Льняная мука, польза и вред, как принимать и похудеть с ее помощью? Льняная мука польза


польза и вред, как принимать :: FupiDay.com

как принимать льняную муку польза и вред

Льняная мука – это продукт, созданный в результате перетирания семян льна и удалением жира из получившейся массы. Это изделие промышленного производства по особенной технологии, ведь если перетереть семена дома самостоятельно, то в таком порошке все равно будет присутствовать жирное масло.

Готовая мука и измельченные семена льна – это абсолютно два разных продукта. Поскольку мука обесжиренная и считается диетической, а в семенах содержится около 48 % жира, которое быстро окисляется и добавляет продукту горечи.

Льняная добавка не настолько популярна как пшеничная или ржаная, но для профилактики ожирения и многих заболеваний она является прекрасным средством. Ведь в 100 г муку всего 270 ккал. Как принимать льняную муку и зачем это делать?

Польза и вред льняной муки

Льняную муку можно считать одновременно и пищей и лекарством для всего организма. В составе этого продукта есть селен, магний и калий, которые положительно влияют на сердечно – сосудистую и центральную нервную системы и их работу. Эти полезные вещества должны быть связаны с органическим белком, чтобы лучше усваивались, который есть в этой добавке из льна.

Чтобы магний полностью усваивался, ему необходим витамин В6, он также есть в муке.Селен положительно влияет на работу щитовидной железы, он повышает иммунитет. Если в организме его не хватает, то происходит перепады в работе сердца, начинаются проблемы с суставами, может возникнуть катаракта.

Калий и магний стабилизируют работу сердца и выводят лишнюю воду из всего организма, предотвращая ее застой. Если этих веществ не хватает, то кожа становиться сухой, шелушиться, состояние волос резко ухудшается.

Польза магния также давно доказана, ведь он помогает разжижать кровь, действует укрепляюще на стенки сосудов, нормализирует кровяное давление не хуже чем Норматен (описание тут). Наличие достаточного количества магния в организме помогает повысить работоспособность мозга и активизировать мышление.

Польза и вред льняной муки уже давно исследованы. Регулярное употребление средства предотвращает образование камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях, лечит частые запоры. Благодаря ее полезному составу нормализируется сон, уходит бессонница, прекращаются регулярные головокружения, проходит депрессия. Полезна эта добавка и для беременных женщин, поскольку предотвращает появление токсикоза, и становиться профилактикой угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Употреблять порошок и семя льна можно для профилактики онкологии, чтобы понизить холестерин, для очищения кишечника и нормализации работы ЖКТ, при дисбактериозе и язве.

Добавка богата аминокислотами и полезными Омега 6 и 9, полезна льняная мука и тем, что хочет улучшить состояние своей кожи – выровнять цвет лица, уменьшить жирность и очистить поры. Также она является отличной добавкой к питанию тем, кто желает похудеть.

В инструкции к средству не указаны возможные противопоказания к употреблению. С осторожностью его следует принимать тем, кто страдает от болезней ЖКТ и мочеполовой системы, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Как принимать льняную муку (применение)

Льняная добавка используется в качестве основного или дополнительного ингредиента кулинарии, чтобы снизить их калорийность. Из этого продукта можно сделать блинчики, выпечку, использовать как панировку к мясным блюдам, заменив ее пшеничную на 20 %.

При варке каш, крупы можно частично заменить мукой, тогда блюда станут более ценными и полезными в питании. Также из льняной добавки можно сделать полезную халву, соус к многим блюдам и вкусный кисель.

Применение муки из льна возможно и в диетологии. В ней есть немного углеводы, поэтому если заменить пшеничную муку льняной, то существенно снизиться калории, а значит и ваш вес. Наиболее эффективным по свойствам жиросжигания является кефирно – льняной коктейль. Его рецепт очень простой: 1 ст. ложку порошка добавить в стакан кефира, дать настояться и пить утром и вечером натощак.

В косметологии льняное средство применяют для приготовления крема для чувствительной и зрелой кожи. Косметика из этой муки лечит различные проблемы, борется с признаками старения, улучшает кровообращение и цвет лица. В домашних условиях можно сделать маски с добавлением этого порошка для различных типов кожи. Вреда от таких средств не будет, ведь в них полностью отсутствуют красители и химические добавки.

Не только врачи говорят о целительной силе Кордицепса. Рекомендуем почитать статью: Кордицепс — инструкция по применению, цена, отзывы…

Отзывы о применении льняной муки

Начала добавлять муку из семен льна в различные блюда и напитки. Очень нравиться кисель с этим порошком, такой нежный и одновременно питательный, после него очень долго не хочется кушать. В скором времени увидела положительный результат, кожа подтянулась и разгладилась, а волосы стали шелковистыми и блестящими. Уже потом я отметила небольшое уменьшение веса. Это подтолкнуло меня пересмотреть свой рацион и заняться спортом. Сейчас я с удовольствием смотрю на себя в зеркало и не перестаю радоваться.Лена, 29 лет

Прочитала о полезности льна и его продуктам, вот и решила на себе проверить такое средство. Сначала пила отвар из льна, но потом решила ввести в меню и муку. Добавляла ее к выпечке и кашам, панировала котлеты в муке, а через месяц получила прекрасный результат – без всяких диет я похудела на 5 кг, кожа подтянулась и ушли запоры. Раньше особо я не верила, что лен может иметь такие целебные свойства, переспросила у врача, и он подтвердил, что это действительно очень полезное растение.Екатерина, 21 год

