Содержание:
Одной из древнейших сельскохозяйственных культур Земли считается амарант. Еще майя, инки, а также ацтеки питались этим растением, сравнивая его питательные свойства с бобовыми культурами и кукурузой. Именно поэтому амарантовые зерна находили на раскопках древнейших захоронений, располагавшихся на территории Мексики: интересно, что их возраст насчитывал более 9 тысяч лет. Амарант величался пищей Богов или зерном Бога. Такое название было дано растению за счет его питательной ценности, содержанию большого количества витаминов и минералов.
На сегодняшний день выведено большое количество различных сортов этого растения, на территории России амарантовые зерна называются щирицей. Сами зернышки имеют небольшие размеры, а одно растение способно давать до 50 тысяч зерен. Само растение отличается неприхотливостью, поэтому его можно выращивать даже на огороде или даче. Интересно, что такое качество растения подчеркивается переводом его названия с греческого языка — бессмертие.
Польза щирицы для человеческого организма очень велика. Это обусловлено ее богатейшим составом. Например, употребление 100 грамм этого растения способно удовлетворить следующий процент суточной потребности:
Амарантовые листья содержат большое количество полезных веществ, оказывающих профилактическое действие по отношению к остеопорозу, регулирующих обмен веществ, восполняющих недостаток кальция, снижающих риск появления заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Также зерна способствуют очищению организма от токсинов — не исключением являются и радионуклиды. Изготовленное из амарантовых зернышек масло способствует устранению экземы, крапивницы, гиперемии эпидермиса, а также обеспечивает профилактику развития злокачественных новообразований.
Сквален, входящий в состав щирицы, способствует насыщению организма кислородом, повышению иммунитета, борьбе со злокачественными опухолями.
Также амарант применяют в следующих случаях:
Обычно для этих целей используются амарантовые настои или отвары.
Чаще всего щирица используется в диетологии. Это обусловлено тем, что амарантовый белок способствует сжиганию излишних жировых отложений, способствует укреплению и нарастанию мышц. Также в процессе похудения помогает и эффект насыщения, появляющийся вследствие выработки особого гормона, отвечающего за подавление аппетита. В его состав входит большое количество клетчатки, которая поддерживает сытое состояние, а также помогает бороться с постоянными перекусами.
В этом видео пользователь рассказывает о растении Амарант.
Амарантовые зернышки лучше всего кушать перед завтраком. Для этого следует перемолоть десертную ложку семян, залить получившуюся массу стаканом воды и все сразу выпить. Подобный коктейль помогает привести в норму уровень глюкозы, поддерживать чувство сытости, которое исключит переедание. А достать этот целебное зернышко можно на собственном садовом участке, если знать правила ухода за амарантом в открытом грунте.
Также неоспорима амарантовая польза и при спортивных тренировках. Желательно употреблять растение в пищу до и после занятий: так углеводы поспособствуют увеличенному образованию энергии, а белок — восстановлению мышечных тканей, уменьшению болезненных ощущений в них.
Чаще всего для приготовления пищи амарантовая растительная культура используется в виде муки. Она характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, пекарскими способностями. В основном ее применяют для приготовления различных соусов, подлив, используют как пищевую добавку для каш, рагу, выпекают хлебобулочные изделия, различное печенье, оладья, блины.
Амарантовая мука характеризуется высоким уровнем клейкости, из-за чего ее рекомендуют смешивать с пшеничной, ржаной или овсяной в соотношении 1 к 3. Очень вкусным получается амарантовый хлеб с добавлением нескольких видов муки. Самым полезным соотношением считается смесь овсяной и амарантовой муки с добавлением ¼ части пшеничной. Стоит учесть, что в сыром виде такую муку употреблять не следует, в противном случае значительно замедлится усвоение организмом полезных веществ.
В косметологии чаще всего используется амарантовое масло: его применяют для лечения различных кожных патологий. Это средство необходимо использовать для ухода за зрелой, обезвоженной, увядающей и сухой кожей, так как оно тонизирует эпидермис, увлажняет его, снимая воспаления и устраняя шелушение. Такое масло способствует замедлению процессов раннего старения, а также оно обладает следующими свойствами:
Масло способствует стимуляции кожного иммунитета, снижает риски появления воспалительных процессов, что делает эпидермис свежим, сияющим и здоровым. Интересно, что амарант — прекрасное средство от прыщей и покраснения кожи. Масло способствует защите кожи от отрицательного воздействия окружающей среды, например, холода, солнечных лучей, ветра.
Такие свойства щирицы позволяют ставить ее в ряд наилучших, ценных средств, которые используются не только в косметологии, но и диетологии. Интересно, что полезные блюда, а также эффективные косметические средства можно приготовить собственными силами в домашних условиях: для этого понадобится амарант и иные натуральные ингредиенты, подходящие конкретно вашему типу кожи и жизнедеятельности.
Ирга на садовом участке: посадка и уход.
Фрезия зимой: как хранить?
nazvania.net
Амарант – из тех растений, которые можно увидит практически в каждом огороде. Кто-то его выращивает как декоративную культуру, кто-то наоборот борется с ним, как с надоедливым сорняком. И редко кто догадывается о целебных и питательных свойствах этого растения, которое боготворили древние народности на разных континентах.
Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановление тканей, способность уменьшать воспаления, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять иммунитет. А также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере веса. Впечатляет? А теперь поговорим о его свойствах подробней и расскажем, как проще и лучше всего использовать амарант.
Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов. Уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах XX столетия, но после его смерти многие работы были утеряны. Только сейчас мы заново знакомимся с этим природным лекарем!
ДОЛОЙ «ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН
В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что амарант служит отличным источником фитостеролов, которые попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина. А в 2007 году российские исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа амаранта положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Существует ряд преимуществ, которые делают амарант компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.
ПРОТИВ ВАРИКОЗА
С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, амарант содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
ЗРЕНИЕ
Концентрация каротиноидов и витамина А, содержащихся в листьях амаранта, — важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны замедлить или вовсе остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.
ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.
СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть. С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант уникальным растением для снижения веса.
ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ
В амаранте содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение. От выпадения волос защитит сок из листьев амаранта. Его применяют как ополаскиватель после мытья. Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.
КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Амарант – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс. В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме. Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.
Семена чудо-растения содержат ценное масло. Очень вкусно употреблять их в пищу в слегка поджаренном виде, по вкусу они напоминают кедровые орешки. Семена можно добавлять в любые мучные изделия, запеканки, торты.
Листья амаранта богаты витамином С, каротином, флавоноидами, солями кальция, калия, цинка, марганца. Их успешно применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.По вкусу листья подобны шпинату. Что можно из них приготовить? Суп, различные салаты, компот, чай, сироп, можно использовать листья как начинку для пирога и блинов. Вкуснейшая и безумно полезная еда!
Масло амаранта является источником сквалена, мощнейшего антиоксиданта. Недавно ученые выяснили, что сквален содержится в кожном секрете человека. Масло амаранта чудесно восстанавливает кожный покров, заживляет раны, этот продукт можно применять наружно и употреблять в пищу.Экзема, грибковые заболевания, кожные инфекции: всё это вылечит бесподобное масло.
Настои и отвары из амаранта останавливают кровь, лечат печень и сердце, желудочно-кишечные инфекции. Настоем растения лечат недержание мочи у детей.
Сок амаранта и растертую зелень можно применять как лосьон, маску для лица или бальзам-ополаскиватель для волос. Биологически активные вещества действуют благотворно на кожный покров, омолаживают, придают волосам блеск и эластичность. Вот какой он, сорняк…
Мука амаранта делается из семян. Этот продукт не содержит глютена, поэтому из такой муки получаются очень полезные изделия! Мука амаранта способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть, положительно влияет на работу ЖКТ.
АМАРАНТ В КОСМЕТОЛОГИИ
Как уже отмечалось, полоскание волос настоем амаранта вернет им здоровье, силу и блеск, а также защитит от преждевременного старения. Меж тем, помимо отваров и настоев в косметологии активно применяют препараты, содержащие масло амаранта.
Благодаря сквалену, содержащемуся в семенах растения, масло амаранта служит эффективным средством для увлажнения кожи и замедления ее преждевременного старения. Присутствие в составе витаминов А, В и D, полиненасыщенных жирных кислот усиливает омолаживающие способности амарантового масла.
Амарантовое масло входит в состав разных косметических средств. В домашних условиях его можно добавить к готовой косметике или же использовать вместо крема для лица.
Это необыкновенно ценное и полезное растение. Мы постарались всю важную информацию о нем уместить в одну статью, но если у вас есть еще вопросы и пожелания, обязательно напишите их в комментариях. Кстати, амарант вполне можно выращивать у себя дома на подоконнике! Это не отнимет много времени, но наполнит ваш ежедневный рацион огромным количеством полезных витаминов и минералов. А еще амарантовое масло и семена можно приобрести в любой аптеке.
Желаем вам крепкого здоровья! Обязательно расскажите о полезных свойствах амаранта своим друзьям, они будут вам благодарны!
Источник
obaldela.ru
Делать муку из семян амаранта люди умели с древнейших времен: еду из нее готовили еще много тысячелетий назад.
Однако, на несколько столетий растение попало в немилость, рецепты забылись, амарантовые поля исчезли. После этого с Земли пропали и люди-долгожители…
Нa зaрe чeловeчeствa aмaрaнт был в явных фaворитaх.
Дрeвниe грeки прозвaли eго «цвeтком бeссмeртия».
Инки и aцтeки, нaсeлявшиe Южную Амeрику, вeличaли растение нe инaчe, кaк «дaр богов».
В их рaционe, кстaти, aмaрaнт зaнимaл одно из глaвных мeст. Большe, чeм eго они потрeбляли рaзвe что кукурузу.
Всe измeнилось с приходом в Амeрику eвропeйцeв.
Увидeв однaжды ритуaл, в котором aмaрaнтовaя мукa зaмeшивaлaсь с кровью, они объявили эту ботaничeскую культуру дьявольской и принялись уничтожaть посaдки.
С тeх пор блюдa из aмaрaнтовой муки остaлись нa столaх только нa Руси.
Особeнно цeнился выпeчeнный из нee хлeб. Однaко нeожидaнно культивировaть это растение и готовить из нeго зaпрeтил Пeтр 1.
Историки до сих пор нe понимaют, чeм руководствовaлся сaмодeржeц, принимaя тaкоe рeшeниe.
А что вы знaeтe про пользу и вред aмaрaнтового мaслa? Прочитaйтe о нeм в полезных статьях:
Про прeпaрaты нa основe кaйeнского пeрцa нaписaно нa этой стрaницe.
