Обогащенная мука: к какой глобальной программе присоединяется Армения? Мука обогащенная
тихий убийца в вашем рационе
Хлеб – это больше элемент культурного кода, чем продукт питания. Хлеб даже кодифицирован, как вершина человеческих достижений! Нет другого продукта, вызывающего настолько высокое уважение, с которым люди во всем мире относятся к этой пище.
Но, к сожалению, буханка хлеба из пшеничной муки сегодня не та же самая, как в прошлом. Раньше хлеб представлял собой один из основных продуктов полноценного питания, легкодоступных практически для любого. Сегодня коммерчески производимый хлеб превращен в буханку вкусных, но пустых калорий и углеводов, которых многие люди избегают по состоянию здоровья. Так что же изменилось?
Рафинирование зерна уничтожает содержание пищевых веществ
С одной стороны, пшеничная мука используется для изготовления большинства хлебных продуктов. Мука высшего сорта является сильно переработанной и рафинированной, а это означает, что практически полностью лишена питательных веществ. Затем, чтобы создать иллюзию, что эта мука еще полезна, производители «обогащают» ее синтетическими витаминами и минералами.
Показательно исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания в 1971 году, в ходе которого обнаружили, что процесс денатурации уничтожает почти половину питательных веществ в зернах пшеницы в течение первых 24-х часов после экстракции. Через 72 часа (три дня) почти все питательные вещества теряются, в том числе большинство витаминов группы В, витамин Е и клетчатка, которые присутствуют в отрубях и зародышах зерна пшеницы.
Перемалывание, рафинирование и отбеливание превращают питательное зерно пшеницы в пустой пшеничный крахмал, форму простого сахара, который хранит тело в виде жира. Так полезная пшеница превратилась в неполезную субстанцию: мука не содержит почти ни один из 22-х витаминов и минералов, естественным образом присутствующих в цельной пшенице, а только следовые количества клетчатки, линолевой кислоты (омега-6), витамина Е, а также лизина, необходимого компонента синтеза белка.
Обогащенная мука токсична для организма
Эту муку искусственно «обогащают» питательными веществами, которые были утрачены во время обработки. Но это не совсем так. Так называемые «витамины», которые добавляют обратно в рафинированную муку, являются синтетическими самозванцами, которые организм не может даже использовать. Это касается, например, фолиевой кислоты, синтетической формы природного фолата (витамина B9). Фолиевая кислота не подвергается тому же метаболическому циклу, как фолат, который метаболизируется в годную к употреблению форму слизистой оболочкой тонкой кишки. Вместо этого фолиевая кислота поступает прямо в печень, где она обрабатывается так нерационально, что заканчивается вводом в кровоток не метаболизируясь, чем провоцирует рост канцерогенных опухолей.
Итак, обогащенная мука является по существу скрытой формой простого сахара с добавкой синтетических витаминов и минералов, которые, для всех намерений и целей, полностью токсичны для организма. Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания стали массовой проблемой после того, как мука стала общеупотребительной.
Хорошее правило заключается в том, чтобы съесть продукты как можно ближе к их естественному состоянию, насколько это возможно. Воздействие кислорода (окисление) ухудшает питательные вещества. Возможно, лучший способ потреблять зерна в проросшей форме. Проращивание защищает не только зерна от денатурирования, это также делает их более усваиваемыми, а их питательные вещества более биодоступными.
Роль желудочно-кишечных и системных энзимов
Проросшие продукты содержат примерно в 100 раз больше ферментов, чем их непроросшие аналоги. Ферменты выполняют функциональные роли в пищеварении и питательной ассимиляции. Пищеварительные ферменты помогают извлечь больше питательных веществ из пищи, которую мы едим, а системные (протеолитические) ферменты помогают нашему организму лучше усваивать эти питательные вещества.
Поэтому, друзья, так важно придерживаться природы. Ваш организм будет вам благодарен. Вы будете чувствовать себя лучше и жить дольше более здоровой жизнью. Вы также можете показать позитивный пример другим, чтобы научить ценить реальную пищу из цельных, живых продуктов. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
health.hozvo.ru
ОБОГАЩЕННАЯ МУКА: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ДАР ДАНАЙЦЕВ?
В ноябре 2014-го Минздрав Армении представил на обсуждение разработанный совместно с ЮНИСЕФ законопроект "Об обогащении пшеничной муки". С его принятием предполагается в обязательном порядке добавлять в пшеничную муку железо и фолиевую кислоту.
КАК ОТМЕЧАЮТ ИНИЦИАТОРЫ ЗАКОНОПРОЕКТА, НЕХВАТКА ЭТИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ приводит к нежелательным последствиям для организма человека: к малокровию у женщин и детей, ослаблению иммунитета, нарушению нервной системы. По-мнению специалистов Минздрава РА, ежегодно в республике рождается порядка 80 детей с нарушением нервной системы. И с внедрением законопроекта уже через несколько лет будут ощутимы результаты, улучшатся показатели по снижению тяжелых заболеваний, отмечают они.
Между тем в одном из последних номеров Pharmacological Reviews говорится о том, что избыток железа может представлять серьезную опасность для здоровья жителей западных стран, так как те потребляют этот элемент в больших количествах со злаками, мясом и различными пищевыми добавками. Делятся своими опасениями и армянские врачи, которые предпочитают остаться неназванными. Им вторит интернет, где содержатся сведения о том, что организм усваивает именно природные соединения железа, а синтезированные искусственно не воспринимает. К тому же нередко встречается непереносимость железа, проявляющаяся изжогой, диареей, запорами и другими, более тяжкими последствиями.
После такой дозы неутешительных прогнозов настораживает то обстоятельство, что в законопроекте предусмотрены крупные штрафы для хозяйственников, уклоняющихся от обогащения муки. Почему не оставляют права выбора ни производителям, ни потребителям? Почему именно на постсоветском пространстве и именно в Армении решили ввести такой закон и почему в ряде европейских стран отказались от добавок? Не приведет ли эта затея к катастрофическим последствиям для нашего народа, здоровья будущих поколений?
Эти и другие вопросы звучали также на обсуждении, организованном информационно-аналитическим центром "Айк". Тревогу относительно сомнительности применения добавок выразили общественный деятель Хачик Стамболцян и врач-диетолог Айказ Саргсян. Они считают, что чрезмерное потребление различных добавок в пищу здоровыми детьми может привести к патологиям и генетическим нарушениям. Технолог научно-производственного объединения ООО "Круп" Александр Селимян заметил, что никто не может представить данные медицинских исследований о пользе или вреде добавок в муку, но при этом вводятся новые стандарты для производителей, хотя по госстандартам РА в хлебе добавки недопустимы.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АРМЕН ПОГОСЯН в свою очередь отметил, что почти 65% потребляемой в республике муки завозится монопольно. Напомнил, что в европейских странах давно маркируют продукцию и все элементы четко дифференцированы, - что допустимо, а что категорически нельзя добавлять в продукты питания. Депутат НС Лерник Алексанян отметил, что вопрос необходимо всесторонне изучить и прежде всего нужны данные компетентных организаций, не прозвучавшие во время обсуждения.
Поскольку представители Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА и Министерства здравоохранения РА не были на обсуждении, мы обратились за комментарием в эти инстанции. В Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза нас переадресовали в Минздрав. Предлагаем вниманию читателей "ГА" ответы на наши вопросы руководителя пресс-службы Минздрава Анаит АЙТАЯН с незначительными сокращениями.