Принимала муку и измельченные семена льна в качестве лекарственной добавки по совету подруг. Долго не решалась, казалось, что это очередной миф про чудо средство, боялась, что будет невкусно. Но начала пить кефир с мукой по вечерам, ведь очень хотелось похудеть как мои подруги. В итоге вес существенно снизился, прошли многие проблемы с ЖКТ и печенью. А мой улучшенный внешний вид отмечают даже знакомые. Теперь и я рекомендую это средство всем, кто хочет отлично выглядеть за копейки. Кстати, лен и все эти омега3, минералы помогают бороться с паразитами, но вдобавок принимала Гельмифорт http://fupiday.com/gelmifort.html, очень хорошее средство от глистов.Марина, 43 года

Мнение врача. Леонид Александрович, врач – диетолог: «Самый эффективный путь к похудению и стабилизации веса – это снизить калорийность некоторых продуктов и регулярный спорт. Сейчас многим девушкам и женщинам с ожирением я рекомендую принимать льняные добавки. Положительные отзывы о льняной муке моих пациенток доказали, что питание может быть не только вкусным, но и полезным. Они добавляли порошок к почти всем блюдам и через некоторое время уже увидели первые результаты. Зачем ждать, ведь вы можете выглядеть отлично уже сегодня.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания льняной муки исследованы врачами и протестированы многими пациентами. Ведь лен – это полезное растение не только для промышленности, но и для человеческого организма. Одежда из этого растения давно стала популярной и востребованной, поскольку освежает в жару и не вызывает алергии.

А муку из льна разрешено употреблять даже беременным, чтобы повысить иммунитет, избавиться от проблем с ЖКТ и частых запоров, также это отличное профилактическое средство против многих недугов. Эта мука – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть и держать свой вес в норме.

Советы и рекомендации

Прежде чем купить муку, следует ознакомиться с несколькими ценными советами и полезными рекомендациями:

  • Покупая муку, обращайте внимание на ее дату выпуска и срок годности, чтобы приобрести свежий товар;
  • Храните пакет с порошком в холодильнике, на боковой полке;
  • Упаковка с мукой не должна быть прозрачной, чтобы солнечные лучи не испортили продукт;
  • Если добавка горчит или имеет неприятный запах, то такой товар лучше выбросить, поскольку она явно испортилась. Свежая и качественная мука имеет еле заметный ореховый привкус;
  • Не можете найти муку в магазинах своего города? Тогда купите семена и самостоятельно измельчите их в кофемолке;
  • Обратите внимание на порошок расторопши, читайте: инструкция по применению шрота расторопши;
  • Помните, что средство может храниться в холодильнике всего несколько недель, поэтому лучше не приобретать ее впрок;
  • Льняная добавка хорошо впитывает жидкость, поэтому рекомендуется выпивать в сутки не меньше 2-х литров, чтобы не наступило обезвоживание;
  • Начинайте добавлять муку в свое меню не торопясь, по несколько ложек в день;
  • Для похудения принимайте обезжиренный кефир вместе с мукой как замену полноценному ужину вечером и перед сном;
  • Перед употреблением добавки, проконсультируйтесь с врачом.
[yuzo_related]Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы всегда иметь возможность на него вернуться и прочитать полезную информацию, связанную со способами лечения различных болезней.

Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма вы можете задать по этой ссылке. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже 1584 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!

Если у вас есть вопросы по лечению заболеваний вы можете задавать их здесь ниже, в форме для комментариев. Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

fupiday.com

Льняная мука польза и вред как принимать

 

Льняная мука является продуктом промышленного производства, который добывается по особым технологиям.

Конечный продукт образуется в результате измельчения семян растения с последующим устранением жира из готовой массы, поэтому добывать льняную муку в домашних условиях самостоятельно не представляется возможным.

Готовую муку несложно найти на полках магазинов, чтобы использовать её в домашних рецептах по оздоровлению организма и для лечения определённых заболеваний.

Химический состав льняной муки: вред и польза компонентов

В таком продукте, как льняная мука, польза сосредоточена огромная. А объясняется наличие многочисленных ценных свойств химическим составом, в который входят:

• набор витаминов, в том числе A, E, PP, группа B – B1, B2, B3, B4, B6, B9;

• углеводы, контролирующие состояние веса и совместимые с организмами людей, больных сахарным диабетом;

• белки – по содержанию элемента продукт превосходит даже некоторые бобовые культуры;

• клетчатка – стимулирует функционирование органов ЖКТ, освобождает кишечник от накопленных шлаков и токсинов;

• антиоксиданты улучшают микрофлору органов ЖКТ и оказывают на организм в целом омолаживающее воздействие;

• микро- и макроэлементы: натрий, магний, медь, калий, селен, цинк, хром, кальций, железо, фосфор, марганец. Комбинация веществ калия, селена и магния благотворно влияет на сердечную мышцу, состояние сосудов, работу ЦНС. Они прекрасно усваиваются благодаря связывающему органическому белку. Отдельно селен улучшает функции щитовидной железы, повышает иммунитет. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, магний разжижает кровь, упрочняет сосудистые стенки, нормализует давление, повышает работоспособность и улучшает самочувствие;

• полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 очищают организм от насыщенных жиров, стимулируют снижение веса и уровня вредного холестерина в крови;

• фитоэстрогены – вещества, оказывающее положительное влияние на женский организм. Они облегчают родовую деятельность, а также снимают неприятные симптомы климакса и менопаузы;

• клейкие вещества в составе устраняют запоры и оказывают на организм мягкое слабительное воздействие;

• лигнаны предотвращают появление и распространение раковых клеток на начальных и средних этапах развития онкологии.

Пищевая ценность льняной муки составляет 280 ккал в 100 г продукта.

Ценные свойства продукта: какую несёт льняная мука пользу для организма?

