Мука. Мука викисловарь
muka — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
mu-ka
Существительное, женский род.
Корень: --.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- книжн. му́ка, мучение ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От праслав. *mǫkа, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мѫка (βάσανος, κόλασις; Супр.), русск. мука, мучить, укр. му́ка, болг. мъ́ка, сербохорв. му̏ка, словенск. móka, чешск., словацк. muka, польск. męka. К той же праслав. форме восходит русск. мука́, словенск. móka, чешск. mouka, словацк. múka, польск. mąka. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
muka
Существительное.
Корень: --.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- лицо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- wajah
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
muka
Существительное.
Корень: --.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- дерево (растение) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
mu-ka
Существительное, женский род.
Корень: --.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- книжн. му́ка, мучение ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От праслав. *mǫkа, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мѫка (βάσανος, κόλασις; Супр.), русск. мука, мучить, укр. му́ка, болг. мъ́ка, сербохорв. му̏ка, словенск. móka, чешск., словацк. muka, польск. męka. К той же праслав. форме восходит русск. мука́, словенск. móka, чешск. mouka, словацк. múka, польск. mąka. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
muka
Наречие, неизменяемое.
Корень: --.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- якобы, будто бы ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Библиография[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
mu-ka
Существительное, женский род.
Корень: --.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- книжн. му́ка, мучение ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От праслав. *mǫkа, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мѫка (βάσανος, κόλασις; Супр.), русск. мука, мучить, укр. му́ка, болг. мъ́ка, сербохорв. му̏ка, словенск. móka, чешск., словацк. muka, польск. męka. К той же праслав. форме восходит русск. мука́, словенск. móka, чешск. mouka, словацк. múka, польск. mąka. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
muka
Существительное, женский род.
Корень: --.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- книжн. му́ка, мучение ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От праслав. *mǫkа, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мѫка (βάσανος, κόλασις; Супр.), русск. мука, мучить, укр. му́ка, болг. мъ́ка, сербохорв. му̏ка, словенск. móka, чешск., словацк. muka, польск. męka. К той же праслав. форме восходит русск. мука́, словенск. móka, чешск. mouka, словацк. múka, польск. mąka. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
ru.wiktionary.org
Мука — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба[1]. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
История
Самые ранние археологические данные о семенах пшеницы, раздавленных в пыль между простыми жерновыми камнями для создания муки, датируются 6000 годом до нашей эры.[2]
Видео по теме
Физические свойства
Плотность макаронной муки в насыпном виде составляет 650—700 кг/м³. Плотность хлебопекарной муки в насыпном виде — 550—710 кг/м³. Коэффициент пыления при высоте возможного выброса[3]:
- 0,5-5,0 м;
- 0,3-3,0 м;
- 0,03-1,0 м.
Состав муки
Виды и пищевая ценность
Вид муки определяется родом зерна, из которого изготовлена эта мука. Основными видами хлебопекарной муки является пшеничная и ржаная. Пшеничной муки изготавливается больше, чем ржаной. Это связано со спецификой выращивания пшеницы и ржи, а также обусловлено приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью изделий из пшеничной муки. Хлеб и другие изделия из муки имеют обобщённое название мучные изделия.
Прочие виды муки
Муку прочих видов — кукурузную, ячменную, овсяную, гречневую, соевую, гороховую, тыквенную, черёмуховую — вырабатывают в весьма ограниченном количестве[где?] для изготовления национальных или специальных продуктов. Так, овсяная мука используется для приготовления овсяного печенья, гречневая мука — для диетических блюд, рисовая — для продуктов детского и диетического питания и т. п.
Мука из плодов каштана широко применяется в традиционных греческой и итальянской кухнях, а также используется при приготовлении знаменитых «Киевских» тортов.
Черёмуховая мука используется при приготовлении знаменитого сибирского лакомства — черёмухового торта и пряников, применяется для изготовления других кондитерских изделий (ватрушек, пирогов). Она придает тесту приятный миндальный аромат. Черёмуховая мука также поступает в продажу в продовольственные магазины.
Применение
Основное назначение муки — для выпечки хлеба[где?]. Кроме того, она применяется для выпечки блинов, пирогов, при изготовлении пельменей, хлебобулочных, кондитерских (торты, кексы, печенья, вафли, пряники) и макаронных изделий, комбикормов, для приготовления клейстера и соусов. Также мука используется для панировки, например, рыбы или котлет. Рекомендуется просеивать муку перед использованием для подсушивания, разрыхления и обогащения воздухом, необходимым для хорошего брожения.