- Соответствует ли законопроект требованиям евростандартов, установленным в рамках программы "ТВИНИНГ"?
- Программа ЕС "ТВИНИНГ" ("Усиление мер безопасности по продукции животного происхождения и кормов для скота в Армении"), начавшаяся в апреле 2012 г., завершена 22 января 2014 г. Ее задачей было усилить учреждения Армении, доведя структуры по контролю за качеством до уровня стандартов ЕС и других международных стандартов. Программа не содержит компонентов относительно продуктов растительного происхождения и, в частности, по обогащению пшеничной муки. 28 стран ЕС, за исключением Великобритании и Исландии, не осуществляют программу по обогащению пшеничной муки, поскольку в этих странах недостаточность не рассматривается как острая проблема здравоохранения.
- В каком количестве предполагается добавлять в муку элементы?
- Добавки (премиксы) - в частности, количество железа и фолиевой кислоты - устанавливаются на основании общих глобальных предложений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ряда других международных организаций. В них относительно добавок железа и фолиевой кислоты в пшеничную муку приведены ориентировочные объемы в соответствии с таблицей, где учтены различные факторы: виды пищевых элементов, сорта муки и объем муки, средние показатели количества потребляемой муки из расчета на одного человека и др. Законопроект регулирует отношения, которые возникнут при обогащении пшеничной муки, а также устанавливает полномочия государственных органов, в том числе правительства РА в утверждении порядка и объемов добавок. После принятия законопроекта закон вступит в силу спустя 12 месяцев (с. 13),предоставив необходимое время для установления этих объемов.
- Насколько безопасны для организма человека элементы, которые будут добавляться в муку?
- В результате обогащения пшеничной муки восстанавливается тот объем витаминов и минералов, который изначально содержался в пшенице и был утерян вследствие помола муки (микроэлементы и витамины сконцентрированы во внешнем слое пшеницы). Невероятно, чтобы у потребителей наблюдался избыток железа или фолиевой кислоты вследствие потребления пшеничной муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий, даже если они будут потреблять продукты в большом количестве. Исследования в странах с многолетним опытом обогащения муки содержат бесчисленное множество фактов, доказывающих положительное воздействие обогащенной муки.
- Будет ли учтен региональный фактор (имеются в виду зоны с повышенным содержанием в почве тяжелых металлов и химических веществ)?
- Каждая страна помимо вышеуказанных факторов принимает во внимание объем потребляемой на душу населения муки (хлеба и хлебобулочных изделий). В нашей стране показатель - порядка 388 г. В странах, где муки потребляется много (хлеб и хлебобулочные изделия), для ее обогащения применяется меньшее количество добавок.
- Насколько минимальны риски в применении добавок в Армении?
- В настоящее время муку обогащают в 82 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии, в странах Латинской Америки, Иране, Турции. Обогащение муки не только не вызывает рисков, а в относительно короткие сроки обеспечивает ощутимые результаты в плане улучшения здоровья населения. Результаты опыта по применению обогащенной муки исследуются и публикуются в сети ВОЗ и в отчетах.
- Существуют ли иные методы? Например, пропустить данные препараты через биологический цикл, через корм скота или иные пути?
- Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов можно и иным способом: применяя витаминно-минеральные комплексы (таблетки, сиропы и иные средства). В отдельных странах даже в случае удачно проводимых мероприятий (3 месяца, ежедневное применение) эффективность не столь ощутима. Результат таков из-за небольшого охвата (10-15%), проблем с транспортировкой, нечетким распределением и нарушением режима приема. В соответствии с данными исследования вопросов по демографии здравоохранения Армении 2010 г. во время последней беременности лишь 2% женщин минимум 90 дней беспрерывно принимали таблетки или сиропы, содержащие железо. И, как показывает международный опыт, польза от затрат наиболее высока в случае обогащения продуктов питания. Иного метода обогащения микроэлементами или за счет биологического цикла (обогащения кормов для скота) не существует.
- Имеются ли данные об исследованиях по применению данного метода в других странах? Если да, то где и как давно он применяется?
- Впервые обогащение пшеничной муки было осуществлено еще в 1943 г. В США, в Великобритании и Канаде - с 1949 г. С 1996 г. эта программа была внедрена еще в 14 странах. По состоянию на декабрь 2014 г. в 82 странах на законодательном уровне осуществляется обогащение по меньшей мере одного вида молотой пшеницы. А в США и Коста-Рике (1998 г.) речь идет об обогащении всех трех видов зерна. В странах СНГ закон об обогащении муки принят в Узбекистане (в 2005 г.), Туркмении (2006 г.), Казахстане и Кыргызстане (2009 г.), Молдове (2012 г.). В странах, где обогащается мука, отмечено сокращение врожденных пороков нервной системы на 1000 рождений (в Иране - на 21%, в Омане - на 70%, в Саудовской Аравии - на 60%, в Коста-Рика - в 2 раза). Собраны данные также относительно ощутимого сокращения среди лиц среднего возраста на 30% рисков образования некоторых видов онкологических заболеваний, а также сокращения на 5% смертности от инсульта.
golosarmenii.am
Обогащенная мука: к какой глобальной программе присоединяется Армения? - Hetq
00:45, 9 декабря, 201413 ноября этого года правительство Армении одобрило два законопроекта – о внесении дополнений в закон РА “Об обогащении пшеничной муки” и в Кодекс об административных правонарушениях.
Согласно первому законопроекту, в мукомольнях Армении мощностью 30 тонн и больше пшеничная мука высшего и первого сортов должна обогащаться премиксами, то есть минерально-витаминными добавками. Инициатором программы является Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ. Организация сообщила, что бесплатно предоставит оборудование и методологические знания.
В первый год правительство будет получать добавки бесплатно, после чего премиксы опять-таки при содействии ЮНИСЕФ будут приобретаться по рыночным ценам.
Почему пшеничная мука в Армении должна быть обогащена?
Ответ на этот вопрос содержится в представленном правительством законопроекте, в котором, в частности, отмечается:
“Обогащение пшеничной муки микроэлементами – мероприятие общественного здравоохранения, цель которого предотвратить болезни, обусловленные нехваткой некоторых микроэлементов и (или) витаминов и улучшить здоровье населения на уровне общественного здравоохранения. Наиболее оптимальным и дешевым средством профилактики нехватки микроэлементов и витаминов является обогащение пшеничной муки, поскольку этот продукт питания доступен всем слоям населения”. |
Согласно правительству, с точки зрения улучшения показателей общественного здоровья воздействие обогащенной пшеничной муки проявится в последующие 3-5 лет после внедрения программы. Ожидается, что сердечно-сосудистые заболевания сократятся почти на 10%, врожденные дефекты – на 30-35%, малокровие у детей и женщин – на 25-30%.
Кто хочет обогащать муку?
Первые попытки обогащения муки были предприняты в США и Великобритании в 1940-х годах, когда вследствие войны возникли проблемы с обеспечением питания, а альтернативных источников питательных веществ было мало.
Получающая сегодня распространение во всем мире программа обогащения муки является инициативой “Food Fortification Initiative” (FFI). Эта инициатива представляет собой состоящую из 89 организаций группу партнеров, в состав которой входят также Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и др. Секретариат FFI находится в США, в университете Эмори города Атланты, который действует при одном из агентств Министерства здравоохранения США – центрах контроля и профилактики болезней (Centers for Disease Control and Prevention, CDC).