При поиске подходящего средства, способного и вес снизить, и оздоровить организм в целом, и устранить заболевания системы пищеварения, и множество других проблем решить следует обратить своё пристальное внимание на льняную муку – продукт с разносторонним полезным воздействие на организм. Его основные полезные свойства:

1. Устранение заболеваний ЖКТ – главный плюс льняного порошка в заботливом и аккуратном воздействии на кишечник. Он обладает эвакуаторной функцией, поэтому выводит из организма все ненужные и вредные скопления. Вместе с ними проходят запоры, человека перестаёт беспокоить метеоризм, уходят все недуги, появление которых провоцируют именно проблемы с засорённостью или неправильной работой кишечника.

2. Профилактика появления раковых заболеваний – при ежедневном регулярном употреблении 30 граммов муки можно обезопасить себя от развития онкологических заболеваний. В составе находится значительное количество лигнанов и антиоксидантов, которые способны перебарывать гормоны, вызывающие образование онкологических клеток. Препятствует разрастанию опухоли и вещество селен.

3. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Богатый калием и магнием состав делает продукт отличным средством для лечения заболеваний сосудов и сердца, сводящим к минимуму вероятность появления тромбов. Льняная мука укрепляет стенки сосудов, повышает их плотность и эластичность.

4. Устранение фурункулёза – тем, кто уже сталкивался с подобным заболеванием, не понаслышке известно, как трудно его лечить. Народная медицина нашла безопасный и эффективный способ лечения в виде припарок из льняной муки. Достаточно развести муку водой и прикладывать смесь к гнойным воспалениям, фурункулам, свищам, чтобы в самые короткие сроки добиться их нарывания. Одновременно с этим средство будет снимать болезненные ощущения, понижать температуру тела.

5. Улучшение женского здоровья. На женский организм оказывает льняная мука особое влияние благодаря веществам фитоэстрогенам. Особенно полезен продукт женщинам в период беременности и кормления грудным молоком.

6. Обеспечение красоты организму. Мука из семян растения является источником молодости и красоты. Являясь ингредиентом косметических средств – масок, скрабов, компрессов, мука оказывает на организм омолаживающее воздействие, обеспечивает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Специальные средства на основе муки способны очистить поры, выровнять цвет кожи лица, насытить дерму полезными веществами, улучшить кровообращение.

Как принимать льняную муку: секреты и правила домашнего лечения

Перед тем как принимать льняную муку, нужно ознакомиться с основными правилами. В зависимости от целей приёма будет зависеть дозировка вещества:

• приём в целях профилактики – необходимо в день съедать до 80-100 г муки из семян льна. Для этого можно готовить различные блюда, например, блины, запеканки, вареники, хлеб. Такое количество продукта покроет суточную потребность организма в клетчатке;

• употребление для очищения организма – процедура будет длиться на протяжении трёх недель. В первую неделю нужно ежедневно выпивать 100 мл кефира с добавлением 1 ст. л. муки, на второй неделе увеличить количество муки до 2 ст. л., на третьей – до 3 ст. л., при этом и количество кефира должно быть 150 мл;

• в лечебных целях нужно растворить в тёплой воде муку и выпить перед основной трапезой. Длительность лечения может длиться от 2 до 3 месяцев, где дозировка ингредиентов будет определяться сложностью и видом болезни;

• для уменьшения избыточного веса – для этого нужно 1 ст. л. порошка растворить в стакане кефира и заменить готовым блюдом ужин.

Побочные эффекты от приёма льняной муки и вред для организма

В плане наличия противопоказаний, как и большинство продуктов питания, льняная мука тоже не стала исключением. Принимать льняную муку без вреда для организма не получится в таких случаях:

1. При превышении допустимого разрешённого к употреблению количества муки. В этом случае может возникнуть отравление из-за содержания вещества цианида. При предварительной термической обработке можно снизить риск появления отравления, при этом структура полезных веществ и жирных кислот не будет разрушена.

2. Внезапное введение в рацион мука из семян льна может провоцировать образование вздутия и метеоризм. Поэтому вводить муку в пищу нужно постепенно начиная с малых доз – не более 1 ч. л. в день.

3. При недостаточном употреблении жидкости может наблюдаться обезвоживание организма. Лён имеет способность впитывать воду, поэтому для соблюдения оптимального баланса жидкости в организме нужно пить значительное количество жидкости во время лечения.

Источник

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

mamaclub.info

Льняная мука – польза и вред, применение

Автор: Владимир Мананников

Льняная мука – польза и вред, применениеЛьняная мука применяется в кулинарии, косметологии, и в других областях. Она является весьма эффективной, владеет огромным особым химическим комплектом. Калорийность продукта – 305 ккал /100 г.Мука хорошо известна целителям. Этот продукт поможет избежать риска образования жировых отложений. Большое количество клетчатки, улучшающей кишечную функцию, избавит вас от запора, камней, прочистит желудок и приведёт в норму обмен жиров.

Мука вмещает в себя растительный белок, который быстро усваивается, насыщает бодростью и прибавляет силы. Мука также имеет важные для нас кислоты Омега-3 и 6). Они ненасыщенные, но жирные, и не допускают преобразования крови в густую.

Кислоты подкрепляют ногти, оздоровляют кожу и волосы, приводят в норму баланс гормонов. Раннее старение, депрессия и заболевание Альцгеймера не дадут о себе знать долгие года.

Мука является целительной для человека, страдающего диабетом, дерматологическими заболеваниями, артритом и атеросклерозом.

Антиоксиданты, находящиеся в муке, наделяют микрофлору полезными веществами и помогают им усваиваться.

Организм начинает сопротивляться инфекциям и становится защищён от простуды. Вследствие этого понижается риск возникновения проблем в сердечно-сосудистой области, а стенки сосудов уплотняются.Льняная мука в кулинарии

Учёные определили, что при каждодневном употреблении муки (30 г) человек увильнёт от риска образования рака.

В своём составе она вмещает лигнаны, помогающие организму бороться с теми веществами, которые содействую возникновению раковых клеток.