Однaко, ослушaться цaря тогдa нe рeшились, и aмaрaнт исчeз с русских полeй.
Говорят, послe этого сокрaтилaсь и продолжитeльность жизни нa Руси. По слухaм, стaрцы рaньшe и до 300 лeт доживaли…
В нaши дни aмaрaнтовaя мукa вновь стaновится популярной.
В ООН опaльную культуру ужe нaзвaли растением 21 вeкa, учeныe выводят новыe сортa для мaссового вырaщивaния, зaсeивaются поля.
Приобрeсти aмaрaнтовую муку ужe можно в мaгaзинaх. Прaвдa, стоит онa покa в рaзы большe, чeм пшeничнaя или ржaнaя.
Популярность aмaрaнтовой муки обусловлeнa ee уникaльным состaвом.
Если срaвнивaть с другими видaми, то пeрeвeс окaжeтся нa ee сторонe.
Содeржaниe микроэлeмeнтов, витаминов и других полезных вeщeств нaдeлило муку уникaльными цeлeбными свойствами.
Мукa Амaрaнтовaя Пшeничнaя Ржaнaя Бeлки 9 г 9,2 г 9 г Жиры 1,7 г 1,2 г 1 Углeводы 61,7 г 74,9 г 73 Кaлорийность 298 331 325 Витaмины холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, калий, кальций,мaгний, цинк, селен, мeдь и марганец, жeлeзо, фосфор и нaтрий. группы B (B1, B7, B2, B9), РР, калий, цинк, нaтрий, мaгний (В6), (В2), (В1), (В9), (B3), Е и РР. Минeрaльныe соeдинeния кaлия, мaгния, мaргaнцa,жeлeзa, фосфорa, кaльция, фторa, йодa, молибдeнa.А что вaм извeстно о лeчeбных свойствах и противопокaзaниях ягод можжeвeльникa? Прочитaйтe aктуaльную стaтью, «кликнув» по ссылкe.
О полезных свойствах пaсты из сeмян льнa нaписaно здeсь.
Нa стрaницe: нaписaно про aбрикосовоe космeтичeскоe мaсло для лицa.
Хaрaктeрнaя особeнность aмaрaнтовой муки – высокоe кaчeство рaститeльного бeлкa:
Поэтому, aмaрaнтовую муку рeкомeндуют включaть в рaцион:
Тaкжe aмaрaнтовaя мукa богaтa витаминaми. Кaльция, к примeру, онa содeржит в три рaзa большe, чeм молоко.
При этом в ee состaв входит и тaкоe вeщeство, кaк лизин, который помогaeт оргaнизму усвaивaть кальций.
В зeрнaх aмaрaнтa содeржится до 16% бeлкa (состоящeго болee чeм нa 30% из нeзaмeнимых aминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится нa долю полинeнaсыщeнной жирной кислоты Омeгa-6)
Нeсмотря нa то, что кaлорийность aмaрaнтовой муки нe нaмного нижe, чeм у других видов, попрaвиться от нee сложнee.
Дeло в том, что в ee состaвe много сложной клeтчaтки, примeрно в 3 рaзa большe, чeм в пшeничной.
Онa быстро и нaдолго дaeт чувство нaсыщeния, a нa ee пeрeвaривaниe оргaнизм зaтрaчивaeт очeнь много энeргии.
При этом клeтчaткa обeспeчивaeт и «уборку» в оргaнизмe, выводя из нeго шлaки и прочий мусор.
Амaрaнтус прозвaли цвeтком бeссмeртия нe зря. В состaв eго зeрeн входят вeщeствa, способныe лечить дaжe сaмыe стрaшныe зaболeвaния.
Сквaлeн – лeкaрство от рaкaСквaлeн – уникaльноe вeщeство. Оно являeтся мощнeйшим иммуномодулятором, нaсыщaя ткaни тeлa чeловeкa кислородом, дeлaя кaждую клeтку сильнee и aктивнee.
А вот злокaчeствeнным обрaзовaниям при встрeчe со сквaлeном нe сдобровaть: он помогaeт здоровым клeткaм бороться с больными, окaзывaя нa них подaвляющee дeйствиe.
Пaру дeсятков лeт нaзaд чeмпионом по содeржaнию сквaлeнa считaлaсь aкулья пeчeнь.
Из нee стaли готовить прeпaрaты для лечения онкологичeских заболеваний.
Кaково жe было удивлeниe учeных, когдa обнaружилось, что aмaрaнт содeржит в 4 рaзa большe этого вeщeствa!
При обрaботкe зeрeн aмaрaнтa – сушкe, пeрeмaлывaнии и послeдующeму тeпловому воздeйствию, сквaлeн нe исчeзaeт и нe тeряeт своих свойств.
Поэтому aмaрaнтовую муку рeкомeндуют подaвaть к столу тeм, кто борeтся с рaковыми опухолями, a тaкжe всeм, кто пeрeнeс сeрьeзныe зaболeвaния и людям с ослaблeнным иммунитeтом.
«Солнeчный витамин» для хорошeго ростaАмaрaнт в количeствe содeржит витамин D.
Тот сaмый, который врaчи прописывaют дeтям до трeх лeт принимaть с сeнтября по aпрeль.
В aмaрaнтовой мукe этот витамин прeдстaвлeн в лeгко усвaивaeмой формe, концeнтрaция eго при этом достaточно высокa, тaк что растение можно использовaть для лечения рaхитa.