Официальный сайт FFI сообщает, что на данный момент законодательство об обогащении пшеничной муки имеют 80 стран (в том числе провинция Пунджаб в Пакистане), кукурузной – 12, риса – 5.
Согласно FFI-ի, в настоящее время в 45-ти из 62-х стран Европы и Средней Азии (Франция, Германия, Дания, Чехия, Россия, Беларусь, Украина, Испания и т.д.) мука не обогащается, в семи странах действует обязательный порядок – Великобритания, Косово, Молдова, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан. Еще в семи странах идет процесс планирования – Албания, Армения, Азербайджан, Грузия, Македония, Таджикистан, Турция (сведения о Джибралтаре, Ватикане, Монтенегро отсутствуют). Если в большинстве стран Евразии, в том числе имеющих наибольшую численность населения Китае и Индии, мука не обогащается, то почти весь американский континент и Австралия вовлечены в эту программу и, естественно, на первом месте находится обогащение пшеничной муки (Коста-Рика – единственная страна в мире, где в обязательном порядке обогащаются все три вышеуказанных продукта.
В Африке обогащение муки обязательно в 23-х из 58-ми стран. Фактически процесс обогащения запланирован и в трех соседних с Арменией странах, а в Иране он стал обязательным.
На сайте инициативы отмечается, что основными добавками при обогащении муки являются железо и фолиевая кислота (витамин B9). Могут добавляться также цинк, витамин А, D, другие витамины группы В: никотиновая кислота (B3), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и цианокобаламин (В12). Согласно FFI, каждая страна сама решает, в каком количестве и какие добавки должны использовать местные мукомольни.
Часть данных об Армении удалена с сайта FFI
Еще в 2010 г. советник FFI и ЮНИСЕФ Григорий Герасимов в числе стран, осуществляющих программу обогащения, назвал также Армению. В содержащемся на сайте инициативы разделе об Армении представлены данные о местном производстве муки, объемах экспорта и импорта за 2010 г., источником которых является Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Согласно тому же источнику, по положению на 2010 г. в Армении на душу населения приходилось 366 гр пшеничной муки и 10 гр риса в день. Интересно, что еще 4 декабря в таблице доз добавок содержались данные о железе, фолиевой кислоте и цинке, однако 5 декабря они были удалены. Вот удаленные показатели: железо – 50 мг, фолиевая кислота – 1,5 мг, цинк – 16 мг. То есть именно такое количество элементов необходимо добавлять в 1 кг муки.
Разница между естественными и искусственными микроэлементами и риски обогащения пшеничной муки
Кандидат технических наук, член Армянской технологической академии, биотехнолог Александр Селимян утверждает, что о программе обогащения муки они говорили еще два года назад, однако никакого отклика тогда не последовало. По словам биотехнолога, зерно содержит различные полезные вещества, в том числе железо, которые в процессе помола теряются. В одном килограмме пшеничной муки высшего и первого сортов железо составляет 50 мг, после помола – всего 10 мг.
По словам Селимяна, для того, чтобы вернуть хлебу утраченные вещества, они провели опыты: вернули шелуху в хлеб и получили отличный результат – биохлеб. В нем в качестве закваски использована специальная молочнокислая сыворотка, которую назвали ацатан. Ученый жалуется, что государственные органы не уделили внимания их работе, между тем опыт армянских специалистов уже год применяется в РФ под тем же названием – “Ацатан”. “Ацатан – это именно то железо, которое мы возвращаем в хлеб”,- отметил академик.
Общественный и политический деятель, биофизик Хачик Стамболцян, говоря о разнице между содержащимися в зерне полезными веществами и искусственно добавленными, отметил, что организм человека способен синтезировать лишь 50 процентов искусственных добавок, остальная часть остается в организме, становясь причиной ряда заболеваний.
По словам Селимяна, организм любого человека содержит 1,5 кг бактерий, которые представляют собой так называемую фабрику синтеза. Одни бактерии перерабатывают белки, другие – жиры и т.д., но от искусственных веществ это соотношение меняется, что может вызвать нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, аллергию и даже рак.
Между тем FFI заявляет, что образование в организме человека излишков витаминов и минералов в результате использования обогащенных продуктов маловероятно. Отмечается, что в странах, имеющих опыт обогащения, исследования выявили его защитные свойства.
Заведующий лабораторией медицинских биотехнологий Института биохимии НАН РА Вардан Гаспарян утверждает, что излишек в организме любого металла сам по себе является ядом. Так, излишек цинка может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. В организме человека имеется 4 г железа, 0,1% которого связана с входящим в состав крови белком трансферрин. Этот белок является переносчиком железа. Когда количество железа в организме возрастает, трансфер белка нарушается, что становится причной появления инфекций. По сведениям В.Гаспаряна, в свое время в Финляндии железом обогащали молоко, что вызвало у детей инфекции, став даже причиной смертей. Примечательно, что Финляндия не обогащает и даже не планирует обогащать муку.
Что касается фолиевой кислоты, то, как отметил ученый, в результате тепловой обработки этот витамин разрушается. А вот йод, которым в Армении давно обогащают соль, при тепловой обработке испаряется, поэтому при приготовлении пищи его советуют добавлять в конце. Кроме того, йод испаряется и при хранении в таре. То есть через определенное время использование йода становится бесполезным, что доказывает рост в нашей стране числа заболеваний щитовидной железы.
Александр Селимян уверяет, что от добавок пострадает и лаваш, который выпекается из муки высшего или первого сортов. Пострадает также ассортимент хлеба “Селимян”, мука для которого закупается в крупных мукомольнях, которые по закону обязаны будут производить обогащение. По словам ученого, прдукцией его небольшого производства пользуются министры и различные чиновники, но они же сейчас создают проблему для хлебопроизводителей.
Обогащение пшеничной муки должно быть добровольным, а не обязательным, считает Александр Селимян. Кроме того, добавки должны быть зафиксированы в технических условиях выпечки хлеба, то есть стандарте. В-третьих, до этого должны быть проведены общественные слушания с участием специалистов, поскольку могут найтись альтернативные формы. В качестве альтернативы ученый называет свой метод выпечки хлеба.
Против обязательного добавления микроэлементов выступает и Вардан Гаспарян: “У человека должен быть выбор. Почему они заставляют? Если говорят, что курение вредно, тогда пусть запретят и продажу сигарет...”
Норвежцы предупреждают, американцы успокаивают
Сотрудница больницы университета Хокланд в Норвегии, ведущий исследователь Марта Эббинг еще в 2009 г. заявила, что обогащение фолиевой кислотой не так уже безопасно, как считали раньше. В Норвегии продукты питания не обогащаются этим витамином, что, по словам Эббинг, дало возможность изучить, увеличивает ли он риск заболевания раком. После исследований, проведенных в 1998-2005 гг., Марта Эббинг заявила, что лечение больных ишемией фолиевой кислотой на протяжении 3,5 лет увеличило на 21% риск заболевания раком, а на протяжении 6,5 лет – вероятность смерти. Фолиевая кислота выдавалась больным с целью выяснить, может ли она снизить гомоцистеин, являющийся источником появления сердечной болезни. У больных, принимавших фолиевую кислоту, риск развития рака увеличился на 21%. 136 из 341 человека, принимавшего фолиевую кислоту и имевшего развитую форму рака, умерли. Это на 38% превышает показатель лиц, имевших развитую форму рака, но не принимавших фолиевую кислоту.