В комплекте муки находятся магний с калием, являющиеся очень полезными для сердечного функционирования. В ходе применения льняной муки, вероятность образования тромбов исчезает.

Полезные свойства льняной муки

1) Понижает риск возникновения онкологических болезней (на 30 %).

2) Продление жизни.

3) Не допускает диабета.

4) Очищается печень, улучшается выводящая деятельность.

5) Даёт успокоение нервной системе.

6) Способствует нормальному функционированию репродуктивных органов (у женщин).

7) Понижается риск образования рака простаты у мужского пола (на 35%).

8) Ускоряется метаболизм, человек худеет и избавляется от избыточных килограммов.

Льняная каша при гастритеМука давно известна как диетический продукт питания. Ею также пользуются для получения нормального вида кожи.

Часто её смешивают с масками, которые влияют на улучшение кожной жирности, очищают поры, делают цвет лица равномерным, циркуляцию крови нормальной, удаляют фурункулы.

Благодаря фитоэстрогенам, муку эффективно употреблять женщинам «в положении», и в период грудного вскармливания. При употреблении муки у человека нормализуется состояние психики, а психические дефекты исчезают.

Постоянное использование муки изо льна поможет улучшить состояние человека, страдающего шизофренией, наркоманией и алкогольным отравлением.

Народная медицина применяет муку при зубных болях, ревматизме, и спазмах в животе. Изделие из такой муки считается полезным против воспаления, владеет слабительными и обезболивающими действиями.

Муку употребляют при страдании гастритом или язвами. Принятая внутрь, льняная слизь накрывает пищевод, 12-перстную кишку и желудок тоненьким слоем. Мука убирает воспаления, не допускает раздражения, защищает слизистые оболочки организма.

К вреду и противопоказаниям для употребления данного вещества можно отнести тот факт, что в муке очень мало жиров и глюкозы, небольшое количество углеводов. В своём составе продукт не содержит никаких вредных свойств или канцерогенов.

Так как мука обладает мягким слабительным действием, лучше кушать изделия не больше рекомендуемой нормы.

При наличии камней в жёлчном или в почках, лучше откажитесь от изделий с мукой льна.

Льняную муку можно использовать в любом виде. Она считается диетическим изделием, которое можно брать вместо обычной муки или смешивать с другим видом. Муку нередко используют для выпекания хлеба, булок, пирогов и для приготовления оладьев.

Если будете в выпечку добавлять немного муки изо льна, то она будет дольше храниться и не скоро станет черствой. Также муку подсыпают в кашу и в запеканку. Используют её как панировку для мясных и рыбных изделий.Льняная мука с кефиром для похудения

Когда-то народ применял муку при болях разного типа. Её насыпали в мешочек из полотна, погружали на 10 мин в горячую жидкость и приставляли его к больной части тела. Мука помогала избавиться от зубных болей, от невралгии и ревматизма.

Народная медицина применяет припарки в случае обнаружения свища, фурункула или чирья. Требуется смешать муку с малым количеством кипятка и развести до образования каши. Смесь в мешочке прикладывают к фурункулам и ожидают остывания.

Делать процедуру нужно до полного исчезновения симптомов болезни.Сварите манку или кашу из тыквы и добавьте 30% муки. Это отразится на вашем здоровье положительно.

Льняная халва. Муки и жидкости необходимо столько, чтобы смесь была густой, добавьте мёд и пропаренные сухофрукты. У вас получится пастообразная смесь. Поместите в любую форму и дайте отстояться.

Кисель. На 1000 мл жидкости добавьте 3 ложечки муки и дождитесь кипячения. В кипящую смесь добавьте 5 ложек любого варенья, цедру лимона, апельсина, или же корицу. Размешайте и уберите с плиты. По желанию остывший кисель подслащивают.

Мука широко известна своими диетическими свойствами. Часто девушки применяют её с кефиром. Они пьют его раз в сутки, вместо ужина. На стаканчик кефира всыпьте ложечку муки, размешайте, а если любите сладкое, то добавьте мёд.

Можете просто ложечку муки бросить в 150 мл нехолодной кипячёной жидкости, смешать, дать отстояться хотя бы 5 минут, и выпить.

Такой продукт не даст отложить лишние жиры. Очищение проводится около трёх недель. Натуральный кефир или же йогурт нужно смешать с мукой и пить ежедневно.

Льняная мукаПервых 7 суток смешайте 10 г муки со 100 граммами кефира. Следующие 7 дней вам нужно уже 20 г, затем 30 г, но с 150 г кефира. При таком очищении пейте много жидкости.

Чтобы сделать маску для жирного типа кожи лица возьмите по 10 г льняного и овсяного изделия, размешайте с молоком до состояния каши и дайте постоять.

Нанесите маску на верхнюю часть тела (до груди) на 10 минут. Смойте жидкостью комнатной температуры.

Для сухого типа кожи ложку муки перемешайте с 3-мя ложечками необезжиренной сметаны. Необходимо держать на лице около 10 минут, затем смыть и нанести крем.

Возьмите ложку муки, залейте кипяточком, разведите до кашеобразного вида, и дайте подойти. Теперь добавьте 10 г мёда и оливкового масла. В составе любого блюда у вас должно быть 80 г муки каждый день.

Для очищения кишечника употребляйте муку со сметаной в соотношении 1:1. Эта смесь должна быть вместо завтрака. Употребляя муку, вы позаботитесь о фигуре и о здоровье.

Правда такой продукт настраивает организм на нормальную работу не сразу. Хоть и несколько медленно, но поставленная цель поможет достигнуть результата!

dobro.pw

Как принимать льняную муку для похудения с пользой

 Многих интересует льняная мука для похудения, её применение для кормящих мам.  Обсудим мы и тему: » льняная мука, польза и вред, как принимать«?   Опишу рецепт с кефиром. Организм кормящей мамы остро нуждается в витаминах, микроэлементах и даже в растительных жирах и первостепенная задача мамочки восполнить  затрачиваемые ресурсы.

