После этого желательно остановиться на одноразовом приеме в течение 2-3 месяцев (курс повторить). Муку можно заваривать: на 2 стакана кипятка 4 чайные ложки.

Муку из семян расторопши можно использовать в домашней готовке, практически везде — это только увеличит биологическую ценность ваших блюд и придаст им новое «звучание». Вы можете добавлять муку расторопши: в тесто в процессе приготовления хлеба или выпечки, в супы, котлеты, салаты. Благодаря своей мелкой консистенции, мука из семян расторопши отлично «гармонирует» с любой из каш.

Муку расторопши можно просто заваривать и пить, как фиточай. Ваша печень и ваш иммунитет «скажут» вам только спасибо.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, дети до 12 лет.

Лечебные рецепты из семян расторопши:

Для улучшения пищеварения, улучшения работы печени, при варикозном расширении вен, при алкоголизме, в период восстановления после перенесенных заболеваний печени

Необходимо регулярно пить чай из расторопши. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку семян расторопши 1 стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. После того как чай немного остынет, его нужно процедить и пить небольшими глотками. Такой чай рекомендуется пить по 1 стакану утром (натощак), а также по 1 стакану за 30 минут до обеда и по 1 стакану вечером, перед сном.

Для очищения крови от шлаков и токсинов, для снижения уровня сахара, при гепатите, циррозе и токсических поражениях печени Необходимо принимать отвар из семян расторопши. Для приготовления такого отвара нужно 30 г семян расторопши измельчить в порошок и залить 500 мл горячей кипяченой воды, а затем варить на водяной бане до уменьшения объема воды до 250 мл. Полученный отвар нужно процедить через несколько слоев марли. Принимать отвар расторопши рекомендуется через каждый час в течение 12 часов (например, с 8-00 до 20-00 часов) по 1 столовой ложке в течение 21 дня (при необходимости такой курс приема отвара расторопши можно повторить через 14 дней). Также при вышеперечисленных заболеваниях вместо отвара расторопши можно принимать муку или шрот из семян расторопши 4 раза в день за 20 минут до еды по 1 чайной ложке.

Для профилактики и в составе лечения: настой расторопши. 1 столовую ложку семян расторопши залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 2-3 часа. Принимать настой рекомендуется 2-3 раза в день по одной четверти стакана (по 50 мл).

Пищевая ценность (100 гр.): жиры - 10,0 г., белки - 18,0 г., углеводы - 59,0 г.

Энергетическая ценность (100 гр.): 400 ккал.

Мука содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В5, В6, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, фосфор и натрий.

Производитель - КФХ Дидо.

Страна производитель - Россия.

Упаковка - Бумажный пакет.

Вес - 0,35 кг.

aseel.ru

Мука из семян расторопши

Этот продукт успешно используется в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты муки расторопши очень благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Они служат регуляторами силы и ритма сердечных сокращений. Некоторые компоненты этого продукта при регулярном их поступлении в кровь способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя муку расторопши в пищу, вы оказываете вашим сосудам и сердцу неоценимую помощь, ведь ваши сосуды остаются чистыми, повышается их эластичность, снижается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление.

Показано регулярное применение данного продукта в составе комплексного лечения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, а так же различных воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов. Желательно включать муку расторопши в рацион питания вполне здоровых людей в качестве профилактического средства.

Анемия. Мука расторопши полезна и для кроветворения. Она содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также флаволигнаны и флавоноиды, которые активно участвуют в процессе синтеза гемоглобина в организме человека.

Заболевания органов пищеварения. Мука расторопши при регулярном применении оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Активные компоненты данного продукта способны усиливать обмен веществ в печени, повышать устойчивость этого органа к неблагоприятным воздействиям токсинов, бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, к тому же способствуют регенерации повреждённых клеток печени. Эта мука обладает выраженным желчегонным действием.

Мука расторопши улучшает перистальтику кишечника, нормализует в нём баланс полезной микрофлоры. Обладая ранозаживляющим и противовоспалительным действием, этот продукт полезен при наличии эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудка и кишечника.

Рекомендуется использовать муку расторопши в составе комплексного лечения и в профилактике следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, холангит, жировой гепатоз печени, гепатиты, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, запоры, в том числе хронические, дисбактериоз. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника советуем применять муку расторопши в период приёма антибиотиком и непосредственно после прохождения курса лечения антибиотиками.

Заболевания щитовидной железы и селезёнки. Мука расторопши содержит комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования таких жизненно важных органов, как селезёнка и щитовидная железа.