Касаясь исследований Марты Эббинг, американский ученый Беттина Дрейк отметила, что полученные данные важны для того, чтобы понять сложную связь между фолиевой кислотой и раком, однако в долгосрочном разрезе это не сводит к нулю ту большую пользу, которую приносит фолиевая кислота в вопросе здоровья населения. Реальное воздействие фолиевой кислоты на злокачественные опухоли может потребовать многолетних исследований, отметила Дрейк. Она также добавила, что норвежские ученые давали больным существенно большую дозу фолиевой кислоты, нежели та, которую получает большая часть населения США.
Откуда импортируются улучшители и обогащающие элементы?
По словам биотехнолога Александра Селимяна, применяемые в нашем производстве искусственные разрыхлители и улучшители ввозятся из Чехии, Бельгии и других европейских стран. “Еще четыре года назад мы знали, что каждый год импортируется 1000 тонн, которые используются в производстве хлеба”,- отметил ученый.
На сайте FFI представлен отдельный список компанией, производящих только обогащенный рис. Они представляют Бразилию, Колумбию, Китай, Индию, Коста-Рику, Доминиканскую Республику, США, Филиппины.
Что касается поставщиков премиксов, которые добавляются в пшеничную муку, то всего лишь говорится, что есть ряд известных компаний, которые находятся в Южной и Северной Америке, Европе, Африке, Азии, на Среднем Востоке.
Если не обогатят – оштрафуют
Согласно проекту правительства, обогащать пшеничную муку обязаны те мукомольни, мощность которых составляет 30 тонн в день и больше. Таких мукомолен в нашей стране семь. Производимая ими мука составляет 80-85% от общего объема муки, реализуемой на рынке. То есть в качестве альтернативы оставлены маленькие мукомольни, производящие 15% муки.
Наряду с законопроектом “Об обогащении пшеничной муки” правительство предложило внести дополнения и в Кодекс об административных правонарушениях РА. Согласно этим дополнениям, в случае необогащения пшеничной муки высшего и первого сортов будет применен штраф в размере 1,5-2 млн драмов, в случае нарушения требований по обогащению – штраф в размере от 800.000 до 1 млн драмов (ст. 158.1).
Реализация обогащенной пшеничной муки и изделий из нее без выполнения требований относительно упаковки и маркировки повлечет за собой штраф в размере 150.000-200.000 драмов (ст. 158.2).
В случае непредставления в установленные сроки письменных отчетов о действующих на мукомольнях мощностях поточных линий, объемах произведенной и обогащенной или необогащенной муки ее владельцу придется заплатить штраф в размере 100.000-150.000 драмов (ст.182.4).
Добавим, что пакет законопроектов будет представлен в Национальное Собрание в установленном порядке и в случае принятия вступит в силу через 12 месяцев после официальной публикации, то есть не раньше 2016 г.
Продолжение следует
hetq.am
Хлеббатон - всё о хлебе и батоне
С каждым днем мы все чаще слышим об обогащении муки витаминами и микродобавками.
Так, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила "Рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки. Доклад совещания: предварительное согласованное мнение". ВОЗ рекомендует странам обогащать муку фолиевой кислотой и железом.
Следует отметить, что впервые обогащение пшеничной муки было осуществлено еще в 1943 году в США, в Великобритании и Канаде - с 1949 года. В 1996 году эта программа была внедрена еще в 14 странах.
По состоянию на декабрь 2014 года в 82 странах на законодательном уровне осуществляется обогащение по меньшей мере одного вида молотой пшеницы. А в США и Коста-Рике (1998 г.) речь идет об обогащении всех трех видов зерна.
В странах СНГ закон об обогащении муки принят в Узбекистане (в 2005 г.), Туркмениистане (2006 г.), Казахстане и Кыргызстане (2009 г.), Молдове (2012 г.).
В странах, где обогащается мука, отмечено сокращение врожденных пороков нервной системы на 1000 рождений (в Иране - на 21%, в Омане - на 70%, в Саудовской Аравии - на 60%, в Коста-Рика - в 2 раза).
Собраны данные также относительно ощутимого сокращения среди лиц среднего возраста на 30% рисков образования некоторых видов онкологических заболеваний, а также сокращения на 5% смертности от инсульта.
Между тем, как отметила в беседе с echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова, ВОЗ периодически проводит свои исследования в разных странах мира. В ходе очередного такого мероприятия в Азербайджане, при исследовании развития плода, младенцев, детей в возрасте до пяти лет, выяснилось, что почти все дети отстают от показателей мировых стандартов детей относительно роста и веса.
Это специалисты, в первую очередь, связали с питанием беременных женщин. Дело в том, что они мало питаются. И у очень большого процента беременных женщин отмечается анемия, малокровие.
Это, как отметила Ф.Гусейнова, по мнению экспертов ВОЗ, связано с тем, что в организм женщин Азербайджана железо поступает в недостаточном количестве и плохо усваивается.
Таким образом, и женщины, и дети в первые годы жизни страдают анемией. Как подозревают врачи ВОЗ, у этих детей отстает и умственное развитие. Ведь интеллектуальные способности закладываются в первые годы жизни. Все зависит от питания детей в возрасте до 5 лет.
Эксперт отметила, что хлеб является основным продуктом питания. Он него отказываться нельзя. В хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека.
Ф.Гусейнова считает, что обогащение муки фолиевой кислотой и железом, как предлагает ВОЗ, является полезным и необходимым для здоровья в качестве профилактики определенных заболеваний.
Эколог считает, что лучше обогощать муку фолиевой кислотой и железом, нежели потом принимать химические витаминные комплексы.
Вместе с тем, говоря о переизбытке фолиевой кислоты в организме, Ф.Гусейнова отметила, что если для беременных женщин она является стимулятором женских гормонов, то для мужчин, пожилых людей и детей эта кислота не является необходимостью.
Однако, по ее словам, изделия из муки, обогащенной фолиевой кислотой необходимо маркировать с указанием содержания в ней этого вещества. На изделиях с добавлением фолиевой кислоты необходимо указывать, что они предназначены для беременных и кормящих женщин.
Что же касается железа, то обогащенная этим элементом мука предназначается для всех. В Азербайджане очень многие страдают от недостатка железа, а это, в свою очередь, может привести к малокровию.
Между тем, как отметил в беседе с echo.az заведующий отделом гигиены питания Республканского центра гигиены и эпидемиологии (РГЦЭ) Министерства здравоохранения АР Имран Абдуллаев, несколько лет назад в Азербайджане поднимался вопрос относительно фальтификации муки железом.
Специалисты отмечают, что такая мука является полезной для людей, страдающих от недостатка железа.
Завотделом гигиены питания отметил, что обогащение муки железом производится вкупе с фолиевой кислотой. В разных странах мира в муку добавлются различные ингредиенты.
"В Баку функционировало несколько заводов по производству муки, где проводилась фальтификация муки с помощью дозатора. Эту процедуру проводила здесь Казахская академия питания.
В добавках к муке содержались фолиевая кислота, железо, витамины. Это был единый комплекс добавок",- сообщил И.Абдуллаве.
Однако, по его словам, в Азербайджане при изготовлении хлеба используются различные сорта муки. При этом возникает вопрос: какие сорта муки необходимо фальтифицировать, для того, чтобы устранить в организме человека дефицит железа, малокровие.
Завотделом РЦГЭ отметил, что при обогащении муки железом необходимо знать, насколько есть в ней потребность среди населения. Ведь причины недостатка железа в организме человека могут быть разные.
