В этот раз на нашей кухне красуются простые и вкусные гороховые булочки, посыпанные семенами подсолнечника. Гороховая мука содержит большое количество растительного белка и ценных микроэлементов, поэтому изделия из нее по праву можно считать полезными.
Мука… Она появилась еще в глубокой древности. Имя человека, додумывавшегося растирать зерна между двумя камнями, кануло в лета, а мы с благодарностью пользуемся этим величайшим открытием. Какой только муки нет: пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная… и даже гороховая, счастливой обладательницей небольшой пачки которой я стала недавно. «Куда мне ее применить?» – задумалась я, и немного поразмыслив, решила испечь булочки. Посмотрите, какие красивые они получились благодаря необычной формовке. И полезные! А пышность, а вкус! Тут и благоухание специй, легкий, еле уловимый привкус гороха, аромат жареных семечек подсолнуха. Запах этих булочек на кефире с гороховой мукой сам укажет дорогу вашим близким к столу. А там уже они сами решат, как их вкушать. Такая булочка хороша к чаю, и пригодна для замены хлеба к супу.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 10.
Оптимальная температура жидкости для активизации дрожжей – 35 градусов. Горячая вода губит дрожжи.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Категории: Фитнесс рецепты, Горячие закуски
Жареные изделия из запаренной нутовой муки распространены, как на Юге Франции, так и на Юге Италии, а именно в Сицилии, даже в Индии и Пакистане они есть. Только носят они разные названия, порой и разную форму, но процесс их приготовления всегда одинаков.
Такое изделие мне нравится намного больше чем отваренные, потом обжаренные горошины нута (честно говоря, терпеть их не могу). А вот эти палочки, если хотите сделайте небольшие прямоугольники, или придайте им форму котлеток, даже сердечки вырезать можно (формой для печенья), они совсем другие по консистенции и вкусу. А если еще и соус к ним приготовить, тогда уже очень интересная закуска получается.
Извините, что не сделала достаточного количества фото, и соус в фото не попал. Уж очень спешила. Это была суббота, у нас был семейный просмотр фильма, дочурка Эмма и муж Лукаш, уже начали нервничать, что я все не иду с лакомством к ним, на просмотр. Вот и пришлось быстро щелкнуть несколько раз и бежать...
Ингредиенты
Кроме того:
Для соуса:
1) Воду с оливковым и сливочным маслом довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть. Ввести, постоянно помешивая, венчиком нутовую муку. Хорошенько перемешать до однородного состояния, чтобы не было комков.
2) Вернуть массу на средний огонь и варить, мешая, уже деревянной ложкой, до полного загустевания массы.
3) Форму для кекса, или любую другую, небольшую, прямоугольную или квадратную форму, смазать оливковым маслом и влить туда нутовую массу. Дать немного остыть и поставить в холодильник на несколько часов. Масса должна полностью затвердеть.
4) Выньте затвердевшую массу из холодильника, порежьте на палочки, желаемого размера, толщиной примерно с большой палец руки.
5) В сковороде разогреть оливковое масло, выложить порциями нутовые палочки и жарить до румяной корочки, со всех сторон.
Выкладывать палочки на тарелку застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
5) Смешать все ингредиенты для соуса. Подавать палочки горячими с соусом или без, посыпав, при желании, тертым сыром Пармезан.
Можно также подавать как гарнир к мясу или рыбе. Особенно хороши они с бараниной.
Приятного аппетита!
Смотри также
Здоровая версия любимого всеми перекуса. Они существенно скрасят домашний просмотр кино, футбольного матча или просто посиделки.
6 Мая 2011Хрустящие хлебные палочки, одни с базиликом и оливками, а другие просто с сыром! Идеальное дополнение к закускам, дипам и просто так.
10 Октября 2012Деликатные колечки лука в мега хрустящей панировке, приготовленные нетрадиционным способом.
picantecooking.com
Простой рецепт нутовых булочек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 160 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Очень быстро расскажу про очень простые и очень вкусные булочки. Еще одна вариация на тему быстрых хлебобулочных изделий. Чрезвычайно удачная.
Оригинальный рецепт тут. У меня получилось по пропорциям несколько иначе, а именно так:
- 160-180 г цельнозерновой муки- 200 г творога- 1 яйцо- 1 ст. л. растительного масла- 0,5 ч. л. соли- 1 ст. л. меда- 1 ч. л. разрыхлителя
- молоко и кунжут
Взбить творог с яйцом, добавить мед, масло, соль, еще слегка взбить.Постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. У меня оно вышло чуть липковатым, но я предпочитаю муку не доложить, чем переложить, если что, можно потом припылить стол при раскатке. Всю муку сразу всыпать так же не рекомендую, потому что разная мука по-разному впитывает жидкость, не исключено, что вам потребуется ее немного больше или немного меньше.Дать тесту отдохнуть минут 10-15.
Разогреть духовку до 200С, поставив в нее посуду с горячей водой.
Скатать из теста валик и разрезать его на равные части, в моем случае вышло шесть небольших кусков. Сформировать булочки, положить их на застеленный бумагой противень и дать постоять 10 минут.
Надрезать булочки крестообразно, смазать молоком и посыпать кунжутом.
Поставить противень в духовку, посуду с водой убрать; печь 20-25 минут.
Очень и очень вкусные булочки. Очень ароматные, хороши как в день выпечки, так и на следующий, остаются мягкими и свежими. Мои вышли чуть сладковатыми, но мне это нравится, люблю легкую сладость в выпечке на цельной муке и с отрубями; сладость, сами понимаете, легко регулируется количеством сахара или меда по вкусу. Прекрасный аккомпанемент к супу, очень хорошо с ломтиком сыра и свежими овощами, да и сами по себе они очень вкусны. Делаются на раз, а получается прекрасно.
fleur-de-cassie.livejournal.com
Очень простые и вкусные домашние хлебные булочки! Делала с разным составом и всегда было вкусно :).
Рецепт 1
- 1 стакан кефира
- щепотка соли
- 1 ч.л. соды
- специи по вкусу - я добавила чуть-чуть куркумы
-муки столько сколько войдет,чтобы замесить тесто: смесь нутовой муки, манки, обычной рафинированной муки
После формирования булочек я их пыталась посыпать кунжутом и тмином, но они обсыпались :)). И вообще в рецепт входит подсолнечное или другое рафинированное масло, но я о нем забыла :) и все получилось вкусно!
Выпекала около получаса при 150 град.
Рецепт 2
- 1 стакан кефира
- щепотка соли
- 1 ч.л. соды
- специи по вкусу - я добавила чуть-чуть куркумы, гарам-масалы, сушеного базилика и паприки
- щепотка тыквенных семечек
- 1/3 стакана рафинированного масла виноградных косточек
-муки столько сколько войдет,чтобы замесить тесто: смесь овсяной муки, муки грубого помола, обычной рафинированной муки
После вылепливания булочек обмакнула их в кунжут, в смесь мак+льняное семя+кунжут и в тыквенные семечки - они почти не осыпаются! Получиличь более воздушными, чем предыдущие - возможно, из-за нутовой муки, возможно, из-за масла. Понравились оба варианта :).
Выпекала около получаса при 150 град.
Рецепт взят у Аумки, спасибо!
veravoit.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»