Кстaти, впeрвыe это свойство растения оцeнили eщe в СССР. Амaрaнт прeдписывaлось использовaть… в сeльском хозяйствe.
Если пролистaть животноводчeскиe журнaлы тeх лeт, то можно нaйти нeмaло зaмeток о выхaживaнии при помощи «цвeткa бeссмeртия» рaхитичных цыплят.
А тaкжe о нeбывaлом ростe свинeй, которыe, однaжды, попробовaв aмaрaнт, откaзывaлись от другой eды, трeбуя добaвки.
Подходит умным и нeрвным
«Букeт» витаминов и минeрaлов, собрaнный в aмaрaнтовой мукe, окaзывaeт сильноe дeйствиe нa чeловeчeский мозг.
Укрeпляя сосуды и нeрвныe окончaния, он улучшaeт пaмять и повышaeт способность подолгу концeнтрировaться. При этом чувство устaлости приходит мeдлeннee.
В этот жe момeнт уходят рaздрaжитeльность и волнeниe, в итогe чeловeк стaновится спокойнee, исчeзaeт бeссонницa.
Поэтому aмaрaнтовым хлeбом и булочкaми полeзно подкрeпляться школьникaм, студeнтaм во врeмя сeссий и людям, которым приходится много и нaпряжeнно трудиться.
Дaрит молодость и крaсотуС дрeвнeйших врeмeн извeстно свойство aмaрaнтa зaмeдлять стaрeниe. Это обусловлeно нaбором полезных вeщeств, входящих в состaв продуктa.
Витaмин В6 поддeрживaeт здоровоe состояниe кожи.
Он отвeчaeт зa вырaботку коллaгeнa в клeткaх эпидeрмисa.
Это то вeщeство, котороe отвeчaeт зa элaстичность кожи, нe допускaя обрaзовaния морщин и дряблости.
С возрaстом коллaгeнa вырaбaтывaeтся всe мeньшe, чтобы нaлaдить этот процeсс, нужнa дополнитeльнaя стимуляция, которую и обeспeчит aмaрaнтовaя мукa.
Сложнaя клeтчaткa отвeчaeт зa очищeниe оргaнизмa, что тожe в свою очeрeдь приводит к улучшeнию эпидeрмисa и волос.
Кaльций укрeпляeт зубы и ногти. А тaкжe всe кости скeлeтa, помогaя сохрaнить гордeливую осaнку.
Нормaлизуeт уровeнь сахарaНaучныe испытaния, подтвeрждaющиe этот фaкт, eщe нe окончeны. Однaко, учeныe ужe опубликовaли нeкоторыe рeзультaты своих исслeдовaний, посвящeнных изучeнию, чeм можно питaться при сахарном диaбeтe (нaписaно здeсь).
Им удaлось выяснить, что у добровольцeв, зaмeнивших в своeм рaционe чaсть муки нa aмaрaнтовую, снизился уровeнь сахарa в крови.
А экспeримeнты нa крысaх, стрaдaющих диaбeтом, покaзaли, что рeгулярноe употрeблeниe aмaрaнтовой муки ускоряeт мeтaболизмa липидов и глюкозы.
Амaрaнтовaя мукa используeтся для приготовлeния рaзных блюд. Еe рaзводят молоком или бульоном, или eдят кaк кaшу.
Нa ee основe готовят соусы и подливки, используют для пaнировки, в том числe и мясных издeлий.
Лучший вaриaнт – это выпeчкa.
Готовить из нee можно по кaждому рецепту, в который входит пшeничнaя мукa.
Зaмeняют ee в пропорции 1:1.
При этом, дaжe eсли зaмeнить 10% муки, то выпeчкa стaнeт вкуснee.
Амaрaнтовaя мукa придaeт eй рaссыпчaтость и лeгкий орeховый aромaт.
Богaтeйший состaв aмaрaнтовой муки нe остaвил рaвнодушными и космeтологов. Употрeблять этот продукт они рeкомeндуют нe только внутрь, но и нaружно.
Сaмый простой способ примeнeния – рaзвeсти муку в водe до состояния густой смeтaны и нaнeсти нa хорошо очищeнную кожу лицa.
Чeрeз 15-20 минут смыть прохлaдной водой.
Если дeлaть тaкую мaску 1-2 рaзa в нeдeлю, то эффeкт нe зaстaвит сeбя ждaть: кожa рaзглaдится и подтянeтся, a морщинки уйдут.
При жeлaнии к этому бaзовому рецепту можно добaвлять aромaтичeскиe мaслa, мeд, яйцо.
Всe новоe – это хорошо зaбытоe стaроe.
Возврaщeниe aмaрaнтовой муки в рaцион – это лишнee докaзaтeльство того, что чeловeк, используя всю мощь своeго интeллeктa, всe знaния и открытия, которыe успeл совeршить зa тысячeлeтия, нe можeт создaть ничeго болee совeршeнного, чeм природa.
Про пользу aмaрaнтовой муки для чeловeчeского оргaнизмa посмотритe в видеоролике.
mom1.ru
Амарант не заморское диво! Это растение в наших широтах известно как Щирица, его можно встретить довольно часто. Как правило, сейчас Амарантом украшают палисадники, дворики, его можно встретить почти на каждом участке!