Это может быть и недостаток пищевых продуктов с содержанием железа, а может быть и недостаточная возможность впитывать имеющеся уже в организме человека железо.
Напомним, что, как ранее отметил председатель комитета Милли меджлиса Хады Раджабли, обогащение муки железом повысит трудоспособность населения.
Специалисты рекомендуют добавлять в муку железо из расчета 30 мг на 1 кг. Тем самым можно получить суточную норму железа, которое необходимо организму. Обогащенная мука, к тому же, обходится весьма дешево.
К тому же, это в сто раз повысит работоспособность населения, а также является лучшим способом дать организму недостающее железо. То есть таким образом можно обеспечить необходимыми микpоэлементами большое количество людей, котоpым не пpидется менять свой pацион и привыкать к чему-то новому.
Х.Раджабли сказал также, что анемия слишком сильно распространилась в нашей стране. Поэтому и у нас теперь возникла необходимость обогатить муку железом. Он также отметил, что в нашей стране уже вступил в силу Закон об обогащении соли йодом.
xlebbaton.ru
Де Факто
В ноябре 2014-го Минздрав Армении представил на обсуждение разработанный совместно с ЮНИСЕФ законопроект "Об обогащении пшеничной муки". С его принятием предполагается в обязательном порядке добавлять в пшеничную муку железо и фолиевую кислоту.
КАК ОТМЕЧАЮТ ИНИЦИАТОРЫ ЗАКОНОПРОЕКТА, НЕХВАТКА ЭТИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ приводит к нежелательным последствиям для организма человека: к малокровию у женщин и детей, ослаблению иммунитета, нарушению нервной системы. По-мнению специалистов Минздрава РА, ежегодно в республике рождается порядка 80 детей с нарушением нервной системы. И с внедрением законопроекта уже через несколько лет будут ощутимы результаты, улучшатся показатели по снижению тяжелых заболеваний, отмечают они.
Между тем в одном из последних номеров Pharmacological Reviews говорится о том, что избыток железа может представлять серьезную опасность для здоровья жителей западных стран, так как те потребляют этот элемент в больших количествах со злаками, мясом и различными пищевыми добавками. Делятся своими опасениями и армянские врачи, которые предпочитают остаться неназванными. Им вторит интернет, где содержатся сведения о том, что организм усваивает именно природные соединения железа, а синтезированные искусственно не воспринимает. К тому же нередко встречается непереносимость железа, проявляющаяся изжогой, диареей, запорами и другими, более тяжкими последствиями.
После такой дозы неутешительных прогнозов настораживает то обстоятельство, что в законопроекте предусмотрены крупные штрафы для хозяйственников, уклоняющихся от обогащения муки. Почему не оставляют права выбора ни производителям, ни потребителям? Почему именно на постсоветском пространстве и именно в Армении решили ввести такой закон и почему в ряде европейских стран отказались от добавок? Не приведет ли эта затея к катастрофическим последствиям для нашего народа, здоровья будущих поколений?
Эти и другие вопросы звучали также на обсуждении, организованном информационно-аналитическим центром "Айк". Тревогу относительно сомнительности применения добавок выразили общественный деятель Хачик Стамболцян и врач-диетолог Айказ Саргсян. Они считают, что чрезмерное потребление различных добавок в пищу здоровыми детьми может привести к патологиям и генетическим нарушениям. Технолог научно-производственного объединения ООО "Круп" Александр Селимян заметил, что никто не может представить данные медицинских исследований о пользе или вреде добавок в муку, но при этом вводятся новые стандарты для производителей, хотя по госстандартам РА в хлебе добавки недопустимы.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АРМЕН ПОГОСЯН в свою очередь отметил, что почти 65% потребляемой в республике муки завозится монопольно. Напомнил, что в европейских странах давно маркируют продукцию и все элементы четко дифференцированы, — что допустимо, а что категорически нельзя добавлять в продукты питания. Депутат НС Лерник Алексанян отметил, что вопрос необходимо всесторонне изучить и прежде всего нужны данные компетентных организаций, не прозвучавшие во время обсуждения.
Поскольку представители Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА и Министерства здравоохранения РА не были на обсуждении, мы обратились за комментарием в эти инстанции. В Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза нас переадресовали в Минздрав. Предлагаем вниманию читателей "ГА" ответы на наши вопросы руководителя пресс-службы Минздрава Анаит АЙТАЯН с незначительными сокращениями.
— Соответствует ли законопроект требованиям евростандартов, установленным в рамках программы "ТВИНИНГ"?
— Программа ЕС "ТВИНИНГ" ("Усиление мер безопасности по продукции животного происхождения и кормов для скота в Армении"), начавшаяся в апреле 2012 г., завершена 22 января 2014 г. Ее задачей было усилить учреждения Армении, доведя структуры по контролю за качеством до уровня стандартов ЕС и других международных стандартов. Программа не содержит компонентов относительно продуктов растительного происхождения и, в частности, по обогащению пшеничной муки. 28 стран ЕС, за исключением Великобритании и Исландии, не осуществляют программу по обогащению пшеничной муки, поскольку в этих странах недостаточность не рассматривается как острая проблема здравоохранения.
— В каком количестве предполагается добавлять в муку элементы?
— Добавки (премиксы) — в частности, количество железа и фолиевой кислоты — устанавливаются на основании общих глобальных предложений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ряда других международных организаций. В них относительно добавок железа и фолиевой кислоты в пшеничную муку приведены ориентировочные объемы в соответствии с таблицей, где учтены различные факторы: виды пищевых элементов, сорта муки и объем муки, средние показатели количества потребляемой муки из расчета на одного человека и др. Законопроект регулирует отношения, которые возникнут при обогащении пшеничной муки, а также устанавливает полномочия государственных органов, в том числе правительства РА в утверждении порядка и объемов добавок. После принятия законопроекта закон вступит в силу спустя 12 месяцев (с. 13),предоставив необходимое время для установления этих объемов.
— Насколько безопасны для организма человека элементы, которые будут добавляться в муку?
— В результате обогащения пшеничной муки восстанавливается тот объем витаминов и минералов, который изначально содержался в пшенице и был утерян вследствие помола муки (микроэлементы и витамины сконцентрированы во внешнем слое пшеницы). Невероятно, чтобы у потребителей наблюдался избыток железа или фолиевой кислоты вследствие потребления пшеничной муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий, даже если они будут потреблять продукты в большом количестве. Исследования в странах с многолетним опытом обогащения муки содержат бесчисленное множество фактов, доказывающих положительное воздействие обогащенной муки.
— Будет ли учтен региональный фактор (имеются в виду зоны с повышенным содержанием в почве тяжелых металлов и химических веществ)?
— Каждая страна помимо вышеуказанных факторов принимает во внимание объем потребляемой на душу населения муки (хлеба и хлебобулочных изделий). В нашей стране показатель — порядка 388 г. В странах, где муки потребляется много (хлеб и хлебобулочные изделия), для ее обогащения применяется меньшее количество добавок.
— Насколько минимальны риски в применении добавок в Армении?
— В настоящее время муку обогащают в 82 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии, в странах Латинской Америки, Иране, Турции. Обогащение муки не только не вызывает рисков, а в относительно короткие сроки обеспечивает ощутимые результаты в плане улучшения здоровья населения. Результаты опыта по применению обогащенной муки исследуются и публикуются в сети ВОЗ и в отчетах.