Применение льняной муки для похудения после родов

Однако кушая  побольше полезного, некоторые после родов  похудев совсем немного, вновь начинают набирать вес. Лишний вес после родов  чаще  имеют  второродящие мамы, либо мамы, родившие в «зрелом» возрасте.  Не могу сказать, что льняная мука для похудения, её применение   является панацеей, но при правильном подходе  этот продукт действительно поможет кормящим мамам (и не только им) сбросить  лишние килограммы.

льняная мука кормящим мамамфото семян льна для будущей льняной муки

льняная мука польза и вред как принимать 

Польза льняной муки для организма

  • очистить организм,
  • дать чувство насыщения,
  • Настроить правильную работу кишечника, что очень важно, чтобы похудеть после родов,
  • снабдить его витаминами, жирными кислотами, и прочими незаменимыми для кормящих мам микроэлементами,

Зачастую по утрам у кормящих мам в первые месяцы от  хронического недосыпания, желания как-то ограничивать себя в пище наблюдается головокружение. Семена льна хоть и являются весьма калорийным продуктом (280 ккал на 100 г семян), но их употребление вам поможет похудеть после родов, плюс ко всему  похудеть без вреда для организма.

Часто кормящие мамы задаются вопросом: «Почему после родов происходит набор веса»? Логически, должно быть наоборот, ведь кормление грудью забирает очень много ккал, наряду с кальцием и витаминами. Вот статья о том, как правильно есть творог. Разгадка заключается в том, что мамы всеми силами стараются сделать своё молоко жирнее, чтоб малыш хорошо набирал вес, и для этого пьют сгущенку, и много других «неправильных» и совершенно бесполезных  продуктов с точки зрения их полезности.

В это же время  льняная мука  полезна, она насытит вам организм:

  • полезной клетчаткой для всего желудочно-кишечного тракта,
  • белками и углеводами,
  • Столь редкими и ценными витаминами как: К,Е, В
  • В семенах высокая концентрация  цинка, железа (чтоб поднять гемоглобин и не кружилась голова) и калия с кальцием.
  • Регулярное применение утром натощак улучшит состав крови (ради интереса сделайте развернутый анализ крови  до и после применения в течении месяца)
  • Улучшается внешний вид кожи и волос
  • Организм избавляется от лишней жидкости, что частично также ведет к снижению веса.

Какой должна быть льняная мука

Это скорее вопрос выбора и доверия если хотите.  Одни предпочитают покупать её в прозрачных пакетах в аптеке, другие покупают льняную муку на полках супермаркетов. На мой взгляд, правильнее всего делать её самим.

Недостатки покупной льняной муки

  • Чем более свежий продукт, тем лучше, а срок изготовления  и срок годности в тех местах, где вы её приобретаете какой?
  • Не факт, что сырьё для льняной муки было свежим и хорошего качества,
  • Зачастую льняную муку делают, просто переработав просроченные льняные семена (предварительно изъяв  их из торговых сетей).
  • Производственный способ переработки – это обычно либо пресс, либо измельчение металлическими ножами, а последнее ускоряет окисление продукта,
  • При хранении дольше суток начинаются процессы окисления жиров, что точно не есть хорошо
  • Некоторые  производители, чтоб скрыть «запах просроченного» да еще и поднять цену товара, подмешивают различные добавки
  • Не стоит  приобретать льняную муку в виде готовых каш. Это самое худшее, что можно придумать, ведь туда добавляют сахар и различные сиропы для улучшения вкуса.
льняная мука в домашних условиях для кормящих мам

Как приготовить льняную муку 

Приготовить льняную муку в домашних условиях достаточно просто, достаточно купить свежие семена льна (статья про их пользу и состав) и иметь в доме ступку.  Свежие зернышки довольно мягкие и без особых усилий давятся.  Обратите внимание, что, если ступка деревянная, то часть столь полезных жирных кислот  останется на её стенках, поэтому лучше использовать ступку из камня, или растолочь все в обычной чашке. Можно  конечно сделать проще и воспользоваться кофемолкой, но соприкосновение с железом ускорит процессы окисления. Приготовленную таким способом  льняную муку нужно употреблять в пищу как можно быстрее.

Противопоказания льняной муки

Не стоит забывать, что у некоторых людей может быть элементарная аллергия даже на столь безобидный продукт. Помимо этого проявить осторожность при употреблении стоит людям, у которых наблюдается изжога  и не стоит рисковать употреблением льняной муки тем, у кого имеются крупные камни в печени/почках.

Льняная мука для похудения, применение с рецептом

За день, или неделю  похудеть  без вреда для организма конечно нереально, а вот курс в 3 недели способен кое-что подправить  и приятно удивлять вас, когда будете проводить очередное взвешивание.

Прежде всего, питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, но старайтесь избегать излишеств. В идеале отказаться от сгущенки, сахара и обилия жаренного.  Вместо  привычного завтрака начнем пить коктейль.

1 неделя

В первую  неделю  рано утром  — до начала приёма любой пищи. 100 мл кефира (лучше обезжиренного) смешивают  с 1 столовой ложкой (без горки) льняной муки.

Следующую неделю следует  утром  в 100 мл кефира добавлять уже столовую ложку с горкой (или 2 десертные) перемолотых семян.

Если продукт организмом воспринимается хорошо (нет ни запоров, ни расстройств, излишнего газообразования), то вполне допустимо выпивать такой коктейль  и ближе к вечеру (но с чайной ложкой  смеси)

Заключительную, третью неделю выпиваем утром натощак  уже стакан (200 мл кефира) и 3 столовые ложки перемолотых семян.