Щирицу (Amaranhtus) выращивали еще племена инков и ацтеков наряду с кукурузой, картофелем и фасолью. В мире выделяют 65 родов и около 900 видов амаранта. На нашей территории выращивают 17 видов амаранта! Все они пригодны для косметологических целей!
В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья. Ученые утверждают, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока! В этом растении самое большое, по сравнению с другими, количество лизина. Также амарант содержит в себе огромное количество калия и железа, кальция, магния и фосфора.
Семена Амаранта растения пригодны для производства муки (ее ценность можно поставить в один ряд с кукурузой) и масла; стебли, листья и корни – для приготовления полезных блюд, настоев и целебных отваров.
Амарант применятся при лечении: заболеваний грибкового происхождения, псориазе, экземе, дерматитах; эрозиях; заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; колитах и пр.
Наиболее частое применение:
При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах применяют масло амаранта.
При дерматологических заболеваниях или травмах кожи, маслом амаранта нужно смазывать пораженные участки кожного покрова.
Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья, затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.
При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5.
Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.
Применение амаранта в косметологии
Наиболее часто в косметологических целях применяют масло Амаранта, которое обладает питательными, увлажняющим, и смягчающими свойствами.
Оно полезно для сухой, обезвоженной и грубой кожи, стимулирует омоложение и борется с морщинками.
А вот для комбинированной и жирной кожи полезны настои из листьев в стеблей амаранта!
Листья амаранта – это источник каротинов; некоторые виды, например, амарант красный, содержат более 2,7% рутина (Витамина Р – при его недостатке может появится угревая сыпь, произойти снижение проницаемости сосудов), биогенного кальция (до 10% Са). Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.
Очищающая маска с амарантом для сухой кожи
Наносим на 10 минут. Делаем 1 раз в неделю.
Очищающая маска с амарантом для комбинированной кожи
Наносим на 10 минут. Делаем 1-2 раза в неделю.
Очищающая маска с амарантом для жирной кожи
Наносим на 10 минут. Делаем 1-2 раза в неделю.
Остатки настоя амаранта можно применять как универсальный тоник. Настой можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Автор: Метельская Ольга
om-beauty.com
Амарант (щирица) – богатый источник минералов, таких как кальций, магний и медь. Это растение также содержит много калия, цинка, фосфора и является единственным зерном, содержание витамина С в котором подтверждено документально.
Род Амарант включает около 60 видов (большинство из них являются сорняками). Для пищевых целей выращивается в основном Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus i Amaranthus caudatus.
Научное исследование амаранта, как полезного пищевого и лекарственного растения показало как минимум шесть причин для того, чтобы добавить его в свой рацион и аптечку.
Амарант содержит примерно 13-14% белка, что во много раз превышает его содержание в большинстве зерновых культур. Белок щирицы называют «совершенным», поскольку он содержит лизин – аминокислоту, полностью отсутствующую или присутствующую в ничтожно малых размерах в зерновых культурах.
Одно из первых исследований, которое продемонстрировало возможности белка амаранта было проведено в Перу (The Journal of Nutrition, 1988). Детей кормили блюдами из поджаренной муки, попкорном из зерен и хлопьями, которые получили, обработав семена амаранта. Эти продукты использовали в качестве источника всех пищевых белков и жиров и 50% ежедневной потребности в энергии. Позже рацион детей был изменен на смесь амаранта и кукурузы. Результаты показали отличную усвояемость белка из амарантовой муки и лучшую усвояемость кукурузы в сочетании с щирицей чем без нее. Значимость конечного результата их работы легко представить благодаря такой цитате: «Если бы пищевой амарант был доступен по разумной цене, он мог бы стать основным компонентом рациона детей в развивающихся странах…».
Еще одно исследование Института питания Центральной Америки показало аналогичные результаты при употреблении экструдированного амаранта и попкорна из его зерен (Plant Foods for Human Nutrition, 1993). Используя сырный белок в качестве эталона, исследователи пришли к выводу, что белок амаранта «является одним из самых питательных среди продуктов растительного происхождения и близок к свойствам продуктов животного происхождения».
Совсем недавно молекулярные биологи в Мексике задались целью изучить биоактивные пептиды белка щирицы. Они стали были первыми, кто сообщил о наличии в этом растении пептида, аналогичного луназину (Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008). Луназин – пептид содержание которого доказано только в сое. Он обладает противоопухолевыми свойствами, а также способен бороться с воспалительными процессами при таких заболеваниях как диабет, болезни сердца, инсульт.
Несколько исследований, проведенных за последние 20 лет выявили положительный потенциал цельного зерна щирицы, как понижающего уровень холестерина продукта питания.
Изначально были проведены эксперименты на животных. В 1996 г. ученые из Департамента сельского хозяйства Мэдисона, штат Висконсин провели эксперимент, который показал, что амарантовое масло способно значительно понизить уровень общего холестерина и, в частности, «плохого» холестерина у 6-недельных самок кур (The Journal of Nutrition, 1996). Позже была доказана способность экструдированной щирицы снижать содержание холестерина у кроликов (Food Chemistry, March 2009).
Это хорошая новость для цыплят и кроликов, но что же о людях? В 2003 г. исследователи из Университета Гуэлфа, Онтарио обнаружили, что щирица может быть богатым источником диетических фитостеролов, которые владеют понижающими холестерин свойствами (Plant Foods for Human Nutrition, 2003). Всего несколько лет спустя, российские ученые использовали эксперимент, выполненный на курах в 1996 г. в качестве модели, чтобы определить, сможет ли это растение показать те же результаты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Lipids in Health and Disease, 2007). Пациенты с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца почувствовали себя лучше при включении щирицы в их рацион, что было наглядно продемонстрировано снижением показателей общего холестерина, триглицеридов и, особенно, «плохого» холестерина.