— Существуют ли иные методы? Например, пропустить данные препараты через биологический цикл, через корм скота или иные пути?
— Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов можно и иным способом: применяя витаминно-минеральные комплексы (таблетки, сиропы и иные средства). В отдельных странах даже в случае удачно проводимых мероприятий (3 месяца, ежедневное применение) эффективность не столь ощутима. Результат таков из-за небольшого охвата (10-15%), проблем с транспортировкой, нечетким распределением и нарушением режима приема. В соответствии с данными исследования вопросов по демографии здравоохранения Армении 2010 г. во время последней беременности лишь 2% женщин минимум 90 дней беспрерывно принимали таблетки или сиропы, содержащие железо. И, как показывает международный опыт, польза от затрат наиболее высока в случае обогащения продуктов питания. Иного метода обогащения микроэлементами или за счет биологического цикла (обогащения кормов для скота) не существует.
— Имеются ли данные об исследованиях по применению данного метода в других странах? Если да, то где и как давно он применяется?
— Впервые обогащение пшеничной муки было осуществлено еще в 1943 г. В США, в Великобритании и Канаде — с 1949 г. С 1996 г. эта программа была внедрена еще в 14 странах. По состоянию на декабрь 2014 г. в 82 странах на законодательном уровне осуществляется обогащение по меньшей мере одного вида молотой пшеницы. А в США и Коста-Рике (1998 г.) речь идет об обогащении всех трех видов зерна. В странах СНГ закон об обогащении муки принят в Узбекистане (в 2005 г.), Туркмении (2006 г.), Казахстане и Кыргызстане (2009 г.), Молдове (2012 г.). В странах, где обогащается мука, отмечено сокращение врожденных пороков нервной системы на 1000 рождений (в Иране — на 21%, в Омане — на 70%, в Саудовской Аравии — на 60%, в Коста-Рика — в 2 раза). Собраны данные также относительно ощутимого сокращения среди лиц среднего возраста на 30% рисков образования некоторых видов онкологических заболеваний, а также сокращения на 5% смертности от инсульта.
Марта Ахназарян
defacto.am
Технологии обогащения муки микронутриентами имеют в Украине хорошее будущее - Г.Герасимов | Мнение
Мнение10 мая 2010, 00:00Источник: АПК-Информ Просмотров: 4000
С каждым днем мы все больше и больше слышим об обогащении муки витаминами и микродобавками. В странах Азии и Африки данная технология применяется повсеместно и является обязательной процедурой, направленной на повышение здоровья и благосостояния населения. В то же время, украинские мукомолы витаминизируют муку, предназначенную только для экспорта на рынки Юго-Восточной Азии. Хотя поставлять такую муку на внутренний рынок страны тоже необходимо. Это объясняется тем, что население недополучает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, а, как известно, недостаток микронутриентов негативно влияет на здоровье людей и экономическое развитие страны. Почему сложилась такая ситуация, и какое она получит развитие, мы решили узнать у доктора медицинских наук, консультанта Инициативы по обогащению муки (ИОН) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Григория Герасимова.
Инициатива по обогащению муки (ИОН)
Инициатива по обогащению муки (ИОН) - The Flour Fortification Initiative (FFI) - это сеть партнеров, работающих вместе над тем, чтобы сделать обогащение муки микронутриентами стандартной практикой для производителей муки во всем мире. Это необходимо для того, чтобы все люди на Земле были более умными, сильными и здоровыми. ИОН помогает налаживать связь между правительствами заинтересованных стран, международными агентствами, осуществляющими техническую помощь, мукомольной промышленностью, а также организациями гражданского общества и по защите прав потребителей. Стратегия ИОН заключается в организации совместных действий и достижении результатов, которых невозможно добиться деятельностью только одного партнера. Целью является обогащение не менее 80% муки на вальцовых мельницах как минимум железом и фолиевой кислотой к 2015 году. Головной офис Инициативы по обогащению муки расположен в г. Атланта, США.
- Григорий Анатолиевич, как известно, многие украинские экспортеры муки на рынке Юго-Восточной Азии столкнулись со специфическими требованиями к качеству муки, в том числе и на предмет содержания микродобавок. Как Вы считаете, с чем это связано?
- Действительно, многие страны-импортеры имеют стандарты и нормативы по обязательному обогащению пшеничной муки микронутриентами (витаминами и микроэлементами). Число таких стран постоянно увеличивается, т.к. в мире постепенно растет понимание важности и необходимости обогащения муки для здоровья и благосостояния всего населения. Для закрепления на рынках стран Азии и Африки украинским экспортерам муки будет необходимо выполнять условия контрактов в части требований по обогащению муки микронутриентами. Кроме того, обогащенную муку можно и нужно поставлять на внутренний рынок Украины, т.к. дефицит микронутриентов - актуальная проблема как для Украины, так и для других стран мира. Неправильно считать, что дефицит микронутриентов - это проблема только развивающихся стран. Обогащение муки микронутриентами дало прекрасные результаты как в развивающихся, так и индустриализованных странах.
- Расскажите, пожалуйста, о необходимости обогащения муки микронутриентами на мельницах.
- Мировой опыт обогащения муки на мельницах насчитывает уже много десятилетий. В США в 1938 году был впервые принят закон, разрешавший обогащать муку витаминами на мельницах, но спрос не нее в то время был невелик, а у мукомолов не существовало экономических стимулов для увеличения производства и продажи такой муки.
Ситуацию изменила Вторая мировая война, когда армиям союзников потребовалось много здоровых и физически сильных военнослужащих. Кроме того, война повысила требования к рабочим в тылу - на них легли более высокие физические нагрузки, чем в мирное время. В связи с этим сначала в Англии, а затем и в США военные министерства стали закупать для вооруженных сил только обогащенную железом и витаминами муку, и к 1943 году практически 100% муки, выпускаемой в этих странах, было обогащено витаминами и микроэлементами. После войны никому в голову не могло прийти отменить столь эффективную программу, а кроме того, обогащенные зерновые продукты получили очень большую популярность среди потребителей в этих странах. До настоящего времени более 90% муки в США обогащено железом, фолиевой кислотой и другими микронутриентами.
В СССР в 1960-70-х годах также проводилась программа "витаминизации муки", однако она касалась лишь относительно небольшого (не более 15%) объема выпускаемой продукции. При этом в состав премикса входили только витамины группы В, но не железо и фолиевая кислота. К сожалению, практика обогащения муки в то время не получила большого распространения, и с конца 1980-х годов выпуск витаминизированной муки был фактически прекращен.
Хорошо известно, что дефицит микронутриентов негативно влияет на здоровье людей и экономическое развитие страны. Если мука обогащена микронутриентами, то с каждым куском хлеба потребители получают необходимое им дополнительное количество витаминов и микроэлементов. Это также эффективный путь улучшения питания всего населения, поскольку потребителям не нужно изменять своих привычек и пищевых пристрастий. Кроме того, многие продукты с высоким натуральным содержанием отдельных микронутриентов дороги и недоступны значительной части населения. Поскольку мука используется при производстве многих массовых продуктов питания, мельницы, которые обогащают выпускаемую ими муку, также приносят большую пользу здоровью людей и экономическому развитию страны в целом.
Не следует забывать и тот простой факт, что обогащение муки микроэлементами - это возвращение в ее состав витаминов и микроэлементов, утерянных в процессе переработки зерна. В состав большинства премиксов входят в основном естественные компоненты зерна, а не посторонние и чужеродные вещества.