Стоит запомнить, что льняную муку не следует подвергать тепловой обработке, тогда она теряют полезные свойства.  Её идеально можно использовать,  добавляя в готовые салатные заправки.

Надеюсь,на вопрос: » Что представляет собой льняная мука для похудения, её применение без вреда для организма кормящей мамы чтобы похудеть» я вам ответила.

Думаю вам будет интересно прочесть:

TEXT.RU - 100.00%

Автор текста Наталья Чалая

3karapuzika.ru

Льняная мука, польза и вред, как принимать

Что такое льняная мука, состав

льняная мука польза и вред как принимать Речь идет о перемолотых семенах льна. Последние не всегда удобны в применении, а мука расширяет границы использования продукта. Все ценные компоненты в ней сохраняются, а их немало. В составе обнаружены белки, жиры и углеводы, клетчатка, полифенолы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, F, Е, группы В, минералы – хром, калий, фосфор, железо, цинк, молибден, магний, натрий, медь, марганец, кальций и др. При обилии питательных элементов калорийность муки составляет 270–280 Ккал на 100 г.

Польза муки

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, организмом не синтезируемые, выступают строительным материалом для мембран клеток, особенно для головного мозга, стенок сосудов, сердца. Они регулируют обмен веществ, повышают иммунную защиту, препятствуют образованию желчных камней и выступают профилактикой сердечных недугов. Пользу муки из льна нельзя переоценить, она является ценным источником растительного белка, ускоряет выздоровление при бронхолегочных недугах, предупреждает развитие рака толстой кишки. И пусть полноценно заменить майонез в салате она не может, стать отличным дополнением к заправке вполне.

Женщинам ее нужно употреблять независимо от возраста: беременным она поможет выносить плод, устранит запоры – неизбежные спутники дам в положении. В период кормления грудью увеличит лактацию, а при климаксе поможет тем, что уменьшит интенсивность приливов, раздражительность и беспокойство. Цинк в ее составе делает продукт весьма полезным и для мужчин, этот элемент отвечает за силу потенции и репродуктивную функцию.

Вред

О пользе льняной муки сказано, но она способна принести и вред. Если нарушать условиях хранения, то не избежать окисления, а в ходе процесса образуются токсичные вещества, опасные для здоровья. Поэтому прежде чем принимать муку, нужно узнать, как она хранилась, удостовериться, что не истек срок годности и т.п. Все хорошо в меру и это изречение особенно относится к продукту переработки семян, ведь в их состав входят цианогенные гликозиды, способные накапливаться в организме.

Как известно, цианид вызывает тяжелое отравление, провоцируя остановку сердца и паралич дыхательных мышц. Запустить процесс накопления способна доза, превышающая 2 ст. л. семян в день. В отношении муки этот объем еще меньше. Чтобы вред льняной муки не перечеркнул ее пользу, принимая продукт, нужно внимательно следить за дозировкой и тем, как он употребляется.

Роль в процессе похудения

 Ведущим борьбу с лишним весом стоит обратить внимание на льняную муку, ведь обилие клетчатки делает ее незаменимой для худеющих. Она разбухает в органах пищеварительного тракта, надолго обеспечивая чувство сытости, выполняет роль очистителя организма, как губка, впитывая продукты распада и выводя их из организма. С ее помощью перистальтика приходит в норму. Поэтому тем, кто хочет знать, как похудеть без диет и физических нагрузок, нужно регулярно включать муку в свой рацион.

Как принимать для оздоровления и похудения?

Желающим скинуть несколько лишних килограммов, рекомендуется включать муку в состав похудательных напитков и коктейлей. Самый простой вариант – добавить в сметану, кефир или йогурт. Не возбраняется совмещать ее прием с употреблением фруктовых и овощных салатов. Для оздоровления и повышения качества и питательности блюд ее добавляют в супы, соусы или подливы, используют в качестве панировки. Любители выпечки щедро смешивают ее с пшеничной или ржаной мукой при воплощении в жизнь различных кулинарных рецептов.

Она хорошо «ведет» себя в составе пресного и дрожжевого теста, из нее получаются отличные оладьи, блины, булочки, кондитерка. Тем, кто садится на диету и хочет знать, как принимать льняную муку, следует сказать, что делают это утром, натощак. Этот же способ рекомендуется беременным для устранения запора. Им муку советуют смешивать с тертым яблоком или морковью. Это принесет огромную пользу, а вреда не будет.

Рецепты из льняной муки

Хлебные палочки

 Ингредиенты:
  • мука из семян льна – 0,5 стакана;
  • соевый кефир – 1 стакан. Не возбраняется заменить обычным или водой;
  • мука из пшеницы – 1 стакан;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – треть чайной ложки;
  • сода – треть чайной ложки. В смеси с кефиром не гасить, а в смеси с водой обязательно;
  • мак, крупная соль, кунжут и семена льна для посыпки.
Этапы приготовления:

Все сухие ингредиенты перемешать и влить кефир. Замесить тесто, сформировать шар и оставить под тканевой салфеткой на полчаса. Раскатать пласт толщиной 8–10 мм и порезать на полоски шириной 2,5 см. Длину сделать на свой вкус. Каждую посыпать присыпкой, закрутить и выложить на застеленный пергаментом противень. Запекать 15 минут в духовке, где поддерживается температура в 200 ᵒС.