Оборудование для изготовления муки
- Бичевые вымольные машины
- Бункер
- Вальцовые станки
- Вертикальная обоечная машина
- Весовой автоматический дозатор
- Весовой дозатор
- Весовыбойного устройства
- Воздушный сепаратор
- Деташеры
- Дисковый триер
- Зерноочистительный сепаратор
- Камнеотделительная машина
- Конвейеры
- Магнитные сепараторы
- Машина мокрого шелушения
- Машине для групповой упаковки
- Обоечная машина
- Подогреватель зерна
- Рассевы сортировочные
- Самотечные трубы, снабженные электропневматическими регуляторами потока зерна
См. также
Примечания
Ссылки
wikipedia.green
Мука Википедия
Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба[1]. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
История
Самые ранние археологические данные о семенах пшеницы, раздавленных в пыль между простыми жерновыми камнями для создания муки, датируются 6000 годом до нашей эры.[2]
Физические свойства
Плотность макаронной муки в насыпном виде составляет 650—700 кг/м³. Плотность хлебопекарной муки в насыпном виде — 550—710 кг/м³. Коэффициент пыления при высоте возможного выброса[3]:
- 0,5-5,0 м;
- 0,3-3,0 м;
- 0,1-2,0 м;
- 0,03-1,0 м.
Состав муки
Виды и пищевая ценность
Вид муки определяется родом зерна, из которого изготовлена эта мука. Основными видами хлебопекарной муки является пшеничная и ржаная. Пшеничной муки изготавливается больше, чем ржаной. Это связано со спецификой выращивания пшеницы и ржи, а также обусловлено приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью изделий из пшеничной муки. Хлеб и другие изделия из муки имеют обобщённое название мучные изделия.
Прочие виды муки
Муку прочих видов — кукурузную, ячменную, овсяную, гречневую, соевую, гороховую, тыквенную, черёмуховую — вырабатывают в весьма ограниченном количестве[где?] для изготовления национальных или специальных продуктов. Так, овсяная мука используется для приготовления овсяного печенья, гречневая мука — для диетических блюд, рисовая — для продуктов детского и диетического питания и т. п.
Мука из плодов каштана широко применяется в традиционных греческой и итальянской кухнях, а также используется при приготовлении знаменитых «Киевских» тортов.
Черёмуховая мука используется при приготовлении знаменитого сибирского лакомства — черёмухового торта и пряников, применяется для изготовления других кондитерских изделий (ватрушек, пирогов). Она придает тесту приятный миндальный аромат. Черёмуховая мука также поступает в продажу в продовольственные магазины.
Применение
Основное назначение муки — для выпечки хлеба[где?]. Кроме того, она применяется для выпечки блинов, пирогов, при изготовлении пельменей, хлебобулочных, кондитерских (торты, кексы, печенья, вафли, пряники) и макаронных изделий, комбикормов, для приготовления клейстера и соусов. Также мука используется для панировки, например, рыбы или котлет. Рекомендуется просеивать муку перед использованием для подсушивания, разрыхления и обогащения воздухом, необходимым для хорошего брожения.
Оборудование для изготовления муки
- Бичевые вымольные машины
- Бункер
- Вальцовые станки
- Вертикальная обоечная машина
- Весовой автоматический дозатор
- Весовой дозатор
- Весовыбойного устройства
- Воздушный сепаратор
- Деташеры
- Дисковый триер
- Зерноочистительный сепаратор
- Камнеотделительная машина
- Конвейеры
- Магнитные сепараторы
- Машина мокрого шелушения
- Машине для групповой упаковки
- Обоечная машина
- Подогреватель зерна
- Рассевы сортировочные
- Самотечные трубы, снабженные электропневматическими регуляторами потока зерна
Обогащение муки фолиевой кислотой
В обязательном порядке мука обогащается фолиевой кислотой в 81 стране. Собранные в Чили, ЮАР и США данные показывают, что введение данного стандарта позволяет экономить системам здравоохранения сотни млн долларов в год благодаря рождению меньшего количества детей с анэнцефалией и расщеплением позвоночника.[6] Данные исследований показывают снижение степени пораженности дефектом нервной трубки при рождении после введения национальных правил об обогащении муки в США на 26%[7], в Канаде на 42%[8], в Чили на 40%[9]. Благодаря обогащению пшеничной и кукурузной муки фолиевой кислотой увеличивается усвоение фолата женщинами и снижается риск дефекта нервной трубки и других врожденных дефектов.[10]
См. также
Примечания
Ссылки
wikiredia.ru