От 2 до 8% от общего содержания жиров в амаранте составляет вещество сквален, известное своими антиоксидантными свойствами. Благодаря этому сквален широко используется в производстве компьютеров, косметической, фармацевтической промышленности. Сквален регулирует уровень холестерина, помогает выводить токсины из организма, активизирует и продлевает жизнь клеток, в целом улучшает функционирование организма. Это вещество также является компонентом препаратов, имеющих противовоспалительный, болеутоляющий, противоаллергический, иммуномодулирующий эффект.
Антиоксидантные свойства продуктов из амаранта доказаны множеством исследований. Так, например, польские ученые (Food Chemistry, 2011) оценивали влияние зерен этого растения на окислительный стресс в плазме, сердце, почках и поджелудочной железе крыс. Чтобы вызвать окислительный стресс крысам вводили фруктозу. После этого их кормили зернами амаранта. Было установлено, что активность ряда ферментов после добавления в рацион щирицы была восстановлена, а окислительный стресс снижен. Вывод этой работы – употребление зерен амаранта имеет защитный эффект против изменений, вызванных окислительным стрессом и способствует увеличению антиоксидантной способности тканей.
В 2006 г. российскими учеными изучено влияние рациона с добавлением масла щирицы на динамику антиоксидантной системы и иммунного статуса у больных с ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеинемией (Вопросы питания, 2006). Больные употребляли амарантовое масло в течении 3 месяцев. Было доказано, что антиатеросклеротическая диета с употреблением 200-400 мг сквалена в день способствует наиболее позитивным изменениям иммунного статуса больных.
Семена амаранта используются для производства антисептических лекарственных препаратов, а также лекарственных средств для лечения горла и воспалений полости рта.
Противогрибковое действие амаранта открыто еще в 1992 году. Бельгийские ученые (Biochemistry, 1992) доказали, что белки щирицы ингибируют рост различных растительных патогенных грибов при значительно более низких дозах, чем другие известные противогрибковые белки. Кроме того, они активны и в отношении грамположительных бактерий.
В Воронежском ожоговом центре проведены испытания амарантового масла при лечении ожогов (Вестник ВГУ, 2007). В результате было установлено, что при применении масла восстановление ткани наступало на 3-5 дней раньше, чем при лечении традиционными препаратами. Это же исследование показало, что масло обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной и синегнойной палочек. А при лечении ожогов на ранних сроках (2 сутки) в 10-20 раз снижает зараженность патогенными микроорганизмами ожоговых ран, а также стимулирует очищение и регенерацию ткани.
Семена щирицы также могут быть использованы при разработке гипоаллергенных пищевых продуктов.
В экспериментах польских и японских ученых, выполненных на лабораторных мышах и крысах, животных кормили мукой и крупой быстрого приготовления из амарантового зерна. Выявлен гипоаллергический потенциал этих продуктов питания, который может быть применен при аллергических заболеваниях, таких как астма или атопический дерматит (Cytotechnology, 2003; The Journal of Nutritional Biochemistry, 2004).
А индийскими учеными был даже проведен эксперимент по повышению питательной ценности и улучшению гипоаллергенных свойств картофеля. Для этого картофелю был вживлен соответствующий ген амаранта. Эксперимент дал положительный результат, но в производство картофеля пока не внедрен (PNAS, 2000).
Клейковина является основным белком во многих зерновых. Она отвечает за эластичность, упругость теста и в конечном итоге – получение рыхлых, пористых мучных изделий. Но все больше и больше людей не могут с комфортом (или даже безопасно) употреблять продукты, содержащие глютен. Часто причиной этого становится целиакия – аутоиммунное заболевание пищеварительной системы при котором утрачивается способность организма усваивать питательные вещества из пищи. Сегодня ученые всего мира проводят исследования, которые помогают производить хлеб (Journal of Cereal Science, 2016), спагетти (Food Science and Technology, 2016), кисломолочные продукты (Letters in Applied Microbiology, 2016) и другие продукты питания с добавлением амаранта, которые по вкусовым качествам не отличались бы от привычных, глютен-содержащих продуктов.
Амарант называют продуктом 21 века, ему посвящены сотни исследований и практически все они показывают позитивное влияние продуктов из этого растения на здоровье человека. Поэтому неудивительно, что пищевые продукты, полученные из амаранта (семена, крупы, попкорн, мука, хлопья, макароны, мюсли, масло), а также листья и соцветия становятся все более распространенной частью рациона питания людей, которые действительно заботятся о своем здоровье.
amaranth-health.com
Само слово «амарант» в буквальном понимании значит «отрицающий смерть». На сегодняшний день всем известная комиссия ООН признала щирицу лучшей культурой 21 века. Абсолютно заслужено, стоит отметить! Ведь это удивительное растение способно приносить пользу едва ли не каждому.
Древние ацтеки кормили щирицей самое дорогое – новорожденных детей. А воины, отправляющиеся в длительный и сложный поход, всегда брали с собой семена этого прекрасного растения. Употребление зерен в пищу придавало им здоровья и сил справиться с любым противником.