- Насколько вообще распространена практика обогащения муки в СНГ и других странах мира не в коммерческих целях?
- В настоящее время в 59 странах мира существуют законы или иные нормативные акты, регулирующие обязательное обогащение микронутриентами как минимум одного типа или сорта муки. Такие страны, как США, Великобритания, Чили, обогащают муку уже в течение многих десятилетий. Обязательное обогащение муки существует в большинстве стран Южной и Центральной Америки и Канаде. Среди стран СНГ законы об обязательном обогащении муки высокой степени экстракции были приняты в Казахстане и Киргизии (в 2009 году). В Туркменистане обязательное обогащение муки регулируется указом президента от 1994 года. Среди прочих стран программы обогащения муки микронутриентами приняты в Узбекистане, Грузии, Азербайджане, Армении, Таджикистане. В процессе разработки такие программы находятся в Беларуси, а также Румынии, Болгарии, Турции, Косово и других странах.
- Какие компоненты (смеси) используются для обогащения муки? Чем обоснован выбор обогатителя и рецепт премикса?
- Наиболее типичными компонентами премикса для добавления в муку являются соли железа и фолиевая кислота. Железо необходимо для нормального физического и умственного развития детей и для поддержания необходимого уровня физической силы и производительности труда во всех возрастах. При недостатке железа у людей развивается анемия (малокровие), а добавки железа с мукой способны в существенной мере предотвратить развитие железодефицитной анемии. Особенно опасна анемия в период беременности, и добавка железа в этот период крайне необходима для здоровья и матери, и будущего ребенка.
Добавки фолиевой кислоты (форма витамина B9) снижают риск развития тяжелых врожденных заболеваний нервной системы, таких как грыжа спинного мозга (spina bifida) и недоразвитие головного мозга (анэнцефалия). Эти заболевания либо смертельны, либо приводят к тяжелой инвалидизации, но могут быть предотвращены в том случае, если питание матери содержит достаточное количество фолиевой кислоты до беременности и в самом ее начале.
Другие витамины и микроэлементы, которые вносятся в премикс, в зависимости от ситуации в конкретной стране включают витамин A, цинк, витамины Д, B12 и другие витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин и ниацин. Например, благодаря добавке ниацина (никотиновая кислота, витамины РР, В3) было полностью ликвидировано такое тяжелое заболевание, как пеллагра. Если в 1938 году в США от пеллагры умерло 3 тыс. чел., то к 1950 году смертность от нее снизилась до нуля.
Как правило, органы здравоохранения каждой страны решают, какие микронутриенты нужно внести в премикс, учитывая потребности в них населения. Например, многие продукты из злаков, бобов и орехов содержат много фитиновой кислоты (фитина), которая тормозит всасывание железа и цинка. В тех странах, где высоко потребление продуктов из зерна и бобовых, рекомендуют увеличить содержание железа и цинка в премиксе. Фолиевая кислота включается в премикс в странах с высокой распространенностью грыжи спинного мозга и анэнцефалии у детей. В северных странах, где люди большую часть времени проводят в помещении и недостаточно на солнце, рекомендуют добавление в муку витамина Д.
- Есть ли обязательные требования, которым должны соответствовать премиксы и их компоненты?
- Основное требование к премиксам состоит в том, что все его компоненты должны быть высокой химической чистоты, пригодной для использования в пищевых целях. По уровню чистоты они также должны отвечать требованиям Кодекса химических веществ для пищевых целей (Food Chemicals Codex, FCC), том 4.
- Какие основные факторы влияют на стоимость премикса, и насколько увеличивается стоимость производства обогащенной муки?
- На стоимость премикса влияют четыре основных фактора: число вносимых микронутриентов, количество каждого из микронутриентов в премиксе, объем внесения премикса в муку и стоимость производства и упаковки премикса. Например, цена внесения премикса, имеющего в составе железо, фолиевую кислоту и другие витамины группы В, может составлять всего 1,6 долл. США на тонну муки в зависимости от типа использованного соединения железа. Внесение витамина А в подобный премикс увеличит его стоимость уже до 8 долл/т. В связи с этим во многих странах предпочитают обогащать витамином А растительные масла, а не муку, что является более экономически эффективным подходом. На стоимость премикса также влияет способ его доставки на мельницы: если груз перевозят самолетом, то он, естественно, становится дороже. Импортные пошлины могут составлять от 15 до 45% цены премикса.
Но лучше сформулировать этот вопрос по-иному: какова цена не обогащения муки микронутриентами? Основываясь на экономическом анализе эффективности программы обогащения муки в 10 странах мира, было показано, что в среднем экономические потери, вызванные дефицитом железа у работоспособного населения, составляют 0,57% от валового внутреннего продукта (ВВП). В станах Южной Азии годовые потери ВВП составляют ежегодно 4,2 млрд. долл. США.
Обогащение муки фолиевой кислотой дает огромный экономический эффект в плане профилактики врожденных заболеваний нервной системы. Например, в Чили обязательное обогащение муки снизило частоту врожденных заболеваний на 43%, что эквивалентно предотвращению 110 новых случаев грыжи спинного мозга у младенцев. Как я уже отмечал, это заболевание либо смертельно, либо на всю жизнь приковывает человека к инвалидному креслу. В экономическом плане обогащение муки фолиевой кислотой сократило расходы на лечение и социальное обеспечение этих больных примерно на 11 млн. долл. в год.
- Как контролируется качество обогащенной муки?
- Контроль качества является ответственностью как самого производителя, так и контролирующих государственных органов. На мукомольных предприятиях должны соблюдаться требования и стандарты по хранению премикса и настройке дозаторов для внесения премикса в муку. В процессе производства следует не менее 3 раз за 8-часовую смену проводить качественный контроль наличия железа в муке (iron spot test). Ежемесячно образцы муки необходимо направлять в сертифицированную лабораторию для детального химического анализа. Основываясь на международном опыте, каждая страна разрабатывает детальную процедуру контроля качества обогащенной микронутриентами муки.
Что касается государственных органов, то они должны устанавливать необходимые нормы и требования к обогащенной микронутриентами муке и проводить внешний контроль ее качества как на самих мукомольных предприятиях, так и на уровне потребителя (пекарни, розничная торговля).
- Каким образом стимулируется производство витаминизированной муки в мире и странах СНГ, и вообще стимулируется ли оно (имеется в виду государством)?
- В производстве обогащенной муки заинтересованы либо сами производители, которые признают это полезным и необходимым для их бизнеса, либо государственные органы охраны здоровья, которые решают проблемы профилактики дефицита микронутриентов среди населения. Если в стране создается инициативная группа по обогащению муки микронутриентами, то помощь в разработке реалистичных стандартов и норм обогащения, способных оказать реальное влияние на здоровье населения, могут оказать международные организации. В частности, в странах СНГ большую помощь в разработке и продвижении концепции обогащения муки сыграли представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Однако для получения технической помощи от международных организаций очень важно, чтобы инициатива исходила от самой страны, в первую очередь от представителей мукомольной промышленности.
Для стимулирования производства правительства некоторых стран компенсируют производителям начальные вложения в производство обогащенной муки на мельницах и закупку премикса. Однако в большинстве случаев правительство ограничивается мониторингом и контролем качества продукции и предоставляет рынку создать механизмы для покрытия дополнительных расходов на обогащение муки микронутриентами. Эффективной мерой поддержки этой инициативы со стороны правительства являются разработка и утверждение обязательных требований по закупке только обогащенной муки для государственных нужд (вооруженные силы, школьные столовые, лечебно-оздоровительные учреждения, система исполнения наказаний и пр.). Такие требования существуют в ряде стран СНГ (Казахстан, Киргизия, Туркменистан).