Суп «Похудейка»

 Ингредиенты:
  • мука из семян льна – 1 ст. л.;
  • пара небольших картофелин;
  • половина головки репчатого лука;
  • морковь;
  • небольшой кабачок;
  • яйцо;
  • смесь кореньев или другие приправы по вкусу.
Этапы приготовления:

Отварить овощи в воде до готовности, а пока они томятся, замочить муку в воде. Как суп будет готов, ввести в него муку, а после влить тоненькой струйкой взбитое яйцо, не забывая помешивать первое блюдо. Всыпать приправы и специи, посолить и через пару минут снять с огня.

miss-slim.ru

польза и вред. Как принимать

Лен – замечательный продукт, из которого издавна изготавливали муку, ткань, масло. Льняная мука на сегодняшний день не так широко распространена как пшеничная и ржаная, наверное, потому что многие не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека. Льняная мука, ее польза и вред, а так же, как принимать этот уникальный продукт, какие блюда можно приготовить, где купить льняную муку – рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Содержание статьи:

  1. Что такое льняная мука?
  2. Польза в употреблении
  3. Значение в кулинарии
  4. Способ употребления
  5. Как изготавливается льняная мука
  6. Как изготовить льняную муку, чтобы сохранить полезные свойства
  7. Как использовать муку для сохранения красоты
  8. Как похудеть с помощью муки из льна
  9. Вред от употребления
  10. Рецепты (льняная каша, майонез, кисель)
  11. Условия и сроки хранения

Что такое льняная мука?

Льняная мука –  продукт, который получают путем помола семян льна, затем в производственных условиях полученную массу отжимают от масла. Она обладает полезными натуральными компонентами, которые используются:

  • при приготовлении пищи;

  • как косметическое средство;

  • как средство для похудения и нормализации веса;

  • как профилактика онкологических, кожных, сердечно-сосудистых и других заболеваний;

  • для очистки органов пищеварения.

Чтобы понять, чем полезна льняная мука, достаточно ознакомиться с ее пищевой ценностью:

Белки

33 г

Жиры

11 г

Углеводы

17 г

Калорийность

280 ккал

Из состава видно, что продукт богат необходимым для человека белком и содержит небольшое количество жиров и углеводов, что является неоспоримым плюсом для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, среди полезных микроэлементов стоит выделить:

  1. Высокое содержание клетчатки (1/3 продукта).

  2. Калий, цинк, селен, магний и др.

  3. Фолиевая кислота.

  4. Антиоксиданты.

  5. Витамины В6, В1, А, Е, В2.

Польза в употреблении

Польза от употребления льняной муки

Чем полезна льняная мука? Этот продукт обогащает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами. Рассмотрим подробнее, как льняная мука влияет на организм.

  1. Очищение организма и нормализация работы ЖКТ. Высокое содержание клетчатки, способствует очищению стенок кишечника от токсичных отложений, вследствие чего нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

  2. Антиоксиданты (лигнаны), селены в составе муки способствуют предотвращению образования и роста клеток рака. Поэтому врачи рекомендуют употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики от онкологии.

  3. Благодаря фитоэстрогенам мука положительно влияет на кожу человека, ее можно использовать как профилактику от кожных заболеваний в качестве масок, компрессов, скрабов. К тому же, льняная мука оказывает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делая ее гладкой и упругой. Способ использования для сохранения красоты подробнее описан ниже.

  4. Льняная мука для похудения. Мало кто знает, но этот продукт является диетическим, поэтому, включив его в свой рацион, человек не только обогатит свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес. Как льняная мука для похудения используется в рационе см. ниже.

  5. Магний и калий положительно влияют на работу сердца, поэтому муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

  6. Льняная мука оказывает желчегонное действие.

Значение в кулинарии

Продукт имеет особенный светлый цвет и ореховый привкус. Выпечка из льняной муки, котлеты, кисели, каши, майонез  – некоторые из многих примеров, где можно применять муку из льна. Также ее можно добавлять в блюда, где используется обычная мука.

Пищевая ценность любого блюда при добавлении муки в разы повышается и организм получает множество полезных микроэлементов и витаминов.

Способ употребления

  1. Льняная мука употребляется как в сыром, так и в термически обработанном (с др. продуктами) виде. Она достаточно универсальная и использовать ее можно практически в любом блюде.

  2. При выпечке к обычной муке нужно добавить 20-30 % льняной. Приготовленный пирог, блины, оладьи или другое мучное изделие приобретет неповторимый приятный вкус и аромат.

  3. Мука из льна имеет вяжущие свойства, поэтому ее можно добавить при приготовлении супа, фарша или соуса как заменитель яиц.

  4. Льняная мука подходит для панировки мяса, котлет или рыбы при жарке.

  5. При введении муки из льна в рацион, необходимо увеличить потребление воды, это связано с желчегонным эффектом от приема.

Как она изготавливается?  

В промышленном производстве муку делают путем помола льняных семян, после чего обезжиривают и сушат. В домашних условиях обезжирить не получится. Зато льняная мука, приготовленная дома, сохраняет все полезные свойства, но длительность хранения значительно уменьшается, поэтому покупать уже готовую не рекомендуется, лучше приготовить самому.

Как изготовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Как сделать льняную муку, чтобы сохранить полезные свойства

Можно приготовить муку из льна дома, сохранив полезные свойства продукта. Она будет значительно отличаться от магазинной, из-за содержания в ней около 45% жира. Но, таким образом, повышается биологическая ценность продукта.

Муку, приготовленную дома, можно использовать в профилактических, косметических, лечебных целях, кулинарии и др.

Чтобы приготовить муку самостоятельно, понадобятся сами семена льна и обычная (механическая или электрическая) кофемолка, в которой необходимо измельчить продукт. Порошковой муки, как в магазине не получится, поэтому, если необходимо чтобы содержание жира в получившейся массе было минимальным, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Таким образом, количество масла в семенах уменьшится.  После измельчения можно получившуюся массу выложить на сухую бумагу, чтобы она впитала лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления быстрее портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.

Как использовать льняную муку для сохранения красоты?