Заболевания органов дыхания. Рекомендуется применение муки расторопши в составе комплексного лечения ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии. При заболеваниях горла наряду с применением муки внутри могут быть рекомендованы полоскания с отварами и настоями семян расторопши.

Заболевания суставов. Мука расторопши содержит в своём составе флавоноиды, флаволигнаны, комплекс природных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении этот продукт способен бороться с воспалительными процессами в суставах, снижать болевые ощущения, кроме того он стимулирует процесс естественной выработки коллагена, который необходим для построения суставного хряща, синовиальной оболочки суставов и связок, и способствует восстановлению костной ткани при переломах.

Показано применение муки расторопши в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний: артриты, артрозы, подагра, суставной ревматизм, плексит, радикулит, невралгия, неврит. Активно используется данный продукт при лечении травм, переломов, ушибов и растяжений.

Заболевания мочеполовой системы. В народной медицине издавна семена и мука расторопши использовалась при лечении простатита, цистита, уретрита, заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря. Компоненты данного продукта оказывают противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.

Заболевания органов зрения. В составе муки расторопши присутствует целый комплекс витаминов (В, Е, D), микроэлементов (цинк, селен, марганец, магний, медь, хром) и каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Рекомендуется включать муку расторопши в рацион питания как источник натуральных веществ, необходимых для функционирования органов зрения. Всего 2-3 ч.л. муки расторопши покроют суточную норму этих веществ.

Заболевания обмена веществ. Может быть рекомендована к применению при сахарном диабете, так как клетчатка, которой богат данный продукт препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь, а целый комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ муки расторопши способны регулировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.

Рекомендуется использовать этот продукт в борьбе с лишним весом и ожирением, так как мука расторопши способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени в целом, очищает организм от накопившихся шлаков и токсином, стимулирует работу кишечника.

Разумеется, мука расторопши – не лекарственное средство, а прежде всего продукт питания, но продукт питания очень богатый полезными для человека веществами. Употреблять его в пищу желательно и абсолютно здоровым людям. Особенно же рекомендуем использовать муку расторопши в рационе питания кормящих грудью матерей, ослабленных после тяжёлых заболеваний или перенесённой операции в период восстановления, проживающих в крупных городах или экологически неблагоприятных районах, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда, при различных отравлениях.

Очень полезна мука расторопши людям, проходящим курс лучевой или химиотерапии. В этом случае рекомендуется употреблять чай (настой) из муки расторопши. Он не только поддержит ваш организм, но и усилит действие лучевой терапии.

Мука расторопши может помочь в борьбе с лишними килограммами. Она отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, нормализует работу кишечника, регулирует липидный обмен, помогает сжигать жиры, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость. Хотите иметь хорошую фигуру – мука расторопши ваш верный помощник!

Используется мука расторопши в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, а также табакокурения.

Применение муки расторопши (шрота расторопши)

В лечебно-профилактических целях рекомендуется принимать муку (шрот) расторопши по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день. При этом муку следует тщательно пережёвывать, запивая 1 ст. тёплой воды. Курс лечения 40-50 дней, затем следует сделать перерыв, при необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

При прохождении курса лучевой или химиотерапии рекомендуется употреблять фиточай. Настоять 1 ч.л. муки в 1 стакане кипятка.

Применение муки расторопши в кулинарии. Мука расторопши – чрезвычайно богатый полезными веществами пищевой продукт. Разумеется, он может и должен использоваться в пищу. Главное условие – процентное содержание муки расторопши в приготовленном блюде не должно превышать 20%.

Мука расторопши имеет мелкую консистенцию и приятный своеобразный вкус. Как и любую муку её можно использовать в выпечке хлебобулочных изделий, блинов, оладушек. Можно добавить муку расторопши в тесто для пельменей, вареников, печенья или вафель. Прекрасно сочетается данный продукт со всевозможными кашами. Попробуйте добавить муку расторопши в соус, котлеты или салаты.

Этот продукт поможет разнообразить ваш стол, но, главное, сделает приготовленное блюдо полезным!

Противопоказания к применению кунжутной муки

Основным противопоказанием к употреблению муки расторопши является индивидуальная непереносимость продукта. Стоит воздержаться от приёма муки беременным женщинам и детям до 12 лет.

Больным желчекаменной болезнью и холециститом в стадии обострения перед началом регулярного употребления муки расторопши необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

www.24altay.ru


Смотрите также