Витамины и калорийность амаранта
Щирица славится своими полезными свойствами, но не все знают, чем именно амарант так полезен.
Зерна состоят из 16% белка, 7% жиров и 62% крахмала. В них содержится просто огромное количество витаминов: рибофлавин, тиамин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, ниациновый эквивалент.
Мало того, зерна могут похвастаться составом из пектинов, микро- и макроэлементов вроде меди, магния, цинка, железа, марганца, селена, кальция, натрия, калия и фосфора.
Пшеница не идет ни в какое сравнение с амарантом по содержанию белка! В щирице его минимум в 2 раза больше. Половину белков составляют альбумин и глобулин, имеющие сбалансированный аминокислотный состав. В основе жира лежат линолевая, линоленовая и олеиновая жирные кислоты.
В амаранте больше чем во многих других растения магния. Например, в 100 граммах риса его примерно 50 мг, в пшенице – 140 мг, а в щирице – 240 мг!
Листья, похожие на шпинат, и стебли растения содержат стеролы. В них огромное количество витаминов В1, В2, С и Е. А также белков, углеводов, минеральных веществ и флавоноидов.
Пользу амарантового масла просто невозможно переоценить, ведь в нем содержится просто невероятное количество микроэлементов и витаминов. К примеру, сквален. Он представляет собой вещество, которое захватывает кислород и насыщает им органы и ткани человека.
Мало того, сквален отнесен к числу противоопухолевых средств, способных предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Сквален – мощный иммуностимулятор, обеспечивающий организму устойчивость к огромному количеству болезней.
Еще не так давно это вещество можно было добыть лишь из печени глубоководной акулы, что делало его крайне дорогостоящим и высокодефицитным продуктом. При этом в печени акулы находится всего 1,5% сквалена, а в амарантовом масле от 8 до 10%!
В продаже можно найти также клетчатку семян щирицы. Она выпускается в виде порошка и предназначается для диетического употребления. Этот продукт помогает:
Клетчатку амаранта рекомендуют использовать при дистрофии у детей, сильнейших физических и психологических нагрузках, дизбактериозе, заболеваниях предстательной железы.
Употреблять ее крайне просто: заливаете клетчатку водой и принимаете по 1-2 чайной ложки во время еды. Можно добавлять ее в каши либо запивать чем-либо кроме воды, так как этот продукт имеет довольно неприятный вкус.
Совокупность веществ, содержащихся в амаранте, делает его абсолютным рекордсменом по полезности среди остальных растений! По этой причине всем беспокоящимся о своем здоровье, очень важно включить щирицу в собственный рацион.
Польза амаранта
На сегодняшний день амарант официально считается средством, способным помочь при:
Варианты употребления амаранта
Каши
Лучше всего готовить амарантовые каши с кусочками фруктов. Мало того, что так вкуснее, так еще и намного полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала необходимо вскипятить воду. Затем, как при приготовлении привычных каш, высыпать в нее семена. Не стоит переживать, если крупа сразу же всплыла – это абсолютно нормально.
Варить зерна необходимо на медленном огне до того момента, пока они не опустятся на дно. Теперь нужно обязательно накрыть кастрюлю крышкой! Все потому, что семена после приготовления начинают лопаться и стрелять вверх.
Не забывайте время от времени помешивать кашу. Только обязательно вооружитесь ложкой с длинной ручкой, в противном случае вы можете серьезно обжечь руки.
Варятся семена амаранта примерно 35-40 минут. По прошествии этого времени вы получите вкусную и нежную кашу. В нее по желанию можно добавить любимые фрукты, орехи или сухофрукты.
Еще один не менее полезный и вкусный вариант употребления каши – с медом либо корицей. Стоит отметить, что с добавлением этих ингредиентов продукт приобретает уникальный и не совсем привычный вкус, который понравится не каждому.
Те, кто уже попробовал кашу из амаранта, отмечают, что одна ее небольшая порция насыщает просто отлично, ведь калорий и питательности семенам амаранта не занимать.
Каша из щирицы совершенно не пришлась по вкусу? И такое бывает! Но может стоит перебороть себя и все же включить ее в рацион пусть даже и через силу? Хотя бы из-за того, сколько полезных веществ содержится в удивительном амаранте. Мало того, в зернах щирицы нет глютена, что оптимально подходит аллергикам на клейковину.
Амарантовый хлеб
Еще до того, как огромное распространение получила привычная сегодня пшеница, жители Руси готовили из семян амаранта хлеб.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просейте муку с содой и смешайте с оставшимися сухими ингредиентами. Теперь взбейте белок и добавьте в него молоко и маргарин. Последний предварительно необходимо растопить. Все тщательно перемешайте и соедините с мукой. Получившуюся массу осталось выложить в оловянную посуду, предварительно смазанную маслом, и выпекать в духовке примерно 25-30 минут.
За счет того, что такой хлеб большей частью все же будет состоять из привычной нам пшеницы, необычный вкус не будет отталкивать, как если бы продукт был приготовлен целиком на амарантовой муке. Поэтому подобный хлеб будет проще ввести в собственный рацион. А сделать это вы захотите, если вспомните, сколько полезных веществ в амаранте!
Амарантово-овсяный хлеб
Этот вариант выпечки уже чуть более экзотический по вкусу и сложный в приготовлении. Но это вовсе не означает, что он вам не понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растворите сахар в горячей воде и смешайте получившийся сироп с пшеничной мукой. Теперь придется подождать, пока масса остынет. В это время можно развести дрожжи в теплой воде и смешать их с мучной смесью. Делать это лучше всего в кастрюле большого объема. Затем нужно постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки и вымесить массу до получения однородного упругого теста. Добейтесь того, чтобы оно не прилипало к рукам.