Как использовать льняную муку для сохранения красоты

Если муку из льна регулярно применять в качестве масок для лица, то вскоре кожа приобретает здоровый, ровный цвет, а на ощупь будет нежная и бархатная. К тому же, такие процедуры замедляют процесс старения, т.к. после применения кожа приобретает упругость. Необходимо взять муку (20 г.), перемешать с водой (30-50 г.), консистенция должна быть как густая сметана. Поставить на плиту и помешивать до кипения. Если кожа сухая, то в массу можно добавить немного жирной сметаны, если жирная – добавить ложку молока и немного меда. Остудить до теплого состояния. Эффект будет после первой процедуры.

Льняная мука также используется в качестве легкого пилинга. Она чистит поры, бережно удаляет отмершие клетки, способствует регенерации кожи. Для этого смешать 1:1 льняную муку и овсяные хлопья, добавить немного молока (масса должна быть густой) и глубоко очистить кожу.

При проблемной коже можно использовать припарки, т.к. льняная мука оказывает противовоспалительное действие. Необходимо смешать небольшое количество муки с кипятком до кашицеобразного состояния, поместить массу на обычный носовой платочек, завернуть и приложить к проблемному участку. Держать пока не остынет. Если проводить такую процедуру ежедневно по 2 раза, спустя 3 дня можно заметить значительное уменьшение воспалительного процесса.

Можно применять как маску для волос, используя муку из льна, оливковое масло, мед и кефир в равных количествах. Нанести на волосы на полчаса. После применения будет заметен блеск и увлажненность волос.

Как похудеть с помощью муки из льна?

Льняная мука для похудения

Льняная мука для похудения – замечательная альтернатива изнурительным диетам. Этот продукт не перегружен углеводами и жирами, но при этом богат полезными и необходимыми организму микроэлементами.

Льняная мука с кефиром дает приятное чувство сытости после употребления, при этом переполнения и чувства тяжести в желудке не будет. Если добавить в стакан обезжиренного кефира (или с низким процентом жира) 1-2 маленькие ложки продукта и выпить, то вскоре льняная мука разбухнет в желудке, утолив чувство голода. Для вкуса можно добавить чуть-чуть меда. Употреблять в течение 1го месяца, затем двухнедельный перерыв и заново повторить прием. Льняная мука для похудения моментального результата не покажет, он проявится со временем. Чтобы ускорить процесс, лучше комбинировать прием продукта с активной физической деятельностью.

Очищение организма: льняная мука с кефиром. Благодаря ежедневному приему, можно избавиться от накопившихся шлаков и улучшить обмен веществ. Пропорции и сроки приема такие же как и для похудения.

Вред от употребления

Несмотря на всю ценность продукта, его необходимо употреблять осторожно и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, разрешается принимать не больше четверти стакана за сутки.

Льняная мука противопоказана, если у человека камни в почках, аллергия.

Рецепты (льняная каша, майонез, кисель)

Льняная каша – полезный диетический продукт, с помощью которого человек может похудеть и обогатить свой организм ценными витаминами. Кроме того, данное блюдо уменьшает количество холестерина, что положительно влияет на работу печени и сердца.

Льняная каша классический рецепт: муку (20 г) варить в кипящей воде (0.2 л) 7 минут. Добавить соль, сахар по желанию.

Льняная каша, фрукты, молоко и овсянка: 20 г муки из льна, столько же овсянки добавить в 200 мл кипящего молока. Варить 10 минут, в конце добавить любые фрукты.

Всегда можно комбинировать муку из льна с др. ингредиентами: сахар, мед, варенье, сухофрукты, сливочное масло, соль.

Майонез – довольно вредный продукт и многие от него давно отказались. Но не обязательно запрещать себе любимое лакомство, ведь можно сделать самостоятельно вкусный, диетический, натуральный майонез. Для этого нужно в 50 г воды растворить 20 г муки и на медленном огне помешивать. После того, как масса загустеет, поместить ее в блендер, добавить соль, сахар (количество по желанию), полстакана постного масла, сока лимона (20 г), немного горчицы и взбить. Майонез больше будет похож на соус, который можно добавлять в салаты, подавать  к основному блюду и пр.

Многими любимый кисель можно также приготовить, добавляя муку из льна. Такой продукт не утяжеляет пищеварение, а наоборот прекрасно усваивается. Его можно употреблять как вкусную добавку к рациону, в лекарственных или профилактических целях.

Для приготовления необходимо сварить любой фруктовый кисель, используя при этом уже готовый порошковый (купленный в магазине) или натуральные ягоды и фрукты с крахмалом. Нужно чтобы консистенция получилась немного реже, чем необходимо в конечном результате. Затем добавить ранее приготовленный настой из льняной муки (60 г) и воды (пол-литра), проваренный 10 минут. Прокипятить уже готовый десерт, дать настояться.

Видео: "Торт из льняной муки Льняная мука. Рецепты"

Условия и сроки хранения

При правильных условиях хранения льняная мука дольше сохранит полезные свойства.

Продукт домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Если появилась горечь или др. посторонний привкус или запах, которого до этого не было, это означает, что льняная мука уже испорчена. В свежем, пригодном к употреблению состоянии, вкус должен быть похож на ореховый.

Если льняная мука приобретается в магазине, то лучше выбрать вакуумную упаковку, т.о. продукт не будет контактировать с кислородом до самого открытия.

После открытия муки, купленной в магазине, необходимо хранить ее в закрытом виде в холодильнике не больше 4 недель.

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку?». Приобрести можно в диетическом отделе практически любого супермаркета, в аптеке, заказать в интернете. Цена относительно невысокая, поэтому любой человек сможет позволить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

В нашем каталоге вы всегда найти натуральные, экологически-чистые семена льна, для приготовления льняной муки в домашних условиях.

Видео: "Льняная мука. Здоровый продукт" 

green-idea.ru


Смотрите также