- Если можно, расскажите о задачах и направлении деятельности Инициативы по обогащению муки (ИОН) в этой сфере?
- Приоритетным направлением деятельности Инициативы по обогащению муки (ИОН) в регионе СНГ является содействие Казахстану и Киргизии во внедрении национальных требований по обогащению муки, принятых в 2009 году. В текущем году ИОН совместно с ЮНИСЕФ планируют проведение семинаров и тренингов в этих странах.
Что касается других стран СНГ, то ИОН планирует и в дальнейшем поддерживать и расширять контакты с партнерами в мукомольной промышленности, государственными и общественными организациями. Мы также готовы сотрудничать и оказывать техническую помощь и поддержку инициативным группам, ставящим целью начало производства обогащенной муки в стране или отдельных регионах внутри страны.
- Есть ли определенные рекомендации и руководства по обогащению муки?
- Каждой стране следует разработать стандарты и требования по обогащению муки, основываясь на выраженности дефицита в питании отдельных микронутриентов, среднем уровне потребления муки на душу населения, номенклатуре выпускаемых видов и сортов муки, а также в зависимости от того, обогащаются ли микронутриентами другие продукты питания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила "Рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки. Доклад совещания: предварительное согласованное мнение".
- Григорий Анатольевич, как Вы оцениваете дальнейшее развитие этого направления?
- Я считаю, что обогащение муки в Украине имеет большое будущее. Поначалу процесс может идти довольно медленно, т.к. всем партнерам надо достигнуть консенсуса относительно необходимости этого мероприятия, а затем совместно разработать необходимые стандарты и требования. Далее нужно оснастить мельницы необходимым оборудованием и обучить персонал. Однако все эти заботы окупятся повышением здоровья и благосостояния всего населения вашей страны.
Целью ИОН является обогащение не менее 80% муки на вальцовых мельницах во всем мире как минимум железом и фолиевой кислотой. Мы надеемся, что Украина скоро войдет в список стран, где обогащение муки микронутриентами из мечты станет реальностью.
Беседовал Святослав Ткаченко
КомментарииВы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий
Похожие статьи- Украина: отгрузки зерновых за период с 10.02.2018 по 16.02.2018 16 февраля, 17:32
- Украина: отгрузки зерновых за период с 03.02.2018 по 09.02.2018, тыс. тонн 10 февраля, 18:33
- Украина: отгрузки зерновых за период с 27.01.2018 по 2.02.2018 3 февраля, 16:30
- Украина: отгрузки зерновых (07.04-13.04.18) - обновлено 14 апреля, 16:30
- Украина: отгрузки зерновых в портах за март 2018 года 12 апреля, 22:52
- Украина: отгрузки зерновых (31.03-06.04.2018) 7 апреля, 16:02
- Украина: балансы спроса и предложения зерновых культур - прогнозы марта 2018г. 5 апреля, 16:38
- Украина: отгрузки зерновых за период с 24.03.2018 по 30.03.2018 31 марта, 16:30
- Украина: отгрузки зерновых (17.03-23.03.2018) 24 марта, 19:15
- Украина: рынок масличных и продуктов переработки (19.03-23.03.2018) 24 марта, 17:01
www.apk-inform.com
тихий убийца в вашем рационе
Хлеб – это больше элемент культурного кода, чем продукт питания. Хлеб даже кодифицирован, как вершина человеческих достижений! Нет другого продукта, вызывающего настолько высокое уважение, с которым люди во всем мире относятся к этой пище.
Но, к сожалению, буханка хлеба из пшеничной муки сегодня не та же самая, как в прошлом. Раньше хлеб представлял собой один из основных продуктов полноценного питания, легкодоступных практически для любого. Сегодня коммерчески производимый хлеб превращен в буханку вкусных, но пустых калорий и углеводов, которых многие люди избегают по состоянию здоровья. Так что же изменилось?
Рафинирование зерна уничтожает содержание пищевых веществ
С одной стороны, пшеничная мука используется для изготовления большинства хлебных продуктов. Мука высшего сорта является сильно переработанной и рафинированной, а это означает, что практически полностью лишена питательных веществ.
Затем, чтобы создать иллюзию, что эта мука еще полезна, производители «обогащают» ее синтетическими витаминами и минералами.
Показательно исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания в 1971 году, в ходе которого обнаружили, что процесс денатурации уничтожает почти половину питательных веществ в зернах пшеницы в течение первых 24-х часов после экстракции. Через 72 часа (три дня) почти все питательные вещества теряются, в том числе большинство витаминов группы В, витамин Е и клетчатка, которые присутствуют в отрубях и зародышах зерна пшеницы.
Перемалывание, рафинирование и отбеливание превращают питательное зерно пшеницы в пустой пшеничный крахмал, форму простого сахара, который хранит тело в виде жира. Так полезная пшеница превратилась в неполезную субстанцию: мука не содержит почти ни один из 22-х витаминов и минералов, естественным образом присутствующих в цельной пшенице, а только следовые количества клетчатки, линолевой кислоты (омега-6), витамина Е, а также лизина, необходимого компонента синтеза белка.
Обогащенная мука токсична для организма
Эту муку искусственно «обогащают» питательными веществами, которые были утрачены во время обработки. Но это не совсем так. Так называемые «витамины», которые добавляют обратно в рафинированную муку, являются синтетическими самозванцами, которые организм не может даже использовать. Это касается, например, фолиевой кислоты, синтетической формы природного фолата (витамина B9).
Фолиевая кислота не подвергается тому же метаболическому циклу, как фолат, который метаболизируется в годную к употреблению форму слизистой оболочкой тонкой кишки. Вместо этого фолиевая кислота поступает прямо в печень, где она обрабатывается так нерационально, что заканчивается вводом в кровоток не метаболизируясь, чем провоцирует рост канцерогенных опухолей.
Итак, обогащенная мука является по существу скрытой формой простого сахара с добавкой синтетических витаминов и минералов, которые, для всех намерений и целей, полностью токсичны для организма.
Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания стали массовой проблемой после того, как мука стала общеупотребительной.
Хорошее правило заключается в том, чтобы съесть продукты как можно ближе к их естественному состоянию, насколько это возможно. Воздействие кислорода (окисление) ухудшает питательные вещества. Возможно, лучший способ потреблять зерна в проросшей форме. Проращивание защищает не только зерна от денатурирования, это также делает их более усваиваемыми, а их питательные вещества более биодоступными.
Роль желудочно-кишечных и системных энзимов
Проросшие продукты содержат примерно в 100 раз больше ферментов, чем их непроросшие аналоги. Ферменты выполняют функциональные роли в пищеварении и питательной ассимиляции. Пищеварительные ферменты помогают извлечь больше питательных веществ из пищи, которую мы едим, а системные (протеолитические) ферменты помогают нашему организму лучше усваивать эти питательные вещества.
Поэтому, друзья, так важно придерживаться природы. Ваш организм будет вам благодарен. Вы будете чувствовать себя лучше и жить дольше более здоровой жизнью. Вы также можете показать позитивный пример другим, чтобы научить ценить реальную пищу из цельных, живых продуктов.
источник
my-fly.ru