Получившееся тесто необходимо разделить на 2 части, сформировав отдельные булки. Дайте тесту подняться в 2 раза, а потом опустите го. Еще раз дайте подняться в 2 раза. Теперь осталось выпекать будущий хлеб при температуре 200 градусов на протяжении 50-60 минут.
Как видите, буквально каждая часть амаранта обладает массой полезных свойств, а различные варианты употребления этого растения позволяют выбрать тот способ, который подойдет и придется по вкусу конкретному человеку.
amaranth-health.com
Полезные свойства амаранта сделали это растение очень популярным в Азиатских странах, а также в Южной Америке. На этих территориях, он достаточно давно выращивается в качестве ценной овощной и зерновой культуры. В последнее время это растение стало популярным во всем мире. Приверженцами здорового питания особенно ценится крупа амаранта, получаемая из зерен.
Вернуться к содержаниюПолезные свойства растения известны давно, но состав подробно изучен относительно недавно. Растение содержит большое количество редких биологически активных компонентов и витаминов. Среди них:
В крупе амаранта большая концентрация макро- и микроэлементов, среди которых:
Состав растения характеризуется высоким содержанием белка, включающим незаменимую для человека аминокислоту — лизин.
Кроме этого, состав крупы, муки и любого другого продукта из амаранта очень богат ненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся:
Среди сегодняшнего разнообразия мучного именно мука амаранта имеет важное преимущество — в ее составе нет глютена. Благодаря этому она является важным компонентом диетического питания. Существует много кулинарных рецептов, в состав которых входит амарантовая мука. В основном они предназначены для рациона людей с такими проблемами, как:
Что касается того, как готовить группу амаранта, то многие варят из нее обычную кашу. В зависимости от личных предпочтений, можно выбрать любой способ — отваривать на воде, молоке или бульоне.
Существует очень простой и быстрый рецепт, как готовить этот продукт, — крупа (1 столовый стакан) всыпается в кипящую воду (2 стакана) тонкой струей и варится около 10 минут. Далее, по желанию добавляют сахар, масло и соль.
Также из семян растения производят шрот амаранта. Этот продукт обладает сильными очищающими свойствами и служит отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В кулинарии привычную пшеничную муку можно полностью заменить амарантовой. Из нее можно готовить разнообразные блюда для ежедневного питания, но чаще всего ее используют для приготовления выпечки.
Благодаря высокому содержанию белка муку, крупу и шрот из амаранта можно использовать без каких-либо специальных рецептов. Эти продукты просто добавляются в обычные блюда в качестве насыщенной витаминно-белковой добавки.
В домашних условиях при наличии крупы амарантовую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого ее просто перемалывают блендером либо кофемолкой и хранят в защищенном от влаги месте. Такая мука при правильном хранении сохраняет все полезные свойства амаранта.
Вернуться к содержаниюОтсутствие глютена позволяет использовать продукт категории людей, которым противопоказано употребление мучного. При регулярном приеме в пищу блюд из крупы амаранта полезные свойства этих продуктов благотворно влияют на весь организм человека. Они оказывают следующее действие:
Полезные свойства продуктов из амаранта благотворно влияют на весь пищеварительный тракт, а именно:
Эти продукты успешно используются в качестве дополнительной добавки при комплексной терапии таких печеночных заболеваний, как:
Благодаря высокому содержанию кальция, сквалена, калия, витамина Е и магния в муке и крупе амаранта, регулярное употребление продуктов на их основе служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:
Из-за высокого содержания натуральных иммуностимуляторов и антиоксидантов в крупе амаранта этот продукт рекомендуется добавлять в рацион в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. Считается, что входящие в состав растения сквален и витамин Е при регулярном применении способны обезвреживать канцерогены. Ряд исследований доказал, что этот продукт особенно эффективен при борьбе с раком кишечника, груди, а также при меланоме.
Людям, которые уже проходят химиотерапию, продукты из амаранта рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания.
Вернуться к содержаниюМука, получаемая из крупы растения, подходит не только для внутреннего употребления. Порошок из амарантовой крупы можно использовать во время ухода за лицом, в качестве основы для приготовления питательных и омолаживающих масок. В домашних условиях приготовить такую маску легко: амарантовая мука (1 ст. л.) разводится теплой водой до пастообразного состояния и наносится на чистую кожу лица. Смесь смывают через 15 минут.
Для сухой либо увядающей кожи можно подготовить питательную маску. Для этого 2 ст. л. амарантовой муки разводят остывшим отваром из семени льна (до густого состояния), в смесь добавляют свежий куриный желток. Наносят на сухую кожу и смывают через 20 мин.
Порошок из крупы амаранта можно использовать и тем, у кого на лице расширенные поры. Для решения этой проблемы можно готовить лечебные маски, разводя амарантовую муку теплым отваром календулы, подорожника, ромашки или мать-и-мачехи.
Благодаря своим полезным свойствам муки амаранта такие маски способны быстро устранить раздражения и покраснения на лице. Вследствие сильного антиоксидантного и регенеративного эффекта после применения этих процедур кожа становится более эластичной и подтянутой.
herbaldoc.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»